Низамова Таша : другие произведения.

Мастер своего дела. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6. По следам самозванца или страшилка на ночь.
  
   Эр шелохнулся и приблизился к решетке. Центр тяжести сместился, звякнула цепь, и наша клетка качнулась. Я испугано вцепился в холодные прутья.
   - Крупинки бесцветного золота блокируют магию. Что ж, умно, - прошептал учитель, как будто сам себе.
   - Что значит "бесцветное золото"? - спросил я. Не то, чтобы мне было интересно... Разговор как-то успокаивал, отвлекал от открывающегося вида на пропасть и на высохшие скелеты по соседству.
   - Очевидно, что золото без цвета и значит, - учитель как всегда съязвил. Он возился на другой стороне клетке, а мне было страшно отпустить решетку. - Металл, у которого нет ни запаха, ни цвета, а дорогой как золото. А знаешь почему? Нет? Он блокирует магию. Этот металл могут почувствовать только маги. Чувствуешь?
   - Нет,- я не чувствовал ничего кроме холода стали, обжигающей ладони.
   - Тогда что ты там делаешь? - отозвался учитель. - И не говори, что ты боишься высоты, и тебе сейчас вырвет... Если это так, я тебя вниз спущу быстрее, чем капля рома долетит до дна ущелья!
   - Ничего я не боюсь, - соврал я. Эр мне просто выбора не оставил, кроме как соврать. По правде говоря, высоты я никогда не боялся. В столице, когда я подрабатывал подсобным рабочим по ремонту крыш, я забирался на любую высоту, и ноги у меня никогда не дрожали. Может потому что там внизу видно было улицу и прохожих, а здесь кроме как черной пасти темноты, которая беззвучно поглощала капли рома, ничего. Абсолютно ничего.
   - Тогда займись делом.
   - Каким? - сдавленно пискнул я.
   - Зубы есть?
   Я обиженно засопел. Он сейчас намекает на то, что я от страха зубами стучу. Вовсе не стучу. Это цепь так лязгает.
   - Перегрызи веревку на руках для начала, неуч, - последовал приказ. А в словах учителя определенно был резон. Хотя и не особо. Что со связанными руками сидишь в клетке, что нет, все равно в клетке. Но с развязанные определенно лучше. Я, наконец, отцепился от решетки и тут же съехал на противоположную сторону, к учителю. Видно Эр был тяжелей меня, что клетка накренилась в его сторону.
   Я глянул на усмехающегося Храбрейшего и отметил, что от своих пут он успел избавиться. Я огляделся и заметил осколок стекла от бутылки.
   - Молодец, соображаешь, - Эр проследил за моим взглядом. - Действуй. А я пока тут.
   Учитель распластался на дне клетке, схватившись за боковые прутья, а ногой со всего размаха ударил по задней стенке, от чего мною облюбованный осколок чуть не выпал из клетки. Я еле успел его поймать.
   - Знаешь, почему из бесцветного золота не отливают мечи?
   Я помотал головой, хотя Эр не мог видеть.
   - А, потому, - продолжил Храбрейший, пыхтя. - Что метал этот очень хрупкий. И даже маленькая толика его в сплаве, делает сталь хрупком и ломком. - Эр снова ударил по решетке. - Запомни, Михо, настоящий боевой маг, должен быть сильным физически, что выкручиваться вот из таких ситуаций. - Эр снова со всей силы ударил по решетке, и прутья треснули и развалились, образовав дыру в нашей тюрьме.
   - Ты как? Освободился? - спросил Эр.
   - Нет, - покачал я головой. Веревка не желала поддаваться, а вот обрезаться я успел уже несколько раз. Выступившая кровь из ранки только мешала делу.
   - Ну, давай, быстрее, - поторопил меня учитель, явно не намереваясь мне помогать. А мог бы, между прочим. Ему с развязанными руками ничего не стоило развязать мои.
   - Жду тебя на верху, - Эр подмигнул и ловко выбрался наружу и со сноровкой обезьяны забрался наверх. Я только диву дался и с ужасом представил себя ползущего по клетке над бездной. Эр же примеривался к цепи, явно намеревался, цепляясь за нее, преодолеть бездну. А я - то думал, он произнесет заклинание левитации, и мы вместе перелетим на другую сторону. Может просто это Эривиэлу не прошло в голову?
   - Эр, послушай, а может...
   - Распутался? - перебил меня Эр. - Давай быстрее шевелись! Ты на три секунды должен развязывать узлы, а уж перерезать веревку, так вообще - раз плюнуть! Может мне это в твою ежедневную тренировку добавить, чтоб тебя такая мелочь в следующий раз не застала врасплох?
   - Да, нет, я уже все! - мое живое воображение вмиг нарисовало картину, как я каждое утро перегрызаю веревку. Эр ведь нож не даст.
   - Тогда ползи сюда, - приказал учитель.
   Я зашевелился и пододвинулся к выломанным прутьям. Клетку качнула. Я ойкнул и чуть не вывалился.
