Низамова Таша : другие произведения.

Чернокнижница. Обыграть учителя. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6.
   Тианесса.
  
   Я стояла на крыше цитадели. Нужно признать, что выбрала я довольно неудачное место. Тиканье огромных каменных часов гулом отдавалось в голове. Поскрипев зубами, я решительно бросила на них темные чары. Тише стало, но не на много. Каменное изваяние рядом со мной, не походившее ни на одну современную тварь, благодарно улыбнулось, сложило огромные крылья и закрыло глаза. Места стало гораздо больше. Я подкралась к самому краю крыши и, подавив приступ страха, глянула вниз. Площадка внизу пустовала. Конечно, адепты еще нежились в кроватках или в темных углах цитадели готовили пакость. Желающих прогуляться не наблюдалось.
   Внезапно рядом с воротами сгустилась тьма, образовав воронку, и тут же распалась, явив миру двух светлых магов. Я неосознанно улыбнулась и тут же, спохватившись, нацепила привычную маску равнодушия и наугад тихо прошептала:
   - Молодец.
   - Я не достоин вашей похвалы, - тут же официально отозвался Кир. Совершенно так, как требовал этикет от раба. Я оглянулась на голос. Парень сидел рядом, вытянув ноги и беспечно прижавшись к боку каменного чудовища спиной. В лучах солнца было видно как на лбу выступил пот. Кируса била мелкая дрожь. Коснувшись его магией, я заметила, что белая волшба внутри распространилась еще больше, пережимая его естественную темную силу.
   - Хватит маяться дурью, - решительно возразила я, вновь поворачиваясь к светлым. Джер с Ривом уже были на середине.
   - Если желаете приказывать дальше, примите мое подчинение, - тяжело вздохнул Кирус.
   - Мучайся дальше, - любезно разрешила я, с сожалением отметив, что Рив потянул на себя тяжелую цитадельную дверь, еще мгновение, и Джер скрылся в недрах здания, так и не заметив меня. Теперь тяжело вздохнула я. И с чего я решила, что мне обязательно надо увидеть светлого Лорда перед смертельным поединком? Можно подумать, я без этого не смогла бы отправиться на бой с Лонейдом. Хуже того, увидеть оказалось не достаточно. Ага, тебе Тина надо, чтоб он по головке погладил, к сердцу прижал и в щечку поцеловал? А еще лучше не в щечку. Тут же некстати вспомнился его горячий поцелуй. Ну, ну...
   Я села рядом с Киром, так же нагло прижавшись спиной к чудовищу, только ноги подобрала. Отсюда открывался замечательный вид. Солнце клонилось к закату, медленно расползалась по небу красная полоса.
   - Будешь мстить? - спросил Кир, как и я разглядывая закат.
   - Скорее это будет бой за права носить титул "личного ученика".
   - Не ходи.
   - А? - я удивленно обернулась на рыжеволосого парня. Он по-прежнему смотрел на закат не отрываясь и говорить что-то еще не собирался. Я поморщилась и спросила в лоб. - Считаешь я проиграю?
   - Скорее, я думаю о себе, - отозвался Кир, поворачиваясь в мою строну. Несколько секунд мы сверлили друг друга взглядом. Вернее, я сверлила его взглядом, а в глазах рыжего парня было все то же равнодушие. Первой моей мыслью было опять покопаться в его голове, но тратить силы на обход светлых чар в его организме, да так, чтоб он в результате всего не помер раньше срока, нет уж. Лучше силы поберечь.
   - При чем здесь ты? - в конце концов сдалась я. Кир снова отвернулся к закату.
   - Ты победишь, наверняка. Вернее, тебе придется хорошо постараться, если вдруг захочешь проиграть, - произнес он и замолчал. Я раздраженно заскрипела зубами, прикидывая, а не столкнуть ли мне его с крыши? Из вредности. Пусть потренируется в левитации. Но Кир помолчав, продолжил. - А я - нет.
   - Опять будешь вмешиваться в мой бой, - запоздало догадалась я, прикидывая, что надо успеть забежать в магазин и купить надежную цепь. Приковать моего телохранителя, чтоб опять за мной не увязался. Хорошо, сам напомнил.
   - Тот меч... Я знаю принцип заклинания. Вещичка не из простых. Идеальное оружие, ни один маг не устоит в бою один на один. Новичок магистра победит. Только нас на том поединке будет двое, я его задержу, ты ударишь. Меч я смогу держать от силы две минуты. В это время твой противник будет практически не защищен. Сложно промазать, но если хочешь проиграть - будет шанс, - усмехнулся Кир. - Так что замешкаешься, второго шанса не представится, потому что меня уже не будет рядом... Никогда.
   Поразительно. Кир рассказал весь план спокойно, монотонно, как будто говорил вовсе и не о своей смерти. По спине побежали мурашки.
   - Врешь. Таких мечей не бывает, - уверено возразила я. - Если бы и был, тогда каждый адепт вооружился бы им.
   - Бывает. Просто магию на него наложить сложно. Требуется один редчайший компонент. Кровь Владыки.
   Я молча отвернулась к закату. Да, пожалуй, учитель как раз-таки и мог позволить себе чудесный меч. Не удивительно, что за железякой открылась такая охота. Если верить Киру, то Равен Даркнес понял сразу, чем ему грозит такой меч в руках у ученика. Хотя слабо верится, что им можно одолеть самого Равена Даркнеса, но Лонейд скорее всего на это и рассчитывает. И учитель решил подстраховаться... А тут я с телохранителем. Как-то все гладко получается. Не понятно только одно, почему меч снова у Лонейда, когда в том подслушанном разговоре, он сказал, что отдал его.
   - Лучше научи меня защищаться, чем лезть на острие ножа, - потребовала я. И чего спрашивается я опять о нем пекусь?
   - Не выйдет, слишком сложная магия...
   - Хочешь сказать я не пойму? - разозлилась я. Привычно кончиков пальцев коснулась тьма, собираясь в любимое заклинание.
   - Ну, ты же не смогла создать тот щит, которому учил тебя твой учитель, - вздохнул Кир. Осколки тьмы все-таки сорвались с руки и ударили в пустоту.
   - Я всего лишь констатировал факт, - возмутился Кир, появляясь рядом со мной с другой стороны. Впервые его голос был не бесцветный.
   - А если смогу создать тот щит, научишь? - прищурилась я. Смотреть на высокого парня сидя было неудобно. Да и на фоне красного заката его фигура как будто загорелась и свет бил в глаза.
   - Запросто. Собственно, этот щит тебе бы и помог, - Кир улыбнулся. Нехорошо. Как-то по светлому. Наверное, сказалось родство со светлыми магами.
   - Что ж ты такой умный, а ничего не помнишь? - поддела я его в отместку за "магию не для меня".
   - Почему ничего? Я деда вспомнил. Выходит, я правда с тем рыжим из светлых в родне. Они чем-то похожи.
   Похожи... Запоздало отметила и я. Если бы не чисто черные глаза, я бы точно решила, что они с Ривом родственники. Да о чем я? Они и так родственники.
   - Кир, - мой голос прозвучал как-то тихо и нерешительно. - У меня нет времени учиться...
   - Я догадался. Нам с тобой не хватаем совсем чуть-чуть времени. Мне чтобы вспомнить, тебе чтобы научиться. Где-то года два...- Кирус снова улыбнулся. - Давай уж, кидай свою паутину поиска.
   Я улыбнулась в ответ. Похоже, Кир завязал со своим пессимистическим настроем и был готов побороться за жизнь. Первую мысль приковать его куда-нибудь, чтоб не шел за мной, вытеснила более меркантильная. У Лонейда будет необычный меч, а у меня отличный маг. И пусть попробует кто-нибудь скажет, что бой был не по правилам!
   Найти Лонейда не составило труда. Он не прятался, вернее сказать, даже не пытался спрятаться. Сеть поиска не столкнулась ни с одним щитом, что вызывало подозрения. Неужели настолько уверен в победе? На мгновение моя решительность пошатнулась. На молчаливый вопрос в глазах Кира, я пожала плечами и открыла портал.
   Лонейд сосредоточено левитировал в центре небольшого озера. Две змеи - одна из воды, другая из огня, переплетаясь, кружили вокруг него. Тренируется, удрученно шепнула совесть на кромке сознания. И у него отлично это получается, завистливо отозвалась я. Одновременно три стихии, три совершенно разных заклинания, и он запросто удерживал все три. Что и говорить, мало того, что дворянином родился, но еще и очень одаренным.
   - Так наша цель - тот клоун, что попросту ману переводит? - шепнул Кирус, слегка наклонившись ко мне. Я кивнула. - Хорош. У него отличная концентрация, но замедленная реакция. Меча нет. Наверное, держит в межпластовом кармане.
   - С чего это ты решил, что у него реакция плохая? - обиделась я за... Да ладно, чего скрывать. За себя я обиделась. Потому что в спарринге с ним моя реакция проигрывала, зато мощь заклинаний брала свое.
   - Потому что он давно заметил нас, а что делать не знает. Вот и стоит в центре, как клоун и делает вид, что зрителей нет. Жонглирует заклинаниями дальше, а с нас глаз не сводит, - Кир улыбнулся как-то по светлому, но слегка ехидно. Я глянула на Лонейда, тот по-прежнему безмятежно играл заклинаниями, но куда он смотрит, я сказать не могла. Слишком далеко он был.
   - Поздороваться не хочешь? - без приветствия, кинула я вопрос по мыслесвязи.
   - А? - переиграно-удивленно отозвался Лонейд. - Неужели сама Личная ученица снизошла до визита ко мне?
   Змеи в воздухе кружить перестали, но парень не спешил подплывать ближе. А я - соваться в озеро. Я и мой телохранитель тут же окажемся в проигрышной ситуации. Вода для нас не лучший помощник. Кир присел на песок у кромки.
   - Как видишь, - улыбнулась я фирменной улыбкой, от которой даже волки убегали. - Теперь жду, когда ты подойдешь и кланяться станешь.
   - Я жить хочу, - отозвался парень.
   - Да ну?
   - Слушай, Тин, как так получается, что у тебя всегда козырная карта в рукаве? Это же с тобой рядом тот самый Кирус Д Льелис, единственный наследник рода Д Льелисов? Лот с закрытой вечеринки из игрального дома, куда лучшие маги не побрезговали прийти. Говорят, там инкогнито был сам Владыка.
   Я глянула на безмятежного Кира, который взялся бросать в озера камушки и сосредоточено разглядывать круги на воде. Он не мог слышать наш разговор и смиренно ждал. Вот уж у кого терпения хоть отбавляй.
   - Коленки дрожат? Так отдай меч и дело с концом, - огрызнулась я на Лонейда. Мало того, что он сам про моего тайного телохранителя прознал, так небось другим еще разболтал.
   - Ни за что! Я верну его только учителю! Лично! И никак иначе!
   - Тогда... - я картинно щелкнула пальцами и к ногам Лонейда прямо в озеро упала белая перчатка. - Принимай бой!
   Не верю Лонейду ни на слово! Ни про учителя, ни про меч, ни про то, что он боится Кируса! Пусть решит все поединок.
   - Победитель получает меч и звание Личного ученика! - крикнула я уже вслух, вплетая свое условия.
   Лонейд молча нагнулся и поднял перчатку.
   - Звание можно было и не ставить. Все равно это не вам решать, - отозвался Кир. Я зло глянула на парня. Отчего ж, не нам и так ясно: кто выживет, тому и лавры.
   Я атаковала первой. Решительно перелетев с берега на водную гладь, я на секунду замешкалась, собирая силы для заготовленного заклинания, Лонейд спустил на меня своих ручных чудищ, но тут его поразили копья из земли, поднявшейся с самого дна, разрывая в клочья щит. В прозрачную гладь озера упали первые капли крови, стекая с раненой ноги парня.
   - Чтоб тебя тьма прибрала, Тина - выругался Лонейд.
