Timo : другие произведения.

Соседка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому юмор, а кому реалии жизни.

  Так уж повелось в больших и маленьких городах, что почти в каждом зашарпанном подъезде многоквартирного дома живет тётка, знающая "всё про всех". Доводилось ли вам видеться с ней или нет, но она так противна и отвратна, что встречаться с ней не хочется никому. Если только не дай бог, произойдёт какой-нибудь уголовный случай и в подъезд нагрянут менты. Вот для них такие тётки - находка. Хотя сплетнями и своими чудными догадками могут сыграть злую шутку соседям. Возраст таких любопытных тёток как на подбор в районе 50-60 лет, и заложена в них одна-единственная программа - портить нормальным людям настроение, делать ошибочные замечания, навязывать лишь свой метод жизни, свой облик морали. Я раньше думала, что мысли у тех, кому за пятьдесят, лишь про белые тапочки и, поэтому, они обычно злые и неприятные. Но мудра народная мудрость, которая гласит - покорны делам сердечным все возрасты, а методы для этих дел все хороши. Поймёшь это, когда на склонных годочках сам втюришься или между прочими россказнями будешь выслушивать про нежность и суеверия каких-нибудь престарелых влюблённых.
  
  Итак, пять лет назад переехала в наш подъезд ничем не приметная парочка. Галина Ефремовна - 59-летняя высокая худая блондинка с фигурой "морковки", несимпатичным лицом и противным скрипучим голосом. И куда приятнее был её муж Виктор - на полголовы меньше и на четыре года моложе Галины Ефремовны, лысый, с седой бородкой и усами дядечка. Встречала я их всегда вместе - шли они на работу, в магазин или по каким-либо делам. Всегда вдвоём. Только Виктор шёл сзади Галины Ефремовны и, если кого-то увидит из соседей, то всегда кланялся, как будто виноват в чем-то, чем напоминал лакея.
  Познакомились мы в день их приезда. Галина Ефремовна тащила какой-то узел навстречу мне, пыхтя и охая на весь подъезд. Похожа она была на ведьму и так таращила на меня глаза, как будто все узоры на мне разглядывала. Я знала, что новые жильцы переезжают в соседнюю со мной квартиру, поздоровалась с ней, а она мне в лоб такую фразу:
  
  - Скажи, в какой квартире живут хорошие люди, с которыми можно дружить?
  
  Терпеть не могу таких петых дур, а ведь кто-то же с такой дружит. Нет. Думаю, что дружбы не может быть, только совместное перемывание костей. Я ей и ответила, что лучшие люди лежат на еврейском кладбище. Это ближайшее кладбище к нашему дому. Она как-то испуганно на меня посмотрела и крепче прижала свой узелок. Когда прошла лестничный проём, остановилась, чтобы перевести дыхание и крикнула мне вслед:
  
  - А ты где живёшь?
  
  - В морге, - грубо ответила я. Почему-то шутить совсем не хотелось.
  
  Она не удостоила меня ответом, захлопнув старую дверь своей новой квартиры.
  Сразу не возникла симпатия между нами, не появилась она и потом. Мы были чересчур резки и прямолинейны. Не боялись смутить друг друга и оскорбить наши вкусы. Одна из неприятных сторон Галины Ефремовны была в том, что она слишком старалась показать свою силу, и не только передо мной. Словно не знала, что соблюдение устоявшихся правил общежития, в конечном счёте, выгодно для любых инстинктов.
  В нашем доме нет лифта. С одной стороны это и хорошо, в подъезде всегда тихо, чисто, если не считать облезлых стен и окон. Даже соседи друг с другом редко встречаются. Если встречаются, то, обязательно улыбаясь, здороваются, для приличия что-нибудь скажут про погоду, мужчины ещё что-нибудь добавят про футбол. Собачников нет. Эти-то быстро находят контакт, всегда имеют общую тему. У меня же собачка есть - маленький цвергшнауцер цвета перец с солью. Самое лучшее и самое беспокойное существо на свете. Гуляю с ним каждый день по три раза и, поэтому, соседей своих вижу, наверное, чаще других. Знаю всех собачек, их хозяев в нашем дворе и почти всех детишек на детской площадке. Если в подъезде что-то сломается, Галина Ефремовна всю вину возлагает на меня и мою собачку. Даже, если валяется сигарета, значит, бросили мы, хотя я не курю. Кто-то оставил пустую банку из-под напитка, а моя собачка из банки не пьёт, но всё равно это сделали мы. Стоит открыть дверь моей квартиры, Галина Ефремовна открывает свою, такое впечатление, что у неё слух обострённый или дежурство круглосуточное у дверного глазка, и показывает микроб, найденный на лестнице. Однажды суёт мне клочок какой-то ветоши:
  
