Нита : другие произведения.

Глава 5. Стать принцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что делать, если ты против воли оказался в королевском дворце? Мало того, все принимают тебя за наследника престола, и лишь его маленькая сестренка знает правду. Пока нужно лишь научиться быть принцем...


Глава 5

Стать принцем

  
   Над королевским дворцом раскинула покровы теплая летняя ночь. До рассвета оставались считанные минуты. Еще чуть-чуть и первые лучи солнца скользнут из-за горизонта и расцветят небо яркими красками. Пока же на небосклоне царила Луна, казавшаяся безучастно ко всему, происходящему не земле.
   Но луна наблюдала. Она знала и помнила многое из того, о чем забыли даже старейшие из лесных гигантов, раскинувших свои ветви у подножия Хребта Могучего, где долгие века жил народ Двуликих. Единственное, что не потеряло для нее притягательности за эти бесконечные века существования - наблюдение за ночной жизнью планеты, за ее лесами и морями, за обычными и необычными зверями и птицами, и, конечно же, за людьми. Эти существа ставили Луну в тупик, их поступки, порой ужасные в своей разрушительной мощи, а порой приносящие в мир гармонию. В конце концов, луна оставила попытки разгадать причину таких поступков и лишь с интересом наблюдала за их последствиями.
   Внимание наблюдательницы вновь остановился на королевском дворце в одном из самых красивых городов. И название тоже было под стать - Мирана.
   Дворец спал. Спали королевская семья и придворные. Окончив вечернюю уборку и утомившись, спали слуги. Спали лошади в конюшне, собаки на псарне и охотничьи соколы в соколятне. Бодрствовали лишь стражники, патрулирующие этажи дворца, да пара магов, обеспечивающих контроль над невидимой магической паутиной, окружавшей дворец и защищавшей его обитателей от постороннего вторжения. И только пекарь уже поднялся и принялся за выпечку, чтобы утром во дворце была свежая сдоба и хлеб, да повар, погоняя поварят, начал готовить завтрак для самых ранних обитателей дворца. Скоро жизнь пробудится и закипит ключом.
   Луч восходящего солнца показался на небосклоне, и луна поняла - ее время вышло. Она вновь появится только вечером. Настало иное время...
  
   С первыми лучами нарождающегося дня в одной из спален дворца открыла глаза маленькая девочка.
   Ева осторожно села на постели, стараясь не разбудить няню, чутко спавшую в небольшой соседней комнатке. Протерев потемневшие от крепкого, но беспокойного сна глаза, девочка откинула одеяло и спустилась на пол. Маленькие ножки принцессы тут же утонули в пушистом узорчатом ковре с волшебными цветами. Девочка нашла ночные туфельки без каблучков, на мягкой кожаной подошве и надела их.
   Рассвет набирал краски за окном ее спальни, в королевском саду уже вовсю пели птицы и стрекотали кузнечики.
   А девочка, даже не переодевшись, направилась к дверям, неслышно приоткрыла тяжелые резные створки и сквозь небольшую щель выбралась из комнаты.
   Ева осторожно кралась по коридорам дворца, стараясь не попасться на глаза стражникам. Они само собой, вреда бы ей не причинили, но у маленькой принцессы было дело, которое следовало выполнить без свидетелей, чтобы никто не помешал ненароком.
   Наконец, большая часть пути была пройдена, и Ева оказалась около дверей покоев принца-наследника. Тут девочка замерла, боясь войти в комнату, где столько лет жил ее брат. Еще вчера принцесса почувствовала, что брат не вернулся во дворец. То, что должно было произойти, случилось. Если бы только Слава ее послушался... Девочка тихонько всхлипнула и, решившись, толкнула массивные двери, открывшиеся удивительно легко и бесшумно.
   И вот Ева стоит у постели брата. Мальчик, чья голова покоилась на подушках, был так похож на Славу. Те же черты лица, те же волосы, он даже хмурился во сне как Слава... Казалось бы, чего волноваться, брат тут, рядом. Но девочка никому не смогла бы объяснить, почему, но она была уверена, что это совсем другой человек.
   Принцесса не помнила, в какой момент она ощутила странное родство душ, да она пока и слов таких не знала. Просто, когда Ева находилась рядом со Славой, ей становилось так тепло и хорошо... Поэтому, несмотря на то, что этот мальчик и ее брат были похожи, словно две капельки воды, у него не ощущалось того странного мерцающего, теплого сияния, выделявшего принца среди окружающих.
   Маленькая принцесса еще раз вгляделась в лицо незнакомца. Страх, с которым она вошла в комнату, исчез. От мальчика не веяло ничем опасным. Просто самый обычный мальчишка, каких полно среди младшей прислуги. Ева немного постояла рядом, а потом осторожно прикоснулась ладошкой к его щеке. Какое-то мгновение незнакомец еще спал, а потом, резко проснувшись, распахнул васильковые, такие же, как у Славы, глаза. Девочка резко отпрыгнула в сторону, запнулась о подол длинной и широкой шелковой ночной рубашки и упала на ковер. Мальчик в мгновении ока вылетел из постели и подхватил малышку на руки.
   - Ты как?! - взволнованно поинтересовался он. - В порядке?
   Ева смогла лишь кивнуть. Она почувствовала, как мальчик осторожно взял ее на руки и бережно усадил на постель Славы. Маленькая принцесса с удивлением поняла, что незнакомец действительно волнуется за нее. Это знание живительным теплом согрело ее душу. Оставалось только узнать про брата.
   - Ты кто? - в лоб спросила девочка.
   - Я?! - совершенно искренне удивился незнакомец. - Я - принц... Ой, что же это я несу?! - мальчик схватился за голову. - Никакой я не принц! Я - ... Не могу сказать?! - глаза двойника Славы расширились от ужаса. - Что этот тип со мной сделал?!
   - Кто? - полюбопытствовала принцесса.
