Низовцев Юрий Михайлович : другие произведения.

О кризисе, эпидемиях, или что с нами будет на самом деле?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша жизнь стала меняться очень быстро и отнюдь не в лучшую сторону. Разного рода умники ничего толком сказать о близком будущем не могут, кроме явных несуразностей, ни на чем не основанных, хотя наша цивилизация на Земле отнюдь не первая, и эти прежние цивилизации, увы, приказали долго жить. Что происходило на деле, происходит теперь и произойдет в недалеком будущем вкратце обрисовано ниже, а подробнее в работах, указанных в библиографии.

  
  
  Ключевые слова: сознание, цивилизация, население, власть, элита, развитие, технологии кризис, распад, цифровизация.
  
  I
  Цивилизация, существующая в настоящее время на Земле, носит повсеместно технологический характер, так как все новинки техники довольно быстро подхватываются населением даже отдаленных от центров цивилизации регионов.
  
  Подобная цивилизация, безусловно, развивается с ускорением. Это легко просматривается на практике по скорости внедрения в хозяйство сначала паровых машин, затем железных дорог, пароходов. телеграфа, электричества, автомобилей, самолетов, ядерной энергетики, компьютеров, интернета, мобильной связи. Временные интервалы между широким использованием этих новинок становились всё короче.
  
  В настоящее время на пороге стоит всеобщая цифровизация и широкое использование искусственного интеллекта и робототехники.
  
  Другим признаком нынешней цивилизации является использование естественной системы хозяйствования, основанной на праве сильного, который владеет собственностью и способен поэтому использовать имеющиеся ресурсы для выкачивания прибыли из этой собственности, например, с помощью применения наемного труда, устраивая вместе с тем охрану своей собственности и прибылей удобной для этого системой власти с соответствующим судебным и репрессивным аппаратом, которые, к тому же, за редким исключением, он может подкупить в случае необходимости.
  
  До ХХ века все государства на планете использовали именно эту систему хозяйствования, основанную на разделении населения на элиту, владеющую часто не только основной собственностью, но жизнями этого населениях, хотя формы государств в те или иные времена могли быть разными, но их суть от этого не менялась - они были эксплуататорскими и держали основную часть населения в нищете и безграмотности.
  
  Естественным такое устроение общества является потому, что оно подобно организации обычной стаи приматов, в которой альфа-самец владеет всем с помощью своих подручный по праву сильного и сообразительного в достаточной степени, держа всех остальных в страхе.
  
  В результате, захватившие власть индивиды, как и главные обезьяны, пользуются лучшей пищей, самыми симпатичными самками и самыми "изысканными" развлечениями.
  
  Так что властные элиты современного общества, как это общество ни называть, практически ничем не отличаются в отношении использования добытой в основном неправедными путями власти для удовлетворения своих основных потребностей - не слишком возвышенных - от стаи приматов, разве что они всеми способами маскирует это прискорбное для светлых умов человечества обстоятельство.
  
  Правда, этот способ хозяйствования и устроения общества является вынужденным, поскольку самых приятных и редких по источникам ресурсов на всех никогда не хватало, что и вызывало подобное несправедливое в отношении большинства общественное устройство.
  
  Тем не менее, властную элиту можно охарактеризовать следующим образом.
  
  В принципе, во властных структурах не может быть лиц с максимально возможным уровнем самосознания, то есть высокоморальных, совестливых, с высокой культурой, гуманных и альтруистичных, поскольку прагматизм, содействующий успешным действиям властных структур для собственного сохранения, и сопутствующий ему обман народных масс, как правило, заключающийся в обещании наступления близкого процветания, отвергает высокий уровень самосознания любых представителей властных структур, способствуя отрицательному отбору представителей власти или же стремительному снижению этого уровня до лицемерной и беспринципной посредственности, не отрицая сохранения остроты ума и прочих интеллектуальных способностей, которые уже направляются не на благо народа, а, как правило, на сохранение власти, привилегий, добытой собственности, и только вынужденно - на развитие страны, во избежание ее распада и присоединения к более сильным соседям, что ведет к утрате власти.
  
  Подобную дефектность правителей отметил еще знаменитый античный мыслитель Платон в своей работе "Государство", охарактеризовав главного из правителей так: "Когда же он примирится кое с кем из своих врагов, а иных уничтожит, так что они перестанут его беспокоить, я думаю, первой его задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны чтобы народ испытывал нужду в предводителе... Он связан блаженной необходимостью либо обитать вместе с толпой негодяев, притом тех, кто его ненавидит, либо проститься с жизнью... И не правда ли, чем более он становится ненавистен гражданам своими этими действиями, тем больше требуется ему верных телохранителей?" [Платон. Диалоги. Государство, книга VIII. Собрание сочинений. М., 1994].
  
