Ня : другие произведения.

Ом 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СМ 4. ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: РЕСУРСЫ, ПРОЦЕССЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ.
  
      -- Предмет операционной деятельности предприятия.
      -- Управление запасами.
      -- Операционные процессы в организации, их типы .
      -- Организация операционного процесса.
      -- Операционный цикл и его фазы.
  
   1. Операционная деятельность предприятия включает в себя:
   производство - самый очевидный вид операционной деятельности: физические материалы превращаются в продукты, которые затем можно продавать покупателям. Покупатель может использовать их для дальнейших производственных операций. Таким образом, общая цепочка от получения сырья до поставки продукта конечным потребителям может быть довольно длинной. Она выглядит следующим образом:

физические материалы продукт покупатель

дальнейшие производственные операции;

  
   поставки - деятельность, связанная с переменой прав собственности на физический товар. Наиболее яркий пример - дистрибьюторские сети;
   транспортировка - деятельность, связанная главным образом с перемещением товаров и людей с одного места в другое. При этом не происходит никаких физических преобразований перемещаемых объектов;
   сервис - деятельность, связанная с изменением состояния покупателя. Речь может идти о физическом состоянии, как, например, в случае со стоматологией и парикмахерскими услугами, интеллектуальном, как в случае с образованием и консалтингом, или, чаще, о сложном сочетании этих и других состояний.
   Все эти разновидности операционной деятельности тесно связаны между собой. Так, производители занимаются поставками своей продукции покупателям, что может также потребовать и транспортировку, и при этом всегда будут оказывать некоторый элемент сервиса в плане приема заказов и предоставления информации.
   2. Для выработки продукции или услуг организация нуждается в ресурсах. Ресурсы поступают на вход организации или системы и перерабатываются в продукцию или услуги.
   К производственным ресурсам относятся: сырье, материалы, комплектующие изделия. В зависимости от вида вырабатываемой продукции организации необходимы различные ресурсы.
   Потребность в ресурсах (П) зависит от производственной мощности организации, т.е. количества продукции (N) и норм расхода ресурсов на единицу продукции (Н)
  

0x01 graphic
, (2.2)

   где 0x01 graphic
; или в денежном выражении 0x01 graphic
;
   m - число наименований видов продукции;
   Ц - цена единицы.
   Различают суточную, месячную, годовую потребность в ресурсах, тогда в формулу подставляют количество единиц продукции, производимое в сутки, месяц, в год. Поскольку ресурсы превращаются в продукцию организация нуждается в непрерывном пополнении ресурсов, приобретая их у других организаций-поставщиков.
   Для ритмичной работы производственной системы необходимо наличие запасов ресурсов. Запасы материально-технических ресурсов, хранящиеся на складе для последующего использования или продажи. Запасы производственных ресурсов являются одной из самых значимых составляющих оборотных фондов предприятия.
   Формирование запасов ресурсов на предприятии зависит от годовой их потребности и жестко увязывается с финансовым планом. Потребность предприятия в запасах материальных ресурсов является составной частью годовой потребности.
   Виды запасов в организации. В зависимости от назначения производственные запасы можно разделить на текущий и страховой (гарантийный) запасы. Текущий запас, предназначенный для бесперебойного производства в период между двумя очередными поставками. Текущий запас состоит из производственного запаса (Зпр) и подготовительного запаса (Зпод)

Зтек = Зпр + Зпод

   Производственный запас - запас необходимый для нормального осуществления процесса.
   Подготовительный запас - необходимый на время подготовки прибывающих ресурсов к потреблению.
   Страховой запас - для удовлетворения непредсказуемого увеличения спроса и для обеспечения бесперебойного снабжения производства при нарушении сроков поставки.