   - ... Н-не м-мог-гу ск-каз-зат-ть! - с трудом выдавил мальчик, судорожно дыша сквозь сжатые зубы. Он поморщился и обхватил голову руками. - Ну вот, меня снова заколдовали, - огорченно добавил он. - Я ведь столько сил потратил, чтобы заклинание снять... А теперь снова... - незнакомец досадливо поморщился и прикрыл глаза. Лицо снова исказилось от боли. - Н-не м-мог-гу, - в конце концов выдохнул он. - Имя свое помню, а сказать не могу, - мальчик немного посидел, успокаиваясь. Лицо разгладилось, из глаз исчез отголосок боли.
   Ева его не торопила. Мальчик - хороший. Пока для нее и этого было вполне достаточно. Она подождет немного.
   - Ой, совсем забыл. А ты кто? - незнакомец с интересом разглядывал маленькую темноволосую и сероглазую фею в нежно-зеленой ночной рубашке с кучей кружев, от которых девочка еще больше напоминала сверхъестественное существо.
   - Я? - переспросила девочка. - Я - Ева!
   - Ева?! - лицо мальчика стало задумчивым, он чуть наклонил голову набок, совершенно Славиным движением.
   Сердце маленькой принцессы снова сжалось.
   Похоже, движение причинило ему боль, поскольку тот еле заметно скривился и осторожно потер затылок. - Ах да, вспомнил. Дочь короля Константина, сестра принца Венцеслава, за которого почему-то принимают меня. Так вот почему "близнецы", - выделил последнее слово двойник и посмотрел на Еву. - Постой, а ведь ты-то сразу поняла, что я не твой брат. Как же это?
   - Не знаю, - маленькая принцесса уверилась, что этот мальчик не причинит ей вреда. - Я люблю Славу... Он всегда тут... - девочка положила руку на сердце.
   - А где он теперь? - поинтересовался собеседник, наклонившись поближе.
   - Там, - Ева махнула рукой куда-то в сторону. - Далеко, очень, - шепотом заключила девочка.
   - И что же теперь делать? - пробормотал подменыш. - Заклинание действует только частично. И я его рано или поздно сниму. Вот только от этого не легче... Все равно деваться мне некуда. И что будет, когда выяснится, что я не принц... - оборвав размышления он с любопытством спросил у Евы - Кстати, а почему ты так спокойна?
   Принцесса внимательно рассматривала мальчика.
   - Все будет хорошо. Я знаю. Ты пока вместо него побудешь. Никто знать не должен. А потом Слава вернется, - малышка пристально посмотрела на неизвестного и, словно только вспомнив, спросила. - А как тебя зовут?
   - Я ведь не могу назвать свое настоящее имя, - помрачнел мальчик. - Тем более, что я теперь вроде как вместо принца. Значит, и звать меня должны так же.
   - Нет, - нахмурилась принцесса. - Это его имя, а не твое! Ты - не Слава. Не, - она с расстановкой выговорила, - Вен-це-слав!
   - Подожди, - поднял руку подменыш. - Я говорил только о Славе. Раз уж ты не хочешь звать меня Венцеславом. Но ведь есть и другие имена... к примеру, Вячеслав, а короткое имя такое же - Слава, - пояснил мальчик.
   - А такое имя есть? - девочка чуть склонила темную головку на бок, обдумывая слова собеседника. Выбившиеся за ночь из косы волосы скрыли лоб и мягкой волной скользнули по щеке.
   - Да, - кивнул тот. - У моего друга так отца зовут. Он - Тимофей Вячеславович.
   - Хорошо, - решила Ева. - Ты тоже будешь Славой. И никто не догадается!
   - Ага, - кивнул мальчик. - Слушай, ты ведь в такую рань поднялась. Тебя не хватятся?
   - Да, - маленькая принцесса неожиданно вспомнила, что ей пора вернуться назад, в свою комнату. - Надо идти,
   - А ты сама-то сможешь? - заволновался мальчик. - Ушиблась ведь.
   - Смотри, - малышка легко соскользнула на пол и направилась к дверям. - До свидания!
   Дверь за Евой закрылась. В комнате повисла тишина.
  
   Саша, наконец, остался в одиночестве. И хотя Ева ему сразу понравилась и разговаривать с ней было интересно, он хотел побыть один. А ведь оказалось, что среди принцесс бывают очень умные маленькие девочки. Да что уж говорить, мальчик не отказался бы иметь такую сестренку.
   А теперь нужно было решить, что же делать дальше. Открывать, что он не принц было опасно, из головы не шли слова мага о смертной казни для самозванцев. А кто разбираться будет, что он не по своей воле самозванцем стал и не знает, где настоящий принц?! Да никто! Как оказалось, знания, в немыслимых количествах втиснутые в голову Сашки, начали проявлять себя. Сейчас бы он точно узнал короля Константина, да и того мага, Евгения, королевского целителя.
   - Выходит, теперь мне придется научиться быть принцем, - размышлял Сашка. - А как это сделать? Вчера вроде бы говорили о потери памяти, прям как в фильмах. Не жизнь, а кино какое-то, - мальчик горько усмехнулся, удобно устраиваясь на чужой кровати и обхватывая колени руками. - Н-да, весело.
   - Эй, а ты кто? - словно ниоткуда послышался голос.
   - Саша, - машинально ответил мальчик, и лишь потом осознал, что мало того, что голос прозвучал у него в голове, так он еще смог сказать свое настоящее имя.
   - А я - Слава, - донеслось в ответ. - Интересно, а как мы можем разговаривать с тобой, если далеко друг от друга? У меня в тюрьме никого нет, я проверил.
   - Не знаю, - задумался Сашка. - Это вроде как телепатия... Постой, а ты ведь принц! Принц Венцеслав?!
   - Да, - ответил невидимый собеседник. - А с чего ты это взял? И вообще, где я?! - в голосе звучало недоумение, хотя, казалось бы, мысленная речь должна быть бесстрастной. Сашка с изумлением понял, что сам известие о телепатии воспринял спокойно, как само собой разумеющееся.
