Низовцев Юрий Михайлович : другие произведения.

Каковы были истинные стремления прославленных властителей и причины, вызвавшие их?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известно, чем славны знаменитые правители, о которых написаны тома исторических исследований - от Цезаря до президента США Кеннеди. Гораздо менее обнародованных данных об их прегрешениях, поскольку властные элиты, заказывающие исторические исследования о собственных предках или предшественниках, не заинтересованы в раскрытии нелицеприятных фактов примитивности и аморальности этих деятелей, и, тем более, до сих пор остается загадкой, по какой причине у власти, как правило, оказываются негодяи - своего рода отрицательный отбор, - что было отмечено еще Платоном более 2000 лет назад.

  
  
  Содержание
  
  Введение.
  2. Анализ персонажей.
  2.1. Гай Юлий Цезарь.
  2.2. Наполеон Бонапарт.
  2.3. Уинстон Черчилль.
  2.5. Джон Фицджеральд Кеннеди.
  Заключение.
  
  Введение
  
  В своих недавних работах "Человек во власти" [1, часть 4] и "Движущая сила и источник развития человека и его сообществ" [1, часть 3, глава 3] нами были показаны фундаментальные причины, в соответствии с которыми у власти оказываются личности, которым часто нельзя отказать в интеллекте, энергии, коммуникабельности, организаторских способностях, но главными их свойствами являются эгоизм, властолюбие, корыстолюбие, презрение к нижестоящим, лицемерие, приспособляемость, хитрость, коварство, бесчестность, голый прагматизм (выгода).
  Они не опасаются брать на себя бремя власти, то есть принятие жизненно важных решений для больших групп населения, потому что население их интересует лишь с позиции получения от него той или иной пользы для лично для себя или для собственного клана, и они всегда обманывают своих подданных, затемняя свои шкурные цели, но, как правило, дополняют этот обман своевременно подбрасываемыми мелкими подачками.
  Именно подобные, отнюдь не самые позитивные свойства, обеспечивают "выныривание" из толпы и удержание у власти этих, по сути, проходимцев, действия которых направлены на создание собственного благополучия, а всё остальное подчинено этой цели или интересует их как факторы, способствующие удержанию у власти и прославлению собственной особы, как правило, не отличающейся на самом деле никакими достижениями в науке или искусстве.
  Поэтому имеет смысл на наиболее впечатляющих примерах показать истинные "достижения" этих деятелей, которыми часто гордятся целые страны и восхищаются отнюдь неглупые люди, и которые действительно не были обделены некоторыми способностями и даже талантами.
  Однако сначала для понимания сути проблемы отметим генезис сознания и отличие человеческого сознания от сознания прочих существ, а также - сочетание свойств, характеризующие людей, стремящихся во власть, и сходство этих свойств с основными признаками самых примитивных живых существ.
  В одной из работ нами было отмечено следующее.
  "Как бы то ни было, все живые существа отличаются от прочих объектов бытия присутствием в них сознания, которое, собственно, и делает их живыми. Это означает, что они, в отличие от неживых объектов, приобретают новые свойства, которые позволяют им копировать себя через размножение благодаря имеющемуся в них генетическому коду; смыкаться с окружающей средой посредством метаболизма; следуя мутациям, распределяться по различным типам живых организмов, и вместе с тем с большим или меньшим успехом видоизменяться в соответствии с переменами в окружающей среде, в частности, усложняться и т.д.
  Однако эти существа в виде флоры и фауны не имеют субъектности, проявляясь в окружающей среде лишь в виде не сознающих самих себя динамических составляющих среды, которые, хотя и действуют, придавая развитие этой среде, но действуют инстинктивно-рефлекторно., то есть их сознание ограничено потреблением ощущений, и оно не выходит за рамки окружающей среды, а само развитие оказывается очень медленным в сравнении с сознательными действиями. Поэтому такой изначальный тип сознания может квалифицироваться как низшее сознание, единственно присущее всем живым существам, кроме человека, обладающего неким дополнением к нему.
  Данное ограничение в единственности низшего сознания у любого представителя флоры или фауны снимается в человеке, чьё сознание приобретает существенное дополнение в виде осознания самого себя. Тем самым человек получает возможность стать субъектом действия: он понимает смысл своих действий, составляя проекты, корректируя их на ходу, то есть, оставаясь частью среды, он вместе с тем поднимается над ней, становясь отчасти ее хозяином и даже творцом как в различных рукотворных сооружениях, механизмах, процессах, так и творениях духа, что отражается в различных направлениях искусства и культуры...
  Таким образом, в человеческих существах имеется две составляющие сознания - низшее, именуемое часто бессознательным, или подсознанием, и высшее сознание, или самосознание. уровень которого может существенно отличаться в зависимости от степени развития человека или его сообществ - возьмите, например, человека каменного века и нынешнего нобелевского лауреата, - уровень самосознания и в том и другом случае существенно иной, однако самосознание присутствует и тут и там, не исчезая никуда, а вот низшее сознание, отвечающее в основном за функционирование организма (тела) для удержания его в живом состоянии и адекватным в отношении пребывания тела в окружающей среде, а также за его закрепление и распространение в ней, остается практически неизменным, то есть не зависит от времени" {1, гл. 3].
  Обе эти формы сознания существуют и действуют в теле и через тело в неразрывной связи, причем высшее сознание существовать без низшего неспособно, так как последнее отвечает за сохранение живого существа в среде, без чего невозможно обойтись, а первое - прежде всего за осознанно-проектную деятельность существа как индивидуально, так и в человеческих сообществах, находящихся в определенной среде, и без него остальные природные существа вполне обходятся...
  Низшее сознание "питается" только ощущениями, которые дают ему всё, в том числе и гармонию существования, то есть нечто приемлемое и даже приятное в нашем понимании в определенном сочетании ощущений, если, конечно, отвлечься от борьбы каждого существа за выживание. Поэтому оно ни в коем случае не желает лишаться ощущений.
  Подобное тип сознания обладает естественным эгоцентризмом, автоматически стремясь выжить, невзирая ни на что.
  В процессе развития живых существ этот тип сознания претерпевает сравнительно незначительные изменения, поскольку не способен изъять свое основное свойство - безотчетное стремление к выживанию, основанное на изначальной активности любого живого.
  Обе эти стороны сознания непрерывно конфликтуют как внутри человека, так и в межличностных отношениях: недовольство собой, видимая неспособность быстро измениться, ощущаемая ограниченность интеллекта, способностей и т. д.; зависть и ненависть к конкурентам моментально разнесли бы в клочья любое человеческое сообщество, если бы не государство с его институтами.
  Тем не менее, каждый человек проявляет и свойства высшего сознания, которые выражаются не только в интеллектуально-производственной сфере, но и в любознательности, различных религиозных и культурных формах, а также в приязненных отношениях, как-то: дружба, любовь, сострадание переживания за близких, за отечество и т. п." [1, часть 3, гл. 3].
  Если отношения между людьми на основе самосознания медленно, но неуклонно развиваются, то низшее сознание в человеке остается неизменным.
  Поэтому идеальные люди не появляются, а низшее сознание, несмотря на всю замаскированность его проявлений, действует на любой стадии развития человеческого сознания, выражаясь в неискоренимом эгоизме (эгоцентризм) - личном и корпоративном; лицемерии (маскировка); подозрительности (осторожность); презрении к людям иного круга (недоверие к иным сообществам); животных инстинктах в отношении противоположного пола и т. п.
  Низкий уровень самосознания властной элиты и примыкающих к ней структур, ограничивающийся, как правило, прагматизмом, приводит к доминированию в ней низшего, или животного сознания, для которого главным свойством является чувство самосохранения, стремящегося в любом случае не утерять потребление ощущений, желательно наиболее приятных, за счет остального населения, что прежде всего дает власть.
  Собственно, прагматизм властителей сводится к наиболее выгодному способу выживания, заключающемуся в желании потребления наилучших продуктов питания (стремление любого живого существа к пище), создании для себя и своего потомства максимально возможного комфорта (стремление любого живого существа к обеспечению для себя максимальных удобств, содействующих, в частности, его размножению).
