Нита : другие произведения.

Глава 3. Королевская охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Похищение Саши - лишь первый ход в комбинации мага. Пришел черед следующего...


Глава 3

Королевская охота

  
   Саша уже давно сбился со счета, запутался и не мог точно сказать, сколько же времени находится у похитителя. Дни шли один за другим, казалось, бесконечной чередой, совершенно одинаковые в своей монотонности.
   Как произошел переход, мальчик не запомнил. Потратив много сил во время борьбы с пришельцем, он потерял сознание еще внутри вращающейся воронки, а пришел в себя уже в темнице. Очень странной темнице. Конечно, отведенную ему комнату назвать тюрьмой было сложно, но кто сказал, что это обязательно мрачный, сырой каземат, или темная, грязная каморка? Большая, светлая, со стенами, обитыми плотной тканью с неярким, рельефным рисунком, едва заметно бликующим на солнце. Окно необычной, на взгляд мальчика, формы, безо всяких решеток, какая-то зелень за окном, он еще не присматривался. Внимание Сашки привлекла огромная кровать, на которой он и очнулся, с резными столбикам и навесом сверху, тонкое прозрачное полотно голубоватого оттенка складками охватывало навес, спускаясь до середины столбиков, с шелковыми простынями, здоровенными подушками и воздушной периной. Такие постели Сашка до этого видел лишь в кино, в исторических фильмах. Кровать ему не понравилась - непривычная и какая-то девчоночья. То ли дело его одноместная, деревянная, с довольно жестким, но таким удобным матрацем и плоской подушкой. К сожалению, выбора у него как раз и не было. Приходилось довольствовать тем, что есть. Массивный шкаф, резной деревянный столик, книжные полки вдоль дальней стены, мягкие, обитые дорогой тканью стулья - мальчик еще подумал, что уж Лиза-то ее название точно знает - комната была очень уютной. Все оказалось приспособлено для комфортного проживания, даже огромная ванная и остальные удобства в соседних небольших комнатах. Вот только Сашке все это не нравилось...
   Мальчик с трудом понимал, что происходит. Со стороны вроде бы он вел себя совершенно обычно, но... Сейчас существовало словно два человека: один - какой-то подменный, во всем послушный своему похитителю, а другой - настоящий, прежний Сашка, отчаянно стремящийся вырваться из непонятной клетки, в которой неизвестно почему оказался. И именно подменыш к немалому возмущению Сашки заправлял его телом. Нельзя сказать, что это существо было кем-то новым, просто, казалось, маг вытащил на поверхность все слабости мальчика, придал им форму и отдал им на откуп тело настоящего хозяина. Сам же Сашка сперва просто недоуменно рассматривал себя словно со стороны, удивляясь собственному странному поведению, а потом понял причину - банальное колдовство. Мальчику сразу же вспомнилось заклинание Империо. Весело, да так, что впору плакать от отчаяния. Хотя... В книжках-то существовал способ борьбы с заклятием подчинения, а как насчет этого, вполне реального мира?... Как это ни странно, Саша достаточно спокойно воспринял известие о том, что магия существует на самом деле. Если бы еще знакомство с ней произошло в не столь неприятной обстановке...
   - Что же мне теперь делать? - размышлял мальчик. - Нужно ждать Лизу... Она обязательно меня найдет... Главное, чтоб она смогла в этот мир попасть, -- а вот в том, что у сестры получилось, пленник отчего-то не сомневался, порой даже удивляясь этой уверенности. -- А дальше, она справится...
   После нескольких отчаянных попыток, завершавшихся резко накатывающейся слабостью, от которой сознание уплывало в бесконечную, черную, словно беззвездная южная ночь, глубину, Сашка обнаружил, что при определенном усилии может вернуть себе контроль над телом. Правда, это требовало сильнейшего напряжения воли, но иначе ничего не выходило. Хорошо еще, что вообще что-то стало получаться. Приходилось двигаться крошечными шажками, опасаясь утратить уже достигнутое, и медленно набираясь опыта по контролю над безвольным, покорным чужой воле телом.