  - Смотри! Это от твоей собаки!
  
  Прекрасно же знает, что у меня собака всегда подмышкой.
  
  - Что вы! Это мои лобковые волосы, любезнейшая Галина Ефремовна.
  
  Она прячет своё тело за дверью, бормоча о моей невоспитанности. Но мне, кажется, что мои ответы её подпитывают. Если бы я оправдывалась перед ней за любую выдуманную ею чепуху, она не реагировала б так на каждое открывание моей двери. Небось, сама удивляется, почему я ей ещё в глаз не дала. Кроме меня, у неё есть ещё объект - семиклассница Маринка, что живёт на первом этаже. Маринка перед ней объясняется во всём, поэтому мать Маринкина и выслушивает постоянные жалобы от парадноправительницы. Бывает, Галина Ефремовна надолго перекидывает своё внимание на Маринку и с нетерпением ждёт моего появления, потому что, как только я открываю свою дверь, она из своей двери прямо вываливается:
  
  - Представляешь, Маринка распивала пиво с пацанами прямо на лестничной клетке. Ох, и сучка! Ох, и сучка! А мой Витя каждый день давал ей конфетку, думал, что она приличная девочка.
  
  - А Витя ваш педофил?
  
  - Ты какая-то ненормальная! Откуда ты всё это придумываешь? Просто он хороший дядя.
  
  - Просто Маринка не рассказывала матери про конфетки, а иначе её мать уже давно бы вашего хорошего дядечку Витечку посадила за решётку. Зачем он давал маленькой девочке конфетки каждый день, а? То-то... подумайте над этим.
  
  Галина Ефремовна так быстро закрыла дверь, что я удивилась, почему она мне ничего не ответила. На неё это не похоже. Последнее слово в наших диалогах всегда было за ней. Наверное, испугалась, что её Виктор может услышать и ему это не понравится. Ага, значит, всегда буду упоминать её Витечку, может быть отстанет. Но встречаться мы перестали. Я даже вспоминала о ней несколько раз. Не заболела ли? Или куда уехала. Да и Виктора что-то не видно.
  Прошла зима. С морозами, оттепелями, гриппом, снегом и дождём, отключением отопительной системы в городских квартирах и сжиганием кислорода электрокаминами. Всё как всегда. В нашем подъезде сменилось несколько соседей. Постепенно исчезают коммуналки, ну и, слава богу, люди улучшают свою жизнь. Не все, конечно, некоторые становятся бомжами. А те, которые въезжают, сразу начинают делать ремонт своего жилища. Меня всегда удивляет такой момент, когда люди делают ремонт в квартире, то обязательно меняют входную дверь и обязательно на дверь железную. Бывает, и не поймёшь что за ней - квартира или подсобка, а участок стены у двери слева и справа оставляют облезлым и грязным. Они же несколько раз в день открывают свою входную дверь и смотрят на эти грязные и старые стены. Неужели им не противно? Почему не покрасят? Странно.
  
