Elena-vm : другие произведения.

Отзыв - Туули Лана "Алхимические хроники"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв не мой, выкладывается с разрешения автора.


  
   Надеюсь, мое признание не очень вас шокирует, но я страдаю почти наркотической зависимостью от цикла "Пересекая границы" Оксаны Панкеевой. Хотя... почему "страдаю"? Наслаждаюсь!
Весь цикл читан-перечитан не по одному разу, но, открывая книгу,  вновь попадаю под обаяние атмосферы, созданного Оксаной Петровной, мира.
А сейчас у меня случился рецидив - началась острая зависимость от "Алхимических хроник" Ланы Туулли. К счастью для моей страдающей души, у меня впереди еще знакомство с "Годом Оборотня", а на СИ уже выложен маленький кусочек продолжения Хроник. Надеюсь, автор не остановится на достигнутом, и будет писать и дальше.
А теперь подробнее о причине моего заболевания.

Лана и не скрывает, что изначально она писала фанфики на "Пересекая границы". На Си до сих пор лежат отдельными фиками повести, из которых и зарождались Хроники.
Однако сейчас, "Алхимические хроники" - не клон Панкеевой и, не в коей мере, ни фанфики по ее миру, а совершенно самостоятельное произведение.
Хотя, безусловно, география, некоторые исторические события и факты, отдельные эпизодические герои - явно перекочевали из полюбившегося автору мира короля Шеллара. В первой части Хроник влияние канона довольно сильно ощущается, особенно в самом начале, но потом... Потом все это складывается в потрясающе парадоксальные и неожиданные повороты сюжета и безумно обаятельных (и немного безумных) героев путешествующих по собственному миру автора, но в тоже время вызывающего дежа вю. Что-то неуловимо знакомое, любимое, родное, но все же завораживающее новизной и необычностью.
Теперь несколько слов о сюжете.
Хроники состоят из отдельных повестей, в которых то появляются, то исчезают, иногда только упоминаются алхимики Королевского Университета Кавладора - метресса Далия, гномка Напа Леоне  Фью из клана Кордсдейл, выпускник Университета, ныне секретарь рассеянейшего и безумнейшего из всех магов, Фриолар и сам великий маг Виг.
С этими совершенно потрясающими личностями постоянно что-то случается, они из любого самого заурядного события могут устроить полнейшее безобразие. А потом бедной гномке придется писать объяснительную в Ректорат, слать анонимки (за собственной подписью, естественно), а то и вовсе напрямую обращаться к Главе Министерства Спокойствия Королевства Кавладор, клянясь в том, что  метресса Далия никого не убивала. Нет... она, конечно, на это способна... метресса Далия способна абсолютно на ВСЕ... но она хорошая, законопослушная и каждое утро  целых пять минут чтит Уголовный кодекс!
Читая Хроники, вы проведете потрясающую ночь в музее, в сопровождении весьма необычного экскурсовода. Примите участие в научной экспедиции с целью выявления зачатков разума у розовопятых троллей, поучаствуете в самой настоящей дуэли, проведете много времени в полной сокровищ башне великого мага, будете сражаться на фронтах самой сумасшедшей войны в истории мира, и даже, раскроете таинственное убийство.
Но самое главное - попутешествуете по королевству Кавладор, познакомитесь его жителями, гостями и соседями, и, надеюсь, тоже почувствуете зависимость от очаровательной, умной и немного сумасшедшей книги.
Ну и под конец еще одно признание. Читая "Алхимические хроники", я чувствовала себя Алисой, которая зашла на чаепитие к Мартовскому зайцу и Безумного Шляпнику - а они оказываются поистине гениальны. Голова идет кругом, а ощущение... ощущение чего-то совершенно необычного и неожиданного.

Да, самое главное! Две первые части "Алхимических хроник" - законченные произведения. "Год Оборотня" я только начала читать, но как поняла со слов Ниты, книга также закончена.
Еще хотела сказать, что может быть читать следует не в том порядке, в котором начала я. По словам Ниты, в "Годе Оборотня" действие происходит за много лет до начала Хроник. В этой книге действует молодой еще Виг и Ядвига, с которой вы познакомитесь в самой первой повести хроник "Ночной сторож".

Ну и конечно, ссылка на СИ: http://zhurnal.lib.ru/t/tulli_swetlana_borisowna/

Приятного вам чтения, и, пожалуйста, напишите автору  несколько слов. Возможно, именно ваш отзыв вдохновит ее Музу, и мы сможем прочитать еще одну потрясающую историю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"