Нижегородова Жанна Владимировна : другие произведения.

Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Квантовое зазеркалье от Гугла. Во всем виноваты бабушка Брина и дедушка Пейджа - кролика.

  Глава 26
  Реальность.
   Сказка о мертвой царевне и семи богатырях.
  Про.
  1. Стерву, но красивую
  2. Мертвечину
  3. Принца и яблоко. Главный персонаж все же яблоко надкушенное. А принц так себе.
  В центре сюжета. Разговор с зеркалом. Бывает. С кем еще можно поговорить о самом наболевшем.
  Симуляция.
  Я ль, скажи мне, всех милее,
  Всех мощнее и сильнее?
  Что же зеркальце в ответ?
  Ты красавец, спору нет;
  Но DeepMind Technologies всех милее,
  Всех умнее, красивее.
  Как царица отпрыгнет,
  Да как ручку замахнет.
  Да по зеркальцу как хлопнет.
  Причем тут подразделение Гугла DeepMind Technologies
  При том, DeepMind - попытка извлечь сущность интеллекта в виде алгоритмической конструкции.
  Дед в симуляции. Конец двадцатого века. Гоняет маленького Сергея. Заставляет читать Гоголя. Или просто Ф.И.О запомнить. Можно только фамилию. Хотя бы, глубоко в подкорке засветить.
  Гугл -это не враг. Это чисто дедова работа - старая симуляция. Но племянник влез на 0, 0000000000009 процентов или еще меньше.
  Компания основана Ларри Пейджем и Сергеем Брином, позже эту пару разбавил водой Эрик Шмидт.
  Ларри Пейдж родился 26 марта
  Сергей Брин родился 21 августа.
  Сергей Брин и Ларри Пейдж - Чисто зазеркалье. Пример, как человек видит себя в зеркале.
   Похоже на "Алису в Зазеркалье". Брин и Пейдж и, конечно, Гугл, как прототипы сказки.
  Алиса прошла сквозь зеркало и оказалась в Зазеркалье, где мир представляет собой большую шахматную доску.
  Брин и Пейдж в качестве белой или чёрной фигур.
  Или близнецы Траляля и Труляля. Они доказывают всем, что всё происходящее есть сон.
  Белая Королева покупает яйцо, превратившееся в Шалтая-Болтая.
  Шалтай - Болтай помогает искусственной Алисе постичь значение слов.
  Шалтай-Болтай настаивает, что каждое имя должно что-то означать. Кроме того, он утверждает, что слова имеют тот смысл, который он сам им придаёт.
  В квантовом мире каждое слово - действие несет смысл.
  Гугл занимается тем, что соединяет кубиты в общую схему. А уж кубитам суждено поставить себя правильно.
  Математики из прошлого хотели понять объективный смысл математических действий, например, что есть по сути возведение в отрицательную степень.
   Кэрролл - известный математик - придерживался прагматической позиции, что бесполезно искать, чем является математическое понятие на самом деле, а нужно просто дать ему определение.
   То есть придать и закрепить тот субъективный смысл, который нужен на практике. Эта точка зрения в итоге и возобладала в математике.
   Что сказать гений. Он и есть гений. И в сказке, и в мат. части
   И что Гугл не назвал своего голосового помощника Алисой. Пришлось отдуваться за Гугл Яндексу.
  Сказка про приключения искусственного интеллекта в мире субъективной истины:
  Искусственный интеллект, он же Алиса видит кролика - Пейджа:
  "Это был первый Кролик в жилетке и при часах, какого она встретила за всю свою жизнь!
  Сгорая от любопытства, она со всех ног помчалась вдогонку за Кроликом и, честное слово, чуть-чуть его не догнала!
   Алиса ахнуть не успела, как полетела-полетела вниз, в какой-то очень, очень глубокий колодец."
  Доведут Брин с Пейджем ИИ до глубокого колодца.
