Нэдэми : другие произведения.

Всё иначе. Глава 3 или чем заканчиваются мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3 - или чем заканчиваются мечты
  
  Нет страха. Нет усталости. Адреналин притупил эти чувства. По нашей точке стреляли почти без остановки. В поддержку тупым самоходкам прибавилось несколько стрелков. Они не высовывались и вели огонь прицельно.
  При желании нас давно бы всех уничтожили и оставили гнить в назидание нашим командирам. Но имперцы не спешили. Пока они оставляли за собой право выигрыша, наслаждаясь этой нелепой игрой.
  - Пепел, тебя сержант вызывает, - проорал на ухо мне один из наших. Наушник на передовых позициях был бесполезен, и я даже не надевала его. Низко пригибаясь, я отступила вглубь дома.
  - Сэр? - Вот не нравилось мне это, сейчас по любому должны сказать что-то вроде - кинься на амбразуру или будь героем покончи жизнь самоубийством.
  - Поступили данные, что группа выживших из второго взвода застряла по улице дальше. К нам они пробиться не смогли, запрашивают помощи. Собираю группу добровольцев. Лойц дал добро, все действия на наше усмотрение. Идут Старый, Варовски, Ким и Гаденыш. Ты вроде мечтала раньше побыстрее сдохнуть в бою? Вот твой шанс. Так как?
  Сегодня я открыла для себя истину, точнее даже несколько. Ну, во-первых, сержант точно меня любит. А во-вторых, я неожиданно стала ценным бойцом в пятом взводе, хотя до этого дня меньше, чем ничтожеством и бесполезным грузом считать себя не приходилось.
  - Охренеть конечно, я-то думала на свидание позвать хочешь, а тут все гораздо интереснее намечается. Пошлить не буду, но я с вами. Какой план и мне бы это, боезапас пополнить.
  - Наш человек, - сержант немного повеселел.
  Итак, группа из восьми человек застряла вверх по улице в одном из двухэтажных домов. Пытались прорваться сами, но их отрезали тремя самоходками и стрелками. Боезапасы у них на исходе. Был один перезарядный импульсник, только за счет него еще и не сдохли.
  Через пятнадцать минут мы вышли тем же путем, что и пришли. На заднем дворе было по-прежнему пока тихо. Только наш маршрут пролегал через стену в соседний дом, которую мы благополучно миновали. Тихо. Засады и противник не обнаружены. Идем максимально осторожно. Двор здесь был поменьше и завален обломками. Стена напротив частично обрушена. Прикрываем первого. Ждем знака. Следующий. Я замыкаю.
  Похожим способом, только чуть извилистыми путями, мы добрались почти до цели. Дальше сложнее - наши на той стороне. Выбираем наиболее удачную точку и осторожно наблюдаем. Этот отрезок улицы был под обстрелом. Плюс Старый заметил стрелка на крыше одного из домов. Принимаем решение снимать стрелка, иначе не подобраться. И нужно попробовать обезвредить самоходку, хотя бы одну. Сложно? Да. Но сегодня мы играем в героев. Так что нам можно.
  Старый ушел искать удобную точку. Он у нас был лучшим снайпером. По его части работка. Пока ждем. Самоходки здесь не обойти. Решаем сделать обманку. Я, Гаденыш и Варовски меняем место дислокации, останавливаясь через пару домов дальше. Здание местами было разрушено и не вселяло уверенности, но эта была единственная удобная точка для нашего плана.
  Глухой короткий выстрел. В ответ тишина. Значит Старый попал. Беру в прицел ближнюю машину. Она ко мне боком. Сбить датчик сканера не получиться, боковые орудия отсюда тоже не достать, можно попробовать только перебить привод движения, который шел внизу. Трудноосуществимо, но возможно. Задерживаю дыхание и нажимаю на спусковой крючок. Наша цель достигнута, отвлекающий маневр сработал, и мы приняли огонь на себя.
  Сначала один робот развернулся в нашу сторону. Первый удар прошел на пару метров левее и в разные стороны разлетелись мелкие куски стены. Мы открыли огонь, стараясь зацепить его пушки. Не выходило. Стрелок я всё-таки не важный. Через пару минут вторая машина тоже двинулась к нам. Понимая, что наше хлипкое укрепление долго не выдержит, Варовски скомандовал отступление. И в общем, успели вовремя. По внутренней связи сержант подтвердил выполнение задачи и велел уходить. Если бы это было еще так легко. Шестипалые металлические дуры легко преодолевали развалины и двигали чуть шустрее, чем убитый мной. Нужно было оторваться и не вывести этих гадов в тыл к нашим, поэтому Варовски очень правильно рванул в другую сторону. Бежим за ним в обход. Я замыкающая.