   - Не на качелях, - отозвался Эр, оседлавший клетку сверху и не испытывающий не удобство от раскачивания. - Давай аккуратней.
   Аккуратней я при всем желание не мог. Хотя этого желания было хоть отбавляй, а вот клетка имела другое мнение, и стоило мне пошевелиться, как ту же скрипела цепь, и клетка наклонялась. Еще одно очевидное открытие ждало меня, когда я высунулся и попытался схватиться за прутья, чтоб подтянуться наверх. Стальные прутья оказались гладкими и скользкими. Если бы не Эр, я бы решил, что забраться наверх не возможно. Но пример учителя убедил меня в обратном, и я полез. Однако стоило мне только полностью высунуться из клетки и повиснуть на прутьях, как рука предательски заскользила. Толи из-за крови на ладонях, то ли из-за пота от страха, но в одно мгновение рука соскользнула, и я не успел перехватиться и камнем полетел вниз.
   Не отдавая себе отчет, я лихорадочно вслух зашептал слова телепортации. Почему-то именно телепортации, а не левитации, но соня-дар, только ухом зашевелил и, отвернувшись от меня, продолжал спать. Последние слова заклинания переросли в нечленораздельный крик, и тут что-то схватило меня за запястье и сильно дернуло в сторону, прижало к стене и под ногами оказалось что-то твердое.
   - Свет, - произнес рядом голос учителя, и бездна осветилась тысячами факелов, горевших знакомым зеленым огнем. Эр отпустил меня. Я жадно глотал воздух. Наверное, когда падал, я забыл, как дышать. Меня била мелкая дрожь.
   - Да-а, - протянул учитель. - С тобой каши не сваришь. Зачем надо орать как резаному? - отчитал он меня. Я виновато потупил взгляд. - И куда ты собрался телепортироваться?
   Я пожал плечами.
   - Да-а, - снова протянул учитель. - Ничего не скажешь. Слушай, Михо, когда жизнь весит на волоске, она зависит от четких и правильных действий. Телепортация в никуда, это невыход. Хорошо, у тебя ничего не вышло. И вообще телепортация, это сложное заклинание, тебе пока еще рано. Забудь его, хорошо?
   - Ага, - пискнул я.
   - Вот и славно. Покажи руки.
   Я послушно вытянул вперед ладонями к верху. Хотя ранки были так себе, но окровавленные ладошки смотрелись страшно.
   - Ты, прежде чем лезть, мог хотя бы остановить кровотечение? Перевязать руки? - Эр был хмурый, а я только виновато отвадил глаза.
   Храбрейший провел рукой над моими ладонями и ранки тут же нестерпимо засаднили, затянулись. Эр достал из кармана белоснежный платок.
   - Вытирай, - приказ он, я подчинился. Размазывая кровь по ладоням, я огляделся, где мы оказались. Широкий, длинный коридор, выложенный из желтоватого камня, освещался зелеными факелами и тянулся вперед, а конец его тонул в темноте. Пол был усеян человеческими скелетами и, даже не берусь сосчитать, сколько людей здесь погибло.
   Мы стояли в узкой, не глубокой впадине, в метре над полом. Такие впадины тянулись по всему коридору. Изредка в них виднелись железные доспехи, и почему-то мне казалось, что закованы в них были такие де скелеты, что лежали кучей на полу.
   - Действительно Некрополь, - пробормотал я потрясенно.
   - Превратили мой замок в братскую могилу, - ошарашенно пробормотал Эр, разглядывая, как я коридор.
   - Так этим скелетам, наверное, сотни лет... - ужасался я.
   - Максимум месяц, - прервал мои рассуждения Храбрейший. - В этой Дыре Мира мертвая плоть исчезает за минуты три, оставляя чистые кости. А через два года исчезнут и они, превратившись в пыль. Михо, этих всех людей убили те бандиты, подручные самозванца короля. Они скидывали их сверху, практически не оставляя шанса выжить. А если кто и оставался жив, они все равно умирали тут или от голода или попав в ловушку.
   - Ловушку?
   - Здесь полно ловушек для непрошеных гостей. Но это не нас с тобой случай. Я хозяин замка, ты мой гость. Так что не бойся, Михо, в ловушки мы с тобой не попадем.
   Я нахмурился. В слова учителя слабо верилось. Так не бывает, как он говорит. Труп не может исчезнуть через два года, оставив только пыль. А ловушки не выбирают хозяин ты или гость, или вор.
   - Ладно, Михо, пора выбираться, - учитель, цепляясь за стенку, высунулся в коридор. - Кладка отличная, вполне пригодная для скалолазания.
   Я побледнел, представив, что меня опять ждет. Я не смогу подняться наверх, цепляясь за кирпичи.
