Нита : другие произведения.

Отзыв - Сыромятникова Ирина "Житие мое"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Сыромятникова Ирина - Житие мое

  
   Какой он, мир, где магия является обыденностью?
   Мир, в котором обретается потусторонняя нечисть и нежить сотен, если не тысяч видов? Где в одних университетах учатся черные и белые маги и обычные люди? Где можно быть обычным человеком, оставаясь нереализованным магом? Где цвет магии в первую очередь определяет характер? Слишком уж они разные - темные и светлые Источники. И если белый нужно уговаривать, чтобы поддался и поделился силой, то черный - укрощать, иначе сломает и изуродует.
   Да самый обычный это мир.
   По крайней мере, для его уроженца Томаса Тангора - студента-алхимика Редстонского университета, стипендиата фонда Роланда Светлого и потомственного черного мага. Как и все черные, Томас самоуверен, амбициозен и агрессивен. Впрочем, самоуверен не без причины. Не каждому уроженцу захолустного Краухарда, где жизнь опасна настолько, что он вымирает с наступлением темноты, а доля черных магов среди населения невероятно высока из-за их повышенной живучести, выпадает шанс пробиться в столь престижное учебное заведение.
   Вот только чтобы его хорошо закончить, нужно много учиться, учеба плохо совмещается с приработком, а присылаемых из дому денег катастрофически не хватает. Единственный вариант быстро и неплохо заработать - оказывать магические услуги, но... Без лицензии - это уголовное преступление, а лицензию студенту никто не даст. Раз попав в поле зрения надзора нужно быть очень-очень осторожным.
   Только вот что делать, если жить на присылаемые деньги больше нельзя? Скорее им помощь требуется - младший сводный брат пошел в отца-белого, ему не место в Краухарде, слишком уязвимая психика, а приличная школа-интернат стоит немалых денег. Том очень любит свою семью, но даже перед собой не особо об этом распространяется, и не слишком демонстрирует свои чувства домашним, просто делает все, чтобы помочь. Даже если это означает формально заделаться преступником-рецидивистом. Впрочем, он толковый, пусть и не слишком опытный маг, так что пользы от него в итоге оказалось побольше, чем от местных чистильщиков. Неудивительно, что Черный Рыцарь быстро стал популярен и востребован. Селянам-то все равно, нарушает он закон или нет, если хорошо и быстро выполняет работу, не гнушается браться за то, от чего отбрыкиваются официальные власти, и реально спасает, пусть и небесплатно, человеческие жизни, и даже делает скидку многодетным семьям. Да и ребятишки от него в восторге, в отличие от официальных властей.
   В итоге частная практика продлилась недолго, а Тому пришлось затаиться. И не зря, поскольку местный надзор успел на неизвестного экзорциста глаз положить - разбрасываться столь ценными кадрами просто расточительно. Осталось только выследить, выловить и склонить к сотрудничеству. А еще лучше, если сам придет, ведь не может быть, чтоб столь талантливый новичок да ни в чем не прокололся. Сила опыта не заменит.
   Книга состоит из пяти небольших хронологически связанных повестей, каждая из которых рассказывает об определенном этапе в жизни Тома, постепенно все более полно раскрывая его характер. Ведь зачастую он и сам не знает, как будет реагировать на то или иное событие, да и окружающие не особо предсказуемы.
   Хорошо писать вообще сложно, от первого лица тем более - соблюдая разумный баланс, не пытаясь вывалить на читателя устами героя излишне подробное описание мироустройства, не заставляя его полностью пересказывать свою жизнь, не цитируя дословно диалоги с окружающими.
   Эта история написана хорошо - потому и событий хватает, и ощущения перегруженности нет - мир раскрывается постепенно, собираясь словно мозаика из фрагментов разных цветов и форм. Том в нем просто живет - учится, работает, ошибается и добивается успехов - и читатель живет вместе с ним - сопереживая, сочувствуя, злясь и ужасаясь.
   Это ли не главное достоинство книги?
  
   P.S. Я читала бумажную версию первых пяти частей, на СИ у автора есть еще две законченных и восьмая - в процессе. Впрочем, первые пять в авторской редакции тоже доступны. Надо будет как-нибудь сравнить ради интереса.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"