  А для удовлетворения подобных требований необходима победа в конкурентной борьбе, которая и может дать всё самое лучшее по собственному выбору с позиции потребления, а именно: нужен захват власти или, по крайней мере, приобщение к властной элите (стремление любого живого существа к доминированию в собственной нише жизни, реализация которого предоставляет наилучшие условия выживания и соответственно потребление не просто ощущений, а наиболее приятных ощущений).
  Таким образом, во властные структуры пробраться пытаются преимущественно люди с наиболее примитивным строем сознания, то есть с преобладанием низшего сознания.
  Поэтому для представителей власти доминантой неизбежно является низшее сознание. Иначе говоря, в их сознании ощущается явный недостаток осознания себя как самоценных личностей, а не как потребителей. Власть и мало чем ограниченный доступ к привилегиям и собственности принижает их настолько, что они видят в народных массах лишь источник благ для себя и поле для проявления собственных низменных инстинктов.
  Однако, опасаясь гнева народа и противодействия неформальной оппозиции, они вынуждены оказывать сопротивление анархии, удерживая, в частности, с помощью реформ тот порядок, который обеспечивает функционирование и развитие общества, но, естественно, не из благородных побуждений, а всего лишь из чувства самосохранения.
  Подобные индивиды по сравнению с остальными с позиции попадания во властную элиту и удержания в ней имеют существенные преимущества, поскольку главным содержанием их сознания является отнюдь не сострадание, бескорыстная любовь к ближнему, честность, чувство собственного достоинства, благородство и прочие позитивные человеческие качества, отдалившие человека от животного мира с его безжалостностью и автоматизмом, и способствующие человеческим сообществам с большим успехом применять свои креативные способности по изменению мира.
  Эти позитивные человеческие качества, всё с большей силой проявляющиеся в ходе развития цивилизации благодаря присутствию у человека высшего сознания (самосознания), сосредоточиваются в большей степени у тех индивидов, которые не удовлетворяются простым потреблением, а хотят большего - знаний о мире, о себе, желают проявлять свои способности к рисованию, музыке, сочинительству, гражданскому и правовому строительству, то есть они хотят большей свободы, и не только для себя, а для всех. Поэтому они являются естественными противниками властных структур, критикуя их и заставляя обращать внимание как на себя, так и больше внимания уделять жизни трудящихся масс, повышению эффективности государственного аппарата, культуре и науке.
  С ростом этой естественной оппозиции власти соответственно ускоряется ход цивилизации, выделяются страны и регионы, которые сосредоточивают в себе все культурные и технические достижения цивилизации, в отличие от архаичных или отсталых государств, в которых эта оппозиция или не появилась, или слаба. Подобных государств и на данный момент большинство.
  Власть, как и люди в ней, холодна, безжалостна, механистична, системна, корпоративна, прагматична, иерархична, зациклена на себе - она подобна бездушной природе, построенной на взаимном пожирании в цепочках своих динамических единиц, а всё истинно человечное, особенно альтруизм, характерный для высшего сознания человека, является только помехой для проникновения во власть и удержания в ней.
  По это причине во власть стремятся и с большим успехом удерживаются в ней, по сути, негодяи, или индивиды, у которых преобладает низшее сознание, то есть природные инстинкты. В этом отношении эти деятели наиболее близки к обычным природным организмам, которых не заботят моральные проблемы, а имеющийся у них интеллект, более высокий, чем у обезьян, они пускают в ход только для того, чтобы преуспеть на своем владетельном поприще, оттесняя при случае конкурентов, и страшась бремени власти не потому, что боятся допустить ошибку в своем "радении" о народе, а потому что начальство может не оценить их рвения по заботе о нем.
  Подобная направленность властных структур преимущественно на себя, фактически лишает их способности самостоятельно развивать соответствующее сообщество, провоцируя либо полный застой, либо замедленное развитие, да и то оно является вынужденным вследствие напора соседних сообществ, которые могут подчинить или поглотить данное, отобрав власть у местной верхушки, что и происходило несколько последних тысячелетий подряд, не внося особых перемен в социальное бытие.
  Но как только появлялась более или менее конструктивная оппозиция власти, данное сообщество начинало прогрессировать намного быстрее. Примером этому могут быть греческие полисы, появившиеся более двух тысяч лет назад, и заложившие всю культурную и правовую основу нынешней цивилизации, а также произведшие целый ряд технических и военных новшеств. Большую степень свободы в реалиях того времени обеспечили многочисленные философские школы, которые были не только первыми научными центрами, но и влиятельной оппозицией властям, а первым провозвестником стремления человечества к гармоничному миру был Платон с его идеальным государством [2, глава 2].
  После большого застоя в Европе, последовавшего за падением Римской империи, в середине средних нашей эры произошел поворот к промышленному производству, начиная с Нидерландов, положивший конец сословному обществу, близкому к кастовому, то есть застойному, и зачавший общество, в котором появились реальные противоборствующие силы в лице капиталистической властной элиты и гуманитарной оппозиции ей, выступавшей на стороне трудящихся и предлагавших усовершенствовать общество так, чтобы не было больше ни бедных, ни богатых (Кампанелла, потом Анри Сен-Симон и множество других мыслителей - потенциальных реформаторов) [2, глава 2; 1, части 6, 7].
  Таким образом, без конструктивной оппозиции властной верхушке или сохраняется архаика, либо данное сообщество поглощается более продвинутыми племенами или народами.
  В потенциальных властолюбцах изначально заложено в максимальной степени примитивное стремление к потреблению за счет других, или паразитизм. А способствует ему неизменная повышенная доминантность на основе превалирующего над всеми поступками эгоизма, то есть неизбывное стремление любым способом оттеснить потенциальных конкурентов от власти и, значит, от кормушки.
  Поэтому подобные индивиды не гнушаются ничем: все их действие характерны обманом. лицемерием, презрением к нижестоящим, хитростью, коварством. Таким образом, свое высшее сознание они используют превратно, то есть вся имеющаяся в них креативность направляется не на лучшее устроение общества, не на общее благо, а на интриги с целью проникнуть во власть для приобретения и потребления персональных благ, и с помощью любых средств без особого разбора удержаться в ней.
  Отсюда вытекает естественное преимущество подобных индивидов перед обычными порядочными людьми, не способными с обаятельной улыбкой предавать, но именно эти, по сути, негодяи проникают во власть, удерживаются в ней и создают множественные помехи для улучшения содержания и эффективности управления, поскольку чаще всего или не имеют соответствующих способностей, либо теряют их в потоке предоставленных им потребительских ощущений от власти и комфорта, отравляемых[, тем не менее, интригами неизбежных конкурентов, которым надо противостоять, затрачивая на это и время, и мыслительные ресурсы.
  Именно по причине столь убогого содержания властных элит, первостепенными целями которых являлось и является собственное благополучие и удержание у власти, а вовсе не развитие собственных стран, ход цивилизации оказывается медленным, зигзагообразным - с задержками и откатами.
  Таким образом, из вышесказанного следует, что каждый представитель властной элиты, а тем более правитель, чтобы обрести наилучшую еду, самый приятный комфорт, самых красивых представителей противоположного пола, должен, так же как это происходит в природе, занять ведущее место в сообществе, то есть сначала устранить конкурентов, а затем удерживать захваченное лидерство, всё так же устраняя потенциальных конкурентов на собственное место владыки.
  В результате, властитель получает не только возможность пинать своих подданных, если захочется, не только изымать средства из казны на "красивую" жизнь, но и возможность обеспечивать свое потомство награбленным на много лет вперед, а также продвигать, как правило, свое бездарное потомство во власть, и если удастся, то сделать ее наследственной.
  На эти тезисы может последовать возражение: многие правители были культурными людьми, прославившимися своими славными деяниями, которых до сих пор ставят в пример нынешнему поколению
  Поэтому они просто не могут быть банальными убийцами, ворами, сибаритами и похотливыми особями.
  Посмотрим на конкретных примерах поведения самых известных и прославленных властителей - каким предпочтениям они отдавались, то есть, что прежде всего привлекало этих персон и для чего.
  Нами выбраны в качестве примеров такие исторические персоны, как всем известные и весьма уважаемые большинством населения Цезарь, Наполеон, Черчилль, президент США Джон Кеннеди.
  