   - А где ты?
   - Знаешь, я вчера когда от колдовского сна очнулся, так сразу же просто заснул. Так что разглядел свою тюрьму только утром, - отметил принц и описал комнату, в которой Саша жил последние несколько недель.
   - Это? Это моя бывшая комната, - ответил он. - А я вот, похоже, сейчас в твоей.
   - То есть?! - не понял принц. - Нас что, местами поменяли?! - изумление в голосе послышалось еще явственнее.
   - Угу, прям как в мультике про принца и нищего, - буркнул Саша. - Вот только как объяснить, что твой отец вчера меня Славой называл? Я думаю, что мы похожи, но не настолько же. Так он еще и удивился, когда я его не признал. Врач что-то про сотрясение мозга говорил, но я плохо помню, - мальчик сосредоточенно нахмурился, пытаясь прорваться сквозь пелену забытья вчерашнего вечера.
   - Постой, так это тебя я вчера на поляне видел?! - напряженно поинтересовался Венцеслав.
   - Да не помню я, - пожаловался Саша. - Вроде были мы на какой-то поляне, а потом я с лошади свалился. И до самого вечера - провал. Очнулся уже здесь.
   - Теперь понимаю, - в голосе принца проскользнули ледяные нотки. Если бы Филимон слышал сейчас Венцеслава, то он бы раз десять пожалел, что связался с мальчиком. В свои восемь лет принц уже слишком сильно походил на отца, а Константин никогда не забывал и не прощал предателей. - Если бы я просто исчез, то меня бы начали тщательно искать и что-нибудь да нашли. А так... Он подсовывает вместо меня какого-то двойника...
   - Которого нагружает кучей всяких разных знаний, - подхватил принц-подменыш. - Чтобы я за тебя сошел. И с чего он решил, что я смогу всех обмануть? - недоуменно поинтересовался он у принца.
   - А всех и необязательно. Вот у тебя сотрясение мозга - на него будут сваливать все странности в поведении. Мне интересно только, где он тебя нашел? Сомневаюсь, что в мире так уж много моих двойников, да еще с подходящим поведением и привычками.
   - О, а вот это я как раз могу сказать, - протянул Саша. - Он меня из другого мира украл.
   - Из другого мира? Неужели?! А не врешь?! - подозрительно поинтересовался принц. - Расскажи, я о таком и не слышал. Какой он, твой мир?! - в голосе принца слышалось явное нетерпение.
   - Я, вру?! - возмутился Саша. - Когда мы вот так общаемся?! Мне вот кажется, что ты сразу бы понял, если я врать начну...
   - Ладно, извини, не хотел тебя обидеть, - виноватые нотки в бесплотном голосе. - Просто это все так неожиданно... А может, все-таки расскажешь?
   - Ну, тогда слушай. Дома все совсем по-другому...
  
   - Кстати, - Сашка уже заканчивал короткий рассказ о родном мире. - А ведь мне не удалось обмануть твою сестру.
   - Еву?!
   - А что, у тебя еще одна сестра есть?
   - Да нет, просто я вспомнил, она вчера просила на охоту не ездить. Говорила, что встретимся не скоро.
   - Похоже, что у тебя очень способная сестренка, - заметил Саша. - Она ведь просто посмотрела на меня и сказала, что я - не ты. Знаешь, а она меня совсем не испугалась.
   - Ева была здесь? Когда? Утром? Ведь рано еще.
   - Ага, - согласился Сашка. - Она и меня разбудила. Милая у тебя сестричка.
   - Только ты ее не обижай, хорошо? - попросил Венцеслав. - Она ведь еще совсем маленькая.
   - Да за кого ты меня принимаешь?! - изумился Сашка. - Да я... Я ведь не зверь какой - малышей обижать! Тем более, твою сестренку. Кстати, а у меня тоже есть сестра, старшая. Ее Лизой зовут. Она меня обязательно найдет и вытащит отсюда, - гордо заявил Сашка.
   - А почему это ты так уверен? - вкрадчиво поинтересовался Венцеслав.
   - Сложно сказать... - задумался мальчик. - Это вроде того, как твоя сестра меня сразу же разгадала. Странное чувство... что Лиза здесь, не очень далеко... Ищет меня...
   - Понятно. Будем надеяться, что у нее получится. Вот только что ж теперь делать? - спросил Венцеслав.
   - Не знаю, - приуныл Сашка. - Может, просто все твоему отцу рассказать? Ты ведь знаешь похитителя?
   - Да, - в голосе чувствовался плохо скрываемый гнев. - Это один из королевских магов, Филимон. Добраться бы до него... Но лучше пока ничего не говорить. Тем более, сейчас твой рассказ могут списать на последствия сотрясения. Или скажут, что это просто приснилось. Лучше пока поиграй в меня, а там посмотрим. Сейчас проще будет. Что не знаешь - я могу подсказать.
   - Ой, спасибо, Венцеслав.
   - Эй, бросай так меня звать! - возмутился принц. - Я - Слава. И вообще, зачем эти церемонии?! Они и так у меня поперек горла стоят. Да, к тому же теперь ты - это я. А я - это ты. Как все запуталось, - горестно заключил Слава.
   - Хорошо, - Саша этому весьма обрадовался. Оказалось, что некоторые принцы не сильно и отличаются от знакомых ему мальчишек. И точно не задаются. Именно это Сашка и высказал Славе.
   - Саш, это ведь очень скучно, все время быть одним, - пояснил наследник престола. - Конечно же, хочется с кем-то поговорить, поиграть... А не с кем, все во мне только принца и видят, и боятся как-то обидеть. А от этого только хуже! Лучше бы они со мной даже подрались, не так тоскливо было бы... Раньше, когда я был младше как-то все проще казалось... А сейчас... Единственный, с кем можно нормально общаться, это Елизар - мой наставник по фехтованию.
