Nen, Разоренова Ирина : другие произведения.

Мыши, Кот и все-все-все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похождения Фимки ^_^ Спасибо Nen и Ирине :) Обновление - 19.08.2009


   Мыши, Кот и все-все-все.
  
   Предупреждение: афтары в приятельских отношениях с очепятками, но не дружат ни с орфографией, ни с пунктуацией. И исправляться, видимо, не собираются ;)
  
   Мряу! Ну и где он шляется? А еще мой Большой! Ну почему у всех остальных Большие нормальные, а мне, КОТУ, в Большие достался Мыш? Нет, ну как это называется, а? Так мало того, он еще моим именем какое-то чудо лохмато-полосатое называет! Моим! Именем! Мяууу!!! Я зол! Где тут его сапоги? Буду воспитывать, а то так и проживет неучем. Мяу!
  
   Мяу, вот и сапоги, вот я ему сейчас.
   - Иди сюда, киска.
   Огромная ручища сграбастала меня в воздух. Кусался и царапался всеми силами, но отбиться не удалось. Приятель моего большого поставил меня на стол. Мяу, я же не на его сапоги покушаюсь!
   -Хорошо тебе, полосатый, - вздыхает злобный подниматель. - Нет у тебя родственников.
  
   ...и смотрит на меня таааким грустным взглядом... Вот чесслово, мой кузен, Кот-в-сапогах (ну вы его помните, он еще в Шреке-2 снимался), так он от зависти бы удавился... а потом еще вздыхает... меня чуть со стола не сдуло... Не, я просто тихо офигеваю от этих ельфей...
 Так это еще не все. Пока я, судорожно вцепившись когтями в стол, пытаюсь не вылететь в открытое окно, открывается дверь и боком вваливается то самое полосатое недоразумение. Мряууу!!! за ним Большой со словами "Ваше Высочество, осторо...", полосатый с разбегу цепляется ногой за ковер, падая, пытается ухватиться за сидящего на стула поднимателя, после чего они оба оказываются на полу. Сверху прыгает Большой... Я в шоке! Хочу домой, к 3 братьям и 4 сестрам, 8 кузенам, маме и папе (ну есть же он где-то)... там так тихо... Мяааа!!!
  
   Удираю от них, задрав хвост, и забиваюсь под шкаф. Какие же неуклюжие эти эльфы: лапы, как у приличных кошек тоже четыре, а ходят все на двух.
Тем временем, эльфоклубок на полу расплелся, и подниматель с Большим бросились поднимать с пола Полосатого.
   - Прошу простить нас, айши, - бросился извиняться Большой.
А пер-р-редо мной кто извинится? Я между п-р-рочим тоже пострадавший. Щас буду мстить мяу!
Подкрадываюсь к Большому и забираюсь по штанине вверх.
-Фимка! Что ты творишь? - Берет меня за шкирку и подносит к лицу. Страшная наглость. Мяу! Бью Большого лапой по носу.
-Сариэл, хватит мучать животное! - вступается за меня помятый, но твердо стоящий на ногах Полосатый.
  
   ...и в этот миг за спиной раздается сакраментальное "Что случилось?".
Немая сцена - явление Повелителя ельфам. Впечатлились все. Да, надо было сдуваться, там всего то 4 этаж... ну плюс еще 200 метров скального склона... Фигня там. А здесь Повелитель. А Полосатый наивно так говорит: "а мы тут плюшками балуемся..." о, и правда, плюшки. Мряу, жаль только не с мясом. Я понял: Полосатый для Поднимателя Большой, это он ему корм нес! Не то что мой, у, жадина безответственная! мяу! Я тут от голода помираю, а он шляется незнамо где. Упс, а Повелитель то смотрит... то на меня... то на Полосатого... теперь опять на меня... Что-то будет...
  
   -Что это? - вопрошает самый главный эльф.
Мяу! Я не что, я кот. Большой, отпусти меня, наконец, я щас его покусаю!
- Это кот, Повелитель, - Большой все-таки меня отпускает. Бегу к повелителю и пытаюсь куснуть его за сапог. Обувь у главного эльфа жесткая и невкусная, а ещё он совсем не обращает на меня внимание. Мяу!
- Вижу, что не собака!
-Я все объясню, Повелитель! - Большой за чем-то бухается на колени. Решил, что на четырех лапах удобнее. Молодец! Вот только покормить меня не забудь, а, Большой? А то у главного эльфа сапоги невкусные.
- Повелитель, они не виноваты - это я... - хором плюхнулись на колени Полосатый и Подниматель. Они что все теперь решили кошкоэльфами заделаться? Ничего себе мяу...
  
   В полном ауте смотрю на троицу у моих лап. Нет, я конечно понимаю: увидели какой я грозный, прониклись и осознали, как говориться, а потому решили таки выказать должное почтение, но зачем же так унижаться?!
Пытаюсь незаметно отплеваться и обдумываю, что говорить маме, когда она начнет меня песочить: "Фимаир, ну как тебе не стыдно, ты позоришь нашу семью своим недостойным поведением! Как ты можешь тянуть в рот ТАКУЮ ГАДОСТЬ??!!" Тьфу!! Нет, и правда, ну что это на меня нашло? Наверное, от эльфов заразился... еще и на целителя теперь тратиться. Не, пусть Большой платит, это его проблемы в конце то концов, если я заболею. Хотя на него надеяться... Сзади раздается странный хрипящий звук, и сапог подо мной дергается. Возмущенно смотрю на главного эльфа и впадаю в прострацию - он тоже ПОЛОСАТЫЙ!!!...
  
   Странно только, что расцветка у него с мелким Полосатым не совпадает - красно-белый, и полосы как-то странно расположены - не на шерсти, а на морде... хотя... может, это порода такая новая? Надо у деда спросить...
Пока смотрю на Большого Полосатого, сзади вновь раздается хрип. В три голоса. Да еще и с бульканьем каким-то в конце. Оглядываюсь и понимаю, что зря в свое время спал на лекциях по видам и породам, вот убейте меня (тьфу-тьфу!), но ничего про эльфов-хамелеонов я не помню.
  
   ...хотя внешне ну вылитые: глаза навыкате, рты приоткрыты и цвет постоянно меняют - то красные, то белые, а Подниматель вообще какой-то сине-зеленый стал... это он еще одного эльфа увидел. Как же это его называли-то? Динамитр? Дайнамвморд? Дайанир! О, он же целитель, он мне поможет!
- Мяяаааууу!!! помогите!!! - странный какой-то целитель, к нему за помощью обращаются, а он! шарахается от меня, словно барышня от мыши! А я не Мыш, я Кот! Породистый, между прочим! У меня даже справка есть.
   - Это что ещё за безобразие? - интересуется целитель.
 Я не безобразие, я кот, сколько раз говорить? Хотя это он наверное не про меня, а про эльфов, как-то они резко стали одного цвета - красного. Становлюсь рядом с целителем и тоже делаю грозный вид. Может, они наконец испугаются и покормят бедного маленького кота.
Испугались, но кормить и не думают.
- Ничего, лорд Дайнир, - сказал самый главный эльф за шкирку поднимая с пола Большого и Полосатого, потом принялся за поднимателя, но тот не поддавался. Странно, вроде когтей у него я не заметил, а как в ковер вцепился, настоящий котоэльф.
- Интересное ничего у вас, - усмехнулся целитель. - Тирелл как ужаленный носится: принц пропал вместе с телохранителями, на Повелителя кто-то покушался, а потом он тоже пропал. И кот у вас почему-то зеленый, - закончил целитель, глядя на меня.
Мяу?!
  