  2. Анализ персонажей.
  
  2.1. Гай Юлий Цезарь (100 - 44 до н. э.)
  I
  Цезарь - самый почитаемый, благородный, наделенный многими талантами, гениальный полководец, завоевавший всю тогдашнюю - граничащую с Римской республикой Европу, правитель, проведший ряд прогрессивных реформ в стране, фактический основатель громадной Римской империи. С него брал пример Наполеон. Его тактику и стратегию изучали все великие полководцы. Его имя стало аналогом царских титулов. До сих пор вся образованная публика млеет при его упоминании.
  Но - хотелось бы знать, что двигало этим человеком в его свершениях на самом деле?!
  Цезарь родился в знатной, но небогатой семье. Получил неплохое по тем временам образование. Отец рано умер. Гаю Цезарю было тогда только 16 лет. Он стал во главе семьи, что подвигло его к самостоятельности и способности брать на себя принятие важных решений.
  Возможно, уже тогда зародились его амбиции: стремление к власти - раз он знатен, и стремление к обогащению - не должно такому человеку, как он, быть бедным, тем более, что деньги открывают путь к власти - кого-то можно подкупить, да и свою независимость можно продемонстрировать для публики. Вместе с тем само достижение власти гарантирует практически не лимитированное распоряжение ресурсами государства.
  Однако Цезарь начал с малого: он отправился на военную службу сначала в Вифинию, где неплохо проявил себя, и был удостоен гражданской короны - почетной военной награды. Затем он был перемещен в Киликию на войну с Митридатом, но после смерти своего противника Суллы вернулся в Рим для участия в политической борьбе, то есть на самом деле - для обретения власти в государстве. Это был 78 год до н. э., и Цезарю было всего 22 года от роду.
  Уже примерно в 72 г. до н. э. он был избран военным трибуном (командная должность, позволяющая командовать легионом), в 69 г. до н. э. он стал квестором (помощник консула и казначей). В 66 г. до н. э. Цезарь был избран курульным эдилом, в чьи обязанности входила организация городского строительства, транспорта, торговли повседневной жизни Рима.
  Таким образом, он приобретал всё большую популярность у народа. В частности, в 65 г. до н. э. он организовал с необыкновенной роскошью гладиаторские бои.
  В 64 г. до н. э. Цезарь возглавил постоянный уголовный суд по делам разбоя, а в 63г. до н. э. занял высшую должность в системе римских религиозных магистратур, став великим понтификом. Ради этой престижной пожизненной должности ему пришлось подкупить все группы избирателей, затратив на это колоссальные суммы. Но его кредиторы не поскупились, понимая гарантированный возврат денег, поскольку эта должность привлекла к нему всеобщее внимание и обеспечила успех в политической карьере.
  Действительно, в 63г. до н. э. Цезарь получил должность наместника в Испании, где ему удалось попрактиковаться в усмирении местных племен (лузитанов), а за счет ограбления ряда городов и храмов собрать значительные суммы для возврата долгов кредиторам.
  Таким образом, интригами, подкупом, родственными связями, военными успехами, периодическими щедрыми подачками плебсу, в немалой степени сообразительностью, организаторскими талантами и решительностью, а также успешным устранением конкурентов, основным из которых был знаменитый полководец Гней Помпей, Цезарь выдвинулся на первое место в Римской республике, став сначала одним из консулов (59 г. до н. э.), а после победы над Помпеем - полновластным диктатором.
  В промежутке между первым консульством и диктаторством Цезарь в качестве проконсула начал захватнические войны в Галлии, захватив в итоге к 50г. до н. э. территории современной Франции и частично - Германии и Бельгии. Грабеж новых территорий дал Цезарю астрономические суммы, которые в немалой степени способствовали успешному ведению им гражданской войны.
  Властолюбие Цезаря было, с одной стороны, реалистичным - он не пожелал принимать царский титул, по-видимому, не интересуясь внешними атрибутами власти. Имея все полномочия управления и гордясь собой, он ответил как-то на предложение стать царем: "Я Цезарь, а не царь!" [3, с. 33].
  С другой стороны, он считал собственные интеллектуальные способности и свершения уникальными и поэтому не препятствовал всевозможным почестям в свою честь, вплоть до "...пожизненной диктатуры,... отца нации,... изваяния рядом с богами..." [3, с. 32]; в управлении государством делал, что хотел, например, "...вопреки отечественным обычаям назначал должностных лиц на много лет вперед,..." [3, с. 32]; "...надменны были и его открытые высказывания..." [3, с. 32]; он также с открытым презрением относился к сенаторам, не учитывая давно сложившиеся республиканские традиции государства.
  Поэтому, как пишет Светоний: "Уже и народ не был рад положению в государстве: тайно и явно возмущаясь самовластием, он искал освободителей" [3, с. 34].
  Сложился заговор нобилей во главе с Брутом и Кассием, и Цезарь был убит.
  II
  По свидетельству Светония Цезарь имел немало способностей: "В красноречии и военном искусстве он стяжал не меньшую, если не большую славу, чем лучшие их знатоки... Цицерон называет его слог изящным, блестящим... О "Записках" Цезаря Цицерон так отзывается: "Записки, им сочиненные заслуживают высшей похвалы: в них есть нагая простота и прелесть, свободные от пышного ораторского облачения... Самые длинные переходы он совершал с невероятной быстротой, налегке... реки преодолевал вплавь или с помощью надутых мехов... Он никогда не вел войска по дорогам, удобным для засады, не разведав предварительно местности... Никогда никакие суеверия не вынуждали его оставить или отложить предприятие... В сражение он вступал... иногда в самую жестокую непогоду, когда этого меньше всего от него ожидали... Если успех колебался, он отсылал прочь лошадей, прежде всего - свою, чтобы воины держались поневоле, лишенные возможности к бегству..." [3, с. 26-28].
  Тот же Светоний свидетельствует о его невзыскательности: "Вина он пил очень мало... в отношении еды... был неприхотлив..." [3, с. 25].
  Далее, Светоний отмечает отнюдь не свирепый нрав Цезаря: "К друзьям он был всегда внимателен и добр... ...вражды у него ни к кому не было настолько прочной, чтобы он от нее не отказался с радостью при первом удобном случае..." [3, с. 30-31].
  Однако на самом деле, кроме доминирующего в нем властолюбия, им владела и страсть к стяжательству: "Бескорыстия он не обнаружил ни на военных, ни на гражданских должностях. Проконсулом в Испании, по воспоминаниям некоторых современников. Он, как нищий, выпрашивал у союзников деньги на уплату своих долгов, а у лузитанов разорил, как на войне, несколько городов, хотя они соглашались на его требования и открывали перед ним ворота. В Галлии он опустошал капища и храмы богов, полные приношений, и разорял города чаще ради добычи, чем в наказание. Оттого у него и оказалось столько золота, что он распродавал его по Италии и провинциям на вес, по три тысячи сестерциев за фунт. В первое свое консульство он похитил из капиталийского храма три тысячи фунтов золота, положив вместо него столько же позолоченной меди. Он торговал союзами и царствами: с одного Птолемея он получил около шести тысяч талантов..." [3. с. 25].
  В качестве пояснения отметим, что один сестерций времени Цезаря был бронзовой (средней) монетой, и по современным оценкам, основанным на известных ценах на рынках Древнего Рима, в пересчете на евро соответствовал 2 евро. Например, на 1 сестерций можно было купить литр столового вина, за ½ сестерция - 1 килограмм хлебы, за 15 сестерциев - тунику, за 1200-2500 сестерциев - раба.
  Один аттический талант приравнивался к примерно 26 килограммам серебра. Поскольку 1 грамм серебра соответствует приблизительно 5,5 современных долларов, то 1 серебряный талант можно оценить в 143 тысячи долларов, хотя, конечно, цены нашего времени и времени Древнего Рима могут сильно разниться, но масштаб всё-таки просматривается.
  Тем не менее, Цезарь прекрасно понимал ценность денег не только как средства для комфортной жизни, строительства дворцов и скупки произведений искусства, чем он, впрочем, не пренебрегал по свидетельствам современников, а он полагал деньги как необходимость для достижения и укрепления своей власти в качестве средства подкупа народа (клиентов и плебса в целом) для собственной поддержки, взяток соответствующим чиновникам и сенаторам для решения возникающих проблем, в частности, назначения на должности, влезая в астрономические долги на сбор сумм для взяток, которые впрочем довольно быстро окупались, а также для ведения войн, победы в которых над заведомо более слабым по военной организации противником (племена галлов, бельгов, германцев), с одной стороны, укрепляли его позиции во власти, а с другой стороны, давали ему громадные суммы вследствие грабежа покоренных народов и племен: "...лишь неприкрытые грабежи и святотатства позволили ему вынести издержки гражданских войн, триумфов и зрелищ" [3, с. 26]
  В частности, в августе 46 года до н. э. Цезарь совершил грандиозный триумф, посвященный сразу четырем победам. В шествии демонстрировали не только венценосных пленников и заложников из покоренных стран, рабы несли сокровища, приблизительно оцененные в 64 000 талантов, что составляет около 10 миллиардов современных долларов.
  Кроме властолюбия и стяжательства, Цезарь был страстным женолюбом: "На любовные утехи он был падок и расточителен. Он был любовником многих знатных женщин - в том числе Постумии, жены Сервия Сульпиция, Лоллии, жены Авла Габиния, Тертуллы, жены Марка Красса, и даже Муции, жены Гнея Помпея... Но больше всех остальных любил он мать Брута, Сервилию..." [3, c. 24].
  Таким образом, в Цезаре совершенно явно сконцентрировались основные признаки низшего (природно-примитивного) сознания, главным из которых была эгоцентричность в стремлении выделиться и занять ведущее место в иерархии сообщества, ради чего не следует брезговать любыми средствами, не вспоминая о морали. То есть Цезарь был доминантом высокой степени по типу альфа-самца, дорвавшегося до власти и хватающего всё лучшее подряд - от роскоши до множества привлекательных самок, благо властные полномочия это позволяют.
  Приведенные факты указывают также, что кроме доминантности в нем отчетливо проявились еще два свойства низшего сознания - стремление к комфортной жизни с пирами, дворцами и триумфами (наилучшее питание и условия проживания для живых существ), а также стремление оплодотворить как можно больше самок как для собственного удовольствия, так и (неосознанно) для продолжения себя в потомстве (передача собственного генома следующим поколениям).
  