   Приободренная первой удачной атакой, я пропустила момент, и одно из чудовищ пробралось за мой барьер, легко увернулось от заклинания и обожгло руку. А я-то наивно думала, если из воды - так не жжется. Боли не было, кожа на руке покраснела, но целебная магия, которую я предусмотрительно наложила на себя, уже начала действовать.
   Второе чудовище, с виду созданное из огня, досталось Киру. Парня поймало в плен облако пара. Лонейд же времени зря не терял и поднял из воды новое чудовище, чем-то напоминающее птицу. К примеру, огромными крыльями, взмахнув которыми, оно окатило нас острыми как бритва льдинками. Теперь уже мой щит разбился вдребезги, и пару льдинок достигли цели, впиваясь в левую руку, которой я инстинктивно загородилась. По нервным окончаниям пролетело парализующее заклинание, повреждая привычные мне чары от боли. Тут же вся боль от поврежденных рук дала о себе знать, но борясь с параличом, я смогла прошептать нужное заклинание и осколки льда в руке потемнели и осыпались. Из открытых порезов просочилась кровь.
   Одновременно с этим Лонейда поймало в плен мое заклинание земли. Куски породы, вновь поднятые мной со дна, сцепили его на манер оков по рукам и ногам и с силой сжались, дробя запястья. Задрожала земля, хитрый Лонейд думал, что бросив на дно барьер, он обезопасит себя. Чтобы поднять землю мне пришлось его разрушить - вот откуда взялось сильное землетрясение. Лонейд взвыл от боли и огромная, порожденная им птица вновь взмахнула крыльями, облетая нас по кругу. Я зачерпнула силы, но... Тьма, я не успеваю поднять щиты! Внезапно меня обдало жаром, и огромную птицу смяло в кулак огненное существо. Я оглянулась назад.
   Сзади меня возвышался голем из огня. Вода у его ног обращалась в пар. Кир опять применил свою любимую магию. Сам рыжий парень стоял на плече у своего создания.
   Внезапно нас окатила волна, порожденная магией, обращаясь в горячий пар. Затем еще и еще. Голем пошатнулся. Я схватила нить вражеского заклинания, готовая его разорвать, но тут магия преобразилась и капли воды на мне обратились в лед, окутав ледяной коркой.
   Лонейд избавился от оков и теперь спешно шептал заклинания исцеления, пытаясь срастить раздробленные руки. Сейчас или все пойдет насмарку. И тьма прильнула к кончикам пальцев, я ударила по ледяной корке, разбивая мой панцирь на тысячу осколков. На лбу выступил пот. Разрушить чары Лонейда мне удалось с трудом. Взмахнув рукой, я быстро шепнула заклинание, и ураган с каменными глыбами ударил по противнику, пробивая наспех выставленный щит. Тут за мной раздался рев, и полетели осколки льда. Голем вырвался наружу и, неудачно взмахнув рукой, поджег деревья вокруг озера и обрушился на Лонейда. Конец? Победа?
   Внезапно в лучах луны сверкнуло лезвие, и голем лишился руки.
   - Достал-таки меч! - крикнул Кир, и голем вновь обрушился на Лонейда. Следующий взмах меча рассек магическое чудовище пополам. Кирус в последний момент увернулся от смертельного лезвия и упал в воду. Я взмахнула рукой, готовя заклинание.
   - Нет! - Кир, выпрыгнув из воды, загородил от меня Лонейда. С одежды парня ручьем стекала вода. - Не трать магию. Действуем по тому же плану.
   И Кир вновь атаковал Лонейда, но все его заклинания, от мощи которых у меня захватывало дух, с легкостью рушились, столкнувшись со сталью меча. "Неужели меч, способный победить магистра, и правда существует",- ошеломленно думала я.
   Кир сыпал одним заклинанием за другим. Были моменты, когда из-за полыхающего огня, пара и сверкающих молний я ничего не видела. Но тут внезапно Кирус рванул вперед, в последний момент увернулся от острого лезвия, махнул рукой и в его ладони полыхнул огонь, вытянувшись вверх на манер меча. Левой рукой парень возвел щит, блокируя ледяной дождь Лонейда. Скоро решающий удар - поняла я, и тьма нетерпеливо коснулась кончиков пальцев. Выбрать достойное заклинание у меня была куча времени. Я усмехнулась. Лонейду мало не покажется.
   Огненный и стальной меч скрестились, громыхнуло, и меч Лонейда рассек пополам огонь, еще секунда и полоснул бы по горлу рыжему парню, разрывая артерии, но Кир в последний момент перехватил лезвия меча рукой, но кровь не брызнула. Как будто острие не коснулась живой плоти.
   - Сейчас! - крикнул парень, но я без него уже поняла, что вот он - тот момент. Заклинание, пущенное мной, уже летело к цели, вслед за ним навалилась усталость от истощения.
   Проклятие настигла Лонейда, тот даже не успел закончить слова оборонительного заклинания. Над озером раздался нечеловеческий крик. Рука парня от плеча до кончиков пальцев омертвела, вмиг лишившись крови. Кожа обтянула тонкие кости. Из ослабевших пальцев выпал меч, в ту же секунду Кир исчез. На его месте стоял свежеподнятый зомби. Кир все это время использовал морок, поняла я. Бывший утопленник ухватил меч двумя руками и унес на дно.
   - Нет! - взревел Лонейд и послал вслед нежити заклинание. Воспользовавшись тем, что парень отвлекся, я переместилась ему за спину и нанесла всего один точный и быстрый удар. Маг удивленно моргнул и потерял сознание. Заклинание, державшее его в воздухе, утратило силу, и парень камнем пошел ко дну.
   - Тьма! - выругалась я. Да что за слабые чары он поставил, что те, стоило потерять контроль, разрушились! Лезть в холодную воду не хотелось, тем более тратить последние крохи магии на его спасение. Нет, уж! Пусть сам выбирается. Тем более учитель не сказал, чтоб я являлась с бездыханном телом Лонейда. Если умрет здесь, одним врагом меньше. А вот меч учитель сказал принести.
   - Кирус! - позвала я, оглядевшись по сторонам. - Кирус, где меч?!
   Ответом мне была тишина. Я содрогнулась. Неужели он сбежал с мечом?
   - Кир! - позвала я снова и опять никто не ответил. А может он с самого начала планировал забрать артефакт? Почему бы и нет. Тем более он сказал, что знает принцип построения заклинания. Его цель была меч?
   - Кир, тьма тебя дери!!! - закричала я опять и лихорадочно зашептала слова поискового заклинания. По венам с болью побежали темные силы, разрывая что-то внутри меня. Магия не желала подчиняться, ее осталось слишком мало. На последних словах я не выдержала, рука дрогнула, разрывая магию. Я сплюнула кровью. Какого я доверилась Киру? Темный маг со светлыми корнями? Можно расслабиться, раз светлые корни? Проклятье! Так глупо попасться!
   Я вздохнула глубже, задержала дыхание и нырнула, в надежде разглядеть следы зомби. Из-под земли достану этого Д Льелиса!
   Следов утопленника не нашлось. Как не нашлось и меча. Зато на дне я нашла бледного, посиневшего Лонейда. Секунду я посомневалась. Может добить? Но потом схватила за ворот и поплыла к берегу. Вытащить без магии на берег здорового парня оказалось не просто. Но, сыпля ругательствами направо и налево, мне удалось. От всего темного сердца пнув несостоявшегося утопленника в бок, я, обессилив, улеглась рядом.
   Лонейд был обязан жизнью амулету на шее, который все время пребывания в воде снабжал хозяина кислородом. Полезная штучка, отметила я. Взгляд упал на искореженную моим проклятьем руку. Ничего, авось сам снимет.
   - Жива? Какая жалось, - окликнул меня голос Кира, и я мгновенно вскочила на ноги, огляделась в поисках чего-нибудь, что можно использовать как оружие.
   Кирус облокотился на дерево. В руках его сверкал меч, а вот сам парень выглядел так, как будто побывал на пепелище. Одежда на половину сгорела, лицо, руки, тело покрылись сажей. Ах, да! Вспомнила я, как загорелись деревья на берегу, но сейчас на том месте остались только выжженные дотла стволы.
   Кир молчал. Я внутренне напряглась, готовясь уйти от удара в любой момент. Парень замахнулся мечом, по телу пробежала дрожь. Меч плашмя упал к моим ногам.
   - Хотел подкрасться незаметно, - хмыкнул парень. - Подставить к горлу клинок и заставить тебя провести обряд моего подчинения. - Кира шатнуло.
   - Хех, - усмехнулся он. - Отличный план был...
   Парень повалился на землю. Тут же трава вокруг него почернела и осыпалась пеплом. Я подняла меч и подошла к Киру ближе. Стоило только ступить на сожженную магией траву, как волшба больно ударила, и пепел вихрем взметнулся вверх.
   - ...жаль не пригодится... - с этими словами черные глаза парня закрылись, и тело обмякло.
   - Кир? - нерешительно позвала я. Парень не ответил. - Кир!
   Я наклонилась и еле смогла нащупать пульс. Сердце хоть медленно, но билось. Он был жив, но ненадолго, отметила я, разглядывая ауру. Он сам подписал смертный приговор, вступив в мой бой. Белая магия в нем разорвала кружево темной силы, добралась до источника и почти убила Кира.
  
  
   ***
   Джеральд.
  
   Сон не шел. Медленно за окном садилось солнце, а сон не шел. Провалявшись на кровати без толку, я поднялся. Оглядел неприлично светлую комнату и не найдя чем бы заняться, отправился гулять по цитадели. Хотел было заглянуть к Риву, но решил того не будить и прошел мимо. Каково же было мое удивление, когда я его обнаружил на лестнице. Он поднимался с нижних этажей.
   - А ты чего не спишь? - поразился Рив.
   - Аналогичный вопрос, - отозвался я. - Куда ходил?
   - Я? - удивился Ривальд.
   - Ну не я же, - передразнил его я. - Сознавайся, небось поесть ходил, а мне даже полпирожка не принес!
   - А, да. Конечно же поесть! - отозвался Рив, как-то подозрительно оглядываясь.
   - Ты чего это? - опешил я. Уж сильно фальшиво прозвучала его фраза о еде.
   - Идем, - коротко бросил Рив и потащил меня к себе. - Разговор есть.
   Затащив меня к себе, Ривальд три раза проверил, закрылась ли дверь, а затем достал листок и чернила.
   - Ты чего это? Поэму придумал, решил записать? - поведение Ривальда все больше настораживало.
   - Да, да. Сейчас запишу, чтоб не забыть, - выдал он на полным серьезе. Тут уж я решил присесть. Как говорят, в ногах правды нет, и бухнулся на единственный стул. Новоиспеченному поэту пришлось стоя чиркать свой опус.
   - По Эмме что ли соскучился? - предположил я.
   - Какой Эмме? - отозвался он. - Магларре. Помнишь ее?
   - Кого?!
   - Читай, - Рив сунул мне листок.
   "Комнаты могут прослушиваться, давай лучше общаться так" - гласила единственная надпись на чистом пергаменте.
   - Бред какой-то, - высказался я, но взялся сам за перо. Рив был прав. Тем более темные плетения были тут повсюду, а я не Ден, чтоб разобраться, что для хозяйственных нужд, а что на вред хозяину.
   "Вполне могут, только ничего секретного мы не обсуждали" - написал я. Рив прочел и поморщился. Взялся за перо основательно. Что-то долго писал, я не торопил. В конце концов листок снова оказался у меня.
   "Я проснулся от шороха. Подумал мышь. Открываю глаза, а какой-то парень роется в моей сумке... "
   - Правда, что ли? - опешил я. Рив снова ткнул в бумагу.
