Нита : другие произведения.

Глава 9. Поиск решения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    И снова королевский дворец.
    Сашка с Айком пытаются найти хоть какое-то средство, способное помочь восстановить разорванную связь со Славой и оправляются в библиотеку.
    И находят...
    Вопрос только в том, как этим знанием воспользоваться.


Глава 9

Поиск решения

  
   - Ой, сколько книг! - еще раз изумился Сашка, задирая голову и разглядывая исчезающие в вышине стеллажи с томами всех цветов и размеров.
   - Нуж-жна помощ-щь? - заинтересовался Айк, восхищенно оглядывая подобное богатство. У прежнего Хозяина и то столько не было. А ведь Хозяин говорил, что его библиотека одна их самых обширных среди существующих. Но, с другой стороны, Айк проспал слишком долго и потом, это - Королевская библиотека. Айк не разу в жизни не видел короля, но помнил по рассказам Леснила, что короли - правители, у них много власти и, значит, много возможностей достать то, что их интересует. Видимо, книги их тоже интересовали. Иначе как объяснить, откуда столько разных фолиантов оказались в одном месте, да еще и заботливо сберегаются.
   - А ты что, читать умеешь? - вопрос Ала вывел Айка из затянувшихся рассуждений.
   - А как ж-же, - подтвердил тот, подняв голову и уставившись антрацитовыми глазами на нового Хозяина. - Умею. Это не с-сложно, - в подтверждение своих слов Айк кивнул головой. - А ч-что именно нуж-жно?
   - Э-э-э, - мальчик попытался поточнее сформулировать задачу. - Если честно, я и сам толком не знаю... В общем, мне нужна книга по телепатии.
   - Телепатия? - недоуменно переспросил химероид. Слово было явно незнакомым или же просто слишком новым для него. - А ч-что это?
   - Ну, это когда мысли читать можно, - попытался объяснить мальчик.
   - А-а-а, - заметно успокоился Айк. Оказалось, что это все-таки какое-то новое определение. - Мыс-слеч-чтение. Ментальная с-связь. Как у Айка с Алом, - удовлетворенно добавил ящериц.
   - Ага, - подтвердил Сашка. - Как думаешь, где может что-нибудь на эту тему находиться?
   - Х-хм, - высказался Айк себе под нос и попытался сообразить, каким образом расставлялись все эти книги. - Они долж-жны быть в раз-зделе, где з-знания о магии.
   - А где он? - поинтересовался мальчик.
   - Не з-знаю, - помотал головой Айк. - Будем ис-скать. Обяз-зательно найдем.
   - Вот и отлично.
   Они решили начать с самого крайнего стеллажа. В любом случае, место особой роли не играло.
   Мальчик шел вдоль полки и смотрел на названия книг, изредка вытаскивая то одну, то другую. Сашка рассудил, что более тщательно нужно будет изучать ту полку, где будут стоять труды по магии. Айк же решил, что просто так топать рядом с Алом, по меньшей мере, глупо. Тот и сам читать умеет, зато ему сложнее будет проверить верхние полки, придется по лестницам лазить, а он, Айк, может ведь запросто пролететь вдоль полок и посмотреть названия. Магические фолианты всегда так мудрено озаглавлены, за версту видать. Да и нет у Айка от Хозяина... нет, Ала, секретов.
   Вырастить крылья особого труда не составило. Химероид убедился, что это уже входит в привычку. А что, удобно.
   - Ух ты! - восторженно выдохнул зачарованный Сашка, разглядывая кожистые полотнища. - А потрогать можно?
   - Конеч-чно! - разрешил Айк.
   Мальчик присел на корточки и осторожно, бережно, чтобы ненароком не повредить, казалось, такие тонкие, полупрозрачные на просвет крылья, провел по одному из них кончиками пальцев. Мелкие черные чешуйки были мягкими, кожа чуть прогибалась даже под таким незначительным усилием. Айк довольно зажмурился, тонкий язычок удовлетворенно прошелся по губам. Саша, осмелев, ощупал суставы, аккуратно раскрыл крыло, Айк ему немножко помог.
   - Здорово, - все также восторженно прошептал мальчик. - Никогда не видел ничего подобного. Ты отлично смотришься с крыльями!
   - С-спас-сибо! - глаза Айка сверкнули в полутьме, что окутывала библиотеку.
   И, хотя день был еще в самом разгаре, в зале стоял полумрак. Разноцветные тени, которые оставляли пробившиеся сквозь витражи солнечные лучи, покоились на мраморном полу, расчерченным правильным геометрическим рисунком, образованным черными, серыми и коричневыми плитками. Рисунок был подогнан столь тщательно, что Сашка ощущал его монолитом, и если бы не разноцветный мрамор, то мальчик решил бы, что весь пол библиотеки - огромный пласт породы.
   - А что ты еще умеешь? - Сашка решил прояснить этот вопрос прямо сейчас.
   - И с-сам пока не з-знаю, - покаянно склонил голову Айк. - Это как получ-читс-ся. Прос-сто вс-споминаю и вс-се. Но я могу менять внеш-шнос-сть.
   - Правда? - перепросил мальчик. - Так это здорово! Ты можешь так классно маскироваться.
   - А как? - недоуменно прикрыл глаза Айк, задумываясь.
   - Например, примешь вид кого-нибудь не такого необычного.
   - А-а-а, - понимающе протянул Айк, счастливо зажмурившись. - Как х-хорош-шо! Нуж-жно будет попробовать. Только это трудно, с-снач-чала.
   - А начинать всегда трудно, - философски заметил Саша, взяв в руки магический светильник и направляясь к ближайшему стеллажу. - Я вот когда читать учился - трудно было. Зато сейчас... Книги - это здорово! Никогда не понимал, почему мальчишкам в классе это кажется таким скучным, - он недоуменно пожал плечами. Отблески света на корешках книг и ближайшей стене тоже сдвинулись.
   - Книги... - поддакнул химероид. - Айк любит книги. Оч-чень. Они - интерес-сные. С-столько мож-жно уз-знать. Нового.
   - Тогда мы с тобой ее вместе почитаем, - решил Сашка.
   В ответ на эти слова Айк довольно зажмурился. Ал добрый, понимает его, Айка. Читать вместе. Как интересно. А про мыслечтение Айк почти ничего и не знает. Ладно, некогда отвлекаться. А то еще кто-нибудь придет. Нельзя так рисковать.
  
   Саша шел вдоль полок. У него глаза разбегались от такого изобилия. Старые, написанные еще на пергаменте (кажется, этот материал называется именно так) в тяжелых, дощатых, обитых темной, высохшей от времени, кожей окладах, с тисненными большими фигурными буквами, книги стояли плотными рядами. Притягательные, завораживающе-красивые в своей древности. Сашка пожалел, что раньше сюда не заглядывал. Фантастическое ощущение причастности к старине. Тут даже пахло как-то иначе. Мудростью? Возможно. Мальчик не мог подобрать подходящего слова.
   В специально отведенных ящичках и ящиках лежали разнообразные свитки. Сашка решил их пока пропустить, поскольку неизвестно, сколько бы пришлось потратить времени на то, чтобы разобраться в старинных текстах, если он вообще сможет в них что-нибудь понять.
   Вот мальчик добрался до стеллажей с более новыми, менее громоздкими печатными книгами, но нужный раздел все никак не попадался. Приходилось пропускать целые стеллажи с историческими трудами, книги по различным военным разделам вроде тактики, стратегии и тому подобному, часть названий мальчик вообще ни разу не слышал. Литературные произведения тоже занимали немало места, но Сашку они не заинтересовали. По крайней мере, сейчас, хотя названия некоторых были весьма многообещающи. Наконец, мальчик наткнулся на стеллаж с различными магическими фолиантами, соседний же с ним ряд полок закрывал такой мощный магический щит, что Сашка решил туда не соваться ни в коем случае, опасаясь поднять шум. Этого еще не хватало! Ну, если нужную книгу они все же не найдут, то придется рискнуть, конечно, но особо не хочется. Остается надеяться на лучшее.
   - Айк! - позвал Саша. - Кажется, я нашел.
   - Ч-что? Книгу? - раздался откуда-то слева голос химероида.
   - Нет, стеллаж, - пояснил мальчик.
   - Тогда я пос-смотрю с-сверху, - заявил Айк, показываясь из-за собрания трудов по военной истории.
  
