Низамова Таша : другие произведения.

Чернокнижница. Бонус 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За окном в полной темноте кружил снег, ложась невесомым слоем на подоконник приоткрытого окна, не подозревая о том, что эта комната в Цитадели принадлежала магу огня. Сам маг, забывший закрыть окно, зябко поежился под одеялом, но просыпаться не пожелал. Практика вчера выдалась сложной. Недаром второй курс, чтоб его Ректор разогнал! Но Ректор только жалостно смотрел на профессора огня и разгонять курс не спешил. А потому, хотя за окном и 2 января, профессору предстояла пересдача.
   Часы, неуклюжа брошенные на пол рядом с кроватью, в отличие от Ректора к профессору огня жалости не питали, и отмерив ровно шесть часов разразились звонкой трелью. "Да, гори эта практика белым пламенем", - в сердцах подумал профессор и натянул одеяло на уши. Сразу стало теплее и значительно тише. Будильник обделенный вниманием обижено замолчал, но тут же вспыхнули все свечи разом, озаряя комнату так, что даже под одеялом стало светло. Такое дело профессор уже игнорировать не мог и высунул голову, огляделся. Так и есть. Прям перед носом профессора засиял "вестник". Помянешь черта и вот он... И что старику не спится. Новый год, а ему лишь бы работать. Вот же начальство досталось, темным не пожелаешь. Логрус в сердцах смял вестника. В комнате тут же потеплело. На подоконнике растаял снег, образовав большую лужу.
   Саламандра удивленно высунулась из огня, разглядеть, что это хозяин вытворяет. Может помощь нужна? Поджечь чего-нибудь? Эта она хорошо умела. Еще несколько лет назад, на поле боя, они с хозяином здорово так все поджигали. Вот бы вернуть те времена! А то теперь, это не трогай, то не трогай и пошутить даже нельзя. Один Джер ее понимал. Всегда с рук кормит. И что на него вечно хозяин обижается? Можно подумать, сам пожары не устраивал.
   Логрус под заинтересованным взглядом давней приятельницы смущенно кашлянул и выглянул в окно. Так и есть. Снег растаял не только на подоконнике. Как-то не ловко вышло. А дети так снегу радовались... Что им теперь сказать?
   Профессор задумчиво прошел вдоль окна, туда-сюда и снова выглянул на улицу. А может все образуется? Но нет, снизу на профессора смотрела черная как ночь земля, без намека на снежинку, а по тротуару текли ручейки. Ручейки то конечно замерзнут... Образовав скользкий лед. Главный Целитель будет очень зол. Даже страшно представить если кто-нибудь вдруг из студентов попадет к нему в больничное крыло с переломом. Да, Целитель бывает страшен в гневе, а говорят, что эльфийская кровь делает людей добрее. В генах Целителя явно были не правильные эльфы.
   Логрус задумчиво запустил пятерню в медные вьющиеся волосы, наводя на голове еще больший беспорядок. Со льдом то он, конечно, разберется. Высушит, не проблема, а вот что делать со снегом? Где взять сугробы, которые еще пару минут назад устилали весь двор Цитадели? Профессор возвел глаза к небу. Но небо его не радовала. Метель не намечалась. "Как бы совсем снег падать не перестал", - с опаской подумал профессор. И как ему теперь говорить ученикам про самоконтроль? Особенно молодому Лорду, которому он эту фразу про контроль раз сто в день повторяет. Стихия Огня - это же не шутки! Тут без контроля никуда. А контроль у Лорда хромает. До чего дело дошло, даже общежитие спалили! Профессор еще раз выглянул в окно и тяжело вздохнул. Нужно спасать репутацию! А магистр Воды всю практику закрыл и домой укатил к жене. Тоже друг называется. Новый год дома встречал и еще до пятого не приедет, а Логрусу практику со второкурсниками закрывать! И вот теперь еще снег искать...
   Нацепив костюм, пригладив волосы воском Логрус ничего не придумал лучше, как обратиться за помощью к всезнайке, и вместо теплых ботинок на меху одел зачарованные от воды и грязи осенние. Чтобы попасть в корпус теоретиков нужно было пересечь огромную лужу на тротуаре. От магии профессор решил воздержаться и поверх костюма нацепил плащ.