  2.2. Наполеон Бонапарт. 1769-1821.
  I
  Наполеон считается практически всеми более-менее образованными людьми необыкновенно великим - истинным наследником античных героев, гениальным полководцем, талантливым организатором и правоведом, поставившим мир на новую - более адекватную - основу своим Гражданским кодексом.
  Он заставил всех монархов того времени признать собственное ничтожество перед своими великими деяниями, а Франция, лучшую часть население которой он уничтожил в своих непрерывных войнах за господство над соседями, тем не менее, признала этого корсиканца своим величайшим гражданином.
  Каков же этот гражданин, сделавший себя императором, если посмотреть на него сквозь призму обладания каждым человеком одной из двух обозначенных нами форм сознания - низшей (примитивно-природной, практически неизменной для всех живых существ) и высшей (самосознания, которое возникает только в человеке, и в нем же постоянно развивается в рамках социума). Какая всё же из этих форм сознания в нем преобладала по фактам и результатам его действий?
  Предки Наполеона известны с IX века н. э. - флорентийская ветвь итало-лангобардского семейства, происходящего от графа Вильгельма. В XIII веке представители рода переселились в регион Генуи, а затем - в XVI веке - на Корсику, которая тогда принадлежала Генуе. Так что Наполеон по происхождению итальянец. И до смерти он говорил по-французски с отчетливым акцентом.
  В 1785 году он досрочно закончил Парижскую военную школу и был зачислен младшим лейтенантом в артиллерийский полк. Наполеон поддержал революцию и в 1792 году получил чин капитана. В 1793 году он прибыл в Тулон, осажденный революционной армией, и получил там чин майора. С помощью артиллерии, которой командовал Наполеон, Тулон был взят и ему за заслуги был присвоен звание бригадного генерала. В 1795 году Наполеон применил артиллерию при разгоне в Париже роялистского мятежа и был произведен в дивизионные генералы, а затем назначен командующим войсками тыла. В 1796 году он принял командование Итальянской армией Французской республики.
  Создавая численный перевес в нужном месте и в нужное время Наполеон быстро справился с противником, который использовал устаревшую военную тактику, и очистил от австрийцев почти всю Северную Италию, получив громадную контрибуцию с побежденных. Затем он вытеснил австрийцев полностью из Италии и захватил целый ряд ее регионов, включая Венецию, Верону, Мантую, Геную. Итальянский поход был успешно завершен. Значительную часть военной добычи он оставил себе, что свидетельствует отнюдь не об отсутствии у него меркатильности.
  В 1798 году Наполеон отправился завоевывать Египет, как предполье к завоеванию Индии. Эту задачу он успешно выполнил, но в Сирии потерпел неудачу и, бросив армию, отправился во Францию. Это знаковое событие, как и то, что он бросил армию после перехода через Березину, когда надо было как-то исправлять крушение его планов в России, свидетельствует о непреходящем эгоцентризме Наполеона, когда он ради карьерных соображений легко жертвовал целыми армиями. Помимо того, Наполеон вывез из Египта массу предметов искусства и других сокровищ, часть которых оставил себе.
  Кризисная ситуация во Франции в 1799 году из-за военных поражений и экономической слабости страны вызвала заговор против правящей Директории, и заговорщики пригласили популярного генерала Бонапарта принять участие в заговоре. Переворот был совершен и Наполеон стал первым консулом из трех - главой исполнительной власти.
  Так, воспользовавшись своей популярностью и военной силой в руках, Наполеон захватил власть в стране, о чем он сначала и не мог мечтать, но, видимо, почувствовав после Итальянского похода свою силу и слабость Директории, он только ждал подходящего момента.
  Способностей для управления, формулирования законов и ведения военных действий у него хватало, а примером ему служил Цезарь, чью биографию и книги он тщательно изучил.
  Несколько победных сражений позволили Наполеону отобрать у австрийцев Северную Италию, завоеванную Суворовым для них и получить контроль над Италией и Германией. В 1802 году война с коалицией Австрии и Великобритании была закончена. Тогда же Наполеон приобрел у Испании Луизиану, расширив тем самым колониальные владения Франции.
  Административная реформа Наполеона позволила решить проблемы сбора налогов и набора рекрутов, а также обозначила структуру государства, близкой к современной.
  Стремясь укрепить свою власть, Наполеон поставил прессу под контроль, создал мощную полицию и тайную службу, ограничил оппозицию, вернул католицизм, закрепил право на собственность и равенство перед законом, и далее, сделал себя, подобно Цезарю, пожизненным консулом.
  Новый порядок Наполеона состоял прежде всего в поддержке французской буржуазии в ее экспансии за пределы Франции, чему более всего препятствовала Великобритания, у которой имелись аналогичные интересы на внешнем рынке.
  Возникший конфликт не мог не разрешиться войной. Наполеон продал Луизиану США и в 1803 году захватил Ганновер, принадлежащий Великобритании.
  В 1804 году был ратифицирован Гражданский кодекс Наполеона, смысл которого лично для Наполеона состоял в укреплении его власти как гарантии сохранения гражданских прав, прав собственности на землю крестьян и тех, кто купил во время революции конфискованные земли церкви и эмигрантов.
  Таким образом, становится понятно, что основным стремлением Наполеона является не что иное как властолюбие, подтверждением чего является устранение им в то же время основных соперников - генералов Пишегрю (был удавлен в тюрьме) и Моро (был выслан из страны).
  В связи с этим вполне логичным становится провозглашения им себя императором французов, чтобы войти в сообщество остальных монархов, но это ему не удалось, хотя Наполеон очень старался, полагая, что великие деяния могут заменить наследственное патрицианство.
  В 1805 году, видя нарастающую мощь Франции, почти все страны остальной Европы под водительством Великобритании начали войну с ней, и потерпели поражение, благодаря чему Наполеон получил не только новые территории, но и около 65 миллионов франков от Австрии. Пруссия также потерпела поражение и от нее Наполеон получил 159 миллионов франков контрибуции. В итоге, к 1807 году почти вся Европа оказалась в руках Наполеона. Независимыми странами остались только Россия и Великобритания, причем Испания и Россия были фактически союзниками Франции в той роли, в которой они играли в континентальной блокаде Великобритании. На Португалию, отказавшуюся подчиниться Наполеону, была наложена контрибуция в 100 миллионов франков.
  В Испании и Португалии начались волнения, перешедшие в войну с Францией, которая одержала победу в этой войне, но не полную, так как военные действия перетекли в партизанскую войну.
  В 1809 году началась война Франции с Австрией, в которой Австрия потерпела поражение.
  Неустойчивость империи Наполеона, включавшей в себя почти все страны Европы, показала его неудачная война с Россией, после поражения в которой от Наполеона сначала откололась Пруссия, а затем Австрия и Швеция. После поражения в "Битве народов" под Лейпцигом (конец 1813 года) Наполеон в апреле 1814 года отрекся от престола.
  В начале 1815 года Наполеону удалось бежать с острова Эльбы и восстановиться на престоле на 100 дней, по истечению которых он потерпел под Ватерлоо окончательное поражение и был сослан на остров Св. Елены, где и скончался в 1821 году.
  II
  Наполеон был крайне амбициозен, как показывает вся его биография. Он не только всегда стремился к власти и не боялся нести ее немалое бремя, но и стремился вернуть власть даже в безнадежных обстоятельствах, затеяв побег с острова Эльба, поскольку должен был понимать, что гарантированно проиграет превосходящим силам противостоящих ему держав.
  В самом начале своего восхождения, Наполеон без особых колебаний воспользовался слабостью Директории и захватил власть, которую удерживал около 15 лет, но, как и Цезарь, своим пренебрежением к оппозиции в виде законных государей Европы, после неудачного военного похода в Россию быстро покатился вниз, и уже через два года потерял власть и корону.
  Амбиции Наполеона нашли первоначальное основание благодаря его военным успехам в Италии: "После Лоди, -скажет в последствие Наполеон, - я стал относиться к себе не как к рядовому генералу, а как к человеку, призванному повлиять на судьбу народа..." [4, с. 32].
  В течение его пребывание у власти возросшее самомнение и полная бесконтрольность действий Наполеона выразились в презрении к окружающим и преувеличенном мнении о собственной особе, что в животном мире неизбежно ведет альфа-самца к поражению ввиду недооценки ситуации при неизменной конкуренции. И зазнавшийся Наполеон, понадеявшись на собственную оценку ситуации, организовал два провальных похода - на Испанию и в Россию, которые стали началом его падения.
  Французский историк Ж. Тюлар подтверждает факт гротескно преувеличенного мнения Наполеона о себе в своей книге о нем следующими словами Наполеона: "Не для того я взял на себя труд управления Голландией, чтобы прислушиваться к мнению амстердамской черни или поступать так, как угодно другим... Подвластные мне народы Италии хорошо меня знают и должны помнить, что в одном моем мизинце больше ума, чем во всех их головах, вместе взятых" [4, с. 286].
  Эти тирады Наполеона ясно показывают, к чему приводит самовластие зазнавшегося доминанта, несмотря на очевидные таланты и способности, - к преувеличению собственной значимости, утрате способности адекватно оценивать ситуацию и суть вещей, то есть к ошибкам и последующему упадку и разложению всего, что он создал для себя. А это означает в условиях конкуренции при наличии сильной оппозиции как внутри страны, так и вовне ее, неизбежную потерю власти.
  Здесь просматривается аналогия с Цезарем в отношении поведения последнего перед тем, как заговорщики убили его.
  Действительно, склонность низшего сознания к сугубо материальному: власти, почестям, прославлению, обогащению, удовольствиям, характерная для этих властителей, несмотря на высокий уровень их интеллекта, затемняет альтруизм самосознания с его состраданием к слабым, стремлением к духовным ценностям и высоким идеалам, которые действительно только мешают в той банке с пауками, которая составляет сущность власти. Подобная склонность ничего большего не может предложить человеку, кроме, по сути, животного - приятной еды, комфорта, ласковых самок и возможности пинать подвластных в сознании собственной значимости и непосредственного влияния на мировые события, что отчасти и происходит, но сугубо локально, не отражаясь на общем течении ускоряющегося времени технологической цивилизации.
  Собственно, узурпатору и выскочке Наполеону помогли удержать более десяти лет власть не только и не столько его военные успехи, а внутренняя обстановка в постреволюционной Франции. Ее национальной буржуазии требовались новые рынки для сбыта продукции, крестьяне и мелкая буржуазия хотели закрепления прав на собственность, захваченную ими у аристократов после революции. Кроме того, необходимо было зафиксировать устранение феодализма в новых законах, в частности, в отмене сословий, равенстве граждан перед законом, религиозной терпимости, а также оздоровить финансы, образовать новую администрацию и т. д.
  Именно это и сделал Наполеон, показав пример всему феодальному миру, чего можно достигнуть в короткое время благодаря своевременным и адекватным реформам.
  Тем не менее, его чрезмерные амбиции, неадекватность самовластия, которое он организовал для себя, сила конкурентов и предательство французских буржуа и нового дворянства, усталость населения от войн устранили его от власти, сделав и героем, и вместе с тем самым великим неудачником новой истории.
  Как и все властители, Наполеон считал, и к этому также его подвигали безусловные военные таланты, главным способом укрепления и удержания власти ведение грабительских войн, в ходе которых можно не только приобрести популярность своими победами, но и существенно обогатиться военной добычей, а часть ее раздать для всё того же укрепления собственных позиций во власти.
  Однако оборотной стороной войн являются потери живой силы. На численность этих потерь указывается в одной из французских энциклопедий: "Жертвами наполеоновских войн стали по меньшей мере 5 миллионов человек - военных и гражданских лиц" [5. P. XVII-XVIII].
  Биограф Наполеона Ж. Тюлар пишет: "В 1813 году французы, у которых стали призывать в армию 16-летних сыновей, прозвали Наполеона людоедом" [4, с. 321].
  Таким образом, в жертву своему властолюбию и амбициям Наполеон принес невиданное ранее множество жертв войны, да и сама Франция стала жертвой его амбиций, превратившись из ведущей во второстепенную державу, уступившую Великобритании первенство и в Европе, и в мире.
  Как и Цезаря, безденежного поначалу Наполеона не миновала страсть к богатству, роскоши и прочим атрибутам "сладкой" жизни в полном соответствии с инстинктивным желанием любого живого существа как можно лучше устроится для получения наиболее приятных ощущений.
  Он жил в стильных дворцах, окруженный многочисленной прислугой и образованным им новым дворянством в галунах, эполетах и золоте.
  Правда, денег на всю эту роскошь у него хватало, поскольку во всех походах Наполеон занимался неприкрытым грабежом, вывозя из Италии, Египта, оккупированных стран Европы золото, украшения, предметы искусства в астрономических количествах.
  Другим его инстинктивным желанием, как и у Цезаря, несмотря на занятость Наполеона военными и государственными делами, было перенесение собственного генома с помощью привлекательных самок в будущее.
  Согласно Э. Робертсу [6], Наполеон с декабря 1804 года по август 1813 года подарил своим любовницам, которых было не менее 21, свыше 480 тысяч франков. Это составляет почти 10 миллионов долларов в современном эквиваленте.
  Кроме законного наследника от второй жены Марии-Луизы Австрийской он имел сына от актрисы Элеоноры Данюэль де ла Плень, сына от Марии Валевской и дочь от Франсуазы Марии Леруа. Однако тут ему не повезло - его законный наследник ничего не унаследовал и рано умер, а остальные дети в течение их жизни ничего особенного не совершили.
  
