Nizhegorodets : другие произведения.

Подпись и роспись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смотрим сначала по глаголам:
   Подписать: 1) поставить под текстом или в тексте свою или чужую фамилию, в знак чего-нибудь; 2) добавить короткий текст; 3) подписать на рассылку новостей.
   Подписаться: 1) написать под текстом (в тексте) свою или чужую (может и вымышленную) фамилию в знак чего-либо, ознакомления, подтверждения; 2) стать подписчиком какого-нибудь периодического издания (газеты, рассылки).
   Расписать: 1) упорядочить, составить список, перечень; 2) украсить, нанести узоры, разрисовать; 3) рассказать, красочно изложить; 4) зарегистрировать брачующихся, скрепить узами брака; 5) расписать ручку; расчеркать ручкой, чтобы она писала качественнее.
   Расписаться: 1) поставить личный, своеобразный знак фамилии; 2) зарегистрироваться в браке; 3) состояние легкости творения при писательстве, а также увлеченность продолжением этого занятия (писательства).
   Ещё раз:
   Подписаться − написать фамилию в знак чего-либо.
   Расписаться − поставить личный, своеобразный знак фамилии.
   Глагол обозначает действие, разные глаголы − разные действия. Но почему в общественности подписать и расписаться − одно и то же, то есть подписать и расписаться − поставить подпись. Странно же, что глаголы (подписаться и расписаться) разные, должны бы обозначать разные действия, но выходит всё равно только − подпись. Несуразица.
   В общественности "роспись" не является знаком фамилии, почему-то только "подпись" может быть и "личным, своеобразным знаком фамилии", и "фамилией, поставленной в знак чего-либо".
   Внимательнее: "личный, своеобразный знак фамилии" и "фамилия, поставленная в знак чего-либо". Фамилия, поставленная в знак чего-либо − написанная фамилия, которая должна четко читаться. Личный, своеобразный знак фамилии − это украшательная закорючка росчерком (расписной, узорчатый знак фамилии вместо самой фамилии). Разные определения − разные вещи.
   Если фамилия, поставленная в знак чего-либо − подпись, то она должна чётко читаться. Поставленная подпись читаема − фамилия понятная. Про подпись можно так сказать: "подпись неразборчива", а про роспись так не говорят. Потому что подпись это не закорючка, в закорючке фамилия едва угадывается, это же знак, узор на фамилию. Зачем про закорючку говорить что она неразборчива? Так не говорят.
   Подпись − не украшательство, не знак; роспись − знак. Роспись умышленно закрючкована, потому что это − знак фамилии. Про подпись неправильно говорить "красивая подпись" − это относится к росписи или к почерку.
   Роспись − личный, своеобразный знак фамилии, узорчатая закорючка росчерком.
   Подпись − фамилия, написанная в знак чего-либо (пояснения, соглашения). Подпись может служить пояснением к росписи, ведь узорчатую закорючку надо сопоставить с фамилией.
  Вот рисунок, ответьте на вопросы:
  https://i.ibb.co/frrYpyn/rospis.jpg
  И ещё. Подпись можно написать от руки и отразить печатным шрифтом. Роспись ставится только от руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"