Низамов Руфат Кавирович : другие произведения.

Раки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Ну что Михуил, что будешь пить? - Андрей повернулся к Мише и внимательно посмотрел ему в глаза.
  - А ты что?
  - Я - пиво.
  - Ну, я тоже пиво.- Они повернулись к витрине и стали рассматривать холодильники с пивом, безнадежно пытаясь выбрать марку пива на сегодняшний вечер. Мишу охватило обычное состояние перед пьянкой у них в комнате общаги. В груди наползали друг на друга радость, предвкушение, стыд, переживания о грядущей сессии, надежда, что Костя приведет девчонок. Пытаясь выплыть из сумбура собственных мыслей, Миша не заметил прихода Кости. Кот о чем-то громко разговаривал с Андреем и тыкал в бок Мишу ладонью, мол привет. Миша пришел в себя, пожал Косте руку и улыбнулся. К Косте он чувствовал глубокое уважение, как к старшему брату которого у него никогда не было.
  - Михалыч,- покровительственно сказал Костя и положив руку на плечо обратил внимание друзей на пивные холодильники. - Лично я буду Карсберг, Андрюха иди покупай.- Костя сунул Андрею пять сотен и уставился на витрину с закуской.
  - Ух ты, Кот смотри раки! - Миша с восторгом рассматривал маленький аквариум где копошились десятка три довольно больших раков.
  - Класс! Андрюха возьми килограмм раков.- рявкнул Костя Андрею который уже начал заказывать пиво. Андрей непонимающе уставился на Костю.
  - Ты подожди орать, посмотри на ценник сначала. 672 рубля кило. Что с ними делать то? - Миша понимал, что такой бюджет пьянки его явно не устраивает.
  - Пиво без раков, все равно, что без водки! - назидательно продекламировал Костя,- мы их сварим, дружище Михуил. Ты что не варил раков никогда?
  - Они же живые? - шепотом сказал Миша чтобы Костя не услышал.
  - Так, Андруха он не варил раков, веришь, нет? Сегодня учим Михуила варить раков. - он протянул еще штуку Андрею и повернулся к Мише
  - Значит так, варить будем в комнате, а то на раков полобщаги сбежиться. Кастрюля и плитка есть. Ты за бабло не переживай, я угощаю.
  - Их как варить-то?! Вроде надо кидать в кипящую воду, соленую.- Миша на секунду задумался и тут, продавщица с непроницаемым лицом стала накладывать раков в пластиковый контейнер никелированными щипцами. Все трое молча наблюдали за процессом. Раки отчаянно шевели всем, чем только можно. Миша побледнел, но быстро взял себя в руки. Костя принял пакет с пивом, а раков передал Мише. Все трое двинулись на выход. Миша ухватился за приятную мысль о том, что платить за раков ему не придется. А для Кости штука не деньги. Когда отец владелец трех супермаркетов в городе с деньгами видимо проблем особых нет. Интересно, каково это. Вот бы попробовать. Мысли прервал ползущий рак в коробке. Пальцы почувствовали движение в контейнере. Миша замер на секунду от отвращения и ужаса, но быстро с собой справился и вышел из магазина на улицу. Гадкое предчувствие моментально выдул холодный ноябрьский ветер.
  Костя и Андрей уже садились в Костин "Прелюд". Миша прибавил шагу и забрался на заднее сидение. Компанию ему составил внушительный пакет с пивом и одной бутылкой водки (чтоб лишний раз не бегать). Всю дорогу до общаги Костя и Андрей разговаривали о машинах, карбюраторе, замене тосола и так далее. Миша в этом ничего не понимал, у него машины не было, у его родителей никогда не было даже мотоцикла. Все знакомство с техникой ограничивалось велосипедом "Урал" на котором Миша ездил в 8 классе школы. И все мысли Миши вертелись вокруг Кости и Андрея. Как получилось что Миша оказался с ними в одной компании? Им нравилось когда Миша выпив бутылки три-четыре пива начинал рассказывать разные истории которые придумывались буквально за 3 секунды до того как их надо было рассказывать. Особенно такие рассказы нравились Косте. Трудно назвать это рассказами, скорее фантазии. Например, о том, что в голове у каждого сидит мужик за здоровенным диспетчерским пультом и включает и выключает различные функции. Веселее всего момент когда человек напивается и служитель в голове в конце концов все-таки вырубает ГЛАВНЫЙ РУБИЛЬНИК. Миша улыбается воспоминанию когда они катались по полу от смеха добавляя различные детали к ситуации. Действительно было смешно или был виноват косяк с анашой? Видимо косяк сыграл определенную роль. Бутылки в пакете загремели. "Прелюд" подъехал к общаге.
