Аннотация: Fate/Zero Последняя битва Сэйбер, как короля Артура. ЗАКОНЧЕН
Глава 1 - Ночные тревоги
... Войско расположилось меж двумя лесистыми холмами, которые служили надёжной защитой от внезапного нападения и зорких глаз разведчика. Хотя лагерь разбили ранним вечером, не было никаких пиршеств или песнопений. Утомлённые долгим переходом люди, приведя в порядок оружие и поев неприхотливой похлебки, вскоре разбрелись по палаткам. Лишь часовые продолжали бодрствовать, зорко вглядываясь в каждое деревце. Вскоре лагерь плотной вуалью окутала тишина, изредка прерываемая уханьем сов, которые уже вылетели на охоту.
Ночь черной кошкой мягко спрыгнула на землю, утопя в густой, почти физически ощутимой темноте весь мир, который наполнился таинственными, едва различимыми шорохами ночной жизни. На темном бархате неба вспыхнули холодным светом затейливые узоры из бусинок-звезд, щедро проливая потоки серебристого сияния на землю. Могучий, свирепствовавший целый день ветер стал смирнее овечки, и лениво шелестел сочной листвой деревьев. Сонно клонилась к земле трава, густым, ароматным ковром устилавшая землю. В наступившем затишье можно было услышать звонкое журчание ручья, мелодичный щебет ночной птицы или торопливое шуршание мыши опавшими листьями. Природа отдыхала от шумного, беспокойного дня, наслаждаясь спокойствием ночной прохлады.
Однако был один человек, который никак не мог заснуть. В центре лагеря, в шатре, который выделялся среди других палаток своими размерами, лежала девушка, безмолвно уставившись в холодную темноту. Место, где она устроилась, сложно было назвать даже походной кроватью: её тело и землю разделял лишь дорожный плащ, а подушкой служило седло. Хотя было давно уже за полночь, в её темно-зеленых глазах, устремлённых в купол шатра, не было и намёка на сон. Однако не жесткое ложе не давало ей заснуть - такая "кровать" уже давно стала привычной для девушки. Погрузиться в сон мешали тяжелые раздумья, ульем роившиеся у неё в голове. Обжигающий холод тревоги терзал душу, словно голодный волк, остервенело рвущий добычу. Десять долгих лет, проведенные в непрестанных сражениях, пробегали у неё перед глазами, а она снова и снова вопрошала себя: "Что я сделала не так? В чем была моя ошибка?". И не могла найти ответа.
Вот она ещё девочкой бежит по ярко-зеленому полю к старику, закутавшемуся в старый выцветший плащ из грубой холстины, а где-то за её спиной кричит мальчик: "Артурия, подожди меня! Я не могу так же быстро!". Гибкие стебли травы хлещут по ногам, легкий ветерок играет в светлых распущенных волосах, одуряюще пахнет полевыми цветами. Но в детском сердечке нет места дурашливости и беспечности - заветное желание спасти родину уже давно вытеснило все остальные чувства и превратилось в цель жизни.
...Ты уверена в своём выборе? Вытащив судьбоносный меч, ты перестанешь быть обычным человеком. Хорошенько подумай об этом.
...Да, я уверена, ибо сама желаю этого. Я спасу Британию.
А вот она стоит у древнего камня, что рассечён широкой трещиной, и торжественно держит над головой святой меч, Калибурн. Лучи яркого полуденного солнца играют на безупречно отполированном металле, озаряя меч и фигуру девушки божественным светом. Грозные и суровые воины преклоняют перед ней колена, повторяя нестройным хором "Вот он, избранный Богом король! Да здравствует король Артур!".
Ах, как давно всё это было. Что она испытывала в тот момент? Гордость? Радость? Боль утраты человеческой жизни? Артурия уже почти не помнит... Единственное, что она всегда твёрдо знала, так это то, что она станет идеальным королем для своего народа и спасет страну от всёпоглощающего хаоса. Она уверена в этом и сейчас, иначе просто быть не может. Ведь она всегда следовала по избранному ею пути, не оборачиваясь назад, всецело посвятив себя поставленной цели. И она уже стала настигать свою мечту...