   - Метра через три, будет ответвление, - сказал Храбрейший и, цепляясь за выступающие кирпичи, пополз по стене в сторону, а не на верх. Я не удержал вздох облегчение. В бок ползти куда лучше. Даже если я сорвусь, не разобьюсь на смерть, хотя это будет крайне неприятно. Лучше даже не думать об этом. Падать на кости, когда-то принадлежащим людям совсем не хотелось. Видно Эр разделял мое мнение и потому крикнул.
   - Держишь крепче!
   Так потихоньку, помаленьку, аккуратно перебирая ногами и руками, мы доползли до ответвления. Коридор резко поворачивал направо и утыкался в широкую, казавшуюся бесконечной лестницу. Эр качнулся и спрыгнул прямиком на ее ступеньки. Я же повторять за учителем не стал и, кряхтя, спустился на пол. Благо скелетов в ответвлении не было.
   Учитель, легко и не принужденно поднимался вверх, быстро перебирая ногами не высокие ступеньки, я же после нескольких метров крутого подъема ели полз, тормозя всю процессию. Но Эр, удивительное дело, не ругался, а останавливался и ждал, когда я до него доползу.
   Мне уже стало казаться, что мы не выберемся никогда, когда вдруг впереди показался узкий проем и свет одной из лун, осветил нам путь. Храбрейший ловко нырнул в лаз. Как только он исчез, факелы тут же погасни, и до лаза я добирался в потемках, на четвереньках, ощупывая дорогу. Спасибо луне, а то бы я так и не выбрался.
   Лаз вел прямиком на черное плато, однако, оглянувшись назад, я так и не увидел дыру, из которой мы только что выбрались.
   По черному плату гулял ветер, играя с брошенными на камень факелами, раздувая зеленое пламя на них. Установившаяся тишина резала слух.
   - Что и следовало ожидать, - вздохнул Эр, открыто не боясь, выходя в центр. Я привычно последовал за ним, хотя правильней было бы подкрасться с боку, но вид, открывающий отсюда, потряс меня.
   - Святая корона... - вырвалось у меня.
   Все плато было усеяно скелетами. Они сидели маленькими группами, сжимали в руках бутылке с недопитым ромом. Лошади, по-прежнему запряженные в тележки, как будто онемели от страха, стояли и не шевелились. Черная одежда на скелетах на газах таила и обращалась в пыль. Ее радостно подхватывал ветер и уносил куда-то вдаль.
   Не было никаких сомнений, это были те самые бандиты, которые посадили нас в клетку и подвесили над пропастью. По спине побежали мурашки.
   - Что произошло? - я не узнал свой дрожащий голос.
   - Уздечка, - пояснил Эр, досадно. - На всех бандитах была уздечка. Маг просто натянул уздечку, и все умерли. Храбрейший подошел к одной из лошадей, по-хозяйски забрался в тележку и откинул полог. Я же стоял на месте, не в силах пошевелиться.
   - Так и есть, - крикнул Эр. - Мешки с той же дрянью, что и в "Под Березой".
   Храбрейший не дождавшись моего ответа, все же оглянулся и заметил меня на прежнем месте, нахмурился.
   - Так бывает, Михо. Преступники иногда гибнут вовсе и не от твоей магии и не от правосудия. Их убиваю свои, - Эр подошел ко мне и хлопнул по плечу. - Очнись, Михо! Ты же почти боевой маг! А боевым магом частенько приходиться сталкиваться со смертью. Займись делом, лучше. Или ты забыл, зачем мы сюда пришли?
   - Эр, - окликнул я учителя, собирающегося вернуться к повозке. - А ты сразу знал, что на них уздечка?
   - Знал, - не стал юлить тот.
   - И знал, что маг...
   - Знать наверняка я не мог, но предполагал, что маг, скорее всего, захочет избавиться от свидетелей.
   - Давай найдем того мага, - внезапно предложил я.
   - Найдем, непременно. Но не сейчас. Сейчас он уже далеко отсюда. Понимаешь, Михо, на одного меньше бандита пересекло портал...
   - Но их король же прислал сообщение вместе с каким-то чудищем, - возразил я.
   - Прислал, - согласился Эр. - Но если бы внимательно следил за порталом, ты бы заметил, что заклинание пришло оттуда, а вовсе не из руин. Это они думали, что главарь отсиживается в руинах, а все это время их самозванец - король был с ними.
   - А артефакт? - вспомнил я, зачем мы сюда собственно пришли. - Он был у главаря?
   - Скорее всего, но тот маг умен. Он не брал с собой артефакт, а то Гарди бы давно его забрал. Артефакт не покидал руин. Так что ищи. Чешуя где-то здесь и скорее всего близко. Не думаю, что у мага хватило смелости забраться далеко внутрь.
   Я окинул взглядом, когда-то бывший огромный замок. С какой стороны к нему подойти - ума не приложу. Руины казались неприступными, и лезть туда совсем не хотелось. Тем более одному.
   - Эр, а может, вместе поищем? Быстрее будет, - предложил я.
   - Э-э, не-е! - возразил учитель. - Сам с Гарди договаривался, сам и ищи. А я тут пока мешки с этой отравой припрячу, так чтоб никто не нашел. Да и к соседям сходить надо...
