Нита : другие произведения.

Отзыв - Белякова Евгения "Приключения Гринера и Тео"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Тема ученичества поистине неисчерпаема. Да и как может быть иначе, если у каждого учителя свой ученик, а у ученика - учитель? В конце концов, силы и знания с неба валятся только в сказках, и то за них приходится расплачиваться.
   На самом же деле, чтобы стать мастером, всё равно в чём, требуется масса времени и сил. Что уж говорить о магии?
  
   Жил-был обычный мальчишка, Гринер, трудился слугой в замке и о другой жизни ведать не ведал. Но молодость жаждет приключений и великих свершений, потому мальчик не удержался и сбежал. Жизнь, правда, быстро всё по местам расставила, неопытный герой оказался никому не нужен, и Гринер осел в придорожном трактире, занявшись тем единственным, что умел - прислуживать. Впрочем, мечты стать великим воином и прославиться не оставил, а потому, увидев странную женщину-наемницу, не придумал ничего лучше, как напроситься к ней в ученики.
   Тео, так звали странницу, сперва отбрыкивалась от такой незавидной участи, но, увидев странный знак, согласилась.
   Тогда-то и ждало Гринера первое разочарование - Тео оказалась вовсе не наемницей. Магом. Серым. Из тех, что якобы века назад, разочаровавшись в людях, покинули мир. На самом деле это, конечно, легенда, хотя представление маги тогда устроили знатное... чтобы остаться и защищать мир, который почитали родным. В магию Гринер не особо верил, а ещё, честно говоря, немного побаивался. С другой стороны - назвался груздем - полезай в кузов.
   Разочарование второе поджидало мальчика уже по прибытии в дом к наставнице - та вовсе не торопилась раскрыть ему таинства магии. Нет, сперва Тео взялась за формирование, точнее, переделывание личности ученика, в частности, вытравливание намертво прилипшей к нему замковой услужливости - качества, для мага неприемлемого. А поскольку Тео отнюдь не была человеком вежливым и обходительным (если очень не припрёт, конечно), то перековка Гринеру обошлась дорого. С другой стороны, магия того стоила, мальчишка понял это довольно быстро, поучаствовав в паре-тройке заварушек, которые пришлось расхлебывать Тео и её напарнику-чёрному, Дереку.
   О магах стоит рассказать подробнее. Всего выделяют три типа - белые, серые и чёрные, в зависимости от того, как они используют магическую энергию. Белые традиционно стоят на самом верху, отлеживают прорывы магических сущностей из других миров и прочие проблемы и сообщают об этом парам "серый-чёрный", представляющих, по сути, единую боевую единицу. Чёрные магию аккумулируют, запасают, серые - используют, поскольку их собственный резерв куда как меньше, зато сила удара и гибкость воздействия - больше. Ученики, тот же Гринер, до поры до времени цвет свой не знают, он определяется позже, по мере роста навыков и умения управлять силой.
   Гринер живет, учится, пытается понять свою временами взбалмошную, а порой - смертельно серьезную наставницу, поладить с не менее сложным Дереком. Участвует и успешно, в вылазках, сражается с чудовищами, расследует запутанные дела. Даже встречается с молодым королем Дорианом, которого вот уже больше десятка лет опекает Тео, виртуозно изображающая при дворе баронессу из захолустья. Мальчик взрослеет и меняется, принимая себя как мага, привыкая к ожидающей его участи тайного стража мира, о подвигах которого никто и никогда не сложит баллад, самого имени которого не узнает вне узкого круга избранных.
   Где вы, мечты о славном имени и великих подвигах?
   Имени никто не обещал, а подвиги будут обязательно. Ведь рядом Тео, ее верный друг и напарник Дерек, да и сам Гринер не лыком шит.
   Главное - научиться думать своей головой и не доверяться тем, кому не следует, иначе за последствия никто не отвечает...
  
   P.S. Книга недавно вышла в "Армаде", в серии "Магия фентези".
   Страничка Беляковой Евгении на СИ.
   Там же начало второй книги - приключения Гринера, Тео и всех остальных продолжаются!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"