  Платон также отметил неискоренимое противоречие между властной элитой и народом, продемонстрировав на примере разницу решаемых ими задач: "Посуди сам: если кормчих на корабле назначать согласно имущественному цензу, а бедняка, будь он и больше способен к управлению кораблем, не допускать... подобного рода государство неизбежно не будет единым, а в нем как бы будут два государства: одно государство бедняков, другое богачей, хотя они и будут населять одну и ту же местность, однако станут вечно злоумышлять друг против друга... Олигархия переходит в демократию примерно следующим образом: причина здесь в ненасытной погоне за предполагаемым благом, состоящим якобы в том, что надо быть как можно богаче... ненасытное стремление к богатству и пренебрежение всем, кроме наживы, погубили олигархию" [Платон. Диалоги. Государство, книга VIII. Собрание сочинений. М., 1994].
  
  Если выразиться кратко о властной элите, то можно согласиться с Платоном в том, что она есть сборище негодяев по своей сущности.
  
  При этом надо отметить, что их нутро близко к природе приматов, да и попали во властную элиту только по причине собственной низости, как бы они не прикидывались достойными гражданами, демократами, либералами, радетелями о народном благе.
  
  Во власти человек попадает в квазиприродную стихию, где одно непременно "пожирает" другое, будучи в свою очередь "пожранным" более сильным или изворотливым. Это бывает не сразу, но обязательно случается.
  
  По этой причине истинно мудрые люди во все времена неизменно уклоняются от власти, считая это занятие не только презренным и бесперспективным как для себя, так и для угнетаемого, обманываемого народа делом, но и мешающим их индивидуальному развитию и интересам, поскольку власть, в сущности, есть мельница, перемалывающая каждую индивидуальность в корпоративную труху.
  
  Человек во власти, чтобы удержаться в ней, а тем более - преуспевать, должен обладать следующими свойствами или непременно приобрести их.
  
  Примитивность в сочетании с энергичностью, коммуникабельность, подлость и хитрость, вороватость и бесчестность, корыстолюбие, лицемерие и коварство.
  
  Человек во власти не может доверять никому и ему приходится низкопоклонничать перед вышестоящими ради продвижения по службе или в иерархии правителей.
  
  В результате, если он не совсем уж деградировал, этот член корпорации правителей получает одиночество и целый ряд психических расстройств.
  
  Со временем, ускоренное развитие технологий, в частности, и в сфере сельского хозяйства существенно повысило урожайность различных культур, что существенно повлияло на численность населения планеты в сторону его значительного увеличения.
  
  Вместе с тем появились многочисленные изобретения, автоматизирующие процесс производства товаров, значительно сократив продолжительность обязательного труда на производстве, что позволило перенести центр тяжести труда в сферу услуг, облегчив жизнь многим слоям общества.
  
  В обиход вошла масса дополнительных развлечений в виде кинематографа, телевизионных программ, а далее компьютерных игр, и прочих удовольствий на все вкусы.
  
  С развитием самосознания значительной части населения к ХХ веку и существенной деградации правящих классов, выразившейся в развязывании истребительных войн, нисколько не нужных основной массе населения, была сделана попытка восстановить справедливость для всех, допустив всё население к благам, которыми ранее пользовались только избранные, на основе перехода от частной к коллективной собственности в форме системы социалистических государств.
  
  Но довольно быстро по меркам истории эта попытка провалилась.
  
  Практика функционирования, появившейся в ряде стран в ХХ веке распределительной системы хозяйствования под наименованием социализм, показала, что черной икры, осетрины, яхт, дворцов, красивых девушек, умных, правдивых и приятных собеседников и прочих удовольствий на всех катастрофически не хватает, но, тем не менее, всем этого хочется.
  
  Поэтому власть имущие в странах социализма волей-неволей пришли к вполне закономерному выводу: использовать власть ради удовлетворения прежде всего собственных потребностей сначала скрытно, а потом просто свернули свой социализм и оказались в том же лоне естественной частнособственнической системы хозяйствования, где можно открыто наживаться и наслаждаться редкой и вкуснейшей, но дорогой едой, изысканными напитками и прочими недешевыми безделушками, вроде колье из бриллиантов и личными аэропланами за большие деньги, которые были выжаты тем или иным способом из трудящихся, а большей частью попросту украдены у них.
  
