Нинель : другие произведения.

Семейная сцена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на Панова. Про Яну)))...

  Яне было холодно. Точнее, ей было холодно и мокро. Ещё точнее, она давно прокляла и эту крышу, и дождь, и холод ноября, и Кортеса, который опаздывал уже на два часа. Крыша под давлением проклятья начала похрустывать, дождь усилился и разбавился снегом. Кортеса все не было.

  Яна тяжело вздохнула и снова набрала его домашний. Занято. Уже второй час. "Сколько можно обсуждать баб и работу?" - Подумала она, набирая мобильный. Недоступен или выключен. Тоже второй час. "Может с ним что-то случилось?" - забеспокоилась было Яна, но оборвала сама себя - "С ним ничего не может случиться. Он каменный. Я понимаю, когда он на свидания опаздывал, это простительно. Но на задание?"

  И правда, к чести Кортеса стоит признать, что на задание он не опоздал ни разу. С другой стороны, за задания, в отличие от свиданий, платили хорошие деньги.

  Мокнущая на крыше пятиэтажки Яна с тоской покосилась на соседнее здание. Роль прикрытия отменялась. Заказанный Сантьягой сейф придется брать самой.

Вскрыв сейф, сдав на руки удивленному Сантьяге потребный артефакт и получив деньги, она поехала к Кортесу домой. Творилось что-то непонятное, а Яна очень не любила когда инициатива ускользала у нее из рук.

  Дверь распахнулась через мгновение после того, как она нажала на кнопку звонка.
  Такое чувство, что Кортес ее дожидался.

- Я тебя ждал - Подтвердил он ее догадку. Почему-то заговорщическим шепотом. - Извини что не приехал, очень занят, взял отпуск. Сантьяга тебе сказал, что все наши заказы на неделю отменены?

- Угу - буркнула Яна. Теперь понятно, почему он такой удивленный был. - Ты чего дома сидишь? Заболел? - Она невольно перешла на такой же шепот.

- Да нет - Кортес досадливо поморщился. - У меня проблема.

Проблема? У Кортеса?!

- Какая?

Кортес открыл было рот для ответа, но его опередил женский голос:

- Тося, к нам кто-то пришел? Так не держи на пороге, сколько раз тебе говорила, элементарная вежливость требует хотя бы предложить напоить гостя чаем. - Очевидно, та же вежливость требовала от гостя отказаться от чаепития.

  Кортес сделал попытку закрыть дверь.

- Тося? - Переспросила Яна, ставя ногу между дверью и косяком.

- Тося, впусти же гостя! - Голос стал раздраженнее. За спиной Кортеса появилась стройная фигурка.

  Кортес тяжело вздохнул и открыл дверь.

- Мама, знакомься, это Яна.

- Мама?!

- Яна?!

  Ужаса в обоих возгласах, пожалуй, было одинаково.

  Пользуясь замешательством в стане противника, Яна наконец проскользнула внутрь квартиры и закрыла за собой дверь. Мда, жилище холостяка разительно изменилось. Разбросанные обычно по всей квартире вещи скрыла батарея чемоданов, хадожественно расставленных по периметру прихожей. В воздухе витал запах духов. Душевно так витал, у Яны аж в носу засвербило.

  Мама оказалась подтянутой дамой лет 55-60. Бежевые брючки, свитерок в тон, маникюр, укладка - сразу стало очевидным, куда уходила бОльшая часть Кортесовой зарплаты.

Взгляд, которым смерила Яну ближайшая родственница Кортеса, не предвещал ничего хорошего. Точнее, предвещал много всякого разного.

  Взяв себя в руки, и напомнив себе, что она все-таки Гиперборейская Ведьма, Яна ответила таким же.

  Обстановка накалилась, в прихожей явственно похолодало.

- Вот это - Яна? - Сделав ударение на слове "это", спросила мама.

  Яне пришлось напомнить себе, что она ещё и крайне терпеливая Гиперборейская Ведьма.

- У вас есть одно существенное преимущество - вы в курсе, кто я, я же не знаю как называть Вас. -

  Длина фразы позволила взять себя в руки.

- Для друзей Валя, но ты можешь называть меня Валериана Тимуровна.