   Однажды он отважился проделать подобное упражнение прямо во время занятий с магом, и тот ничего не заметил. Это обнадеживало. Мальчик совсем не собирался ставить похитителя в известность, что заклинание ослабело, точнее он каким-то толком ему непонятным способом ухитрился его расшатать, опасаясь, что маг может обновить заклятие или даже зачаровать его как-нибудь посильнее. Регулярные тренировки сказались, и раздвоение личности стало удаваться преодолевать все легче и легче, пусть и ненадолго, чем Сашка необычайно гордился. Оставалось ждать, тщательно скрывая истинное положение вещей. На слуг надежды не было, Саша посмотрел достаточное количество фильмов, чтобы знать, что негодяи как правило подбирают слуг себе подстать либо просто очень верных людей, которые даже не станут его слушать и уж тем более помогать. К тому же для всех он был племянником хозяина, сыном его недавно скончавшейся младшей сестры, причем немного тронувшимся с горя, Саша сам подслушал разговор служанок.
   С того дня, как мальчик пришел в себя в своей комнате-темнице, начались регулярные занятия с похитителем. Занятия проводились двух видов: этакое подобие гипноза во сне и более традиционные уроки со странным полупрозрачным шаром, как у гадалок в фильмах. С шаром работал похититель, помогая Саше быстро запоминать всю необходимую информацию. Правда, такие уроки чередовались с самостоятельными занятиями, поскольку иногда маг пару дней отсутствовал, видимо, по каким-то своим делам.
   Через неделю после начала заточения мальчика, тогда еще делавшего первые шаги по возврату контроля над телом и не сумевшего пока толком справиться с раздвоением личности, посадили на лошадь и принялись обучать верховой езде. Хоть этим он занимался с удовольствием, получая от животного заряд положительных эмоций и жизненных сил. Сашу всегда восхищали эти невероятные создания, правда, верхом он ездил всего пару раз в зоопарке, да еще на дне города в прошлом году. Теперь вот появилась возможность научиться, и Сашка даром времени не терял, все свободное время, с момента, как ему разрешили покидать комнату, проводя на конюшне или верхом. Похититель был явно доволен, но мальчик старался не обращать на это внимания, просто наслаждаясь приятным времяпрепровождением. К тому же, как оказалось, общение с лошадью каким-то образом увеличивало его сопротивляемость враждебной магии. Саше даже начало казаться, что он сам - маг. Это было бы замечательно. Правда, он совсем ничего не знал о магии, а прочитанные книги в счет не шли. В свои восемь лет он прекрасно понимал, что смешивать реальный и книжный мир - глупость несусветная, а глупым себя мальчик не считал.
   Обширную территорию поместья, где его держали, мальчик покинуть не смог, хотя и пытался. Дикая головная боль, заставляющая слезы течь из глаз, дыхание перехватывает - далеко не уедешь. И потом, кто сказал, что хозяин поместья его не найдет? А рисковать, открывая, что с подчинением у пленника не все в порядке - очень рискованно. Кто знает, что эта сволочь еще выдумает. А вдруг у Саши не получится в следующий раз освободиться? Не-ет, он лучше пока подождет, все равно деваться некуда. Он ведь ничего об окружающем мире не знает. Почти... Кроме того, что соизволит сообщить "наставник".
   Поэтому-то мальчику только и оставалось заниматься с похитителем, старательно скрывая свою неприязнь. С занятиями тоже немногое было понятно -- Саша никак не мог взять в толк, зачем ему знать кучу разных гербов, их значения и принадлежность, этикет, правила поведения за столом, какие-то совершенно дикие и непонятные, с омовением рук, обращение к людям, имеющим различные звания и титулы, и уйму всякого народа в лицо. Мальчик не за что бы ни запомнил все это, если бы не магия. Да еще Саша так и не понял, зачем он понадобился магу. Интенсивное обучение говорило о том что, по крайней мере, приносить в жертву не будут - не нужно тогда столько сил тратить. Но тогда все-таки зачем? Этот вопрос все еще оставался без ответа...
   Оставалось лишь ждать.
  
   Однажды "наставник" пришел в комнату с утра пораньше, с бокалом, наполненным какой-то темной жидкостью.
   - Пей! - приказал он.
   Саша нерешительно взял в руки бокал.
   - Да что ты медлишь!? - нахмурился маг. - Я сказал, пей! - И, видимо, решив, что стоит пояснить кое-что, добавил. -- Это отвар вызывает ускоренный рост волос, поэтому тебе сегодня нужно есть побольше.