Зстр - Псут ?t,

   где Псут - суточное потребление;
   ?t - число дней отклонения от плановой поставки.
   При планировании выделяют максимальный (Змах) и средний (Зср) запас.
   Запасы материально-технических ресурсов - это материально-технические ресурсы, хранящиеся на складе для последующего использования или продажи. Наличие запасов у предприятия позволяет ему обеспечивать потребности производства материально-техническими ресурсами оптимальными по размерам партиями.
   Производственные запасы могут состоять из запасов сырья, материалов. комплектующих и т.п., а также могут быть представлены в виде запасов различных товаров, если эти товары формируются в каком-либо торговом предприятии. На производственных предприятиях основные затраты по формированию запасов связаны с приобретением сырья материалов, а также комплектующих изделий.
   Во всех товаропроизводящих операционных системах и большинстве систем сферы обслуживания имеются определенные запасы. Цель создания запасов - образование определенного буфера между последовательными поставками материалов и исключение необходимости поставок.
   Существует три основных типа запасов.
  -- Запасы исходных материалов, закупленных комплектующих деталей и расходуемых материалов для создания буфера между объемом закупок и объемом их потребления в производстве.
  -- Запасы так называемого незавершенного производства, создающие определенный буфер между последовательными операциями.
  -- Запасы готовой продукции, которые являются буфером между производительностью операционной системы и скоростью отгрузки или продажи продукции. Эти буферы обеспечивают оперативную готовность. В частности наличие запасов позволяет закупать материалы или производить товары экономически выгодными партиями даже в условиях достаточного постоянного спроса на продукцию системы.
   Расходование материалов из запаса обычно определяется спросом или скоростью их использования, т.е. не поддается регулированию со стороны лица, управляющего запасами. Поэтому оно должно сосредоточить свое внимание на управлении поступлением материалов в запасы.
   Таким образом при управлении запасами приходится постоянно принимать два решения: решение о времени выдачи заказа на закупку или производство товара для пополнения запаса и решение о количестве или объеме заказа.
   Эти решения принимаются по результатам оценки затрат на приобретение и затрат на хранение запасов (редко, но много, или немного, но часто). Затраты на закупку будут ниже при большем объеме заказа, чем при малых частых заказах. Это объясняется тем, что приобретение крупных партий осуществляется за счет оптовых закупок, тогда как при мелких партиях приходится их приобретать по розничным закупкам. Кроме того, при больших партиях закупок, как правило, делаются скидки в цене.
   Затраты на хранение запасов, наоборот больше при крупных закупках ресурсов, т.к.:
  -- стоимость капитала замороженного в заказах больше;
  -- стоимость хранения больше;
  -- стоимость потерь из заказа больше.
   Оптимальный размер заказа определяется по минимуму суммарных затрат.
   Решения, принимаемые при управлении запасами непосредственно влияют на четыре вида производственных издержек:
  -- Стоимость предметов закупки.
   Цена при закупке может зависеть от скидок, которые предоставляются в зависимости от:
   а) количества предметов, закупаемых по одному заказу;
   б) общей стоимости заказа по нескольким позициям, выдаваемого одному поставщику;
   в) времени года, в котором размещается заказ.
   2. Издержки на оформление заказа, куда входят конторские расходы по оформлению заказа на закупку или производство. Сюда же входят транспортные расходы и расходы по приемке грузов. При заказах на производство в эти издержки входят расходы на наладку оборудования для выпуска заказанной партии.
   3. Издержки на хранение материально-технических запасов:
   а) стоимость капитала, инвестированного в запасы;
   б) складские расходы (складские площади, энергоснабжение, персонал);
   в) налоги и страховые сборы, зависящие от стоимости запаса;
   г) падение ценности запасов из-за старения, порчи, краж.
   4. Издержки, вызванные отсутствием запасов:
   а) потерянное производственное время или сверхурочные работы, вызванные отсутствием важного для производства материала, деталей или другого ресурса.
   б) стоимость отслеживания отложенных заказов клиентуры на готовую продукцию, которой не оказалось на складе.
   в) издержки, связанные с частичными или срочными отгрузками в адрес клиентуры;
   г) потерянный объем сбыта или даже утраченные клиенты.
   При управлении запасами приходится учитывать два противоречивых требования:
      -- Запасы должны быть по возможности максимально большими, чтобы обеспечить ритмичность производства и не допустить его остановку, если не будет запасов.
      -- Запасы должны быть минимальными, чтобы снизить затраты предприятия (организации) в оборотных средствах.
   Нормирование запасов может осуществляться в днях (временных показателях), в натуральном и стоимостном выражении, а также в относительных единицах измерения.
   Управление материально-техническими запасами имеет весьма важное значение для организации. Оно прямым образом влияет на маркетинг, финансовую службу и производственную функцию.
   Какая именно система окажется наиболее подходящей для управления материально-технических запасами, обуславливается видом спроса на ту или иную статью запасов. Спрос может быть зависимым или независимым по своему характеру.