   - Ой, - Сашка вновь вспомнил о возникшей проблеме. - А ты хорошо умеешь с мечом управляться?
   - Нет, - смутился Венцеслав. - Я только недавно начал...
   - Это хорошо, - сразу же успокоился Саша.
   - Почему?
   - Так я-то совсем не умею, - пояснил лже-принц, - Этот твой Ели...
   - Елизар, - подсказал Слава. - Но ведь, как я понял, ты пока не будешь заниматься?
   - Так это только пока, а потом как быть?
   - А потом постараюсь тебе немножко объяснить, как нужно хотя бы учебный меч в руках держать, - пообещал принц.
   - Спасибо, - поблагодарил приятеля Саша. - Эй, а ты случайно не знаешь, почему мы с тобой вообще можем общаться? Почему-то мне кажется, что это все очень странно... и непонятно...
   - Нет, - ответил принц. - Хотя... кажется, что-то такое встречал в Библиотеке. Нужно будет там посмотреть. Не помню, правда, где именно.
   - Вот здорово! - обрадовался Саша. Еще бы, самая настоящая книга по телепатии! И вообще, нужно будет побольше книг про магию прочитать, пока он здесь. Это вам не сказки, а самые настоящая магия! И маги тут тоже настоящие, не придуманные.
   - Я объясню, попозже. Вместе и найдем, - пообещал Венцеслав. - Вот интересно, ты ведь в нашем мире уже не одну неделю, а заговорить я с тобой смог только сейчас. Слышать, я тебя и раньше слышал, только во сне... И дозваться тогда не получалось...
   - Может, это из-за удара? - задумался Саша. - Или из-за того, что я почти снял сеть-заклятие?
   - Да, кстати, - кое-что вспомнил Слава. - Ты стоит попробовать разрушить тот амулет, который ты носишь.
   - А зачем? - не понял мальчик.
   - Так его же Филимон зачаровывал! Кто знает, что он в "охранный амулет", - голос принца был наполнен сарказмом, - еще добавил? Может, эта "штучка" будет тебе голову периодические прочищать?
   - А как его разрушить? - заинтересовался Сашка, обожавший разбирать подаренные родителями игрушки.
   - Не знаю, но ты ведь как-то заклинание снял, - заметил принц. - Так что попробуй. Пусть только новый амулет уже наставник изготовит, попросишь его потом.
   - Ой, а я забыл, как его зовут! - схватился за голову Сашка, прокручивая куски разрозненных воспоминаний.
   - Так это он тебя вчера лечил, - рассмеялся Слава.
   - А-а-а, тогда понятно, - просветлел Саша. Маг ему еще вчера понравился.
   Тут дверь приоткрылась, и на пороге возник как раз тот самый целитель.
   - Все, пока, - быстро добавил Саша, - Тут твой наставник появился. Меня, наверное, осматривать будет.
   - Пока, - ответил принц. - Слушай, я тут поблизости побуду. Если что - и советами помогу.
   - Класс! - обрадовался Саша, немного опасавшийся этой встречи. - Только не сильно меня отвлекай, хорошо?
   - Не буду, - пообещал тот.
  
   - Как я вижу, ты явно пошел на поправку! Как самочувствие?! - с улыбкой поинтересовался Евгений.
   - Уже лучше, - подтвердил Сашка, чуть приподнимая голову.
   - Давно проснулся? - Евгений присел на край широкой постели принца и, аккуратно взяв мальчика за подбородок, чуть повернул голову и осторожно потрогал место ушиба. - О, опухоль уже почти спала!
   - Не знаю, - ответил мальчик. - А болит на самом деле не так сильно. Спасибо!
   - За что?! - удивился маг. - Мое призвание - людей лечить. А теперь давай, выпей лекарство, - маг принес со столика серебряный кубок с водой и накапал туда что-то из небольшой бутылочки темного стекла.
   - А это от чего?
   - Для скорейшего восстановления. У тебя ведь трещины на ребрах. Они уже должны были затянуться, но, тем не менее, повязку поносишь еще пару дней.
   - Скажите, пожалуйста... - Саша замолк, не зная, как обращаться к магу.
   - Наставник, - подсказал Слава.
   - ...наставник, - закончил он. - А когда занятия начнутся?
   - Тебе пока противопоказаны физические нагрузки. Да и большинство занятий тоже.
   - А магия? - мальчик затаил дыхание. Так жаль, если сорвется возможность узнать о ней немного побольше.
   - Тоже, - ответил маг.
   - А если совсем-совсем капельку? - распахнул глаза Саша. - А то скучно здесь.
   - Хорошо, но только теория - и той немного. Практика, особенно для начинающих вроде тебя, требует умственных и физических усилий. А они сейчас могут навредить.
   - Хорошо, - кивнул мальчик, с трудом сдерживая ликующий вопль. Самые настоящие занятия по магии!!! И он будет их посещать!
   - Точнее, наставник будет к тебе приходить, - уточнил Слава.
   Саша на подначку не прореагировал.
   - После обеда займемся, - добавил маг и обернулся к вошедшему королю.
   - Доброе утро, Ваше Величество.
   - Доброе утро, - кивнул король. - Как себя чувствует наследник престола? - В уголках глаз прятались беспокойство и улыбка.
   - Значительно лучше, - ответил маг.
   Мальчик согласно кивнул.
   - Евгений, ты не мог бы оставить нас? - попросил Константин.
   - Конечно, - согласно кивнул целитель. - Позовете, когда будете уходить.
   - Обязательно, - король сел на постель сына. - Как ты? - Константин пристально вгляделся в лицо больного.
   - Хорошо, - неуверенно улыбнулся тот.
   В голове напрягшегося Сашки раздался чуть всхлипывающий голос принца:
   - Папа. Почему так?!