  С Галиной Ефремовной мы встретились весной. Я бежала вниз по лестнице, держа подмышкой собачку, а она поднималась домой.
  
  - Снова на лестнице валяются твои окурки, - как-то непривычно спокойно она это произнесла.
  
  - Сколько раз вам повторять, что я сигары курю, и только кубинские. А окурки дешевых сигареток мог бросить ваш муж.
  
  На это она ухмыльнулась и так удивлённо у меня спрашивает:
  
  - Ты что ничего не знаешь? Уже полгода как он сбежал к одной страшилке с татуировкой, шлюхе гаражной. Говорит, что она его, прости меня господи, везде целует и ему это приятно. Тьфу! Малохольные! На старости лет крыша точно слетела. Его три см ещё поискать надо, чтобы поцеловать. Не понимает придурок, что ей нужен его кошелёк.
  
  Она так громко это говорила, я испугалась, что у собаки инфаркт будет.
  
  - Чего вы кричите на весь подъезд, я бы от вас тоже сбежала.
  
  - Не соображаешь ты ещё ничего. Поживёшь, узнаешь этих козлов, все они одинаковые.
  
  Господи, убей меня, если я с годами стану такой дурой и опущусь до такой низости. Можно ругаться, оскорблять друг друга, но кричать на весь подъезд о своём муже тако-о-е.... Валят всё, конечно, на кризис среднего возраста. У мужиков начинается зависание половой активности, и винят они в этом своём кризисе, а точнее в беспомощности, жён. Бедные же тётки начинают комплексовать и бегут к косметологам, садятся на диету, лишь бы угодить своим обвисшим и зависшим муженькам: пузатым, лысым, дряблым и злобным. Всё потому, что есть другая женская особь, у которой нет брезгливости, она только и ждёт такое ничтожество с кошельком. Н-да, получается, что мужики, как мячики: или сами прыгают, или футболят их все кому не лень, не зря они футбол любят.
  Галине Ефремовне диета не нужна, а вот сходить к косметологу не мешало бы, хотя я думаю, что там вечная мерзлота, а тех, кто к ним обращается, она считает дурами набитыми, как, например, Ирину Васильевну - нашу соседку, симпатичную и яркую модницу. У мужиков голова закручивается, когда с ней встречаются. Видят её всегда ухоженной красавицей. В свои пятьдесят лет она переделала у косметологов всякие процедуры, какие только возможны. И что приятно, Ирина Васильевна без комплексов, всегда весёлая и всем рассказывает об этих процедурах: какие ощущения, сколько стоят, даёт советы. Сделала она как-то химический пиллинг - это, когда лицо обжигают кислотой. Денька через три-четыре встретила во дворе Галину Ефремовну:
  
  - Не пугайтесь, ангел мой, я после маленькой косметической процедуры. Вы меня понимаете, - как всегда ласковым голосом и с тёплой улыбкой на лице оправдывалась Ирина Васильевна. Галина Ефремовна не могла такое понять.
  
  - Ты видела, как муж разукрасил её? Ужас! Всё лицо менять надо! - С хамской ухмылкой сплетничала Галина Ефремовна.
  
  Через две недели Ирина Васильевна выглядела на тридцать. Так разукрасить лицо Галины Ефремовны не сумели бы все мужья и все косметологи мира.
  Как бы то ни было, а спряталась она за своей железной дверью надолго, во всяком случае, квартплата, которую сунула ей дворник в дверь, торчала там пять дней. Каждый раз, выходя из квартиры и возвращаясь, домой, я смотрела на эту квитанцию, и у меня возникало желание позвонить в дверь. Осуществила я его только на шестой день. Галина Ефремовна вышла быстро, не заставив меня ждать. Выглядела она не важно, была не то что бледной, а серо-желтой, прилизанные волосы были жирными, давно не мытыми, а по надетому махровому халату и ночной сорочке не трудно понять, что она спала.
  
  - А, это ты. А я вот умирать собралась. Надоело всё. Никому я не нужна.
  