   ***
  
   Влюбился... Как мальчишка.... Никогда не верил, что можно вот так... один взгляд... силуэт между колонн... тень на паркете... шорох шагов... эльфийка, идущая рядом с тобой, кажется тусклой и плоской, как гравюра неумелого мастера... а ты, ты... солнце золотит твою головку... никогда не думал, что буду любоваться ушками... я - любуюсь ушками... с ума сойти... от них - таких милых, заостренных... от тебя... А твои глаза - в них зелень травы после дождя, а сколько нежности в твоем взгляде... но почему он скользит по мне, не замечая, разве я совсем не достоин твоего внимания? Ты идешь, и я не силах оторвать от тебя взгляда, не могу сделать ни одного шага тебе навстречу... потому что эта скотина Сариэл держит меня за шкирку!!! Пусти-Мяу!!! Невидимость сними!!! Мяаааууу!!!! И звук верни!!!... Мяаа...
   ***
  
   Мяу?! Издеваетесь что ли? Я нормальный кофейно-сливочный полосатый кот. Смотрю на свои лапы. Был...
Мр-р-ря-яу, злодеи, да как вы посмели, да я вас всех сейчас на дохлых мышек порву!!!
Большой берет меня на руки, которые я не замедлил поцарапать:
-Ну-ну, Фимка, извини, я не специально, - оправдывается он.
Не специально? да я...
  
   - Рэн, а ты ничего не хочешь нам сказать? - говорит целитель.
- Э, ну...
- А если подумать?
 Теперь меня чуть не сносит вздох большого полосатого. Видно мелкий его таки достал. А если судить по разговору, то и меня достал он.
- Повелитель, Лорд Дайанир, это была моя идея...- а это уже Большой. Ну и что там за идея у него была? Покрасить меня в зеленый цвет? Нет, ну как это называется??? За что он меня так позорит??? Ни один солидный кот не может показаться в приличном обществе в таком виде! Это же моветон - краска одного цвета! Если уж решили стать стилистами, то будьте любезны изучить модные тенденции или придумать что-то свое, ИНТЕРЕСНОЕ!!! А это что? Нет, я вас спрашиваю, что это??!! Скучное однотонное окрашивание, где изюминка???!!!
   - Э, Повелитель, мы думали... прием же... Вы сами сказали, что всем надо быть в форме, а Фимаир у нас тоже... вроде как член отряда...
 Нет, я не понял, он меня Летучим Мышекотом называет, что ли? все, смерть вам пришла! мяау!
  
   -Фимка, уймись! - Большой слегка встряхивает меня.
Не дождетесь, я вас сейчас как поцарапаю!
- Дайте-ка его сюда, - требует самый главный полосатый эльф.
И тебя поцарапаю, будешь не полосатый, а клетчатый!
Мя-у-у, а за шкирку зачем? Я даже не знаю, где стоя твои сапоги... И магией жечься не надо, вот я тебя сейчас...
Извернуться и сделать полосатого эльфа клетчатым не успеваю, потому что он отпускает меня на пол, прямо с высоты своего эльфийского роста. Да, что же я тебе сделал?
- Ну, и как вы это объясните? - грозно спросил самый главный эльф.
Большой уже собрался чего-то мямлить, но младший полосатый успел быстрее:
- Это особый тренировочный кот. Вы же сами сказали, Повелитель, что Кирриэль и Сариэл теперь моя личная охрана, а так как охранять меня пока не от кого, они на Фимке тренируются.
 - А расцветка, это чтобы имелось сходство с оригиналом? - уточнил большой полосатый, поднимая с пола стул и усаживаясь на него.
-Так точно, - хором отчеканили Большой, младший Полосатый и Подниматель. С таким счастливым видом, словно от купания в бочке с ледяной водой увильнули, честное мяу?
Не успел я понять, что самый главный эльф вернул мне нормальный цвет шкуры и очень обрадоваться, как дверь с грохотом слетела с петель. Я с перепугу взобрался на шкаф и уже оттуда услышал:
-Повелитель! Слава богу, я вас нашел...
Какие же они громкие эти безопасники. И как они на охоту ходят? Наверное, сидят голодные. Как я...
  
   Выглядываю со шкафа и вижу, что у эльфов все опять все как-то по чудному, безопасник сидит на полу и мяукает:
- Ну, Тиррел, извини, я не подумал, - это самый главный эльф
    - Мяу.
    - Лорд Тиррелинир, прошу меня простить, - это Подниматель.
    - Мяу.
    - Я не терялся, я записку на столике в гостиной оставил, - это Полосатый.
    - Мяу.
    - Отойдите, дайте мне его осмотреть, - это целитель.
    - Мяу, - снова безопасник.
    Да я сейчас этому плагиатору такое "мяу" устрою!
  
   Хотя, ему бедняге, наверное и так крепко досталось. Насколько я разбираюсь в эльфах, они от хорошей жизни мяукать не начинают.
Или это у безопасника маскировка такая: чтобы охотиться было удобнее. Только на кота он ни капельку не похож, даже мяукает неправильно. Совсем от голода одурел бедняга.
 Целитель, наконец, перестал мучить безопасника (у него это называлось осматривать) и выдал диагноз:
- Нервный срыв. Придется пить успокаивающую микстуру и постельный режим на неделю.
- И тогда он мяукать перестанет? - спрашивает самый главный эльф, с тревогой глядя на не прекращающего мяукать безопасника.
- Я на это надеюсь, - с достоинством отвечает целитель.
Ничего ты не понимаешь, целитель, покормить его надо и меня тоже. Тогда мы мяукать перестанем, ну если надоест... Мяу!

   - Мяф, да не переживай ты так, - говорю Мяукающему. Он меня, конечно, не поймет, но надо ж как-то успокоить беднягу-невротика, пусть хоть просто мурчание мое послушает, расслабится, а то эльфы такие... несообразительные! - Наоборот, это ж здорово: неделю есть, пить, муур, фигней страдать... ты попроси, чтоб диванчик какой на террасе поставили, ну или гамак там повесили... будешь на солнышке лежать, греться, песня, мряу...
 И тут понимаю, что смотрит на меня этот нервный как-то уж очень нервно... что это с ним такое, а?
-Ты что, говорить умеешь? - не понял, это он меня спрашивает, умею ли я говорить? Да он, да как!!..
- Да я, между прочим, получше некоторых говорю! Да меня, что б ты знал, учитель по риторике в пример всегда ставил! И вообще я кого угодно разговорить могу, у меня все мыши по струнке ходят, каждый вечер отчитываются! Да тебе такую агентурную сеть и во сне не увидеть!!!... - упс, кажется, зря я это сказал... не нравится мне его взгляд, ой, не нравится...
  
