Птенчик Дмитрий : другие произведения.

Мракобяк и кузнец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О бытии мракобяка подземного, женой истязаемого, да кузнеца умелого, волшебную пушку смастерившего

  Однажды жена мракобяка стала днём и ночью его изводить, и доставать словами злыми, то внимания ей не хватает, то цветы ей не дарят, баба, что с неё взять, она и у нечисти баба.
  
  Задумался тогда мракобяк "А вправду, чего это я? Чем я хуже других мужей?".
  
  Да только вот цветы найти не так-то просто, чтоб за цветок он не взял все жухнут и вянут, куда тут поденешься, таким уж мракобяк уродился, что даже цветы пред ним засыхают, одно слово — нечисть.
  Надел он сбрую свою нечистую, оседлал коня чёрного, поглядел в последний раз на бабу свою суровую, что стояла подбочась да глядела из-под бровей, да и отправился в дальний путь, искать цветок, что не вянет.
  
  Долго ли, коротко ли, да прослышал мракобяк о кузнеце искусства невиданного, что был причудлив, дураковат, не образован, на краю самого дальнего села отшельником жил, но как за дело возьмётся — так тут ему равных на всём белом свете не сышещь.
  
  "Вот оно!" - подумал мракобяк - "Сделает мне кузнец цветок из металла, да такой, что от настоящего не отличишь, даже ещё прекраснее, и вовек он не завянет".
  
  Так и порешил.
  
  Нашёл мракобяк село самое дальнее, хату на самом отшибе стоящую, да и пришёл к кузнецу с заказом.
  
  Хотел было кузнец согласиться цветок выполнить, да глядь — у мракобяка хвост из-под полы выбивается, понял, что дело с нечистым имеет и отказал тут же.
  
  Мракобяк, конечно, горы золота сулил, да всё ж отказывал кузнец, не нужны мне, мол, горы золотые, дурак, одним словом.
  
  А как стал совсем нечистый настаивать, кузнец, лоб дубовый, в плечах сажень косая, кулаком хоть быка остановит, руками хоть дуб трёхсотлетний охватит, на болодку руку положит да улыбается многообещающе.
  
  Испугался мракобяк да и наутёк ринулся.
  Но не был бы он нечистым, если бы зла не таил. Нагнал мракобяк на всё село в отместку силу чёрную несмутную, младенцев по ночам пугать, скот переводить, урожай портить, того и гляди помрут все с голода.
  А что крестьянин с нечистью поделает?
  
  Село дальнее, маленькое, церквей тут отродясь не бывало, да и не нужны они там, а молотом да плугом с нечистым не совладаешь.
  Стали крестьяне молиться о помощи кто как умел, день молились, два молились, да толку не было.
  
  Кузнец же, прознав про это, не стал молиться, и, раз на молитвы не отвечают, стал тут же пушку строить огромную, чтоб прям до неба достучаться и внимание на себя обратить.
  Крестьяне его и так, и сяк отговаривали, мол, в какое небо стрелять собрался, там космос необъятный, да и не вылетит заряд из пушки даже до космоса, того и гляди упадёт обратно и ещё больше вреда наделает, но кузнец чудаковатый, дураковатый, необразованный, про космосы никакие не слыхивал и только жарче горн свой раздувал да молотом махал.
  Семь дней и ночей он не спал, работая в кузнице, на восьмой вывез пушку свою да кааааак пальнёт...
  Быть может и упал у кого другого снаряд обратно, или, может, развил бы "первую космическую" да в космос умчался, да то ли от того, что кузнец ни про какие космосы не слыхивал, дурак ведь, то ли на небе отважных любят, да только пропал заряд из пушки, да тут же с неба ангел спустился, с шишкой во весь лоб ангельский, с крыльями обсмолёнными, обкопчёными, да волосами обугленными, и кузнеца за шкирку кааак схватит.
  А кузнец знай ничего не боится, лишь улыбается, да и говорит мол, сила нечистая село одолела, уж подсобил бы лучше, чем серчать на простых смертных.
  Разогнал тогда ангел всю тьму несметную, а мракобяка так пнул, что тот многие вёрсты пролетел.
  
  Кузнец ему за это меч огненный выковал, почти как у Михаила, и благодарный ангел отправился восвояси.
  
  А мракобяк упал в колючки, и хоть и зад его мракобяковский побаливал, хоть искололся весь, да только улыбался во весь рот. Цветы на колючках-то не вянут никак, хоть мракобяк весь в них извалялся. Будет что жене подарить, обрадуется карга старая. Так и отправился домой побитый, но довольный.
  Такие дела. Всякое случается, да и поделом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"