  "Проблема у них в семье с именами" - подумала Яна.

- А ты, значит, девушка моего Тоси? - Продолжила разглядывание Валериана.

- Я девушка Кортеса. - Парировала Яна. Упомянутый бесстрашный наемник тихо отползал из зоны поражения.

- Тося! - Прервала его отступление мама, глядя на выбритую голову Яны, покрытую затейливой вязью узоров. - Что я тебе говорила по поводу людей, делающих пирсинг, тату и прочие извращения? - Кортес мужественно промолчал.

- А зачем ей темные очки зимой, да ещё и в такую погоду? - Яна мрачно усмехнулась про себя и сняла их. Золотой - не самый распространенный цвет радужки...

  Валериана отпрянула к стене.

- Тося, она что, чем-то больна? Что у нее с глазами?!

- Да ничего особенного, Валериана Тимуровна. Я, знаете ли, ведьма. - Милостиво избавила Яна Кортеса от необходимости отвечать.

- Это я и так поняла. Глаза у тебя почему такого цвета?! - О, прогресс, перешли с третьего лица на нормальное общение. Гм, вроде того...

- Издержки профессии. Кстати, к тату это тоже относится.

- Я так и знала. Тося, она тебя заколдовала. На трезвую голову и в нормальном состоянии ты не мог увлечься этой...

- ...Ведьмой? - Любезно помогла Яна с подбором эпитета. Происходящее переставало ее развлекать.

Именно! Ну скажи, разве в приличное общество в таком виде пускают? - Валериана ткнула обвиняющим перстом в Яну.

  Это смотря какое общество считать приличным. Например, воспитанные люди не обсуждают присутствующих в третьем лице... - Глядя в потолок, деланно-безразлично протянула та.

- Она мне ещё будет замечания делать о воспитанности! Тося, выкини эту нахалку за дверь, и чтобы ноги ее в моем доме больше не было!!!

- Мам, вообще-то это моя квартира... - Неуверенно возразил Кортес. И, кажется, сам удивился своей храбрости.

  Мама его тоже удивилась. Крайне. Настолько, что даже замолчала. Секунд на 10. Подумав, она решила сменить тактику и начать с прочувствованного патетизма:

- Значит ты не хочешь видеть родную мать?! Ты выгоняешь ее из последнего пристанища! Я так страдала, надеялась, что хоть здесь смогу пожить спокойно на старости лет - но нет! И отсюда гонят, и здесь я никому не нужна. Родной любимый сын пожалел для мамочки куска хлеба...- Тема попалась благодатная, явно рассчитанная на долгое и многоразовое применение. В глазах Кортеса появилось затравленное выражение, как у кошки с привязанными к хвосту консервными банками. Яне стало его жаль. Наших женщин вообще хлебом не корми - дай кого пожалеть.

- Кортес, я правильно помню из документов - квартира в Париже записана на твою маму?

- Этот Париж - одно название. Конура это, а не квартира, И кормят там омерзительно, один луковый суп чего стоит!

- А вилла на Карибах?

- Сплошные камни, погулять негде, чайки эти мерзкие гадят везде, шагу не ступишь, не вступив!

- А особняк на Рижском шоссе?

- Деревня! До ближайшего бутика полтора часа в Москву добираться!

- А, простите, какими преимуществами перед вышеперечисленным обладает данная однокомнатная конура в Химках?? - "О как загнула!", похвалила себя Яна.

  Некоторое время мама хлопала глазами. Потом открыла рот. Потом закрыла. Потом подумала и сказала:

- Логическое мышление на уровне. Языкастость в норме. Самообладание выше всяких похвал. Одобряю. Тося, в кои-то веки тебе попалось что-то стоящее. Пойдем, Яночка, кофейку попьем. Расскажешь как вы с Тосей работаете, а то из него слова не вытянешь.

  Барышни удалились на кухню, щебеча на отвлеченные темы. Кортес застыл, хлопая глазами. Потом открыл рот. Потом закрыл. И пошел готовить кофе. Добровольно. Пока насильно не припахали.

  Две женщины в его жизни объединились.

  Его ждали тяжелые времена.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"