  - У вас в дверях квитанция торчит уже неделю, возьмите.
  
  - Давай проходи, чайку попьём.
  
  - Да нет, спасибо.
  
  - Зайди ко мне, не бойся, мне выговориться с кем-нибудь надо. Взяв за рукав, она прямо затащила меня в квартиру. Уютная и чистая прихожая с дизайном 90-х для двухкомнатной квартиры мне показалась маленькой. Мы прошли на кухню. На столе стояла почти выпитая трёхлитровая банка томатного сока.
  
  - Вот, за неделю выпила две банки сока и больше ничего не хочу. Даже кофе утром заваривать лень. Не моюсь, не причёсываюсь. Да ты садись, садись.
  
   Галина Ефремовна зажгла газ и поставила чайник.
  
  - Виктор, Виктор. Это не мужик, а тварь мелочная. Даже чайник забрал. Купила новый электрический Филипс, последний писк, всего два месяца поработал, он взял и уволок. Да что там чайник, даже ключ разводной забрал. Козёл проклятый, душу мою чем-то заразил, не могу себя в руки взять. Представляешь, он с той шалавой в гараже связался. Она мужа-алкаша год назад похоронила, машину-развалюху продала и под предлогом продажи гаража искала такого лоха, как Витя. Её все знают, как шлюху гаражную. Мужики плюются от неё, а Витя залез на неё, теперь и от него плюются. Тьфу, тьфу, не прощу ему этого никогда, - выговаривая наболевшее чувство, она одновременно заварила чай.
  
   Потом поставила на стол вазу с печеньем. Я сидела и молча, слушала. С одной стороны, мне было жаль её, как женщину, потерявшую свою женскую свежесть и привлекательность, потерявшую мужчину и мужа в самом неприятном женском возрасте, лишив себя материального достатка. С другой стороны, мне не было её жаль, наверное, потому, что я ещё расту, а она уже выросла. Она уже была в моём возрасте, а мне ещё предстоит. Я смотрела на неё и не знала, что говорить, уж очень растерянной выглядела она и я боялась её обидеть. Вдруг она заплакала, прижала к лицу кухонное полотенце и запричитала так трогательно, можно было подумать, что в квартире покойник:
  
  - Бросил... одну оставил,... за что? Всё забрал... всё... не прощу тебя Виктор... никогда не прощу,... я же тебя из дерьма вытащила,... забыл,... бросил....
  
  Я вовсе не хотела выдавать себя за усердную сочувствующую соседку. Честно говоря, я не люблю, истерик и таких баб истеричных, мне как-то не по себе становится:
  
  - У вас есть корвалол или коньяк? Вам выпить надо что-нибудь успокаивающее. Или давайте я вам вызову скорую помощь, врачи приедут быстро, сделают вам укол, поговорят с вами, и вы легко успокоитесь.
  
  Галина Ефремовна всхлипнула, высморкалась, глубоко вздохнула, отпила глоток уже остывшего чая, потом подумала, и словно что-то вспоминая, мне говорит:
  
  - Слушай, ты же в Интернете день и ночь сидишь. Придумай, как Виктора вернуть или посоветуйся там с кем-нибудь.
  
  - С чего это вы взяли, что я там день и ночь сижу?
  
  - Да я твои квитанции видела. Ты за Интернет целое состояние платишь.
  
  - Н-да, я забыла, что вы у нас в подъезде главный разведчик. Нет, Интернет вам не поможет. Я не знаю, что вам поможет. Извините, пойду я.
  