  2.3. Уинстон Черчилль. 1874-1965.
  I
  Высокородный аристократ, величайший политик, остроумный чудак, гурман, трудоголик и нобелевский лауреат. Таким видится Черчилль историкам, а с их подачи и всей прочей публике.
  Сами британцы назвали Черчилля в 2002 году величайшим человеком за всю историю своего государства.
  Чтобы узнать, так ли это, неплохо бы рассмотреть по действиям Черчилля его натуру, то есть определить, к чему он на самом деле стремился - высоки ли были его цели или низменны?
  Уинстон Черчилль родился в 1874 году в одном из поместий герцогов Мальборо. Он был третьим сыном седьмого герцога Мальборо.
  Его семью нельзя было отнести к богатой, и ему в дальнейшем приходилось самому искать источники дохода.
  Сначала он попробовал себя на военной стезе, закончив военное училище и даже поучаствовав в нескольких конфликтах и войнах. Числясь на действительной военной службе, он также попробовал себя в журналистской деятельности. Увидев, что последняя у него получается лучше, он оставил мечты о военной карьере, предпочитая освещать в прессе военные конфликты, пользуясь связями своих высокопоставленных родственников и получая неплохие гонорары за корреспонденции и книги, совершенствуясь в своей литературной профессии.
  В ходе этой кипучей деятельности, Черчилль, не обделенный энергией, поднаторевший в журналистской работе и общении с разными кругами общества, имеющий разнообразные связи в высшем свете, понял, что известность, деньги, славу, максимально возможный комфорт, почтение потомков и, самое главное, - власть над людьми легче всего обрести при некоторой ловкости, способностях и связях в политике, тем более что туда по тропе еще собственного отца - тот был канцлером казначейства Великобритании - у него была прямая дорога.
  Уже в возрасте 25 лет Черчилль попытался занять место от Консервативной партии в Палате общин, но неудачно, не рассмотрев недовольства избирателей данного округа принятым по инициативе консерваторов "Закона о церковной десятине" (The Clerical Tithes Bill), который предоставлял англиканской церкви финансирование из местных налогов.
  После этого Черчилль принял активное участие в англо-бурской войне. Побег из плена сделал его знаменитым, и он получил несколько предложений баллотироваться в парламент. Не преминув этим воспользоваться, Черчилль в середине 1900 года впервые прошел в Палату общин от Консервативной партии.
  Через четыре года Черчилль счел более выгодным, по-видимому, из соображений карьеры, а также из-за некоторых расхождений по целому ряду политических проблем, перейти в Либеральную партию.
  Его надежды оправдались, и уже в конце 1905 года Черчилль был назначен заместителем министра по делам колоний, а в 1908 году он стал министром торговли и промышленности. При нем был принят закон о минимальной заработной плате, в соответствии с которым в Англии впервые устанавливались нормы продолжительности рабочего дня и оплаты труда, что можно отнести к позитиву в политической деятельности Черчилля.
  Один из самых влиятельных постов в Британии - пост министра внутренних дел - Черчилль получил в 1910 году. Заработная плата министра составила 5000 фунтов в год, и Черчилль не преминул сразу же забросить свою литературную деятельность, показав тем самым свои истинные жизненные приоритеты - страсть к комфорту и прочим атрибутам "сладкой" жизни благодаря деньгам, несмотря на бремя власти и соответствующие хлопоты.
  Однако не это оказалось самым главным для него. Пост министра предоставил возможность Черчиллю непосредственно проявлять свою власть над людьми, и формы этого проявления характеризуют его как жестокого, самолюбивого деспота, презирающего "низшую" публику и не считающегося с возможными жертвами.
  Подтверждением этого являются его действия в 1911 году во время забастовки моряков и портовых работников. Черчилль направил на подавление беспорядков морских пехотинцев и приказал открыть по толпе огонь [7].
  В дальнейшем угрозы всеобщей забастовки благодаря действиям Ллойд Джорджа удалось избежать, но Черчилль в разговоре с ним выразился так: "Я с большим сожалением узнал об этом. Было бы лучше продолжить и задать им хорошую трепку" [8].
  В конце 1911 года Черчилль получил пост Первого лорда Адмиралтейства и немедленно занялся модернизацией флота для подготовки его к будущей войне. Для замены угля нефтью он инициировал выделение более двух миллионов фунтов на приобретение 51% Англо-Иранской нефтяной компании, тем самым автоматически сделав регион Персидского залива зоной стратегических интересов Великобритании.
  Действия Черчилля в ходе I Мировой войны были в основном неудачными. Антверпен, который он пытался защитить, пал, Дарданелльская операция, одним из инициаторов которой он был в 1915 году, катастрофически провалилась. Черчилль получил отставку. Однако в 1917 году был назначен министром вооружений, а в начале 1919 года военным министром и министром авиации.
  Так же неудачными были действия Черчилля в отношении большевистской России, которую как нового возможного конкурента Британской империи он желал задушить в колыбели, поскольку все его попытки покончить с большевиками через интервенцию британских войск закончились неудачей.
  В 1921 году Черчилль был назначен Министром по делам колоний и подписал Англо-Ирландский договор о создании независимого Ирландского государства. Правительственная коалиция либералов и консерваторов распалась, и Черчилль потерпел несколько поражений в попытках пройти в парламент от Либеральной партии. Он думал недолго, резонно выбрав наиболее выгодное из карьерных соображений решение, и в 1924 году перешел в стан консерваторов.
  Его ожидания оправдались, и он в 1924 году получил вторую должность в государстве - канцлера казначейства. Черчилль и тут провалил процедуру возвращения экономики страны к золотому стандарту и повышению ценности фунта стерлингов. Произошла дефляция, удорожание британских экспортных товаров, начался экономический спад, возникла массовая безработица.
  В итоге, Черчилль не получил приглашения войти в правительство, и с 1931 года вынужденно вернулся к литературному труду.
  Вместе с тем он по-прежнему состоял в парламенте и выступал против умиротворения Гитлера, прекрасно понимая, кто за ним стоит, и что задачей Гитлера является не только захват чужих территорий и подавление большевизма, но и выдвижение Германии на ведущую роль в мире под лозунгом очищения человечества и организации нового - наиболее "прогрессивного" - фашистско-расистского порядка.
  В связи с этим, после начала войны вполне естественным было смещение прежних лидеров умиротворения и назначение Черчилля премьер-министром страны, который сможет организовать сопротивление агрессору.
  Для победы на Германией была создана антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобритании и США, ресурсы которой намного превосходили ресурсы Германии с ее сателлитами, поэтому победа коалиции в войне была предрешена.
  Однако Черчилль неутомимо трудился не только для победы над Германией, но над истощением ее основного соперника - большевистской России, открыв второй фронт вместе с Рузвельтом только в конце войны (1944 год), а после окончания войны в своей речи в Фултоне призвав к холодной войне и искоренению большевизма, то есть к устранению последнего соперника англосаксов в мире.
  Мало того, примитивно-низменная сущность Черчилля проявилась в совсем некорректном с точки зрения цивилизованного человека призыве в разговоре с президентом США Трумэном в 1947 году нанести превентивный ядерный удар по СССР, который "стер бы с лица земли" Кремль и превратил бы Советский Союз в "малозначительную проблему", обосновывая это предложение тем, что у агрессивного СССР пока нет атомной бомбы. [9].
  Как это ни парадоксально, но победа над Германией привела к карьерному поражению Черчилля, который не стал снова премьер-министром из-за победы на выборах лейбористов. Вся его бурная деятельность не спасла Британскую империю от развала, и этот развал ускорила война, поскольку урон от нее был невосполним. Разорение хозяйства не только самой Англии, но и ее колоний, выросший до астрономических размеров внешний долг - в основном США, отсутствие внятных предложений по подъему хозяйства привели не только к отставке Черчилля, не только к обнищанию жителей метрополии и ее колоний, но и быстрому развалу всей империи, замене мировой валюты - фунта - на доллар США, и превращению Великобритании во второстепенную державу, вместо которой в мире ведущей стала ее бывшая колония - США.
  Властолюбие Черчилля было таково, что, несмотря на возраст (76 лет) и явную неспособность выполнять обязанности премьера (инсульты, сердечная недостаточность, глухота), он числился премьер-министром с 1951 до 1955 года, отказываясь от отставки.
  К тому же годы его руководства и на этот раз были неудачными для населения Великобритании из-за того, что предложенное им сокращение расходов за счет уменьшения ввоза продовольствия и промышленного сырья привело к росту цен на предметы первой необходимости.
  Работа над военными мемуарами в то время, когда Черчилль был не у дел, была в основном конъюнктурной, так как о всех шести томах своей книги "Вторая мировая война" сам он заявил, что я не пишу книгу, я делаю состояние.
  Действительно, биограф Черчилля М. Гилберт пишет, что это амбициозное издание стало для него настоящим предприятием, в котором он использовал множество людей: военно-морских, военных и военно-воздушных экспертов, ученых, историков, литераторов, делавших огромную работу: отбор материалов, проверку фактов, подготовку справок. Кроме этого, на Черчилля в две смены работала группа подготовленных секретарей. А сверх того, пользуясь возможностью войти в историю, Черчиллю охотно помогали своими воспоминаниями по частным поводам бывшие военные, политические деятеля и бизнесмены, причастные к военным событиям [10].
  Естественно, многие англоязычные журналы стали печатать эту работу, причем только один журнал "Лайф" заплатил Черчиллю 2 миллиона долларов за право публикации. В течение долгих лет этот шеститомник выходил отдельными изданиями в течение десятков лет. Не удивительно, что столь известная персона, как Черчилль обошла даже действительно талантливого прозаика Э. Хемингуэя, и Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе в 1953 году.
  В 1965 году, после смерти Черчилля, газета "Санди таймс" заметила: "Очень немногие авторы в двадцатом столетии получили больше денег от своих книг, чем Черчилль" [11, c. 24].
  Умер Черчилль от очередного инсульта 24 января 1965 года и был похоронен с государственными почестями.
  II
  Черчилль в начале своей политической деятельности еще не закоснел в полной и окончательной любви к себе и своему клану. Поэтому он поддерживал социальные реформы, проводившиеся правительством либералов в начале ХХ века. В частности, в 1908 году он стал инициатором закона о минимальной заработной плате, который устанавливал нормы продолжительности рабочего дня и оплаты труда.
  Мартин Гилберт в предисловии к своей книге о Черчилле [10] характеризует его так: "Проницательный, рассудительный и осторожный политик, Черчилль при этом был всегда сторонником смелых действий. Одним из его величайших талантов было исключительное владение словом, любовь к языку, что позволило ему красноречиво и доступно излагать важнейшие вещи, убеждать и вдохновлять людей. Он обладал прекрасным чувством юмора".
  Черчилль имел и творческое воображение. В частности, он предложил разбрасывать фольгу с самолетов, чтобы сбить радары немцев, высказал идею создания трубопровода под Атлантическим океаном, предложил конструкцию навигационного прибора для летчиков, не без успеха занимался журналистикой и литературой, получив в итоге Нобелевскую премию.
  Надо также сказать, что в немалой степени его энергия и жесткое управление страной в войне с гитлеровской Германией позволили мобилизовать Великобританию, несмотря на жертвы и лишения, на всемерную борьбу с противником, увенчавшуюся успехом.
  Однако первостепенной целью Черчилля было достижение высшей власти в стране, да и, по возможности, в мире, раз в Британской империи не заходит солнце. Этой цели он следовал неизменно до последнего премьерства, находясь уже в совершенно немощном состоянии, но отказываясь уйти на покой.
  Черчилль однажды признался своей матери: "Если я не преуспею, для меня это будет катастрофой! Неудачи разобьют мне сердце, ведь амбиции - моя единственная опора" [12].
  А один из известных премьер-министров Великобритании - Ллойд Джордж, работавший с Черчиллем, охарактеризовал Черчилля персоной, которая готова сделать барабан из кожи собственной матери, чтобы пробарабанить марш в свою честь.
  Примером для Черчилля в его стремлении к высшей власти был Муссолини.
  Пьер Мильза отмечает в своей книге "Муссолини" слова Черчилля о нем: "Муссолини - величайший из живущих законодателей" [13].
