Нирра : другие произведения.

Не за свет, но против тьмы. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4
  
   Леолеэль
  
   После эффектного появления Иссалы на борту можно было сказать, что плаванье проходило в спокойной и дружеской атмосфере. Даже людской пережиток, что женщины на корабле к беде, не влиял на эту атмосферу. По-моему Иссалу просто не воспринимали, как особь женского пола. Она для всех была легендой, защитницей на острове и просто одним из лучших воинов, а по определению под такое описание подходит только мужчина. Но и еще скорей всего на команду корабля влияло то, что Иссалу не возможно было встретить днем на палубе. Ее вообще днем не возможно было найти. Ее можно было увидеть ночью и то, если она позволит. Об этом я узнал случайно, однажды засидевшись на палубе до глубокой ночи.
   В эту ночь было полнолуние, и в воздух наполнился какой-то необыкновенной энергией. Хотелось стоять и смотреть на луну вечно. Очнувшись от созерцания ночного неба, я обнаружил возле себя Иссалу. Она стояла, оперявшись о бортик, и смотрела на звезды. Впервые она предстала перед да мной не в плаще, полностью укутанная, а в легкой светлой накидке с глубоким капюшоном, черных штанах и сапогах и в светлой тунике. Было ощущение, что она состоит из света луны и тени. Не земное существо, таким тут не место.
   - Звезды, они такие далекие и манящие. Они манят и зовут, чтобы ты попробовал достать до них, но еще ни один не смог... Обжигаются на полпути... Все любят смотреть на Звезды... Смотреть и мечтать, что однажды они смогут достать ее, мечтать о несбыточном... А кто-нибудь спрашивал у Звезд, хотят ли они этого? Хотят, чтобы на них смотрели? Хотят, чтобы до них дотянулись? Ведь на самом деле мало кому нравятся, когда его беспокоят. Так почему же Звезды должны быть исключением? Я тоже мечтаю, но о другом... хочу быть, как Звезды: все видеть и ни в чем не участвовать. Моя судьба другая... - достаточно резкий поворот в мою сторону. - Я же вам не помешала? - тихий голос на грани слышимости.
   - Нет, что вы...
   - Составьте мне компанию, а то совсем одичаю за время плавания, - резкая смена темы немного озадачили меня. - На Медокане хотя бы с хорбанами иногда общалась. А здесь меня все бояться...уважают, но боятся, - такое откровение от Иссалы я не ожидал, мы же с ней не слишком близко знакомы. Было не привычно видеть ее в такой грустной и смущенной. Она всегда казалась сильной собранной и не имеющей эмоций.
   Над ее предложением я не долго думал - согласился практически сразу. Наверное, буду жалеть о своем поспешном решение, но во время плавания я ни о чем не жалел. Мы разговаривали с Иссалой каждую ночь ни о чем и обо всем. Она оказалась не только воином и следопытом, но и хорошей рассказчицей. Она много знала и много рассказывала, но в тоже время была хорошим слушателем и чутким собеседником. Единственной темы, которой Иссала не касалась и ловко уходила в сторону, это тема о ней. За наше недолгое плаванье Иссала ни одним словом не обмолвилась о том, кто она, и откуда, и почему стала такой. Складывалось впечатление, что она просто не знает своего прошло. Отсчет ее времени начинается с прохождения курсов следопытов. Но не может же эльф не помнить ничего о себе. Хотя с Иссалой ничего нельзя утверждать наверняка.
