Нинквенаро : другие произведения.

О тебе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из моего раннего. Так я писал в 16 лет. Сказка из реальной жизни. Писалось про конкретного человека и для него же, потом - сбылось с совершенно другим.

  О тебе, о тебе, о тебе,
  Ничего, ничего обо мне.
  В человеческой тёмной судьбе
  Ты - крылатый призыв к вышине...
  
  Гумилев.
  
  ...Мы стоим на самой грани. Мы идём по самой грани. Я сам не знаю, какие силы ещё держат меня, почему я до сих пор не сорвался. Мне страшно сорваться, но идти дальше порой даже страшнее: в слове "завтра" - всегда надежда, но и всегда испытание. И иногда мне кажется - больше не выдержать.
  Но тогда откуда-то из вчера, того самого вчера, о котором живы только воспоминания, приходит насмешливый голос.
  
  - А ты уверен? Как же ты тогда шёл раньше, друг?
  - Раньше рядом был ты...
  
  Его больше нет, моего друга. Иногда мне кажется, что его никогда и не было, что это кто-то придумал... Но вот этот голос, тёплый и горький, как запах летних трав, который я всегда слышу, когда мне тяжело, когда темно на душе...
  
  - Какое право ты имеешь сдаваться?
  - Разум скажет - никакого, но я так устал...
  
  Был тёмный и холодный вечер. Мы стояли на обрыве. Мы молчали, хотя мы оба любили говорить, а он - он любил петь для меня. Но тогда мы молчали. Мы просто были рядом.
  А потом он заговорил. Тихо и зло, как никогда. Не для меня - меня тогда для него словно не было. Он просто рассказывал - непонятно кому, может быть холодному небу с колючими звёздами, может, по-старушечьи ворчащей реке, может, богу, которого не знал я, и которому было наплевать на него...
  ... Я всегда думал, что мой друг - как отражение солнца в летней реке, вечно сияющее-светлый, вечно отдающий и принимающий без вопросов, вечно счастливый чужим счастьем. А он признался мне, как устал приносить свою радость в жертву чужой. Как искренне он пытался быть счастливым за других и для других, но потом - не выдерживал, и плакал в одиночестве. И как он ненавидел всё это.
  Это было как предательство. Я привык видеть его с солнечной улыбкой, с открытым сердцем. Я привык, что ему можно было рассказать всё и всегда надеяться на помощь. А он признавался, что ненавидит тех, кому помог.
  И впервые в жизни я сказал:
  - Я тебе не верю.
  Он посмотрел на меня. На его глазах были слёзы.
  - Это твоё право - не верить, но я сказал тебе правду.
  Он повернулся и пошёл прочь. Я остался один...
  ...Я искал его. Я звонил ему три дня подряд, но не заставал его дома. Тогда я забирался в кресло с ногами и втыкал в магнитофон кассету с его песнями. И плакал.
  А потом он позвонил мне сам.
  - Если ты меня простил, приходи. Пожалуйста. Ты мне нужен...
  - Простил - за что? Это я виноват...
  - Неважно, неважно кто виноват. Просто приходи. Я не могу без тебя.
  ...Это без него всегда никто не мог...
  
  ...Свет не может не отбрасывать тени. Просто свет виднее, чем тень. Все видели свет моего друга - и для всех он был ускользающим солнечным бликом. А для меня, увидевшего его тень, он стал вдруг... Это было как светотень у художников - пока нет тени, нет и объема. А как только тень появляется, картина становится "как живая"...
  
  Мы часто говорили друг другу жестокие слова - но ещё чаще в наших словах весенней капелью звенела надежда. Мы верили друг в друга и жили этой верой...
  
  А потом его не стало.
  
  ...Мы идём по самому краю. И я боюсь сорваться. Но я не сорвусь. Твой свет... Когда тебя не стало, я поклялся, что буду вместо тебя. Я поклялся, что сохраню твой свет. Нет, не сохраню - раздам другим всё, что не успел отдать ты. Я буду держаться ради твоих смеющихся глаз, ради твоей улыбки...
  Ради того, чтобы мне было что тебе сказать, когда ты спросишь, почему я заставил тебя ждать так долго...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"