Тимо Нюра : другие произведения.

Последний индивидуал в байковых штанах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка тем, кто когда-нибудь пытался открыть свое дело. Оробею Николаю (любителю байковых штанов)

  Жил-был мужик в какой-то далёкой стране. Он толком и сам не знал в какой стране живёт, потому что жить ему там было скучно. Были у него семья, дом, хозяйство и много байковых штанов, которыми он сильно гордился. Привёз он эти штаны из другой далёкой страны, которой уже и на свете-то нет.
  
  Говорит жена:
  
  - Слышь-ка, муженёк, снял бы ты эти штаны, не смешил бы людей. Жара вон какая на дворе стоит.
  
  - Нет, не сниму, - отвечал мужик. Вот начнётся скоро глобальное похолодание, станете все мне завидовать.
  
  - Тьфу на тебя, - говорила жена и продолжала заниматься своими делами.
  
  Мужик наливал в кружку пиво и вспоминал те далёкие-далёкие годы.
  
  А дело было так:
  
  В одной бедной стране, огороженной забором, жили бедные люди. Исправно отрабатывали барщину, оброк им высчитывали из зарплаты, и мечтали они стать богатыми. А богатство в стране запрещалось и даже наказывалось.
  
  Все это знали, но всё равно пытались разбогатеть. И не только чужим трудом - что-то перепродать, а и своим индивидуальным.
  
  Кто картину напишет да продаст, или фотографии свадебные напечатает. Кто кому-нибудь костюмчик сошьёт или ремонт в квартире сделает. Ребёночка для поступления в институт подготовит или музыке обучит, или носочки тёплые свяжет.
  
  Правители знали, что люди втайне индивидуальной трудовой деятельностью занимаются, перешли, так сказать, в теневую экономику. И решили всё взять под контроль.
  
  Проснулись утром индивидуалы, а цены взвинчены так, что мало не покажется и закон принят, в котором индивидуалы выпали из его "поля зрения". Теперь есть только предприниматели! Нравится такое звание или нет, а власть сказала своё слово, отнеся к оному даже ремесленников и кустарей-одиночек.
  
  - Но какие же мы предприниматели? Объясните нам! - просили индивидуалы.
  
  - Формами предпринимательства являются "частное и коллективное". И всё. Других форм нет. Значит, "частные", - отвечали им.
  
  Народу понравилось такое новомодное рыночное лицо вчера ещё скромного труженика. Но изменит ли это суть дела? Выиграет ли бюджет? Среди чиновников такая увлекательная игра началась, что бюджет мало кого тогда волновал.
  
  Индивидуалов обязали зарегистрироваться как предпринимателей, чтобы получить патент, за который требовалось заплатить крупную сумму вперёд. Бесплатно можно было получить регудостоверение. Но кому что получать решали чиновники.
  
  Бедные предприниматели высиживали целые дни в очередях в ожидании, пока некоторым не надоело и понесли они чиновникам взятки. А те этого только и ждали.
  
  Так среди индивидуалов прошёл тщательный отбор и их стало меньше. Чиновники ликовали, что остались самые качественные, а ради качества можно пожертвовать количеством.
  
  А что же наш мужик? Мужик хитрым был. Примерно полгода шил он байковые штаны всей семьёй у себя дома. Но патента не брал, пока не накопил несколько сот штанов. А на октябрь - декабрь, когда наступил сезон, получил его, заплатив, понятно, только за квартал и лишь за себя одного.
  
  Тогда, хитрец, и занял место на рынке. Стоит целый день на улице, штаны продаёт, богатство своё считает.
  
  Ходят чиновники по рынку, ничего не понимают, где мужик штаны шьёт? Не могут заставить ловкача оформить патент "задним числом", за апрель - сентябрь, и заплатить всё, что положено. Не могут доказать, где он штаны берёт. И стали направлять к нему всяких проверяющих.
  
  Пристали к мужику: "Откуда байка? Где цех пошивочный? Кто на тебя работает? Покажи накладные и счета."
  
  - Индивидуал я, - мужик отвечает - сам всё делаю.
  
  - Нет у нас индивидуалов, - ему отвечают.
  
  - Я последний, - говорит мужик.
  
  Надоели они мужику хуже горькой редьки. Собрал он все штаны оставшиеся и уехал в другую страну.
  
  А в другой стране его байковые штаны никому не нужны. Вот и ждёт мужик глобального похолодания, чтобы продать оставшиеся штаны и стать богатым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"