   Рассказывала Иссала странно. На острове при официальных встречах и не очень, она говорила либо на эльфийском, либо на всеобщем. Но сейчас, когда ее увлекал какой-то рассказ, она переходила на смесь двух языков, при этом соблюдая конструкции только одного языка, а из другого брала только некоторые слова, за основу брала как и эльфийский, так и всеобщий язык. Это было странно и не привычно, но в то же время не обычно и как-то знакомо. Скорей всего сама Иссала этого не замечала, и поэтому не обращала внимание. Может, это было связано с тем, что она мало общалась как с эльфами, так и с простыми людьми, или это было связано с ее прошлым, которое меня все больше и больше стало интересовать. Никогда не страдал любопытством, но сейчас Иссала меня чем-то зацепила. Внешне и по видимой силе она мне кого-то напоминала, даже не видя лица я это понимал, но это было не возможно, ведь каждый эльф уникален. Только близнецы имеют схожую внешность и силу, и здесь главное схожую. Чаще они имеют совершенно противоположные возможности, но они имени одинаковое основание силы. У эльфов редко рождаются близнецы, сейчас я знаю только две пары: мои старшие братья и мои племянники. Иссала как раз подходила под пару близнецов, чем-то неуловимым она походила на Аллосу, но этого не могло быль, иначе об этом знали...
   Месяц плавания подходил к концу, и можно было утверждать, что эта рискованная затея удалась. Наш корабль не на много опережал сезон штормов, и поэтому корабль практически постоянно трясло, но пока обходилось без сильных штормов.
   Шторм начался внезапно в ночь, накануне прибытия в порт на материке. Мы с Иссалой находились на палубе и, можно сказать, видели спектакль под названием "Спаси корабль и свою жизнь" из первых рядов. За считанные минуты стихия разыгралась не на шутку и стала играть с кораблем, как с игрушкой: то аккуратно вела сквозь волны, то обрушивала эти волны на корабль. Команда неплохо справлялась со штормом, но все-таки силы были не равны. Стихия требовала дань, а команда не соглашалась на жертву. Я собирался уходить с палубы, как очередная волна ударила в борт корабля, и один из матросов, не удержавшись на палубе, скрылся в черной воде. Капитан до этого бодро раздававший команды всем, примолк, замерла и вся команда. Я их прекрасно понимал, спасти в такой темноте и в шторм, кого-то не возможно, но и кидать своего никто не хотел. В эту секунду Иссала, все это время стоявшая около меня, взяла веревку кинула один конец матросу со словами через три минуты вытяните, кинула мне накидку и с разбегу прыгнула в воду. Когда вода сомкнулась, после ее прыжка шторм стал утихать и сходить не нет. Через три минуты, как и просила Иссала, вытянули веревку, где был привязан упавший матрос, но самой Иссалы нигде не было видно. Не было ее видно и через и пять минут и десять...
  