   Мальчик покорно выпил весь бокал. Жидкость оказалась горькой и ужасно противной на вкус, его едва не вывернуло на изнанку. Вот только... Зачем ему длинные волосы? Сашу вполне устраивал короткий ежик, который, к его огромному сожалению, успел прилично отрасти, и теперь волосы торчали в разные стороны, не желая подчиняться расческе.
   Маг оказался прав, и у Сашки к полудню прорезался зверский аппетит. Кажется, он ухитрился побить все мыслимые рекорды по прожорливости, съев за день почти недельную норму, то и дело изумляясь, куда это все помещаешься.
   На следующее утро мальчик имел возможность лицезреть последствия...
   Его прежде довольно короткие волосы теперь достигали плеч, мягкими волнами окружая лицо, на котором ярко выделялись васильковые глаза.
   - Нда, - в конце концов выдал Саша. - Прям девчонка какая-то! И зачем, спрашивается, все это нужно. - Мальчик взял со столика, принесенную служанкой мягкую кожаную ленту и после нескольких попыток сумел собрать волосы в хвост. - Вот так хоть немного лучше.
   - Уже встал? - послышался звук открывающейся двери. - Молодец. А теперь одень это, - велел маг.
   Саша в изумлении уставился на брошенную на кровать одежду. Коричневые узкие кожаные брюки, свободная рубашка песочного цвета и странная длинная темно-коричневая куртка из плотной кожи. Неожиданно мальчик почувствовал, что он больше не может подчиняться этому человеку... Назревал бунт, хотя Саша из последних сил пытался сдержать себя, опасаясь разоблачения.
   Немудрено, что маг что-то заподозрил...
   Взяв пленника под подбородок, похититель заглянул ему в глаза.
   - О, да я оказывается, заклятие давно не обновлял, - пробормотал он. - Что ж, мы это исправим... Все равно ведь собирался. Да еще и закрепим как следует, когда еще удастся возобновить...
   Саша почувствовал, что его сознание вновь оказалось заключено в подобие золотой клетки. Счастье еще, как быстро выяснил мальчик, структура заклятия не изменилась, а в этой он уже неплохо разбирался.
   - Так-то лучше, - заметил мужчина. - А теперь одевайся! Нам пора. Охота уже началась...
   Какая охота Сашка не понял, с оцепенением наблюдая, вновь будто бы со стороны, как его тело, послушное приказам мага, начало натягивать такие неудобные узкие брюки... Он надеялся, что ему, как и раньше, удастся сломать заклятие.
   - Очень хорошо, - пробормотал маг и продолжил себе под нос. - Сколько же я тебя искал-то!? Но как похож, прямо брат-близнец. Даже отец родной и тот не отличит. Над сознанием я хорошо поработал, мальчишка и помнить-то ничего не должен, а уж тем более кому-то рассказать... А теперь слушай внимательно! - повысил голос похититель, вглядываясь в глаза Саши. -- Это приказ: говори поменьше, пока знания, которые я в тебя вложил, не проявят себя, да и потом поостерегись.
   Мальчик-марионетка молча кивнул, а Сашка мысленно нахмурился, пытаясь понять, на кого это он похож.
   - И вот еще что, если все раскроется, то ты умрешь. Самозванцев даже в наш просвещенный век казнят.
   - Что?! - мысленно завопил мальчик. - Каких еще самозванцев?! Я вообще тут ни при чем! Так, уволокли меня за высокие горы, за широкие моря!!! Прям как в сказке! Я домой хочу! К маме, папе и Лизе! Отпустите меня!!!
   - А теперь, пошли, - маг за руку вытащил мальчика из комнаты.
   У крыльца их ждали: конюх держал под уздцы большого каурого жеребеца мага и серого в яблоках молодого коня, на котором обычно ездил Сашка. Маг взял в руки поводья коня мальчика, и они направились в сторону ближайшего леса...
   Места были просто великолепные. Молодая листва еще не успела потускнеть и радовала глаз яркими, сочными красками. Лучи утреннего солнца пробивались сквозь кроны рваными сияющими полосами, лаская молодую траву и давая жизненные силы цветам, поднимавшим распускавшиеся головки на встречу живительному свету.
