Нита : другие произведения.

Отзыв - Орлов Антон "Сильварильская кровь"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Некогда почти изничтоженные тёмные эльфы (не дроу - просто противники светлых эльфов, внешних отличий не упоминаются), изгнанные в смертельно опасную Сильварию и потерявшие всех женщин своего народа, восстанавливают численность через обращение полукровок и квартеронов, зачатых от человеческих женщин. Поскольку зачастую полукровки человеческой жизнью вполне довольны и обращаться не хотят, их обычно выкрадывают, а потом как следует промывают мозги и воспитывают из них настоящих эльфов. Это тёмные умеют, да еще как. Впрочем, кто сказал, что неподдающихся попросту не убивают?
   Потому те, у кого есть деньги, ходят увешанные охранными артефактами, больше напоминающими кандалы. А если есть деньги еще и на страховку, то имеется шанс, что уворованного могут успеть вернуть до того, как свершится обращение, после которого застрахованного, уже тёмного эльфа, из Сильварии на аркане не утащишь. Та еще игра - тёмные эльфы против страховых инспекторов.
  
   Главный герой, студент-филолог, единственный сын и наследник успешного предпринимателя, Марек Ластип, страстно мечтает о приключениях и совершенно уверен, что ему-то опасность не грозит, не смотря на несколько эльфийскую внешность, ведь его родители - самые что ни на есть люди, может разве что в предках эльфы затесались. Потому никаких артефактов и страховок. Так что, когда он получает убедительные доказательства своей эльфийстости, драпать от тёмных ему приходится быстро и далеко. Хорошо еще нашлись те, кто сумел помочь и прикрыть... не бескорыстно, само собой.
   Забавный паренёк, упертый и настырный, неудивительно, что им так заинтересовался эльфийский владыка Гилаэртис. Просто Марек такой лакомый кусочек, его так и хочется заполучить - не трус, не столько эльфов боится, сколько терпеть не может, когда на него давят или пытаются решать, как ему жить. Обрабатывать такого сплошное удовольствие. Да и тёмный эльф должен выйти на загляденье, характер самое то. Владыка вообще к неинициированному молодняку крайне трепетно относится, они же - надежда его народа. Впрочем, с Мареком ситуация особая - он не только тёмных эльфов с некоторых пор не выносит, он самого владыку почти ненавидит. Помнится, при первом знакомстве задиристый мальчишка попытался в буквальном смысле начистить рожу Гилаэртису, за что и получил - не опасно, но обидно, что возникновению любви тем более не способствовало. Он же гордый, этот паренёк, вечно норовящий доказать окружающим, что взрослый и опасный противник. А тут еще комплексы по поводу почти девчачьей, с точки зрения Марека, внешности.
  
   В кои веки приятно почитать про героя парня, а то вечно, если эльфы, то ГГ-девушка, которая по их эльфийским светлостям сохнет, или они по ней, как вариант.
   Хотя у меня есть очень любимые истории с этим народом, пусть многим они и набили оскомину.
   В "Сильварильской крови" ещё много интересных фишек.
   Например, формально правит не королева, а сменяющийся каждый год консорт. И если раньше консорта убивали в ходе ежегодной смены власти, то теперь от этой кровавой традиции остался лишь красочный обряд. Само собой, молодую королеву никто не спрашивает, хочет ли она каждый год вновь выходить за мужчину много старше себя.
   У темных эльфов совсем нет женщин, они погибли, когда остатки проигравшего народа отступили в Сильварильские леса, для обитателей которых эльфийская кровь до сих пор редкостное лакомство - потому единственный способ увеличить свою численность - полукровки и квартероны. Причем забирают они исключительно молодых людей от пятнадцати до двадцати трех лет, когда возможно обращение, раньше нельзя - в Сильварии погибнут, очень жестокое место, позже - инициация невозможна, зачатки эльфийских способностей окончательно гаснут, и полукровка кроме внешности ничего не наследует. Девочек же не трогают опять же из-за высокой смертности, плюс они вообще живут недолго - раньше до тридцати редко дотягивали, сейчас - до сорока. Светлые сородичи постарались с проклятием. Причем не только прокляли, но и сделали все, чтобы выставить противников бездушными монстрами. Немудрено, что тёмные и светлые - заклятые враги, и сильварильцы готовы на всё, чтобы снять проклятие и возродить свой народ. Полукровки полукровками, но это - крайняя мера, необходимость, всё ради восстановления численности. Эльфийки - единственная надежда на истинное возрождение, залог столь ценимой тёмными гармонии - не вернутся до тех пор, пока не исчезнет проклятие, убивающее даже тех, в жилах которых от силы четверть эльфийской крови.
   Книга изданная, потому ссылок не даю.
   Приятного прочтения!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"