   Иласса
  
   Плаваю уже вокруг корабля второй круг, а матросы никак не могут успокаиваться. Ну был страшный шторм, ну захотел Океан взять свою, между прочим законную, дань, ну прикатился шторм внезапно... Не обязательно из этого делать трагедию. Можно об этом подумать завтра, а сейчас уже глубокая ночь, хотя скорее очень ранее утро... Доплыв третий круг вокруг корабля, я наконец заметила более менее свободное пространство, где можно было вылезти, не привлекая к себе особого внимания. Еще бы не нарваться на Леолеэля, и жизнь покажется прекрасной. Хотя на счет этого даже не стоит и мечтать. Главное, чтобы Океан не подвел, и устроил прощальный подарок. Стоило мне только ступить на палубу, Леолеэль оказался около меня с моей накидкой. Хорошо, что волосы практически полностью закрывали лицо, и вряд ли он его рассмотрел. Океан не подвел, молния вышла яркой и ослепляющей даже эльфа. Пока Леолеэль пытался восстановить свое зрение. Быстро накинула на себя свой полу плащ, и скрыла свое лицо под капюшоном. Скомкано поблагодарила посла и попыталась скрыться. Его вопрос застал на полпути.
   - Зачем вы это сделали? - Леолеэль был явно чем-то рассержен и расстроен одновременно.
   - Сделала что? - попыталась притвориться ничего не понимающей эльфийкой. Могу еще похлопать глазами, да он не заметит.
   - Рисковали своей жизнью, ради незнакомого человека? - в голосе появились стальные нотки. Придется отвечать, ведь не отстанет. Подошла к порту корабля и пристально посмотрела на Леолеэля. Он стоял не подвижно все на том же месте, где его застала молния.
   - Я в ответе за этого молодого человека, - видя немой вопрос в глазах эльфа, продолжила. - Я сама определила его на этот корабль, отговорив от работы Следопытов.
   - Как? - хороший вопрос. Молодых людей, особенно если он полуэльф, отговорить от чего-либо практически невозможно. Почему-то все наследуют упрямство от эльфов.
   - Я показала, что делают Следопыты, - долгое молчание в секунду. - Они убивают. Убивают жестоко и хладнокровно.
   Больше не обращая внимание ни на что, ушла к себе в каюту. Скоро корабль причалит к материку, мы доберемся до Долины, и там будет легче. Не думаю, что мы часто будем пересекаться с Леолеэлем. Хотя какая-то моя часть была против этого. Но я ничего не могла поделать. Рядом со мной опасно находиться, да и я не могу позволить себе этого. Слишком большую цену потребуют за любовь.
   Сойдя на берег впервые за последний месяц, я почувствовала облегчение. На корабле чувствуешь себя как птица в клетке: вроде и простор есть, а деться некуда. На берегу Леолеэля встречали Стражи Леса. Даже странно, что их не было с ним всю его дипломатическую миссию. Миссия миссией, а наследников не так уж и много у Владыки Долины. Хотя, зная своеволие младшего наследника, можно догадаться, что он работает только на своих условиях. А капнув поглубже можно додуматься, что, если Леолеэля отпустили одного, его команда не в счет, значит не было большой опасности. А если его сейчас встречают Стражи, значит она появилась. А из этого следует, что война близко или скорей всего уже началась. И осталось не так много времени, что бы разузнать, кто владеет Темным даром, и против кого нам предстоит сражаться.
   Леолеэль быстро переговорил со Стражами и направился в мою сторону.
   - Иссала, куда ты теперь направляешься?
   - Сначала, наверное посещу Долину. А от туда уже по своим делам, - нельзя врать, но можно недоговаривать. Много не договаривать.
   - Поедешь с нами? - полу вопрос, полу утверждение
   - Почему бы и нет! - улыбаюсь, хотя этого никто и не увидит.
   Тронулись в путь практически сразу. Долина находится в самом центре материка, и до нее ехать около недели. А дальше до столицы еще около трех дней по Лесу добираться. Сплошная морока, а не езда. На Медокане я могла за две недели объехать весь остров. А тут придется очень постараться, чтобы все успеть.
   Выехав из портового города, наша процессия уже около часа ехала по достаточно удобной дороге, ведущей не понятно куда. Хотя это только мне не понятно. От моих мыслей меня отвлек голос Леолеэля.
   - Ты была когда-нибудь в Долине? - ну, что ему ответить? Не могу же я сказать правду. Но правда бывает разной...
   - Нет. Я только слышала о ней рассказы и читала.
   - Там красиво, - в голосе послышалась грусть. Странно от эльфа слышать такие слова, особенно в таком тоне. - А ты туда зачем?
   - По делам, - увидев немой вопрос в его глазах, пояснила. - Нужно встретиться с Алоссой и еще кое с кем.
   - Ты знаешь Алоссу?! - в голосе не просто удивление, там шок. Еще бы кто же мог подумать, что я знаю Алоссу. Что ему на это ответить...
   - Мы знакомы. Пару раз работали вместе. - Леолеэль странно посмотрел на меня, не веря. Но так как эльфы чувствуют ложь, а я говорила правду, он не мог решить верить или не верить.
   Далее наша дорога продолжалась под легкую ничего не значащую беседу. Так продолжалась в течение шести дней до границе Леса. Впустили нас в Долину без особых проблем. Лишь у меня потребовали полное имя, но узнав, что я его частично лишена, отстали. Мы ехали в объезд всем поселениям, какими-то секретными тропами, с помощью которых должны были прибыть к Столице или в сердце Долины уже через день.
   На ночь остановили на поляне недалеко от тропинки возле ручейка. Все уже по привычному занялись своими обязанностями: кто-то пошел за дровами, кто-то разжигал костер и готовился кашеварить, кто-то ухаживал за лошадьми, то-то устраивал лежанки. Я, отпустив Духа на все четыре стороны, пошла за водой. Возвращаясь назад, меня неожиданно скрутила сильная боль в левом плече. Зашипев получше некоторых гарпий от резкой не своей боли, меня постепенно начал охватывать гнев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"