   Маг остановился на небольшой полянке посреди леса.
   - Вот мы и на месте.
   Спешившись, он встал по центру поляны и сделал какое-то странное, почти неуловимое движение кистями рук. Вокруг Саши, самого заклинателя и обоих коней возникло слабое, мерцающее марево, смазавшее краски окружающего мира.
   Когда завеса исчезла, окружающий пейзаж резко переменился. Мальчик решил, что это было заклинание портала, только какого-то слишком большого.
   "Может, перемещение внутри одного мира легче", - подумалось Саше. Они вновь стояли на лесной поляне, но окружающий лес был ощутимо старше, деревья выше, трава чахлей, словно лес жадничал и не давал ей достаточно света.
   - Время пришло, - очень нехорошо улыбнулся маг, сделав еще один, более резкий пасс руками.
   Перед мордой молодого жеребца вспыхнуло яркое пламя. Конь от испуга встал на дыбы, и Сашка, слишком неопытный наездник, вылетел из седла. Упал он неудачно, сильно, но не опасно ударившись головой, и даже не успел толком испугаться. Темнота беспамятства окутала его...
  
   Наследный принц Родии Венцеслав не любил охоту. Ну не нравилась она ему и все тут! Он мирился с необходимостью присутствовать на этом "мероприятии" только потому, что этого требовали традиции - принц-наследник в подобных случаях должен находиться рядом с отцом. К тому же, это нравилось королю, а Венцеслав не хотел его разочаровывать. Единственным приятным моментом сего действа была возможность ненадолго скрыться с глаз наставников и побыть наедине с самим собой.
   Сегодня намечалась первая летняя королевская охота, поэтому готовились к ней с необычайным тщанием...
   Венцеслав встал пораньше, чтобы успеть дочитать очень интересную книгу, пару дней назад найденную на одном из отдаленных стеллажей Королевской Библиотеки. Перелистнув последнюю страницу и с огорченным вздохом отложив книгу в сторону, мальчик самостоятельно оделся, благо его новый охотничий костюм отличался простотой, и можно было обойтись без помощи слуг, прибегать к которой принц крайне не любил. Он уже почти собрался, осталось только натянуть высокие сапоги под колено да застегнуть охотничью куртку, когда раздался легкий стук в дверь.
   - Войдите! - крикнул Венцеслав.
   - Слава, доброе утро, - раздался нежный детский голосок, больше похожий на перелив серебряного колокольчика. Принцесса Ева в припрыжку бросилась к брату.
   - Привет, малышка! С добрым утром, - принц подхватил младшую сестренку на руки и закружил по комнате. - Как спалось? - поинтересовался он.
   - Хорошо! - заявила девочка. - Мы по саду гуляли и на качелях качались. Там еще столько цветов... Красота!!! - Ева выскользнула из объятий принца-наследника и присела на постель.
   Венцеслав натянул сапоги и уютно устроился в кресле.
   Маленькая принцесса не могла долго усидеть на одном месте, поэтому скоро она перебралась на колени к брату.
   - Ты сегодня на охоту? С папой, да?!
   - Да, - кивнул принц.
   - Бедных звериков жалко, - погрустнела девочка.
   - Мне тоже, - согласился Венцеслав. - Но ничего не поделаешь.
   Они немного помолчали. Ева задумчиво теребила маленькими пальчиками длинную прядь волос брата.
   На первый взгляд они были совсем не похожи. Венцелав - золотоволосый, с глазами необычного ярко-синего, почти василькового цвета, и темноволосая сероглазая Ева, так сильно похожая на покойную мать. Однако было в этих двух нечто общее - скрытое, глубинное родство, которое могли заметить лишь очень внимательные наблюдатели.
   Тут Венцеслав обратил внимание, что сестренка пристально смотрит на него.
   - Ева, что с тобой? Ты какая-то странная сегодня?
   - Слава, не езди, - умоляюще проговорила принцесса, упираясь ладошкам в грудь брату и сосредоточенно высматривая что-то в глубине его глаз. - Пожалуйста, -- в голосе чувствовались близкие слезы.
   - Эт-то еще почему?! - поперхнулся мальчик, только что взявший в руки кубок с водой. Кубок накренился, вода пролилась через край и впиталась в узорчатый ковер.