  Не понимаю, каких советов она ждёт в свои почти шестьдесят. С таким жизненным опытом сама должна всем советы раздавать, хотя её жизненный опыт накоплен сплетнями да подглядыванием в замочную скважину. Или это моё ошибочное представление о ней? Кто знает.
  Вот не было печали, а теперь каждое моё утро начиналось с того, что в мою дверь звонила Галина Ефремовна. Она была в курсе каждого прожитого дня Виктора с его пассией Татьяной, о чём бодро и весело несколько минут рассказывала мне. Слушать это было скучно и противно. Каждый её монолог заканчивался одинаково:
  
  - Ты советовалась с кем-нибудь? Что-нибудь узнала? На что я ничего не говорила, а только вертела головой. Я думала, эти визиты никогда не закончатся, но спасли меня летние тёплые деньки. Галина Ефремовна уехала на дачу, где её ждали посаженные овощи, фрукты и цветы.
  
  Интересно, в чём секрет длительных отношений женщины с мужчиной? Мне кажется, что в игре, которую придумывает женщина. А мужчина с удовольствием её принимает. Всё их биополе направлено друг на друга. Если заряд положителен, то и жизнь проходит радостно и счастливо для них двоих. А если заряд отрицателен? Тогда, наверное, получается так, как получилось у Галины Ефремовны.
  С возрастом мужики становятся очень трусливыми и больше всего, мне так кажется, они боятся своих жён. Причины, конечно, у каждого свои. Поэтому, дорогие тётушки, если желаете держать своего мужичка всегда рядышком, ищите для него самую грозную страшилку. А что делать? Душа-душа, чего ты хочешь? Пока душа раздумывает, что ответить, вы помогите ей сами. Вы же понимаете, что независимо от возраста должны иметь свою отдушину. Лучше всего, если этой отдушиной будет желанный и любимый дядечка. Вы будете получать с ним душевный и физический контакт, а это будет стимулом к жизни. Такой дядечка должен быть всегда, даже когда наступают глубоко пожилые годы.
  Галина Ефремовна это хорошо поняла и прочувствовала на себе. Но фортуна пока была не на её стороне. Настроение ни к черту и на душе пусто, когда открывала входную дверь своей квартиры. Гадкое предчувствие не обмануло. На кухонном столе лежала повестка в суд на развод, уже повторная. Как блудливый кот Виктор залез и положил её, узнав, что хозяйка на даче, а как шкодливый кот утащил из квартиры ещё некоторую утварь и новое постельное бельё. Выслушивая от Галины Ефремовны эту новость, меня мучил один момент - принёс Виктор своей любимой женщине от жены пожитки в виде вилок, ложек, постельного белья, а она такая довольная всё это складывает в свой сундук. Люди, да что же вы за уроды такие, а?! Но ещё больше меня удивила судья. Галина Ефремовна побежала в суд сразу же и попала на приём к судье. Стала перед ней оправдываться, что, мол, так и так была на даче и о разводе ничего не знала. Но судья ей ответила, что уже их она развела и добавила:
  
  - Разве вам нужен мужчина, который не хочет с вами жить?
  
  Дорогая судья, да какое же твоё сопливое дело, кто ей нужен, а кто нет? Твоё дело блюсти закон. Да. Какие люди, такие и законы, такие и судьи. Блин, не захочешь, а выругаешься.
  Галина Ефремовна, что делать будете? Ни сегодня, так завтра Витёк ваш и за квартиркой заявится. Галина Ефремовна заняла твёрдую позицию. Во что бы то ни стало, а Витечку надо вернуть. Чего такое сокровище отдавать - не пьяница дядечка, не курит, не больной, фирму имеет доходную, а то, что секса нет и зануда жадная, так это нас с вами не касается, Галине Ефремовне секс не нужен, а занудство можно и потерпеть.
  