   Сашка взволнованно спросил у приятеля:
   - Эй, а мне что делать?! Я не могу постороннего человека звать отцом?!
   - Не знаю, - подавлено отозвался Венцеслав. - Постарайся избегать его в разговорах и все.
   - Ага, как же, - ехидно заметил Сашка. - Тебе легко говорить "избегать". Вот только как?!
   - Саш, отстань, - попросил принц. - А то я сейчас что-нибудь такое скажу, что потом неделю жалеть буду. Неужели ты не понимаешь?
   - Ой, извини. Какой же я дурак!
   Весь разговор едва ли занял пару мгновений.
   Константин ничего не заметил. Он просто обнял мальчика, притянув его к себе.
   Сашка понимал, что этот человек для него совсем чужой, но объятия короля были такими теплыми и уютными. И быстро расслабившийся мальчик крепко прижался к Константину, неосознанно ища у него поддержки и защиты. Так они и сидели, молча, не нуждаясь ни в каких словах.
   Саша начал понимать, что ему будет не так трудно изображать сына сидящего рядом с ним человека. Мальчику меньше всего хотелось причинить ему боль. Нужно очень стараться, к тому же и Венцеслав обещал помочь. Главное - дождаться помощи.
   - Извини, сынок, но сам знаешь, у меня много дел, - Константин разжал объятия и поднялся. - Я сегодня обязательно еще загляну, ближе к вечеру. А пока отдыхай.
   - Я все понимаю, - кивнул мальчик. - До вечера.
   Константин потрепал сына по голове и, стремительно развернувшись, вышел из комнаты. Скоро в дверях вновь появился Евгений, с большим подносом в руках.
   - Венцеслав, сесть сможешь? Или завтрак подать прямо в постель?
   - Нет, - запротестовал мальчик. - Я лучше за столом.
   - Вот и хорошо, - маг аккуратно расставил на небольшом прикроватном столике посуду из тонкого, полупрозрачного фарфора с золотой каемочкой. Глубокая тарелка с прозрачным золотым куриным бульоном, в котором плавали мелко нарезанные укроп, петрушки и, мальчик принюхался, кажется, базилик, только зеленый. На небольшой плоской тарелочке лежали ломтики хлеба и тонко нарезанной ветчины и сыра. В закрытом плотной крышкой чайнике - он проверил - клубился паром ароматный зеленый чай.
   Саша сел на стул и с аппетитом принялся за бульон.
   Евгений удобно расположился в большом, обитом коричневой кожей кресле. Вообще вся комната наследника была выдержана в коричневых и песочных тонах. Мебель цвета темного ореха удачно гармонировала с тяжелыми портьерами и балдахином над кроватью.
   - Саш, - вновь заговорил Слава. - Тут мне тоже, похоже, завтрак принесли!
   - А ты есть хочешь? - поздновато спохватился Сашка.
   - Да, - мальчик мог поклясться, что в этот момент принц кивнул, точно так же, как и он сам. Все-таки Магистр Филимон знал, что делал. Магия магией, а найти столь похожих даже по привычкам детей... Этого ведь никакими заклинаниями не добиться.
   - Тогда приятного аппетита.
   - Спасибо, - донеслось в ответ.
   - Так, - произнес маг. - По крайней мере, с аппетитом у тебя все в порядке. Это радует. Думаю, скоро ты окончательно придешь в себя.
   - А занятия? - поинтересовался мальчик.
   - Еще не забыл, - улыбнулся целитель. - Будут тебе занятия. Встретимся после обеда. Слуги его доставят.
  
   Мальчик остался один.
   Само собой лежать целый день в кровати Саша и не собирался. Тоска какая! Поэтому, едва за Евгением закрылась дверь, мальчик тут же вылез из-под одеяла. Только двигаться следовало осторожнее - при резких движениях ушибы давали о себе знать ноющей болью.
   Саша совершил краткую экскурсию по своим новым апартаментам. В качестве гида выступал Венцеслав, кратко пояснивший, что где находится. Лже-принц обрадовался, обнаружив ванную и туалетную комнаты. Само собой, обе были отделаны по высшему разряду. Стены помещений покрывал мрамор, но не высокомерно-холодный, который он видел раньше, а совсем иной. С ярко выраженными прожилками чуть более темного цвета, он, казалось, вобрал в себя всю красоту и гармонию окружающего мира. В результате обе комнаты не казались холодными или мрачными, хотя камень покрывал как стены, так и пол.
   - Салдайский мрамор, - пояснил Слава. - Столь же редкий дорогой, как и полуночное серебро, столь любимоео магами.
   - А чем же полуночное серебро отличается от обычного? - поинтересовался Сашка, зацепившийся за "магов".
   - Ну, оно более чистое, что ли, - задумчиво протянул Слава. - Я точно не знаю... Ты лучше потом у Евгения спроси.
   - Обязательно, - согласился Саша. - Представляешь, сегодня у меня будет самый настоящий магический урок! - голос мальчика вновь зазвенел от восторга.
   - И чего ты так радуешься? Урок магии, что с того?
   - Слав, ты просто не понимаешь. Я всю жизнь считал, что магия - это сказки, что она только в книжках бывает... А оказывается... И я даже могу учиться ей. Жалко, что немного.
   - А почему немного?
   - Я ведь потом домой вернусь, - пояснил Саша. - А чтобы магии учиться, нужно жить где-то здесь.
   - Это еще почему? - заинтересовался Венцеслав. - Тебе у нас так не понравилось?
   - Понравилось, - вздохнул тот. - Словно, раз - и в сказке. Волшебники, магия... Но ведь у меня дом есть, родители. Знаешь, как я по ним скучаю?
   - Знаю, - заметил Слава. - Я всего день, как в плену, а по папе так соскучился.
   - Извини, я как-то не подумал.
   - Да ладно! Хорошо еще, мы общаться можем, а то сидел бы тут, ничего не знал.
