Нита : другие произведения.

Отзыв - Удовиченко Диана "Имперский ястреб"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Удовиченко Диана - Имперский ястреб. История бастарда. Книга первая

  
   Насколько мне известно, "Имперский ястреб" недавно вышел в "Армаде", в серии "Фантастический боевик". Впрочем, я брала текст со странички автора на СамИздате, потому понятия не имею, чем отличается бумажная версия от оригинальной, авторской. В настоящий момент на СИ целиком доступна вторая книга - "Враг империи", пишется и выкладывается третья - "Реквием по империи", так что рекомендую все же наведаться туда.
  
   Главный герой - Рик бастард, молодой мужчина, едва перешагнувший рубеж в четверть века. Вырос под чутким руководством дядюшки Ге (Генериуса), тёмного мага, пройдохи и контрабандиста, который забрал пятилетнего Рика из воспитательного дома, где отдельно от прочих детей растут незаконнорожденные.
   Да, империя Галатон то ещё местечко. Например, бастардов, которыми именуют всех незаконнорожденных, в раннем детстве клеймят литерой "Б", у них крайне жесткие ограничения на одежду и никаких прав - подросших детей часто берут в услужение люди, которым жалко платить слугам - ведь бастарды рады работать за кров и еду. У девочек судьба еще более неприглядна - чуть ли не в 10-12 лет они обычно оказываются в публичных домах.
   Рику повезло. Дядюшка Ге нуждался не столько в слуге, сколько в сыне, потому и воспитывал приёмыша соответственно, а сил на то, чтобы из озлобленного зверёныша сделать приличного человека потребовалось ого-го сколько. Рик это прекрасно понимает, потому платит приемному отцу искренней признательностью и сыновней любовью. Генериус также пытался учить одаренного мальчика магии, но Рик особого рвения не проявлял, заклинания зазубривал, конечно, но чтоб как-то активно применять... Шансов у бастарда достичь приемлемого уровня нет, одним из когорты шарлатанов Рик становиться не хотел, а над тем, что титул и степень мало что значат, главное - сила и знания, не задумывался. Тот же дядюшка Ге, будучи одним из сильнейших, пусть и нелегальных магов, Галатона вполне обходится без документального доказательства своей мощи. Ничего, основы в Рика заложили - припрёт, практики наберется быстро.
   Так что жил себе Рик, в ус не дул, мечтал жениться на вдовушке Мельде, прекрасно понимая, что привлечь ее ничем особым не может - денег у него не густо, физиономией не вышел - самая что ни на есть простолюдинская, разве что рост да стать имеются. Так бы оно и шло дальше, не стань Рик свидетелем покушения кайлара (мага-убийцы) и не сумей остановить его. Кто бы мог подумать, что случайно спасенный окажется не кем-нибудь, а самим императором.
   В благодарность Рик получил честное имя - Сайваар (на древнегалатском "Спаситель"), земельный надел, дом в престижном квартале и... звание лейтенанта Имперских ястребов - элитного воинского подразделения Галатона. К тихому ужасу Рика к званию прилагался и полк - сотня отборных бойцов, десяток капралов и "миленькая" командировочка на соседний материк со сверхсекретным заданием - дойти туда, откуда никто не возвращался, отыскать народ, о котором даже легенд толком нет, и убедить его помочь стоящей на грани гражданской войны империи. Владыка, хранитель семейных преданий, убежден - его случайный спаситель - некогда предсказанный изначальными избранный.
   Император просит равно приказывает - идешь и выполняешь.
   Дальше было всякое - долгий и сложный путь, победы и поражения, героизм и предательство. Новые друзья и новые враги. Череда покушений, дело рук "крысы", затесавшейся в отряд и призванной проследить, чтобы спаситель Императора из командировки не вернулся. И магия, магия, без которой в этой проклятой всеми богами стране, где аборигены поклоняются демонам Мрака, а из пленников делают зомби - не уцелеешь.
   Чем мне нравится Рик - он очень цельный. Его нельзя назвать однозначно положительным, в нём слишком много всего намешано, но тем и интереснее. Барон Сайваар не ходящая картонка, а живой человек. Впрочем, автору вообще удаются герои - даже проходные весьма хорошо прописаны. А уж как раскрываются негодяи и подонки... Такая мерзость, и все равно в нее веришь, как веришь в их мотивы, как понимаешь и то, что себя-то они подонками отнюдь не считают.
   Свойственная простолюдину смекалка и расчетливость у Рика сочетается с любопытством талантливого мага-изобретателя - стоило только почувствовать вкус от создания нового, как способности к магии начали стремительно развиваться. Ох, не зря дядюшка Ге из всех приютских мальчишек выбрал именно Рика - от того в пять лет так фонило магией, что знающему человеку не заметить - слепым быть. Появился стимул - не замедлили явиться результаты.
   Рик осторожен, подозрителен, не склонен доверять незнакомым людям - сказывается приютское детство, где каждый сам за себя. И в тоже время где-то глубоко в душе живет мечта узнать хоть что-то о родителях, увидеть лицо матери, просто знать - она где-то есть, пусть даже и отказавшаяся от него. Рик привязчив, искренне почитает приемного отца, волнуется, пытается отплатить за заботу и воспитание. Весьма показательный момент - получив от императора вознаграждение, очень солидную сумму, молодой человек, не задумываясь, отдал опекуну половину, остальное оставив себе на обзаведение, тут же перестав быть бедным женихом.
   Новоиспеченный барон Сайваар, на которого дворянство, воинское звание и связанные с ними обязанности свалились как снег на голову учится быть воином и командиром. Прежняя жизнь кончилась, а в этой ещё надо ухитриться уцелеть. Потому что, Мрак побери, он хочет жить. Хочет сберечь его, уже его ястребов, выполнить поручение императора, вернуться домой, вновь обнять приемного отца, может быть, когда-нибудь жениться по любви и вырастить детей. Ему есть кого защищать и ради кого сражаться - ради дядюшки Ге, Дрианна Летокса - наивного мальчишки, по недоразумению получившего звание полкового боевого мага, капрала Ома Лютого - изначально недруга, а теперь - настоящего соратника и преданного друга и многих-многих других.
   Ведь так не хочется, чтобы сбылось видение - орки идут по улицам Галатона и всюду кровь-кровь-кровь...
  
   Традиционный бонус - ссылки:
   "Имперский ястреб".
   "Враг империи".
   "Реквием по империи".
  

18 декабря 2008г.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"