Сегодня во тьме медленно, вспоминая, ходил туда-сюда по двору, в доме которого я вырос. С каждым метром связаны воспоминания. Почему я их не замечал, когда проходил днем? Какие-то статистические соседки на дальних освещенных лавочках, вроде смотрят, вроде нет, я на них не смотрю, только боковым зрением иногда примечаю. Балтика-тройка, не знаю, что там за химия, интересно изменяет сознание. Или просто пришло время всё вспомнить, то, мимо чего я проходил по будням и выходным, смутно чувствуя, что там что-то есть, но остановиться - нет, не здесь, не сейчас. Вот старая выжившая лавочка, остальные куда-то исчезли, спилили их, что ли. Но это не такой старый пласт, она появилась не так давно. Вот дерево, под которым, как сейчас помню, строил что-то титаническое и суперинтересное из песка пополам в глиной. А, это был гараж, я запускал туда машинку игрушечную, не помню как она выглядела и моя ли она была вообще. А сейчас не интересуюсь автомобилями.
Вот качель, очень старая. Это я ее так помню как качель, а на самом деле она просто железная, пирамидальная рама, с одной цепью, оставшейся от одноместной качели. Цепь почему-то завязана узлом. Но я ее помню, эту качель, какие головокружительные ощущения она давала, особенно когда восемь-семь лет и она кружится в разных плоскостях, норовя, но не могя зацепиться за трапециидальные распорки. Что-то вроде холостого веселого ужаса.
Или вот горка-стенка, довольно давняя, вызывающая смущающие ощущения. Не буду о них говорить, совсем детские и дурацкие. Дальше влево - дерево, осенью с которого падают колючие и очень красивые каштаны, но есть их нельзя. Можно заболеть и умереть. Как и черные красивые ягоды у пятого подъезда. Смешные! Кто их посадил если их есть нельзя? Чтобы мы травились и умирали, что ли? Чтобы не шумели у самых окон?
Вокруг того дерева с каштанами очень забавно и иногда обидно играть вперегонки - никак не можешь поймать, а дерево в центре. Кружишь-кружишь вокруг, тот, кого ловит, тоже кружит. Не поймать. Я помню, залезть на него казалось подвигом.
Самая вековечно-легендарная вещь - столик. Так и называется. Железный столик на двух железных ногах. Не знаю, кто его посадил - какие-то взрослые еще до меня.
За ним устраивали сходки все большие, а потом и мы, когда стали большими. Играли в карты, а совсем большие пили и играли в карты. Сюда меня впервые вызвали играть на гитаре. Я спел Битлз - "I'll be back". Кажется, и не очень плохо, люди глянули уважающе, но не понимающе. Так часто было после этого, редко до.
Куст рядом, по моему, еще древнее столика. Там раз был котенок, но мы никак не могли его оттуда достать. Куст совсем колючий, внутрь залезть невозможно (цвел иногда залапанными розами), а котенок, хоть и маленький, отлично понимал, что мы хотим его поймать, и всегда оказывался на дальней от нас стороне куста. На стороне, противоположной железному столику, я упал однажды, когда от кого-то убегал или за кем-то гнался, очень неудачно, на левую кисть. Болит до сих пор и выглядит не так, как правая.
Там, где сейчас стена красных кирпичных гаражей, было бесхозное поле с одуванчиками, спорышом, пастушьей сумкой, подорожником и обычной травой, а на самом деле это была летняя бадминтонная площадка. Над ней летали миллионы стрекоз, если темнее - плохо видимых (слишком быстрых) летучих мышей, и на ней играли мы. Бадминтон - игра, при которой приучаешься смотреть в небо. Играешь-играешь, а там прозревает луна и показываются звезды, и становится слишком темно, чтобы играть. Помню костер, на котором мы жарили яичницу (на том же месте я впервые познал таинство быть берсерком - лет в семь) и черемуху вплотную к забору с очень удобными ветками для сиденья и общения,
которой уже нет.
Ловля ощущений прошлого очень тонка и требует каждый раз разного. Но я чувствую, что должен это делать. В следующий раз с помощью чего?