   Через четверть часа обшаривания полок раздался голос химероида.
   - Х-хо... Ал, вроде бы то, ч-что нуж-жно...
   - Где? - задрал голову мальчик, разглядывая зависшего где-то в вышине Айка.
   - Тут, - лаконично ответил тот, мотнув головой по направлению к полке, явно указывая на невидимый Сашке снизу том.
   - Высоко, - отметил Саша и оглянулся в поисках ближайшей передвижной лестницы. Мальчик верно понял, что Айк сам книгу вниз стаскивать не хочет. Найти - нашел, а снимать - дело Сашки. - Айк, подожди, я сейчас, - позвал мальчик, подтаскивая громоздкую конструкцию поближе к нужной полке. - Уй, какая тяжеленная, - пропыхтел он, установив-таки лестницу таким образом, чтобы верхний ярус как раз находился рядом с Айком. Химероид сразу же вцепился в нее всеми четырьмя лапами, ему явно тяжело было удерживать тело в воздухе. Саша решил потом обязательно поинтересоваться, как же у того это вообще выходит, ведь в библиотеке не было достаточно простора, чтобы как следует работать крыльями, Айк скорее парил, чем летал, но как... Впрочем, сейчас было не до размышлений, мальчик старательно карабкался вверх, благо он высоты никогда не боялся, а то было уже несколько высоковато. Падать, по крайней мере. Добравшись до Айка, тому пришлось зависнуть сбоку, чтобы дать Алу дорогу, мальчик повернулся к полке.
   - Вот она, - снова мотнул головой Айк, указывая на невзрачную с виду, тонкую книжицу. Ничего особенного, по сравнению с некоторыми произведениями мастеров переплетного дела. Потертая от времени кожа, не особо толстая. Наполовину стершиеся буквы. Сашке даже пришлось прищуриться, чтобы разобрать надпись на корешке: "... о связи разумов". Часть надписи просто не просматривалась. Но и этот кусочек обнадеживал, тем более что Айк обозвал телепатию чем-то вроде мыслечтения.
   И книга вроде бы не тяжелая, однако, вытащить ее с полки оказалось проблематичным. Сашка решил, что тут работать должны, по меньшей мере, акробаты, поскольку чтобы дотянуться до полки мальчику пришлось вытянуться настолько, что он рисковал сверзиться вниз. А последнее было чревато серьезными, если не смертельными травмами. Хорошо, еще Айк помог - Сашка с удивлением обнаружил, что книга сама тянется в руки, словно что-то ее выталкивает. Айк своего участия отрицать не стал. Наконец потрепанный временем том оказался в руках у мальчика, искатели спустились на пол, точнее Айк слетел, Сашка откатил лестницу на место, чтобы не было сильно заметно, что кто-то побывал в библиотеке во время отсутствия смотрителя. Ну, или, по крайней мере, нельзя было сказать точно, что же именно искали.
   До комнаты принца добрались без происшествий. Правда Айку опять пришлось пробираться по потолку, хорошо еще никому в голову не пришло смотреть наверх. Сашка же старательно делал вид, что ничего необычного не происходит, все под контролем. И вообще, ему - наследному принцу лучше знать, зачем он шествует по коридору со старинной книгой под мышкой. За эти недели из мальчика получился отличный лицедей, он все больше и больше вживался в роль Венцеслава, но не забывал, что на самом деле он - Саша, обычный мальчишка из самой обычной семьи, из самого обычного города, без малейшей примеси королевских кровей, что всегда его устраивало.
   - Уф, пронесло, - облегченно выдохнул Сашка, когда закрыл за собой дверь комнат принца-наследника. - А то я немножко побаивался. Не хватало, чтобы нас засекли.
   - Опас-сно? - полюбопытствовал Айк.
   - Не то чтобы очень, - отмахнулся Сашка. - Просто не хочется отвечать на вопросы. Зачем, да почему, да для чего...
   - Яс-сно.
   - Слушай, вот у меня небольшой вопросик... - начал мальчик.
   - Какой? - Айк пристально посмотрел ему в глаза.
   Парочка довольно восседала на кровати. Химероид расположился в ногах Саши, а тот, опираясь на высокие подушки, раскрыл книгу на коленях, но читать пока не стал. Нужно было сперва кое-что выяснить.
   - Ну, ты ведь не только летать можешь, правильно? - уточнил мальчик. - А видел, как ты по потолку полз.
   - Ага, - немногословно согласился химероид.
   - Тогда почему ты трансформировался в библиотеке? Не проще ли было просто лазить по полкам?
   - Нет, - помотал головой Айк и пояснил. - С-слиш-шком тяж-желый. Ос-станутс-ся с-следы на полках-х. Опас-сно.
   - А-а-а, - понимающе протянул Сашка. - Ты имеешь в виду, что смотритель может заинтересовать странными царапинами?
   Айк лишь согласно прикрыл глаза.
   - Тогда все правильно, - продолжил мальчик. - И почему я сам до этого не додумался? - Сашка огорченно положил локоть на найденную книгу и оперся щекой о ладонь.
   - Не рас-страивайс-ся, - химероид провел мягкий раздвоенным языком по кисти мальчика и чуть мазнул по щеке. - Ал науч-читс-ся вс-се рас-считывать. Ал ещ-ще с-слиш-шком молод.
   - Спасибо! - улыбнулся мальчик. - Просто мне так трудно. Все время притворяться, изображать того, кем я никогда не стану!
   Мальчик даже не заметил, что перешел на мысленную речь.
   - Айк, пойми я - не принц, не наследник престола. Я - не Венцеслав. Я - самый обычный мальчишка! Знаешь, иногда так здорово помечтать. Вот, что было бы, если бы... А если бы я был принцем... Хотя... я об этом никогда не думал. Это девчонки хотят стать принцессами. Я мечтал оказаться волшебником. Как Гарри Поттер.
   - А кто это?
   - Герой моей любимой, когда-то, книжки, - пояснил Саша.
   - Почему когда-то?
   - Ну-у, это было еще до того, как меня похитили... Мне казалось так здорово, учиться магии, колдовать. А теперь я на самом деле ей учусь. Разве можно сравнить настоящую магию с придуманной? И потом, здесь все по-другому... Я совсем запутался. С одной стороны, я так хочу домой, к родителям и Лизе, хочу, чтобы Слава вернулся к отцу и Еве, хочу помочь ему. Но... ведь тогда мне придется бросить магию...
   - Почему?
   - А ты представляешь, как я буду учиться? - горько рассмеялся мальчик. - Ты же видел, сколько книг... сколько всего нужно знать! Не смогу же я домой протащить целую кучу...
   - Домо-ой, - задумчиво протянул Айк. Его мысленный голос был более звонким, казался совсем детским. - Ал хочет домой, - констатировал факт химероид. - А как же Айк? - в голосе появились обиженные и какие-то потерянные нотки. - Ал не возьмет Айка с собой?
   Мальчик на несколько мгновений замер. А ведь он даже не задумывался о том, как быть с его новым другом. Собственно у него и времени особо не было, столько дел. Над этим стоило подумать.
   - Не знаю, - честно сказал Саша. - А ты хочешь?
   - Да! Айку без Ала будет совсем плохо! - в голосе химероида зазвенели такие нотки, что мальчик без труда понял, что бросать того - верх жестокости. Как бы то ни было, теперь он в ответе за него.
   - Давай мы с тобой все-таки книгу посмотрим, а? - предложил Сашка. - Тем более, что пока я домой возвращаться не собираюсь. А потом мы обязательно что-нибудь придумаем.
   - Хорошо, - упокоился Айк.
   Ал замечательный, он не бросит Айка, они вместе что-нибудь придумают. Потом...
  