  Переваливаемся через старую кирпичную стену. Налево. За спиной раздается взрыв. Я машинально прикрываю голову. Быстро оборачиваюсь, оценивая происходящее. Ёбжики нам под задницу. Первая машина была слишком близко.
  - Ходу, ходу парни, - не уверена, что они слышали меня, но скорости прибавили все.
  Наполовину рухнувший низенький сарай. В одном прыжке перебираемся через него. Небольшой узкий проулок. Пройти можно только по одному в ряд. Возможно, это место окажется непреодолимым препятствием для самоходок, но надеяться на такую нелепую удачу не стоило. Здесь мы легкая цель. Налево и ныряем в дверной проем аркой, некогда скрытый под садовой лианой, теперь свисающей сухими ветками.
  Почти по пяткам шарахнул заряд. Меня кинуло вперед. Я едва толкаю впереди идущего Гадёныша, но остаюсь на ногах. Одна из этих тварей успешно забралась по развалинам и даже не думала терять нас из виду. Двигаемся дальше. Небольшой дворик со старым колодцем посередине. Врываемся в дом и уже перескакиваем следующую преграду. Нам удается оторваться от преследования на несколько секунд и это уже победа. Поворот, чтобы сбить направление. Еще один.
  Перепрыгиваем очередной завал. Сново бежим, минуя очередной дом. Пытаюсь контролировать дыхание. Я уже не понимаю в каком направление мы двигаемся. Деревушка, прежде казавшаяся маленькой, теперь походила на бесконечный лабиринт. Лабиринт, в котором не хотелось остаться навсегда. Резкий поворот за угол. Краем глаза замечаю железную тварь, и острая боль впивается в плечо.
  Я успеваю укрыться и следом летит еще один заряд. Замечу, что крайне удачный, поскольку от удара во все стороны летят камни от обрушивающегося здания. Железяку придавило, и я понадеялась, что надолго, а лучше насовсем, хотя это вряд ли. Главное, что все боги нас сегодня охраняют и мы пока целы.
  Варовски опять ныряет в какой-то дом. Мы идем за ним. Плечо едва ноет, но сейчас не до него. Будем живы, не помрем. Я не замечаю куда и как, но мы почти выпадаем из двери на улицу. Дом на углу впереди выглядит знакомо. Наша точка, если это можно так назвать. Только сейчас понимаю, что мы вышли не совсем в нужной точке. Дальше маячит самоходка. Твою ж. Мы отпрыгиваем от удара. Резкий перекат. Нас замечают свои и усиливают огонь по противнику. Как раз вовремя. Нам осталось несколько метров. Глухой звук выстрела. И как в замедленном кадре, Гаденыш падает, оставляя за собой кровавые брызги. Я почти машинально подхватываю его и вот мы за спасительной стеной. Неважно, что стены поредели и большей частью лежала груда камней. Это совсем неважно. Мы дошли.
  Гаденыш не шевелиться. Он просто лежит, широко раскрыв глаза. Варовски трясет его пока не понимая, что тот мертв. А я безразлично смотрю, будто это привычно. Будто не было того веселого паренька, который в наш взвод попал за пару месяцев до выпуска. В какую-то долю секунды в моем мозгу будто что-то щелкает. Подбираюсь ближе к краю огневого рубежа, на столько, на сколько это возможно. Делаю глубокий вдох. Беру на изготовку свой автомат, переключаю на одиночный выстрел, выставляю дальнюю дистанцию. Минута. На крыше одного из полу обрушенных домов едва улавливаю движение, хотя могло померещиться, но без раздумий нажимаю на спусковой крючок. Не знаю, что меня дергает, но встаю в полный рост. Делаю выдох. Попала? Кажется, кто-то отдернул меня назад. Но я уже не совсем понимала, будто сон вокруг. Отмахнулась и пошла вглубь здания...
  
  ...
  Транспортник взмывал вверх, отдаляясь от берегов Империи. Позорное отступление или признание нашей несостоятельности? Какая теперь в общем разница. Наш первый бой закончен.