В двенадцати битвах Артурия ни разу не потерпела поражения, каждый раз сминая и обращая в бегство врагов. Как бы ни было на душе тяжело, она ни разу не проявила уныния на людях, продолжая смотреть вперёд с высоко поднятой головой и подбадривая своих подданных. Принимая решения, она всегда придерживалась кодекса рыцарской чести, и никто не мог упрекнуть её в несправедливости выносимого приговора. Образ короля Артура стал символом рыцарства и справедливости. О ней говорили как о человеке, которому чужды корысть и эгоизм, люди восхваляли её силу и бесстрашие.
Но тогда почему, почему, почему? Почему всё это произошло? Что заставило её подданных снова ополчиться друг против друга, вместо того, чтобы вместе отстаивать свои свободу и независимость?
Совсем недавно, после очередной ошеломительной победы, враг наконец-то запросил перемирия, и для Британии появилась возможность передышки. Десять лет, что она провела с мечом в руках, начали давать результат - страна постепенно поднималась из руин, возвращая былые величие и силу. Мечта, к которой она так стремилась, стала превращаться в реальность.... И вдруг, ужасная, ошеломляющая новость, от которой цепенеет разум, парализованный недоумением, а сердце словно погружают в ледяную воду: бунт, восстание, смута. Престол, захваченный одним из рыцарей круглого стола, Мордредом, и народ, последовавший за ним. Что двигало людьми, которые поддержали предателя?
...Король, не понимающий чувств своих подданных, не может ими править.
Эти внезапно выплывшие из омута памяти слова, острым клинком вонзившиеся в сознание, заставили вздрогнуть Артурию. Она перевернулась на бок и зажмурилась.
...Король Артур словно не способен испытывать печаль или беспокойство. Может ли столь без эмоциональный человек руководить страной?
Нет! Постойте! Ведь король - это тот, кто убивает одних ради счастья других. Идеальный правитель должен полностью посвящать себя народу, не думая о себе, и тогда страна будет процветать. Поэтому истинный король не имеет права на обычную человеческую жизнь. Он должен отринуть эмоции, что мешают ему править бесстрастно и непредвзято. Но тогда, где она ошиблась? Разве она не старалась быть идеальным правителем?
Артурия вытянула в темноте руку и долго смотрела на загрубевшие от латных перчаток пальцы.
Ни разу они не дрогнули, крепко сжимая рукоять Экскалибура перед тем, как нанести смертельный удар врагу. И разум её всегда был ясен и чист, сражайся она на поле боя или сидя на троне за Круглым столом. Став королем, она всегда строго следовала образу идеального правителя и ни разу не отступилась от него. Значит, нет никакой ошибки. Она на верном пути. Внезапно возникшая смута всего лишь ещё одно препятствие, которое ей предстоит преодолеть. Скоро тучи рассеются, и в Британии наконец-то воцарится мир. Она спасет свою страну.
Решительно сжав пальцы в кулак, Артурия убрала руку под теплую накидку. В её душе вновь воцарились уверенность и спокойствие. Обретя покой, девушка быстро заснула.
Глава 2 - Навстречу врагу
Разбудила Артурию незатейливая мелодия горна. Она мгновенно встала, словно и не спала, готовая к новым испытаниям и заботам, и начала одеваться. В её действиях не было ни одного лишнего движения, словно она была механизмом, четко выполняющим свои функции. Машинально убирая волосы в пучок, она обдумывала возможное поле битвы, расстановку войск, запасы провизии, состояние оружия и прочие вопросы, связанные с военными хлопотами. Когда Артурия уже фиксировала прическу синей лентой, полог шатра колыхнулся и снаружи раздался почтительный голос:
- Ваше величество, вы проснулись? Согласно решению, которое Вы приняли вчера вечером, мы подняли людей с восходом солнца.