   Предмет имеет зависимый спрос, если его использование прямо связано с планами производства других изделий. Этот вид спроса существует в основном на материалы, сырье и комплектующие изделия, применяемые при выпуске продукции.
   Зависимый спрос также существует на некоторые материалы и предметы снабжения и в сфере предоставления услуг. Например, спрос на некоторые хирургические материалы в госпитале связан с графиком проведения операций.
   Поскольку планы производства разрабатываются заблаговременно, зависимый спрос можно прогнозировать с весьма высокой степенью точности.
   Если спрос на предметы снабжения не обуславливается планами производства других изделий, то такие предметы пользуются независимым спросом. Спрос на большинство готовых изделий, находящихся в оптовых и розничных торговых запасах, является независимым. Прогнозировать его гораздо труднее, чем зависимый спрос.
   Некоторые предметы снабжения, например, запасные части и комплектующие, имеют как зависимый, так и независимый спрос.
   Двумя основными системами управления запасами с независимым спросом является система фиксированного количества и система фиксированного времени.
   В системе с фиксированным количеством постоянно контролируют уровень запасов. Когда количество падает ниже установленного уровня, выдается заказ на восполнение запаса. Заказывается всегда одно и то же количество.
   Таким образом, фиксированными величинами в этой системе являются уровень, при котором повторяется заказ, и заказываемое количество.
   Системы с фиксированным количеством являются наиболее подходящими для запасов со следующими характеристиками:
  -- Высокая удельная стоимость предметов снабжения.
  -- Высокие издержки хранения материально-технических запасов.
  -- Высокий уровень ущерба, возникающего в случае отсутствия запасов.
  -- Скидка с цены в зависимости от заказываемого количества.
  -- Относительно непредсказуемый или случайный характер спроса.
   Запасами цветных телевизоров с большими экранами в магазине, например, можно управлять по системе с фиксированным количеством.
   В системах с фиксированным временем заказы на восполнение размещаются с заданной периодичностью, например, раз в две недели. Заказываемое количество непостоянно и зависит от имеющегося остатка, т.е. от интенсивности расходования материальных ресурсов. Таким образом размер поставки может быть различным, но таким, чтобы общий запас не привысил максимально установленного уровня, который обычно соответствует складским емкостям. Эта система подходит для предметов материально-технического снабжения со следующими характеристиками:
      -- Малоценные предметы.
      -- Низкие затраты на хранение материально-технических запасов.
      -- Незначительные издержки, если запасы и кончились.
      -- Один из многих предметов, закупаемых у одного и того же поставщика.
      -- Скидка с цены зависит от стоимости заказов сразу на несколько предметов.
      -- Относительно постоянный уровень спроса.
      -- Расходуемые материалы или предметы.
   Система с фиксированной периодичностью применяется, например, при управлении запасами канцелярских товаров или бакалейных продуктов в магазине.
   Система управления запасами, характеризующимися зависимым спросом, называется планированием материальных потребностей (МRP). Системы с планированием материальных потребностей используют преимущества того, что зависимый спрос можно прогнозировать, поскольку в его основе лежат планы производства. Цель такого планирования материальных потребностей заключается в том, чтобы иметь в запасах только то, что непосредственно требуется для выполнения планов текущего производства.
   Система планирования материальных потребностей нуждается в информации трех видов.
   Для иллюстрации предположим, что производитель газонокосилок пользуется системой планирования материальных потребностей для управления запасами пластиковых колес диаметром 127 мм. Предположим также, что анализ потребности в таких колесах проводится в конце февраля. При этом потребуется три вида исходных данных - план, спецификация или перечень материалов, инвентаризационные данные по каждой позиции.
   Анализ при планировании потребности также идет в три этапа.
   Японский подход к управлению запасами. Относительно высокая стоимость капитала и площадей в Японии побуждает японские фирмы сводить материально-технические запасы к абсолютному минимуму. Концепция производства по принципу "точно во-время" зародилась в Японии. Материалы, детали и изделия поступают точно к тому моменту, когда они нужны.
   Хотя методы управления материально-техническими запасами, применяемые в Японии, несколько отличаются от метода планирования материальных потребностей, преследуемые при этом цели в основном остаются такими же. Система планирования материальных потребностей во многих отношениях превосходит классические японские системы. Однако, японцы опережают американских производителей, по крайней мере в трех отношениях.
   Во-первых, они гораздо более настойчивы в деле минимизации материально-технических запасов, чем руководители производства в США.
   Во-вторых, они успешнее и эффективнее применяют эти системы. И, наконец, в-третьих они проделали огромную работу по интеграции своих систем управления материально-техническими запасами со своей философией бизнеса, своим подходом к управлению качеством и внедрением автоматизированных систем управления производством.
  