  - Не дам я им жить спокойно. Не дам, - повторяла Галина Ефремовна. И начала звонить им по телефону утром, днём, вечером, ночью, пока они не подключили АОН и не изменили сотовые номера. По телефону Виктор разговаривал с ней грубо, требовал освободить квартиру. Почему она должна её освобождать? Неужели новая пассия это одобряет? Хотя удивляться нечему, если она даже вилки с простынями приняла. Следующий шаг Галина Ефремовна сделала в ту квартиру, где они жили. Парочка, конечно, испугалась, но зато прояснилась ситуация с квартирой. Жили они на первом этаже в двухкомнатной хрущёвке. Жили не одни, а с Татьяниной матерью и двумя взрослыми дочерьми. Старшая дочь привела жениха, который жил с ними в этой квартире. Тараканник ещё тот. Для нормального мужика это, конечно, фигня, месяц, два и купил новую квартиру, если женщину любит. Да и возможность такая у Виктора была. Но как поступит Виктор? Чего ждать от такого? Наверняка, поступит как обычное мужицкое быдло. Будет делить все подштанники и всех тараканов, лишь бы у жены всё отобрать.
  Оценив увиденное зрелище, Галина Ефремовна даже повеселела. Она не могла понять, как Виктор находится в той обстановке? Виктор, который перед ней капризничал как дитя, жил с удобствами в тишине и достатке, не зная никаких хлопот. И вдруг, в крохотной квартире, где куча чужого народа, а его сорокапятилетняя баба с такой толстой жопой, татуировкой на плече и с цигаркой в зубах, а ведь у Виктора от дыма всегда болела голова. Галина Ефремовна решила, что Витеньку околдовали, чем-то напоили. Надо искать колдунью. Да чего её искать? Мужик до 55 лет ни секса не знал, ни нежности, ни ласки. Действительно придурок, потому что, и Галина Ефремовна тоже не знала. Я думала, что в наши дни такого не бывает. Что же вы два бревна делали столько лет в отдельной квартире? Ладно. Не моё дело.
  
  Звонок. Открываю дверь. На пороге вижу Галину Ефремовну. Держит в руках пачку фотографий и говорит мне:
  
  - Это фотографии Виктора. Выбери, какая фотография подойдёт для Интернета, помести её на педофильном сайте и напиши все его данные.
  
  - Совсем баба сбрендила. Вы думаете, что мне больше делать нечего? Идите в Интернет-кафе и размещайте там его хоть педофилом, хоть педиком, а от меня отстаньте, пожалуйста.
  
  - Да я ничего в твоём Интернете не понимаю, а ты знаешь, что там делать нужно.
  
  - Даже, если я и размещу там вашего Виктора, что это даст? Вы думаете, что его в ментовку заберут или разгневанные родители испуганных детишек его четвертуют? Как бы ни так. Забудьте про Интернет.
  
  Она была неумолима, как будто зачала умом мешаться. Каждый день приходит и одно и то же просит. В конце концов, я согласилась поместить его анкету на сервере знакомств. И здесь я от баб обалдела. В анкете мы написали, что генеральный директор крупной компании ищет женщину для встреч и путешествий за границу, и прилепили фотку Виктора, на которой он отдыхает в Испании. Возраст женщины не имеет значения, лишь бы имела она приятную внешность и была сексуальной. Написали его адрес, телефон домашний, а если он будет отсутствовать, то обращаться к домработнице Татьяне. Что тут началось. Почтовый ящик забился бабскими письмами, как банка килькой. Тетки присылали свои фотки в разных видах, каких только сисек мы не насмотрелись, фу. Но самое главное, эти безмозглые дуры начали звонить Виктору домой и предлагать себя. Галина Ефремовна ликовала, а Виктор сильно испугался, даже с высоким давлением попал в больницу. Потом выяснилось, что дядечка Виагру глотнул, Татьяна подсунула, решив ему праздник устроить, вот я какая сексуальная, со мной ты уже не импотент, но, увы... Бедный мужик, как кролик подопытный, ловкие и хитрые бабы в два счёта вокруг пальца обводят. Правильно делают, нечего до такого доводить.
  Галина Ефремовна, весело-то весело, но сказать, что дело в шляпе ведь нельзя. Так не вернёте муженька.
  Конечно, она только и думала об этом, но что делать? А тут ещё Татьяна позвонила ей и похвасталась, что они с Виктором решили расписаться. Одна дура не лучше другой. Галина Ефремовна пришла в уныние и опустила руки. Снова слёзы и истерика.
  