   - К кому? - не понял я.
   - Не важно. Ищи свою побрякушку, - приказал Храбрейший и легко вскочил на своего белого коня, который до этого старательно прятался за тележкой. - Но! Пошел родимый!
   И Эривиэл без зазрения всякой совести направил коня в противоположную сторону, пустил его галопом, оставив меня одного на плату с белеющими скелетами и тележками с ядом. Заржали лошади, от чего по спине побежал холодок, и я вздрогнул. Нет, уж! Я подхватил зеленый факел и поспешил к руинам, наивно полагая, что там будет не так страшно.
   Лазейку между кирпичной кладкой я нашел с попытки третьей. Обрадовавшись, я было сунулся туда, но вдруг трещина на моих глазах исчезла, как будто ее и не было, зато рядом, откуда не возьмись, скрипнула массивная резная дверь. Чтоб мне провалиться на месте! Метра три в высоту и столько же в ширину! И я ее не заметил раньше? Скорее я поверю, что ее раньше не было, а потом вдруг и появилась. Магия, чтоб ее...
   Заглянув внутрь, я поводил в темном дверном проеме факелом в надежде хоть что-то осветить. Но нет, тьма не спешила разбегаться по углам. А может да ну, туда идти? Я не осознанно отступил назад, потом спохватился и решительно вошел внутрь. Еще темноты я не боялся! Как будто мне пять лет. Ну, темно. И что? В конце концов, темнота она же не кусается. Наверное...
   Двери сзади глухо хлопнули, закрываясь. Я вздрогнул, и факел выпал из рук. Прокатился несколько метров и потух.
   - Ой, - вырвалось у меня.
   - Ёйййй-ёйййй, - повторило эхо.
   Я шагнул назад и уперся в холодную каменную кладку. Не о каких деревянных дверях речи и не шло. Я панически поскреб по крепкой кладке. Конечно, ни кусочек от кладки не отвалился. Спокойно! Эр меня не бросит. Эр меня здесь найдет. Наверное...
   То есть, конечно, найдет! Не умру же я здесь, неизвестно где в Дыре Мира. Вот уж точно, дыра так дыра. Я попробовал, присушился к своему соне-дару, но тот даже ухом не повел, храпел себе и храпел на краю сознания.
   Тогда мне вспомнилось, как учитель одним словом зажег факелы в том коридоре, когда я сорвался с клетки и, чувствуя себя дуроком, повторил за ним:
   - Свет...
   И под потолком загорелись тысячи свечей, озаряя все зеленым пламенем. Даже мой факел на полу вспыхнул. Я быстро его подхватил и огляделся. Огромный, мрачный зал был совершенно пуст. Я посветил туда-сюда, надеясь, что загадочная чешуя-артефакт так же откуда не возьмись появиться, но нет. Я разглядел только паутину по углам. Надо же тут пауки водятся. Я удивился, разглядывая паутину с неподдельным интересом, когда вдруг пламя факела качнулось:
   - Михо, Михо, - позвал меня знакомым голос.
   - Михо, Михо, Михо,- раздалось со всех сторон.
   - А? - я удивленно оглядел пустой зал.
   - Михо, Михо, - повторила пустота.
   - Что? - спросил я, пустоту, отступая к стене и ненароком задел паутину сапогом. Мгновение и паутина оплела мой башмак. Я попробовал пошевелить ногой, но паутина держала крепко, словно она была из стали.
   - Михо, Михо, Михо, - снова позвал невидимка.
   - Да, что тебе?! - закричал я в ответ, со всех сил пытаясь выдернуть сапог из паутины.
   - Михо, - рядом со мной стоял Валет, таким как я его помнил. В той же одежде, единственное без оружия.
   - Живой, Михо? - обрадовался он.
   - Живой, - обалдел я. Получается, Эр мне соврал? Бандиты живы?
   - Ох, Михо, я так рад, что ты выбрался. Поверь, мне совсем не хотелось, тебя убивать, но приказ Короля... Понимаешь, я верил ему... Верил ему, а Короля нет. Его не было!
   - Что ты такое говоришь? - спросил я главаря бандитов, сжимая факел сильнее, готовясь, если что защищаться.
   - Меня нашел Короля, когда я голодал. Я думал, что умру, а тут вдруг он... Он рассказал, что он настоящий Король, а не тот некромант, который сидит на троне. Я ему поверил. Я ради него был готов на все. Ради него я стал на тропу убийств. Мы делали все, что он скажет, а он... Он просто убил всех нас. Всех моих людей. Всех до одного! Мы умерли от его магии! И когда я оправился ему отомстить сюда, то я его не нашел. Его здесь нет!
   - Умерли? - голос дрогнул.
   - Мы все умерли. И я мертв. Я точно мертв, но могу говорить с тобой. Я встретил после смерти всех своих ребят и всех, кого мы убили. Я еще я встретил множество не знакомых мне людей. Они все здесь. Но раньше мы их не замечали. Они все время были здесь, в этом проклятом месте!