- Благодарю, Бедивер. Прикажи, чтобы через три часа войско были в боевой готовности. Мы выступаем.
- Да, Сир.
Человек удалился. Люди действительно уже проснулись, и утренняя тишина наполнилась грубыми голосами мужчин и звоном оружия. Артурия подошла к серебристым, до блеска отполированным доспехам, и её взгляд невольно остановился на Экскалибуре. Без Авалона святой меч выглядел несколько одиноко, что заставило девушку нахмуриться. Какая же это всё-таки низость - обворовать человека. Тот, кто украл чудодейственные ножны, был определённо змеёй, достойной только презрения. Однако великолепные боевые навыки у Артурии никто не мог отобрать, поэтому даже без святых ножен она оставалась не менее грозным противником. Облачившись в доспехи, она вышла наружу.
Хотя небо уже посветлело, ночь всё ещё не хотела уходить, что чувствовалось в бодрящем холодном воздухе. Было ясно, что день будет пасмурным: тяжелые серые облака заволокли небо, окрашивая мир в черно-белые тона, не пропуская ни единого лучика солнца. От земли поднимался густой тоскливый туман, облеплявший всё вокруг и мешавший видеть что-либо дальше нескольких метров. Деревья безмолвно хмурились, взирая на затерявшийся между холмами лагерь, где-то одиноко вскрикнула птица. Окинув взглядом суетящихся людей, Артурия кивнула самой себе и быстрым шагом направилась к палатке, где должен был состояться последний военный совет.
Через три часа все было готово к выступлению. Войско построили прямоугольником, в середине копейщики и лучники, по краям - мечники. Впереди неприступной молчаливой стеной высились рыцари Круглого стола. Артурия прошлась перед воинами и повернулась к ним лицом. По людской массе пробежался приглушенный шепот: "Король... Король Артур произнесёт речь!". Но едва строгий короля взгляд упал на войско, как всё смолкло.
Пускай солнца и не было, доспехи грозной девы все равно сверкали, как звезды, вызывая восхищение. Её ясные зеленые глаза смотрели на всех и одновременно на каждого в отдельности, пронизывая воинов суровым внимательным взглядом. Она встала перед ними, положив обе руки на рукоять Экскалибура, что показывало, что настроена она решительно. Выдержав паузу, Артурия начала ровным, спокойным голосом:
-Храбрые воины! Как вам известно, для Британии настало трудное время: трон захвачен предателем, и он собрал силу, чтобы окончательно узурпировать власть. Десять лет мы сражались, дабы возродить мощь и гордость нашего государства, защитить свои семьи, достигнуть мирной жизни. Теперь же страна снова готова распасться из-за смуты.
Голос Артурии стал громче и торжественней. Изумрудные глаза сверкнули, словно вспышка молнии.
- Но я, Артур Пендрагон, сын Утера Пендрагона и истинный король Британии, клянусь своей рыцарской честью, что возвращу трон и покараю изменника! Я верну сплоченность нашей родине, и Британия вновь будет процветать. Так не убоимся же врага нашего и отстоим свободу и честь королевства. Не дадим пропасть нашим усилия даром! Воины, сегодня настал знаменательный день, когда вы сможете доказать свои бесстрашие и верность родине. Доказать преданность вашему королю!
К концу речи голос Артурии стал ещё жестче и воинственней, подстегивая, разжигая кровь людей. Под её грозным, яростным взглядом даже самым закоренелым воинам стало не по себе. Правая рука сама по себе сжала святой меч и резко поднялась с ним в воздух, рассекая плотный туман.
После того, как Артурия замолчала, наступила тишина. Затем Бедивер и остальные рыцари Круглого стола опустились на колено и, приложив руку к груди, торжественно произнесли: "Ваше величество, мы клянемся нашей честью, что будем сражаться за вас до последнего вздоха". Войско неистово взревело, потрясая мечами и копьями: "Да здравствует Король Артур! За Короля Артура! За великую Британию!".