   Мальчик бережно перелистывал старые, потертые на уголках, местами неровно обрезанные страницы из толстого, плотного материала. Книга, явно рукописная, скорее напоминала дневник. Мелкие, наползающие друг на дружку, но четкие буквы местами выцвели и с трудом читались. Но мальчик терпеливо продирался сквозь записи старого мага. Тот имел привычку к месту и не к месту вспоминать разные события своей жизни, приводить непонятные теперь слухи и рассуждать о людях, давно почивших. Но язык, хоть и заметно устаревший, был легким и доступным. Сашка решил, что при жизни автор был очень интересным и остроумным собеседником.
   Там где буквы совсем не распознавались, а таких попалось подряд несколько страниц, на помощь пришел Айк, обладавший значительно большим опытом в чтении подобных записей, да и к тому же лучшим зрением.
   - Х-хозяин? - удивленно прошипел Айк, вглядываясь в едва видимые буквы.
   - Я же просил, - напомнил Сашка.
   - Не-ет, не Ал, Х-хоз-зяин, - повторил химероид. - Буду ч-читать мыс-сленно, так прощ-ще, - хвост химероида обвил мальчика за пояс, похоже, для установления телепатической связи Айку все еще требовался физический контакт.
   - Слушай, - раздалось в голове. - "На днях встретился с Леснилом. Очень удивился. На кой этого нелюдимца, а я слышал, что он практически безвылазно сидит у себя в замке, принесло в наши края? Поговорили, вспомнили молодость. Хотя он никак не смотрится на свои пять дюжин, хорошо сохранился. В отличие от меня. Что с него взять, высокородный и есть, кровь-то не пропьешь.
   Он явно что-то искал, заходил к ювелиру. Похоже, безрезультатно, иначе не ходил бы такой кислый. Хотя старина Лес всегда был странным, так что я особо внимания не обратил.
   Немного выпили, точнее пил только я, поскольку мой давний друг вообще считает вино злом в чистом виде. Наивный. Ну да ладно. Все равно рад, что встретил его.
   Пришел посыльный из лавки закройщика и сообщил, что заказ готов. Леснил собрался, и я увязался за ним. Оказалось, что наш скромник заказал несколько женских платьев. Хе-хе.
   Вот только его реакция на мое, казалось бы, невинное замечание была странной. Он, заметно разозлившись, заявил, чтобы я не смел оскорблять его гостью. Я и не стал, тем более и не собирался, если быть точным. Больно надо. Вот только хочется с ней познакомиться. Слишком сильно Лес ее защищает. И это он-то... Да старина Лес даже в юности был замороченным, ни о чем, кроме своей магии да опытов слышать не хотел. Как есть ненормальный. А тут какая-то гостья... Интригующе. Вот вечно я отвлекаюсь, хотел ведь о другом написать.
   Леснил сказал, что пока задержится, видимо ждет чего-то. Думаю, стоит или нет напроситься в гости. Мое исследование продвигается слишком медленно, а у него, слышал, хорошая библиотека..."
   Айка прервал тихий стук. Оба встрепенулись и обнаружили, что солнце уже клонится к горизонту. Время пролетело быстро.
   - Слава, - дверь приоткрылась, и на пороге показалась Ева. - Ты куда пропал?
   Сашка затравленно огляделся, прикидывая, куда спрятать Айка. Почему-то ему очень не хотелось пока говорить, кому бы то ни было о существовании химероида. Но Айка уже и след простыл.
   - Привет, - натянуто улыбнулся он. - Как дела?
   Вопрос звучал, конечно, глупо, но ничего иного в голову просто не пришло.
   Ева ничего не ответила, молча прошла через комнату и утроилась на кровати, в ногах у мальчика. Он отложил книгу в сторону, решив, что прятать ее уже бесполезно.
   - Что это? - в серых глазах зажглось любопытство, хотя раньше девочка выглядела подавленной.
   - Ну-у, - протянул Сашка. - Я же обещал помочь Славе. Хочу найти способ снять с него заклинание, - пояснил мальчик. - Раньше-то мы могли с ним мысленно общаться. Потому-то он и знал, что происходит.
   - Я знаю, - просто сказала принцесса. - Он сначала боялся, а потом успокоился.
   - И все-то ты знаешь, - усмехнулся Саша и, придвинувшись, обнял названую сестренку за плечи. Ева сидела, выпрямившись, и смотрела в одной лишь ей ведомые дали. Глаза ничего не выражали. Потом девочка повернулась и, как вчера в саду, пристально вгляделась в глубину зрачков Сашки. От этого необычно серьезного, какого-то совсем недетского взгляда по спине мальчика поползли мурашки, лоб вспотел. Он попытался отвести взгляд. Ну не может пятилетний ребенок смотреть так! Не может и все! Невероятным усилием Саше удалось освободиться. Он потряс головой, наваждение спало. Ева, будто очнувшись, опустила глаза и принялась теребить оборку на платье.
   - Больше никогда так не делай, - хрипло, горло, казалось, напоминало раскаленную пустыню, попросил мальчик.
   - Как так? - малышка непонимающе распахнула огромные глазищи. Рука перекочевала на кончик косы, выбившийся из прически. Волосы небольшой короной оплетали голову.
   - Ты мне чуть душу не вытрясла, - потрясенно объяснила Саша. - Ева, ты ведь даже не понимаешь, что творишь! Осторожнее будь, ладно? А что бы случилось, не разорви я связь? Не знаю, - огорченно заключил он.
   - Что не делать? - уточнила принцесса. - В глаза не смотреть? Но так я знаю, когда мне врут.
   - А, ясно. Но все равно это может быть опасно. А вдруг вы так и станете друг другу в глаза пялиться? Так что учись себя контролировать, - назидательно подвел итог юный маг.
   Малышка задумалась, чуть прикрыв глаза. Низкое вечернее солнце оставляло красноватые отблески на щеках девочки, длинные ресницы отбрасывали глубокие тени. Ева казалась такой беззащитной и слабой, утомленной. Хотелось сделать все возможное, чтобы это чудо никогда не расстраивалось.
   - Я постараюсь научиться, - наконец сказала она. - Правда, правда!
   - Вот и хорошо, - подвел итог Сашка. - Слушай, а ведь уже поздно. Тебе, наверное, спать пора?
   - Да. Только...
   - Что?
   - Пожалуйста, поскорее помоги Славе! - отчаянно зашептала она, уткнувшись лбом в плечо единственного человека в громадном дворце, который понимал ее. - Славе плохо. Нет, не то. Он словно уходит, становится чужим. Мне страшно! А если он не вернется?!
   - Успокойся, - мальчик крепко прижал к себе названную сестренку. Он уже давно так называл ее в мыслях. Маленькая принцесса, сама того не заметив, заняла в его сердце место рядом с его родной сестрой - Лизой. - Мы обязательно найдем решение. Я знаю. А магистр Евгений как-то сказал, что настоящий маг может творить настоящие чудеса... Я справлюсь Обязательно.
   Так они и сидели, молча прижавшись друг к другу. Одни во всем дворце, понимающие друг друга почти без слов, объединенные общей болью и бедой.
   - Евангелина-а-а! - раздался приглушенный голос. - Ваше Высочество, вы где?!
   Дверь приоткрылась и на пороге возникла стройная фигура личной горничной принцессы, молодой женщины лет двадцати с небольшим. Сашка точно знал, что она немногим старше его сестры.
   - А вас все уже обыскались! Так я и знала, что вы опять к брату пошли, - всплеснула руками горничная. - Евангелина, уже поздно, вам пора собираться ко сну. Прошу прощения, Ваше Высочество, - это уже Сашке. - Но я должна забрать Вашу сестру. Вы не возражаете?
   Ева лишь молча кивнула на мимолетный взгляд мальчика. Дескать, все в порядке, я уже держу себя в руках.
   - Конечно же, нет. Спокойной ночи, сестричка.
   Маленькая принцесса выскользнула из объятий Саши и, поднявшись на цыпочки, чмокнула его в щеку, а потом молча направилась к дверям, где ее ожидала горничная.
   - Добрых снов, - напоследок обернулась девочка.
  
   - Ну и что ты о ней думаешь? - спросил Сашка спустившегося из складок балдахина Айка.
   - Х-хорош-шая, Ала любит, - высказался тот.
   - Нет, она любит своего брата, - возразил мальчик. - Которого я тут заменяю. Моего друга - Славу.
   - Не правильно, - запротестовал Айк. - Ес-сли бы она не любила, то не приш-шла бы к Алу... Она верит и любит. Не принц-ца, а с-самого Ала.
   - Может ты и прав, - раньше Сашке это в голову просто не приходило. Он не мог предположить, что принцесса способна привязаться и уж тем более полюбить его. И просто был благодарен, что девочка пока его не выдала. Иногда дети не замечают очевидных вещей.
   - Прав, - согласился химероид. - И ещ-ще...
   - Что?
   - Ева - маг.
   - Ты серьезно? Я думал, что у нее просто есть дар и все.
   - Айк уверен, Айк умеет видеть магов. Просто она ещ-ще с-слиш-шком мала. Преж-жний Х-хоз-зяин говорил, что магов с-слож-жно выявить в таком воз-зрасте, но Айк умеет.
   - Прежний Хозяин, - задумчиво протянул Саша. - Это тот самый... Леснил. О котором написано в дневнике?
   - Да.
   - Вот интересно, пока в нем ничего не сказано, о связи разумов, но я почему-то уверен, что мы найдем ответ именно в нем. Может, именно об исследовании мысленной связи говорил автор.
   - Мож-жет быть, - согласился Айк. - Айк х-хоч-чет доч-читать про Х-хоз-яина. Айк не помнит никакой гос-стьи.
   - А если ты тогда еще не родился, - выдвинул версию мальчик.
   - Наверное. Ж-жаль, что Айк раньш-ше ничего про ментальную с-связ-зь не ч-читал. У Х-хоз-зяина были книги, Айк уверен.
   - Расскажешь мне про него, как дочитаем, ладно? - попросил Саша. - Я знаю, что тебе тяжело, но все-таки... Вдруг полегче станет. Мы ведь друзья, правда?
   - Рас-с-скаж-жу.
   До ночи они читали дневник. Мальчик удивлялся, как маг ухитрился втиснуть столько информации на сравнительно небольшие листки. Они узнали, что автор действительно работал в архиве Леснила Видлайского, Хозяина Айка. И даже познакомился с таинственной гостьей - тихой, миловидной молодой женщиной, которая почти не разговаривала ни с кем, кроме Леснила. Маг так и не смог выведать, кто же она. Слуги либо отмалчивались, либо неохотно поясняли, что бедняжка больна и хозяин замка пытается ей помочь, иногда приговаривая, какая она добрая и хорошая. По крайней мере, никакой интрижкой тут и в помине не пахло. Так что автор дневника оставил таинственную особу в покое.
   Однако, судя по всему, маг нашел-таки кое-что важное, поскольку характер записей изменился, в них стало больше размышлений о различных источниках, о магии, о Совете, причем о том автор высказывался весьма скептически и все больше убеждался, что его исследование не будет признано.
   Как ни были интересны и важны записи, Сашка чувствовал, что буквально засыпает, то пришлось ложиться спать. Мальчик не заметил, как провалился в сон.
  