   ***
   Ласковая волна тепла прошла по комнате, проникая сквозь барьер и защитные щиты Цитадели. Женщина, пристроившая голову на сложенные руки на столе, не просыпаясь, повела плечом, отчего строгий коричневый пиджак упал на разложенные по всему полу чертежи. Новое заклинание должно было явить себя миру еще вчера, но упорно не желало поддаваться, отчего магистр по Слиянию Четырех Стихий не высыпалась уже неделю, но найти решение не могла. Рядом с незаконченными чертежами лежал план занятий для кружка и экзаменационные билеты для второго курса, а рядом с креслом стопка не проверенных контрольных работ. Сегодня ночью, впрочем, как и завтра Ларсенда Агнер спать не планировала, но, увы, тяжелый сон сморил ее под утро, и не помогла хваленая настойка профессора по Зельеваренью.
   Тихий стук в дверь ее так же не разбудил. Но стучавший оказался настойчивым, и дверь громыхнула так, что магистр испугано подскочила в кресле, просыпаясь. Рядом с магистром терпеливо висел вестник, ожидая, когда же на него обратят внимание. Мимолетно глянув, Агнер поняла, что Ректор собирает профессоров на совещание, а она (о ужас!) проспала. Стук в дверь повторился.
   - Иду! - крикнула Ларсенда, вскакивая с кресла и на ходу одевая пиджак, туфли и поправляя прическу. Еще бы макияж подправить... Ах! Да! Портфель! За портфелем с документами пришлось бежать к кровати и извлекать черную кожаную сумку из-под рулонов разложенных пергаментов. Готово. Женщина оглядела себя еще раз в зеркало, и затем только открыла дверь.
   - Было важно дело, не требующее отлагательства, - затараторила в оправдание магистр, заготовленную фразу, но в коридоре ее ждал не Ректор и даже не его секретарь, и не декан кафедры, а рыжий молодой профессор практики Огня, - государственной важности... - не решительно закончила фразу Агнер, потеряв весь пыл. Вряд ли бы за ней послали молодого профессора. - Простите, а что вы здесь делаете?
   - Стучу в дверь, - отрапортовал маг, обескураженный таким напором. Кажется, он оторвал магистра от чего-то очень важного.
   - А-а, - протянула магистр, и потянула дверь на себя, собираясь снова скрыться в своей комнате.
   - Мне нужна ваша помощь! - опомнился Логрус, успевший сунуть ногу с ботинком в дверной проем, прежде, чем всезнайка захлопнула дверь перед его носом. Нет уж! Так просто сдаваться он не намерен. Зря что ли он проделал такой путь от своей комнаты сюда. И между прочим это решение ему далось не просто. Он трижды сворачивал назад, решая оставить все как есть, но снег... да снег... Перестал идти совсем.
   - Можно войти? - спросил профессор Огня, решительно переступаю порог и замирая. Ступать больше было некуда. Весь пол был завален бумагой с чертежами и рунами. Видимо магистр и правда была очень занята. Логрус аккуратно подвинул ботинком пергамент, отвоевывая место для второй ноги. Теперь они с Агнер стояли друг против друга на маленьком клочке пола свободного от научных изысканий и Ларсенда сверлила его взглядом сверху вниз.
   - Закройте дверь, - потребовала она. Маг огня послушно потянулся к ручке и закрыл. Стало еще теснее. Зря это он послушал магистра. Если Агнер по своей комплекции очень походила на струну, то он такой же похвастаться не мог. Все-таки годы тренировки, служба в армии давали о себе знать. Тонкой, слабой "струной" его можно было назвать разве что в детстве, и то с натягом. Да и в Цитадели особо не расслабишься, а потому уместиться на такой узенькой площадке он никак не мог. Ровно, как и не мог наступить на пергамент на полу. Что там? Дело государственной важности? Да его живем Агнер съест, если он на этом самом деле "государственной важности" след от ботинка оставит. Потому Логрус старательно втянул все в себя, стараясь оказаться меньше чем он есть и теперь боялся даже вздохнуть.
   Ларсенда прожгла взглядом притихшего профессора и окинула взглядом свой беспорядок. Гостей она никак не ждала, но Логрус видимо ничего не слышал про правила приличия, особенно в той части где врываться в чужой дом без приглашения! Ладно хотя бы дверь прикрыл. Ее беспорядок не станет достоянием общественности, если только один маг всем не расскажет! Но нарушитель порядка ворвавшись в чужой дом замолк, как будто воды в рот набрал и говорить что-либо кажется вообще не намеревался! Агнер деликатно кашлянула в кулак, поторапливая гостя.