   Эй ты чего? За хвост-то зачем?
- Явки, пароли, на кого работаешь, кто исполнитель. Быстро, - потребовал безопасник Подтаскивая меня к себе.
- Мяу, ты чего валерьянки объпился? Я честный летучемышиный кот!
Прикидываю как бы половчее добраться до окна. Подумаешь четвертый этаж? Дедушка как-то с шестого прыгал, ничего жив остался и даже лапы не переломал.
- Тиррел, кота отпусти, - потребовал большой Полосатый.
- И не подумаю. Пока он не признается, - сквозь зубы процедил безопасник. Или точнее сказать промяукал?
Поднимаю голову и насмешливо спрашиваю безопасники:
- Ты всерьез думаешь, что он тебя понял?
 Этот эльф так опешил, что таки выпустил мой хвост. Отбегаю подальше, прячусь за главным эльфом и оттуда просвещаю безопасника:
-Это не я по-эльфийски разговариваю, это ты зачем-то по-кошачьи замурлыкал, котоэльф недокормленный.
Безопасник поворачивается к целителю и горестно взмяукивает:
- Лорд Дайанир, я рехнулся?
  
   - По-моему, он что-то пытается нам сказать... - говорит главный. - Вам так не кажется?
- Ну, это вполне объяснимо, ведь он остался самим собой, просто из-за нервного перенапряжения произошли ...
- Спасибо, можно без подробностей, - это опять главный. - Вы лучше скажите, как мне его понимать, он же глава СБ, так что же теперь, мы останемся без такого ценного специалиста? Да и вообще, жалко его...
Ха, нашел кого жалеть, он же мне чуть хвост не выкрутил! Лучше б меня пожалел, меня из дома забрали, во дворец притащили, Мышам отдали, а они, между прочим, на мне тренируются невидимость накладывать, да еще и покормить забыли... Мяу, негодяи!
- ...Не понимают, - грустно говорит нервный, - Не понимают...
- Да ладно тебе, зато можешь ругаться на них как хочешь, и никто тебе ничего не скажет, - утешаю его я.
- Ага, в том числе послать Главгрыза... - ехидно отвечает мне он.
В этот момент дверь открывается и входит главный Мыш. Почему-то сразу вспомнились слухи о том, что у него есть настоящий мышиный хвост и уши, которые он прячет под волосами, совсем даже не острые, а круглые... ой.
  
   Большой, ну аккуратнее надо быть. Подумаешь начальство объявилось, но на хвост-то зачем наступать? Он мне вообще-то ещё пригодится!
Главгрызун оглядел всех собравшихся и обратился к нервному:
- Как я полагаю, инцидент исчерпан, лорд Тиррелинир?
- Давай, выскажи ему все что хочешь, - предлагаю безопаснику. Тот зашипел на меня как загнанный в угол кот.
Эй, эльфы, чего застыли? Спасайте товарища, а то безопасник ваш до того нанервничается, что по-мышиному пищать научится...
  
   -Ой, мамочки... мыыышшш, - с умилением говорит мелкий полосатый и начинает хихикать. Он что, совсем того?
- Смотрите, нет, ну посмотрите же!! - и все вдруг понимают, что он имел в виду совсем не главгрыза, а ту самую мышь за моей спиной, на которую указывает пальцем трясущейся от смеха руки. К ней присоединяется вторая, белая. Не рука, мышь. Ну и чего так ржать? У них сейчас время очередного доклада об обстановке во дворце, а если вспомнить, что тут вопили про покушения и пропажи, то вообще непонятно, почему эти оболтусы так затянули. Во как вытянулись, хвосты стрункой, чуют, что нагоняй ждет. У меня не забалуешь, не то что у некоторых. Да-да, смотри и учись! И нечего такую физиономию делать, распустил своих так, что они даже покормить меня забыли! Мяф!
   - Старший лейтенант Сырнай по вашему приказанию прибыл! - начинает белый мышь с заметным акцентом.
Все-таки плохо они у меня ещё говорят по-кошачьи. Есть над чем работать.
- Слушаю вас, лейтенант, - стараюсь не замечать удивленные перешептывания эльфов за спиной.
- За день на вверенной мне территории произошло сто тридцать два происшествия.
Да уж, знаю я их черпак у поварихи упал, а у них сразу происшествие.
-Ясно лейтенант, я понял. Теперь расскажите мне о покушении на повелителя эльфов.
Белый мыш незамедлительно начинает докладывать, а я, едва сдерживая довольное мурлыканье, наблюдаю, как вытягивается физиономия безопасника.
  
   - Полчаса назад на вверенную территорию телепортом прибыла леди Лильяна в сопровождении двух эльфов. После непродолжительных поисков она обнаружила Повелителя в кабинете и с воплем 'Дорогой, я иду в твои объятья!' кинулась ему на шею...
По ходу рассказа происходящее в красках встает перед нашими глазами, причем глаза нервного постепенно становятся квадратными и бегают с мыша на Большого полосатого и обратно...
- ...надо признать, до сих пор мы недооценивали эльфов - никогда не думал, что они могут с такой скоростью бегать вокруг стола. При этом Повелитель проявил особую увертливость, в какой-то момент мне даже показалось, что его тайком обучал один из наших агентов. Но, поскольку он не смог уклониться от прыгнувшей на него через стол дамы, я решил, что наши мыши чисты и не могут подозреваться в передаче секретных умений посторонним...
Нервный начинает мелко трястись, а после слов о полете со стоном биться об пол... Совсем нервы сдали, однако.
Теперь вытянулись лица всех присутствующих эльфов. А у большого полосатого еще и жуткая подозрительность такая во взгляде появилась...
- Мне кажется, они меня обсуждают. Причем явно неприлично.
- Лильяна!... - буквально простонал нервный... - ой, не могу!...
- Ах, не можешь?! Да ты, ты... а еще друг, называется! - завопил Большой полосатый.
Кажется, нервный опять заговорил по-эльфийски...
    Но, похоже, не обратил на это внимания.
- Это рано или поздно должно было случиться, - продолжает рассуждать он вслух. - С тех пор как её покинул третий муж, леди словно взбесилась. Вот только просто так она бы не полезла к повелителю, не решилась бы...
Замечаю, что у мелкого полосатого покраснели кончики ушей. Что-то я ничего не понимаю...
Пока никто не обращает на меня внимания, коротким мяу отпускаю подчиненных и запрыгиваю на стол. Оттуда наблюдать за эльфами удобнее, да и видно лучше. Плюс до наиболее оптимального пути эвакуации (в смысле окна) лапой подать.
- Тирелл, угомонись! - большому Полосатому совсем надоела болтовня безопасника.
Тот смотрит на главного эльфа и наконец выдает:
- Длинные когти у леди Лильяны, прямо кошка!
-Тирелл, уволю! - угрожающе рычит самый главный эльф.
Вот и правильно, нечего кошками кого попало называть. Ни одна уважающая себя представительница кошачьего племени не может так громко пахнуть, тем более цветами. Как вспомню даже чихать хочется.
- Вы меня понимаете, Повелитель? - выдал безопасник.
Мяу, ну растяпа, а ещё котоэльфом прикидывался...
  