   3. Производственный процесс есть процесс воспроизводства материальных благ и производственных отношений.
   Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, вследствие которых выходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия.
   Как процесс воспроизводства материальных благ производственный процесс является совокупностью процессов труда и естественных процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции.
   Основными элементами, определяющими процесс труда, а следовательно, и производственный процесс, являются целесообразная деятельность (или сам труд), предметы труда и средства труда.
   Целесообразная деятельность (или сам труд) осуществляется человеком, который затрачивает нервно-мышечную энергию для выполнения различных механических движений, наблюдения и контроля за воздействием орудий труда на предметы труда.
   Предметы труда определяются той продукцией, которая выпускается предприятием. Основной продукцией производственных предприятий являются различного рода изделия. Согласно ГОСТ 2.101-68* изделием называется любой предмет или набор предметов труда, подлежащих изготовлению на предприятии. В зависимости от назначения различают изделия основного производства и изделия вспомогательного производства.
   К изделиям основного производства относятся изделия, предназначенные для товарной продукции. К изделиям вспомогательного производства следует относить изделия, предназначенные только для собственных нужд предприятия, изготовляющего их (например, инструмент собственного производства). Изделия, предназначенные для реализации, но одновременно используемые и для собственных нужд предприятия, следует относить к изделиям вспомогательного производства в той части, в которой они используются для собственных нужд.
   Различают следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.
   Кроме того, изделия делят на:
   а) неспецифицированные (детали), если они не имеют составных частей;
   б) специфицированные (сборочные единицы, комплексы, комплекты), если они состоят из двух и более составных частей. Составной частью может быть любое изделие (деталь, сборочная единица, комплекс и комплект).
   Деталь - предмет, который не может быть разделен на части без разрушения его. Деталь может состоять из нескольких частей (предметов), приведенных в постоянное неделимое состояние каким-либо способом (например, сваркой).
   Сборочная единица (узел) - разъемное или неразъемное сопряжение нескольких деталей.
   Комплексы и комплекты могут состоять из соединенных между собой сборочных единиц и деталей,
   Изделия характеризуются приводимыми ниже качественными и количественными параметрами:
   - конструктивной сложностью. Она зависит от числа входящих в изделие деталей и сборочных единиц; это число может колебаться от нескольких штук (простые изделия) до десятков тысяч (сложные изделия).
   - размерами и массой. Размеры могут колебаться в пределах от нескольких миллиметров (или даже меньше) до нескольких десятков (даже сотен) метров (например, морские суда). Масса изделия зависит от размеров и соответственно может изменяться от граммов (миллиграммов) до десятков (и тысяч) тонн. С этой точки зрения все изделия делят на мелкие, средние и крупные. Границы их деления зависят от отрасли машиностроения (вида продукции).
   - видами, марками и типоразмерами применяемых материалов. Число их достигает десятков (даже сотен) тысяч.
   - трудоемкостью обработки деталей и сборки сборочных единицей изделия в целом. Она может изменяться от долей нормо-минуты до нескольких тысяч нормо-часов. По этому признаку различают нетрудоемкие (малотрудоемкие) и трудоемкие изделия.
   - степенью точности и шероховатости обработки деталей и точности сборки сборочных единиц и изделий. В связи с этим изделия подразделяют на высокоточные, точные и низкоточные.
   - удельным весом стандартных, нормализованных и унифицированных деталей и сборочных единиц.
   - числом изготовляемых изделий; оно может колебаться от единиц до миллионов в год.
   Характеристики изделий во многом предопределяют организацию производственного процесса в пространстве и во времени.