  Так система социализма приказала долго жить, что и не удивительно, если вспомнить о человеческой натуре, которая всегда стремится к тем или иным персональным благам и часто совсем не заслуженно.
  
  II
  Однако в последнее время произошли довольно неожиданные и значительные изменения в образе жизни в основном сравнительно молодой части населения.
  
  Но сначала отметим, что, столь непотопляемому в течение нескольких столетий капитализму пришел вполне закономерный конец.
  
  Разумный эгоизм и прагматизм, с одной стороны, раскрепощают производительные силы каждого индивида, делая его конкурентно свободным в рамках поддерживающего стремление каждого человека к улучшению жизненных условий государства. Тем самым темпы развития соответствующих сообществ становятся максимально возможными.
  
  С другой стороны, неравенство способностей и условий при господстве неограниченной конкуренции индивидов, стремящихся к получению выгоды для себя, не может не привести к расслоению общества по обладанию имуществом или его эквивалентов, и отличие по размерам этого владения может достигать астрономических значений.
  
  Естественное возникновение перманентной напряженности между "обиженными бедняками" и "зажравшимися богатеями" властная элита пытается сгладить ограблением менее развитых сообществ, средства от которого в значительной степени перебрасываются на дополнительное прокормление как обывателей, так и среднего класса во избежание социальных катаклизмов.
  
  В результате, мировое сообщество автоматически делится на государства паразиты, составляющие в настоящее время так называемый "золотой миллиард", и остальные государства, развитию которых государства-паразиты препятствуют, "высасывая" различными способами, основной из которых состоит в подкупе властных элит развивающихся стран, богатства этих стран, включая наиболее образованных и способных граждан.
  
  Основой капиталистического способа производства и развития сообщества является акцент на рост массового потребления, стимулирующий развитие всех систем хозяйства, и материально обогащающий властную элиту, а также бизнес-элиту.
  
  Однако рост массового потребления не может быть бесконечным. Ограниченность капиталистического способа производства состоит, с одной стороны, в конечности ресурсов, а также в невосполнимости целого ряда материалов при бурном увеличении числа населения планеты в настоящее время. С другой стороны, в настоящее время у подавляющей части населения наблюдается снижение доходов, при том что и значительная часть остального населения Земли уже которое десятилетие живет в долг.
  
  Кроме того, капиталистический способ производства товаров в итоге вредоносен из-за постоянной разбалансировки целостности среды, окружающей человеческие сообщества, ради получения прибыли, что ведет к уничтожению природы как в отдельных ее частях, так и в целом, а массовая культура и реклама, оглупляющие людей для облегчения их управляемости с целью вовлечение в бессмысленное потребление, стремительно понижает уровень самосознания масс почти до животного состояния, что означает прогрессирующую деградацию цивилизации.
  
  Всё более расширяющееся распространение информационных технологий и робототехники ведет при капитализме вместо использования людьми освобождающегося времени для творческого досуга к отчаянию, наркомании и депрессии людей, потерявших статус специалистов в своем деле, осознающих свою ненужность для равнодушного общества.
  
  Автоматизм, бездушность капитализма, его ориентирование большей частью на прибыль фактически ведут к превращению человека из субъекта действия в марионетку непонятных ему целей капитализма, которых на самом деле не существует, как не существует целей у безостановочно работающего механизма. Перед этим подавляющим его бессмысленным чудищем он становится бессильным и равнодушным, что означает непременный крах этого механизма из-за приведения в негодность его основных элементов - живых существ.
  
  Естественно, властные элиты, паразитирующие на навозной куче разлагающегося капитализма, стали искать выход из этой критической ситуации.
  
  Оказалось, что природные удовольствия и продукты жизнедеятельности можно заменить практически тем же самым в виртуальной реальности.
  
  Иначе говоря, появилась возможность достигнуть справедливости для всех без изъятия через получение удовольствий в онлайн.
  
  Конечно, эти удовольствия являются эрзацем, но их часто довольно трудно отличить от реальных.
  
  Власть имущие тоже ухватились за новые электронно-информационные возможности, но в несколько ином плане.
  
  Они поняли, что вечно сопротивляющееся и завидующее им население можно сбросить в утиль с помощью новейших электронно-информационных технологий, а затем снизить численность этого уже ненужного им населения до приемлемого предела, который они же и установят.
  
  Как показывает развитие нынешней эпидемии короновируса (пробный шар), под предлогом борьбы за здоровье населения можно легко оцифровать каждого жителя планеты для последующего контроля и внедрения в его голову выгодных для властной элиты постулатов, способствующих сохранению ими власти.
  