Артурия молча повернулась лицом на север и со словами: "Выступаем", вскочила на подведенного ей коня. Как и прежде, она первая двинулась вперед, навстречу новым испытаниям.
Спустя несколько часов войско пробиралось через густой лес по направлению к Камелоту. Хоть воины и старались двигаться бесшумно, лес был наполнен шелестом опавшей листвы, треском ломающихся веток и лязганьем стали. Потревоженные птицы шарахались в стороны, оглашая округу звонкими криками.
Артурия ехала в седле, погруженная в размышления о дальнейших действиях. Во-первых, Мордред знал, с какой стороны ждать её прихода, а так же ему было известно о её возвращении. Поэтому было два варианта развития событий: либо Мордред будет отсиживаться в Камелоте, либо выйдет к ней навстречу со своим войском. Первый случай Артурия тут же отмела в сторону, зная нетерпеливый и вспыльчивый характер рыцаря. Значит, битва. Ну что ж, она будет сражаться в полную силу. По правде сказать, ей не хотелось бы убивать Мордреда, но как король она должна будет покарать предателя.
Очнувшись от дум, Артурия отметила, что туман рассеялся, и стало немного светлее. Лес постепенно начал редеть, и перед людьми раскинулось холмистое поле, по которому петляла река Камланн. Жесткий, неприветливый ветер раздраженно теребил траву, раздувал темные волны, ища и не находя себе развлечений. Где-то в вышине затянутого серой пеленой, через которую иногда всё-таки робко проглядывала синева, неба кружилось несколько птиц.
Артурия остановила коня, оглядывая местность. Несколько минут прошло в звенящей тишине.
-Ваше Величество, что-то не так? - настороженно спросил подъехавший Бедивер.
-Я думаю, дальше нет смысла идти. Бедивер, вглядись вон в ту излучину реки, что у старого тополя.
Многолетний опыт и воинская интуиция не подвели короля: слишком тиха была природа, слишком безмолвен был мир, словно в ожидании жестокой бури. Не протрубил вдалеке олень, завидев людей, не прыснули в стороны грызуны, почувствовав тяжелые шаги рыцарей - их попросту здесь не было. Даже насекомых как будто стало меньше, а птицами, что кружили над полем, были падальщики. В тяжелом, пропитанном жаждой убийства воздухе повисло напряжение, заставившее людей замолкнуть и настороженно вглядываться в каждый чахлый кустик, сжимая в руке оружие.
Поглядев в указанном направлении Бедивер, щурясь, разглядел темно-серую массу, довольно-таки быстро приближающуюся к реке. Много времени не надо было, чтобы понять, что это войско неприятеля. Рыцарь даже мог различить острые наконечники копий и алые развевающиеся знамена, а шум от говора людей и звона оружия уже явственно доносился до ушей смотрящего.
- Значит, дадим бой здесь, Король Артур? - негромкий, строгий голос Бедивера тяжелым ударом молота прозвучал в сознании воинов.
- Да. Всем приготовиться к сражению, приближается враг!
Глава 3 - Мечом к мечу
Две грозные армии стояли друг против друга, разделенные широким полем, как две снежные лавины, что готовы в любое мгновение сорваться с горных пиков. Артурия спокойно стояла, гордо расправив плечи и устремив свой взор куда-то вдаль, положив закованные в сталь руки на Экскалибур. Она слышала, как люди воодушевленно скандируют за её спиной: " За Короля Артура! Наш король не знает поражений! Король Артур само воплощение дракона!". На душе было удивительно спокойно, только где-то в глубине натянулась, словно тетива лука, тонкая струна. Предложить Мордреду сейчас сдаться? Ха, что за глупая мысль - он только посмеётся над её словами. Надо признать, что армия у него собрана немалая - но ведь и её воины не лыком шиты. А вот он и сам, кстати - как всегда, закован с ног до головы в доспехи, даже лица не видно - его скрывает забрало украшенного рогами шлема. Молчит? Ну что ж, больше нет смысла стоять - пусть начнется сражение. Он убедится, что она одержит победу.