   - То есть ты мертв? - все еще не мог поверить я. Конечно, я много раз слышал о призраках. Страшилки, которые ходили между студентами, рассказывали по ночам. Но я и подумать не мог, что встречу одного из них наяву.
   - Да, - уверенно повторил Валет.
   - А другие, они тоже сейчас здесь?
   - Да.
   Я вздрогнул.
   - Что они рассказали тебе о Короле? Я хочу найти его. Я хочу, чтоб он ответил за тех, кого приказал вам убивать.
   - Они говорят, что он не некромант и не король. Они говорят, что он злой и трусливый человек.
   - Как он выглядит?
   - Они не знаю. И я не знаю. Я никогда не видел его лица.
   - Послушай, Валет. Не все твои люди умерли. Кто-то один не прошел через портал.
   - С чего ты решил? Все мои люди здесь!
   - Я считал, - я старался, чтоб мой голос звучал уверенно, когда я врал. Никого я не считал. Мне это даже в голову не пришло.
   - Считал?.. Да был еще один... Был... Но я не помню! Я не помню его! - призрак отшатнулся от меня. - Я знаю всех своих людей, а его не помню. Был, был еще один! Не помню... Не понимаю, как так могло произойти...
   - Ладно, - рефлекторно хотел коснуться совсем расстроившегося призрака, но рука прошла сквозь него. Я сглотнул, пытаясь не показать свой испуг. - Мы все равно найдем самозванца!
   Призрак вздохнул, а я не знал, что еще сказать, но тут внезапно вспомнил, про артефакт за которым я сюда пробрался.
   - Валет, а ты не можешь спросить других призраках, у самозванца была чешуя... Ой, - вырвалось у меня, осознавая, что я только что сказал. - То есть такая штука, похожая на чешую?
   - Была. Я сам ее видел. Она здесь в соседней комнате.
   - Отведи меня, пожалуйся, туда. Эту чешую нужно вернуть хозяину.
   - Так это не его штука? Он ее тоже украл? Он говорил, что это талисман, подтверждающий его права на трон!
   - Нет, это артефакт драконов.
   - Кого?
   - Не важно, - отмахнулся я. Честно сказать про драконов я бы тоже на его месте не поверил. - Нужно вернуть вещь хозяину.
   - Да, идем, Михо.
   Призрак повел меня через весь зал, к замаскированной двери под кладку. Он указал мне на кирпич, куда я должен был нажать, и тяжелая дверь плавно отъехала в сторону, открывая маленькую комнатушку, заставленную склянками и баночками. Я себе так представлял лабораторию алхимика.
   - Он здесь создавал тот порошок, - понял я.
   - Тот, что в тележках? Сыворотка правды, так он нам говорил. Он говорил, что тот, кто вздохнёт дым от порошка, прояснится в голове, и он поймет, кто настоящий король или умрет, если его душа черная. Ты знаешь, все, на ком он пробовал тот порошок, все умирали. Он говорил, что их души прогнили и не способны служить его светлости. Он никогда не жалел об умерших, и нам говорил, что так и должно быть. Мы ему верили.
   Я кашлянул в кулак. Как можно было верить в эту чушь? Может быть, тот маг использовал еще какое-то заклинание, что они все поверили в этот бред.
   - А где чешуя?
   Призрак уверено подвел меня к сундуку, который оказался не запертым, и крышка легко поддалась. В сундуке лежала одна-единственная маленькая чешуя на черной грубой верёвочке.
   - Это? - спросил Валет.
   - Наверное, - я взял артефакт за верёвочку, и чешуя блеснула в зеленых лучах факела. - Спасибо, Валет!
   - Эх, Михо, хороший ты парень. Умрешь, приходи сюда.
   - Хорошо, - пообещав я призраку, - Но мне сейчас уже пора, - заторопился я.
   - Я провожу, - вызвался Валет. Мне пришлось согласиться.
   Призрак повел меня назад в огромный зал и снова показал, куда нажать. Тут же вместо кладки появились деревянные двери.
   - Спасибо, Валет, - поблагодарил я его.
   - Михо! Ты где пропал! - раздался возмущенный голос учителя с плата и Эр поспешил ко мне.
   - Это мой учитель, - запоздало представил я Эра. - Извини, что соврал тебе тогда. Он маг и я учусь на мага.
   - Михо! - Валет испуганно отступил внутрь зала. - Михо, беги от него! Михо, это не человек! Он чудовище! Чудовище! - очертания призрака поплыли, и Валет исчез.
   - Валет? - позвал я нерешительно.
   - Беги, - донеслось до меня. - Беги-ги-ги-иии...
   - С кем ты там разговариваешь? - Эр подошел ближе.
   - Я? - я огляделся, но Валета рядом не было. - Хм... Да, нет не с кем. - Еще не известно, как Эр относится к призракам. Может он, как и современная наука, отрицает их существования. Да был ли призрак?