   Трудоемкость и число изготовляемых изделий влияют на состав и количество оборудования, цехов и участков, их расположение, возможность организации поточного производства, длительность производственного цикла, величину незавершенного производства, себестоимость и другие экономические показатели работы предприятия. Изделия, которые не изготовляют на данном предприятии, а получают в готовом виде, относятся к покупным. Их называют также комплектующими изделиями.
   Перечень всех видов изделий, выпускаемых заводом, называется номенклатурой.
   К средствам труда относятся орудия производства, земля, здания и сооружения, транспортные средства. В составе средств труда определяющая роль принадлежит оборудованию, особенно рабочим машинам.
   На каждую единицу оборудования предприятием-изготовителем составляется паспорт, в котором указывается дата изготовления оборудования и полный перечень его технических характеристик (скорость обработки, мощность двигателей, допускаемые усилия, правила обслуживания и эксплуатаций и др.).
   Сочетание элементов процесса труда (труд определенной квалификации, орудия и предметы труда) и частичных производственных процессов (изготовление отдельных узлов готового продукта или выполнение определенной стадии процесса изготовления продукции) осуществляется по качественным и количественным признакам и ведется в нескольких направлениях. Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.
   Поэлементный разрез организации производства связан с упорядочением техники, технологии, предметов труда, орудии и самого труда в единый процесс производства. Организация производства предполагает внедрение наиболее производительных машин и оборудования, обеспечивающих высокий уровень механизации и автоматизации производственного процесса; использование высококачественных и эффективных материалов; совершенствование конструкций и моделей выпускаемых изделий; интенсификацию и внедрение более прогрессивных технологических режимов.
   Сочетание частичных производственных процессов обеспечивает пространственная и временная организация производства. Производственный процесс включает множество частичных процессов, направленных на изготовление готового продукта.
   Классификация производственных процессов.
   1. По роли в общем процессе изготовления готовой продукции выделяют производственные процессы:
  -- основные, направленные на изменение основных предметов труда и придание им свойств готовых продуктов; в этом случае частичный производственный процесс связан либо с реализацией какой-либо стадии обработки предмета труда, либо с изготовлением детали готового изделия;
  -- вспомогательные, создающие условия для нормального хода основного процесса производства (изготовление инструмента для нужд своего производства, ремонт технологического оборудования и т.п.);
  -- обслуживающие, предназначенные для перемещения (транспортные процессы), хранения в ожидании последующей обработки (складирование), контроля (контрольные операции), обеспечения материально-техническими и энергетическими ресурсами и т. п.;
  -- управленческие, в которых разрабатываются и принимаются решения, производятся регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы; эти процессы часто переплетаются с ходом производственных процессов.
   2. По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы:
  -- технологические, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;
  -- естественные, когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы (они представляют собой перерыв в процессе труда).
   В современных условиях доля естественных процессов значительно сокращается, так как с целью интенсификации производства они последовательно переводятся в технологические.
   Технологические производственные процессы классифицируются по методам превращения предметов труда в готовый продукт на: механические, химические, монтажно-демонтажные (сборочно-разборочные) и консервационные (смазка, покраска, упаковка и т.п.). Эта группировка служит базой для определения состава оборудования, методов обслуживания и пространственной его планировки.
   3. По формам взаимосвязи со смежными процессами различают:
   . аналитические, когда в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда, молоко и т. п.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;