   - Вот в такие моменты я думаю, что надо таки попросить Вас, Повелитель, увеличить финансирование факультета психиатрии... - говорит целитель. - Как известно, легче предупредить, чем лечить, а специалистов для профилактической работы у нас явно не хватает.
   - Предоставьте моему секретарю смету, пожалуйста... я посмотрю, что можно сделать. - как-то отстраненно, словно не об этом думая, говорит большой полосатый. И глядит на безопасника. Внимааательно так, даже у меня шерсть дыбом на загривке встала, а на того вообще смотреть жалко...
   - Так что ты там говорил про Лильяну? - ласково так спрашивает. - Вы, кстати, тоже подумайте, что мне скажите по этому происшествию, лорд Альевир. - переводит взгляд на Главгрыза. - ...и что-то мне подсказывает, что без твоего участия, Иллирен, тут тоже не обошлось. - а это уже мелкому полосатому. Теперь покраснели не только кончики ушей...
   Да, хорошо ж его пробрало, если он вот так ... бррр...
  
   - Повелитель, ну понимаете я хотел как лучше, - начинает оправдываться мелкий Полосатый.
   - Кому лучше? - нервно переспрашивает главный эльф.
   - Вам... Вы же сами сказали, что вам на прием идти не с кем,- выпалило полосатое недоразумение.
   - И ты решил устроить мою личную жизнь.
   Повелитель по-моему сейчас шипеть начнет
   - Нет, - мотает головой. - Я просто письмо написал.
   - Почему именно Лильяне? У меня в королевстве что эльфиек мало? - мученически вопрошает большой полосатый. Вообще что-то разнервничался он, только еще одного мяукающего эльфа на мою голову не хватает. Начинаю мурлыкать как можно громче, говорят людей это успокаивает.
   - Не знаю Повелитель, - вжимает голову в плечи мелкий полосатый. - Письмо отправлял не я.
  
  
   Вздох большого полосатого по силе ветра вполне мог поспорить со вздохом Поднимающего. Да, надо поискать более безопасное место, а то меня таки сдует в окно...
   - А кто? - как-то обреченно спрашивает главный эльф.
   - Ингвариэль... - убито говорит мелкий, - только он не знал, что там! Честное слово, он просто письмо отнес!
   - Почему именно ей? - а в голосе ну просто вселенская скорбь, бедный эльф, мяу. Мне его даже жалко стало, маминым хвостом клянусь.
   - А я попросил, чтобы каждый Мыш на бумажке написал имя самой красивой, на его взгляд, придворной дамы. А потом одну бумажку вытянули и Ингвариэлю с письмом отдали. Вот. - под конец мелкий уже еле мямлит. Нет, ну кто ж так делает! Если уж сделал что, то делай морду тяпкой и говори что так и надо было, а по другому - ну никак! И уверенности побольше! Вот как я, когда колбасу на кухне таскаю. Кухарки еще и хвалят моего Большого, потому что он 'милого мальчика так хорошо кормит'! Учись, мяу! А этому гадкому Большому я еще припомню, как заставлять бедного милого меня добывать себе пропитание, мгряу!
   - Интересно, кто же это написал Лильену? - несколько ехидно говорит главный эльф.
   - Повелитель, Вы же не можете отрицать, что леди Лильена действительно очень привлекательная особа... - ох, зря Главгрыз влез в разговор, собачьей будкой клянусь, зря...
   - ...Вот он и будет сопровождать ее на прием, - скажу честно, от появившейся на лице главного эльфа улыбки мне несколько поплохело... и не только мне, если судить по бледности Главгрыза... похоже, сопровождающим будет именно он, мяф.
   - Что было в письме?
   - Я не помню дословно, там... 'леди Лильена, я ... кхм... не знаю слов любви... э...'... - теперь поплохело главному эльфу...
   - Ладно, я подумаю об этом завтра... - вздооох. Нет, я понимаю, что дыхательные упражнения успокаивают, но надо же смотреть, куда вздыхаешь. Не надо меня сдувать! - Тебе, Иллирен, за твою 'инициативу', которая, как ты сам знаешь, наказуема, сидеть в Сальтаре две недели под домашним арестом.
   У мелкого полосатого мееедленно вытягивается лицо, опускаются плечи и...
   - ...неделю!
   ...мелкий смотрит на главного эльфа щенячьими глазами, в которых появляются круууупные слезы...
   - ... три дня!
   Всхлип...
   - Иллирен, я же не могу оставить подобное поведение совсем без наказания! Меня же уважать не будут!
   - Я понимаю, Повелитель, я... хлюп-хлюп... простите меня, пожалуйста...
   - Иллирен, что еще слу...
   И тут замок вздрогнул...
  
  
   Спасибо, большому подхватил, иначе бы я уже проверял какие аэродинамические качества дает звание летучемышиного кота.
   -Назад, Ваше Величество! - оттолкнул от входа собравшего посмотреть что там случилось большого полосатого.
   - Стойте ровно, - потребовал целитель у мелкого полосатого, который опять собрался навернуться, но Дайанир его поймал.
   - Что за... - начал главгрыз выглядывая за дверь.
   Главный эльф тоже аккуратно выглянул, сразу же отскочил и наложил невидимость на себя и на мелкого полосатого.
   - Добрый день, леди Лильяна, -обреченно вздохнул безопасник.
   Мяу? Я тоже хочу невидимость, неслышимость и запахонеощущательность.
   Большой, а ну-ка колдуй немедленно!
  