  Работа в Гугле:
  Невозможно постоянно видеть свою вечно недовольную физиономию
  Символ видится в квантовом зеркале отстраненно и сглажено. Символ - это не статичный образ, он находится в динамичном преобразовании.
  Брин и Пейдж сошлись в "зеркале" в районе 6 лет. Когда родители Брина уехали из СССР. Недовольные властью и антисемитизмом в среде советских математиков.
  Мать Пейджа также из еврейской семьи. Его дед совершил алию в Израиль. Антисемитизма они не испытали. Жили без догм. Без догм. Спокойно жили без переездов. В отличие от Бринов.
  В шесть лет у Пейджа возник интерес к компьютерам. Он смог "поиграть с хламом, лежащим вокруг - персональными компьютерами первого поколения, оставленными его родителями. И стал первым ребёнком в своей начальной школе, выполнившим задание в текстовом процессоре". Под контролем дедушки. Как без дедушки.
  В это время в семье Бринов. Бабушка взялась за внука.
  Бабушка Сергея Брина- Майя Брин - филолог; в её честь на русском отделении в Мэрилендском университете на пожертвования сына была организована исследовательская программа ("The Maya Brin Residency Program") и лекторская позиция ("Maya Brin Distinguished Lecturer in Russian").
  Вот точно из - за бабушки филолога. Гугл по созвучию напоминает Гоголь (небось, Брина бабушка заставила изучить русскую классику).
  1 апреля это и дата рождения Николая Гоголя и открылась почта Gmail от Google. Связаны Гоголь и Гугл, как пить дать.
  Рассмотреть Гоголя. Он создал направление натуральную школу. Натуральная школа - строго правдивое изображение действительности.
   К "натуральной школе" причисляли Тургенева и Достоевского, Григоровича, Герцена, Гончарова, Некрасова, Панаева, Даля, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина. Да всех.
  Вот Гоголь аж в девятнадцатом веке написал про раздор в семействе Гугловых Искусственных. Натурально так, с юмором и описал.
  Миргород Гоголя о двух однояйцевых и, видимо, единоутробных из зазеркалья.
  Миргород - идеально красивый город. В нём всё прекрасно, начиная от "домов и домиков, которые издали можно принять за копны сена" и заканчивая уникальной, неповторимой лужей на площади.
  И в этом городе живут два друга, являющие собой символ благополучия и стабильности города - Иван Иванович Перерепенко и Иван Никифорович Довгочхун.
  И Сами из зазеркалья и лужа за зеркальная.
  Как-то раз Иван Иванович обнаружил, что у Ивана Никифоровича есть замечательное ружьё. Ивану Ивановичу очень захотелось иметь это ружьецо. Но Иван Никифорович не захотел отдавать ружья и, поддавшись на провокацию Ивана Ивановича, назвал того гусаком. Иван Иванович страшно обиделся и поссорился с Иваном Никифоровичем.
  Иван Иванович и Иван Никифорович начинают мелочно вредить друг другу.
  Судья, будучи другом обоих, пытается их примирить, но всё тщетно.
  Во время обеда Иван Иванович и Иван Никифорович увидели друг друга и попытались уйти, но их поймали, заставили пожать друг другу руки и велели при всех рассказать, что же привело к ссоре. Каждый отказывался признавать вину за собой, но Иван Никифорович был уже совсем близок к примирению, когда по неосторожности сказал:
   "...вы обиделись за черт, знает, что такое: за то, что я вас назвал гусаком..." Всё пошло к чёрту.
  Через двадцать два автор проезжал через Миргород. Стояла осень со своею грустно-сырою погодою". Многие в Миргороде уже поумирали. Но в церкви автор встречает Ивана Никифоровича и Ивана Ивановича, сильно постаревших, но не утративших цели в жизни: победить в суде своего давнего соперника.
  Чисто внутренняя обстановка компании. Появившаяся в результате слияния мозга Брина и Пейджа.
   Не будет Брина и Пейджа. Останутся только программы. Но даже программы оценят по достоинству конфликт Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Точно про них писано. Кубит на кубит - война.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"