...И когда всё так успело обернуться? - мысль слегка коснулась сознания, как чайка мимолетом задевает водную гладь крылом. Ладонь скользнула по рукояти, решительно и неторопливо обхватывая её.
Лучи солнца внезапно горящими лезвиями рассекли облака, и на поле пролился водопад света. Янтарем вспыхнула река Камланн, играя позолоченными волнами. Небо, несколько мгновений назад равнодушно-тусклое, оказалось пронизано тысячами сверкающих нитей, а тяжелые, как свинец, темно-серые облака превратились в тонкую сияющую дымку.
Статная, невысокая фигура Короля Артура безмолвно возвышалась непоколебимой стеной, внушая врагам трепетный ужас. Как и в тот памятный, далекий день она была объята божественным сиянием, только теперь в её руках искрился, слепя глаза, Экскалибур. Как и тогда, изумрудные глаза излучали нерушимые уверенность и спокойствие. Ветер зло трепал золотистые волосы, в ярости метался, развевая одежду, а она гордо стояла, полная неземного величия - воистину цветок, что расцвел на поле битвы.
...Те мгновения, когда рука, закованная в сталь, поднимала святой меч, показались вечностью.
- В бой!
Оглушающий рев воинов, отозвавшись эхом по округе, сотряс Небеса. За считанные секунды преодолев разделявшее их расстояние, две армии столкнулись, и воздух наполнился звоном оружия, криками и ржанием лошадей. Брызнула первая кровь, упал, сдавленно хрипя и зажимая в животе рану, первый человек. Захваченные яростью битвы, ослепленные злобой, люди, что ещё недавно стояли горой друг за друга, теперь сцепились, ломая мечи, кроша шиты, нанося друг другу смертельные раны, горя одним желанием - убить. Битва на реке Камланн началась.
...Артурия сияла всегда - будь то в пылу сражения или на троне. Вот и сейчас она мелькала то там, то здесь, нанося сокрушительные удары, блокируя выпады, проламывая вражеские доспехи. Никто не мог противостоять её мощи - каждый, кто вставал не пути короля, тут же падал замертво, сраженный Экскалибуром. Даже отсутствие Авалона никак не сказалось на Артурии - мастерство владения мечом было столь совершенным, что ни одно лезвие не коснулось её сверкающих доспехов. Атаки короля были столь стремительны, что глаз мог уловить лишь яркие вспышки, что обозначали святой меч, со свистом светом рассекающий воздух, а удары были столь сокрушительны, что стальная броня с треском ломалась, словно яичная скорлупа. Прекрасная и грозная, словно лев, что гордо и величественно шагает по саванне, и одновременно несокрушимо сильная и яростная, как дракон, что парит в вышине, изрыгая пламя, Артурия воистину сияла на поле боя.
Пронзив очередного врага, Артурия наконец-то подняла голову, воспользовавшись кратковременной передышкой, чтобы оценить ситуацию. Вот уж несколько часов стоят над рекой звон и скрежет стали, крики и стоны умирающих разрывают воздух, а земля давно уж насквозь пропиталась человеческой кровью. Много людей полегло у обеих сторон, но те, кто остались, продолжают упорно сражаться и умирать. Боль и тоска наполнили сердце Артурии: ещё никогда при ней брат не шел на брата, сын не пронзал мечом отца, теперь же она сама несла смерть своим подданным, которых так самоотверженно защищала с того момента, как вытащила Калибурн. И не было видно конца этой кровавой, бессмысленной резне, время словно повернулось вспять и перенесло её назад, в те годы, когда в полуразрушенной Британии царил хаос.