   "Он глянул на меня желтыми глазами. Оскалился, превратился в волка и выпрыгнул в окно. Я вниз спустился, там волчьих отпечатков нет. Только домовой ворчит и разбитые стекла собирает. Я его давай спрашивать, как же так в комнату любой может войти? А он мне отвечает, к таким неучам и вору грешно не заглянуть. Заклинание на дверь повесили одно хлипкое, а звукового барьера нет. Любой может не только зайти, ну и подслушать все...."
   - Так и сказал? - поразился я.
   - Да.
   - Ну насчет запирающего заклинания и любого, я бы с ним поспорил. А вот другое - вполне. У тебя хотя бы ничего не пропало?
   - Сейчас гляну, - Рив склонился над сумкой. Я подошел к окну. - А стекло-то цело!
   - Ага, оно разбилось и тут же новое появилось.
   - Слушай, здорово! Вот бы нам так в Цитадели.
   - Размечтался, - Рив основательно закопался в сумке. - А как же воспитательные хозработы от Ректора?
   - Вот бы без них, особенно на первом курсе, я бы замечательно прожил.
   - Не, - Рив поднялся. - Все на месте. Интересно, что он искал?
   - Ну что обычно ищут? Золото? Артефакты?
   - Да какое золото? - Рив махнул рукой. - Как теперь спать тут? Я лично не усну, зная, что в любой момент могут воры нагрянуть?
   - Ладно, воры... - вздохнул я. Хотя звучало дико. В цитадели - воры. У нас двери запирали разве что от шутников, таких как мы с Ривом.
   - Вот именно! - поддержал меня Ривальд.
   - А это идея! - я подскочил на стуле и тут же выхватил из кармана талисман, что дал на наш куратор. "Спасите! Грабят!" - мысленно передал я по хваленому каналу связи, и тут же разжался деликатный стук в дверь.
   - Ты что задумал? - опешил Рив.
   - Увидишь! - я пошел открывать. Кенелем Эржиригел, наш куратор собственной персоной, стоял в коридоре с полуоткрытыми глазами все в том же коричневом плаще. В одной руке он держал на манер щита подушку, а другая зависла на уровне моего носа. Видно он хотел еще раз постучать, а тут я дверь открыл. Вздрогнув, маг убрал руку.
   - Еще живы? - обрадовался куратор и с чувством выполненного долга хотел уйти.
   Да что за расхлябанность! Мало того, что у него один ученик пропал в неизвестном направлении, так ему все равно, что с остальными случится. Он вообще точно учитель? Пришлось в прямом смысле слова преградить магистру путь. Приоткрыв один глаз, маг с удивлением обнаружил меня снова на пути. Приподняв одну бровь и нацепив улыбку, он обреченно спросил:
   - Что-то еще?
   - Так, говорю же: "грабят"!
   - И? - не понял маг.
   - Нас с Ривальдом пытались ограбить!
   - Ах, да! - наконец сообразил маг. - Сочувствую. Я вас забыл предупредить, присматривайте за вещами лучше. Что ж, надеюсь, вы сегодня опять не придете на занятия...
   - Что? - моему возмущению не было придела. - Меня, светлого Лорда, пытались ограбить!
   Слегка приукрасил я действительность. Но словосочетание "светлый лорд" возымело действие. Кенелем моргнул и окончательно проснулся. Стыдливо убрал подушку за спину, где она тут же исчезла и участливо спросил:
   - Отомстить хотите?
   Лучше бы молчал. Логику темных не понять. При чем здесь месть, когда меня, чуть ли не посла мира, грабят?
   - Да, - выдавил я, скрипя зубами, решив подыграть темному магу. Все равно мы с ним как будто разговариваем не на общепринятом, а на абсолютно разных языках.
   - Конечно, это не входит в мои обязательства, но давай так: я вам помогаю, а вы опять не приходите на занятия? - предложил маг.
   - Зачем?
   - Светлую магию лучше учить дома. Согласен? Вон, ваш третий друг, сразу сообразил. Так что? Договорились?
   - Ага...
   - И о нашем договоре никому.
   Я кивнул. Маг взял мою руку. Что-то шепнул и красные символы обожгли ладонь.
   - Ну, а теперь покажи место грабежа, - распорядился наш куратор. Я молча указал на ривену дверь. Где это видано, учитель выгоняет учеников с занятий и еще радуется. Эржиригел по-хозяйски распахнул дверь и вошел, но тут же застыл в прихожей, удивленно оглядев комнатушку.
   - Здравствуйте, - поздоровался Ривальд, вскакивая со стола, где до этого удобно устроился и вопросительно глянул на меня, мол откуда здесь он? Я пожал плечами.
   - Ну и интерьер у вас... - прошептал маг ели слышно и поежился. - Как в склепе.
   - Что? - мне показалось последнее слово я неправильно расслышал, но круглые глаза Рива говорили о том, что он тоже про "склеп" расслышал.
   - Говорю, здесь произошло ограбление? - уже громче и по-деловому уточнил маг.
   - Да, - ответил Рив и указал на сумку. Маг прошел на середину комнаты, еще раз огляделся, укоризненно качнул головой, как будто мы с Ривом здесь сами делали ремонт. Потом сладко зевнул и отошел в сторону к стене, прикинул расстояние.
   - Джеральд, отойди в сторону, - окликнул он меня. Я удивленно огляделся и тоже прижался к стене. Надеюсь, он казнь нашему обидчику сразу не устроит.
   Убедившись, что я отошел, маг лениво махнул рукой. Что-то громыхнуло и в центре появилась какая-то пентаграмма. Яркий свет на мгновение ослепил меня, заставляя прикрыть глаза. Полыхнуло жаром и все успокоилось.
   - Ничего себе! - прохрипел Рив, тут уж я осторожно приоткрыл глаза. В центре комнаты стояло огромное существо, от красной раскаленной кожи, которого шел настоящий пар.
   - Это что? - опешил я.
   - Ищи, - бросил Кенелем и равнодушно сложив руки на груди, закрыл глаза.
   Существо в центре комнаты зашипело на непонятном языке. Мне кажется, оно ругалось, но Кен даже не шелохнулся. Кажется, он вообще заснул. Демон, по-другому назвать существо язык не поворачивается, что-то еще сказал и исчез.
   - Слушай, Кенелем, - обратился я к куратору, от шока забыв о всякой субординации. Рив так вообще не двигался, так и смотрел в центр комнаты, где только что стояло существо. - А ты так любого можешь найти?
   - Почти, - отозвался маг, не открывая глаз.
   - Здорово, - я бы тоже не волновался за учеников, если бы в мгновение ока мог бы вызвать такую громадину на поиски. - А Дениса можете найти?
   - Зачем?
   - А мы и сейчас тогда не придем на занятия и потом еще не придем, - нашелся я. Рив кашлянул, приходя в себя.
   - Потом милости жду, приходите все, - маг опять сладко зевнул и поудобнее оперся о стену. Сейчас он больше всего был похож не на учителя, а на ученика на первой паре. Я даже сочувствием проникся. Человеку поспать не даю.
   - Так может вместо вора, тогда Дена поищем, - не успокоился я.
   - Свяжись со светлым... - буркнул маг. - Поздно.
   - Слушайте, а вот так, как вы, на поиске вызвать его все темные маги могут?
   - Как я - только мой клан. Вернее, теперь уже даже не клан...
   - А что такое клан? - обрадовался я возможности повернуть разговор в нужную мне сторону. - Это вы так родственников называете?
   - Не всегда. К примеру, в моем клане редко можно было встретить родственников. Когда-то в мой клан мог вступить только маг связанный с демоном. А сейчас...
   - А сейчас?
   - Сейчас уже совсем не то, - маг снова зевнул.
   - В клане бывают только люди, да?
   - Нет. К примеру, у нас есть даже высший вампир.
   - А Равен Даркнес тоже в вашем клане? Ведь он тоже может вызвать демона?
   При упоминании имени учителя Тины, Эржиригел вздрогнул и открыл глаза:
   - С чего ты решил? - удивленно спросил он. Тот же вопрос читался в глазах Ривальда. Помнится, я ему не полностью рассказал историю Ректора о встрече с магистром Тьмы.
   - Я знаю.
   - Знаешь?.. Нет, Даркнес не снизошел до нашего клана. Хотя отец говорит, что он ребенком мог победить прежнего главу. Недаром, он сейчас Опора.
   - Наверное, ваш клан раньше по-другому назывался? И герб другой имел?
   - Ну да. А что тебя заинтересовало вдруг? - спохватился маг.
   Я усмехнулся. Леон не соврал. Определенно возможно Денис имеет какое-то отношение к этому клану. Спросить в лоб? Почему бы и нет? Но только так, чтоб он Дена не заподозрил...
   - А разве не один из вашего клана проник к нам в светлый мир?
   - Что?! Откуда ты знаешь?! - опешил Кенелем. Тьма колыхнулась вокруг него, но маг взял себя в руки. - Так Король уже в курсе?
   Я пожал плечами. А что я ему скажу. Да, я в курсе, а дядя ни сном, ни духом не ведает. А они потом к нему с вопросами? Хотя, наверное, куратор и так решил, что дядя в курсе. Зря я все-таки в лоб спросил...
   - Это недоразумение. Мы ищем того паршивца, кто посмел переступить границу миров. Он обязательно будет наказан! Король может не волноваться, - заверил меня куратор, а я засомневался, о Дене ли мы сейчас говорим и на дурака спросил:
   - А кто это был?
   - Не важно. Считайте, что его уже нет и никогда не существовало.
   - То есть как? - всерьез встревожился я.
   - Мы все уладим, дайте нам немного времени, и мы его приб... - Кенелем замолчал на полуслове и вытер платком вспотевший лоб. - Заверяю вас, это ужасное недоразумение... Ничего более. Кстати, вы уже виделись с Владыкой?
   - А должны были? - не понял я, причем здесь их правитель.
   - Не виделись? Как жаль! - поддельно печальным голосов вздохнул маг и облегчено улыбнулся. - Он беспокоится о вас и надеется, что практика в Темном мире вам понравится. - заюлил Эржиригел и рассыпался в сотни комплементов моему таланту и таланту Ривальда, который, склонив голову на бок, молча слушал наш разговор. Тут и появился демон. Огромной лапой он держал за шкирку брыкающегося паренька. Что-то сказав, демон бросил паренька к ногам Кенелема и исчез.
   - А вот и ваш вор! - еще больше обрадовался куратор, переступая через потрепанного парнишку, который услышав про вора, насторожено замер. - Вам повезло, еще б чуть-чуть и мстить было бы некому. Демону пришлось буквально вырвать его с поля боя. Видно много врагов у незадачливого вора. Что ж не буду вам мешать.
   Темный маг раскланялся, всем видом показывая, вы уж дальше без меня, мстите на здоровье. И ретировался в коридор, где раздался грохот, но когда я выглянул, там уже никого не было.
   - Не, Рив, ты видел? - возмутился я, возвращаясь в комнату. - Взял и смылся.
   - Ага, - согласился Рив, садясь на кровать. - Что-то меня совсем укачало, - пожаловался он. - Как будто на корабле плывем. Наверное, в кашу в гостях у вампира все-таки что-то подсыпали.
   - Не смей, - зарычал парень, вмиг вскакивая на ноги. - Не смей говорить гадости о почти мертвом маге! Леон меньше всего заслужил того, чтоб его чернили светлые после смерти.
   - Ох, - Рив попытался было встать, но покачнулся и снова сел. - Джер, будь другом, стукни этого за мою сумку пару раз
   - Не вопрос, - я схватил мага за грудки, мой кулак окутал огонь. - Откуда ты знаешь Леона? - спросил я. Похоже эта крыса давно нас подслушивает. - И что мы были в гостях у него?
   Темный оскалился по-звериному, обнажив острые клыки. Он смело смотрел на мой кулак, бей - говорили его глаза, отчего бить совсем расхотелось, и я просто его тряхнул еще раз за воротник.