   - Простудились? - тут же посочувствовал гость. - Вам бы потеплее одеваться, как никак зима... - маг, чувствуя за собой вину (оторвал главу теоретиков от важного дело по такому ерундовому вопросу, который огласить-то стыдно) боялся поднять глаза и разглядывал белоснежные босоножки на идеально ровных ногах магистра.
   Агнер заинтересовано тоже опустила взгляд и чуть не выругалась как студент перед ее парой. Босоножки она переодела вчера на базе у подчиненных, у моря. Было жарко, а дискуссия предстояло долгой. И где теперь сапоги? Магистр вновь оглядела комнату в надежде, что каблучки подмигнут из-под какого-нибудь чертежа, но увы. Вопросы "где сапоги?" и "в чем теперь ходить по улице?" остались открытыми. Да еще этот профессор! Мало того, что она перед ним тогда в Нарилангранде опозорилась, поставив тот щит, который второкурсник разобрал, так теперь еще и с босоножками. Он, наверное, ее считает глупой. Глупой Ларсенда давно не позволяла себя никому считать. А крыть было опять нечем. Как и прошлый раз со щитом.
   Это был просто идеальный щит! Тесты в лаборатории теоретиков показали, что он отлично защищает от воздействия темных сил как снаружи щита, так и внутри. У Тианессы Меджессон не было ни единого шанса сбежать. Она не могла получить помощи из вне от темной силы, расположенной рядом с городом, и сама не смогла бы вырваться. И Джеральду Д'Вальгард вместе с Ривальд Д`Орбистом этот щит не по зубам, даже если они будут колдовать вместе. Барьер выдержит и не такой удар. Но Денис Севельан бить не собирался. Он просто взял и перемкнул линии силы, исказив кружева заклинания. Темный маг, запертый за щитом сделать этого не мог даже если бы обладал достаточными знаниями, а Денис - светлый. Агнер и в страшном сне не могло присниться, что Денис, ее лучший студен, возьмется помогать несносным хулиганом! Это был позор, свидетелем которого и стал профессор Логрус, издевательски изогнувший бровь, когда обнаружилась дырка в щите. Надо отдать должное, отреагировал Логрус мгновенно, оставив ошарашенную Ларсенду связываться с Ректором, он кинулся на поиски пропавших студентов.
   Но теперь Логрус стал свидетелем еще и бардака в комнате магистра и свидетелем рассеянности магистра. А еще свидетелем того, что она проспала. Агнер тяжело вздохнула.
   - Вам нужна была помощь? - напомнила она. Чем быстрее она выпроводит его, тем лучше.
   - Да... Я хотел спросить, - Логрус решительно поднял глаза. - Как можно получить снег?
   - Из воды. Вода при низких температурах кристаллизуется... - принялась объяснять Агнер, но была груба прервана.
   - Я имел ввиду как можно МНЕ получить много снега?
   - А зачем вам снег? Хотя это не мое дело, - отмахнулась магистр. Разговор становился все более глупым, что очень раздражало. - Выйдите во двор да наберите сколько вам нужно.
   - Его там нет, - сокрушенно вздохнул профессор Огня.
   - Как нет? - удивилась Агнер и, наплевав на все чертежи, проследовала к окну. Вместо снега по тротуару текли ручьи, что еще меньше соответствовала обуви магистра. - Опять дети наколдовали! Найду, к Ректору отведу!
   - Может не надо? - простонал профессор от двери.
   - Надо. Еще как надо! Лучше б силу для занятий поберегли! Опять Джеральд Д'Вальгард резвился!
   - Нет...
   - Значит Ривальд Д`Орбист! Таких в войну в картер сажали на три дня, чтоб не повадно было силу попусту расходовать!
   - Это не дети, - вздохнул профессор Логрус. - Это я.
   - Что вы? - не поняла магистр, оборачиваясь к виновато сутулившемуся профессору у двери.
   - Это я говорю, - повтори Логрус громче. - Немного не сдержался и вот... Так со снегом поможете?
   Ларсенда не поверила свои ушам. Маг Огня с тремя боевыми орденами, прошедший войну, профессор, учитель практики в Цитадели! Да быть того не может.
   - Вы шутите...
   - Да какие тут шутки!
   - Почему вы не обратились на кафедру Воды?
   - Не хотелось, чтоб об этом узнали...
   Так он собирается это еще и от начальства скрыть! И ее, Ларсенду Агнер в соучастники!