  
   Краем глаза вижу, как большой начинает читать какое-то заклинание. О, целитель тоже что-то шепчет и пальчиками странно шевелит. А Главгрыз застыл на месте и заворожено смотрит на влетающую в комнату эльфийку. И взгляд у него такой... меня дедушка как-то в террариум водил, так там мыши на змей вот так же смотрят. Нет, я понимаю, что он и правда Мыш, но надо же держать себя в руках, мяу!
   - Господааа... - брр, вот это улыбочка. А жить то как хочется, я же еще такой молодооой! - Вы случайно не видели Повелителя? - под таким взглядом хочется признаться во всем, лишь бы смотрели на кого-то другого.
   - Э, леди Лильяна, а Повелитель вышел. Вот только что... - запинаясь, говорит безопасник.
   - Да? Странно, у меня такое чувство, что он меня избегает... - а голосок пробирает до печенки. Даже показалось, что съеденная украдкой на кухне малюсенькая рыбка (я тебе, большой, эту голодовку еще припомню, мяу!) испуганно дернулась. - Вы уверены, что его здесь нет? - вот кого надо в СБ брать, от такого взгляда никто не спрячется. Вон как на окно смотрит, явно что-то заметила. И так естественно двигает в ту сторону, что просто загляденье.
   - Ваше Величество, не надо стесняться своих чувств, я тоже Вас... - какой прыжок, нет, в ней точно пропадает если не безопасник, то мышелов, мяу! Но, надо отдать должное эльфам, они дружно бросились на защиту своего главного. Большой сбил с ног проявившихся полосатых, и они вместе отлетели в угол, а безопасник, Главгрыз и целитель дружно что-то колданули... и леди Лильяна исчезла в окне! Вот тебе и мяу...
   - Да уж... и куда вы ее дели? - выглянув в окно, задумчиво спросил главный. - Там ее нет.
   - Я щит поставил - озадаченно сказал безопасник.
   - Малый телепорт, в ближайший пруд. За рощей, Вы же его помните, Повелитель? - отчитался Главгрыз. - Только мне сейчас кажется, что в построении портала была какая-то странность...
   - Естественно, - бурчит целитель, - не надо было до автоматизма заучивать 'прыжок в капусту'. Вы же ее по аварийному каналу, предусмотренному для экстренной эвакуации рода Кхалед, на Землю отправили!
   - Упс! - Главгрыз покраснел.
   - А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Что за канал, что за земля? - заинтересовался главный, требовательно глядя на Главгрыза.
   - Нами проводилась подготовка вашей эвакуации, на всякий случай... - ага, знаем мы их 'случаи', мяу, - В качестве безопасного места была выбрана страна, на территории которой переселенцы из других миров пользуются большой популярностью. Правда, там в основном дамы переселяются, и называют их всех как-то странно - Меррисью. Учитывая такое отношение...
   - Хорошо, суть я уловил, вы уверены, что ее закинуло именно туда?
   - Вам не стоит беспокоиться о безопасности леди, уверен, она сумеет устроиться в том мире, - успокаивает главного целитель. Вот уж действительно, нашел о ком заботиться, лучше б меня покормил, ррр!!!
   - Я не боюсь, что с леди Лильяной что-то случиться, я, боюсь, что леди Лильяна вернется!
  
   - Оттуда не возвращаются, - поспешил заявить безопасник.
   Да? Ты в этом уверен? А я вот не совсем. Ты, может, и не вернешься, а такие нигде не пропадут.
   - Что значит не возвращаются? - грозно уточнил большой полосатый.
   - Тиреллинир имел ввиду, что сочетание заклинаний, которым мы воспользовались, скорее всего не даст леди Лильяне открыть обратный портал, - поспешил на защиту безопасника главмыш.
   Мряу-ура! Вот только с каких это пор лорд Мышь защищает главу конкурирующей организации? Подозрительно.
   А это ещё что? Опять мелкий полосатый чудит.
   -Рэн, ты что? - озабоченно спросил главный эльф.
   - Лильяну жалко, - пояснил мелкий полосатый продолжая хлюпать носом. - Она же женщина. Вдруг её кто-то обидит в новом мире, а защитить её там н-е-екому.
   - Хорошо, Рэн, - вздыхает большой полосатый. - Мы вернем леди Лильяну.
  
  
   - Повелитель, смета по факультету психиатрии будет у Вас завтра утром. И зайдите ко мне, пожалуйста, как только освободитесь, - с опаской глядя на главного, сказал целитель.
   - Зачем? - явно думая о чем-то, а скорее о ком-то другом, (мяу, нашел о чем думать! думать надо обо мне и моем обеде!), спросил главный.
   - Затем!!! Вы явно неадекватно реагируете на поведение Вашего брата! А тебе, Рэн, следует наконец усвоить, что жалеть можно всех, но кидаться на помощь, не обдумав последствия по меньшей мере безответственно! Ты не можешь обогреть и приютить всех обиженных и обделенных просто физически - дворец не настолько велик, а использовать помещения Академии я не позволю! Кроме того, вспомни судьбу спасенного кролика с перебитой лапкой, которого съел спасенный волк, тоже с перебитой лапой. Сходство ран не повод селить их в одной VIP-клетке в зверинце. А воробей, который выбросился в окно, спасаясь от покусанного блохами спиногрыза?! - похоже, терпение целителя закончилось, мяу... Эльфы ошалело смотрели на беснующегося Лорда. - Поэтому, прежде чем организовывать спасательную операцию, продумайте, что будете делать в случае ее успеха, - неожиданно спокойно закончил тот.
   - Так точно! - хором отрапортовали все.
   - Мяу! - а это уже я.
  
   - Ну что же, - после пятиминутного молчания сказал главный эльф, - Лорд Альевир, Вы занимаетесь разработкой операции спасения леди Лильяны. Тиррел, ты занимаешься операцией спасения от леди Лильяны. Да, лорд Альевир, надеюсь, тот факт, что Вы будете сопровождать леди на прием, не помешает Вам в ее поисках и возвращении в Эльгардар.
   На сей раз меня чуть не сдуло прямо с рук большого, вот это я понимаю - облом так облом, придется Главгрызу эльфийку таки искать, мяф!
  
   - Позволите идти, Повелитель? - хором интересуются Главмыш и безопасник. Ой, не нравятся мне их физиономии. Утворят чего-нибудь, разбирайся потом. А я и так кот занятой, даже пообедать некогда.
   - Идите, - отпускает своих подчиненных большой полосатый.
   А куда все сразу то? Меня подождите! Я что тут один должен развлекать главного эльфа? Тоже мне кота отпущения нашли. Нет, господа эльфы, посторонитесь немедленно. А ты большой вспомни, наконец о своих обязанностях. Идем на кухню кормить меня.
   - Я отпустил только лорда Альевира и лорда Тиреллинира,- напомнил о себе главный эльф.
   Счастье было так близко, мяу... Сейчас кого-нибудь покусаю, чтобы вспомнили, что котов надо кормить вовремя...
  
   - Повелитель, если мое присутствие не является жизненно необходимым, я хотел бы вернуться к пациентам. У меня, знаете ли, их более чем достаточно. А тебя, Рэн, жду вечером на перевязку, - говорит целитель.
   - Какую перевязку?! - кстати, только сейчас заметил, что главный эльф довольно стильный малый, и хотя лично я предпочитаю теплую гамму, но ему, несомненно, идет: синий камзол, черные волосы, серые глаза, бледно-голубое лицо... Да, правду говорят про эльфов - симпатяги, однако. Но я все равно лучше, мяу! У меня хвост есть, и форма ушей классическая!
   - Я в порядке, правда! - что-то мне в это не верится, мяу. Да и не только мне, похоже, вон у всех лица какие. И вообще мелкий полосатый не в порядке хотя бы потому, что он полосатый. Мяу...
   - Ваш брат умудрился отобрать у орла его добычу. Сами понимаете, что целой змея после этого остаться не могла, - да уж, еще неизвестно от кого она больше пострадала, мяу. - Нам пришлось пришить ей хвост, но делать повязку получается только у Рэна...- говорит целитель, а потом тихо бурчит под нос, - вот объясните мне, как наложить повязку на змею, чтобы она на ней держалась?!!
   Да уж, вопрос на засыпку, мяу. У меня с хвоста спадает, точно вам говорю. Мы как-то с братом Шембаалем решили напугать сестер и замотались под мумий. Так у нас всю дорогу с хвостов бинты спадали. И с лап. И с ушей. А потом мы в них запутались и... в общем мы их таки испугали, а также родителей, дядь, теть и вообще всех... ну откуда мы знали что они придут бабушку с днем рожденья поздравлять? И нечего было стоять у лестницы, когда мы по ней спускаться собираемся, мяу!
   - А что за змея? - несколько нервно спрашивает главный эльф.
   - Мы пока не уверены, Хранитель знаний проверяет по хроникам, но похоже на змеюкуса офигенусо-злобнуса. Кстати, считалась вымершей... - так, я чего-то не понял, главный что, когда ковры для дворца закупали, их осмотреть не удосужился и теперь наверстать решил? Так ведь лежа особо не видно. Разве что качества ворса, но тут я могу точно сказать - хоррроши, мяф!
  
