Нита : другие произведения.

Отзыв - Клещенко Елена "Наследники Фауста"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Иной раз так легко забыть, сколь многого добились женщины за последние век-два. Дорого ли мы ценим возможность ходить в школу, учиться в университете, работать? Независимость, право голоса? Для нас это просто и естественно. Вот только так было далеко не всегда.
   Мария, способная и старательная девушка, лишена возможности спокойно учиться. Какая тут учеба, если в Германии первой половины XVI века женщина - греховный сосуд, сосредоточие власти диавольской? Она всей душой тянется к знаниям, но учиться приходится тайком, ведь наставник не может заниматься открыто, не испортив ученице репутацию. Что разрешено мужчине, непростительно женщине.
   Хорошо доктор Майер оказался человеком изобретательным, додумался нанять ученицу-соседку в служанки, а ведь именно ученику полагается платить за обучение, не учителю. Но так не могло продолжаться бесконечно, слишком велик риск, что все откроется. Господин Майер предлагает Марии единственный разумный вариант - женский монастырь, тем более, она давно перестарок, да и очереди из женихов не выстраивается. Главное, подобрать такой, чтобы сестры не столько молились, сколько учились.
   Все шло к послушничеству, когда на горизонте появился старый друг и соратник отца Марии, двадцать с лишним лет назад найденной на крыльце у "благодетельницы". Незнакомец, назвавшийся Дядюшкой, в красках поведал девушке о её появлении на свет. Обычная история, каких сотни и тысячи - она полюбила, он не смог жениться и уехал, оставив после себя внебрачного ребенка, если бы не одно "но" - юноша оказался знаменитым чернокнижником Иоганном Фаустом. В память о скончавшемся друге Дядюшка предлагает Марии исполнить ее самое заветное желание. Девушка отчаянно хочет учиться, поступить в университет, и ей дается такая возможность. Но цена... В отличие от отца, Мария не желает расплачиваться ни своей, ни тем более чужими душами. Вот только чёрт, как и полагается нечистой силе, не лыком шит - не вышло по-хорошему, сыграем по-плохому. Слишком хочется нечистому наложить лапу на душу дочери Фауста. Конечно, она не замена душе самого Иоганна, сумевшего переиграть преисподнюю и избежать расчета, но гораздо, гораздо лучше, чем ничего. Тем более, формулировка в договоре более чем обтекаемая...
   Хватит ли Марии сил справиться с могущественной нечистью? Ведь при всех ее талантах, девушке далеко до ума и изворотливости Фауста. Чем поможет терпение и упорство, если Марию старательно загоняют в угол, отсекая пути к отступлению? У кого достанет выдержки вытянуть из неё правду и отваги предложить поддержку?
   Встреча с чёртом стала камнем, что породил лавину. Спокойная, монотонная жизнь, разбавляемая уроками украдкой, сменяется чередой событий, о которых Мария раньше и помыслить не могла.
   Будет, все будет - победы и поражения, приобретения и потери, и нежданная любовь, и боль утраты, и надежда на лучшее. Но самое главное, несмотря на все испытания, Мария все также продолжит тянуться к новому, стремиться познавать, находя в учебе радость и успокоение.
  
   P.S. Роман доступен на СИ-страничке автора, к моему большому сожалению на бумаге не выходил.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"