   - Не знаю, - нахмурилась девочка, став еще очаровательнее. Серые глаза, как обычно бывало в таких случаях, приобрели стальной оттенок, тонко очерченные брови чуть сдвинулись, вся поза маленькой принцессы выражала напряженное раздумье. - Просто...
   - Ева, малышка, - Венцеслав обнял сестренку за плечи. - Я при всем желании не смогу не поехать...
   - Слава! - кулачки девочки поднялись вверх и сжались на воротнике его куртки. - Я боюсь! Что-то плохое... оно близко. Если ты поедешь, то...
   - То что?! - Венцеслав постарался успокоить напрягшуюся сестренку. - Не волнуйся. Тебе, наверное, все-таки что-то плохое приснилось?
   - Да нет же! - отчаянно выкрикнула девочка. - Опасно... для тебя... Надолго расстанемся... - грустно заключила она.
   - Ева, да что ты говоришь?! Я же сегодня к вечеру вернусь! Мы еще с тобой вместе на Вихре потом покатаемся. Я с ним поговорю.
   - До свидания! - принцесса крепко прижалась к груди брата, потом, отпустив его, спрыгнула на пол.
   Уже около дверей девочка обернулась и закончила:
   - Жду! Ты вернешься! Я знаю! Много... тяжело... Будь сильным...
   И, всхлипнув, выскочила из комнаты.
   Когда за маленькой прицессой закрылись двери, Венцеслав задумался.
   Последнюю пару месяцев принц чувствовал себя как-то странно. Ему с завидной регулярностью снились необычные сны, мальчик не стал о них никому рассказывать, даже отцу, решив, что те сами пройдут. Да и не значат они ничего.
   А снился ему другой мальчик, очень похожий на него, словно отражение в зеркале только волосы совсем короткие, принц такой прически раньше не видел. Этот мальчик находился где-то очень далеко... и в тоже время близко. И он отчаянно звал на помощь. Слава так хотел помочь ему, объяснить, как выбраться из того странного лабиринта, где находился неизвестный, но мальчик не слышал, продолжая взывать о помощи.
   - Ладно, - одернул себя принц. - У меня еще дел полно. Нечего тут рассиживаться.
   И Венцеслав отправился на поиски отца.
  
   - Папа, ну это же так скучно! - заявил принц, вслушиваясь в звук охотничьего рожка. - Никакого интереса, целым скопом загонять бедное животное, которому и деться-то некуда! Я понимаю, когда охотник со зверем один на один... Вот там на самом деле есть место подвигу! А это...
   - Знаю, сынок, - согласился с ним Константин. - Но такова традиция. Одна из немногих, что неукоснительно соблюдается.
   - Зачем нужны эти глупые традиции!? - возмутился Венцеслав. Отец с сыном ехали чуть в стороне от кавалькады охотников, ожидающих начала гона.
   - Может они и глупые, но на то они и традиции, - заметил король. - Привыкай, эта -- из самых старых, и мы должны ей следовать.
   - Да знаю я, - вздохнул Венцеслав. - Пап, можно, я не буду охотиться, а просто прокачусь верхом и все? Не хочу в этом участвовать!
   - Конечно, - кивнул Константин. - Никто этого и не требует. Только далеко не уезжай.
   - Хорошо! Спасибо, папа! - Венцеслав пришпорил Вихря и стремительно спустился с холма.
  
   Нет ничего лучше стремительной скачки. Ветер бьет в лицо, да так, что аж глаза слезятся. Тугие мышцы могучего животного перекатываются под кожей. Юный всадник и его конь становятся единым целым. Вихрь даже в поводьях не нуждается, ощущая желания хозяина всем своим существом. Этот великолепный трехлетний жеребец был воистину достоин своего хозяина-принца. Вихрь подчинялся лишь Венцеславу, не подпуская к себе никого другого, кроме конюхов, заботившихся о нем, и уж тем более не позволит никому сесть верхом. Венцеслав отвечал коню такой же преданностью, предпочитая ездить исключительно на подарке восприемника - князя Даниила.
   Мальчик провел сегодня немало времени в седле, радуясь неожиданной и такой желанной свободе, да и охота уже приближалась к концу, когда послышался окрик:
   - Ваше Высочество! Подождите!