  Поддержку этому оглуплению населения в немалой степени оказывает сравнительно недавно введенная система дефективного для большинства образования, построенная на тестах и обучении онлайн, не дающая полноценных знаний и призывающая лишь подчиняться указаниям начальства, задающего соответствующие программы обучения.
  
  К настоящему времени властные элиты настолько деградировали и оторвались от народных масс, что, даже если бы и захотели, то не смогли бы организовать полноценное образование и действенное здравоохранение. Однако такое желание вряд ли у них появится, поскольку они ограниченны собственными убогими интересами и утилитарными целями, что само по себе никак не способно пособить не только процветанию трудящихся, но и самих властителей погружает в бессмысленную роскошь и разнообразные пороки, что еще больше способствует их деградации.
  
  Снизить численность населения, при желании, в настоящее время тоже не составляет большого труда. Надо только выбрать один из известных способов безболезненного и малозаметного подхода к решению этой задачи.
  
  Например, можно лишить население большинства регионов Земли способности к произведению потомства распространением среди него лекарств или прививок со специальными добавками, выхолащивающими это население.
  
  Можно также облучать его уже известными способами постоянно или эпизодически во время лечения или с помощью стационарных установок якобы для систем связи, а также мобильных телефонов.
  
  Власть имущие также могут, как это показала эпидемия короновируса, вбрасывать в гущу населения те или иные штаммы смертельных вирусов или бактерий, но с более точной локализацией распространения этих смертельных штаммов, во избежание собственного заражения.
  
  Частично эти методики были уже опробованы на жителях Африки.
  
  Этим вроде бы крайне выгодным для властителей задумкам способствовали не только их стремление во что бы то ни стало сохранить свою власть и привилегии, невзирая на их крайне скромный интеллект, коррупционность и семейственность; не только сравнительно быстрая деградация значительной части населения, уже привыкшей только нажимать на кнопки, или даже откровенно бездельничать; но и плоды технологического развития, позволяющие освободить население от работы на заводах, которые большей часть уже перестроены или перестраиваются на работу полностью автоматизированных комплексов, и на плантациях, где также можно использовать большей частью автоматическую технику. Работники управления, торговли, большей части сферы обслуживания так же постепенно замещаются роботами или системами искусственного интеллекта.
  
  Поэтому подавляющая часть населения в качестве трудового ресурса власть имущим уже не требуется, что, естественно, наводит их на мысли о перестройке всей жизни в своего рода автоматический режим - хозяин-слуга с применением искусственного интеллекта и сравнительно небольшого числа обслуги из сокращенного до крайних пределов населения.
  
  III
  Однако все эти соображения мировой властной элиты являются чистейшей глупостью, которую коротко можно выразить фразой: рубят, дураки, сук, на котором сидят.
  
  Дело в том, что властные элиты любых стран мира - это отнюдь не самые выдающиеся своими способностями, умом и высокими нравственными качествами люди, а всего лишь негодяи и большей частью типичные паразиты, которые благодаря своей верткости, беспринципности, родственным связям, хитрости, подхалимажу и прочим, в основном негативным свойствам, пролезли во власть, но - именно они принимают решения, влияющие на жизнь остальных людей: ввязываются в войны, грабят население, отравляют окружающую среду ради получения дополнительных прибылей, держат подавляющую часть населения планеты фактически в нищете и рабстве.
  
  Они, как правило, набирают целые когорты знающих и квалифицированных советников, но, выслушивая их, делают то, что только им кажется правильным, а верным им прежде всего кажется стремление удержать власть любыми способами, раз уж ни ее получили, а не благо подведомственных им народов, от которых они очень быстро отрываются в своих дворцах под гимны многочисленных холуев.
  
  А если и очень умные люди повсеместно совершают не только ошибки, но и различные глупости, то чего можно ждать от хитрых, коварных и беспринципных, но недалекий негодяев, которые всегда захватывают власть и всё, что связано с ней, поскольку порядочные люди к власти, как правило, не стремятся, да и победить в этой гонке без правил они не в состоянии.
  
  Естественно, все решения правящих негодяев продиктованы шкурными интересами и обезьяньей "логикой". К тому же, они ненавидят друг друга, и при случае обязательно подставят ножку конкуренту, хотя внешне все они выглядят весьма благопристойно, и обязательно занимаются показной благотворительностью.
  
  Чего же можно ожидать от такой публики?
  
  Эти деятели не понимают и не поймут в силу своей ограниченности, что сами по себе они ничто, даже если учесть их обслугу.
  