   Разбудил его Айк, заявивший, что дневник нужно поскорее дочитывать, а то у них и так дел много. Вдруг снова придется совершать набег на библиотеку.
   Потому после утреннего моциона, парочка вновь склонилась над дневником. И их усилия были сполна оплачены. Отрывок, по крайней мере, смутно проясняющий суть и возможности мысленной связи, был найден.
   - Вот оно! - восторженно выдохнул мальчик, рассматривая мелкие буковки.
   "Что ж подвожу итоги.
   Многие мои досточтимые коллеги считают связь разумов блажью. Дескать, этого быть не может, потому как не может быть никогда. Наверное, именно поэтому я и взялся за это исследование. Чем больше пытаюсь выяснить, тем больше понимаю, что подобная работа, если и не обречена на провал, так точно будет признана околомагической ересью. Но меня все это настолько заинтересовало, что сомнения, что мучили меня в начале пути, я отбросил. Надеюсь, мне удастся добиться рассмотрения итогов на Совете. Если нет, то, по крайней мере, в этой книжице я выскажусь. Имею право. Пусть даже ее никто кроме меня и не прочтет.
   Так вот. Считается, что разумные существа не способны к осознанному взаимодействию разумов, к коим народная молва относит способность читать мысли и воспоминания, узнавать истину и многое другое. Однако те немногие сведения, что мне удалось собрать, говорятся об ином. Похоже, нашим высоким магистрам эти знания без надобности, поскольку их нельзя широко применять, так как они весьма своеобразны и относятся скорее к талантам. Пожалуй талант этот даже более редкий, чем целительство, кое тоже порой относят к безвозвратно утраченным знаниям. К слову, я в это не верю. И надеюсь, что у целительства большое будущее, что оно не сгинет во тьме столетий, и будет передаваться, пусть даже как почти секретное, закрытое знание из поколения в поколение. Тем более, что оно, по-видимому, является наследственным талантом и зачастую почти не пересекается с магией в общем ее понимании.
   Отдельное спасибо другу моему Леснилу, который согласился предоставить мне свою поистине бесценную библиотеку.
   Так вот, как мне удалось выяснить, связь разумов и в частности мыслечтение, встречается крайне редко и, как правило, ограничено двумя, реже тремя людьми. Это скорее разговор без слов, мысленная беседа. Таким образом, одаренный не может читать посторонних. Чаще всего подобная связь образуется у близнецов, единокровных братьев и сестер, ежели те с детства очень близки и привязаны друг к другу, реже у побратимов, особенно если у одного из коих наличествует магический дар, пусть даже слабый, просто искра, еще реже у влюбленных. Мне стало известно о том, что некоторые боятся такого дара и стараются им не пользоваться, что им порой весьма удается.
   Как мне рассказала одна особа, утверждавшая, что в юности у нее и жениха пробудился подобный дар, при мыслечтении (я продолжаю именовать его так) невозможно солгать. Именно это и стало причиной разрыва помолвки. Девушка узнала об измене возлюбленного и не смогла его простить.
   Я полагаю, что связь должна ослабляться, ежели соединенные находятся далеко друг от друга, или один из них болен. Но, зная о свойствах некоторых каменьев усиливать концентрацию колдующего, можно предположить, что их использование способно усилить связь..."
   Дальше текст обрывался. Точнее, буквы пострадали настолько, что даже Айк не смог их разобрать. Судя по всему потом владелец завел новую книжицу.
   - Жаль, - расстроился Сашка. - Тут та-ак мало. Я надеялся на большее.
   - Мож-жет Айк с Алом ещ-ще поищут?
   - Не стоит, - воспротивился мальчик. - Пока попробуем одну идейку. Не получится, придется рискнуть и еще по библиотеке полазить. Только никакой гарантии, что мы вообще найдем то, что нужно. Я ведь не умею ей пользоваться. Должен быть способ быстро искать нужны книги, не лазая по полкам. Только, не хочу я к смотрителю обращаться. Будем обходиться своими силами и умениями.
   - Ч-что делать? - Айк свернулся клубочком на постели. Саша в который раз подивился его гибкости. Химероид чуть зажмурился и выглядел как довольный жизнью сытый кот.
   - Я думаю использовать какой-нибудь камень. Чтобы сосредоточиться. Магистр Евгений об этом вообще-то не говорил, но... а вдруг получится. Хуже-то всяко не будет.
   - А Ал где камни возьмет? И какие именно? - резонно продолжил Айк.
   - Хм, - задумался мальчик. - Вообще-то у Славы есть драгоценности, только я их никогда не носил. Повода не было, да и... Не понимаю я, как можно их на себе таскать. А давай прямо сейчас и посмотрим!
   Мальчик соскочил с кожаного кресла и бросился к небольшому письменному столу, рядом с книжными полками из мореного дуба. Выдвинув верхний ящик, Саша достал небольшую шкатулку из красного дерева, отделанную сложным орнаментом из бесценного янтаря, покопался в другом ящике, в котором хранилась бумага и писчие принадлежности, нашел изящный кованый ключик. На самом деле замок был скорее формальностью и просто красивым украшением. Аккуратно вставив ключ в скважину и повернув его, мальчик откинул крышку. Айк, уже давно расположившийся на столе рядом с другом, с интересом принялся разглядывать драгоценные камни, кольца и броши. Темно-красная, почти черная бархатная обивка шкатулки удачно оттеняла игру света на гранях разноцветных кристаллов.
   Сашка совсем ничего не смыслил в драгоценностях. Да и где ему было этому учиться? Семья у него была самая обыкновенная, каких в России десятки миллионов, с довольно скромным достатком. Тем более что родители предпочитали тратить деньги далеко не на украшения, хотя они, конечно же, в доме были. Мальчик знал только, что яркий камень насыщенного зеленого цвета - изумруд, кроваво-красный - рубин. Ну, а сияющие перламутровые горошины - жемчуг.
   Потому большинство украшений из шкатулки Венцеслава были ему незнакомы. Сашка осторожно выложил их на стол, чтобы как следует рассмотреть. Само собой, химероид не пожелал остаться в стороне от столь увлекательного зрелища.
   - Крас-сиво! - нос Айк ткнулся в большую брошь в форме капли с темно-красным, почти черным камнем.
   - О, да ты любитель камней, - изумился Саша. - Не знал.
   - Ал ещ-ще многого об Айке не з-знает, - справедливо заметил тот. - Время нуж-жно. Выбирай камень.
   - А как?
   - Попытайс-ся поч-чувс-ствовать его. Нуж-жный долж-жен выделятьс-ся.
   - Ясно, - коротко пробормотал мальчик. - Будем искать. И как у меня все получится? - в голосе проскользнули скептические нотки. - Знаешь, а иногда очень плохо быть маленьким.
   Но ни одна из брошей, кулонов и перстней не подошли. Мальчик лишь еще раз подивился, зачем их столько Славе. Вот бы спросить, да не получится. Саша тяжко вздохнул и с удвоенным усилием взялся на немногие неоправленные камни. Но тоже ничего.
   - Не подходят, - огорченно выдохнул мальчик. - Я могу немного усилить концентрацию, но это не то. Слава все еще недоступен. Это бесполезно!
   - Слава, - мелодичный голосок позвал мальчика от дверей.
   Айк встрепенулся и в мгновение ока спрыгнул со столешни. Сашка только и успел заметить, как мелькнул кончик черного хвост, и химероид скрылся за столом.
   - Ева, добро утро! Как спалось? - улыбка вышла несколько напряженной. Еще бы, Айка чуть не заловили. Все-таки мальчик надеялся, что принцесса ящерица не заметила. А вообще, на будущее стоит озаботиться какой-нибудь сигнализацией, чтоб никто врасплох не застал.
   - Спалось? - переспросила Ева, - Хорошо, - малышка уже стояла рядом с ним. - А что это ты делаешь?
   - Камень ищу, - нехотя буркнул Сашка. - Вот только не особо получается.
   - А зачем?
   - Да я в одной книжке вычитал, что драгоценные камни помогают магу сконцентрироваться, - пояснил мальчик.
   Ева нахмурилась, видимо, пытаясь запомнить новое для нее слово. Сашка помнил, как учился его выговаривать без запинки и, не переставляя слоги местами.
   - Конце... скон... концет... что? - переспросила маленькая принцесса. - Что это?
   - Это означает впасть в такое состояние, чтобы я до Славы смог дотянуться, - подобное объяснение показалось Сашке самым понятным. - Тогда мои силы вырастут, и я попытаюсь ту стенку разрушить.
   - Понятно, - Ева склонила голову на бок, рассматривая играющие на солнце самоцветы. - И не получается, да?
   - Да, - огорченно согласился мальчик. - Они какие-то мертвые, не чувствую я их совсем.
   - Мертвые, - задумчиво протянула маленькая принцесса. - Мертвые. А тебе нужен живой камень?
   - Наверное, - Сашка не стал отрицать очевидное.
   - Живой камень, - снова задумалась девочка. - Живой, теплый, уютный... Пойдем! - она словно очнулась ото сна, схватила двойника брата за руку и потянула к выходу из комнаты. Сашка покорно последовал за ней. Казалось, девочка нашла ответ. Лишь на пороге он обернулся и кивнул высунувшемуся из-за стола Айку, указав на брошенные на столе драгоценности. "Присмотри! Я скоро вернусь."
  