Из пронзительной боли родился неудержимый гнев, который обрушился на виновника произошедшей катастрофы, на того, кто поднял восстание, посеял смуту среди людей - Мордреда. Надо прекратить этот Ад, раз и навсегда, резко и решительно, как она всегда это делала. Артурия медленно повернулась, высматривая из кровавого моря стали рогатый шлем. Ах, да вот же Мордред, совсем неподалеку, по ту сторону невысокого холма - словно обезумев, бьется он с тремя противниками одновременно. Его тяжеловесный стиль ведения боя она не спутает ни с чьим. Как будто почувствовав на себе её пристальный взгляд, Мордред распрямил спину и развернулся к Артурии лицом.
Её полный изумрудной испепеляющей ярости и его пылающий ненавистью в забрале шлема взгляды мгновенно встретились. Каждый понял всё без слов, и два человека устремились друг к другу, не глядя отшвыривая встающих на пути противников, словно щепки. Они встретились на вершине разделявшего их холма, тяжело дыша скорее от переполнявших их чувств, чем от быстрого бега в тяжелых доспехах. Поле битвы осталось внизу, став просто фоном для поединка Артура Пендрагона, короля Британии, и Мордреда, бывшего рыцаря Круглого стола, а холм превратился в гладиаторскую арену, с которой уже не было возможности бежать. То, что сейчас должно было произойти, не будет обычным сражением двух воинов, и даже не великой дуэлью мастеров меча, а личностным противостоянием, борьбой характеров.
Некоторое время противники молча стояли, словно статуи, тщательно ощупывая друг друга цепкими взглядами, внимательно вглядываясь в малейшее движение, пристально изучая выражение лица соперника, пытаясь прочитать его намерения, найти слабые стороны. Артурии хватило одного поверхностного взгляда, чтобы отметить, что Мордред не получил ни царапины, его доспехи, полыхавшие холодным огнем, были в полном порядке. Впрочем, чему тут удивляться - его навыки владения мечом действительно поражали, недаром он входил в ряды Рыцарей Круглого стола.
Первым не выдержал Мордред: прервав зловещую тишину, он взревел и рванул вперед, в мгновение ока оказавшись рядом с Артурией, которая уже занесла Экскалибур для ответного удара. Два меча, столкнувшись, выбили сноп искр, и непременно отлетели бы друг от друга, если бы их не удерживали. Оттолкнув от себя противника, чтобы не дать перейти ему в наступление, Артурия попробовала ударить сбоку. Снова звон металла, смена позиции, бросок вперед - Мордред пошатнулся, прикрываясь щитом, но тут же резко нанес ответный удар. Поворот - вражеский меч скользнул по зазвеневшим доспехам, быстрый скачок назад, от тяжелого прыжка в воздух поднимаются пыль и комья земли. Противник устремляется за ней, яростные удары следуют один за другим, которые она успешно отражает, не забывая и самой наносить внезапные выпады.
Проклятье, как же мешает этот щит - Мордред прикрывается им всякий раз, когда она пытается застать его врасплох. Из-за своей горячности ему не хватает выдержки и рассудительности, да и опыта у Артурии, конечно, больше. Однако тяжелые, мощные удары, от которых она предпочитает уворачиваться, нежели принимать на броню, и отменное мастерство владения мечом делают Мордреда опасным противником.
Зайдя слева, Артурия сделала обманный выпад, тут же переместилась, и нанесла мощный удар, стремясь заставить противника отступить. Мордред, не ожидавший такой стремительной атаки, всё же успел сориентироваться и принял удар щитом. Затем, не давая перехватить инициативу, ринулся на неё - столкновение оказалось таким сильным, что оба воина пошатнулись. Нанеся каждый ещё по удару, словно огрызаясь, они разошлись в стороны, снова встав наизготовку.
И тут рыцарь впервые заговорил.
- Твоему правлению пришел конец, король Артур. Ты уже проиграл.