  - Это всё. Что делать? Ума не приложу.
  
  Нет, голубушка, опускать руки нельзя. Вы забыли, что находитесь в глубоком неприятельском тылу. Так ваше уныние перейдёт в хроническую улыбку тупого самодовольства. Выход всегда есть.
  
  - Галина Ефремовна, вы говорили, что у Виктора фирма есть. Всё ли там чисто?
  
  - Слушай, ну ты гений! Как я раньше старая дура не догадалась! Какой там чисто. Всё шито-крыто от налоговой инспекции, а я всё знаю и все документы у меня. Я их аккуратненько храню. В его фирме по установке пожарной сигнализации на предприятиях все договора липовые, отчёты липовые, суммы утаивались на десятки тысяч долларов. А куда же идти мне? Я всё расскажу. Чего мне терять? Он уже джип на суку переписал, деньги все ей отнёс, теперь квартиру у меня отбирает, потом дачу. А по нынешним законам у меня нет прав на машину, фирму и дачу, так как всё на нём записано, если только в суд подавать. Чтобы всё доказывать у меня денег на адвокатов не хватит.
  
  Правильно, Галина Ефремовна, бесплатным только оргазм бывает, хотя вы не знаете, что это такое, поэтому, берите ноги в руки и бегите в ОБЭП. Пишите, рассказывайте, доказывайте, сажайте. Ишь ты мужик на старости лет ласки захотел, чувства проснулись, голову потерял, а вы его за это в тюрьму посадите, да быстрее, а то, не дай бог, женится на другой.
  В ОБЭПе рассказом Галины Ефремовны заинтересовались с удовольствием. Приняли её культурно, не каждый день такая удача, предложили водички, спокойно и внимательно слушали, поддакивали, возмущались и, главное поняли, что хочет Галина Ефремовна, во что бы то ни стало вернуть себе своего деда. Папочку с документами оставили у себя и попросили никому о своём визите к ним не рассказывать. Господам из ОБЭПа долго знакомиться с бумагами в папочке не надо, эту кухню они хорошо знают. Через недельку нагрянули к не подозревавшему ничего Виктору в офис, сделали опись, конфисковали винчестер и пригласили к себе на приём. Перепуганный почти до смерти Виктор начал обзванивать своих приятелей, должен же кто-то знать и подсказать, кому давать взятку, ведь только на этом и держится в правоохранительных органах порядок. Это он хорошо знал, но почему-то не хотел взять в своё соображение то, что его жена не старая курица, которой ничего не надо. А взяточники из ОБЭПа сами искали к нему тропинку. Ознакомились с его деятельностью и поняли, что Галина Ефремовна сказала им правду. Только правде в глаза правоохранительный класс смотрит по-своему, не руководствуясь мыслью, чтобы их страна одержала победу в строительстве нового государства. Если бы Виктор был крупной рыбой, можно было СМИ привлечь и до суда дело довести, государственной казне помочь и себе благодарность заработать. Здесь же мелкая рыбёшка. А такие мелкие сошки ведут себя чинно, молчат, перед соседями кланяются и вполголоса говорят, поэтому достаточно было Виктора припугнуть несколькими годами лишения свободы, чтобы он побледнел и покрылся липким потом. Через несколько минут, когда тот начал приходить в себя и провожая его у двери один из ОБЭПовцев как бы так, между прочим, тихонечко завёл разговор, что он на стороне Виктора, хорошо понимает его, сочувствует, и совет ему даёт:
  