   - Леон - мой лучший друг, - зашипел парень. - Этот заносчивый глава клана, вампир на половину, единственный, кто понимал меня.
   - И ты решил, что мы причастны к его смерти, - смекнул я.
   - Ха! Леона давно караулила дама с косой. Его смерть всегда был вопросом времени. С его-то неугасимым желанием помогать всем подряд. Он даже выгоду частенько забывал из этого извлечь. Светлые корни, всегда остаются светлыми, так говорят у нас.
   - Странный ты друг, однако. Я так и не понял, ты его сейчас хвалил или наоборот? И причем здесь сумка Рива?
   - Леон мне рассказал о вас. Как вы ехали к вампирам. Он сказал, что вы ведете себя так, словно у вас сумки набиты эликсиром с противоядием от укусов. Он сказал, что не удивится, что у вас найдется эликсирчик и от оборотней. А мне бы от оборотней как раз не помещал бы... - парень снова оскалился по-звериному. - Полгода назад я был еще человеком...
   - Что? - опешил я.
   - Джер, - окликнул меня Рив, снова безуспешно пытавшийся подняться с кровати. - Отойди-ка лучше от него!
   - А теперь вижу, что Леон жестоко пошутил. Нет у вас ничего! Даже темные чары свести не можете, - парень зачем-то кивнул на Рива. - Великая непобедимая светлая магия - миф, придуманный трусами. А светлые - простодушные дурачки...
   И все-так я его ударил. Смачно, со всей силы. Даже паленной шерстью запахло. А вор врезался в стенку так, что белая штукатурка осыпалась. Правда стена тут же починилась, а вот на черных волосах оборотня, белые крапинки лежали как пепел. Или это правда пепел? А стена успела сгореть и снова появиться?
   Оборотень закашлялся, сплюнул кровью и поднял на меня злые-злые глаза.
   - А убийство предполагалось? Или слабо? - зашипел оборотень.
   - Джер! -Ривальд снова попытался поднять и в этот раз даже встал, сделал шаг, и я еле успел его подхватить прежде, чем он свалился. - Прости, - шепнул Рив и опять, как перед вампирами, постарался меня загородить.
   - Тьма мне на голову! - парень подскочил на месте как ни в чем не бывало. - Вот это да! А я думал никогда не увижу это плетение в живую. Некромант. Опытный. Сильный. Я прав?
   - В смысле? - ничего не понял Рив, но оперся на кровать.
   - Мертвый некромант, а плетение, хотя и нейтрализовано, но живое, так? А сейчас живее, чем раньше, так? Значит, есть вторая часть, так? Магия реагирует на ... Предположительно демона... Если на демона, значит некромант был магистром тьмы или где-то рядом. Но очень-очень сильным, раз уж его чары откликнулись на самую темнейшею магию этого мира - магию демона. А значит некромант может еще восстать!
   - Умник, ты, о чем? - окликнул я увлеченного оборотня.
   - А? - взгляд мага сфокусировался на мне. - Тьма... Просто, некромантия мое хобби... Было...
   - Некромантии твое что?
   - Ну, увлекаюсь некромантией. Увлекался, когда был человекам. А теперь уже все... -Кого-то мне он напоминает. У нас в светлом мире тоже есть один увлечённый некромант. Парень смущено кашлянул. - А у вас правда нет эликсира?
   - Эликсира нет. Зато я знаю человека, который от укуса вампира не стал вампиром, - решил я идти ва-банк.
   - Врешь?
   - Нет, светлые маги никогда не врут, - тут же соврал я. - Кстати, я - Джер. Это Ривальд.
   - Эндри. Можно просто Эн.
   - Ты можешь снять эти некроманские чары?
   - Нет.
   - Что ты хочешь взамен? - вздохнул я. Из опыта общения с темными, могу точно сказать, они как купцы на рынке, всегда из всего хотя выгоду получить. Как Тина здесь вообще живет?
   - Я не могу, - парень снова оскалился по-звериному. - С тех пор как меня укусили, я практически ничего не могу наколдовать. Я все больше становлюсь волком и этого уже ни один темный маг не остановит.
   - Эй! Не стоит опускать руки, - подбодрил я вора.
   - Ха! Даже учитель, то есть бывший учитель Равен Даркнес, ничего не смог сделать, а ты говоришь... Единственный, кто мог помочь, это Леон. Он с рождения живет в двух не завершенных ипостасях. Вампир и человек. Он мне и помогал, но теперь...
   - Так Леон правда умер?
   - Я не знаю. Я ушел, когда Леон сказал, что все... Умирает... Так что я не знаю.
   - Откуда ушел?
   - Не важно. Так что найди для твоему другу хорошего некроманта. За звон золотых он все исправит.
   - А вот я тебе помочь не смогу. Человек, которого укусил вампир - он пропал, - вздохнул я.
   - Так и знал, что его не существовало, - ту же вынес вердикт недооборотень - некромант.
   - Да нет же! Он жил в соседней комнате, - я указал на стену разделявшую комнату Ривальда от комнаты Дениса. Эн зарычал, в мгновение ока превратился в волка и прыгнул на стену, проломив дыру, в которой и исчез. Не успел я прийти в себя, как дыра в стене починилась.
   - Вот так способ, ходить в гости, - поразился я, доставая из кармана смятый листок с заклинанием малого телепорта на очень малые расстояния. Ха! Мы тоже так умеем! Я хотел Ривальда оставить здесь, но тот категорически отказался. Пришлось телепортироваться вместе.
   Тем временем волк уже растерзал сумку Дена выданную ему, как и нам с Ривом перед отъездом. Ее содержание валялось на полу, а волк старательно все обнюхивал. Недовольно тявкнув Эн убежал в кухню, где все так же старательно обнюхал.
   - Ваш маг не пахнет, - вдруг сказал волк задумчиво из кухни. - Впервые встречаю такое существо. Он не пахнет человеком. Он пахнет темной магией вампиров, но при этом его светлая магия пахнет свежестью. Я чую здесь утренний бриз. Его сильная сторона ветер? И еще чуть-чуть стихия воды?
   - Ну, он воздушник, - подтвердил я.
   - Но колдовал он только здесь, - волк снова втянул воздух носом и зачихал. Отфыркиваясь, он вернулся в спальню и опять взялся нюхать вещи Дена. Затем поводил носом по полу. - Есть! - победно провозгласил оборотень. И повел нас в коридор. Я махнул Риву, чтоб тот остался, но он уперто пошел следом.
   Пройдя по коридору несколько метров, Эн вдруг остановился и глухо зарычал.
   - Ты чего? - опешил я.
   Рив, воспользовавшись паузой, облокотился на стену.
   - Домовые. Не люблю я их, - фыркнул оборотень и направился к лестнице. Проворно спускаясь по ступенькам, он время от времени останавливался и начинал рычать на невидимых нам домовых. Нарычавшись вдоволь, маг продолжал путь. На мое разумное предложение не тратить на них сил, оборотень только оскалился, но ничего не сказал.
   Как я и предполагал, незадачливый вор привел нас в библиотеку. Пару человек в читальном зале, завидев нашу пеструю компанию, быстро разбежались, оставив нас одних. Эн одним рывком запрыгнул на высокую парту. Обнюхал стол, затем спустился на скамью, со скамьи опять на пол. Он три раза обошел парту по кругу, тщательно водя носом по полу. В конце концов остановился и сел напротив меня:
   - Он не вставал с места, - сообщил оборотень.
   - То есть как? - опешил я.
   - А так. Человек, с запахом магии вампиров, пришел сюда, дошел до каталога, видно взял книгу. Сел за этот стол и больше не вставал. А, да. Есть еще еле различимые следы светлой магии. Те обрывки заклинания пахнут твоей магией, Джер.
   - Ну, да. Я ему вестника посылал, - припомнил я.
   - И все. Он больше не встал и нет никаких следов. Знаешь, на что это похоже? - оборотень поднялся. - На похищение. Когда действуют профессионалы, бывает именно так. Был человек и вдруг исчез, и нет никаких следов чар.
   - Похищение? - вздрогнул я.
   - Ну, да. К примеру, я бы его тоже похитил, если бы узнал раньше, что тому удалось пережить укус вампира. Стойте здесь. Я вниз сбегаю. Книгу принесу, которую твой друг читал. - Волк тявкнул и потрусил в строну уже знакомого нам стационарному телепорту.
   Рив бухнулся на скамейку и заворчал:
   - Говорил я, что этот Ден - он очень подозрительный. Ладно тебе в темный мир приспичило, а ему? Он тебя так и не сказал зачем...
   - Да брось, ты, - отмахнулся я в который раз. - Но похищение светлого практиканта - это уже серьезно.
   - Лучше сейчас Ректору сообщить, - нахмурился Рив.
   - Может ты и прав, - не мог не согласиться я. Дело приобретало серьезный оборот. Ладно бы Ден сам ушел, по свои делам, а так... Шутки в сторону, что называется.
   Время ели шло. Я успел изучить не только парту, за которой сидел Ден, но и пошарить с умным видом в каталоге, разглядывая странные три цифры. Разглядывать каточки на непонятном языке мне надоело быстро, и я вернулся к парте.
   - Что-то он долго, - Рив тревожно глянул в сторону стационарного портала. - Может сбежал?
   - Или зачитался, - проворчал я, удобней устраиваясь лежа на парте. Вот если бы Денис спустился в тот подвал, где мы недавно блуждали в темноте среди книг, уверен он бы оттуда не выбрался и года через два. Жаль, что его там нет.
   - У нас уже занятия начались, - как бы в невзначай уронил Рив. Ах, вот он, о чем беспокоится!
   - Я пас. Хочешь - иди учись. Я оборотня буду караулить, - вызвался я, широко зевнув.
   Рив засопел, но не сдвинулся с места.
   - Странно все тут у них, - продолжал он ныть. - Ночь занятий уже началась, но заметь, никто не пришел в библиотеку. У нас разве такое бывало?
   Я оглядел пустые парты. Верно подмечено, что ни говори. У нас в библиотеке, впрочем, как и в столовой студенты не переводились. Если в столовую понятно дело приходят все поесть, то в библиотеку ходили в основном спрятаться от преподавателей. Там в голову не приходило учителям искать нерадивых студентов.
   - Может у них сегодня запрет на посещение...
   Внезапно раздался скрежет, волчий рык и перестук лап по камню. Я мгновенно соскочил с парты, потеряв весь сон. Рив напрягся. В его ладони скрутился в шар огонь. В библиотеку радостно вбежал Эндри, виляя хвостом. В зубах он держал книгу. Но стоило ему сделать пару шагов в нашу сторону, как внезапно радость в волчих глазах сменилась паникой. Эндри поджал хвост и выронил книгу, заскулил и попятился в сторону.
   - Ты чего? - опешил я.
   - Труса и повесить не жалко, - внезапно раздался за моей спиной чужой голос, вместе с ним крупного волка, как игрушечного, подбросило в воздух и перевернуло. Из глотки оборотня раздался сдавленный писк, и глаза зверя закатились. Грудная клетка судорожно вздымалась свидетельствуя о том, что зверь еще жив.
   Я вздрогнул и как ужаленный отпрянул в сторону. Совсем рядом со мной стоял высокий черноволосый парень с бледным-бледным лицом. Черные, как уголь, глаза незнакомца блеснули, и он снова заговорил, тихо и размеренно.
   - Был в стране один Д Льелис, скоро станет два.
   Я испугано глянул на Рива. Его окутали темные чары. Он замер на месте с приоткрытым ртом, как будто что-то хотел сказать. И огонь в его руке тоже замер, ошарашено отметил я.
   - Ты что творишь? - накинулся я на неизвестного мага.
   - Ты веришь в мир? - внезапно спросил парень.
   - Какой мир?! - возмутился я, готовя заклинание.
   - Равен верит. Он считает, что светлые тоже верят.
   - Равен? - озадачено повторил я, не сразу соображая, что сейчас фамильярно, без должного почтения, называют имя одной из Опор Владыки. - Ты вообще кто такой?