   - Слушай, а ты не мог бы рассказать мне о магии? Я ведь он ней совсем ничего не знаю. Вдруг этот Евгений что-нибудь заподозрит.
   - Хорошо, - согласился Слава. - А что именно тебя интересует?
   - Ну, - протянул Саша. - А как у вас тут колдуют? Маги палочками волшебными пользуются? Кажется, у Филимона ее не было.
   - Чего? - переспросил принц. - Какие еще палочки?! Волшебные! Откуда ты вообще их взял?!
   - А я дома книжку читал. Там волшебники такими палочками пользовались.
   - Потом расскажешь? Что это за маги такие, если им палочки волшебные нужны? Они что, совсем колдовать без них не могут? - подозрительно поинтересовался Венцеслав.
   - Почти, - согласился Саша.
   - Слабаки! А все-таки интересно будет послушать ту сказку.
   - Я обязательно расскажу, - пообещал приятелю Саша. - А сейчас твоя очередь.
  
   Занятия прошли нормально. Как и говорил Слава, его обучение только началось, и, если поднапрячься, у Саши были все шансы наверстать упущенное. А пока он обучался умению сосредотачиваться в необходимый момент, правда, лишь теоретически, Евгений строго настрого запретил перенапрягаться и зорко следил за учеником. Судя по описанию, концентрация - ужасно скучная и утомительная штука. Но без основ нельзя двигаться дальше.
   Вечером больного навестил Константин, причем не один, а вместе с Евой, напросившейся в гости к брату. Днем ей так и не удалось удрать от кормилицы и няни. Об утреннем визите в покои принца-наследника девочка молчала.
   Маленькая принцесса, как ни в чем не бывало, залезла на кровать и уселась рядом с Сашей, который чувствовал себя почти здоровым. Магия и зелья Евгения сотворили настоящее чудо.
   - Сегодня ты явно пошел на поправку, - заметил король, удобно располагаясь в кресле.
   Мальчик устало кивнул.
   Вечер прошел просто замечательно. Правда, если бы не помощь Славы, он бы точно попался, поскольку во время разговора было несколько скользких моментов, слишком личных, чтобы о них могли знать посторонние, но все обошлось. Ева вела очень мило и жизнерадостно, словно немного успокоившись.
  
   А потом начались будни. Через пару дней Саше разрешили покидать комнату и возобновить занятия, пусть и не все.
   Пришлось поднапрячься, чтобы успевать по целой куче предметов, которые изучал Венцеслав, а тот подсказывал на занятиях.
   Принц так ни разу больше не видел похитителя, по-прежнему сидя взаперти. Лишь молчаливый слуга три раза в день приносил ему пищу и питье. Больше всего мальчики опасались возвращения словно затаившегося предателя, поскольку, если Саша был более или менее защищен, то принц-наследник находился в полной власти похитителя.
   А еще им удалось разрушить "охранный амулет", который представлял собой небольшой кулончик из темного дерева с необычными серебряными вкраплениями на длинной цепочке. Подобные амулеты полагалось носить под одеждой, поскольку для защиты необходим контакт с кожей оберегаемого. Более того, как удалось вспомнить Славе, действительно эффективные амулеты изготовлялись только для конкретного человека с использованием частиц кожи либо пряди волос, способствующих верной настройке. В принципе, в изготовлении самих амулетов ничего сложного не было, все зависело от силы мага, их в огромных количествах создавали адепты-старшеклассники и студенты Академии, что обеспечивало им стабильный дополнительный доход. Работа никогда не переводилась, поскольку насчитывалось не один десяток типов амулетов с самым разным действием. К тому же, услуги дипломированных магов стоили дорого, и простолюдины не могли позволить себе таких трат. Вот и приходилось довольствоваться доступными изделиями недоучек.
   - Слушай, Слав. А зачем на нем столько серебра? Дурацкая вещица!
   - Охранные амулеты - не дурь, - заметил Слава. - Они часто могут и жизнь спасти.
   - Ага, как же, - ехидно заметил Сашка. - То-то, смотрю, он тебя замечательно защитил.
   - Так его этот тип зачаровал, - пояснил Венцеслав. - А хорошие...
   - Погоди, - прервал приятеля Сашка. - Ты ведь еще говорил, что подобный амулет не дает найти человека, так?
   - Ага, - опять возникло ощущение, что принц кивнул в ответ.
   - А как же тогда Лиза? - заволновался Саша. - Она ведь меня не найдет.
   - Я не был бы так уверен, - уточнил Слава. - Кто знает, как она будет тебя искать ... Может, она, как Ева, тебя чувствует. А качественный амулет просто необходим.
   - Это-то я понимаю. Только у Лизы нет таких способностей. Я бы знал. Вот и думаю...
   - На счет серебра, - попытался отвлечь друга принц. - Оно лучше поддается воздействию заклинаний... И его очень часто используют при изготовлении амулетов, наравне с деревом. Маг их... как это получше сказать? - задумался Слава. - Вот! Он сплавляет их в единое целое. А больше я ничего не помню.
   - Надо же, - изумленно выдохнул Саша, - как все сложно. И что нам теперь с этим амулет делать? Как его можно разрушить?! Он, наверное, прочный...- сокрушенно добавил мальчик.
   - Мне-то откуда знать?! - возмутился Слава. - Это ты, а не я, ухитрился снять заклинание, наложенное самим Магистром.
   - А что, есть разница?
   - Саш, честное слово, ты временами такой наивный, - рассмеялся Венцеслав. - Конечно, есть, и еще какая. Вот, словно я вышел на дуэль против Елизара.
   - А-а-а, - понимающе протянул Саша. - Понятно. Странно, что я сразу не догадался. Дурак.
   - С кем ни бывает. И нечего на себя наговаривать. Кстати, а как ты заклятие умудрился снять?