  
   ***
   "Большому Начальнику
   СБ Дворца и прилегающих территорий
   Коту Фимаиру
   Лейтенанта Сырная
  
   Доклад
   Пятница, 13 листовзлета, 14-23 дворцового времени
   Объект наблюдения: начальник отряда Летучих Мышей лорд Альевир, он же Главный
   Мыш, он же Главгрыз. Эльф, характер нордический, стойкий, не женат.
   В соответствии с Вашим приказом о предоставлении доклада не реже 1 раза в час
   докладываю:
   Объект с группой из 3 подчиненных эльфов находился в помещении СБ, активно
   перемещался по комнате, периодически заглядывая в хрустальные шары, над которыми
   колдовали другие эльфы. Дальнейшее дословно:
   Главгрыз: Что значит "ее нет в Капустинске"? Было задействовано заклинание
   "прыжок в капусту", значит, она должна быть в Капустинске!
   Эльф N 1: Вероятно из-за наложения использованных заклинаний...
   Главгрыз: Ладно, если ее там нет, то где она? Что это у нас тут? О, хорошая охрана, серьезные ребята, хоть и люди. Так, табличка у входа - "Форт Нокс". Выведете мне на шар всю информацию по объекту!
   Эльф N 2: Готово.
   Главгрыз: ...!!! Боги, ну за что вы меня так не любите?
   Два удивленных женских голоса ниоткуда: Почему это не любим? Очень даже любим. Почти как Аффтар!
   Главгрыз белеет, сползает на пол у стола и начинает икать, остальные эльфы тихонечко от него отодвигаются.
   Голос N 1: Так, какую б еще пакость придумать? О, предлагаю его женить!
   Главгрыз падает в обморок.
   Голос N 2: Согласна, а на ком?
   Голос N 1: Надо подумать. Но Лильяну предлагаю не трогать, прибережем как последнее средство устрашения... Может, на принцессе дроу? Заодно межгосударственные связи укрепим...
   Начинающий приходить в себя Главгрыз падает в обморок.
   Голос N 2: Слушай, какой-то он нервный, а еще " характер нордический, стойкий...". Кстати, а тут дроу есть? Что-то про них ничего не говорилось.
   Голос N 1: Дроу есть везде. Как и тараканы.
   Главгрыз: А может не надо? У меня уже есть 5 детей, 18 внуков и 46 правнуков. Еще 2 на подходе...
   Два Голоса: Надо, Аля, надо!
   Главгрыз падает в обморок.
   ... на момент написания доклада объект продолжает препираться с Голосами по поводу женитьбы. По результатам предварительного анализа психологических портретов Голосов могу высказать рекомендации по дальнейшему поведению:
   1. жениться, иначе будет хуже,
   2. эмигрировать к дроу всем двором, пусть они тоже страдают.
  
   Лейтенант Сырнай."
   ***
  
  
   На следующее утро.
   Покои принца Лириниэля
   Раз, два, три... Мяу! Раз, два, три... Мяу! Раз, два, три... Мяу! Раз, два...
   Большой хватает меня за шкирку подносит к лицу и строго спрашивает:
   - Фимка, ты замолкнешь или нет?
   Пока не отпустишь буду мяукать сколько мне вздумается! Это вообще что такое твориться. Вместо того, чтобы оставить меня заниматься своими делами, схватить меня за шкирку и утащить с собой на службу. Я между прочим в охрану к мелкому полосатому не нанимался! У меня своих дел полно. Мало того, что утренний доклад сорвался, так ёще операция по контролю за спасением леди Лильяны висит на волоске. Так что, Большой, не буду я молчать. Мр-р-яу!.
   - Сариэл, вы опять забыли покормить Фимку? - спрашивает мелкий полосатый комкая очередной лист бумаги.
   Это целитель ему большого полосатого навещать запретил. А когда мелкий полосатый пискнул, что ему надо всё объяснить брату, то лорд Дайанир посоветовал изложить все в письменном виде. Обещал потом прочитать и отдать большому полосатому если в письме не будет ничего лишнего.
   Вот теперь мелкий полосатый и мучается.
   Очередной скомканный листочек отравился к горе своих собратьев. Пойти что ли помочь? Иначе, клянусь своими когтями он и до вечера не управиться, а мы с Большим будем погребены под горой мятой бумаги.
  
  
   ...Из которой появляется хвост, мяо? Мышиный. Один. Второй, третий... за ними рывками появляются ... э, то, из чего они растут... только сейчас понимаю, что все это время в ритм моего мяу-счета очень хорошо вписывались какие-то шуршаще-скребущие звуки... Вот, довели до того, что я, Начпобез Фимаир, не услышал приближения врага, мяу! Тем временем из бумаги полностью вытолкались шесть мышей. Три тащили, еще три толкали увесистый том явно большой давности... очень большой, мяу, если судить по потертости, а кое-где и погрызенности, переплета и почти стертым рунам... При этом, могу поспорить, половину этой давности он провел явно не в библиотеке у Хранителя знаний эльфов, а в хранилище у Мышезная, Хранителя знаний Мышиного народа. А вот и он, кстати. Тоже белый, интересно, они с Сырнаем не родственники, а? Надо узнать, командир должен знать о своих подчиненных все, мяу!
   - Господин Фимаир? - пропищал Мышезнай, - мой внук рассказал мне о том, что Вы ищите некую особу в другом мире... дело в том, что когда я был совсем маленьким, мы играли с друзьями в разные игры, у нас было столько игр, господин Фимаир, вот например мы... - мордочка Мышезная приобретала все более мечтательное выражение. Он что, собирается рассказывать мне историю своей жизни, мяу? Видимо, увидев что-то в моих глазах, стоявший рядом мышь быстро толкнул Мышезная хвостом. - ...а? что? Эх, да, простите, так вот, мой прадед, бывший в то время Мышезнаем, рассказывал нам истории о прежних временах... - мордочка опять становится мечтательной. Пинок хвостом... - ...в том числе о том, что иногда происходили перемещения разумных существ между мирами, и я посчитал своим долгом проверить информацию. Вот, на страницах с 17 по 24 и с половинки 32, кхе, остальное съели еще до моего вступления в должность, до 37 говориться о том, как можно построить портал в другой мир и обратно, а также как привязать портал к объекту и... - мяу, ну разве можно так громко говорить о практически секретной информации???
  