   - О, смотрю, ты уже нашел радость Гарди. Быстро, ты, - Эр хотел было хлопнуть меня по плечу, но я испугано отшатнулся. Слова призрака не шли из головы. Чудовище? Да, ну... Эр - чудовище?
   - Ладно, уходим отсюда. Сейчас открою портал.
   Эр повел меня на плато. Нигде не было видно лошадей и тележек.
   - А где?..
   - Сосед обещал приглядеть. Ему можно доверять, - понял мой вопрос с полуслова Эр.
   Учитель махнул рукой, и засверкали молнии. В этот раз портал открылся буквально за пару секунд.
   - Уходим, - приказ Эр и подтолкнул меня вперед, затем прошел сам, ведя под узды сопротивляющегося коня.
   Воздух в лесу после Дыры Мира и легкого ужина из того "что растет под рукой", показался мне удивительно убаюкивающим. Ветер качал деревья в лучах рассвета, а птичье пение действовало как колыбельная. Так и хотелось растянуться у костра и вздремнуть. Я потянулся, пытаясь развеять накативший сон.
   - Эр, - окликнул я учителя. Тот сидел напротив и задумчиво подбрасывал сухие ветки в костер. - Ты все время говоришь "уздечка". Это ведь заклинание? А как оно работает?
   - Это запрещенное заклинание, - Эр сжал ветку, и она рассыпалась прахом. - Вам должны были говорить, что после победы над некромантами был составлен свод запрещенных заклинаний. Он состоит из двух томов, которые хранятся во дворце и доступ к ним строго ограничен. Заклинание "Уздечка" том 1, страница 345, порядковый номер 336. Ритуал создается на добровольно отданной крови. Обычно этот ритуал выдавался за присягу перед некромантом. Жертва клялась на крови в верности, резала руку и на зачарованную пентаграмму падали капли крови, скрепляя магию. В действительности, магия связывала жертву с некромантом магической нитью. Стоило некроманту дернуть за нее, и жертва умирала от удушения. Хотя заклинание и заключено в тайную книгу, оно имеет множество модификаций, которые, к сожалению, до сих пор ходят среди народа.
   - То есть получается этот самозванец - король использовал его на всех своих подчиненных.
   - Да, скорее всего, выдал за ту же клятву верности. Хотя интересно, как он объяснил необходимость свежей крови для ритуала? Вот уж точно шутка, победитель некроманта, за которого он себя выдал, использует магию крови. Удивительно, как столько людей могли купиться на такой бред?
   - Эр, а это заклинание можно как-то снять?
   - Можно. Тут же главное, Михо, успеть его снять, прежде чем некромант натянет уздечку.
   - Кстати, учитель, - я все-таки не выдержал и зевнул. Эр усмехнулся и подбросил еще дров. Я замешкался, но все же спросил: - А, ты веришь в призраков?
   - Призраков? - маг рассмеялся. - Какие призраки, Михо? Ты совсем переутомился. Спи, уж, неуч. В обратный путь двинемся после обеда. Заглянем в одну деревушку, а потом вернемся в город, нужно Рану рассказать о самозванце.
   - А мы ведь его найдем, этого самозванца, да?
   - Найдем! Не таких ловили с Раном. Следы, однако, он хорошо умеет путать. Если бы не его заградительные барьеры, мы бы его с тобой, Михо, уже б поймали.
   - Может, сразу в путь отправимся? Быстрее выйдем - быстрее доедем? - преувеличенно бодро предложил я, ничего не поняв про барьеры.
   - Нет, уж. Выспись, а то сил на обратную дорогу не хватит. Ты же опять магию наотрез откажешься использовать и весь путь на своих двоих пройдешь, да?
   - Да я... если бы я мог... - запротестовал я.
   Эр рассмеялся и подбросил еще дров в костер. Между прочим, ничего смешного нет. Мой дар даже ухом не повел, услышав, что мне опять предстоит длиннющая пробежка. Одно радует, рюкзака у меня теперь нет. Ни светит Эру его ром, а мне, к сожалению, еда, которую собрала нам в путь мадам Мэлл.
   Сон все-таки победил. Правда, не помню, как я заснул. Кажется, мы еще о чем-то разговаривали с магом. Я думал, что после пережитого мне будут сниться кошмары, состоящие из скелетов и призраков, но всю ночь мне являлись горы золота. Оно звенело под ногами, блестело в лучах солнца, так что слепило глаза, неудержимо манило, и я все считал монеты, пробуя каждую на зуб и блаженно щурясь от их яркого блеска. Проснулся я в холодном поту, тяжело дыша, и еще долго не мог прийти в себя.
   - Михо, по-моему, ты уже не спишь, - внезапно окликнул меня Эр.
   - А, да, - сознался я, вставая. Долго же я проспал. Солнце было в зените, а ощущения отдыха после сна не было. Все тело ломило, так, словно я опять всю ночь мешки в трактир таскал.