  -- синтетические, осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт;
  -- прямые, создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.
   Преобладание того или иного вида процессов зависит от особенностей исходного сырья и готового продукта, т. е. от отраслевых особенностей производства. Аналитические процессы типичны для нефтеперерабатывающей и химической промышленности, синтетические - для машиностроения, прямые - для малопередельных простых процессов производства (например, кирпичное производство).
   4. По степени непрерывности различают непрерывные и дискретные (прорывные) процессы.
   5. По характеру используемого оборудования выделяют:
   аппаратурные (замкнутые) процессы, когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их; открытые (локальные) процессы, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.
   6. По уровню механизации принято выделять:
  -- ручные процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
  -- машинно-ручные, выполняемые с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например обработка детали на универсальном токарном станке;
  -- машинные, осуществляемые на машинах, станках и механизмах при ограниченном участии рабочего;
  -- автоматизированные, осуществляемые на машинах-автоматах, где рабочий ведет контроль и управление ходом производства; комплексно автоматизированные, в которых наряду с автоматическим производством осуществляется автоматическое оперативное управление.
   7. По масштабам производства однородной продукции различают процессы
  -- массовые - при большом масштабе выпуска однородной продукции; серийные - при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции, когда за рабочими местами закрепляется несколько операций, выполняемых в определенной последовательности; часть работ может выполняться непрерывно, часть - в течение нескольких месяцев в году; состав процессов носит повторяющийся характер;
  -- индивидуальные - при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда рабочие места загружаются различными операциями, выполняемыми без какого-либо определенного чередования; большая доля процессов носит уникальный характер, в этом случае. процессы не повторяются.
   Особое место в производственном процессе занимает опытное производство, где отрабатываются конструкция и технология изготовления новых, вновь осваиваемых изделий.
   В условиях сложного динамичного современного производства практически невозможно найти предприятие с одним типом производства. Как правило, на одном и том же предприятии и особенно в объединении имеются цехи и участки массового производства, где выпускаются стандартные и унифицированные элементы изделий и полуфабрикаты, и серийные участки, на которых изготовляются полуфабрикаты ограниченного применения. Вместе с тем все чаще возникает необходимость, формирования участков индивидуального производства, где изготавливаются особые части изделия, отражающие его индивидуальные характеристики и связанные с выполнением требований специального заказа. Таким образом, в рамках одного производственного звена имеют место все типы производства, что определяет особую сложность их сочетания в процессе организации.
   Пространственный вид организации обеспечивает рациональное расчленение производства на частичные процессы и закрепление их за отдельными производственными звеньями, определение их взаимосвязи и расположения на территории предприятия. Наиболее полно эта работа проводится в процессе проектирования и обоснования организационных структур производственных звеньев. Вместе с тем она ведется по мере накопления изменений, происходящих в производстве. Большая работа по пространственной организации производства проводится при создании производственных объединений, расширении и реконструкции предприятий, переспециализации производства. Пространственная организация производства - это статическая сторона организационной работы.
   Наиболее сложным является временной разрез организации производства. Он включает определение длительности производственного цикла изготовления изделия, последовательности выполнения частичных производственных процессов, очередности запуска и выпуска различных видов изделий и т. д.
  
