Нинка-Наводчица : другие произведения.

Неаполь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    черновик

??????? 1923

Этот двор больше напоминал круглую городскую площадь с многочисленными выходами через арки и узкие проходы. Летними ночами жильцы спали прямо на мощеной камнем земле, но зимой надо было накрываться, неудобно уж очень. И по утрам двор светился необычной тишиной.

Галлис работал в студии, где чинили музыкальные инструменты. Он вынес на улицу только что покрытую лаком виолончель. Пусть проветрится, подсохнет.

?? ? ?? ???? ???? ????????? ?? ????????? ????? ???? ??????...

?????? ???? ?????...?? ?????? ?????? ????, ?? ??????? ?????????. ???????? ???????? ??? ?????? ????????? ?????. ???? ?? ??????? ? ??????????? ????? ? ?? ?????? ????????.?????? ????????? ? ??????? ?????? ? ????? ????????? ?? ???????.

???????? ?????? ???????? ????? ???????? ??? ? ???. ?? ????? ???????????. ?????????? ??? ??????? ????????? ? ? ?? ?? ??????? ?????.

Оцепеневший Галлис сидел внутри, когда дверь открылась и в маленькую комнату, закрывая весь свет, вошли три больших карабинера.

- Говорят, ты что то видел... -

?????? ????????? ?? ??????? ????????, ???????, ??????? ??? ?????? ? ?????. ???? ??? ??????? ?????? ??????????, ???? ???????? ????, ??? ????????? ???, ??? ??????? ????? ? ????? ??????. ????? ??????? ?????, ?????? ???????? ??? ???,. ???

??? ?????????. ? ??????? ?????? ???? ???????? ?? ??????????? ? ?????? ???? ?????. ??????????? ??? ???????, ?? ?? ????? ????? ????? ????? ???? ???????? ???? ? ????? ??? ?????? ? ??????? ????? ??? ????.

В отделении полиции его провели на второй этаж и в крошечный глазок показали комнату внизу, там сидели три чем то похожих друг на друга человека. Он сразу узнал эти глаза, подарившие ему жизнь. Проклятье скольких поколений средиземноморских флибустьеров соединились в этой дьявольской улыбке! Сейчас его схватят, живого будут пытать огнем...

?????? ???????? ? ?????? ??????, ??? ???? ???????? ????? ???.

????? ???? ?????. ??? ?????? ? ??????? ???? ???? ? ????? ????????? ????, ??????, ???????, ???????????. ?? ????, ????? ????? ????? ???? ???????, ? ???? ?????? ???????, ? ?????????? ?????? ????? ????? ? ??????? ???? ?????? ?????????? ?? ?? ??????????? ?????. Там была старая истинно итальянская вилла и дорогой рояль.

- Синьор Чикарелли - назвался обнявший его человек.

????? ???????? ???? ? ???? ?????.

Какими вкусными тортеллини кормили гостей в доме Чикарелли! С овощами, грибами, орехами, пропитанными оливковым маслом, посыпанными сыром. Вино было легким. Мужская компания смеялась и дурачилась. Потом мужички уселись играть в карты. Галлис знал эту незатейливую популярную игру, но, наверно, уже хорошо захмелел, если наконец согласился поиграть. Он настолько медленно и неумело собирал колоду, так коряво ее тасовал, что сразу было видно, что играет он едва ли не в первый раз.

Начинающим везет. Под доброжелательный смех окружающих он выиграл семь раз подряд. Проигравший смущенно уступил место другому. Люди кричали, ставили ставки и мало кто обращал внимание на то, как Галлис собирал карты.

?????? ????, ?????? ??????? ????? ?? ?????? ?????. ?? ?? ???????? ?? ????? ?????.

?????? ????????? ??? ???????? ?? ???? ???????? ? ????? ?????, ??????, ??? ?????? ??? ?? ???????, ? ? ????????? ???????????? ????????? - ???? ?? ???? ?????? - ???????? ????.

Ну, зачем нужны деньги в Неаполе?! Растеряешь всех друзей, вместо них появятся всякие хитрые, вместо милых девочек заведутся несчастные эти путаны.-

??? ??? ????? ????????? ????? ?? ???????, ????? ? ??? ???????? ?????? ????? ??? ????????? ????????? ????????, ????? ???????. -

Собравшиеся веселые мальчики ценили и широту натуры и индивидуальность.

??? ??????? ??? ?? ?????? ? ???????? ???.

1 ?? ???? - ?????? ?????????, ???????? - ?????? ???? ?? ????? ? ????? ????? ????????? ????, ?? ??? ???? ???????? ????? ???? ? ???????, ???????????? ?? ???????. ??? ??? ????. -

??? ?????? ?????? ? ?????? ?????????? ???? ?????????? ????????? ?????????.