- Не говори глупостей, Мордред, - в ответ прозвучал спокойный и твердый голос. - Ты не одолеешь меня, даже и не мечтай.
- Скажи мне хоть раз, почему ты так не хочешь сделать меня наследником? - внезапно Мордред сорвался на отчаянный крик, подавшись вперед.
Вот теперь Артурия действительно захлебнулась гневом. Как, этот мальчишка развязал всю эту бойню только для того, чтобы дорваться до власти? И как вообще после этого у него язык поворачивается заикаться о троне - такой, как он, не имеет права быть королем! Пора заканчивать переговоры - такому, как он, даже объяснять бесполезно. Сконцентрировавшись, Артурия собрала всю свою волю в кулак, готовясь к решительной атаке.
- Просто ты... недостоин быть королем!
Внезапно сорвавшись с места, она устремилась к Мордреду, в одну секунду оказавшись перед противником. Рыцарь выставил щит, но она, заранее предугадав это действие, подпрыгнула, атакуя сверху. Экскалибур сверкнул в вышине и со всей той мощью, на которую Артурия только была способна, обрушился на противника. Удар оказался столь сокрушительным, что щит не выдержал и раскололся - вслед за тем рогатый шлем рассекла трещина. Мордред пошатнулся, дернулся, отступая назад, но Артурия, не мешкая, схватила торчавшее неподалеку копье и бросилась на открывшегося врага. Древко насквозь пробило доспехи, что закрывали грудь рыцаря. Вот и всё. Она победила. Всё ещё крепко сжимая копье, Артурия вдруг почувствовала в животе острую боль. С некоторым удивлением опустив глаза, она увидела темное пятно, что медленно расползалось вокруг меча Мордреда, лезвие которого на четверть погрузилось в её плоть. В этот момент шлем рыцаря, заскрежетав, раскололся, и перед Артурией предстала точная копия её лица - тот же разлет бровей, светлые волосы, яркая зелень глаз. Из рассекавшей голову раны обильно текла кровь, резко контрастируя со светлой кожей.
- Отец... - только и произнес Мордред, рухнув на землю, в тихом голосе которого прозвучали едва заметные нотки отчаянья.
Глава 4 - Путеводная звезда
Труп Мордреда глухо упал на темную, окровавленную землю, увлекая за собой Артурию. Та охнула и, зажимая рукой рану, припала на одно колено. По телу разливалась тягучая, неимоверная тяжесть, делая руки и ноги чугунными, неподъемными. Не осталось никакого желания двигаться, лишь неимоверно тянуло вниз, к земле - туда, куда можно было приклонить голову, дать отдых истощенной сражением плоти. Тем не менее, преодолевая боль, Артурия усилием воли подняла себя на ноги, использовав Экскалибур, как опору. Постояв так некоторое время, она медленно подняла голову, окидывая затуманенным, тусклым взглядом поле битвы. Порыв ветра взметнул растрепавшиеся волосы, открывая взору освещенную заходящим солнцем панораму, при виде которой изумрудные глаза Артурии расширились от ужаса.
Горы изуродованных трупов, из которых торчали стрелы и обломки копий, покрывали темную, насквозь пропитавшуюся кровью землю. Человеческие тела, втоптанные в грязь, искореженная, тускло поблескивающая сталь, и покосившиеся, угрюмо развевающиеся знамена, которые нависли над мертвыми, словно надгробные кресты, были видны всюду, куда мог только добраться глаз. Кровавое безрадостное небо, затянутое тяжелыми, бурыми, мрачными облаками угрюмо нависало над полем битвы. Ни вскрика птицы, ни легкого порхания бабочки - лишь глухо шелестела жесткая трава, да река Камланн так же неспешно, как и прежде, несла свои воды. В воздухе пахло кровью и металлом.
- Это всё... я? - хриплый голос прозвучал в наступившей тишине неестественно громко.