  А на одной из пресс-конференций в Риме в январе 1927 года Черчилль сказал: "Если бы я был итальянец, уверен, что я был бы полностью с вами от начала и до конца вашей победоносной борьбы против зверских аппетитов и страстей ленинизма" [10, гл.22].
  Для карьерного продвижения Черчилль активно пользовался своими связями в высших кругах общества.
  В качестве примера можно привести один случай общения Черчилля отнюдь не с простыми людьми, а исключительно полезными для его амбиций и устремлений: "В марте 1907 г. Черчилль отправился отдыхать в Биарриц, в величественный замок своего друга барона де Фореста и его отца, барона де Хирша. "Король ежедневно обедает или ужинает с нами", - писал Черчилль". Из Франции Черчилль перебрался в Италию, где предпринял второе автомобильное путешествие, на этот раз с новым другом, Ф. Э. Смитом, членом парламента от консерваторов, остроумным и блестящим человеком, который быстро стал его ближайшим товарищем, несмотря на политические разногласия. Из Италии они поехали в замок де Фореста в моравском Эйхгорне, где развлекались охотой на зайцев и куропаток" [10, гл. 9].
  Власть требовалась Черчиллю не только сама по себе, но она предоставляла множество других возможностей, в частности, получать неплохие деньги за счет коррупции, чем он неоднократно пользовался.
  Черчилль, не имевший капиталов, но желавший жить в роскоши, оказывал услуги банкирам, получая за это соответствующую мзду.
  Севастьянов А. Н. в своей книге о Черчилле пишет следующее: "Еврейский банкир Кассель обеспечил ему участие в выпущенном японским правительством займе на сумму в 10000 фунтов (в нынешних деньгах - 500000 фунтов стерлингов). Черчилль написал своему брату Джеку об этой финансовой операции: "Я надеюсь получить от этого небольшую прибыль". В 1905 году Кассель оплатил меблировку в холостяцкой квартире Черчилля в лондонском районе Мэйфэр. Финансовая поддержка Касселя была постоянной. Доходы от акций железной дороги "Этчисон, Топека и Санта-Фе", купленные им для Черчилля в 1907 году, позволили политику оплачивать услуги машинистки. Когда Черчилль в 1908 году женился на клементине, Кассель подарил им на свадьбу 500 фунтов стерлингов, то есть около 25000 фунтов в пересчете на нынешние деньги" [11, с. 20].
  В годы Первой мировой войны для производства взрывчатых веществ в Великобритании в огромном количестве (тридцать тысяч тонн) потребовался ацетон, отсутствовавший на рынке. Государство готово было платить за него сполна, не торгуясь... Вейцман, руководитель Еврейского агентства, получил из рук Черчилля монополию на производство ацетона в масштабах всей империи. Можно представить себе, какую сказочную прибыль приносят подобные контракты! [11, с. 21.].
  "... сэр Роберт Уэйли Коэн попросил его стать посредником на переговорах с британским правительством о слиянии его частных нефтяных компаний с Англо-Персидской нефтяной компанией, в которой держателем большинства акций являлось британское правительство... Черчилль согласился представлять компании Коэна на переговорах с британским правительством. За свое посредничество он получил 5000 фунтов - сумму, эквивалентную годовой зарплате члена кабинета министров" [11, с. 22].
  Черчилль как истый доминант-властолюбец не мог не вести или, по крайней мере, сопровождать войны и локальные конфликты, что не только должно было поддерживать его имидж великого стратега, но и укреплять позиции во власти в качестве борца за интересы Британской империи.
  В частности, он приложил немалые усилия по созданию перманентной конфликтной ситуации в Палестине - территории, подмандатной Британии, фактически столкнув евреев и арабов для того, чтобы в дальнейшем "ловить рыбу в мутной воде", проложив путь не только для Британии, но и для США к беспрепятственному фактическому распоряжению богатейшими нефтяными ресурсами этого региона.
  Что касается Второй мировой войны, то Черчилль, будучи главой своей страны, по согласованию с Рузвельтом всячески затягивал эту войну, резонно считая ее итогом ослабление своих противников - СССР и Германии. Конечно, он имел в виду интересы Британии и США, то есть англосаксов и себя самого как их защитника.
  Черчилль не дает пощады своим противникам и участвует в целом ряде карательных операций и войн: он воюет с бурами в англо-бурской войны, едет на Кубу, где подавляют восстание Хосе Марти, участвует в карательных операциях в Судане, репрессиях против ирландцев, сомалийцев, родезийцев, яростно борется с большевиками.
  Но самым большим его "достижением" был бенгальский голодомор в Индии в 1943-44 годах, фактически организованный им, в котором по оценкам самих индийцев погибло около 7 миллионов человек.
  Сравнительно недавно, журналист и аналитик по международным вопросам Ракеш Кришнан Симха в интервью изданию Sputnik изложил некоторые подробности этого очередного жесточайшего деяния Черчилля, для которого индийцы, по-видимому отношения к людям не имеют.
  Обильный урожай продовольственного зерна, собранного в Бенгалии в 1942 году, англичане вывезли практически весь в метрополию. Цены на рис повысились, и к июню 1943 года он стал недосягаем для миллионов бедняков этого региона, и за сравнительно недолгое время миллионы людей погибли тихой смертью, поскольку помощи им ожидать было не от кого.
  Член комиссии по расследованию причин голода У. К. Эйкройд описал все ужасы массовой голодной в своей книге с саркастическим названием "Победа над голодом".
  А упомянутый выше Симха в своем интервью охарактеризовал общее отношение Черчилля к индийцам следующим образом: "Уинстон Черчилль просто был последним из многих кровожадных деспотов, которые контролировали судьбу Индии в течение более чем 200 лет британского правления. Он говорил: "Я ненавижу индусов. Они озверевшие люди со звериной религией".
  Кроме того, Черчилль организовал во конце Второй мировой войны совершенно бессмысленное убийство более ста тысяч человек в Дрездене направив 800 бомбардировщиков на беззащитный город. Никакие военные цели это нападение не оправдывают. Возможно, он хотел тем самым отомстить Германии за бомбардировку Лондона и Ковентри, но нельзя же ставить себя на одну доску с фашистами, хотя получилось именно так.
  Таким образом, Черчилль между войнами, а также в ходе войн расстреливает, сжигает, подавляет, морит голодом и своих, и чужих якобы в государственных интересах, а на самом деле в соответствии с доминирующими в нем звериными инстинктами, которые характерны для всех властителей, которым нельзя попадать в руки: еще в галльских войнах Цезарь методично уничтожал кельтское население, похваляясь этим, а Наполеон не обращал внимания не только на страдания и многочисленные жертвы среди мирного населения в ходе своих войн, но и не жалел своих солдат, большая часть которых погибла не в бою, а от болезней, ран, неблагоприятных климатических условий ( мороз в России или жара и чума в Египте и Сирии), или была просто брошена на произвол судьбы в той же России и в Африке.
  Личный и корпоративный эгоизм, соответствующий животному эгоцентризму, а также подозрительность и предубеждение, соответствующие животной осторожности, ярко выразились в явной ненависти и презрении к иным сообществам: "Я не считаю, что собака на сене имеет какое-либо право на сено, даже если она долго на нем лежала. Я не признаю за ней такого права. Я не признаю, например, что большая несправедливость была совершена по отношению к красным индейцам Америки или черным аборигенам Австралии. Я не признаю, что несправедливость была совершена по отношению к этим людям, потому что более сильная раса, более высокоразвитая раса, более мудрая раса, скажем так, пришла и заняла их место" [14].
  При этом ненависть Черчилля к иным цивилизационных подходам и сообществам достигала самого высокого градуса.
  В частности, он, не потерпев соперничества Германии с Британской империей, боролся всеми силами против нее в I Мировой войне, а во II Мировой войне он использовал все возможности, чтобы уже низвести Германию на самое дно, превратив ее мирное население в трупы, а города в руины тотальными бомбардировкам городов, и предложив разделить Германию на десятки мелких государств, чтобы уже навсегда избавиться от этого соперника на мировой арене.
  Большевиков он ненавидел с той же силой, пытаясь с помощью интервенции уничтожить их после 1917 года, а после II Мировой войны в 1945 году Черчилль поручил британским военным подготовку операции "Немыслимое" - плана войны с СССР, которая должна была начаться в июле 1945 года, а потом, кроме призыва к холодной войне с СССР (Фултонская речь), полагал необходимым уничтожить СССР ядерной бомбардировкой, пока у него нет ядерного оружия. Гилберт приводит его слова по этому поводу: "Если бы я остался премьер-министром, то наверняка смог бы убедить американцев использовать свое новое оружие для сдерживания русских" [10, гл. 36].
  И всё это он делал буквально после недавних объятий и дружеских бесед со Сталиным, что явственно указывает на его лицемерие, соответствующее маскировке у животных, чтобы противник не распознал во время твоих истинных намерений.
  Собственно, его лицемерие подтверждается и в действиях на территории собственной страны.
  Сначала - первые десять лет члена парламента Черчилля полны таких позитивных заявлений как необходимость проявления милосердие к побежденным бурам, критика повышения расходов на оборону.
  Но, как только он был назначен министром внутренних дел, то он стал подавлять выступления против властей с невиданной жестокостью: так были подавлены массовые социальные выступления рабочих, выступления женщин-суфражисток, требовавших равноправия. Жестокости нового министра, который приказывал полицейским обращаться с протестующими как с закоренелыми уголовниками поражались даже его коллеги-консерваторы, а против протестующих докеров и моряков в Ливерпуле в 1911 году он бросил морских пехотинцев, разрешив применять оружие.
  Как и все самцы среди животных, достигшие власти и способные получить то, что им было угодно, Черчилль, благо доходы это позволяли, стал гурманом, потребляя лучшие деликатесы, самый дорогой коньяк и шампанское, кубинские сигары. Он также любил играть в казино, использовал для себя роскошную казенную яхту и отдыхал на самых дорогих курортах мира.
  Что касается женщин, то возможно, он и хотел потреблять их в большом количестве, но в молодости, не имея серьезных средств, не обладая привлекательной внешностью и умением ухаживать за девушками, сначала потерпел неудачу с дочерью высокопоставленного чиновника Памелой Плоуден, которая предпочла ему графа В. Литтона, потом актриса Этель Бэрримор также не решилась выйти за него замуж, наследница богатого судовладельца Мюриель Уилсон так же отвергла предложение руки и сердца с его стороны, а вероятный союз с дочерью премьер-министра Трансвааля Луиса Боты Хелен так и не нашел логического завершения.
  Наконец, неглупый Черчилль понял, что найти контакт с женщинами для него затруднительно по целому ряду причин, одной из которых было его неумение систематично ухаживать за ними.
  Поэтому, когда Черчилль познакомился с Клементиной Хозиер - дочерью драгунского полковника, чья мать была из рода графов Эйрли, и вероятно, была достаточно умна, чтобы рассмотреть в Черчилле перспективного политика, она сочла его выгодной партией для дочери. Черчилль не сопротивлялся, и после всех своих неудач на любовном фронте, да и возраст поджимал - ему было уже 33 года, - он женился на Клементине, к тому же он уже достиг многого в карьере, занимая пост министра торговли в 1908 году. Тем самым он закрыл сомнительную для него проблему секса, и занялся со всей энергией более привлекательным карьерным ростом, проявив неподдельно самый высокий градус доминантности. Причем он сохранил ее до самого преклонного возраста, отказываясь уйти с поста премьер-министра уже в немощном состоянии до самого последнего предела - в 80 лет.
  Отсюда ясно, что несмотря на внешний блеск, в Черчилле, как и в остальных персонажах нашего обзора, собрались все основные свойства низшего сознания: доминантность выразилась в их яростном стремлении к власти; создании наиболее благоприятных условий для себя, отразившись в стремлении к комфортной и благоустроенной жизни, где можно было получать всё лучшее. Что же касается передачи генома, то Черчилль в силу своей занятости и неумения обходиться с женщинами, сконцентрировался на собственной жене, от которой у него было множество детей.
  Все свои таланты и умения, а также неплохой интеллект Черчилль использовал, как это видно из его поступков, несмотря на отвлекающие маневры в виде литературного творчества, для вхождения во власть и закрепления в ней, принимая решения прежде всего не для улучшения жизни хотя бы граждан собственного государства, а для сохранения господства крупных собственников своей страны и международного капитала, служа им, не щадя сил, и получая от них немалые бонусы и привилегии.
  