   Венцеслав притормозил Вихря. Принц узнал голос одного из придворных магов - Магистра Филимона.
   - Что вам угодно? - холодно поинтересовался мальчик, никогда не любивший этого человека, хотя он сам не понимал причины этой неприязни.
   - У меня для вас сообщение, Ваше Высочество, - ответил Магистр.
   - От отца?
   - Да. Его Величество просил Вас подъехать скорее.
   - Что-то случилось? - заволновался принц.
   - Уверяю Вас, ничего серьезного, - льдисто-серые глаза мага ничего не выражали.
   - Хорошо! - кивнул Венцеслав. - Где отец?
   -- Там, -- неопределенно указал рукой маг. - Но есть путь короче. Можно через лес срезать.
   - Где именно? - поинтересовался мальчик.
   - Вон там, - показал маг в сторону. Принц пришпорил от чего-то заволновавшегося коня.
  
   - Ваше Высочество, - Филимон догнал Венцеслава. - Вот сюда сворачивайте.
   Всадники поехали по небольшой тропинке. Звуки охотничьих рожков стали громче. И тут совсем неожиданно Венцеслав выехал на небольшую полянку. На ней, привязанный к дереву, стоял совсем еще молодой конь, а на нем... Принц с изумлением уставился на фигуру мальчика из его снов, теперь во плоти, вот только волосы... и одежда... Сейчас тот как никогда походил на самого принца - словно зеркальное отражение.
   - Что это все значит?! - потребовал Венцеслав ответа.
   Маг же в ответ только усмехнулся:
   - Ничего особенного, мой принц! Просто...
   И тут мальчик почувствовал, как сознание захлестывает неестественная, колдовская сонливость.
   - Как это? - уже в полудреме, отчаянно сопротивляясь накатывающей тягучими волнами слабости, пробормотал наследник Родийского престола. Безуспешные попытки становились все слабее, глаза налились тяжестью, словно невидимые гири подвесили к векам. - А охранный амулет? Почему он не помог?
   - Ваше Высочество, вероятно, забыли, кто зачаровывал этот амулет! - Филимон уже не скрывал своего торжества.
   - Вы? Зачем?
   - О, вы, конечно же, узнаете, - послышался ехидный смешок. -- Со временем. Но вам тогда уже будет все равно.
   Венцеслав, не в силах больше сопротивляться предательски нанесенному удару, к тому же еще усиленному "охранным амулетом", мягко соскользнул в магический сон без сновидений. Дыхание замедлилось, стало размеренным и спокойным.
   Филимону пришлось повозиться, пытаясь стащить спящего принца, накрепко вцепившегося в поводья Вихря, который, почувствовав, что с хозяином что-то не так, не желал подпускать мага близко, но и убежать с поляны не мог. Наконец, попытки увенчались успехом, пришлось даже поколдовать, чтобы заставить жеребца стоять смирно, и Венцеслав оказался в руках предателя. Филимон осторожно снял фальшивый охранный амулет с мальчика и одел другой, который должен был помочь добиться подчинения. Принца, как и любого ребенка-аристократа, уже начали учить сопротивляться внешнему воздействию. Но у мага было несколько неплохих идей насчет того, как преодолеть более чем вероятное сопротивление. Потом похититель активировал заранее заготовленное заклинание портала и осторожно перенес мальчика в небольшое поместье, где последние недели находился выкраденный им из параллельного мира мальчишка-подменыш.
   - Ну что ж, мой принц, добро пожаловать в ваш новый дом, - проговорил Филимон, сворачивая заклинание и уничтожая следы своего колдовства. - А теперь займемся фальшивым наследником...
  
   Константин начал волноваться.
   Охота близилась к завершению, а Венцеслав все еще не вернулся. С мальчиком, буквально родившимся в седле, ничего не должно было случиться. К тому же участок леса, где проходила охота, окружало немало охранных заклятий. Никто посторонний без ведома королевских магов не мог в него попасть. Но принц отсутствовал, и с этим следовало что-то делать. Константин отдал приказ слугам начать поиски, к которым присоединился сам вместе с другом - отцом-восприемником сына. Вскоре они наткнулись на одного из магов, спешившего навстречу:
   - Ваше Величество, я нашел его, -- доложил Магистр Филимон.