   - Я? - парень удивился. - Опора Владыки. Мое имя Ташир. Ты разве не знал? У Владыке три опоры: я, Равен и выживший из ума старикашка. Равен хочет мира. Он послал в ваш мир свою ученицу, старикашка жаждет крови. Получается мне решать быть войне или не быть. Так вот, повторю свой вопрос: ты веришь в мир?
   - Верю, - уверено ответил я. С психами надо со всем соглашаться. На мой взгляд, у Владыки не только старикашка выжил из ума, но один вполне молодой парень. - А разве не Владыка решает такие вопросы?
   - Владыка? Мальчик, что только пару лет назад как выбрался из пеленок? - парень противно рассмеялся и резко оборвал смех. - Владыка желает знать, почему его гости не посещают занятия?
   - Отпусти Рива и Эндри, - огонь приятно обжигал ладонь, придавая уверенности. Конечно запускать его в Опору я не хотел. Я даже как-то случайно его вызвал, не намеренно. Умом понимая, что с фаэрболом в руках переговоры не ведут.
   - Не приемлемо, - не раздумывая отмел Ташир мою просьбу. - Ты не ответил на мой вопрос. Владыка желает знать, почему вы не посещаете занятия. Вас не устраивает куратор? Вам не нравятся условия содержания?
   - Отпусти Рива и Эндри, - повторил я твердо. Что поделать, дипломат из меня никудышный. Еще хуже, чем из Тины, если разобраться.
   - Не приемлемо, - повторил Опора. А вот из него дипломат, как из меня темный маг. - Владыка желает знать, почему вас так тяжело найти? Он уже дважды посещал Цитадель, лично прибыл на ваши занятия, но никого из вас не застал. Мне передать Владыке, что вы намеренно не соблюдаете договоренность и желаете отбыть в светлый мир?
   Я закусил губу. Кто же знал, что все так обернется, в который раз повторил я про себе.
   - Мы не намеренно пропустили занятия, - заговорил я, тщательно подбирая слова. - Случайно Денис, один из нас... Он...как бы это сказать... он... заблудился в Цитадели. Мы его искали. Не хотели поднимать шум.
   - Кто? - удивился парень. - Ваш слуга-простолюдин заблудился? И из-за такой мелочи вы не пошли на занятия?
   - Он не слуга! - возмутился я. - И у меня есть все основания подозревать, что его похитили!
   - Кого? Простолюдина? Слабого мага без знатного рода? - парень издевательски приподнял левую бровь, всем видом показывая, да кому он нужен, ваш Денис.
   - Да,- я сверлил глазами невозмутимого мага. Интересно сколько ему лет? Выглядит молодо, но почему-то сейчас я мог точно сказать, что он совсем не молод.
   - Придумай более убедительное оправдание.
   - Не веришь? - разозлился я. - Хорошо. Тогда я хочу говорить с Владыкой!
   Парень нахмурился, щелкнул пальцами и из воздуха появилось расшитое золотом кожаное кресло. Опора удобно устроился в кресле, отпил вина и только затем снова обратил на меня внимание.
   - Обойдемся без Владыки, - Ташир пошел на попятную. - С чего ты, Лорд, решил, что твоего слугу похитили?
   - Он сидел здесь, - я указал на парту. - Читал книгу, а затем исчез.
   - Сам видел, как он исчез?
   - Нет. Мне рассказал Эндри.
   - Оборотень? Веришь слову оборотня? - парень снова противно расхохотался и так же резко оборвал смех. - Хочешь сыграем? - в руках опоры появились карты. - Выиграешь ты, и я найду твоего слугу.
   - Друга, - снова уперта поправил я. -Расколдуй сначала Рива и Эндри.
   - Выиграешь, и я спасу одного из троих. Волка, Герцога или слугу. Кого захочешь, - Опора Владыки ловко перекинул карты из одной руки в другую.
   - С такими условиями играй сам с собой, - обиделся я и решил три раза постучать по деревянной столешнице, чтоб пришел домовой. Опора Владыки подбросил мне единственно верное решение, на мой взгляд, обратиться к учителю Тины. В конце концов, именно к нему обратился в свое время Ректор, и именно он вроде как за мир между мирами. И именно он должен быть в Цитадели раз он все-таки еще и учитель.
   - Подожди! - Опора ловка поймал мою руку, стоило мне только раз ударить по парте. Тут же чары на мне вспыхнули и осыпались блестящим пеплом. Часть щитов великих теоретиков канула в небытие.
   - Ой, - ойкнул парень совсем как ребенок, не подозревая, что только что разрушил и обиженно подул на кончики пальцев. - Я помогу тебе в поисках твоего слуги... то есть друга. Не люблю, когда все идет не по плану. А Ривальд... Впрочем, если хочешь отпущу, но за оборотня не проси. Я лично отправлю его Равену.
   - Зачем? - опешил я.
   - Равен его учитель. Верну ученика учителю, согласен?
   - Точно вернешь?
   - Не веришь слову Опоры? А ты не забыл, что мирный договор между мирами подписали мы трое, Опоры Владыки. Это мы дали слово, что войны не будет. А сейчас, учитывая твое положение и титул, своими сомнениями ты говоришь, что договор между Тьмой и Светом ничего не значит. Ты это хотел сказать?
   - Нет. Я не это хотел сказать, - замотал я головой. Определенно не это я хотел сказать. А конкретно я хотел сказать, что не верю ни одному слову Ташира.
   - Будь осторожен со словами. Хотя ты и не посол, а всего лишь практикант, но именно по тебе все будут судить о светлом мире. Впрочем, как сейчас сужу и я, - Опора Владыки отпил еще вина, словно давая мне время извиниться перед ним, но извиняться я не хотел, поэтому молчал. Молчание затягивалось. Допив вина, Ташир покрутил в руках пустой бокал и первый сдался в нашей молчанке. - Хорошо. Допустим я тоже поверю словам оборотня, тем более он ученик Равена. Даже более! - Ташир выкинул хрустальный бокал. Он со звоном разбился на тысячу осколков, но осколки не исчезли. Ни один домовой не прибежал убираться. - Я помогу тебе.
   С этими словами Опора Владыки подошел к злосчастной парте.
   - Расскажи, что вынюхал волчонок, - приказал Ташир. В этот раз я подчинился и сухо изложил все, что рассказал Эн. По мере того, как я говорил, Опора Владыки что-то колдовал. Парта обросла темными символами. Я уже закончил рассказывать, я Ташир все колдовал. Затем он резко оборвал заклинание, и парта осыпалась в прах, а Опора Владыки рассмеялся, свои гнусным противным смехом.
   - Значит, Денис, сидел здесь и читал эту книгу? - Опора Владыки протянул руку, и книга, как дрессированная собачка подпрыгнула и легла в его ладонь. На переплете виднелись следы клыков. - Полное собрание геральдики темного мира? От первых дней зарождения дворянства по сей день?
   - Ну да, - подтвердил я, уже догадываясь, что Ден там искал.
   Ташир взмахнул рукой, и книга послушно открылась.
   - А именно его заинтересовал клан Кентиджерн. Клан вашего куратора, если я не ошибаюсь?
   Зря я ему вообще про Дена стал говорить, вздохнул я. Еще докопается до всей правды.
   - Ну да, - я замялся. - Ден вообще очень любопытный парень. Вот решил узнать про клан Кенелема Эржиригела. А что? Это запрещено? - наивно поинтересовался я.
   - Нет, почему же? Вот только... - Ташир закрыл книгу и кинул ее мне. - Не было никакого похищения.
   - Тогда где Ден? - ловко поймать книгу у меня не вышло. Я смял несколько листов, а может и порвал.
   - В Светлом мире, надо полагать.
   - Чего?!
   - Что слышал, Лорд. Данную мне властью, я официально, от имени Владыки, заявляю тебе, твой друг, Денис покинул Темный Мир. А уж куда он направился, это мне не ведомо.
   - Ты хочешь сказать, что Ден построил портал отсюда до светлого мира и сиганул в него, никому не сказав? Да это бред!
   - Дениса нет в Темном мире. На остальные вопросы я отвечать не намерен, - глаза Ташира блеснули, и он исчез, как будто его и не было. Вслед за ним, раздалась ругань Рива. Тот ожил и обжегся о собственное заклинание.
   - Джер! - окликнул он меня. - А куда делся Эндри?
   - А? - я оглянулся. Волчонка не было.
   - И парта... Джер, а что случилось с партой?
   - Ну... Рив, кстати, как ты себя чувствуешь?
   - Нормально,- озадачился Рив. - О, смотри - домовой! - он кивнул на маленькое существо с метлой и совком, которое быстро подметало осколки хрустального бокала Ташира.
   - Знаешь, Рив, - я подтолкнул ничего не понимающего Ривальда к выходу. - Тут такое дело... У меня тоже стихи сочинялись. Сейчас запишу и дам тебе прочитать.
   На этот раз мы обосновались у меня. Ривальд тщательно перечитал мою так называемую поэму третий раз, как будто только увидел, мне даже стало интересно, а не прибавилось ли там новых букв и слов, что он так внимательно читает. Рив же сокрушенно вздыхал, качал головой и в конце концов сжег мой получасовой труд. Оказывается, пересказать весь разговор с опорой на бумаге не так-то и просто. Я бы даже сказал, муторно. Время от времени я порывался бросить недописанным мой рассказ, но Рив сверлил меня таким тяжелым взглядом, что я вновь принимался за перо. И вот итог - горстка пепла. Как же тяжело оказывается шифроваться! А я то считал, что мой отец дурью мается, когда берется писать какие-то важные бумаги и сидит, не вставая целыми днями за пером. Оказывается - это тяжелый труд. Тем более, если еще все и зашифровать надо.
   - Прости, - тихо произнес Рив, развеивая мой получасовой труд по ветру, то есть по полу.
   - Да ладно, мне не жалко, - удивился я внезапному раскаянию Ривальда. Чего это он? На него совсем не похоже. Спалил и извиняется. Такого еще не бывало. - Могу снова написать. Уверен второй раз у меня выйдет даже лучше!
   - Я не о... гм... не о поэме. Прости что я как балласт, стоял рядом и ничего не мог сделать... Вернее, не знаю, что это были за чары, но я вообще не почувствовал, что что-то произошло.
   - А это... Да, ну, Рив! - я хлопнул друга по плечу. - Нашел, о чем заморачиваться! Это же была сама Опора. Что мы, студенты второго курса, можем против Опоры Владыки? Вообще, это я должен просить прощения. Знаешь, когда я просился в темный мир, мне даже в голову не пришло, что сам Владыка попытается с нами встретиться. Вот мой дядя совсем не собирался по началу встречаться с Тиной. А тут правитель на уроки к нам ходит... да еще не один раз.
   Но Рива мои слова не утешили, и я решил применить старый надежный метод повышения настроения:
   - А хочешь есть? - спросил я не к месту. Рив укоризненно поднял на меня взгляд. Мол, я о высоком, о политике, а он про еду. - Пошли, перекусим и мир сразу станет добрее! -преувеличенно бодро заявил я и повел Рива в трактир.
   Я хотел, чтоб он отвлекся, но на душе скреблись кошки. Сначала Ден, потом обрывки некроманских чар на Риве. Да и Опора ясно намекнул про два Д Льелис.
   - Слушай, Рив, а не хочешь вернуться домой? - спросил я его на лестнице.
   - Сам хотел тебе предложить, - обрадовался Рив и даже остановился на ступеньках. - Давай вернемся в светлый мир, и пусть родители разбираются с Деном и с темными.
   - Нет, Рив. Я никуда не поеду. Это я тебе предлагаю вернуться. А я... Да, я вообще может не поеду домой...
   - Джер, ты что такое говоришь?!