Поле, усеянное мертвецами, искаженные в предсмертной агонии лица - эта реальность не имела ничего общего с мечтами Артурии о богатой, сильной, процветающей стране, где каждый человек жил бы безбедно, не опасаясь за свою жизнь.
- Нет... я желала не этого! - с мольбой произнесла она дрожащим голосом, не замечая, как на глазах наворачиваются слезы.
Народ дал ей меч и вверил ей свою судьбу. Он избрал её, веря, что она спасет его, спасет Британию от разрушения. Но она не справилась, не смогла оправдать надежды, возложенные на неё. Всё, чего она достигла - это очередного хаоса в стране, к которому она самолично и привела своих подданных.
Не в силах стоять, сраженная горем, Артурия упала на колени, содрогаясь от рыданий. Проливая горькие слезы раскаяния, она уже не обращала внимания на режущую боль от раны. Гораздо сильнее страдала её душа, сжигаемая отчаянием безвыходности и сожалениями, которые заставляли Артурию снова и снова просить прощения у людей, которым она так и не подарила светлое будущее.
- Нет, почему... всё так... - горло сжималось, не давая говорить.
Действительно, почему всё так обернулось? За что такая несправедливость? Всю свою жизнь она следовала образу идеального правителя, старалась быть идеальным королем для своих подданных. Ни разу не усомнилась в своем выборе, всегда ставила на первое место народ, а не себя, была справедливой и рассудительной, не шла на поводу у желаний и эмоций - так в чем же ошибка?
Видно, она просто не подходит на роль правителя, раз не смогла спасти Британию. Она не должна была вытаскивать Калибурн из камня, эта судьба предназначалась кому-то другому. Она не справилась с поставленной задачей, она не достойна... Не должно было быть никакого короля Артура Пендрагона. Вообще ничего из того, что произошло, не должно было происходить.
- Я... не достойна... я не должна была становиться королем! Простите меня.
Ах, что она только бы сейчас не сделала, чтобы вернуть всё назад и изменить ход событий. Желание искупить вину, спасти всех этих людей, что лежали бездыханными вокруг неё, стало единственным, что осталось в её опустошенном сердце.
...Я хочу изменить историю. Я не смогу умереть спокойно, пока не сделаю этого. Я согласна на всё, чтобы только исполнить свое желание...
Мир дрогнул. ОНО дрогнуло и обратило свой взор на героя, душа которого загорелась страстным желанием, желанием сильнее жизни и смерти. Договор был заключен. Он будет заключен, когда героическая душа устремится на Небеса, туда, где должна будет обрести покой, но не сможет.
... Посреди бесконечного багрового Ада стояла девушка, которая была одним из величайших королей во всем мире и во все времена - Артуром Пендрагоном, королем Британии. Но сейчас она была именно девушкой, безутешно оплакивающей свои обратившиеся в прах мечты, проклинающей себя за то, что не смогла выполнить обет, данный своей родине. В безвыходности крича равнодушному небу о несправедливости судьбы, она считала себя источником произошедшей катастрофы, а холодный ветер всё так же безразлично трепал небесно-синий подол платья, ставший теперь грязно-серым.
Разрываемая тоской и раскаянием, Артурия не заметила, как смелый лучик солнца пробился сквозь угрюмые облака, выхватив из сумерек угасающего дня её облокотившуюся на Экскалибур фигуру. Голову девушки озарило сиянием - тем же божественным светом, что охватил её в тот памятный день у древнего камня с Калибурном. Не заметила Артурия и единственного выжившего - Бедивера, поднявшегося на противоположном краю поля битвы - всё это время он лежал без сознания, чудом не затоптанный воинами и лошадьми. И первое, что увидел, очнувшись, рыцарь - это величественную фигуру своего глубоко почитаемого короля, охваченную золотым ореолом. Одиноко стоящий на холме под потоками жидкого золота Артур Пендрагон был словно путеводная звезда, что не дает истощенным путникам сбиться с пути во мраке ночи, наполняя сердце надеждой и желанием жить.