   - Ева, что ты задумала? - принцесса продолжала тащить мальчика по коридору, вызывая легкое недоумение и скрытые улыбки попадавшихся на пути слуг.
   - Ты сказал, что нужен живой камень, - заявила та.
   - А что, такой есть?
   - Покажу. Может, пойдет. Еще от мамы достался.
   И они оказались на пороге апартаментов принцессы.
   Большая, как у Венцеслава, комната была яркой и солнечной, причем не столько из-за утреннего или даже полуденного солнца, сколько из-за цвета стен. Стены покрывали драпировки мягких песочных и нежно-оранжевых оттенков и панели из светлого дерева с красивым рисунком. Балдахин над огромной кроватью (и почему во дворце все такое монументальное?!), спускался тяжелыми складками золотого шелка. Вообще-то мальчик уже бывал здесь, но как-то не особо обращал внимание на обстановку. Похоже, раньше у него с глазами происходило нечто странное, или же дело в необычно ярком солнечном дне, но сегодня комната показалась ему какой-то волшебной, словно в ней жила сказочная фея.
   А в эту минуту сказочная фея в лице Евангелины, так и не обратив ни малейшего внимания на реакцию мальчика, целеустремленно протащила его через комнату. Точнее Сашка сам шел, но принцесса крепко держала его за руку. Ева остановилась перед небольшим изящным туалетным столиком с зеркалом и, отпустив мальчика, принялась копаться в ящиках.
   Мальчик тем временем принялся с любопытством разглядывать сам столик, а точнее сваленные в беспорядке резные, украшенные самоцветами расчески и щетки, гребни, заколки и ленты и всякие мелочи, тоже богато усыпанные драгоценностями. Кто мог сказать, что принцесса не должна носить украшений? Ева отчаянно сопротивлялась, попыткам служанок навести на ее столике порядок, и те, столкнувшись с несколькими крупномасштабными истериками девочки, обычно спокойной и доброжелательной, если ей не перечить, конечно, умыли руки и лишь протирали пыль и полировали столик.
   - Где же он? - пробормотала девочка, продолжая копаться в ящике. - Ведь вчера только... Сняла... Сюда положила... - Ева сосредоточенно сдула выбившуюся из прически темную прядь.
   - А что именно ты ищешь? - странное щемящее чувство ожидания затеплилось в груди мальчика. Он был уверен, что именно маленькая принцесса найдет выход из тупика.
   - Сейчас, - отмахнулась малышка. - Точно! Вот! - радостно воскликнула Евангелина и, резко развернувшись, только косы взметнулись, да вспыхнули золотом и брызнули зелеными искрами небольшие заколки в волосах, протянула Саше сжатую в кулачок ладошку. - Держи! - ладошка раскрылась, девочка чуть коснулась пальчиками руки юного мага, и тонкая ниточка округлых, голубоватых жемчужин перетекла в его ладонь.
   - Живой камень, - удовлетворенно выдохнула Ева. - Жемчуг. Мамин. - голос опустился до еле слышного шепота. - Папа говорит, что его мама получила еще от своей мамы... А теперь он у меня.
   - От бабушки, - эхом отозвался Сашка.
   - Я ее не видела, - все так же тихо, словно речь шла о страшной тайне, продолжила девочка.
   - Кого?
   - Ни маму, ни бабушку...
   - Извини, - смутился он, с любовью вспомнив своих бабушек, готовых баловать внуков с утра и до вечера.
   Теплый, ароматный запах сладких, и не только, пирогов и густых щей со сметаной, которые по-настоящему умела варить только бабушка. Такие родные запахи раннего детства, когда Сашка с нетерпением ждал поездок в гости, особенно летом. Рыбалка с дедом. Подъем ни свет, ни заря, тихий плеск волн о бока лодки. Сидишь тихо. Даже дышать и то боишься, а вдруг именно в этот миг какая-нибудь осторожная рыбина вертится вокруг крючка, а ты ее случайно спугнешь... А потом такая гордость - добытчик. И эта рыба, приготовленная бабушкой, кажется особенной, вкуснее, сочнее...
   В поток воспоминаний вторгся мелодичный детский голосок. Сашка вернулся и прислушался к словам Евы:
   - ...Он теплый. Я его часто ношу, - продолжила девочка. - Он - живой! Мне иногда кажется, что мама рядом, так тепло. Мамин браслет поможет Славе. Возьми! - тоненькие пальчики начали медленно и бережно закрывать ладонь мальчика. Так что в результате браслет оказался зажат теперь уже у него в кулаке.
   - Ева, - голос прервался, Сашка закашлялся, пытаясь подобрать нужные слова. - Мне...
   Девочка не дала закончить, молча и как-то судорожно прижавшись к нему, словно ища защиты, спрятала голову на груди так похожего на ее брата человека, крепко обхватила его руками.
   - Ты только помоги Славе, - глухо прошептала она куда-то ему в плечо.
   - Я... - ответ повис в воздухе. Да и не нужен он был. Эти двое и так все прекрасно знали.
   За последнюю пару дней их с Евой отношения словно перешли, нет, действительно перешли на иной уровень, этап. Если раньше, как теперь начал понимать мальчик, они скорее были заговорщиками, связанными общей тайной, игравшими свои роли, изображавшими брата и сестру, то после недавнего нападения на Славу... Тогда, именно тогда, как он сейчас отчетливо осознал, Ева впервые восприняла его не как союзника, а как брата. Старшего брата, который поддержит, поможет в трудную минуту, защитит, утешит.
   А Сашка в свою очередь понял, что девочка прочно обосновалась в его сердце. Понял окончательно и бесповоротно и согласился с Айком, еще раз подивившись проницательности химероида. Он принял любовь маленькой принцессы и ответил на нее.
   - Все будет хорошо, сестричка, - он слабо улыбнулся, радуясь щемящему чувству нежности и какого-то нереального покоя. И уверенности, что все действительно будет хорошо. Пусть не сейчас, не в эту минуту, но будет! Обязательно будет! Хорошо все-таки иметь маленькую сестренку. Как он ни любил Лизу, но та была на добрых десять лет старше и уж тем более не походила на человека, который нуждается в защите. По крайней мере, Сашиной. Идиллию взаимопонимания нарушило не вовремя всплывшее из глубин памяти слово: занятия.
   - Ева, - пробормотал он, чмокнув девочку в лоб, а поскольку от прически как обычно уже ничего толком не осталось, то поцелуй пришелся аккурат в выбившиеся пряди. - Извини, мне пора. Скоро занятия начнутся, а мне никак нельзя опаздывать, - он горько усмехнулся. - Принцы не опаздывают. Ты только не волнуйся сильно, ладно? - Сашка присел на корточки и посмотрел в серые глаза малышки.
   Та согласно кивнула:
   - Хорошо.
   - Сходи в сад, - посоветовал мальчик - Погуляй на солнышке. Это здорово настроение поднимает. Все равно сейчас мы ничего не сможем сделать.
   - Я знаю, - покорно согласилась девочка и, задорно улыбнувшись, освободилась из объятий. - Иди! А то наставник рассердится.
   - Иду, иду! - и Сашка, развернувшись и по-прежнему сжимая в кулаке браслет, бросился прочь из комнаты.
  
   Успел он все-таки в последний момент, у входа в классную комнату едва не впечатавшись носом в грудь магистра Евгения.
   Пришлось ведь перед этим заскочить к себе, оставить браслет и взять записи. Айк не скучал. Химероид уже успел каким-то образом, не когтями же, убрать брошенные мальчиком украшения обратно в шкатулку и теперь расслабленно любовался игрой света, преломлявшегося в гранях драгоценных камней, не вправленных в золото и серебро. Сашка на миг даже оторопел.
   Зрелище было еще то: распластанный на столешне Айк удобно устроил длинную голову на шкатулке и умиротворенно созерцал, другого слова и не подобрать, медленно и обстоятельно вращающиеся в воздухе кристаллы. Разноцветные отблески тенями ложились на отливающую в солнечных лучах мелкую чешую, добавляя ей красок, отражались в антрацитовых глазах. Вращались кристаллы на удивление ровно, идеально попадая в единый ритм.
   - Что ты делаешь? - у Сашка наконец прорезался голос.
   Айк снова его удивил. Что же дальше-то будет?
   - Любуюс-сь, - ответил он, не поворачивая головы. - Крас-сиво, правда? Ос-стальные Айк убрал. Мож-жно только с-с этими поиграть?
   - Конечно можно, - а разве были у мальчика силы отказать ящерицу? - Не боишься попасться на глаза слугам? - задал он животрепещущий вопрос.
   - Нет, Айка от двери не видно, а инач-че он ус-спеет с-спрятатьс-ся. С-сейчас Айк Ала уз-знал, - Айк довольно зажмурился. Вращающиеся кристаллы дрогнули.
   - Айк! - предостерегающе воскликнул мальчик, но химероид уже открыл глаза и восстановил движение самоцветов.
   - З-значит, нуж-жен з-зрительный контакт. Яс-сно, - подвел он итог.
   Камни начали перемещаться по какой-то замудреной кривой. Айк приподнялся на передних лапах и задрал голову, не сводя с них взгляда.
   - Ал уходит, - ящериц не спрашивал, утверждал.
   - Ага, - немногословно согласился мальчик, убирая шкатулку в стол и доставая листы бумаги с записями занятий. Два последних дня были тяжелыми, Сашка вообще не учился. А уроками заняться стоило, иначе у него завтра будут большие проблемы на истории. Нужно взять себя в руки и вечером как следует подготовиться. Только сперва браслет опробуют и все.
  
   - Венцеслав, ты меня слушаешь? - голос магистра Евгения вторгся в сознание задумавшегося над вариантами использования жемчуга мальчика.
   - А? Что? - непонимающе переспросил Сашка, пытаясь сосредоточиться и вникнуть в тему урока. Сегодня это удавалось как никогда трудно.
   - Ваше Высочество, - голос наставника стал угрожающим с явными саркастическими нотками. Подобный тон свидетельствовал чуть ли не о высшей степени раздражения, как припомнилось мальчику. - Вам не кажется, что все дела и посторонние мысли стоит оставлять за порогом учебной комнаты? Быть может, вы соизволите уделить чуть больше вашего драгоценного внимания теме нашего урока?
   - Ох, - едва слышно выдохнул Саша, отчаянно стремясь сохранить хорошую мину при плохой игре. - Извиняюсь, - принц принцем, а старшие все-таки достойны уважения, тем более магистр Евгений. Тем более, что мальчик чувствовал вину, тогда извинения уж точно лишними не будут. - Я больше не буду отвлекаться, - клятвенно заверил он наставника. "Ну, или, по крайней мере, постараюсь", - мысленно уточнил Саша, не отводя глаз от лица магистра.
   - Хорошо, - спустя минуту неохотно уронил маг, все еще несколько раздраженный. Обычно мальчик был очень внимателен на занятиях и его наставник не мог не нарадоваться, глядя на своего высокородного ученика. Но не сегодня. Хотя, надо сказать, ошибки принц признавать умел, как и его отец.
   - Итак, продолжим...
  