   - Где? - переспросил король, и всадники последовали за указывающим путь магом.
   Константин извлек из специального кошеля кристалл связи и вызвал королевского целителя.
   Через считанные минуты они оказались в небольшой рощице. Принц без движения лежал на большом плаще, бледный и, казалось, неживой. Сердце владыки Родии замерло и рухнуло в неведомые глубины.
   - Что с ним?! - с тревогой спросил Константин.
   - Полагаю, ничего особенно серьезного, просто лошадь понесла, он упал и ударился. Я проверил - дыхание нормальное, пульс ровный, хотя и нечастый. Однако будет лучше, если его осмотрит королевский целитель.
   - Естественно, - согласился король. - Я с ним уже связался. Евгений скоро будет здесь.
   - Я пойду встречу, - предложил Даниил.
   - Конечно, иди, - согласно кивнул Константин. - А я пока побуду здесь.
  
   Прибывший через несколько минут придворный целитель согласился с Филимоном:
   - Небольшой ушиб головы, пара помятых при ударе ребер. Мальчику обязательно нужен покой. Я забираю его во дворец, Ваше Величество. Вы пойдете со мной?
   - Да, - подтвердил король. - Даниил, сообщи остальным, я не смогу присутствовать на закрытии охоты. Скажешь, что меня срочно вызвали в Мирану.
   - Хорошо, будет исполнено, - прижал к груди сжатый кулак князь. - А тебе сейчас лучше побыть с сыном.
   Тем временем Евгений создал энергетические носилки, на которые с помощью Филимона уложил принца и подготовил заклинание портала, чтобы не тащить мальчика во дворец на лошадях.
   - Ваше Величество, все готово, - окликнул он монарха.
   - Иду, - отозвался Константин.
  
   Все прошло нормально, Венцеслава благополучно доставили в апартаменты наследника, переодели и уложили в постель. Более тщательный осмотр выявил сотрясение мозга, без проблем лечившееся доступными целителям средствами. Небольшое магическое воздействие - и ушиб на голове заметно побледнел, а трещины на ребрах начали зарастать. Однако, едва сделав осмотр и подтвердив, что жизни принца ничего не угрожает, Евгений был вынужден по приказу короля покинуть комнату, заявившего, что как только его сын очнется и потребуется еще один осмотр, так целителя сразу же вызовут.
   Обморок длился долго. Слишком долго, и это заставила мужчину заметно нервничать.
   Когда Венцеслав очнулся, уже смеркалось. Константин все это время просидел в комнате сына, напряженно вглядываясь в родное, такое бледное сейчас лицо. Благо, сегодня не намечалось никаких переговоров и официальных встреч, которые было бы очень неудобно отменять, разрываясь между долгом правителя и обязанностями отца.
   Мальчик открыл потемневшие, мутные от недавнего обморока глаза.
   - Где я? - Голос звучал как-то странно, надтреснуто.
   - Сынок, все в порядке, -- успокаивающе ответил Константин. - Ты дома, в своей комнате.
   - Но это не моя комната, - слабо возмутился Венцеслав. - Та гораздо меньше.
   - Слава, успокойся, тебе нельзя волноваться. Ты упал с лошади и сильно ударился, - пояснил король.
   - Я не... -- резко возразил принц и поинтересовался. -- А вы вообще кто?
   - Я?!- удивился Константин, начиная все больше волноваться. - Слава, не пугай меня так. Я - твой отец.
   - Но вы совсем не похожи на моего папу, - воспротивился мальчик.
   С Венцеславом явно творилось что-то странное - не узнать собственного отца?! Король осторожно сжал в кармане кристалл связи с Евгением. Тот появился спустя считанные мгновения - видимо дежурил где-то поблизости.
   - Ну и как тут наш больной? - поинтересовался маг, появляясь в дверях. - Ваше Величество, что случилось?
   Мальчик побелел еще больше.
   - Ваше Величество? - шепотом проговорил он. - Значит, я во дворце.
   - Конечно, - кивнул маг, принимаясь за осмотр, - Ваше Высочество, вы в ваших комнатах - апартаментах принца-наследника Родии.