   - А, не бери в голову, - махнул я рукой. Но не говорить же Риву, что я тут подумываю в вампира превратиться? Не поймет. Определенно не поймет. Усыпит, свяжет и домой доставит, знаю я его. Лучше я ему потом скажу, когда на что-нибудь решусь.
   - Не, ты скажи. Ты вот это сейчас серьезно сказал? Про не вернусь? - завелся Рив.
   - Пошутил я, пошутил, - не правдоподобно отмахнулся я. - Куда мы без Дена.
   - Я тебе сразу говорил, этот Ден - мутный. Не удивлюсь, что он уже в Светлой Цитадели книжки почитывает.
   - Нет, если бы он вернулся в Цитадель, мы бы об этом узнали. Уверен, Ректор нашел бы, как нам об этом сообщить. А если не нам, то куратор точно был бы в курсе.
   - А может он и в курсе, потому и не ищет.
   Я нахмурился. Что-то в словах Рива было.
   - Рив, а тебе не показался этот Ташир - странный какой-то?
   - Они все тут темные... гм... с приветом.
   - Рив! Я серьезно. Он назвал мне только имя.
   - И что?
   - А ты бы тоже представился к примеру той же Опоре только именем. Фамилию бы не назвал? Клан? У них же и кланы есть. Какая Опора без клана.
   - Ну он же не официально приходил...
   - Ага, пришел так сказать для личной беседы, а в договор между мирами меня носом тыкал!
   - Время занятий, а эти светлые встали посередь дороги и языки чешут! - внезапно раздался сварливый голос знакомого домового у меня за спиной. Так уж вышло, что я стоял на ступеньку ниже Рива.
   - Извините, - Я посторонился, давая дорогу маленькому вредному существую. Домовой презрительно фыркнул и от всей свой темной души оттоптал мне ноги, но это ему показалось мало и крохотным молотком совсем случайно заехал мне по колену.
   Я скривился от боли, но не закричал. Как это существо в Цитадели держат! Но тут спохватился и поймал его за плечо, пока тот не успел далеко уйти.
   - Простите... - начала я.
   - Ну, - домовой остановился. - Что надо? У меня, между прочим, работы много. Вон, окно на чердаке выбили. В отличие от вас мне бездельничать некогда!
   - Вы случайно не знаете Ташира? - выдал я.
   - Ташира?! - домой ойкнул и огляделся по сторонам. - Самого Ташира? - затем расправил плечи, важно облокотился на свой молоток, как будто это была золотая трость. - К сожалению, я не представлен ему. Молодой Ташир, в отличие от своего предка, совсем не интересуется Цитаделью. У него другой любимый Дом, - вздохнул домовой и счел на этом разговор оконченным, подхватил свой инструмент и поспешил наверх.
   - А хотите мы вам поможем с окном? - внезапно спросил я. Домовой с сомнением глянул на меня. - А вы знаете какой у меня опыт в починке рам? - продолжил рекламировать себя я.
   Рив хмыкнул. Наверное, вспомнил, как мы вдвоем ставили раму на кафедре у целителей. А еще местное пособие скелета к стулу привязывали, чтоб он не мешал. А потом нас еще заставили на всем этаже рамы вставлять, потому что они все пришли в негодность, и, чтобы ни утверждали магистры, мы с Ривом в их поломке были совсем не причем. Ну обуглились немного. И что?
   - Скажи еще знаешь с какой стороны молоток держать и как гвоздь забивать? - не поверил домовой.
   - Обижаете, - надулся я. Светлая Цитадель и не такому научит. - Я даже полы умею мыть.
   В связи с тем, что Ден полностью игнорировал мою половину комнаты, пришлось научиться. Правда я долго с этим тянул, пока Ден не приволок ведро и тряпку и наотрез отказался пускать меня в свою половину комнаты дз списывать, пока не уберусь. Что не сделаешь ради дз?
   - Ты? - домовой все еще не верил.
   - Спорим? - не на шутку разошелся я. - Я окно починю, а Рив полы вымоет.
   - Почему это я полы? - возмутился Рив, но я его толкнул локтем, призывая к молчанию.
   - На что спорим?
   - На обед, - тут я понял, что не знаю, что сейчас обед, ужин или уже завтрак. И вообще обедают ли домовые. А главное, чем? - Если мы не справимся, то мы Вас угощаем. А если вы будете довольны работой, то расскажете нам о чем-нибудь. О Цитадели, например, вы же говорили, что ваш род ведет от самого первого домового цитадели! Или о Ташире. А можно и о том, и о другом, - продолжал канючить я. - Нам, между прочим, обидно, что вы все нас неучами зовете, вот и поучите чуть-чуть.
   - Да ну что вы... - смутился домовой. - Я же не учитель...
   - А рассказываете вы замечательно, - продолжал льстить я, видно поймав все-таки уязвимое место у домового в его темной душе. - Ну так что? Договорились?
   - Договорились! Но учтите, я люблю молоко!
   - По рукам, - я пожал протянутую мохнатую лапу домового, и мы с Ривом направились на общественные работы. Как оказалось позже, не только мы с Ривом. Сначала вокруг нас стал крутиться один темный адепт. Все под руку лез, мешал, я из-за него чуть по пальцу себе не попал! Затем другой темный нарисовался и нерешительно спросил:
   - Что вы делаете?
   Я ему ответил, но он мне не поверил. Вернулся с другом. Наверное, мастером по рамам, и тот со знанием дела поведал, что мол я ставлю сверхсложный магический щит и теперь никто не сможет покинуть Цитадель до конца жизни. Вот у человека фантазия!
   Риву пришлось лучше. Во-первых, как оказалось, он не знал с какой стороны к тряпке подойти, но будучи не обделенным природным очарованием ухитрился половину своей работы списать на студенток, которые почему-то с радостью стали помогать нашему ловеласу. У меня закрались подозрения, что хитрый Рив в комнате не убирался. Ну да, у него же Дена нет. Зато есть Эмма. А в комнате с ним некромант живет. А что некроманту пыль да грязь?
   Мою работу домовой принимал очень дотошно. Тут вот древесина немного выпирает, а тут вот гвоздь плохо забит. Работу Рива вообще оставил без комментариев и на отрез оказался признавать свое поражение. Да мы и не настаивали и с удовольствием повели вредного домового в трактир. Куда ж еще? Тяжелый труд разбудил во мне до этого едва заметный голод, и я с нескрываемым удовольствием угощал домового молоком с плюшкой, а сам жевал котлету. Рив тяжело вздыхал и ковырялся в рыбе. Видно аппетит у него не проснулся. Странно. Совсем на него не похоже.
   - Прежний Ташир заглядывал к нам в Цитадель, как и положено, каждый год, на церемонию принятия новых учеников. Он не пропустил ни одной на моей памяти, - тем временем рассказывал домовой. Молоко ему развязало язык не хуже горячительного напитка. - А молодой? Только раз и пришел, когда великий Магистр Тьмы выбирал себе учеников. Он ни разу не поинтересовался состоянием Цитадели, в отличие от Равена Даркнеса, который даже до того, как стал учителем, всегда заглядывал к нам.
   Домовой говорил об учители Тины с нескрываемым восхищением. У него даже глаза загорелись, так что я нечаянно выронил вилку. Пришлось лезть под стол. Домовой сидел на высоком стуле и его ноги не доставали до пола, зато вредное существо ими усердно размахивало. Дотянуться до вилки не представлялось возможным. Я с сожалением отставил котлету. Даже официанта нет, который бы принес мне чистый прибор. Что за порядки!
   - Хотя говорят, что прежний Ташир не умер, мол, он просто переродился, - домовой понизил голос до едва различимого шепота, так что мы с Ривом наклонились над столом, чуть не стукнувшись лбами. - Это все враки! Молодой Ташир пахнет совсем иначе, да и магия у него другая. Жаль, жаль... Прежний Ташир был куда умнее...
   - Так его отца тоже звали Таширом? - удивился Рив, который видно слегка запутался в Таширах.
   - Конечно! Как же иначе? И дед был Таширом!
   - Оооо-о, - протянул Рив.
   - И прадед, - ляпнул я.
   - Какой прадед? - удивился домовой. - Не было прадеда. Всего было три Ташира в темным мире. Что за неучи-то такие! Неужели вам историю совсем не преподают?
   - Нет, - сокрушенно вздохнул я. Историю семейства Таширов нам не преподавали.
   - Ужас! Что твориться в Светлом Мире! Как же без истории? Слушайте, - домовой отхлебнул из блюдца молока. Он почему-то пил молоко исключительно из блюдца. - Первый Ташир объединил весь темный мир под своим началом. Затем его сын, отец нынешнего, возвел дома и города. Он закрепил за каждой расой земли и заставил их подписать договора. Под его началом мир расцвел. Он отомстил светлым, которые позарились на наш мир...
   Мы с Ривом удивленно переглянулись. Кажется, домовой совсем захмелел. Нужен нам сто лет их темный мир.
   - Умер он, в тот же день, когда родился его сын. Ему было уже не один десяток тысячелетий, дай же Тьма его сыну, новому Владыке, такую же длинную жизнь! - произнеся этот тост домовой выпил молоко до дна.
   - Так Владыка сын Ташира? - поразился я.
   - Конечно же! Как же иначе. Он и сам Ташир!
   - Кто Ташир? - не понял я.
   - Ясно дело он! Как и его дед и отец, - домовой побагровел, пытаясь до нас донести историю Таширов.
   - Так Владыку зовут Таширом? - смекнул Рив, тогда как я ничего не понял.
   - Конечно же его зовут и Владыкой и Таширом! Если вы думаете, что темные, как и вы светлые не учат историю, то глубоко ошибаетесь. В Цитадели учат историю от основания темного мира! Точно также, как и древнее темное наречение. Поэтому и в наши дни Владыку многие называют Таширом. "Ташир" с древнетемного означает "владыка". Владыка Ташир, а Ташир Владыка. Поняли?
   - Так "Ташир" на вашем древнетемном значит "Владыка"? - проявил чудеса сообразительности я.
   - Ну конечно!
   - Зачем опоре представляться Владыкой... Тьфу, Таширом? - спросил я Рива. Тот пожал плечами.
   - Что ты такое говоришь? Чтоб Тьма тебя покарала! Владыка в нашем мире только один и уж поверь мне, ни одному из жителей темного мира и в голову не придет назвать себя Владыкой.
   - Да действительно, чего это я? - тут же согласился я с домовым уж больно он страшно на меня смотрел, сейчас точно своей миской с молоком в меня запустит. Я быстро подлил домовому еще молока, чтоб он передумал с блюдцем расставаться - А как умер прежний Владыка?
   - Кто знает? - домовой примирительно осушил блюдце до дна. - Я как сейчас помню. В один день по всему миру объявили о приходе нового Владыки. Были празднования, гулянья. А потом и мир со светлыми подписали. В дома вернулись люди, и мы, домовые, были очень счастливы! Да... Как сейчас помню, жизнь возвращалась в города. Да... - домовой улыбнулся своим воспоминаниям и, облокотившись на спинку стула, захрапел.
   - Как думаешь, а нам за то, что напоили домового ничего не будет? - спросил Рив, прислушиваясь к ровному храму нелюдя.
   - Давай его лучше в Цитадель отнесем и спрячем где-нибудь. К примеру, у нас в комнате, чтоб никто не заметил, что он в разгар рабочего дня... тьфу ты, ночи, спит.
   Домовой оказался очень легким и тащить его обратно в Цитадель вызвался Рив.
   - Джер, так получается, с тобой разговаривал сам Владыка?
   - Честно сказать, не понятно, что получается. Зачем Владыке выдавать себя за Опору? Или Опоре за Владыку? Или это был не Владыка и не Опора? Я с этими темными вообще ничего не понимаю. Давай найдем Тину или Кира, может они что-нибудь объяснят.