   4. Эффективность производственного процесса зависит от времени исполнения и степени его непрерывности. На эффективность производственного процесса значительное влияние имеет форма его организации, которая определяется дифференциацией и размещением процессов производства в просторе и времени.
   Организация производственного процесса на предприятии характеризуется отношением трех основных факторов:
   - объемом и содержанием производственной программы;
   - временем, которое имеется в распоряжении предприятия для выполнения производственной программы, определяемым режимом работы и принятыми направлениями выполнения программы;
   - пространством, которое выражено величиной производственной площади на рабочих местах и машинах. По степени специализации, величине и постоянству номенклатуры изготовляемых на них изделий все рабочие места делятся на следующие группы:
   1) рабочие места массового производства, специализированные на выполнение одной непрерывной повторяющейся операции;
   2) рабочие места серийного производства, на которых выполняется несколько различных операций, повторяющихся через определенные промежутки: времени;
   3) рабочие места единичного производства, на которых выполняется большое число различных операций, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе не повторяющихся.
   Тип производства определяется по преобладающей группе рабочих мест.
   Массовый тип производства характеризуется непрерывным изготовлением ограниченной номенклатуры изделий на узкоспециализированных рабочих местах.
   Серийный тип производства обусловливается изготовлением ограниченной номенклатуры изделий партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени на рабочих местах с широкой специализацией. Серийный тип производства подразделяется также на крупно, средне и мелкосерийный в зависимости от преобладающей группы рабочих мест.
   Единичный (проектный) тип производства характеризуется изготовлением широкой номенклатуры изделий в единичных количествах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе не повторяющихся, на рабочих местах, не имеющих определенной специализации.
   Крупносерийный тип производства приближается по своей характеристике к массовому, а мелкосерийный - к единичному типу производства.
   Движение деталей (изделий) по рабочим местам (операциям) может быть охарактеризовано следующим образом. Во времени - непрерывным и прерывным, в пространстве - прямоточным и непрямоточным. Если рабочие места расположены в порядке последовательности выполняемых операций, т. е. по ходу технологического процесса обработки деталей (или изделий), то это соответствует прямоточному движению, и наоборот.
   Производство, в котором движение изделий по рабочим местам осуществляется с высокой степенью непрерывности и прямоточности, называется поточным.
   В связи с этим в зависимости еще от формы движения изделий по рабочим местам массовый и серийный типы производства могут быть поточными и непоточными, т. е. может быть массовый, массово-поточный, серийный и серийно-поточный тип производства. В единичном типе производства осуществить непрерывность и прямоточность прохождения всех изделий, изготовляемых на группе рабочих мест, как правило, трудно, и потому единичный тип производства не может быть поточным.
   По преобладающему типу производства определяется и тип участка, цеха и завода в целом.
   На заводах массового производства преобладающим является массовый тип производства, но могут быть и другие типы производства. На таких заводах сборка изделий осуществляется по массовому типу, обработка деталей в механических цехах - по массовому и частично серийному, а изготовление заготовок - по массовому и серийному (в основном крупносерийному) типам производства. Заводами массового производства являются, например, автомобильные, тракторные, шарикоподшипниковые и другие заводы.
   На заводах, где преобладает серийный тип производства, сборка изделий может осуществляться по массовому и серийному типам производства в зависимости от трудоемкости сборки и от количества выпускаемых изделий. Обработка деталей и изготовление заготовок осуществляется по серийному типу производства.
   Для заводов единичного производства характерно преобладание единичного типа производства. Серийный, а иногда даже массовый тип производства встречаются при изготовлении стандартных, нормализованных и унифицированных деталей и сборочных единиц. Этому способствует также типизация технологических процессов и внедрение групповых методов обработки.
   По мере повышения степени специализации рабочих мест, непрерывности и прямоточности движения изделий по рабочим местам, т. е. при переходе от единичного к серийному и от серийного к массовому типам производства, увеличивается возможность применения специального оборудования и технологического оснащения, более производительных технологических процессов, передовых методов организации труда, механизации и автоматизации производственных процессов. Все это приводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.
   Основными факторами перехода к серийному и массовому типам производства, являются: повышение уровня специализации и кооперирования, широкое внедрение стандартизации, нормализации и унификации изделий, а также унификация технологических процессов.
   Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и экономические показатели (табл.3). Организационно-технические особенности типов производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности. С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции и изменению ее структуры. Такое различие себестоимости изделия в различных типах организации производства определяется сложным взаимодействием разнообразных факторов: концентрацией производства одинаковых деталей (изделий), повышением технологичности конструкций и внедрением прогрессивных типовых технологических процессов, применением производительного оборудования, внедрением совершенных форм организации производственных процессов - непрерывно-поточных механизированных и автоматических поточных линий, лучшей организацией труда и управления производством. Эти процессы на предприятиях осуществляются непрерывно, что создает предпосылки для перехода от единичного к серийному и массовому типам производства.
  
