Нита : другие произведения.

Проклятый род. Жиина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о девочке, у которой не было выхода. По крайней мере, она так считала.
    Несколько часов из жизни Жиины Хрон, дочери темного мага, читающего из проклятого рода, единокровной сестры Керлика Молниеносного.
    Написано под влиянием и по мотивам романа "Черный замок" Fieryrat.


Проклятый род

  
   Почему? Почему?! Почему?!!
   Зачем?! За что?! Отчего именно я?!
   Худенькие плечи Жиины вздрагивали от еле сдерживаемых рыданий. Чего только стоило перебраться через озеро Грез. В последние недели ей каждый раз виделся отец с тем пугающим блеском в глубине глаз. Хоть вообще Замок не покидай. Хотя, неизвестно еще, что хуже - каждый раз проходить через эти пугающие видения или натыкаться на отца во плоти в самом замке. Призраки хоть ничего сотворить не могут - они с Кером давно убедились.
   За что?!
   Чем она заслужила эти взгляды? После каждого хотелось добраться до ванной комнаты и смыть с себя ту грязь, что они оставляли. Дикость какая! Это неправильно. В их "семье" все неправильно.
   Девушка горько хмыкнула. Как вообще их можно назвать семьей? Семья - это такая сказочка, из тех, что рассказывала мама в раннем детстве. Когда родители любят и заботятся о детях, а дети - о родителях. Родитель - это тот, кто растит и воспитывает. Мама - вот кто действительно родитель... родительница. Давшая жизнь и воспитавшая.
   Мама.
   Не только ее, родную дочь, но и Кера - сына Хозяина и наследника.
   Жиина, впрочем, как и Кер, боялась отца сколько себя помнила. Так же, как и мама, как все слуги в Замке. Боялась и ненавидела. А еще страшно пугали жалостливые взгляды, что в последнее время стали кидать на нее служанки.
   Обреченность.
   Девушка боязливо обхватила себя руками за плечи, ссутулилась. Пальцы скользнули по тонкому, почти невесомому шелку - настоящее богатство. Дочь Хрона не может одеваться как крестьянка. Даже если ее мать простолюдинка. Кровь Хронов - не вода. Она - клеймо, вечное, неудалимое. Она течет в ее жилах, алая, проклятая, ненавистная. Кровь Хронов. Кровь рода, чье имя заставляет сердца тысяч людей останавливаться, а потом биться быстрее, быстрее. И это проклятое клеймо на ней. Потому что ей "посчастливилось" быть зачатой Гакалом Хроном.
   Меченая.
   Почему именно она? Ведь поколение за поколением рождался лишь один ребенок. Наследник. Такой, как Кер.
   Иногда Жиине очень хотелось узнать, каким был отец до того, как проклятие рода коснулось и переродило его. Может, в детстве он был таким же чутким и понимающим, как и братик. Как Кер.
   Мимолетная улыбка коснулась чуть полноватых губ совсем еще юной девушки, почти девочки.
   Керлик. Брат. Братик.
   Самый близкий, самый родной на свете человек. Такой же родной, как и мама.
   Когда все так резко поменялось? Почему она теперь боится даже приблизиться к нему? Прикоснуться? Взять его ладонь в свою? Или с радостным воплем убежать прочь, приглашая поиграть в догонялки? Почему?!
   Да, она трусиха. Настоящая трусиха.
   Потому что боится. Боится увидеть в темных, таких же, как у нее и у отца - проклятая родовая внешность - тот же пугающий блеск. Боится, что Кер такой же, как Гакал.
   Кровь не вода. И именно Кер рано или поздно помимо Замка получит в наследство и родовое проклятие. То самое, что изуродовало отца. Или, быть может, проклятие ложится сразу на новорожденного? И она тоже проклята? Проклята не только своей кровью, но и магией.
   Ненавистная магия. Она лишь разрушает. Она убивает и калечит. От нее невозможно укрыться. Всевидящая, проклятая магия отца. Такая же, как у Кера. И отец учит Кера. А Кер сам, добровольно учится. Зачем? Магия убьет Кера, как когда-то убила отца. Потому что то чудовище, что царит в замке, он ведь больше не человек. Нет в нем ничего человеческого. Кроме дара и людских страстей, столь опасных для всех окружающих.
   Ненавижу!!!
   И теперь еще больше, чем раньше.
   И все эти взгляды, они доводили ее до дрожи в коленках, до остановки сердца, до нездоровой бледности, когда сил хватает лишь добраться до комнаты. Они пугали до полусмерти. Особенно знание, что это только прелюдия.
   Ведь на взглядах он не остановится. Примеры перечислять пальцев не хватит. Жиина слишком хорошо знала отца. Его жестокость и пренебрежительное отношение к чувствам окружающих. Он не сумел даже добиться привязанности Кера, наследника.