  
   Тем более когда эту информацию нужно понадежнее спрятать от двуногих.
   - Вы совсем спятили? - сердито шипю на этих лысохвостых идиотов.
   - Никак нет, - отчеканили спутники Мышезная, сам пожилой мышь удостоил меня укоризненным взглядом.
   - Было же сказано, не появляться на глаза двуногим без крайней необходимости!
   - Но мой внук сказал... - попробовал возразить Мышезнай.
   - С вашим внуком я разберусь позже, - оборвал я старика. - Я сейчас брысь отсюда. И книгу свою прихватите!
   Мыши согласно пискнули и уже начали поднимать книгу:
   - Фимка, ты где?
   Большой похоже уже соскучился. Ну что за мяу!
   - Бросайте книгу и уходите. Быстро!
   Слежу за перемещениями Большого по комнате, прикрывая отход своих подчиненных.
   Убедившись, что мыши ушли, приступаю к сокрытию важной информации. Благо опыт у меня уже есть.
  
  
   ***
   СЫРНАЙ ФИМАИРУ
   СРОЧНО ТЧК
   СЕКРЕТНО ТЧК
   ОБЪЕКТ ЗАВЕРШИЛ ПЛАН ТЧК НАЧАЛО ЗАВТРА ДВЕНАДЦАТЬ ДВАДЦАТЬ ТЧК УЧАСТВУЮТ ВСЕ МЫШИ ЗПТ СЕМЬ ГНОМОВ ЗПТ ДЕСЯТЬ ДРОУ ЗПТ ПЯТЬ ДРАКОНОВ ТЧК ЭТОГО МАЛО ВСКЛ ПРЕДЛАГАЮ СЪЕСТЬ ПЛАН ТЧК МОЖЕТ ПРИДУМАЮТ ЛУЧШЕ ВПР СОМНЕВАЮСЬ ТЧК
  
   сокращения:
   ТЧК - точка
   ЗПТ - зяпятая
   ВСКЛ - восклицательный
   ВПР - вопросительный
   ***
  
  
   -Мяаау! - с ужасающими завываниями кидаюсь под ноги Большому, а когда он шарахается в сторону, лечу к полосатому и с разбега врезаюсь ему в правую ногу. Мелкий с воплем начинает падать, и так еще неустойчиво стоящий на ногах Большой пытается его поймать и с грохотом врезается в стол. На этот же стол, не снижая скорости, запрыгиваю я, и лежавшая ровной стопкой бумага взлетает веером и разносится по всей комнате (а вы что думали, а меня дядя Феодоур профессиональный шулер, он меня сам учил с картами обращаться). Под ободряющие вопли Большого: 'Фимка, паразит, ты что творишь?! Уймись немедленно, я кому сказал!', на бреющем подлетаю к книге и лапой толкаю ее вперед. Вместе влетаем в кучу скомканной полосатым бумаги, под которой книгу уже не видно. С шипением: 'убрать!', надеюсь, мыши поймут приказ правильно, выскакиваю из бумаги вертикально вверх, делаю переворот в воздухе, отталкиваюсь от спинки стоящего радом стула, который отлетает в сторону и бьет мелкого уже по левой ноге. Большой кидается ловить мелкого. Я врезаюсь в ногу Большого, предварительно выпустив все когти... Последовавшее за этим 'Ааааах, ты, ...паразит!' в его исполнении прозвучало особенно проникновенно. Краем глаза отмечаю, что хвост последней волокущей книгу мыши скрывается за углом... фууух, мяу, теперь можно и закругляться, а то ...
   - Мяааау, пууустиии!!! - нет, ну это ж надо было так расслабиться! Совсем забыть про то, что Большой у меня маг! - Мяаа!
   - Догадываешься, что я сейчас с тобой сделаю, скотинка мохнатая?! - ох, не нравится мне его голос, и взгляд не нравится... одна надежда на мелкого, он доообрый...
  
  
   Ну просто оочень добрый. Когда Большой ещё раз потряс меня за шкирку и зачем то перевернул, я увидел, что этот полосатый сын помойной кошки сидит на полу, держит на коленях эту растреклятую книгу и тыкает пальчиком одного из моих мышей, который распластался на источнике вредной информации и не подавал признаков жизни.
   Не может быть - я же все совершенно рассчитал: реакцию большого, свой маршрут, скорость падения бумаги... Вот только случайный фактор в виде мелкого полосатого не учел. Позор на мой пушистый хвост! Облажался как зеленый курсант мурчащего училища. Как я теперь посмотрю в глаза любимой бабуле, которая долгие управляет мурчащим училищем и лично вручала мне диплом.
   -... потом запру тебя на трое суток, - закончил большой.
   Ой, мяу, кажется, я пропустил мимо ушей все страшные кары, который ожидают меня в ближайшее время. Ну да ладно, переселюсь в ближайшие дни на кухню, там тепло и кормят хорошо.
   - Сариэл, - позвал мелкий полосатый, продолжая издеваться над моим подчиненным. - Позовите, пожалуйста, лорда Дайанира.
   Мяу, делать главному целителю больше нечего как мышей лечить.
  
  
   - Шшшшшшволочь! Мерррррзавец!!! Эльфффффф! - этот... этот... посадил меня, мяу, в клетку! - Выпушшшти! - когда он обещал меня запереть, я даже не подозревал, что вот так! - Мяуууу! Шшш-во-бо-ду! Шшш-во-бо-ду! Шшш-во-бо-ду! - в бесплодной попытке вырваться бьюсь о прутья клетки, но эта заррраза все рассчитал, знает с кем связался! Нет, ну это же просто позор, меня посадили в клетку... из табуретки! Маг, так его..., эльффф... перевернул какую-то табуретку, срастил ножки наверху, а между ними вырастил прутья... а если учесть, что табуретка из ферумая, его еще железным деревом называют... - Выыыыпустииии! Мяааауу!
   - Сариэл, похоже, в Фимаире проснулся мышелов! - а этот то что тут делает, эльф недокусанный?
   - Цейт, шел бы ты... за Дайаниром, а? а то я ведь расскажу ужастику, с чьей подачи у него Дар прорезался... вот тогда у него явно талант Мышелова прорежется, - этак злорадно говорит Большой. Так это вот этот со мной шутки шутил? Ну-ну, я тебя запомню, эльффф... и ты меня тоже... запомнишшь. Угу, это тебя не спасет, можешь не пятиться, и за целителя не прятаться. Моя месть будет страшна!
   - Ну и что у нас тут на сей раз, Рэн?
   - Вот. Дайанир, сделай что-нибудь, ей же плохо... - всхлипывает мелкий.
   - Рэн, - вздохнув, целитель берет мыша на руки. Эх, какой же он у меня все-таки маленький, видимо кто-то из курсантов. Не уследил, моя вина, мяу! - если б на тебя, травмоопасный наш, диван уронили, тебе тоже хорошо бы не было... ты зачем на нее уронил... упс, так это ж 'Обращения и превращения. Магия стихий и состояний'. Ее уже лет пятьсот ищут... ну и где ты ее взял, болезный наш?
  