   Таблица 4.1. - Характеристика типов производства
  
   Фактор
   Единичное
   Серийное
   Массовое
   Номенклатура
   Неограниченная
   Ограничена сериями
   Одно или несколько изделий
   Повторяемость выпуска
   Не повторяется
   Периодически повторяется
   Постоянно повторяется
   Применяемое оборудование
   Универсальное
   Универсальное, частично специальное
   В основном специальное
   Расположение оборудования
   Групповое
   Групповое и цепное
   Цепное
   Разработка технологического процесса
   Укрупненный метод (на изделие, на узел)
   Подетальная
   Подетально-пооперационная
   Применяемый инструмент
   Универсальный, в незначительной степени специальный
   Универсальный и специальный
   Преимущественно специальный
   Закрепление деталей и операций за станками
   Специально не закреплены
   Определенные детали и операции закреплены за станками
   На каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью
   Квалификация рабочих
   Высокая
   Средняя
   В основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификации (наладчики, инструментальщики)
   Взаимозаменя -емость
   Пригонка
   Неполная
   Полная
   Себест. единицы продукции
   Высокая
   Средняя
   Низкая
  
   5. Построение производственного процесса во времени характеризуется структурой и продолжительностью производственного цикла.
   Производственный цикл - это календарный период времени, в течение которого обрабатываемое изделие либо партия изделий проходит все операции производственного процесса или отдельные его части и преобразуется в завершенный продукт.
   Продолжительность производственного цикла определяется в единицах календарного времени и складывается из отдельных элементов.
   Продолжительность цикла изготовления изделия определяется по формуле:
   Пц = Воб + Взап , где
   Пц _продолжительность цикла изготовления изделия;
   Воб - время на обработку;
   Взап- время на создание запаса,
   Производственный цикл включает такие составляющие:
   1. Технологический цикл.
   2. Время на выполнение вспомогательных операций.
   3. Время природных перерывов.
   4. Время перерывов на прохождение производственного процесса.
   Существуют три вида движения предметов труда в производстве:
   - последовательный - жесткая функциональная зависимость. То есть, сначала должна закончиться первая, и только тогда может начаться вторая работа;
   - параллельный - предусматривает одновременное осуществление нескольких операций. Он применяется для ускорения процесса и допускает групповую обработку материалов или коллективные формы управленческого труда. Например, параллельная работа сотрудников строительной фирмы по составлению бизнес - плана;
   - параллельно - последовательный или условно не зависимый. Предусматривает, что последующая работа не может начаться раньше предыдущей, но может начаться через определенное время после ее начала, когда образуется достаточный фронт работ. Например, руководитель принимает решение после визуального ознакомления с информацией, предоставленной исполнителем. Исполнителю, в свою очередь, может быть поручено также осуществить и организацию исполнения решения. При этом может быть два варианта временных характеристик этого метода:
   - первый - когда продолжительность операции А (сбор и переработка информации) или Б (организация исполнения решения больше по времени операции В (выработка и принятие решения);
   - второй - когда операция В>А+Б
   или В>А
   или В>Б
   Этот временной параметр связан главным образом с эрудицией и стилем работы руководителя, который может принимать решения быстро либо оттягивать их на какое - то время.
   Выбор того или другого вида движения изделия на производстве определяют конкретные условия производства с учетом экономических последствий от простоя оборудования или залеживания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   71
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"