   - Ну, - задумался Сашка, пытаясь как-то восстановить в памяти произошедшее и попонятнее объяснить это другу. - Я расшатывал его постепенно, по чуть-чуть, иначе вообще не получалось. Пытался вернуть контроль над телом. А потом я, как-то случайно увидел само заклинание... Этакая светящаяся и мерцающая разными цветами паутина, как купол... После этого стало проще.
   - Ничего себе, - восторженно выдохнул Слава. - Сейчас таких магов почти не бывает. Вот раньше... Я читал, в древности большинство магов могли видеть заклинания.
   - А сейчас не видят?
   - Нет, вспомни занятия с Евгением. В Школах сейчас формулы учат, вектора, условия, необходимые для верного построения заклинания, а раньше... Раньше, скорее всего, маги на интуиции и опыте работали, изобретая заклятия сами. Это сложнее.
   - То есть у вас сейчас, магия - скорее наука, - уточнил Саша.
   - Вроде того. Зато теперь основам магии можно обучить почти любого, было бы желание. Даже того, у кого особенных способностей нет. Вроде меня, - уточнил принц.
   - А с чего ты взял, что у тебя способностей мало?
   - Я не взял, - уточнил Слава. - Мне об этом сразу сказали.
   - А ты не расстроился?
   - Сначала да, немного, а потом... Понимаешь, магия - это так, для общего развития, как говорит папа, чтобы я знал, какая она. Мне ведь в любом случае не магом быть, а королем. И учиться надо другому...
   - Понятно, - протянул Саша. - Выходит, что маги, видящие паутину все-таки есть.
   - Да, - подтвердил принц. - Просто их очень мало. Например, во дворце служат четверо, они посменно контролируют сохранность защитного купола, следят, чтобы не было прорывов. Очень почетная и ответственная должность. Но учиться этому долго, да и не у всякого получается.
   - Ух ты! А я ведь уже сейчас ее вижу. Нужно только постараться, - поразился начинающий маг. - И почему так получается?
   - Не знаю, - с сожалением ответил принц. - То, что я тебе рассказал - обрывки прочитанных книг, тех, что попонятнее. А то иногда откроешь книгу, а там... в общем магические дебри и все.
   - Э-э-э... - попытался вклиниться Саша.
   - Если ты про обещанную книгу, то я помню. Просто это слишком рискованно. Мало того, что кое-кто еще после сотрясения не оправился. Там ведь придется по лестницам лазить да еще тайком, чтобы никто не увидел - вдруг заинтересуются, зачем тебя, то есть меня, туда понесло. И совсем замечательно будет, если об этом пронюхает тот тип.
   Так принц теперь именовал Магистра Филимона.
   - Н-да! Тогда точно будет хуже некуда.
   - А я о чем говорю. Ты ее обязательно посмотришь, только попозже.
   - Ладно, тут ты прав, - согласился Саша. - А теперь, пожалуй, стоит поближе рассмотреть этот "амулетик", раз уж мы решили им заняться, - слово "амулетик" мальчик буквально выплюнул, словно оно было мерзким на вкус.
   - Вообще-то, именно ты решил им заняться.
   - Э-э-э, нет, - запротестовал тот. - С тебя теория, с меня - практика. Сперва нужно попытаться увидеть заклинания, а там посмотрим...
   - А я тоже хочу на них посмотреть.
   - Как?
   - Мне тут кое-что в голову пришло, - пояснил Слава. - Сейчас проверим.
   - Что проверим? Может, все-таки объяснишь? - мгновенно заинтересовался Сашка.
   А потом у него резко потемнело в глазах да так, что он едва на ногах устоял. Спустя минуту в глазах просветлело, вот только виделось все как-то странно, окружающее не то смазывалось, не то двоилось.
   - Ой, извиняюсь. Сейчас исправим.
   Окружающий мир вновь резко потемнел, но когда краски вернулись, все стало на свои места.
   - Что это? - подозрительно поинтересовался Саша. - Твоя работа?
   - Получилось! - радостно проорал Венцеслав. - Моя. Извини, что не предупредил толком. Я просто подумал, что можно попытаться углубить контакт. Теперь я могу видеть тоже, что и ты.
   - Что?! - Саша аж подпрыгнул в кресле. - Как?! Я тоже хочу попробовать!
   У него тоже получилось, вот только побочным действием экспериментов стала сильная слабость. Поэтому амулет пришлось отложить. На самом деле, Саша был готов взяться за него хоть сейчас, но принц уперся, заявив, что понапрасну рисковать глупо и что амулет никуда от них не убежит. Хорошо, еще занятий сегодня не было - Евгений входил в диссертационную комиссию и отменил урок.
   Саша по мере сил тщательно подготовился к проведению опыта: выбрал один из простых деревянных стульев, поставил его поближе к окну, чтобы солнце как следует освещало амулет, притащил небольшую скамеечку. Мальчики решили, что будет лучше, если глаза Саши будут располагаться примерно на одном уровне с объектом эксперимента.
   Может, это у них от волнения разыгралось воображение, но обоим казалось, что в лежащей на стуле безделушке есть что-то нехорошее, неправильное. Она словно хищник, скалилась на них.
   Саша попытался войти в состояние, в котором ему удавалось видеть паутину заклинаний, но что-то никак не получалось - не хватало опыта. К тому же этот метод сильно отличался от того традиционного способа концентрации внимания.
   Пришлось пересесть со скамеечки на уютный пушистый ковер и тогда мальчику удалось добиться странного состояния, представлявшего полусон-полуявь. Человек вроде и смотрит на что-нибудь, и в тоже время не видит его, точнее, не осознает, что именно видит. Саше и раньше, еще до похищения удавалось впадать в подобное состояние: мысли улетают в неизвестно куда, время словно останавливается. Просыпаешься, глядь - а стрелки часов ушли так далеко. Лиза сильно сердилась, если видела брата сидящим, уставившись в одну точку, но еще больше ее раздражало, когда Сашка так смотрел на нее. Девушка твердила, - взгляд у него становится такой пустой, отсутствующий, что до дрожи жутко смотреть в темнеющие глаза без проблеска мысли.