  Что-то от нас, зеленых новичков, осталось там позади, в той маленькой заброшенной деревушке. И большинство из нас этого не забудет. Кого-то даже сломает. Я уже видела таких надломленных на нашем борту - они сидели, тихо вытирая слезы. В следующем бою они - пушечное мясо. Теперь я понимаю почему. Они слабы для войны, а война слабости не прощает. Так было и будет всегда.
  Ловлю себя на этой мысли. А сломалась ли я?
  Внутри нет никаких чувств. Просто прокручиваю моменты прошедшего и понимаю, где были ошибки и нелогичные действия. Я понимаю, что как-то внезапно выросла. Нет тех глупых мыслей избалованной девочки. Нет той заносчивой мечтательности после выпуска. Я изменилась. Я хочу выжить. И выживу.
  Между тем плечо неприятно саднило. Я отмахнулась от медицинской помощи внизу, решив, что кому-то она нужнее. Рана не так критична, только неприятное болезненное чувство. Ничего, потерплю.
  Уже на подлете нам объявили последние новости - Империя нанесла удар по Малой планете Республики.
  На Первой планете (как многие ее называли) действовал Нерушимый Закон Истребления. Империя и Республика свято чтили его, даже если хотели сдвинуть свои границы. Но Закон не распространялся на Малые и иные планеты. Малые планеты использовались для производственных нужд, разработок и добычи полезных ископаемых. Конечно, каждой из сторон такие планеты были экономически необходимы. Но исторически, четыре Малых планеты-спутника Первой планеты были разделены между Империей и Республикой. И сейчас Империя похоже решила взять реванш. Стоило ли думать, что нас отправят на эту заварушку. Конечно нет. Оно и не обсуждалось. Сутки на отдых, сборы и прочую волокиту и вперед. Не правда ли, вышло всё совсем иначе, чем могли мы предположить.
  
  Прилетели. Ощущение дома и родной земли. Хочется вдыхать этот воздух после боя, как глупая девчонка. Но нельзя, увы. Меня сразу отправляют в медпункт. Сержант выразил надежду, что скоро меня увидит в пятом взводе. Нового распределения еще не было и не хотелось бы, чтобы нас всех раскидали по разным местам.
  База теперь напоминала муравейник. Люди суетились, бегали, одним словом заняты тактическим задачами. Подготовки, проверки, укрепление границ после последних событий. Всё логично, всё привычно. Заварушки на Малых планетах случались и раньше, но последнее перемирие длилось видимо слишком долго.
  У небольшого приемного медотсека скопилась небольшая очередь. Пришлось еще час торчать в ожидания. Вот уж действительно ёбжики лохматые, восьмой век от Великого переселения, а очереди никуда не исчезли.
  - Добрый день! Рядовой По, пройдите пожалуйста за мной, - милая девушка медсестра приветливо улыбнулась, от чего захотелось её придушить. На месте. Но я покорно иду за ней, безразлично пялясь вперед. - Снимите пожалуйста вашу защиту и оружие. Вам будет выдано новое позже. - Важно сказала она.
  Медики точно обладают даром убеждения. И вот, я расстаюсь с таким привычным и надежным, чтобы ощущать себя словно голой перед этими, бесспорно умными и полезными, головами. И ключевое слово - надо. Надо, значит надо. Это приказ, а приказы не обсуждаються.
  Пожилой врач вышел на мой осмотр, хотя его возраст скорее угадывался в легких морщинах, нежели в нем самом. Быстро и профессионально - плечо в порядке, ожог и рассечение в области плечевого сустава. Далее десять минут страха в регенераторе и почти как новенькая. Отчего-то не хотелось здесь задерживаться и, узнав расположение взвода, почти побежала. Хорошо, что медпункт находился недалеко от казарм. Далеко идти не пришлось.
  Взвод, а точнее эти не хорошие люди, сейчас наворачивали в столовой первое, второе и десерт. И от этого желудок недовольно заурчал. Кстати, столовую можно было найти по запаху, даже не прибегая к иным органам и ухищрениям. А может я была такая голодная.
  Просторный светлый зал человек на сто. Длинные столы, сейчас все занятые, от чего стоял гвалт от стука ложек и разговоров. Застыла в дверях, высматривая глазами своих, но меня увидели первой. Варовски помахал мне.
  - Всем привет, - едва улыбаясь подошла я к ним.
  - Рады, что тебя не списали, - Лось приветливо похлопал меня по плечу.
  - Где праздничный обед выдают?
