Нита : другие произведения.

Отзыв - Мадоши Варвара "Недобог: Драконье Солнце"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эту рецензию-отзыв я собиралась написать давным-давно, когда впервые прочла "Недобога" (http://zhurnal.lib.ru/m/maslowa_w_a/) Мадоши-сан, но как-то не сложилось. Так что когда решила вновь приняться за нее, пришлось перечитывать роман заново. Как оказалось, эта книга из тех историй, что только выигрывают от повторного прочтения - интересно ничуть не меньше, даже когда знаешь, чем оно все закончится (или не закончится), зато внимания на всякие мелочи и вроде бы оговорки обращаешь больше. Уже хороший признак, с моей точки зрения.
  
   А теперь о самом романе, вернее, о его героях.
   Их, самых главных, можно сказать, двое. Или трое, если считать девочку-шаманку, или *загибает пальцы*... Нет, это уже совсем спойлер будет, не пойдет.
   Итак, лучше сперва пару слов о мире.
   Практически стандартно-фентезийный. Огромный материк, множество стран - больших и не очень, острова-государства. Все, как всегда. А разве оно бывает иначе? Разве что расового многообразия нет, все больше люди.
   И боги, много-много богов. Пришлых чужаков, из самых разных пантеонов, умудрившихся то ли уничтожить, то ли усыпить, то ли изгнать старых богов - Древних, истинных хозяев мира. Пришельцы давно уже поделили между собой захваченные земли, но всегда готовы урвать кусок пожирнее, буде представится такая возможность. Самолюбивые и заносчивые, и все такие разные. Не боги, так, всего лишь полубоги, недобоги, поскольку своими на завоеванных землях они стать так и не сумели, несмотря на храмы, жертвы и молитвы людей. У каждого божества свой характер и свои порядки на подчиненных землях. Где-то можно жить почти свободно, пока не переступишь некую, одним богам ведомую границу, за которой следует расплата, где-то шагу лишнего не сделаешь, все под контролем, все подчинено высшей воле - тишь да гладь, прямо как на кладбище. Такой вот мир.
   И есть где-то в этом мире легендарный, даже по меркам богов, артефакт - Драконье Солнце. Говорят, Солнце наделено немыслимой силой, может время вспять поворачивать. А еще говорят, что раньше оно хранилось у могучего дракона, которого убил мальчишка-астролог, получивший имя Магистр Драконьего Солнца. Но этому не шибко верят, хотя про юного Магистра многое рассказывают. Всякого. Но есть и те, кто знают правду и ищут древний артефакт. И магистра, якобы его хранящего. Потому что слухи не лгут, хотя многого не договаривают или преувеличивают.
   Лишь сам Райн Гаев, хозяин Драконьего Солнца, может сказать, что за жуткая вещь ему досталась. Не зря говорят - дуракам везет, не от великой храбрости пошел он за артефактом, по детской глупости. Потом уже понял, что натворил, да исправить ничего нельзя было. Такое естественное детское желание, и страшная расплата за него. Одна седина в неполные тринадцать чего стоит.
   По следу Магистра Драконье Солнце идут двое - Бешеный Стар, Астериск Ди Арси, семнадцатилетний доверенный помощник герцога-завоевателя Хендриксона и молоденькая шаманка-полукровка Вия. Стар - по приказу, Вия - желая переписать прошлое.
   И все трое встречаются внутри осажденного купеческого Адвента. Райн старательно дурит голову бургомистру, понимая, что у даже самого лучшего астролога нет ни единого шанса спасти город, а сам он время для бегства безнадежно упустил, Вия - сидит в тюрьме как запасное оружие против армии Хендриксона (духи, которых могут призывать шаманы - страшная сила), а Стар изображает из себя мошенника-коммивояжера и бабника, хотя ему особо притворяться не нужно. А потом все трое, вернее двое, бесчувственную Вию несут на руках, без нее Райн спасаться отказался, бегут из города. Стар получает плату за вызволение из тюрьмы - то самое Драконье Солнце, и лишь гораздо позже понимает, что юный магистр его попросту надул.
   Вот тут-то и начинаются гонки с препятствиями. Судьбы этой троицы оказались переплетены настолько тесно, что не распутать. Да и нужно ли это?
   Райн и Стар - вроде бы враги, обреченные уничтожить друг друга. Стара ведет приказ и желание поквитаться, Райна - знание правды об артефакте и стремление, чтобы его история не повторилась, Вию - страстная мечта-наваждение получить Драконье Солнце хоть ненадолго, что заставляет ее заключить сделку с Ди Арси, поскольку именно она способна выследить беглого астролога.
   Они встречаются и вновь разбегаются, потому что Райн, не смотря на свои пятнадцать, на редкость ушлый тип, получивший от жизни немало тычков и подножек, так что даже натасканному Хендриксоном Стару приходится нелегко. А ведь он подготовленный разведчик-ищейка и весьма приличный воин. Куда только подевался мальчишка, некогда грезивший о шпорах рыцаря, если его вполне устраивает такая жизнь и такая служба?
   Игры смертных интересны и захватывающи, но еще "веселее" становится, когда в них вмешиваются боги. И счастье, что это все-таки недобоги, то есть до всезнания и всеведения им очень и очень далеко. Они даже не способны найти человека, который от них не особо и скрывается, хотя и пытается не слишком афишировать свое местоположение и службу.