   Сказать легко, да сделать сложно. Хотя после долгих допросов всех встречных и поперечных, нам удалось найти комнату Тины, только вот нам никто не открыл, как бы я не тарабанил в дверь. Наверное, она на занятиях. И я привычно уселся на корточки рядом с закрытой дверью. Рив сидеть не хотел, заложив руки за спину, он взялся меня уговаривать вернуться в Светлый Мир. И уговаривал долго, пока я ему не вручил пирожок, взятый с собой из трактира про запас. От пирожка вечноголодный Рив отказываться не стал.
  
  
  
   ***
   Тианесса.
  
   Учитель срочно требовал меня к себе. Зов гулом отдавался в голове. Срочно. Сию секунду я должна быть у него. Наверное, он уже знает, что меч у меня. Надо торопиться.
   Куда деть бесчувственное тело Лонейда? Да я и на секунду не задумалась! Поймав линию силы под землей и чуток восстановив резерв, я первым делом столкнула парня в собственноручно сделанный портал. Чуть призадумалась и туда же отправила полудохлого Кира. Как только закрылся портал, я почувствовала, что со мной пытается связаться Ами. Неужели они все еще на месте и цветы разводят?
   - Тиночка! - раздался встревоженный голос девушки у меня в голове. - Тут такое дело... К нам свалился красивый полуголый обгоревший мужчина.
   Я мысленно хмыкнула. Это она о Кире?
   - Как думаешь, можно нам продать его на черном рынке? - тем временем спросила Ами.
   - Для начала его придется на ноги поставить, - притворно вздохнула я. - А если он еще изучит ландшафтный дизайн. Ему цены не будет!
   - Так я и думала, - вздохнула Ами. - Ладно, лишние руки нам не помешают. Хоть кто-то делом займется... Ой! - моя подопечная запоздало сообразила, что сболтнула лишнего. - То есть я хотела сказать поможет НАМ делом заниматься!
   - Там еще Лонейд, горит желанием работать, - поддакнула я.
   - Ты уверена? - засомневалась Амелия.
   - По крайней мере, когда я вернусь, он должен быть там же, куда упал. А если он еще будет с лопатой, граблями и саженцами, так вообще замечательно! Трудотерапия здорово помогает убить время до моего прихода. Так справитесь?
   - А ты серьезно собираешься к нам? - испугалась Ами.
   - Я собираюсь за Лонейдом, но если его не будет, с удовольствием посмотрю, как ваши дела продвигаются!
   - Ой, Тиночка. Да куда он денется! - заверила магичка и тут же оборвала связь.
   Все-таки хорошо иметь пусть и не надежных, но должников. Уверена, кроме хаотичного стиля, они там и палец о палец не ударили. И кстати, может это и к лучшему. Кто знает, что они вдвоем с Лю могут сотворить, если возьмутся за дело всерьез.
   В следующие три секунды я наколдовала себе платье с длинными рукавами, надежно скрывающие раны как на руках, так и на ногах. Растрепанные волосы кое-как убрала в хвост. Ну, а с лицом, увы... Лечить порезы не было времени. А создавать иллюзию в присутствии магистра Тьмы глупо. Пойдет и так. Наколдовав красную замшевую подушку и приспособив туда добытый меч, я телепортировалась к учителю, опустившись на колени.
   Я появилась, как и полагается личной ученице, чуть поодаль от учителя, склонившись в поклоне.
   - Учитель, - начала я, как Равен Даркнес сделал знак рукой, чтоб я замолчала. Я тут же прикрыла рот и огляделась. Мы были не одни. На против учителя сидел оборотень. Его голову венчала корона. Сам же магистр Тьмы был облачен в официальную форму посла. Оборотень, не скрывая удивления, разглядывал меня. Я ответила ему хмурым взглядом. Зачем учитель позвал меня на переговоры? Где-то три секунды мы с главой одного из кланов оборотней играли в гляделки, когда же он уже собрался задать вопрос, мучивший нас обоих, массивные железные двери с грохотом распахнулись и в комнату влетел сам Владыка.
   Оборотень соскочил с кресла и упал ниц. Учитель склонил голову. Я потупила взгляд в пол. Интересн, я еще успеваю незаметно спрятать меч или нет? На секунду приподнимаю взгляд с пола, чтоб убедиться, что Владыка опять буравит меня взглядом. А я-то думаю, чего это у меня руки трясутся. Может, мне эту пафосную подушку с мечом за спиной пристроить? Опускаю глаза, в надежде слиться с полом и стать совсем неприметной.
   У взгляда вниз, оказывается, есть огромное преимущество. Снизу открывается чудесный вид на дорогие сапоги Владыки. Они, как я убедилась на собственной шкуре, не такие страшные как глаза правителя.
   Сапог владыки двинулся и легонько пнул распластавшегося на полу оборотня.
   - Пошел вон, - приказал Владыка.
   Оборотень поднявшись на четвереньки, задом отполз к двери и скрылся. Двери с лязгом захлопнулись.
   - Как это понимать? - судя по голосу, учитель еле сдерживал гнев.
   - Желаю говорить со своей Опорой, а что? - Сапоги Владыки двинулись к креслу, на котором недавно сидел оборотень.
   - Я пытаюсь уладить довольно щекотливую ситуацию между оборотнями и орками. Разве не вы, мой Владыка, говорили, что конфликт между расами нам сейчас не нужен?
   - Нет. Это сказал ты. Мне все равно, даже если они перебьют друг друга. А вот тебе, Равен, какое дело до их конфликта? Хотел сбежать из цитадели? Знал, что туда прибудут светлые и сделал вид, что тебе все равно?
   - Я не понимаю, о чем вы?
   - О чем я?! - перед глазами все поплыло. Тьма стала осязаема. - Еще скажи, имя Денис Севельан тебе не о чем не говорит?!
   - Один из трех адептов, прибывших из светлого мира, - пожал плечами учитель.
   - Слушай, Равен, хватит держать меня за дурака! - Владыка со всей силы стукнул по подлокотнику кресла, а у меня волосы от страха встали дыбом, но я навострила уши. - Где Денис?
   - Вижу, нет смысла отрицать, - вздохнул учитель, к моему большому удивлению. - Одно не пойму, как вы все поняли?
   "И все ли?", - мысленно добавила я. Знаю я эту интонацию учителя.
   - Я имел личную беседу с Лордом Джеральдом Д'Вальдгардом. Я лично видел обрывки твоих чар при похищении.
   - Признаю, не ожидал, что вы покинете игорный дом, чтоб опуститься до личной беседы с младшим Лордом.
   - И зря, - голос Владыке смягчился. - Мне было интересно в живую пообщаться со светлыми. Я же их никогда не видел...
   О да! Здесь я могу понять Владыку. Я до сих пор помню первого в своей жизни увиденного светлого мага и тысяча вопросов, которые вызвало его поведение.
   - Разве вы не предполагали убить Лорда, после того как расшевелите ненависть к светлым среди населения? - ком встал в горле. Я сжала кулаки, так что костяшки побелели. Срочно нужно отправить Джеральда назад.
   - И что? Разве эта причина, чтоб не поговорить с ним, пока он жив?
   - Да вы правы. Эта не причина, - учитель склонил голову и осторожно спросил. - Так в чем же ваша недовольство по отношению ко мне? Разве исчезновение простолюдина влияет на ваш план?
   - Влияет? Они считают, что это темные похитили этого простолюдина!
   - И что?
   - Ты же знал, Равен! Я желал, что все выглядело так, что светлые первые дали повод к войне!
   - Разве сейчас все выглядит иначе? Денис Севельан подло нарушил достигнутые договоренности и проник в темный мир, скрылся в неизвестным направление. Можно даже списать на него пару убийств. К примеру детей? Темные маги негодуют, жаждут отмщения. Светлые же обвиняют нас в его похищение. Конфликт на лицо и как следствие война. Все как вы и желали!
   - Равен, не уводи разговор в сторону. Не выйдет. Зачем тебе Денис?
   - Ах, это... Вы же решили, убить Джеральда, воскресить Мориэна Д Льелиса воспользовавшись телом Ривальда, а Денис... Сувенир на память. В вашем плане не нашлось для него места, вот я и решил, зачем же светлому магу пропадать впустую. Пусть будет мои рабом.
   - Тьма! Равен, не ври мне. Если бы тебе нужен был Денис как раб, ты бы давно сказал мне об этом. Но ты все провернул тайно. Что за игру ты ведешь?
   - О чем вы? - и удивление в голосе магистра Тьмы совсем не казалось наигранным.
   - Полгода назад ты послал свою ученицу к светлым, - напирал Владыка.
   - С вашего согласия. Исключительно, с вашего согласия.
   - Когда я давал свое согласие, я желал войны. Я желал, чтоб Мориэна покинул свое подземелье и напал на Цитадель. Я желал, чтоб его армия разорвала на клочья отпрысков светлых магов. Все складывалось так удачно, пока Тианесса не вышла из-под контроля. Что желал ты? Ради чего ты отправил ее к светлым, а не поехал лично?
   - Но вы же понимаете, мое присутствие все бы осложнило. Светлые были бы всегда на чеку и выпустить Мориэна было бы куда сложнее.
   - Тем не менее твоя ученица разрушала все мои планы. Я решил, что ты этого и добивался. Я решил, что хочешь сохранить мир, который был создан во многом благодаря тебе. Ты подстроил все так, что я не мог напрямую обвинить тебя в измене.
   - Вы же знаете, я предан вам как никто в этом мире...
   - Так же, как был предан моему отцу!
   - Тут другое дело, - учитель кашлянул в кулак.
   - Другое? - Владыка рассмеялся. - И ты говоришь это мне, когда твоя личная ученица держит в руках тот меч? Меч, которым убили моего отца, прежнего Владыку?
   Да, неловко получилось. Я глянула на меч, который как будто радостно засверкал, подтверждая слова Владыки. Зачем я вообще его с собой потащила? Надо было спросить сначала учителя. Нет же! Обрадовалось, что у меня получилось, что я достойна звания лучшая.
   Сапоги Владыки отошли от кресла и вплотную приблизились ко мне. Мгновение и Владыка схватил меч. Сейчас меня прибьет, успела подумать я, но Владыка направил меч на учителя.
   - Ты говорил, Равен, что у тебя три способа остановить меня, - меч в руках Владыки вспыхнул и разлетелся на тысячи осколков, каждый из которых, упав на пол, превращался в каплю крови. - Думаю, теперь у тебя осталось всего два.
   - Возможно, - учитель усмехнулся.
   - Спрашиваю тебя еще раз. Что за игру ты ведешь? Что искал ты в Светлой Цитадели и нашел. Зачем тебе светлый маг?
   Я закусила губу. Помнится, учитель приказал мне тогда разведать про Джеральда, но на сколько это отвечает его настоящей цели?
   - Не слишком ли много вопросов, Владыка? Позвольте, я на них не отвечу.
   - А я могу НЕ позволить?
   - Нет. Не в этот раз.
   - Тогда я сам найду ответы, Опора, - Владыка направился к дверям, но внезапно остановился. - Ах, да, Равен. Я приготовил тебя подарок, - Владыка щелкнул пальцами и по полу покатился связанный волчонок, медленно превращаясь в Эна. Крик застыл в горле. Я и не знала, что наш некромант оборотень. - Твой отказавшийся ученик, трус и слабак.
   С этими словами, Владыка исчез, и снова я отметила, что ни один пласт в пространстве не двинулся, однако сразу стало легче дышать. Тьма, окутавшая комнату, ушла вместе с Владыкой.
   - Поднимись, Тианесса, - приказал учитель. Я подчинилась, мысленно сжалась и накинула обезболивающее заклинание. Сейчас мне попадет по первое число.
   - Это хорошо, что ты вовремя принесла меч, - внезапно сказал он. - Я рад, что он смог его уничтожить. В конце концов может из него и выйдет толк.
   - Учитель, - я потупила взгляд. - Можно вопрос?
   - Задавай.
   - Полгода назад в Цитадели, что я должна была сделать?