  - Вон видишь большое окно, туда и чеши быстрее, пока еда не закончилась, - Сержант как обычно был в своем репертуаре.
  Но в данный момент мне было плевать, хотелось есть. В том самом окне восседала пухлая женщина в серой униформе.
  - Добрый день! Можно получить обед?
  - Ваш идентификационный номер, - диктую и меня посылают дальше. Нет, не в смысле посылают, а в смысле окно выдачи было дальше. Из него автоматически выезжал поднос с содержимым моего обеда. Обычный полимерный поднос, уставленный закрытыми тарелочками и стаканчиками. Так, так, посмотрим, чем сегодня порадуют. Густая сырная похлебка с мясными шариками и большой кусок соевого мяса с овощами. Да это праздник какой-то.
  Но разве можно спокойно вкусить столь великолепную пищу? Конечно нет, когда уже наевшиеся сослуживцы начали сыпать вопросами, будто мы не виделись пару месяцев. Я неохотно им отвечала, а чаще просто кивала головой. Обед был дороже пустой болтовни.
  - А слышали, что на Малой планете сейчас самое пекло. Говорят, нам даже выдадут усиленную новенькую броню.
  - Это сейчас только ленивый не обсуждает, уже не новость, - Варовски отмахнулся от разговоров Лося, - А вот как нас дальше раскидают, это вопрос. Я к вам ко всем привык как-то уже.
  - Не бойся Варовски, я тебя не брошу, - вставила уже я. Все заржали в один голос. Варовски был немного странным парнем. Он имел такую особенность, как привязываться к людям, при том все прочие сразу отметались к рангу врагов. Еще в учебке из-за этого у него было пару серьезных конфликтов, ладно, что он никого не поубивал. А вообще, он хороший человек, если ты его друг. Благо, у нас взаимная симпатия.
  За прочими бесполезными разговорами и смешками пятый взвод, а точнее то, что от него осталось выдвинулся в расположение казарм с приказом отдыхать, валять дурака и спать. Пожалуй, самый лучший приказ, который все неукоснительно принялись выполнять.
  Наш "номер" находился в одной из наскоро возведенных временных казарм. Простые железные двухэтажные кровати. Я забила себе сразу верхнее местечко в дальнем углу. На втором этаже было как-то больше места и, как мне казалось, легче дышалось. Может это конечно моя придурь, но никто не был против. Внизу поселился Лось. Мы с ним ровесники, только с одним условием - он так и не окончил школу.
  - Лось, а я вроде не видела Кору? Не знаешь, что с ней, - внезапно почему-то я вспомнила про свою оппонентку.
  - Ты еще бы в следующем году спросила - это теперь птица не нашего полета, её штабники забрали. Оно и к лучшему. Сука она, похуже тебя оказалась.
  А она ведь с первого дня во всем была лучше меня. Ей даже дали звание сержанта, только в другое русло она метила. Ну да не мое это дело. Надеюсь больше с ней не пересечься. Кстати, надо проверить почту. Родители давно что-то не писали.
  Планшетников оказалось только три штуки на всех. Сново вспоминаю про наш супер технологичный век. Хотя, может это не про нас. Однако, примерно через час, мне достается таки эта штука. Ввожу свой код. Посмотрим. Личная почта. Последнее письмо от моей младшей сестренки. Она единственная меня очень поддерживала всё это время и было приятно получить от нее сообщение.
  Я немного волнуюсь и палец едва замирает над кнопкой. Да что это я в самом деле.
  С экрана на меня смотрела растрепанная Илара, да к тому же в пижаме.
  - Привет сестренка. Отец запретил нам с тобой общаться, ну ты и сама это наверно знаешь. Про тебя даже говорить теперь не разрешается. Но я очень соскучилась по тебе. Кален скоро получит первую печать. Целое торжество готовиться. Жаль тебя не будет, - она слегла запнулась на полуслове, - Прости меня... Кажется кто-то идет, мне пора. Не забывай меня. Она коснулась в прощальном жесте экрана и отключилась.
  Всё сообщение уложилось в пару минут, но я была рада и этому. Родители долго пытались меня вернуть, но упрямство им было не сломить. Тогда мне хотелось доказать всем, что чего-то стою. А получилось, что я изменила мир для себя и вокруг себя. Я не сдалась, я не прибежала к отцу в слезах за прощением, и он этого не простил. Жаль. Так хотелось бы их сейчас увидеть. Уверена, они бы гордились мной.