   - Ешь и поедим, - распорядился Эр, пододвигая мне глиняный кувшин со свежем молоком и чашку до кроев наполненную творогом, сверху щедро посыпанным сахаром. Настолько щедро, что уж слишком.
   - Спасибо! - обрадовался я, хватая ложку. Сахар - это самое меньшее из бед, что может случиться с творогом. Привередничать я даже и не думал. - А оффуда такое бофатстфо? - с набитым ртом спросил я мага.
   - Да вот... хм... есть что-то захотелось, - Эр рефлекторно спрятал за спину початую бутылку, ранее не примеченную мной. Ну да. Есть ему захотелось с утра пораньше, так я и поверил.
   - Накинул на тебя защитные чары и сходил в деревню, пока ты спал, - тем временем продолжил маг. - А деревня тут не далеко, два шага ступить. Правда, не твоих шагов, а нормальных.
   - Нофмальныф это какиф? - спросил я с набитым ртом. Есть хотелось ужасно, и прерываться ради вопроса не было сил. А еще очень хотелось тоже научиться "нормального" ходить. Чувствую, это намного лучше моего пешего темпа.
   - Когда-нибудь научу тебя, - пообещал маг. - Эй, смотри не объешься! Не забудь, тебя ждет пробежка!
   Обрадовал меня учитель, что все хорошее настроение вмиг улетучилось. А Эр тем временем преспокойно забрался в седло и отхлебнул маленький глоток из бутылки, которую недавно прятал от меня. Несколько секунд смаковал вкус и даже причмокнул от удовольствия. Видно выпивка ему попалась отменная.
   - Ну что, Михо, закончил трапезу? Выдвигаемся?
   Только я хотел сказать "нет", а маг уже пришпорил коня, направляя того трусцой между густо растущими деревьями.
   - Догоняй, Михо! - крикнул он мне. Схватив кувшин с молоком, я поспешил за учителем, оставив недоетым творог.
   Бежать было легче, чем прошлый раз. Эр не подгонял коня, так что я вполне успевал за учителем, да и набежавшие облака очень помогали, пряча солнце. Жара спала, а молоко в кувшине быстро кончилось. Эр, допив свою бутыль, снова затянул про саламандр, русалок и других сказочных существ. Видно, маг относился к той категории людей, которых после выпивки тянуло поговорить и неважно о чем. Хотя нет, Эр все время говорил исключительно о мифических существах, да так словно и правда встречал их на яву.
   Я слушал его болтовню в пол уха. Из головы не шел тот сон. Мне до сих пор чудился звон монет, и я ловил себя на том, что оглядываюсь в поисках. Еще вглядываюсь в траву, словно там вдруг мог появиться золотой. А что? Вдруг Эр случайно уронил, а мне пригодится в хозяйстве. Да и кстати, где у учителя кошелек? Наверное, много там денег. А мне даже медяка не дал!
   На этой мысли я вздрогнул. На лбу выступил холодный пот. Что это я? Что это мне какие-то странные мысли в голову лезут. Зачем мне Эра кошеле? И даже если он предложит мне медяк, я его в жизни не возьму!
   Но сколько бы я не тряс головой, посетившая мысль о кошельке Эра не давала покоя. Я шел и прикидывал, куда Эр прячет кошелек, и это мне почему-то казалось самым важным в мире. Я больно ущипнул себя в надежде прогнать внезапно навалившийся приступ золотой лихорадки, но все без толку.
   Мы вышли к реке. География, наверное, единственный предмет, по которому у меня в школе было "хорошо". Уверен, эта река - Рин-тайвиль. Она на карте изображалась тонкой нитью, в действительности оказалась огромной! Другой берег был едва виден. Зато с очень тихим течением. Складывалось впечатление, что река стоит на месте. Рин-тайвиль берет начала в землях эльфах, и огибает Тар-Иарде, уходя, прочь с королевства людей.
   - Ну, здесь и заночуем, - распорядился Эр, слезая с коня. Я где стоял, там и упал в траву. Учитель только криво усмехнулся. - Значит так, слабак. Я иду ловить рыбу, а с тебя костер.
   - Ага, - промямлил я не в силах подняться.
   - Учти, костер не разведешь, ужин не получишь! - пригрозил Эр и, ведя коня под уздцы, направился к реке.
   Угроза задела за живое, и пришлось подниматься. Проклиная все на свете, а в основном Эра, я стал собирать хворост. Ну, какой толк от моих ежедневных пробежек? Кроме как издевательства, никаких! Вот разбогатею и не буду бегать!.. Тьфу ты! Причем здесь золото? Вот стану магом и не буду бегать. Кстати о магии... Почему Эру легким движением руки не развести костер? Я вот свой кремень забыл на маговозе в рюкзаке. И как мне теперь быть с костром? Прислушавшись к дару, я понял, что помогать он мне не намерен. Пришлось добывать огонь старым дедовским способом, использую две сухие палки. Но видно огонь был сегодня не в настроение, и добываться никак не хотел.