   - Сделать? Ты сделала все, что должна была. Я уже тебе говорил, ты отлично справилась.
   - А Эн? - в наглую задала я следующий вопрос.
   - Отказался. Всего за пару дней я лишился двух учеников.
   - Что теперь с ним будет?
   - Разве не очевидно? - удивился магистр Тьмы. - Иди, Тина. У тебя и так мало времени осталось, чтоб выполнить мое поручение.
   Я поклонилась, но медлила не открывая портал.
   - Денис... Это правда, что вы его похитили? - сама от себя не ожидала, что у меня хватит смелости спросить.
   - Слишком много вопросов. Я тебе уже говорил, забудь о светлом и сосредоточься на своем деле. Ясно?
   - Да, учитель, - я склонилась в поклоне и шагнула в портал с намерением тут же нарушить приказ учителя. Не знаю, что он задумал, но еще раз предавать Джеральда я не буду, пусть даже это стоит мне жизни. Пусть я уже не могу просто оказаться от учителя как Эн, тогда пусть меня постигнет судьба Леона.
   Первым делом я на направилась на выжженную долину, решив для начала допросить Лонейда. Чтобы в конце концов разобраться, что происходит, мне не хватало информации, и я намеревалась ее получить любой ценой. Благо пытки еще не отменили. И темные заклинания есть соответствующие. С такими мыслями я вышла из портала.
   - Ой, Тиночка! - тут же радостно поприветствовала меня Ами и радость ее была совсем не наигранная. В голосе слышался вздох облегчения. - А мы тут чай пьем....
   На мертвой траве стоял дубовый стол. На пеньке рядом сидел Кир и старательно завязывал волосы в хвост. Одет был он с иголочки, словно только что вышел из ателье. Рядом крутилась Амелия, наливала чай. Она взмахнула рукой и шепнула заклинание. На столе появилась еще одна кружка.
   - Присоединяйся, Тин, -радушно пригласила она, указывая на другой пенек. Откуда взялись пеньки, я даже думать не хотела. Разберусь потом, ведь учитель еще не возвращается с командировки. - Сейчас ребята подойдут.
   Ами любезно пододвинула мне чашку, до краев наполненную темной ароматной жидкостью.
   - В чем подвох? - спросила я прямо, косясь на чай. Пахло мятой, но может он отравлен?
   - Какой подох? - удивилась Ами. - Мы тут просто хорошо проводим время. Вон и твой спутник отдохнул...
   - Мы играли, - подал голос Кир. - Сначала на желание, а потом опять на желание...
   - Могла бы и сказать, что он отличный картежник, мы бы не попали в такую переделку, - тихо зашипела рядом Ами. - Он отобрал всю одежду у Лю, приказал вылечить его раны. Всю магию из нас вытряс, а потом и заставил нас сажать цветы... То есть мы сами потом отправились их сажать, когда надоело играть. А я вот, пока мальчики ямы копают, чай решила сделать. Думаю, пусть твой спутник, а отдыхать мне не хочется. Мало ли что Ами имела в виду под этим загадочным "отдыхать". Вдруг заснешь и больше не проснешься.
   - Ты где так научился играть? - все-таки спрашиваю Кира, хотя скорее всего, тот не помнит. Я слышала, правда сама я никогда не играла, что обыграть Ами и Лю когда они в паре практически невозможно. Они двое так ловко научились мошенничать в игре, что за стол с ними в Цитадели уже никто не садится. А тут вот еще и Лонейд сел.
   - В казарме, - внезапно ответил он. - Там любили перекинуться в картишки. В основном так выбирали, кто будет в дозоре. Светлые предпочитали атаковать днем, когда все спят.
   - Так ты служил?
   - Маг из гарнизона?
   Удивились мы в два голоса с Ами и недовольно посмотрели друг на друга. Зачем она лезет, когда я пытаюсь разузнать про своего телохранителя. Кстати, зачем? Какое мне дело, где он научился играть?
   - Давно дело было. В те времена все служили.
   Ами касается амулета на шее, и ее голос я уже слышу у себя в голове.
   - Тин, а почему от него светлой магии несет? Он что, предатель, который перешел во время войны на другую строну?
   - Нет, конечно! - возмущаюсь я мысленно. Хотя она права, от Кира стало нести светлой магией в два раза сильнее, и вспомнил он, наверное, куда больше, но рисковать лезть в его память я не буду. - Это светлое проклятье. Получил на войне. - соврала я.
   - Между прочим могла бы и сказать, что он полноценный маг, да еще и боевой, да еще и старый, -возмущается она, не переставая сверлить Кира взглядом.
   - А вот и Тиночка! - приветствует меня Лю, подкрадываясь сзади. Следом за ним, связанный магической нитью плелся Лонейд. - Ты знаешь, Лонейд испортил все клумбы, - тут же пожаловался он.
   - Делать мне больше нечего! - возмутился Лонейд, пряча проклятую руку за спину.
   - Вот именно! Ему делать было нечего, так как он наотрез отказался нам помогать и истоптал все клумбы, которые мы сажали от заката до рассвета все эти дни. Не поверишь, там цветы почти зацвели!
   - Да было бы там, что портить!
   - Вот именно что было, а теперь нечего, потому что ты все испортил, - не отстал Лю.
   - Врешь!
   - Докажи, - пожал плечами Лю, хватая чайничек со стола и прямо из носа выпивая чай. А может, я зря поклеп на чай веду? Я аккуратно пригубила. Ммм, вкусно.
   - Я сейчас тебе все докажу! - взревел Лонейд и кинулся с кулаками на Лю. Тот ловко сделал подсечку и ударил чайником по голове. Чайник столкнулся со щитом и разбился.
   - Так, Лонейд, за чайник плати и за чай тоже, - тут же подала голос Ами.
   - Так не я же его разбил!
   - Как не ты? О чей щит разбился?
   - Тьма! - взревел Лонейд, затыкая уши. - Как вас учитель терпит!
   - Кстати об учители, - я выловила момент, чтобы перевести разговор на интересующую меня тему. - Ты готовил на него покушение. - не вопрос, я констатирую факт. Ами вздернула удивленно бровь. Лю скатал магию в шар. А я прочитала заклинание правды и бросила на остолбеневшего Лонейда. Заклинание застало его врасплох, и он недовольно поморщился.
   - Нет... В мыслях не было. Равен Даркнес полгода назад спас мою шкуру. Он вывел меня из подземелья Цитадели. Я за него жизнь отдам, не пожалею.
   - Тогда зачем ты взял меч?
   - Тина, ты все неправильно поняла. Тьма! Как вообще тебе это в голову пришло? Ты тоже сразу видно не далекого ума... Ай, - Лонейд согнулся пополам. Терпеть оскорбления я не намерена и заклинание совсем даже не смертельное, потому тяжело дыша Лонейд смиренно соглашается. - Хорошо, хорошо. Далекого ума...
   Я хмура глянула не него.
   - Короче, умна, - тут же поправился он. - Просто была очень занята, потому и не заметила, что за пару дней всех нас пытались убить. Покушение на Ами и Лю, Леона, Эл и Эн. Ты, как личная ученица, была так занята, что пренебрегла одной из своих обязанностей. Ты ведь должна была за нами присматривать. А ты просто наплевала.
   - Да ну? Между прочим, Леона убил ты.
   - Случайно! Я не хотел. Меч сам лег в руку, и в следующую секунду Леон упал. Я даже не понял, как ухитрился его задеть...
   - Не стоит хватать артефакты, которыми не можешь управлять, - посетовал Кир.
   - Я хотел забрать девчонку. Она энергетический вампир. Я всего лишь хотел с помощью нее ослабить наших врагов.
   - Допустим, - согласилась я. - И кто наш враг?
   - А ты еще не поняла? Клан Кентиджерн. Вернее, его новый глава. В прошлым, когда был жив Владыка, он хотел стать Опорой, но его оттеснил наш учитель.
   - И потому он задумал нас убрать? - хмыкнула Ами.
   - Не нас... Он собирается убрать Владыку. Ну, и нашего учителя за одно, так как Равен Даркнес отказался им помогать. Учитель сказал, если я смогу это предотвратить, то он назначит меня Личным учеником.
   Так, понятно. Значит учитель все же собирался от меня избавиться. Кстати, он дал мне то же задание, если разобраться, просто я не поняла. Как сказал Лонейд: просто не далекого ума. Ну да! Кто же знал, что выяснить, что скрывает клан Кентиджерн, это значило предотвратить переворот. Удивительно, как я не догадалась? Хоть бы подсказку мне какую-нибудь дал учитель!
   - Я внедрился в их банду. Они приказали достать меч. Я похитил, но я не собирался его им отдавать. Я изготовил копию, а меч не вернул только для того, чтобы они были уверены, что у них настоящий! Уверен, учитель бы меня понял.
   - Зря ты в этом уверен, - вздохнула я. - Кроме меча, они говорили о каком-нибудь другом способе?
   - При мне нет.
   - Я не понимаю, как клан мог на это пойти... Пойти против Владыки. Это же безумие какое-то!
   - У них не было другого выхода. Дело в том, что кто-то из клана нарушил Договор между Тьмой и Светом и пересек границу без ведома Владыки. А раз они ослушались, то Владыка их всех бы уничтожил.
   - Только из-за этого?
   - Не думаю. Но это то, что весь клан заставило сплотиться. Всем хочется жить. Но думаю, план вынашивался давно, до того случая, ведь глава у них сменился не полгода назад, а намного раньше.
   - Может ли быть так, что у них есть запасной план?
   - Вполне! Это же клан демонологов. Кто знает, на что они способны. Раньше клан полностью состоял из тех, кто может призывать демонов. Сейчас он на половину состоит из отъявленных убийц, входивших в соответствующие гильдии.
   - Значит, клан был выбран вовсе не случайно. Что ты еще выяснил?
   - Ничего. Мне не доверяли до конца.
   - Хорошо, - я решительно поднялась. - Остаешься здесь под началом Ами и Лю.
   - С какой стати! - возмутился Лонейд.
   - А с такой. Ты что правда думаешь, что они не отличат настоящий артефакт от поддельного.
   - А как они отличат? Думаешь, они его хоть раз видели?
   - Им не нужно видеть. Сам же только что сказал, что там демонологи, - Кир усмехнулся. - Любой демон почувствует кровь Владыки, которая должна быть на мече. А я так понимаю свою подделку ты забыл окропить его кровью.
   - Кровь Владыки? Шутишь! Откуда ей взяться на мече?
   - Это одна из составляющих заклинания на нем. А ты держал в руках меч и даже не подозревал что там за магия? - напустила на себя я умный вид. Ха, да если бы мне Кир не сказал, я бы тоже не догадывалась о составляющих того заклинания, но история, то есть я, об этом намеренно умолчала.
   - Поэтому, Лонейд, остаешься здесь, - приказала я. - Ами, Лю проследите.
   - Конечно, конечно, Тиночка. - залепетала Ами. - Только тут такое дело, раз уж ты личная ученица, я подумала, ты должна знать...
   - Приходила, Эл, - подал голос Лю. - Она просила яд, заодно вот твоему другу помогла.
   - Мы, конечно, яд предоставили.
   - Только слегка в формуле напутали...
   - Но, думаю, она на этом не успокоится. У нее взгляд был... какой-то сумасшедший. Ты же знаешь, Эн оказался от учителя, а такие, кто сбегают из Цитадели недоучившись, долго не живут.
   - Думаю и она... того... долго жить не захочет, - закончил рассказ Лю.
   Так! Мне еще этого не хватало.
   - Почему вы ее отпустили?
   - Ну так в чем проблема, - пожала плечами Ами. - Ты ее заново поймай, свяжи, а мы присмотрим.
   - Разберемся! - рявкнула я и открыла портал. Опять на меня все свалили! И как так ловко получаться у Ами и Лю оставлять меня крайней?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"