   - Уфф, неужели все, - расслабленно выдохнул Сашка, приваливаясь к закрытой двери. - Сегодня урок был какой-то бесконечный, честное слово. Вот почему так?
   - Ал волновалс-ся, - Айк уже сидел у ног мальчика, заглядывая тому в лицо. - С-сегодня ещ-ще будут занятия?
   - Нет! - помотал головой Саша. - Это из-за того, что я на них устаю сильно. Магия как-никак требует большой сосредоточенности. Зато завтра почти весь день занят. А еще мне готовиться нужно. Ой-е, и кто сказал, что принцем быть легко?!
   - А кто? - неподдельно заинтересовался химериод.
   - Не знаю, - помотал головой мальчик, запрыгивая на кровать и вольготно на ней разваливаясь. - Просто мне раньше всегда так казалось. Ну, типа тебя все слушаются, слуги кругом, придворные... У-у-у, как все достало. А кто говорил, что принцы должны учиться, а? Да еще так, что у нас в школе и не снилось. Мне еще повезло, похоже, все только начинается. Бедный Славка. Сколько у него еще впереди.
   - Чего? - похоже, у Айка сегодня определенно день вопросов.
   - А кто его знает, - философски отмахнулся Сашка. - Я очень надеюсь, что скоро все будет на своих местах.
   - Ал займетс-ся брас-слетом, - Айк положил длинную голову на живот мальчика.
   - Пока нет, - огорчился тот. - Сейчас переоденусь, и придется идти вниз. Король хочет видеть меня на ужине.
   - Король?
   - А кто еще? Не могу же я его папой звать? Я ведь не его сын на самом деле.
   - Айк з-знает. А пос-сле ужина...
   - После ужина мне нужно достать чего-нибудь для тебя, - посерьезнел Саша. - Ты как часто ешь?
   - М-м-м, вс-се завис-сит от того, ч-что именно, - начал Айк. - Луч-чш-ше пос-сытнее.
   - Будет, - убежденно заверил мальчик. - Завтрак уже точно переварился.
   - Переварилс-ся, - согласился химероид, облизываясь. - Но Айк подож-ждет. Ес-сли не получ-читс-ся, то з-завтра.
   - Никаких завтра, - нахмурился Саша. - Я тут кто? Принц! Значит хоть что-то, да могу.
   - Х-хорош-шо, - успокаивающе проговорил Айк.
   - Ладно, мне пора. Хорошо с тобой, но...
  
   - Если я что терпеть не могу, так это официальные ужины. Жуть, слов вообще нет! Как можно столько времени тратить на еду, скажи? - обреченно выдал Сашка, через пару часов появляясь на пороге комнаты. В руках мальчишка держал фарфоровое блюдо с крышкой. - Ты бы знал, чего мне стояло убедить повара, что я после этого еще хочу есть. Мрак!
   - Это Айку? - ящериц свесился с верха кровати. Что и говорить, черное на темно-синем смотрелось весьма эффектно, если бы в комнате не царил полумрак.
   - Ага, - подтвердил мальчик, добираясь до стола и стараясь не перевернусь блюдо. - Не хватало его последние шаги не донести, - добавил он, ставя ужин Айка на столешню и щелкая пальцами. Яркий свет залил комнату. - Удобная вещь - магия. С выключателями и светильниками возиться не надо.
   - Удобная, - согласился Айк, ныряя носом в пищу. - Мням, пах-хнет вкус-сно.
   - Тут плохо вообще не готовят, - откликнулся мальчик, наблюдая за трапезой друга.
   Поскольку кусочки были некрупные, то в помощи лап химероид не нуждался, обходясь исключительно ртом. Движения Айка чем-то напоминали кошачьи. Тот почти не жевал, скорее, заглатывал, помогая себе языком, хотя чаще просто закидывал куски в рот резким движением.
   Наконец, с трапезой было покончено. Сашка взял блюдо и, вновь закрыв его крышкой, звоном маленького колокольчика вызвал слугу, которому приказал унести все на кухню, доставить кувшин с соком и больше сегодня принца не беспокоить. Айк на это время благоразумно спрятался. На сей раз под кроватью.
   - Что ж, - в голосе мальчика звучали решительные нотки, будто он сам себя в чем-то убеждал. - Начнем.
   Предварительно сняв с себя придворное облачение и оставшись в тонкой белой льняной рубашке и темно-коричневых штанах, Сашка постарался, как можно удобнее устроиться на кровати. Кто знает, сколько времени уйдет на вхождение в транс и на попытки дотянуться до Славы. Не хватало еще, чтобы тот разорвался лишь потому, что у него, например, ноги затекут. Этот совет химероида мальчик счет более чем важным. Все было готово. Айк пообещал, что в случае чего поможет и обязательно проконтролирует процесс.
   Саша закрыл глаза и принялся осторожно и очень бережно перебирать некрупные округлые жемчужины. Те были очень гладкими и, действительно, теплыми, Ева не ошибалась. Они, казалось, отзывались на контакт с мальчиком, едва ощутимо нагреваясь. Саша постарался, как и раньше, вызвать чувство потери контакта с окружающим и, чуть приоткрыв глаза, сконцентрировался на жемчужинах в его руках. Изображение опять размазалось. Сейчас, в эту минуту существовал только Сашка, он один, он - наедине с мягко мерцающими в полутьме, окутавшей комнату, матовыми жемчужинами. Вот они стали расти, становясь все больше и больше, занимая все пространство перед глазами мальчика. Тот теперь уже ничего больше не видел, медленно погружаясь в плотный перламутровый туман, окутавший все вокруг.
   Со стороны Саша сейчас напоминал манекен. Неподвижный и словно неживой.
   Айк пристально смотрел в лицо Ала, стараясь следовать за ним, не отпускать одного далеко.
  