  2.5. Джон Фицджеральд Кеннеди. 1917 - 1963.
  I
  Кеннеди - самый обожаемый, и не только жителями США, президент этой страны без оригинального названия и с короткой историей, бывшей колонией Англии, которая нынче затмила свою бывшую метрополию, и каждый президент которой, как видится многим, владеет всем миром. Кажется, перед обаянием Джона отступают все его прегрешения по женской части, и трудно поверить, что в своих поступках и государственных деяниях он был неискренним.
  Поэтому интересно всё же непредвзято взглянуть на этот прекрасный образец мужественности и всеобщего обожания со стороны известных фактов, почему-то отставленных в сторону или забытых, и разобраться на этом основании, что же всё-таки им двигало в первую очередь.
  Джон Кеннеди родился в 1917 году в Массачусетсе (Бруклайн) в семье ирландца, католика, богатого предпринимателя и политика Джозефа Патрика Кеннеди.
  Он закончил Гарвардский Университет в 1941 году. Участвовал в боевых действиях в составе военно-морских сил. В звании лейтенанта закончил войну.
  Его интересовала политика, успешная деятельность в которой могла проложить ему путь к высшей власти, а власть, превращая обычного человека в историческую фигуру, о которой складывают легенды, судя по одной его дневниковой записи о Гитлере, интересовала его более всего: "Можно легко понять, как всего через несколько лет, преодолев окружающую его сейчас ненависть, Гитлер превратится в одну из самых значительных личностей в истории. Лелея безгранично честолюбивые замыслы, которые он хотел реализовать в своей стране, он представлял угрозу для человечества. Но тайна, окутывающая его жизнь и смерть, надолго переживет его. Что-то было в нем такое, о чем складывают легенды" [15, с. 69]
  А в продвижении к высшей власти ему реальную помощь мог оказать его отец - один из самых богатых людей США, соратник президента Франклина Рузвельта, который сам в свое время мечтал о высшей власти в США, но не сложилось, но теперь он мог попытаться продвинуть туда своего неглупого, образованного, обаятельного и привлекательного сына. И этот близкий к мафиозным кругам богач совсем не думал о приличиях в гонке к президентству с прожженными политиками, и пускал в ход все средства для достижения цели.
  После окончания войны Кеннеди занялся журналистикой, работая у У. Р. Херста, но оценив свои возможности и наклонности, а также поддавшись уговорам отца, он окунулся в политику.
  Никакие материальные проблемы перед ним не стояли, поскольку клан Кеннеди мечтал о высших политических должностях хотя бы одного из своих представителей, и готов был предоставить немалые ресурсы по достижению далеко идущих целей, конечной из которых был пост президента США.
  В годы президентства Джона Кеннеди капитал клана Кеннеди составлял более 1 миллиарда долларов, от которого Джон Кеннеди получал свой основной доход, а отнюдь не из жалованья президента.
  Интриги и подкуп с самого начала сопутствовали карьере Джона Кеннеди, чем в основном с молчаливого согласия Джона занимался его отец.
  Началось всё это с Палаты представителей. Джозеф Кеннеди начал вести переговоры с конгрессменом Д. М. Кэрли, имеющим трудности финансового и юридического характера. Джозеф предложил оплатить его долги и уладить неприятности с законом, если Кэрли освободит место в Палате представителей. Джозеф позже признался в разговоре с журналистом о начале политической карьеры его сына: "Я просто кое- позвонил, связался с людьми, которых знаю. У меня много знакомых" [16, с. 19].
  В результате действий своего отца, Джон Кеннеди стал представлять округ Бостон в Конгрессе США как конгрессмен от демократической партии (1947 - 53 гг.). Он являлся членом комитета по вопросам образования и трудовых отношений.
  Следующей ступенью прорыва Кеннеди к власти стала борьба за пост сенатора от штата Массачусетс. Перед ним был серьезный соперник - республиканец Генри Кэбот Лодж, внук в прошлом председателя Комитета по международным отношениям в сенате и главным оппозиционером президента США Вудро Вильсона по вопросу вступления в Лигу Наций. Своей победой с незначительным отрывом над Лоджем Джон Кеннеди обязан опять же продуманным и щедро финансируемым действиям своего отца и его команды [17].
  Джон Кеннеди был сенатором в составе Комитета труда и общественного благосостояния до 1960 года.
  Уже в 1956 году Джон Кеннеди рассматривался как будущий кандидат на пост президента США, отчасти потому, что олицетворял собой "новое поколение", которое упоминалось им в лозунге во время его первой избирательной кампании в Конгресс в 1946 году. В начале 1959 года началась подготовка к президентским выборам, а в январе 1960 года он заявил о регистрации своей кандидатуры. С незначительным отрывом ему удалось победить своего соперника от республиканской партии Ричарда Никсона.
  Снова, уже в третий раз, эту победу своему сыну обеспечил Джозеф Кеннеди не совсем легальными средствами. В частности, Элеонора Рузвельт обозначила в телевизионном интервью следующее: "Отец Кеннеди развозит кучи денег по все стране и, наверное, сейчас него есть платный представитель в каждом штате" (Eleanor Roosevelt to JFK, June 2, 1958, JFKL).
  В истории США президентские выборы 1960 года считаются самыми грязными.
  Соперника Кеннеди Ричарда Никсона - вице-президента США - поддерживали директор ФБР Э. Гувер и самый богатый человек Америки Говард Хьюз. В ход пошел компромат, подкуп избирателей, судей. Вероятно, более опытный и поднаторевший в прошлых избирательных кампаниях Джозеф Кеннеди, так же не страдавший от отсутствия денег, был более успешен. Кроме того, сам Джон Кеннеди, как молодой, успешный и симпатичный кандидат в немалой степени повлиял своим обаянием на избирателей.
  Как бы то ни было, крайне небольшим перевесом голосов (119 тысяч) при общем числе голосовавших - 69 миллионов Джон Кеннеди победил.
  Так Джон Кеннеди стал 35 президентом США.
  Таким образом, интригами, подкупом, родственными связями, щедрыми подачками избирателям и, как результат, успешным устранением конкурентов, Джон Кеннеди выдвинулся на первое место в стране.
  За время своего президентского срока Кеннеди не совершил ничего особенно выдающегося, хотя он пытался оживить экономику снижением налогов, но безуспешно, не сумев преодолеть сопротивление оппозиции.
  Надо, правда, отметить, что Кеннеди выступил за уравнивание в правах чернокожих, создал национальный фонд искусств и инициировал полет на Луну.
  Вместе с тем неудачными были его действия в отношениях с другими государствами, которые он, как и любой правитель сильной державы хотел подчинить своему влиянию, но не преуспел.
  Фиаско закончились его попытки свергнуть Ф. Кастро на Кубе. Мало того, он получил в связи с Кубой Карибский кризис, поставивший весь мир на грань ядерной войны.
  Кеннеди также решил усилить вмешательство США в гражданскую войну во Вьетнаме, что в итоге, но уже при его преемниках привело к поражению США.
  Кеннеди не дожил до окончания своего президентского срока. Он был убит в Далласе, поскольку, так же как и Цезарь в свое время, пренебрег оппозицией, которая в лице крупных монополий и мафии не потерпела ограничений, выдвигавшихся им.
  II
  Надо сказать - Кеннеди был не дурак, хотя, по сути, политиком, занявшим самый высокий пост в стране, его сделал собственный отец, а не сам он. Однако сын оправдал его доверие: Джон Кеннеди имел гибкий ум, неплохую профессиональную подготовку, решительность и даже дерзость, раз провел ряд социально-экономических реформ, подписал Договор о прекращении ядерных испытаний, эффективно боролся с сегрегацией и провозгласил вступление США в освоение космоса вплоть о высадки на Луне.
  Кеннеди боролся с безработицей и пытался поднять экономику страны, пострадав в результате, поскольку вынуждал монополии не вывозить капитал и не выносить производство за территорию страны в погоне за более высокой нормой прибыли, что послужило, как считают, многие эксперты, основной причиной его гибели - кто же позволит терять сотни миллиардов прибыли из-за прихоти какого-то Кеннеди!
  Что касается корыстолюбия и стяжательства, то Джон Кеннеди был выше этого, но не по причине присутствия благородства от рождения, а потому, что богатство семьи позволили ему всю жизнь пребывать "в шоколаде". У него не было долгов, ему не надо было добывать деньги на избирательные кампании, он не нуждался в средствах на роскошную жизнь - ему всегда сопутствовал максимально возможный комфорт и присутствие самых красивых женщин.
  Например, на судне Honey-Fitz, был даже лифт. Внутри - отделка из темного дерева, покрытого лаком. Помимо этого, на яхте была небольшая копия Овального кабинета Белого Дома. Именно здесь президент проводил встречи с представителями своей администрации в разгар Карибского кризиса.
  А вот к власти Джон Кеннеди относился не только с трепетом, но и пускался во все тяжкие, лишь бы добыть и удержать ее, вовсе не имея в мыслях понятий о совести, благородстве, честности.
  Одним из свидетельств этого является молчаливое согласие Джона Кеннеди, и отнюдь не по слабохарактерности, на помощь своего богатого и влиятельного отца в восхождении на вершину власти, не гнушавшегося любыми интригами, действовавшего подкупом, связями и запугиванием несогласных с помощью мафии.
  Связь с мафией у семейства Кеннеди сложилась еще с 30-х годов, когда отец Джона нажил себе состояние на подпольной торговле виски. Его частым партнером по гольфу был влиятельный гангстер Д. Роселли.
  Джон Кеннеди так же интенсивно контактировал с главарями мафии. На Кубе в 1957 он отдыхал вместе с влиятельным мафиози Меиром Лански, а голоса избирателей в кампании по выбору президента в 1960 году ему помогал собирать один из трех главарей мафии в США С. Джанкана, причем, по словам любовницы Джона Кеннеди Джудит Экстер, Кеннеди попросил ее передать пакет с деньгами на подкуп избирателей ее хорошему знакомому Джанкане. Кроме того, Кеннеди обратился к Джанкане с просьбой убрать Ф. Кастро после провала высадки американского десанта в заливе Кочинос (апрель 1961 года).
  Однако после объявления войны мафии министром юстиции братом Джона Кеннеди Робертом составился заговор трех мафиози - С. Джанкана, С. Траффиканте, и С. Адониса. Джек Руби, убивший Освальда, якобы застрелившего Кеннеди, был также мафиози. Отсюда понятна связь мафии с убийством Джона Кеннеди.
  Помимо этого, Джон Кеннеди был фактическим заложником директора ФБР Э. Гувера, имевшим на него обширное досье с документами и фотографиями не только его любовных похождений, но и по связям с мафией.
  Во избежание скандала, было решено поменять главу ФБР после переизбрания президента, однако Кеннеди этого не дождался - был убит. При этом, существует множество заявлений о том. что агенты ФБР стремились скрыть информацию об убийстве Кеннеди - фотографии и видеозаписи были отобраны ими у свидетелей покушения на президента. Почти все они пропали. Ключевые доказательства, связанные с раскрытием процедуры покушения, были ФБР фальсифицированы.
  Таким образом, само убийство Кеннеди могло оказаться следствием нарушения Кеннеди обязательств перед мафией, которую покрывало ФБР.
  Немаловажным фактором, по крайней мере, содействовавшим убийству президента была его политика по отношению к монополиям: в частности, Кеннеди в 1962 году утратил доверие деловых кругов, добиваясь снижения цен на сталь, кроме того он пытался остановить отток капитала из экономики США в другие страны с более высокой нормой прибыли, и тем самым стал главным врагом монополий, которого необходимо было устранить.
  Как и все властители, даже временные, Кеннеди, желал поднять престиж своей власти самым простым способом - участием в войнах.
  Кроме неудачного вторжения на Кубу и втягивания США в гражданскую войну во Вьетнаме, Кеннеди умудрился поставить весь мир на грань опустошительной ядерной войне в ходе Карибского кризиса.
  Исследователи связывали возникновение Кубинского кризиса с одержимостью Кеннеди идеей холодной войны и его склонностью к созданию конфликтов. Он считал, что должен проявлять "жесткость", несмотря на возникающие впоследствии опасные ситуации. Кеннеди упорно отказывался пойти на компромисс, и убрать из Турции американские ракеты, которые не представляли особой стратегической важности для США [19, p. 351].
  Как почти все здоровые примитивы, оказывающиеся во власти, Кеннеди, по сути, инстинктивно стремился осеменить как можно больше женщин, попутно получая немало удовольствия, и нисколько не думая о высокой морали, которая, судя по его действиям с противоположным полом, была ему недоступна.
  Алан Бринкли в своей книге [20] пишет, что, имея прекрасную семью и кучу детей, Кеннеди скрывал свою почти патологическую сексуальную озабоченность. Бринкли приводит следующие факты: "Практически всю свою взрослую жизнь, куда бы он ни поехал, Кеннеди везде искал сексуальных приключений. Неудивительно, что его статус делал его особенно заманчивой добычей для дам. Друзья, помощники и такие же, как он, сексуально озабоченные политики, объединив усилия, наперебой знакомили президента с представительницами прекрасного пола. В его донжуанский список входили кинозвезды, манекенщицы, родственности друзей и дорогие девушки по вызову".
  Так что и в случае с Кеннеди, обожаемым большинством населения США, приходится признать волею неумолимых фактов преобладание в нем примитивно-животной сущности сознания, с одной стороны, поспособствовавшую ему проникнуть во власть, а с другой стороны, продемонстрировавшую те его качества, которые более уместны альфа-самцам приматов, нежели высокоморальному и религиозному интеллектуалу.
  