   - Ничем не могу помочь, - решительно отказалась магистр.
   - Да? Ну я так и предполагал. Тогда я пойду, - Логрус открыл дверь, спеша сбежать от рассерженного магистра по СЧС, не хуже студента. Плохая была идея обратиться к ней. Надо было сразу к Ректору идти. Старик бы его понял.
   - Хотя, постойте! - окликнула Агнер. Если подумать, Логрус никому не рассказывал о ее провале с щитом. Да и дело пустяковое, даже основы слияния четырех стихий применять не нужно. Вполне можно обойтись всего одной руной.
   - Идемте! - магистр решительно обогнала замершего в дверях Логруса и поспешила на улицу. Профессор рассеяно проводил взглядом магистра. Еще секунду назад он был уверен, что Агнер считает его самым худшем человеком на земле, не достойного внимание, как внезапно ее настроение резко переменилось. Однако...
   - Подождите, - маг Огня поспешил за своим спасителем, но нагнать смог только на улицы.
   - Элементарно. Просто элементарно! - радостная Агнер обернулась к Логрусу и поделилась своими наблюдениями. - Как и ожидалось туман по всюду, а значит маг Воды здесь не нужен! Туман позволит нам...
   Радостью профессор не проникся. Он, не совсем понял, зачем ему радоваться туману, а вот то, что в белоснежные босоножки магистра только так затекала ледяная вода, это он прекрасно видел. Почему всезнайка не наложила на обувь элементарные чары, Логрус понять не мог, а потому тихонько шепнув заклинание, чтобы не перебить восторженного магистра, он создал вокруг Агнер тепловой барьер, сквозь который ни вода, ни холод не могли пройти. Снял плащ и надел на Агнер. Уж больно на нее смотреть холодно.
   - ... руна огня. Вы все поняли?
   - Нет, - сознался Логрус, который все пропустил мимо ушей.
   - О четыре основателя Цитадели, за что мне это? - Агнер подняла глаза к небу. Логрус пожал плечами. - Нарисуйте в воздухе руну огня и повторяйте заклинание за мной.
   Вот такой подход профессор понимал. Но теорию... Теорию он терпеть не мог. Эти заумные изыскания, которые почему-то все считают логически правильными, он никогда не понимал. А вот заклинание соорудить, это всегда пожалуйста. Мгновение и туман вокруг них исчез, превратившись в тысячи снежинок, которые медленно опускались на землю. Красиво!
   - Я же говорила, элементарно! - назидательно повторила Агнер, проходя мимо остолбеневшего мага. - Вам подвластен огонь, а значит ничего не стоит и отобрать тепло у...- договорить магистр не успела, предательница босоножка заскользила на льду. Логрус едва успел подхватить магистра, но зато сам повалился на лед. Осенние ботинки профессора были зачарованы от воды, но не от сколькой дороги, а вода на тротуарах таки превратилась в лед.
   Два вестника одновременно появились рядом с профессорами возвестив о том, что собрание у Ректора уже началось.
   - Как?! - удивилась магистр Агнер. - Разве оно еще не кончилось?
   - Так в семь же, - отозвался Логрус с земли, развеивая вестника пеплом. Умеет Ректор вовремя прислать сообщение.
   Но Агнер его уже не слышала. Прошептав заклинание, она чуть ли не бегом неслась к главному корпусу, а перед ней предусмотрительно тонким слоем ложился песок. Логрус удивленно приподнял бровь. Кто бы мог подумать, но стихия самого страшного магистра в Цитадели была Земля.
   - Спасибо за помочь, Лара! - закричал ей вслед профессор Огня, приподнимаясь с земли.
   Ларсенда Агнер вздрогнула и остановилась.
   - Не припомню чтоб мы с вами, профессор Логрус, переходили на "ты", - отчеканила рассерженная магистр.
   - Ну, может руку тогда подашь? - Логрус протянул руку к Агнер. Глаза магистра сверкнули. Но Логрус оказался проворнее. Мгновение и он уже стоял рядом с Агнер держа ее за руку.
   - С новым годом тебя! И еще раз спасибо за помощь! Ты меня просто спасла!
   - Идем... -те, нас Ректор уже заждался. И будьте следующий раз аккуратней с силой. Я, конечно, понимаю, что вы один из сильнейших высших магов. И братьев Д'Вальгарда в молодости одолели. И запросто можете с герцогом Д`Орбистом потягаться в силе. Но здесь же Цитадель, дети...