   А что она? Она - лишь пыль под ногами, случайно зачатая и совершенно не нужная отцу. Пока не нужная. Лишенная магического дара и оттого бесполезная. В роду Хронов может быть лишь один наследник. Кер. Ее любимый, все еще любимый братик.
   Брат, которого она теперь боится не меньше, чем отца.
   Одна. Теперь одна. Совсем.
   Никого больше нет.
   Мама умерла два года назад. Ей-то можно было рассказать. Хотя, она ведь все равно не смогла бы помочь.
   От Хрона в его владениях не спрятаться. И убежать отсюда не получится. Ни у кого не получалось.
   Отец везде найдет. Если только пожелает. А он пожелает - Жиина не сомневалась.
   И Керу не расскажешь. Все равно даже он помочь не сможет, даже если и решится пойти против отца. А он не пойдет. Но это не самое страшное. Куда страшнее увидеть в темных глазах брата тот же огонек, что и у отца. Гораздо страшнее. Потому что отец - это Гакал Хрон - Господин и Хозяин, ненавистный Владыка Хрон. А Кер - это Керлик, ее любимый брат.
   Как все запуталось...
   И выхода действительно нет. Вернее, он есть. Только необратимый. Зато там отец точно не достанет. Тогда почему так страшно? И так не хочется воспользоваться этим, единственным выходом? Сложно принять такое решение в четырнадцать лет, едва перешагнув порог первого совершеннолетия. Страшно. И оттого еще хуже.
   Ненавижу! Будь ты проклят, отец! За то, что никогда не был отцом! За то, что сейчас приходится принимать это страшное решение. Проклят за все! За слезы женщин, чьи жизни ты разрушил. И за те, чьи еще разрушишь. Но ты не всесилен. Не всесилен!!! И со мной у тебя ничего не получится! Я ведь тоже Хрон - дочь проклятого, вновь и вновь проклинаемого рода. Пусть не магиня, но разве это имеет значение? И у меня хватит сил. Хватит!
   Девушка истерически рассмеялась и откинулась на шелк зеленой травы.
   Ясное небо над головой улыбалось ей.
   Небо... такое прекрасное, такое чистое, незапятнанное. Единственный верный друг, который никогда не предаст. Даже если его ненадолго закроют хмурые тучи, готовые вот-вот разродиться дождем. И льющие тугие, упругие потоки воды, смывающие грязь и скверну. Все равно рано или поздно тучи уйдут, и синь небосвода вновь будет дарить надежду. Небо синее, как глаза мамы. И такое же спокойное.
   Мама. Мамочка. Скоро мы встретимся. И я всегда буду с тобой. Там. По ту сторону. Там, где у отца нет власти. Ты ждешь меня, мама?
   Горькие, соленые слезы покатились по щекам. Не было ни всхлипываний, ни дергающихся плеч. Просто слезы. Страшные в своем безмолвии.
   Решимость и обреченность.
   Прощание.
   Последний день. Завтра уже не будет.
   Если у нее хватит сил принять это решение.
   Последнее решение.
   Но так будет лучше. Пока еще не поздно. С каждым днем стены клетки сдвигаются все сильнее. В клепсидре почти не осталось воды. Как странно. И страшно.
   Жиина прикрыла глаза и вслушалась в окружающий мир. Кер все удивлялся... Раньше, когда она еще не шарахалась от него, словно от зачумленного, брата изумляла эта ее способность сливаться с окружающим. Жить вместе с Миром.
   Как хорошо.
   Мир и спокойствие вокруг, словно речная волна на мелководье, затопили метущееся сознание девушки и подарили иллюзию гармонии. Она больше не сомневалась.
   Сегодня.
   Тянуть больше нельзя.
   И так она ждала и решалась слишком долго.
   Возврата нет. Что ж, его и не будет. Потому, что рано или поздно она все равно умрет. И лучше это сделать сейчас, пока еще можно смотреть в зеркало без отвращения, пока остались крупицы самоуважения. Того немногого, что вообще было.
   Страшно.
   И выхода нет.
   Бегство - тоже не выход. Лишь иллюзия. Пусть.
   Лучше так. Но из двух зол она выберет меньшее. Для нее.
   Смерть - легче позора... За которым тоже последует смерть.
   Солнце покатилось к горизонту, и его лучи заиграли на гордых вершинах, окружавших долину, в центре которой царствовал Замок Путей. Проклятая цитадель проклятого рода. А в Замке проклятый отец. Все они прокляты.
   Тени от гор легли на леса - Жиина видела их однажды. Тогда они с братом забрались высоко-высоко.
   Там так красиво
   И так отчаянно хочется, чтобы проклятие не коснулось братика. Кера.
   Того Кера, которого Жиина помнит и любит.
   Интересно, а перед смертью можно загадать одно, самое последнее желание?