   Оказалось, что амулет был окружен плотной сферой из странным образом переплетенных разноцветных нитей-паутинок. Ни одна из них походила на другую. Некоторые мерцали ровным цветом, другие - переливались всеми оттенками радуги, третьи и четвертые, казалось, были сотканны из лунного и солнечного света. Саша видел тонкие струйки воды и огня, разведенные, явно намеренно, как можно дальше друг от друга, а кое-где едва угадывалось почти неощутимое колебание воздуха, как в жаркие летний день, когда окружающее пространство размазывается, расплывается.
   - Ничего себе, как красиво! - восторженно выдохнул Венцеслав, не упустивший возможность поглядеть на заклинание зрением Сашки.
   - Ага, - согласился Саша. - Даже жалко такое разрушать.
   - Жалко, - кивнул принц. - Вот только надо. Ты уже думал как? Может, попробуешь за одну из ниточек потянуть и заклинания расплести?
   - Не-ет, не пойдет. Знаешь, мне кажется, что этот клубок нужно одним ударом смять и уничтожить. Кто знает, вдруг он нам ка-а-ак ответит...
   - Пожалуй, ты прав, - согласился Слава. - Рисковать не будем!
   Саша, еще раз вгляделся в амулет, пристально рассматривая водяную и огненную ниточки-заклинания. - Как он все-таки это сделал, а? Такая вроде бы простая вещь, а посмотришь... У меня тут одна идея возникла. Пожалуй, стоит попробовать. Как думаешь, этот амулет от любого воздействия защищен?
   - Наверное, от всего, что изготовитель предусмотрел.
   - Тогда... - Саша стал осторожно подбирать слова, боясь спугнуть возникшую на задворках сознания мысль. - Но тогда он не должен быть защищен от сильного огня, например, от жара углей.
   - Это еще почему? - поинтересовался Слава.
   - Просто, если амулет и попадет туда, то носящему его человеку, точно будет все равно...
   - М-м-м, - задумался принц. - А ведь, пожалуй, ты и прав. Проверить точно стоит. Теперь осталось только угли раскаленные добыть.
   - Кажется, у тебя в комнате камин был. И дрова. На всякий случай.
   Вскоре в камине уже весело потрескивал огонь, а Саша сидел рядом на полу и, задумавшись, смотрел на пляшущие языки пламени. Несмотря на тоску по родным и неясное будущее, мальчик уже успел привязаться к этому, такому непохожему на родной, миру. Здесь него появился друг. Саша успел понять, что Слава -не просто приятель, с кем общаешься от нечего делать, он - действительно друг. Общая беда странно сблизила их. Он очень надеялся, что сможет вернуться домой. А с недавних пор в голове зрела одна идея... Почему бы не попробовать общаться со Славой уже из родного мира? Нужно только узнать об их связи как можно больше.
   - Слава, ты где? - позвал мальчик, увидев, что дрова прогорели и в камине ярко пылают угли. - Пора. Начинаем.
   - Я тут, - отозвался принц. - Подожди, я тоже хочу на это посмотреть. Можно?
   Мальчики договорились, что стоит перед установлением более тесного контакта стоит спрашивать разрешения.
   - Давай, - кивнул Сашка. Вновь закружилась голова.
   - Я на связи! - раздался бодрый голос Венцеслава. - Начинай.
   Саша аккуратно взял амулет за цепочку и положил на угли.
   Первое время ничего не происходило, и мальчик решил посмотреть на плетения нитей-заклятий. Как оказалось, им все еще удавалось оберегать амулет от повреждений, но они уже начали изменяться, искривляясь. Особенно сильно пострадали те, которые мальчик обозвал водными. Краски тускнели и текли, постепенно замещаясь ярко красными, цвета раскаленных углей, нити истончались, искривлялись, сплавлялись и распадались на более тонкие, словно испаряясь. Тонких, полупрозрачно-красных нитей становилось все больше, хотя внешне кулон оставался целым. Защитная решетка, сотканная из десятков заклинаний, постепенно разрушалась...
   Мальчики заворожено наблюдали за происходящим.
   Наконец вся сфера вокруг амулета запылала алым, практически скрывая тот от взглядов наблюдателей. Раздался резкий хлопок, похожий на выстрел, Сашка инстинктивно отскочил от камина, опасаясь, что может рвануть и сильнее.
   Небольшое облачко устремилось в высь и скрылось в дымоходе, угли мгновенно остыли, покрывшись темной коркой, часть рассыпалась серой золой. Среди остывших черных угольков лежал кулон. Теперь он выглядел иначе: дерево сохранило свою форму, даже не обуглившись, цепочка тоже не пострадала, а вот серебряные вкрапления... Они растворились, исчезли без следа. Саша попытался увидеть следы заклинаний - ничего! "Охранный амулет" стал обыкновенной деревянной безделушкой!
   - Ничего себе! - одновременно выдохнули мальчики. - Получилось!
  
   На следующий день мальчик уговорил наставника изготовить новый амулет, а когда тот поинтересовался судьбой предыдущего, Саша показал магу результат вечерних усилий. Целителя заинтересовало, как его подопечный ухитрился так изуродовать амулет, но принц лишь буркнул, что перестарался с экспериментом.
   Новый амулет целитель, неплохо разбиравшийся в этом разделе магии, решил сделать прямо на глазах мальчика, посоветовав сначала разобраться с их классификацией и особенностями действия наиболее распространенных.
   Занятия Саше нравились, он ходил на них с удовольствием и все меньше и меньше прибегал к подсказкам Славы, старавшимся заниматься вместе с другом - поддержание связи давалось мальчикам все легче. Ева вроде бы успокоилась. Константин и учителя, кажется, ничего не заподозрили.
   Жизнь шла своим чередом, постепенно налаживаясь, когда Венцеслава навестил Филимон.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"