   Сашка на какой-то миг потерял сознание, а когда очнулся, вокруг колыхалось непонятное марево, полностью скрывая окружающее пространство. Мальчик поднялся и попытался выяснить, куда же его занесло. Нет, он, конечно, помнил, что на самом деле его тело сейчас находится в комнатах принца-наследника, а окружающее - не более чем иллюзия, причем созданная его собственным сознанием или даже подсознание. Кто знает? Тем не менее, выход поискать следовало.
   А поскольку направление известно не было, то пошел он куда глаза глядят. Марево по-прежнему не двигалось и не рассеивалось, словно не желая выпускать мальчика из своих сетей. Тот попытался прислушаться к себе, ища отголоски связи с Венцеславом и надеясь использовать ее как маяк. Пусто и тихо. Аж мороз по коже.
   Неужели ничего не получится? Саша не хотел в это верить. Магия во многом - вера. Вера в ту силу, что скрывается до поры до времени в человеке, которую нужно бережно и осторожно познавать, изучать, медленно, не торопясь.
   - Нужно верить, верить, что у меня все получится, - твердил сам себе мальчик, продолжая путь. - У меня все получится! - отчаянно закричал он в пространство.
   Время, казалось, замерло...
   И вдруг однородное марево, странно похожее на густой туман, встрепенулось и задвигалось, собираясь в клубы. Мальчик рванулся сквозь них...
   И покатился кубарем, споткнувшись обо что-то.
   - Ой, больно же! - простонал он, схватившись за коленку.
   - Извини, - раздался голос Айка откуда-то позади. - Айк не хотел.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Алу помогаю, тут заблудится легко, - почему-то в этом мире химероид совсем не шипел. Хотя, с чего вдруг. Здесь же он тоже не настоящий. Тоже иллюзия, как и сам Сашка, как его ушиб. Стоило лишь подумать об этом и содранное непонятно обо что колено, на глазах стало целым, даже царапины не осталось. Чудеса!
   - Ты хоть что-нибудь знаешь? - полюбопытствовал Саша.
   - Нет, - голоса Айка ткнулась мальчику в плечо, тот все еще сидел на чем-то подозрительно напоминающем мелкий гравий. - Я здесь в первый раз.
   - Ясно, - подвел итог мальчик.
   - Что?
   - А что ничего не ясно, - отмахнулся Сашка. - Будем действовать, как любит говорить моя сестра, методом научного тыка.
   - Это как?
   - А наугад. Сейчас я попытаюсь сосредоточиться и разогнать туман. Как-никак он - плод моего воображения.
   Сашка оказался прав. Через считанные минуты марево рассеялось, оставив лишь жалкие клочки то тут, то там. Теперь пространство вокруг больше напоминала каменистую пустыню с пологими холмами безо всяких следов растительности.
   - М-дя, - выдал мальчик, оглядев расстилающийся вокруг пейзаж. - Тоска даже не зеленая, а скорее серо-коричневая.
   - И куда теперь? - резонно влез Айк.
   - Тут должен быть какой-то указатель. Я ведь ищу именно Славу. Нужно его позвать. Вдруг отзовется.
   Но зов остался без ответа.
   - Гм, - огорчился Сашка. - Он нас явно не слышит.
   - Согласен, - поддержал химероид.
   - Ну, конечно, - мальчик хлопнул себя ладонью по лбу. - Как я про ту стенку забыл. Знаешь, она была такой прочной, но прозрачной. Вопрос в том, как ее найти.
   - А если ее здесь нет?
   - Как нет? Я ведь пытался дотянуться именно до нашей связи. Значит, та стенка обязательно есть! Вот только где? Какие идеи?
   - М-м-м. Это ведь мир Ала, значит, Ал может им управлять.
   - Наверное.
   - Тогда можно попытаться открыть портал.
   - Но я не умею, - огорчился Саша. - Такое, наверное, нескоро учат.
   - Это - мир сознания Ала, тут не нужны те знания, без которых невозможно обойтись в обычном. Попробуй просто захотеть, - предложил химероид, шествуя рядом с мальчиком.
   - Хорошо, - решился тот, явственно представляя подобие портала, с помощью которого был похищен из дому.
   Пространство перед путниками замерцало и начало заворачиваться в лежащую на боку радужную воронку. Воронка росла и росла, пока не достигла роста Сашки.
   - Получилось! - радостно заорал мальчишка. - А теперь нужно получше представить выход по другую сторону.
   Воронка чуть изогнулась и поменяла цвет.
   - Ну что ж, - Саша набрал полную грудь воздуха, словно готовясь погрузиться на глубину. - Рискнем?
   - Рискнем, - согласился Айк.
   - Вот только я боюсь снова тебя потерять, - насупился мальчик. - Не хочется что-то... О, давай ты мне на плечо заберешься.
   - А тяжело не будет?
   - Ты попробуй мысленно уменьшить вес, - предложил юный маг. - И я тоже помогу.
   Айк только кивнул и в мгновение ока уже сидел на правом плече мальчика, свесив для равновесия хвост с другого плеча. Сашка чуть пошатнулся и скривился от боли.
   - Что случилось? Тяжело? - забеспокоился Айк.
   - Нет, - мальчик вдохнул сквозь стиснутые зубы. - К-когти острые. Ты меня поцарапал.
   - Извини, - смущенно зажмурился химероид. Язычок проскользнул по темным губам.
   - А, ладно, - отмахнулся Саша. - Мне к царапинам не привыкать. Пошли.
   И шагнул в мерцающую, медленно вращающуюся воронку. Пространство вокруг закружилось с дикой скоростью, мальчик судорожно вцепился в крепко держащегося за него Айка, не обращая внимание на боль от впившихся в плечо и спину когтей, оставляющих длинные кровавые полосы и рвущие ткань тонкой рубашки, стремительно окрашивающейся красным. Айк старался сдерживаться изо всех сил, но страх потерять Ала в этом цветовороте был каким-то иррациональным.
   И вдруг все кончилось. И дикое вращение, и невероятный калейдоскоп красок, и чувство потери ориентации в пространстве.
   Они стояли на каменистой почве на расстоянии вытянутой руки от полупрозрачной стены.
   Как и все в этом ненормальном мире стена обычностью не отличалась. Высокая, с причудливо изломанными гранями хрусталя, она длинной полосой уходила по обе стороны чересчур близкого горизонта. Высота тоже была впечатляющей, стена терялась где-то в вышине.
   Мальчик замер, настороженно разглядывая этот чужеродный, как он чувствовал, объект. Айк, наконец-то добившись равновесия и перестав перебирать лапами, успокоился на у него на плече.
   - Вот она, - уверенно заявил Сашка.
   - Впечатляет, - согласился химероид. - Как будем ее ломать?
   - Не знаю. Точнее не думал еще. Айк, я ведь даже не верил толком, что смогу найти ее. Точнее найти у себя в сознании заблокированную связь. Но, как мне кажется, в лоб бить нельзя. Кто знает, как это отразится на Славе. Или вдруг связь вообще оборвется.
   - Да-а, - согласно протянул ящериц. - А если попробовать переместиться по ту сторону. Снова порталом.
   - Попробуем, - неуверенно согласился мальчик. - Вот только, кажется мне не все так просто. Но... Попытка, не пытка...
   В этот раз перемещающий портал возник быстрее. Сашка уверенно шагнул в мерцающую воронку, но внезапно наткнулся на невидимый барьер, который словно резиновый вытолкнул его обратно, да еще напоследок как следует приложил чем-то очень похожим на электрический разряд.
   - Чтоб тебя, - раздраженно буркнул Сашка, потирая ушибленный зад. Айк согласно шипнул ему на ухо. - Как я и говорил, эта дурацкая стенка дальше не пускает.
   Мальчик, пошатываясь, поднялся на ноги и добрел до преграды. Та холодно мерцала непонятно откуда льющемся свете. Свет этот не был похож на солнечный, слишком светлый и тоже какой-то холодный. "Словно лампы дневного света в школе", - решил Сашка.
   Он осторожно подошел к слабо мерцающей стене, положил на нее руки. Полупрозрачный камень холодил ладони, забирая тепло. Айк потерся о щеку мальчика, явно стараясь поддержать его.
   - У Ала обязательно получится, - убежденно заявил химероид. - Нужно только постараться.
   - Еще бы знать как, - буркнул себе под нос юный маг. - А-а-а, сейчас кое-что попробуем.
   Саша закрыл глаза, и вновь, уже в который раз, сосредоточился. Вообще, как оказалось, у мира собственного сознания были как свои преимущества, так и недостатки. И первых ощутимо больше, чем вторых. Вот ими-то и решил воспользоваться мальчик.
   - Та-ак, - протянул он, вновь принимаясь ощупывать стену. - Нет, она точно каменная. А ведь похоже на ледяную. Что же делать-то.
   - Я могу посмотреть сверху, - предложил Айк.
   - Давай! - обрадовался Сашка. - А я пока попробую полевитировать. Вдруг получится.
   Преобразовался Айк на удивление быстро и свечкой взмыл в высь, игнорирую все законы мироздания. Да и какое мироздание, если окружающий мир, скорее, плод воображения восьмилетнего мальчишки.
   Саша сосредоточился и попытался мысленно облегчить собственный вес. Получалось плохо - ноги ни в какую не хотели отрываться от земли. Обидно. А если попробовать так, - подумал мальчик, воображая плоскую подушку на подобие надувного матраца, на котором так здорово отдыхать на воде. Подушка вообразилась без проблем, и теперь Саша стоял на плоском сером блине.
   Так, а теперь надуть. Подушка стала приподниматься, ноги проваливались, мальчик с трудом сохранял равновесие. Сделать ее пожестче. Получилось! Вот только зачем подушка, если с таким же успехом он может левитировать крепкую доску?
   Преобразования окружающего мира удавались достаточно легко, главное не забыть, что вообще-то вещи нематериальны, они - плод буйного воображения, не больше.
   Когда вернулся Айк, Сашка уже успел с полдюжины раз сверзится с полукруглой доски.
   Химероид выглядел явно расстроенным
   - Ничего не получится. Эта... преграда... Она сверху на сферу похожа. У Айка с Алом не получится ее пересечь.
   - Жаль, - огорчился мальчик. - Эх, что же делать-то? - Сашка огорченно присел на лежающую на земле доску и поджал колени. Химероид пристроил голову на сгиб локтя мальчика.
   - А если преобразовать саму преграду? - после непродолжительных раздумий предложил Айк, заглядывая в глаза Ала. - Во что-нибудь легко пробиваемое.
   - Можно попробовать, - задумчиво проговорил мальчик. - Сфера, говоришь, этакий пузырь, прилипший к земле. Хм, а если я ее в громадный воздушный шар попробую превратить. Тогда она легко прорвется, - Сашка пристально посмотрел в стороны непоколебимо стоявшей стены-преграды. - Вот только...
   - Что?
   - Кто знает, как шар лопнет. И к чему все это приведет. Не-ет, нужно что-то попроще. Нельзя разрушать ее всю.
   - А-а-а, - от нетерпения Айк чуть ли не приплясывал. - А что тогда?
   - Дырку в ней сделать, - довольно заявил Сашка.
   - Большую?
   - Да нет. Зачем? Главное, чтобы мы пройти смогли.
   - Дырку, дырку, дырку, - принялся повторять Айк. - Прозрачный камень. А если лед?
   - Лед?
   - Сделать кусок стены льдом и растопить, - пояснил химероид.
   - Неплохо, - согласился юный маг. - Только зачем такие сложности. А если просто дверку придумать?
   - Ой, - химероид от простоты решения аж присел, повозил длинным хвостом по каменистой почве. - Хорошо. Ал умный.
   - Погоди, - остановил Сашка чешуйчатого друга. - Сначала попробуем.
   И как обычно, пришлось вот уж в который раз сосредотачиваться и подключать воображение. Дверь дверью, но вот представить ее нужно было очень отчетливо. В конце концов, мальчик остановился на входной двери родного дома, в котором прожил все восемь лет жизни. Массивная, металлическая, обшитая деревянными панелями, с двумя прочными замками - в городе неспокойная обстановка, с темным глазком и самой обычной ручкой. Подумал о ключах. Есть замки, значит, нужны и ключи к ним. Почувствовал, как что-то довольно холодное появилось в руках - ключи. Открыл глаза.
   - Ух ты! Получилось! - радостно выдохнул Сашка.
   Айк согласно добавил:
   - Хорошая дверь. Ни разу такой не видел.
   - А, это у нас дома такая, - пояснил мальчик, вертя недавно обретенные ключи в руках. - Будем пробовать?
   - Давай, - коротко бросил Айк, направляясь к двери. - Открывай.
   - Интересно, а что там? - полюбопытствовал юный маг.
   - Скоро узнаем.
   - Айк, - неуверенно начал Саша. - А, может, ты снова ко мне на плечо заберешься? Кто знает, что там. Мне так спокойнее будет.
   - Но в прошлый раз Айк сделала Алу больно, - ящериц явно смутился.
   - Ну и что? - запротестовал мальчик. - Я что девчонка какая - царапин бояться?! Тем более что здесь, - он обвел рукой окружающее пространство, - они без проблем лечатся. А вот тебя я боюсь потерять.
   - Хорошо, - химероид постарался, как можно аккуратнее забраться на плечо мальчика. В этот раз было значительно легче - Айк явно привыкал.
   - Ну что ж, - Сашка судорожно втянул в легкие воздух, словно к прыжку в воду готовился. - Вперед.
   Мальчик повернул пару раз ключ, открыл второй замок и, взявшись за ручку, несильно потянул дверь на себя. Петли, если таковые наличествовали конечно, повернулись бесшумно, дверь приоткрылась.
   За ней клубился точно такой же туман, как и тот, в котором Сашка оказался сразу по прибытии. Медлить больше смысла не имело, и мальчик сделал шаг вперед, скрывшись в плотной пелене.
  