   Тем временем Эр стоял по колена в воде, вытянув руки вперед и не шевелился. Конь безмятежно щипал траву у реки. Прошло минут пятнадцать, пока я упорно добывал огонь. Учитель за это время не шелохнулся. На свою беду я заметил у седла на коне небольшой мешочек. Кажется, я даже расслышал позвякивание монет, когда конь переступал копытами. Мотнув головой, я рассержено кинул в сторону палки. Да, что со мной. Вроде мои мысли и вроде не мои. Такое чувство, что кто-то за меня думает.
   А если толкнуть Эра в реку, да так чтоб он случайно утонул, то можно будет забрать не только кошелек, но и ненавистную лошадь. На коне как не посмотри удобнее, чем пешком. Вновь услужливо подсказал мне все тот же странный голос в голове.
   Правда, в таком маленьком мешочке, как у Эра много золота не спрячешь. Может у него при себе есть еще один? К примеру, на поясе прикреплен? Да-да. Сначала утопить Эра, потом обыскать. Хочу золота! Много, много золота! Гремело у меня в голове, затмевая все остальные мысли.
   Сейчас самый лучший момент, пока Эр не смотрит в мою сторону. Рука сама потянулась к деревяшке и проворно схватила тяжелый прут, на манер дубины. Да, что такое! Я попытался разжать пальцы, но только разболелась голова. "Много, много золота!" - повторял не ведомый собеседник в моей голове, - "Золото, золото, золото".
   Я бесшумно поднялся и как заправский лазутчик, тихо подкрался к кромке воды. Тело не слушалось меня. Оно как будто обезумило, от слова "золото". Нужно срочно что-то сделать. Нужно крикнуть. Я попытался открыть рот, но не смог издать и звука. На лбу выступил ледяной пот.
   Золото! Да у меня же есть артефакт, который создает золото! Удивительно, но левая рука мне подчинилась, и я из кармана достал "чешую". С тех пор как я ее видел, она сильно изменилась. Она буквально светилась всеми цветами радуги и манила. Хотелось ее коснуться, погладить и одеть на шею. Из руки выпала дубинка, и я потянулся к чешуе, желая немедленно ее одеть. Но вместо этого собрав остатки силы, я размахнулся и выкинул артефакт в реку, совершенно не подумав, как я его буду искать, чтоб потом вернуть дракону.
   - Нет! - услышал я свой крик, когда чешуя коснулась воды. Ноги сделали несколько шагов, и я обессилено упал на коленья. Меня трясло. Над рекой опустилась огромная тень. Секунду и зеленый дракон, зависший в небе, молнией упал вниз. Обдав меня брызгами, скрылся под водой.
   - Молодец, Михо, считай тест от Гарди, ты сдал! - провозгласил учитель, оборачиваясь.
   - Какой тест? - устало вздохнул я. Шевелиться совсем не хотелось, зато на душе воцарил мир и покой. Мне никого не хотелось ограбить, тем более убить. Я словно вновь обрел себя.
   - Твой дружок, дракон, похоже решил тебя испытать, - пояснил Эр. - Вместо того чтобы встретить нас у портала из Дыры Мира, он крутился рядом и не спешил забирать свой артефакт. А артефакты драконов, Михо, запомни, очень опасны. Ты мог навсегда потерять себя, - Эр заглянул мне в глаза, словно знал, что я только что пережил. - Но все обошлось. Ты оказался сильнее, так что хватит киснуть! - Эр потрепал меня по волосам, словно мне было пять лет. - Смотрю, у тебя с костром не заладилось? А у меня с рыбалкой... Так что давай меняться. - Маг протянул мне палку, заостренную на манер копья и, насвистывая, направился к нестоящему костру.
   - Эр, - окликнул я его.
   - А?
   - Я... я... - я отвел глаза. У меня не хватило сил признаться, что я только что замышлял. Но учитель ждал вопроса и я спросил первое, что пришло в голову. - Слушай, Эр, а он не утонул? - я указал на озера. Прошло уже прилично времени, а дракон так и не появился на поверхности.
   - Не переживай, он уже забрал артефакт и открыл портал. Видно, как всегда не хочет брать ответственность за то, что натворил, и тем более объясняться с тобой. Считай, что свой долг ты ему отдал.
   - А хорошо, - безучастно кивнул я, прибывая еще в шоке, от своих мыслей и поступков. Так же растеряно я поднял врученную палку и направился к реке.
   - Михо, - окликнул меня учитель.
   - Да? - я обернулся.
   - Надеюсь, теперь ты сто раз подумаешь, прежде чем заключить сделку с драконом? Особенно с Гарди?
   Я удрученно кивнул. Если рассуждать здраво, я должен был понять, что Ландрагард что-то замышлял. Как говорится, бесплатный сыр, только в мышеловке... Но... Мне хотелось побыть одному. Да, магия действительно бывает ужасной. Особенно такая, подавляющая рассудок. Если стану магом никогда не буду ее использовать. Никогда!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"