   Мише удалось сунут коробку раков Андрею. Сам же с трудом потащил на третий этаж пакет с выпивкой. Костя поехал ставить машину на стоянку.
  - Надо нарубить закусон какой-нибудь. Я с утра не жрал ни фига. - Андрей подошел к столу и начал резать колбасу, хлеб, открывать консервы. Достал три рюмки под водку, пиво решили пить из бутылок, чтобы не мыть потом стаканы. Миша неторопливо достал плитку, кастрюлю и поставил все на тумбочку около розетки. Рядом поставил контейнер с раками и слегка приоткрыл его. После этого сел на кровать и стал тупо наблюдать за копошащимися раками, периодически делая глоток пива.
  - Ну что сидишь-то? Давай набери воду в кастрюлю. - Миша не заметил как вошел Костя.
  - Ты мне объясни как их варить-то.
  - Короче, набираешь в кастрюлю воду, засыпаешь туда раков и ставишь на огонь. Когда вода закипит - солишь. - рассказывая Костя успел раздеться и открыть зубами бутылку с пивом.
  Миша набрал в туалете воды, пришел в комнату и поставил кастрюлю на плиту. Неторопливо взял раков и высыпал в кастрюлю. Включил плитку на "6" и сел рядом наблюдая за кастрюлей. Костя и Андрей продолжили разговор о машинах, по ходу дела вытаскивая стол на середину комнаты. Миша тем временем полностью погрузился в созерцание раков. Попав наконец-то в воду они деловито ползали туда-сюда по дну и по друг другу. Ощупывали своими усами стенки кастрюли и ползли в другую сторону. Миша начал представлять себе огромное помещение с высокими белыми стенами. Он ползет, встречается с другими раками.
  - Как дела?
  - Какие тут дела. - отвечает ему крупный рак со сломанной клешней. - Хорошо, что хоть обратно в воду попали. Мне вот клешню сломали.
  Вода становиться потеплее, может откуда-то течет. Но течения не чувствуется совсем. Вроде отмель какая-то. Надо суетиться - искать выход. Предчувствие какое-то не хорошее. Да и температура здесь сильно увеличивается. Может где поблизости гейзер течет подземный. Никак не пойму где выход. Куда не поползу везде крутой белый берег на который забраться нет никакой возможности. А температура все растет и растет. Что ж это происходит. Берега сильно нагрелись, коснуться усом его уже не могу. Со дна начинают подниматься пузыри. Точно здесь гейзер или подземные горячие газы. Боже, что тут происходит? Я уже не могу терпеть эту температуру, куда ни поползу жар только сильнее. Родичи, что ближе ко дну как-то странно замирают. Да я же сейчас сварюсь заживо.
  - НЕЕЕЕЕТ! - жуткий вопль заставил подскочить Костю с Андреем. Бутылка пива упала со стола и закатилась под кровать, выплескивая содержимое. Секунду они смотрели друг на друга, потом бросились к Мише. Тот сидел с красным лицом и смотрел в кастрюлю. Слюна стекала из уголка рта. Руки судорожно вздрагивали. Костя схватил Мишу за плечи и потащил к столу.
  - Михайло что с тобой. - две звонкие пощечины чуть-чуть прояснили глаза Миши. - Ты чего такой горячий, брат. Продуло тебя однако. Андрюха давай водку сюда.
  Костя влил треть стакана водки Мише в рот. Тот закашлялся, но глаза прояснились. Он схватил открытую бутылку пива и выпил ее на отрываясь.
  - Ну живой я смотрю.- паника в голосе Кости пропала. - Ты че орешь-то так. Я перепугался до усеру.
  Миша быстро приходил в себя. Он налил себе еще рюмку водки. Выпил не морщась и закусил куском колбасы. Тяжело выдохнул.
  - Заснул похоже.- сказал Миша растерянно глядя на Костю.
  - Бывает. - ответил Костя подозрительно глядя Мише прямо в глаза.
  
  Пили до глубокой ночи, Миша все время молчал. Периодически в глазах у него нарастал ужас, но дело решала очередная рюмка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"