1 ????? ???????? ????? ?? ?????? ???? ?????? ? ???????? ??? ??? ? ?????? ????????, ????????, ??? ?????? ????? ???????? ?????? ??? ?????????, ? ??? ? ????? ???? ? ???? ??????????? ???????? ? ?? ??? ??? ???? ? ???? ???????... -

2 ?????? ?? ????? ??????? ????? ?? ??????????? ? ????? ????????????????? ???????? ?, ?????? ???? ?????? ? ??? ??????, ???? ?????????

????????? ?????? ? ???? ???? ?? ??????. ?????? ????? ????????????? ??????? ??? ?? ????????. ????????? ?????. ????? ?? ??????, ?????? ?????? ??? ??????. ?? ??? ????? ????? ??????? ????. ?????? ????? ? ??? ?????? ???? ? ????? ?? ???????. ???? ??? ???? ????????. ???? ??????????? ?????? ? ???? ???????? ? ????? ? ????? - ??? ?? ?? ?????????, ?????? ? ???? ????.

Мне сказали, что твои родители были греками жившими на Сицилии?

??, ? ???? ?????? ??? ???? ?????.

Я знаю, что ты фокусник, но то что тебе так везет в карты, мне не докладывали. Где ты этому научился?

? ???????, ? ??????. ???? ?????? ???????? ??????.

??? ?? ??? ? ????????????????

?????????.

???????.

??? ????????????? ????????? ??????? ???????? ??????, ??? ?? ??? ? ???????? ???????? ????????. ???????? ?? ?????????? ? ???????? ?????????????, ??? ??? ? ?????????? ? ?????????? , ??????? ??????? ?????????? ? ??????? ????? ??????? ?? ????? ????????????? ? ???? ??????????????????? ????????.

По утрам Галлис продавал газеты. Немолодой человек в ветхой, но чистой одежде был его постоянным покупателем. Ему было дорого платить за всю газету и однажды он попросил продать ему дешевле только одну страницу с объявлениями о приеме на работу

11 летний Галлис хорошо понимал что это такое искать работу и.

? ????? ??? ?????? ????? ??? ??? ???????? ?????????.

Потом покупатель исчез и появился через пару месяцев, пригласив мальчика на обед. Галлис плохо понимал всякие там знаки вежливости и, когда его приглашали, особенно поесть, он прямо так и приходил. Адрес привел его в бедный армянский квартал, где и обитала семья пригласившая его. Старший из четверых детей был одного роста с Галлисом, а самой смешной была трехлетняя Варсо, которая сразу залезла ему на колени. В волосах у нее вился розовый бант, и Галлис крутил с ним привычные свои чудеса. Бантик то развязывался, то летал, то хитро завязанный оказывался в чужом кармане. Варсо хохотала так звонко, что весь обед окрасился улыбкой. Фасоль и синенькие обильно сдобренные орехами своим тонким терпким вкусом казались Галлису какой то княжеской едой.

Мама достала маленькую резную мандолину и все пели негромко и слаженно. Закончив, она неожиданно протянула инструмент Галлису. Он неловко нащупал гамму. Потом мягко медленно сыграл мелодию одной из звучавших песен.

Когда убрали со стола, папа достал большой разрисованный шар, который все называли глобусом. Галлис был очень смущен. Он совсем не знал, что такая вот она земля и столько разных стран на ней. Мальчики показывали ему Константинополь, Иерусалим, синего цвета океаны, сказочную Калифорнию.

Пора. Он с трудом оторвал от себя Варсо и тогда - о, счастье -- папа пригласил его на следующее воскресение.

?????? ?????? ??????. ??????????? ?????? ??????? ?????? ??????? ???????, ??????? ?? ???????? ??? ?? ??????, ?????, ??? ?????, ????? ?????? ?????? ?? ???????? ?????, ? ??????? ??? ???????? ???????? ???? ?????? ?????? ??? ??????? ? ??????? ? ?????? ????????.

???? ?? ?? ????? ??????? ???????? ?? ???? ??????? ?? ???????? ?????????????, ???? ?? ?? ?????, ??????? ??? ??????????, ?? ???? ?? ?? ?? ???? ????? ????????.

Утром папа взял Галлиса за руку и вместе с тремя мальчиками они пришли в школу.

Всю свою жизнь Галлис помнил и рассказывал другим о том, что у него было радостное детство. Мама под шопот молитвы гладила ему голову перед сном, он ходил чистенький, братья и Варсо были его друзьями. Не выбираем мы себе родителей, но, если могли бы выбирать, разве смог бы он найти лучше.

Потом где то началась война. Все кричали, куда то бежали. По узким улицам скакали военные в пестрых чурбанах на головах, с саблями и длинными ружьями за спиной. Бурлящие базары поблекли, цирк не собирал и половины былых зрителей.

Тот день был иссушающе душным. Как поток саранчи, как комариное облако налетела эта весть, желтой мразью сквозящая. На всех углах шептали, что приехал поезд мусульманских детей и у всех были отрезаны носы и уши. Никто не знал откуда, куда, когда. Никто не видел этих детей. И только зловонный яд заполнял все щели.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"