   - Родии? - недоуменно переспросил мальчик. - А-а-а...
   - Не волнуйтесь, видимо, у вас небольшие провалы в памяти, - объявил Евгений. - Это из-за сотрясения мозга. Отлежитесь немного, лекарства попьете, и память благополучно восстановится.
   - Я и так все прекрасно помню, просто не все понимаю... - слабо запротестовал принц.
   - Конечно, конечно, - согласился маг, протягивая небольшой кубок, приятно пахнущий какими-то ароматными, пряными травами. - Выпейте, это поможет спокойно заснуть. Все будет хорошо. Главное - не волнуйтесь.
   - Хорошо, - покорно кивнул мальчик. После этого простого движения его лицо скривилось от боли.
   - Сильно болит? - участливо поинтересовался маг. - Я вроде бы залечил ушиб.
   - Угу, - буркнул Венцеслав, судорожно вцепившись в кубок и осторожно отпивая отвар, по вкусу напоминавший травяной чай.
   - Поверните голову, - распорядился целитель. - Осторожнее. Хорошо, что я принес специальную мазь. Она поможет снять боль. Ребра мы уже зафиксировали... Завтра к вечеру вы даже не вспомните про трещины да и про ушибы тоже.
   Наконец все необходимые мероприятия завершились. К их концу принц стал совсем вялым - снотворное явно начало действовать.
   И скоро мальчик уже крепко спал.
   - Евгений, - обратился Константин к целителю. - У него это пройдет?
   - Странное поведение? Думаю, да. Как я и сказал мальчику - это из-за травмы головы. Отлежится немного, отоспится, и все будет нормально. Правда, более чем возможно, еще несколько дней или даже недель принц будет вести себя немного странно. Пока все последствия пройдут...
   - Но это точно не опасно? - еще раз уточнил король.
   - Нет, что вы? - возразил целитель. - Просто небольшое сотрясение. Но пока лучше не нагружать занятиями и исключить все физические нагрузки. Они могут быть опасны. Так что никаких прогулок верхом, фехтования и танцев.
   - Хорошо, я распоряжусь, - подтвердил Константин. - Мне еще стоит с ним посидеть?
   - Совершенно не обязательно. Мальчик будет спать до самого утра. Он все равно ничего не почувствует и не услышит. А вот вам обязательно нужно отдохнуть. Может, снотворного?
   - Нет, не надо. Я и сам в состоянии уснуть. И все-таки никуда пока не отлучайся. Вдруг что-нибудь случится. Я знаю, завтра экзамен у целителей. Его можно перенести?
   - В принципе, да, тем более, мой предмет последний и на остальных не скажется. На два дня можно, но не больше. Адепты ведь на лето по домам разъезжаются.
   - Два дня... - задумался король. - Наверное... одного достаточно. А там видно будет. Иди.
   - До завтра, Ваше Величество, - и маг осторожно, стараясь не шуметь, покинул комнату.
   Король все же решил немного побыть рядом с сыном, тихо присев на край постели, он еще раз внимательно вгляделся в порозовевшее лицо.
   Венцеслав крепко и безмятежно спал.
   - Рита, все обошлось, - прошептал король, глядя в пустоту. - С нашим сыном все в порядке.
   И на какой-то невероятный, волшебный миг ему почудился еле слышный ответный шепот, и теплый порыв воздуха еле ощутимо коснулся щеки. Словно почившая бесконечные годы назад жена была рядом, около постели их больного сына...
  
   А в этот самый миг в комнате, которую последние недели занимал мальчик-иномирец, открыл глаза истинный наследник престола и непонимающе огляделся по сторонам...
   **************
   Небольшое пояснение:
   Отец-восприемник - имянарекатель, свидетель дарования имени младенцу, принимает того с рук родного отца во время обряда, подтверждая выбор имени. Восприемники есть только у мальчиков.
   Имя девочке дает мать, при ее отсутствии - отец или любой другой ближайший родственник. В момент наречения имени младенец женского пола передается на руки любой другой женщине (не родной матери), которая, выступая свидетелем, становится матерью-восприемницей.
   Если у младенца нет родных родителей, то их место занимают ближайшие кровные родственники, если нет таковых, то любой другой человек. Однако без восприемников обряд считает незавершенным.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"