  Заключение
  
  Из этого краткого анализа, пожалуй, самых знаменитых, или, по крайней мере, на сей момент самых известных и почитаемых в массе населения персонажей истории, следует, как ни парадоксально для обывателя, что основные стремления и Цезаря, и прочих персонажей нашего обзора сводились к захвату власти и ее удержанию, чему способствовало ведение ими фактических и экономических войн, стремление к максимально открытому или неявному подчинению себе собственных сограждан, что в природе соответствует высокому уровню доминантности, наиболее ярко представленному альфа-самцами стай обезьян.
  Подобным примитивным (природным) стремлениям способствовали прочие свойства сознания, отмеченные выше у рассмотренных персонажей, основными из которых являются корыстолюбие и стяжательство, пролагающие путь к сладкой и комфортной жизни на добытые в основном неправедными путями средства, что в природе соответствует стремлению каждого организма обеспечить себе "теплое" место и хорошее питание; сластолюбие, что в природе соответствует стремлению каждой особи путем максимально возможного охвата противоположного пола увеличить всеми способами число своих "копий" в окружающей среде.
  Как бы то ни было, но помочь стремлению к власти более всего может не только и не столько высокий уровень интеллекта, который, конечно, оказывается отнюдь не лишним, но прежде всего те свойства сознания, которые непосредственно способствуют победе в конкурентной борьбе с аналогичными доминатными индивидами - и к ним не относятся сострадание, жалость, любовь, дружелюбие, милосердие, честность.
  Помогают в конкурентной борьбе за власть, дающую основные материальные блага, хитрость, коварство и обман, являющиеся надстройкой таких свойств низшего (примитивного) сознания как энергичность, коммуникабельность, стремление выделиться, маскировка, осторожность, сексуальная активность, способствующие удержаться и закрепиться в существовании с потреблением по возможности самых приятных ощущений в ходе борьбы за существование с передачей завоеванных позиций своему потомству.
  Все эти свойства примитивного (низшего) сознания, без которых невозможно обойтись ни одному живому существу, в том числе и человеку, проявляются по-разному в живых существах, но в своей наиболее высокой степени их можно уже пронаблюдать в стае ловких и пронырливых обезьян, не знающих что такое сочувствие и жалость, но неизменно проявляющих энергию, коммуникабельность при чувстве голода, вороватость при благоприятных обстоятельствах, хитрость при дележке пищи для выхватывания самых "сладких" кусков.
  В частности, человеческое лицемерие соответствует такому свойству примитивного сознания как маскировка - она позволяет тем же обезьянам маскировать свои истинные намерения, например, по отъему пищи у более слабого члена стаи, прежде чем он убежит; человеческая подозрительность и предусмотрительность соответствует примитивному свойству осторожности, проявляющаяся у обезьян при общении во избежание неприятностей со стороны более сильной особи, а также в неприязни к иным популяциям; человеческая половая распущенность в использовании женщин для своих удовольствий соответствует поведению альфа-самцов обезьян, которым доступны все самки стаи и соответственно производство максимального числа потомков.
  А над всем этим господствует эгоизм как стремление максимально выделиться в сообществе, подчинить всех себе и забрать себе всё желанное, что соответствует эгоцентризму любого живого существа, пытающегося не только выжить, но обеспечить себе наилучшие условия существования в форме самых приятных ощущений.
  Таким образом, в самых знаменитых и почитаемых правителях: Цезаре, Наполеоне, Черчилле, Кеннеди и прочих менее известных в истории властителях, вряд ли существенно отличающихся от отмеченных в свойствах присущего им сознания, в концентрированном виде собрались основные свойства одной из двух форм сознания - низшего (животного, или примитивного, древнего) сознания, превалирующие над свойствами другой его формы - высшего сознания (самосознания), достигающего своего пика и массовости на последнем этапе существования технологической цивилизации, но не затрагивающего свою основу - низшее сознание, которое не меняется с течением времени, и всё так же преобладает во властителях.
  Именно преобладание низшего сознания над высшим, и соответственно неразборчивость в средствах достижения поставленных целей помогали им с успехом побеждать конкурентов за верховенство, чему, безусловно, способствули и высокий уровень интеллекта, и креативность как свойства высшего сознания, однако уже во вторую очередь, поскольку доминантность, определяющая непреходящее и сильнейшее стремление к занятию самого выгодного для существования места в иерархии особей, то есть своего рода власти в собственной нише существования, является неотъемлемым свойством низшего сознания и ни в коей мере не соотносится с ценностями высшего сознания духовного и эстетического порядка. Доминантность дает всего лишь приятное ощущение власти над соплеменниками, если таковой удается достичь, а это у Цезаря и прочих властителей получилось, и, как видно из их поведения, доставляло им наивысшее удовлетворение.
  В этом, собственно, состоит природа власти, которую из-за двойственности человеческого сознания невозможно изменить, вследствие чего у власти всегда будут находиться негодяи, как бы их не покрывали историки, расписывая якобы великие и славные деяния этих деятелей, сущность которых на поверку оказывается преимущественно обезьяньей.
  
  Библиография
  
  1. Низовцев Ю.М. 2019. Всё не так !? а как?! (Сборник). [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
  2. Низовцев Ю.М. Коммуны как итог краха всей цивилизации. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
  3. Гай Светоний Транквилл. Жизни двенадцати цезарей. Божественный Юлий. М., "Художественная литература", 1990г.
  4. Тюлар Ж. Наполеон, или Миф о спасителе". М. Молодая гвардия. 1-е изд. 1996. ISBN: 978-5-235-03157-9.
  5. The encyclopedia of the French revolution and Napoleonic Wars: a political, social, and military history. Gregory Fremont-Barnes. - ABX-CLIO, 2006. ISBN 978-18510-96466. Roberts A. Napoleon the Great. Penguin. 2014. ISBN 978-0-241-01919.
  6. Roberts A. Napoleon the Great. Penguin. 2014. ISBN 978-0-241-01919.
  7. R. Holmes, In the Footsteps of Churchill. The Bubble Reputation. 1895-1901. Basic Books, NY, 2005, ISBN 0-465-03082-3.
  8. Н. Роуз. Черчилль. Бурная жизнь. М. "Издательство Аст". 2004. ISBN 5-17-014478-4.
  9. Winston Churchill"s bid ti nuke Russia to win Cold War - uncovered in secret FBI Files. Daily Mail, 2014. 8.11.
  10. Мартин Гилберт. Черчилль. Биография. 1991. ООО "Издательская группа "Азбука-Аттикус". 2015.
  11. Севастьянов А. Н. Преступник номер один. Уинстон Черчилль перед судом Истории. 2017. ООО "Яуза-пресс".
  12. Churchill Randolph S. Op. Cit. V. I. 1899. 11.01. P. 441
  13. Milza, Pierr. Mussolini. Paris, Fayard. 1999.
  14. To the Peel Commission (1937) on Jewish Homeland in Palestine.
  15. John F. Kennedy, Prelude to Leadership. The European Diary of John F. Kennedy (Washington, D. C. Regnery, 1995.
  16.Mochael O'Brien, John F. Kennedy. A Biography (New York: St. Martin's Press, 2005.
  17. "Rose Kennedy Speaks at a Tea, 1952", n. d., JFKL
  18. Eleanor Roosevelt to JFK, June 2, 1958, JFK.
  19. Алан Бринкли. Джон Фитцжеральд Кеннеди. М. "Колибри". 2013. ISBN 978-5-389-05751-7.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"