   - Почему этот дурацкий туман не хочет рассеиваться? - уже в который раз вопрошал Сашка. - Я пробую, пробую, а все без толку. Обидно.
   - Может потому, что это не территория Ала? - выдвинул версию Айк.
   - Это как? Ты хочешь сказать, что я ухитрился добраться аж до разума Славы. Быть не может! Айк, это неправда!
   - Почему? - резонно оборвал речь мальчика химероид.
   - Ну, он ведь далеко, а у меня опыта ноль без палочки, - попытался объяснить Сашка.
   Айк объяснениями не поверил.
   - А кто сказал, что тут, - ящериц намеренно выделил последнее слово, - пространство имеет тоже значение, что и там?
   - Никто, - согласно кивнул Сашка, продолжая продираться сквозь густой и вполне материальный туман.
   Идти было трудно.
   - Вот и Айк о том же говорит, - подтвердил химероид. - А раз так, то кто мешает Алу добраться до разума Славы?
   - М-м-м, - только и смог выдавить мальчик, пристыженный логикой друга.
   - И потом, так ведь проще, - у Айка сегодня явно был день рассуждений, и ему это нравилось. Еще бы ситуация подходящая. - Если мы в разуме друга Ала, то и помочь сможем быстрее и лучше.
   - Вот только как нас сюда занесло, - пробормотал юный маг себе под нос.
   - А кто знает, - эхом отозвался Айк. - Зато получилось.
   - О, туман кончается.
   Действительно посветлело. Туман становился все реже и реже, пока не распался на отдельные рваные клочки, стелившиеся под ногами. Свет, как и раньше, лился словно неоткуда, но все равно вокруг было значительно темнее, словно сумерки вот-вот лягут на землю.
   - Мне здесь не нравится, - подвел итог Саша, поежившись, будто налетел порыв холодного осеннего ветра. - Будем пробовать...
   Зов уже в который раз не нашел отклика, зато у мальчика внезапно прорезалось чувство направления. Он просто знал, куда следует идти.
   - Туда, - ткнул юный маг в сторону какого-то дальнего холма.
   - Уверен?
   - Почти, - уточнил мальчик. - Все равно больше некуда.
   Чтобы не топать на своих двоих невесть сколько, Саша вновь воспользовался порталом.
   - Мда, - выдал он, когда они стояли у входа в какую-то нору, ведущую в глубь высокого холма. - Так привыкну к порталам, что когда назад вернемся...
   - Это ничего, - Айк лизнул ухо мальчика. - Ал потом обязательно научится. Время только нужно.
   - Знаю, - Сашка медлить не стал и пошел по высокому скорее тоннелю, чем простой норе. Вскоре стало совсем темно, тогда Айк зажег небольшой, слабо мерцающий шарик, который освещал стены туннеля каким-то волнующим светом, бросая отблески по сторонам.
   Внезапно подул сильный ветер, шарик какое-то время держался, но потом затух, и все вокруг погрузилось во тьму.
   Ветер усилился. Сашка отчаянно цеплялся пальцами за неровный пол, Айк за плечо мальчика. Когти впивались в тело, оставляя глубокие, рваные раны, но юный маг не обращал внимания на боль, полностью сосредоточившись на попытках унять разбушевавшийся ветер и удержаться от полета в неизвестность. Мир начал меркнуть...
  
   Сашка дернулся и проснулся.
   Он лежал на кровати в своей комнате во дворце. Вообще-то это были комнаты Венцеслава, но мальчик уже довольно давно воспринимал их как свое временное жилище.
   - Неужели сон? - неверяще пробормотал он, сев на кровати.
   Плечо отозвалось режущей болью. Мальчик потрогал его и, сморщившись от неприятных ощущений, посмотрел на окровавленные пальцы. Как это ни странно, не смотря на то, что рубашка насквозь пропиталась кровью, на покрывале не осталось никаких следов.
   - Айк, - настороженно позвал мальчик.
   Нет ответа.
   - Айк! - Сашка повысил голос.
   Никого.
   Он испуганно слетел с кровати и чуть не упал, споткнувшись о безвольно распластанное на полу тело химероида.
   - Айк, - потрясенно выдохнул юный маг, осторожно приподнимая довольно тяжелого ящерица и пытаясь лихорадочно придумать, как привести того в чувство. Мысль о том, что тот вообще не очнется, мальчик почти панически отбросил, надеясь на лучшее. - О, ванная.
   Дотащить Айка до ванной комнаты удалось на удивление быстро. И вообще, не смотря на боль, силы от страха за друга, по меньшей мере, удвоились. С огромным трудом открыв дверь, пальцы соскальзывали с дерева ручки, словно та была чем-то смазана. Так что пришлось буквально навалиться на дверь всем весом, только тогда та поддалась. Почти тут же выяснилось, что подобные же проблемы и с краном. Ему почему-то тяжело поддавались казалось бы обычные вещи. Кран наотрез отказывался поворачиваться до тех пор, пока Сашка, едва не распсиховавшись от нервного напряжения, не взялся за него обеими руками, выворачивая со всем возможным усилием, закусив от усердия губу. Набрав полную горсть холодной воды, мальчик старательно полил ею бесчувственного Айка, а заодно и теплый от наложенных заклятий мраморный пол.
   Через несколько, казалось, бесконечных минут, химероид слабо пошевелился. Усевшийся рядом с ним прямо в воду, он ее даже не заметил, Сашка, бережно держал голову ящерица у себя на коленях.
   - Что случилось? - поинтересовался Айк, едва приоткрыв глаза.
   - Не знаю, только пришел в себя, а ты словно выключился, - ответил мальчик.
   - Что-то странное, - тихо произнес химерод.
   - Что? - непонимающе переспросил юный маг. - Стой! Ты... Айк... Ты говоришь не как раньше.
   - То есть?
   - Ты ведь в реальном мире растягиваешь звуки, - пояснил Саша. - А сейчас... Мы ведь вернулись назад, да? Ну, когда нас из того туннеля вышвырнуло? Вернулись, правда?
   - Не уверен, - помотал головой Айк. - Айк ведь говорит не так, как раньше.
   - И я с трудом открываю двери и краны, - продолжил мальчик. - И в комнате было что-то странное. И... Пойдем отсюда!
   Сашка сгреб еще явно ослабевшего Айка в охапку и, продолжая морщиться от боли, вынес его из ванны.
   - И что теперь? - настороженно спросил юный маг у ящерица, устроив того на покрывале.
   - Не знаю. А что у Ала с плечом?
   - Ну-у-у, - мальчик не хотел расстраивать друга.
   Айк все понял моментально и огорченно поник. Даже чешуя стала какой-то нездорово серо-черной, виновато опустив голову, ящериц с трудом выдавил
   - Извини. Айк не хотел.
   - Да ладно, - отмахнулся Сашка. - Вопрос только в том, почему мы вдруг оказались во дворце, которого у меня в подсознании не было.
   - Сперва вылечись, - посоветовал Айк.
   - Хорошо, - покорно согласился мальчик, направляясь к зеркалу, чтобы лучше увидеть все ранки, и на ходу снимая изодранную рубашку.
   - Зачем Алу смотреть?
   - А интересно, как исцеление происходит, - ответил юный маг. - Когда еще такая возможность появится.
   Внезапно мальчик замер столбом.
   - Что такое? - забеспокоился ящериц.
   - Айк, - голос Сашки был подозрительно тих, тот словно потерял возможность нормально говорить. - Меня здесь нет.
   - То есть?
   - Меня... здесь... нет, - медленно повторил мальчик. - Айк, я не отражаюсь в зеркале! - буквально проорал он.
   Айк соскользнул на пол и, добравшись до Ала, убедился, что тот прав.
   Зеркало отражало комнату. И ничего больше. Никого больше. Словно комната была абсолютно, совершенно пуста. Совсем.
   Повисла звенящая тишина.
   - Н-но, - запинаясь, проговорил через несколько минут Сашка. - Как это?
   - Откуда Айк с Алом знает, что в этом мире возможно, а что нет, - принялся рассуждать Айк. - Может быть...
   Химероида прервали шаги и звук открываемой двери.
  
   На пороге стоял бледный от гнева мальчишка до невероятного похожий на самого Сашку. Брат-близнец. Его высочество принц Венцеслав Константинович Родийский, наследник престола собственной персоной, вернулся в родные аппартаменты.
   До онемевших от удивления друзей донесся раздраженный голос.
   - ... я больше никого не хочу сегодня видеть! Никого, слышите?! - проорал принц и с грохотом захлопнул дверь.
   Венцеслав пронесся по комнате, как раз мимо замерших друзей, едва не отдавил хвост Айку и с разбегу запрыгнул на постель.
   - Достали все! - зло прошипел принц, откидываясь на подушки и утомленно закрывая глаза.
   Венцеслав так и не поинтересовался, что в его комнате делают посторонние, да еще такие странные.
   Он их просто не увидел.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"