  Цивилизация существует и развивается отнюдь не для таких субъектов, которые являются всего лишь необходимым раздражителем для остального населения, которое дает изобретателей, ученых, художников, педагогов, врачей и прочих персон, которые способны на творчество, то есть которые дают истинную жизнь и развитие всему сообществу.
  
  Без разнообразного, многочисленного, образованного и самодеятельного населения цивилизация обречена на разложение и скорую гибель вместе со всеми ее недалекими властными элитами.
  
  Таким образом, если властные элиты действительно начнут действовать так, как это было показано выше, что вполне согласуется с их логикой и уровнем интеллекта, то произойдет распад цивилизации в силу ее неспособности к дальнейшему развитию.
  
  Вопрос только в скоротечности или нет этого распада и в его форме, а также результате, тем более что, судя по имеющимся артефактам, сохранившимся на Земле, до нынешней цивилизации существовали и другие цивилизации, полностью исчезнувшие, а причиной их ликвидации не обязательно были те или иные природные катаклизмы.
  
  Дополнительным подтверждением естественного разложения цивилизации является факт уплотнения (ускорения) собственного времени цивилизации, о чем было упомянуто в начале статьи. Это уплотнение времени отчетливо проявилось после поворота цивилизации к промышленному производству, начиная с XVI века.
  
  Подобное ускорение времени, выразившееся в увеличении числа появляющихся технических и организационных новинок, а также значимых событий в основном в сфере использования населением этих новшеств в единицу календарного времени, связано с повышением скорости роста информационных потоков, которому положен предел в адекватности их восприятия как органами чувств, так и центрами обработки информации (мозг у человека).
  
  Отсюда вытекает неизбежность информационного коллапса, разрушающего инфраструктуру, которая построена на использовании результатов обработки информации компьютерными сетями (связь, энергетика, транспорт, торговля, автоматизированное производство).
  
  Как правило, распад цивилизации предоставляет обществу выбор: впадение в дикость или преобразование общественного устройства в упрощенную самоуправляющуюся доменную структуру, связанную горизонтальными и вертикальными коммуникациями, при которых отпадает надобность в государственном аппарате.
  
  Правда, через некоторое время из дикости или с разложением равновесной цивилизации возникает новая цивилизация, проходя примерно тот же цикл, что и предыдущие.
  
  А этот факт сам по себе свидетельствует о том, что над человечеством и всеми его возникающими раз за разом цивилизациями находится иная сила - сознание, вечно развивающееся с помощью преходящих цивилизаций.
  
  При желании, более детально с особенностями цивилизационного развития и близким к ним темам можно ознакомиться в работах, указанных в библиографической справке ниже.
  
  Библиография
  
  1. Низовцев Ю.М. Коммуны как итог краха всей цивилизации. 2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  2. Низовцев Ю.М. Движущая сила и источник развития человека и его сообществ. Сборник "Всё не так !? а как?!" Часть 3. 2019. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  3. Низовцев Ю.М. Восторжествует ли и как наконец справедливость? Сборник "Всё наоборот. Ответы на каверзные вопросы об интересном". Часть 2, глава 2. 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  4. Низовцев Ю.М. Человек - продукт эволюции?! Всё ли тут так однозначно?! 1917. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  5. Nizovtsev Yu. How did the rulers act formerly, and doing now? and how -- people under them? Collection "Open eyes yours-own". Part 7. 2020. [Electronic resource]. Access mode: Amazon. љ Yury Nizovtsev.
  6. Nizovtsev Yu. The roots and consequences of the negative selection into the power elites. 2020. [Electronic resource]. Access mode: Amazon. љ Yury Nizovtsev.
  7. Низовцев Ю.М. Развенчание мифа о добре и зле. Сборник "Всё не так !? а как?!". Часть 5. 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  8. Низовцев Ю.М. Губителен ли для нас искусственный интеллект? Сборник "Всё наоборот. Ответы на каверзные вопросы об интересном". Часть 3, глава 1. 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  9. Низовцев Ю.М. Казус свободного времени? Сборник "Всё наоборот. Ответы на каверзные вопросы об интересном". Часть 2, глава 1. 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  10. Низовцев Ю.М. Назад - к приматам?! или вперед - к сверхчеловеку?! Сборник "Всё наоборот. Ответы на каверзные вопросы об интересном". Часть 3, глава 3. 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru
  11. Nizovtsev Yu. Whether it is worth being "treated" for stupidity!? Collection "Open eyes yours-own". Part 1. 2020. [Electronic resource]. Access mode: Amazon. љ Yury Nizovtsev.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"