  В глазах предательски блеснула слеза. Отец отойдет, рано или поздно. И мы обязательно выпьем вкусного зеленого чая, как раньше.
  И за Калена, своего старшего брата, я была рада. Он официально войдет в Серебряные дома Зарама. Это вроде ритуала совершеннолетия и начала взрослой жизни. Вероятно, когда я увижу его в следующий раз, он будет важной птицей с красавицей женой из знатных семей. Он всегда называл меня избалованной дурочкой, хотя в обиду никому не давал. Интересно, что он скажет, когда увидит меня такой?
  Так, в почте висит еще одно сообщение.
  "Большой совет свободного города Зарама, добровольно входящего в состав Объединённой Республики уведомляет Вас о нижеследующем.
  По решению совета и волеизъявлению главы семьи По из Серебряных домов, Ашени Мира По исключается из Великих домов и более не может носить фамилию своего рода. Также в кратчайшие сроки Вам надлежит удалить отличительные знаки, но ввиду исключительной ситуации данное требование будет отложено до возможности исполнения...".
  Там было написано что-то еще о чести и достоинстве, которых лишились в моем лице, но я уже не читала. Предательство, отречение семьи. Внутри вспыхивала боль. Я могла ожидать от них чего угодно, но не ножа в спину. Я прощаю тебя Илара, я буду помнить тебя Кален.
  - Э, ты чего застыла? Планшетник больше не нужен? А то очередь подошла, - от мыслей меня отвлек Ким, который занимал пользование за мной.
  - Нет, держи. - была бы сейчас под рукой бутылочка вина, наверно, выпила бы залпом, чтобы забыться, но мы не в увольнении и в бар не закатишься. Да еще завтра отправление. Вспоминаю, что Синий курил дымку и, спрыгивая со своего второго этажа подхожу к нему.
  - Синий есть разговор, на две секунды выйдем? - тот посмотрел на меня заинтересованным взглядом, но уперся в мое мрачное выражение лица и улыбаться передумал.
  - Ну пошли выйдем. Что случилось то?
  Синего прозвали так за крашенный ёжик на голове и принадлежность к движению молодых раздолбаев, вроде него, из столицы, которые носили синие повязки. За время в учебке его мозги вроде встали на место и своё увлечение он называл теперь просто бурной молодостью.
  - Ты вроде дымку куришь? - Сразу к делу перешла я.
  - Тебе то какое дело?
  - Можно одну у тебя попросить, нервы так сказать успокоить? - дымка была безвредна и больше нужна была для расслабления нервной системы, ну или чтобы время занять. Открыто она была не запрещена, но в армии недолюбливали дымящих, хотя никаких ограничений и препятствий не было. Одно условие - никакого курения во время боевых действий и на учебном полигоне.
  - Удивила, - Синий без лишних вопросов достал одну курительную палочку, - Держи. Место где можно, знаешь?
  - Спасибо. Знаю.
  Кажется, он задумчиво посмотрел мне в след, но я поспешила в курилку. Она была сзади столовой, укромно скрывшись за старыми контейнерами.
  Как хорошо, что сейчас там почти никого не было. Несколько не знакомых лиц, но мне было откровенно на них наплевать. Присела на корточки, прижавшись спиной к стене. Делаю первую затяжку и тут же закашлялась. Это не так, как я думала. Но упорно делаю второй подход и чувствую расплывающийся по телу дым. И впервые за долгое время я дала себе расслабиться и по щекам потекли слезы. Было обидно до боли. Я знаю, что так лучше для семьи, но никому не хватило смелости сказать мне это в лицо. Они предпочли просто отказаться от меня. Что ж, теперь я сама по себе.
  На руке задрожал коммутатор, который все называли ласково комик. Меня вызывали в штаб. По какому вопросу, можно даже не уточнять. Моё отречение должно состояться до завтрашнего боя. Нужно идти. Чем быстрее закрою этот вопрос, тем лучше.
  Недалеко от штаба меня догнал сержант.
  - Пепел, ты куда пропала?
  - Надо значит. Личное время и все такое. Ты какими судьбами? - меньше всего я хотела сейчас с кем-то разговаривать. Сново вспомнила про вино.
  - Щаз отгребу разнарядкой, потом вас пойду радовать.
  - Я верю, что ты нас в обиду не дашь, - на этом мы распрощались на входе и я двинула в сторону высокой стойки с улыбчивой молодой секретаршей.
  - Ашени Мира По, меня вызывали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"