   Тут надо немного оглянуться назад. Когда-то одной довольно обширной областью управлял весьма жестокий и своевольный бог, большой любитель кровавых стычек и войн. Однажды, чуть больше двадцати лет назад, бог исчез, то ли убили, то ли заточили куда, не суть важно, часть некогда подконтрольных земель отошла его супруге, а остальное поделили "собратья". Естественно, внезапному возвращению хозяина никто бы не обрадовался, не с его характером мириться с захватом собственности. Потому, когда божества более или менее разобрались, что же приключилось с их родичем и поняли - тот вроде как не до конца умер, а мирно себе почивает в душе младшего сына убийцы (вот такое "милое" проклятие, как говорится - грехи отцов падают на детей.), то решили от спящего по-тихому избавиться. К их несчастью мальчик убиваться не пожелал, сопротивлялся как мог, а потом еще и выжить ухитрился. Мало того, след его они потеряли. А время идет, мальчик растет, а чем взрослее он, тем сильнее становится спящий бог, он ведь и проснуться может. И просыпается... периодически, а потом, глядишь, совсем волю носителя подавит, явится мстить и требовать свое.
   Вот тогда-то закопошившиеся высшие силы не придумали ничего лучше, как нанять самого Магистра Драконьего Солнца, чтобы тот выяснил, где и когда объявится интересующий их человек, предварительно старательно навешав молодому астрологу лапши на уши. Вернее, это явившееся божество так думало, оно вообще отличалось непомерным даже для его сородичей самомнением. А Райн не только был мальчиком умным, но еще и опытным, про богов много чего знал, так что прекрасно все понял. Только вот таким заказчикам "нет" не говорят, последствия больно плачевные, а переиграть бога - это вам не бургомистра вокруг пальца обвести. Но жить-то хочется, сколько бы времени не было отпущено, и Райн ввязывается в игру. А тут еще и Стар с Вией на хвосте сидят.
   Может, молодой астролог от них бы и оторвался, да только желание пропало. Или его никогда и не было? Бег с препятствиями продолжается, игра переходит на новый уровень - теперь у вроде бы врагов есть шанс попытаться стать друзьями. Потому что, пусть по меркам их мира они очень даже взрослые, Стар вон вообще на отца семейства по возрасту тянет, глубоко в душе - просто жутко одинокие мальчишки, отчаянно нуждающиеся в друге. Таком, чтобы за ним в огонь и в воду, кто спину в битве прикроет и никогда не предаст, который всегда рядом, не смотря на разделяющие вас мили. И не все ли равно, если друг этот клинок в руках еле держит, не это ведь главное.
   Взаимоотношения внутри тандема Стар - Райн вообще крайне интересны. Стар старше, сильнее, выносливее, считает себя более опытным, но и Райн тоже не лыком шит. Кажется, никто и никогда раньше не умудрялся с таким постоянством выбивать у помощника Хендриксона почву из-под ног. Да один безмятежный взгляд и улыбочка Райна чего стоят. Это на женщин она может производить поистине магическое воздействие, только он ей особо не пользуется, а Стару просто хочется по-тихому придушить этого лыбящегося умника, уверенного, что он все знает лучше других. Или вид делающего? Райн вообще на удивление талантливо умеет пускать пыль в глаза, говорить да недоговаривать, а то и просто уходить от ответа. Работа у него такая, хотя астролог он настоящий и гороскопы, когда берется, составляет отменные, вот только заказчики не всегда желают знать правду, а если и услышат, то либо обвинят мастера в шарлатанстве, либо истолкуют по-своему. На то они и люди.
   Голову Райн Стару заморочил, будь здоров, а ведь все из лучших побуждений. Ему, видите ли, не хочется убивать милорда Ди Арси, а тому ну очень надо заполучить Драконье Солнце, а еще лучше самого Магистра на службу герцогу Хендриксону. Уж Гаев-то вместе с Солнцем всяко лучше одного артефакта, да и миледи герцогиня - пророчица и верная опора мужа - что-то такое говорила...
   Игры смертных продолжаются...
   Чем все закончится, не ведает ни астролог Гаев, ни Святая Источника, ни миледи герцогиня. И уж тем более не ведают боги, которые просто представить не могут, что затевается на землях людей. Они ведь таки не смогли стать своими, плотью от плоти, кровью от крови чужой земли, только карать и горазды. Недобоги, что с них взять?
  
   Вместо послесловия.
   "Недобог. Драконье Солнце" - первая часть намечающейся дилогии. Закончена и выложена на СамИздате. Продолжение называется "Недобог. Укротители Быка" и пока находится в стадии написания. Если кто-то заинтересовался, захочет прочитать и ему понравится - пожалуйста, скажите автору несколько теплых слов. Критика тоже принимается, только обоснованная. Глядишь, муза почаще навещать станет. Ведь так хочется узнать, как там дела повернуться, что затеял Хендриксон, и какая роль во всем этом отведена Стару, Райну и Вие.
   Приятного прочтения!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"