   Девушка насторожено замерла, вслушиваясь в окружающую тишину.
   Шелестящие листвой деревья еле слышно ответили: "Можно"
   Набегающие на темнеющую синь неба облака вторили: "Можно"
   Блики заходящего солнца на озере Греза отозвались: "Можно"
   Тогда...
   Пусть Проклятие рухнет!
   Девушка обхватила руками колени, провела ладонями по темно-вишневому шелку платья, спрятала лицо.
   Пусть его больше не будет. Пусть Кер никогда-никогда не станет таким, как отец. Ведь должен же быть способ. Обязательно.
   "Есть", - ответили деревья.
   "Есть", - вторили облака.
   "Есть", - отозвались солнечные отсветы на воде.
   Жиине казалось, что вот-вот, еще чуточку, и она поймет, как освободить отца. И тогда Гакал Хрон перестанет быть высокомерным мерзавцем, именем которого матери пугают малюток-детей.
   Совсем немного.
   И отец ласково улыбнется и обнимет ее так, как никогда не обнимал раньше. По-отечески.
   Глупые, пустые мечты. Глупышка Жиина, все еще верящая и надеющаяся.
   Этого не будет. Никогда...
   Сегодня... Срок пришел.
   Девушка еще раз окинула взглядом такую родную долину. Озеро Грез, горные вершины, уже почти потемневшие, деревья вокруг. Потрогала ладонями ласковую траву.
   Пьянящий аромат луговых трав сводил с ума и укреплял решимость.
   Дом.
   Когда-то она была здесь так счастлива.
   Ребенком.
   Вечность назад.
   Хорошее место, чтобы умереть. Лучше здесь, чем в Замке. Но нельзя.
   Нужно вернуться. В последний раз.
   В Замок Путей.
   Место, где поколение за поколением умирали ее проклятые предки. Где поколение за поколением ее проклятые предки пытали и убивали пленников. Место, где рождались и будут рождаться все отпрыски рода Хронов.
   Место, где хранится Книга Мира.
   Жиина никогда ее не видела. Кер рассказывал.
   Книга.
   Замок, видевший бесчисленные смерти, пропитавшийся ими насквозь. От фундамента и до последней черепицы на высоких башнях. Место насилия.
   Проклятое место. Здесь не умирают своей смертью. Когда-нибудь и ее любимый братик станет убийцей. На роду написано. Но Жиина этого не увидит. И не увидит тот пугающий холод в глубине глаз - равнодушие к чужой жизни, неспособность любить.
   Это даже хорошо. Пусть убегать - трусость, но сил больше нет. Лучше умереть сейчас, пока все еще не разрушено окончательно, пока есть маленькая, еле тлеющая искорка надежды. Совсем крошечная, но она дает сил на последний шаг.
   Последний.
   Наверное, она единственная, кто уходит сама, по своей воле.
   Интересно, этого достаточно, чтобы разрушить проклятие?
   Вряд ли. Она лишь обычный человек. Не магиня, но Хрон.
   Кто же сможет разрушить проклятие?..
   И будет ли оно вообще разрушено?..
   На какой-то невероятный миг - заходящее солнце ослепило - девушке почудилось:
   Высокий, широкоплечий мужчина подкидывает в воздух радостно смеющуюся темноглазую девчушку. Та тянет к нему руки и падает в подставленные объятья. И снова взлетает...
   Девочка такая маленькая и хрупкая, словно бесценный цветок. В темных глазах мужчины любовь...
   Они столь похожи. Несомненно - отец и дочь.
   Хроны.
   Родовые черты явственно видны. Их ни с чем не спутаешь.
   Мужчина... Он похож одновременно и на Кера, только повзрослевшего, и на отца.
   Таким мог быть и Гакал Хрон. Наверное...
   В той, другой, так и не прожитой жизни.
   Если бы не проклятие.
   Отчаянная, безысходная зависть всколыхнулась в душе Жиины.
   Такого никогда не было. И потому девушка завидовала ребенку из видения. Словно та, другая Хрон уже существовала, а не была плодом ее воображения.
   То, чего не было.
   Видение растворилось, оставив тихую грусть, пришедшую на смену зависти.
   Всего лишь видение...
   Ладно, пора спешить - солнце садится.
   Девушка легко и неслышно поднялась и безмолвной тенью заскользила к Замку.
   Последний раз.
   Завтра уже не будет. Она все рассчитала. Раньше утра ее не хватятся. А там уже будет поздно. Даже проклятая магия отца ничего не сможет сделать.
  
   Прощай, Мир.
   Прощай, проклятый дом.
   Прощай, Кер. Прощай, мой любимый братик...
   Мне очень жаль.
   Наверное, тебе будет больно.
   Надеюсь, ты еще способен это чувствовать.
   Очень надеюсь...
   ...
   Здравствуй, мамочка!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"