  - Вам надо уладить отношение с женой. Объяснить ей, чтобы она больше никуда не ходила с жалобами на вас. Я вижу, что вы человек хороший и попытаюсь вам помочь. Конечно, это сложно, и дело уже афишировано, даже не представляю, как его можно прикрыть, но попытаюсь. И показал клочок бумажки, на которой было написано 5000 $. Виктор от радости чуть не обмочился. Только сел в машину, сразу же набрал номер телефона Галины Ефремовны, а она сразу же ответила, и началось черт знает что такое:
  
  - Галя, как же ты могла. Мне так плохо. С меня 5000 $ требуют. Что же ты наделала? Я не знаю, что со мной случилось? Это она виновата во всём, обманом меня затащила, а потом мне перед тобой стыдно было. Можно я домой приеду?
  
  Галина Ефремовна с нетерпением и боязнью ждала этого звонка несколько дней. Чувствовала, что вот-вот позвонит. А сейчас так обрадовалась, даже не верилось:
  
  - Виктор, ну какой же ты дурак! Приезжай домой, я тебе ванну с пеной сделаю, курочку запеку. Что ты в той куче сидишь? А 5000 $ у меня в загашнике есть, я сама отнесу куда надо.
  
  - Галя, можно я сейчас приеду, только без вещей, а вещи ты потом сама заберёшь.
  
  - Приезжай, Виктор, приезжай!
  
  Вот такая неустойчивость в жизни, возможно, это её условие. Видоизменяемся мы все, живя, как-то незаметно, как будто и не мы это, а кто-то делает нас такими, не спрашивая нас. Мы непостоянны, как погода в ноябре. К середине ноября я вернулась из поездки. С вечера льёт дождь, порывы ветра хозяйничают на переполненных автомобилями дорогах и осиротелых детских площадках, а утром, глядишь, резко похолодало. Сизые голуби облюбовали в эту осень крышу нашего дома. Я живу на последнем этаже, и отливы приходится мыть каждый день. Товарищей этих приучить к туалету, думаю, у меня не получится. В прошлом году жили воробьи, так вот городские воробьихи - девушки более культурные. В нашем дворе так красиво... смотрю на всё соскучившимися глазами. В конце ноября обычно выпадает снег и устанавливается настоящая зима. Посмотрим, что будет в этом году с погодой, а вот поведение людей оставляет желать много лучшего. Второй раз уже вижу, что кто-то оставил на цветочном газоне новенький Ниссан Х-Т. Что без мозгов хозяин - точно. Наверное, кто-то новый приехал, наши все аккуратные и такого хамства не допустят. А вот и хозяин вылазит. Хозяин-то Виктор, муж Галины Ефремовны.
  
  - Здравствуйте, Виктор Владимирович, вы не могли бы переставить машину? И, пожалуйста, в дальнейшем не оставляйте её на газоне.
  
  Виктор по-прежнему поклонился мне, сняв свою вязаную шапочку, и сказал, что на проезжей части нет места. Как объяснить 55-летнему барану, что такое травка, цветочки, детская площадка, голубые ёлочки. Зачем такому "Летний сад", где нечего сорвать и слопать. Через три часа я выхожу с собачкой на вечернюю прогулку, и ещё не успела закрыть дверь, как навстречу мне выходит Галина Ефремовна. Вид её говорил следующее:
  
  - Если позволить всякому наступить мне на ногу, я должна буду тогда своё звание мерзкой парадноправительницы уронить.
  
  Оседлала она своего любимого конька и затеяла опять старый бесконечный спор:
  
  - А... явилась. А я думаю, что это псиной на весь подъезд воняет, и банки пивные валяются. Если ты ещё хоть раз заговоришь с моим Виктором, я тебе такое устрою, что ты меня век помнить будешь.
  
  Господи, ну до чего противная тётка! Я прижала собачью мордашку к своему лицу, она меня несколько раз лизнула и обрадовалась моему хорошему настроению. Мы вышли из подъезда на улицу. Ой! Какая хорошая погода! Просто сказка!
  
   Ноябрь 2007 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"