   - Да, да... Я знаю, - ошарашено отозвался Логрус. Он-то думал в его биографии, самое примечательное было, когда он в одиночку защищал город от армии Тьмы, а оказалось глупая дуэль с лордами. Но сам тот факт, что глава 12 Теоретиков интересовалась его биографией, шокировал куда больше, чем пропажа снега.
   - И с новым годом... тебя... тоже... - закончила Агнер, отведя глаза.
  
   ***
   - Иду я поздно ночью из кабака, - вещал ДжеральдуД'Вальгард на всю аудиторию, а за одно и пустующий коридор. Профессор Логрус настороженно замер пред открытой дверью. Пришлось задержаться после совещания у Ректора, но не так долго. А молодой Лорд успел прийти на занятие раньше профессора. Это даже как-то пугало...
   - Ага, - поддакнул Ривальд Д`Орбист . - Рано по утру...
   - Не суть! - перебил его Джеральд. - Так вот иду я значит себе спокойно по трапе, напрямки через парк, как вдруг меня окатила волна жара и о-па! Я стою по уши в грязи и вокруг ни одной снежинки! Теплота! Хоть до трусов раздевайся!
   - Вот она белая горячка, - сокрушенно вздохнул Ривальд. - Джер, зачем было так набираться вчера?
   - Да какая горячка?! Я тебе серьезно говорю! Снег сошел в мгновение ока, а кругом трава зеленеет! Цветы распускаются! На деревьях почка набухли! Клянусь, все так и было!
   Садоводы-огородники, чтоб их! Логрус решительно пихнул дверь, входя в лабораторию. Зачем было клумбы зачаровывать, лентяи! Мало ему сегодня от Агнер выговор достался, да и от Ректора прилетело. Теперь еще и от совхоза достанется, за потревоженные заклинания и нарушенный естественного цикл растений. Такое чувство, что вся Цитадель уже в курсе его выходки. И зачем он утром так старательно добывал снег? Добыть-то он добыл, а толку? Все равно все всё знают. Ладно хоть студенты не поняли чьих рук дело-то было, а то его с контролем точно засмеяли бы.
   В аудитории, чувствуя плохое настроение профессора, все притихли и поспешили занять свои места. Все, кроме одного.
   - Слезьте с парты, Д'Вальгард! Это вам не подиум! - распорядился профессор, занимая свой стол у доски. - И идите к стенду.
   - Почему я? - жалобно заныл молодой Лорд.
   - К стенду я сказал, - скомандовал Логрус и хмурым взглядом обвел аудиторию. - Ривальд Д`Орбист, а вы что здесь забыли? Или хотите свою пятерку пересдать?
   - Нет, нет, - испугался молодой герцог. - Я просто, за компанию пришел.
   - Так чего же вы? За компанию и пересдадите!
   - Я пойду, пожалуй, - Ривальд подхватил свой плащ, махнул Джеральду рукой, мол держись и шустра выскользнул за дверь. Одной проблемой стало меньше. Одно дело, когда на сдачи один Джеральд или один Ривальд, но когда они начинают колдовать вдвоем, никакого батальона тьмы не нужно! И почему Ректор не согласится разделить их в разные подгруппы? Жизнь тогда у Логруса стала бы в два раза легче.
   - Джеральд, вы идете, или мне сразу два ставить, - Логрус постучал пером по чернильнице.
   - Зачем два? - испугался молодой Лорд и занял место у стенда.
   - Заклинание на этот раз выучили? - опасливо спросил профессор. Логрусу и прошлого раза с лихвой хватило, когда Д'Вальгард замялся на середине волшбы.
   - Обижаете, - насупился Джеральд.
   - И контроль! Д'Вальгард не забывайте контролировать силу!
   - Да помню я, помню...
   - Точно?
   - Честное слово!
   - Тогда приступайте, - Логрус напрягся. Сделал знак саламандре, чтоб она была начеку, а сам подготовил щит, от греха подальше. Все-таки Д'Вальгард колдовать будет, а это уже не шутки. Это не снег растопить. "Как бы корпус не снес", - подумал Логрус, заметив сосредоточенное лицо у экзаменуемого и заменил подготовленный щит, на другой, более сильный. Новогодних общественных работах по ликвидации пожара и реконструкции третьего этажа общежития ему с лихой хватило в ночь на 1 января, не хватало еще повторение...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"