  
   - Я её не брал, она сама...
   - Прыгнула к вам в руки? - уточнил целитель.
   Мелкий полосатый растерянно кивнул.
   - Выше высочество, можно я возьму вас на прогулку в университетскую библиотеку? - попросил целитель продолжая водить рукой над мышем.
   - Зачем? - мелкий полосатый широко распахнул глаза.
   - Говорят, что там когда-то хранился один прелюбопытнейший трактат, но, увы, он был утерян ещё до моего рождения.
   Пока мелкий полосатый застыл, подсчитывая в уме возраст "прелюбопытного" трактата, Дайанир закончил лечить моего подчиненного и аккуратно левитацией опустил его на пол, чтобы не привлекать внимание двуногого стихийного бедствия.
   Молодец, целитель, уважаю.
   Мышь ошалело оглядывается по сторонам.
   -Уходи, быстро! - шиплю ему. - Доложишь все Сырнаю, действуйте по инструкции ЧС 67-Щ1.
   - Так точно! - муркнул мышь с жутким акцентом и побежал к ближайшей щели по длинной траектории. Точно новичок.
   Целитель тем временем взял в руки источник опасной информации и начал его листать. Надо срочно принимать меры.
   Начинаю точить когти об пол клетки и вновь захожусь истошным мяуканьем, на этот раз особая его разновидность, "воздушная тревога" называется - бабулино изобретение. И только попробуйте меня заткнуть. Мр-р-ряу!!
  
  
   Двумя часами позже.
   Кабинет Повелителя.
   Повелитель: Господа, я собрал Вас здесь, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие - я требую объяснений! Что это такое?
   Главгрыз, Начпобез: ***!
   Информационный шар на столе Повелителя:
   - Мы прерываем нашу программу для срочного сообщения. Слово нашему спецкору при дворе Загрызиэлю.
   - Здравствуйте, здравствуйте! Только что нами была получена новая информация об исчезнувшей леди Лильяне. Напомню, вчера вечером дочь главы Дома Дуба леди Лильяна отправилась в гости к Повелителю и не вернулась. На вопрос отца о местонахождении дочери служба охраны дворца внятный ответ дать не смогла. Сегодня из заслуживающего доверия источника при дворе нами была получена информация о том, что леди направилась в Сальтар, после чего ее никто не видел. Также нам стало известно, что в течение часа после прибытия леди в замок там было использовано заклинание пространственной магии высшего порядка. Как известно, к знаниям подобного рода имеют доступ только лица, находящиеся в непосредственной близости к трону. Возникает вопрос, кем и, главное, с какой целью, было использовано столь сильное заклинание, а также не связано ли это событие с исчезновениями эльфов, начавшимися 50 лет назад. К сожалению, Начпобез и Главгрыз отказались ответить на наши вопросы. Мы попросили прокомментировать ситуацию главу Дома Дуба, одновременно Главу Верховного Совета, одновременно отца леди Лильяны, Лорда ... - звук выключен Повелителем.
   Повелитель: ... а теперь я хочу услышать ВАШИ комментарии...
   Главгрыз, Начпобез: ***...
  
   - Почему мне не доложили? - возмущенно говорит Повелитель. - Кто проболтался? Нет, ну что это за спецслужбы, если у них на глазах творится такое? Кто отвечает за информационную безопасность, Тиррел, хотел бы я знать? А чем ты занимаетесь Вы? Я Вас спрашиваю, Лорд Альевир!
   - А-эх... - слегка махнув рукой, Главгрыз с несчастным видом смотрит сквозь Повелителя, а ошарашенный Повелитель и офигевший Начпобез - на скупую мужскую слезу, катящуюся по щеке Мыша.
   - Альевир, что случилось? - обеспокоено спрашивает Повелитель.
   - Похоже, случилось самое страшное - назначили день свадьбы... - говорит Начпобез, с сочувствием глядя на коллегу.
   - Неужели ничего нельзя сделать?
   - Я пробовал, я все пробовал... даже харакири сделать... но Боги любят нас, поэтому вот, - эльф постучал по груди, грудь ответила глухим стуком, - бронежилет, класс 6а. Я об него кинжал гномьей ковки сломал... вот... - еще один вздох и взгляд в никуда.
   - Нда... - дружный тройной вздох.
   - Нет, ну не ценят мужики своего счастья, - обиженно прозвучал глас с небес. - Мы ему такую невесту подобрали - умница, красавица! Ну и что, что сама черная, а волосы белые (папа дроу), глаза красные (бабушка демоница), а клыки длинные (дедушка вампир)... главное ж - душа... ну и не надо нам такого несознательного! - возмущенный Голос медленно растворяется в воздухе...
   - Эээ... - настороженно оглядываясь, говорит Повелитель, - Лорд Альевир, мне кажется, Вашей свободе больше ничего не угрожает. По крайней мере пока. Но если так, - Повелитель кивает головой в сторону шара, - пойдет и дальше, то я сам Вас женю. Работайте, господа, работайте...
  
  
   На этой торжественной ноте вентиляционная шахта не выдержала и мы с мелким полосатым и обломками потолка грохнулись вниз. Хорошо, что прямо под нами стоял диван, что радует ещё больше на нем никто не сидел, а самое замечательное это я приземлился на мелкого полосатого, а не он на меня. Куда приземлился источник опасной информации я не заметил.
   Мряу-пчхи! Дурацкая паль!
   - А-пчхи! - вторит мне мелкий полосатый.
   Еле успеваю скрыться под диваном от пущенных на звук заклинаний. Полосатый среагировать не успевает. Но за него это замечательно делает его защита.
   Я такого фейерверка не видел со времен учебных сборов. Красный, зелёный, фиолетовый, оранжевый в черную крапинку...
   Когда всё стихло и я, наконец, решил выйти из своего убежища на полу в живописных позах валялись все эльфы, кроме полосатых. Большой полосатый, который вообще-то уже не полосатый, открывал и закрыл рот как вытащенная на берег рыба, а мелкий проверял пульс у валявшегося ближе всех главгрыза.
   Ничего не скажешь, хорошая у мелкого полосатого защита. Качественная.
  
  
   Все-таки правду про мелкого говорят - точно целитель, хоть и странный... вот и Главгрыз медленно открыл глаза... правда, не надолго - пока на него люстра не упала. Кованная, мяу.
   На звуковые, световые и дымовые спецэффекты в комнату бодренько набежала целая толпа эльфов. Мяу, а вот и большой целитель, и как это он так быстро появляется, когда с мелким что-то случается? Я понял, все гениальное просто - они на полосатого сигналку повесили, мяф!
   Задумчиво осмотрев учиненный нами - мяу, это же мы им на головы свалились, поэтому не будем скромничать! - разгром, целитель явно впечатлился. А что, мы еще и не так можем! И мы это еще покажем, не будь я Фимаир - Наводящий ужас! Кстати, надо уточнить, на кого? А, будем считать, что я универсал с большой площадью поражения, мяу!
   - Повелитель, успокойтесь, все живы, - целитель переходил от одного помятого эльфа к другому, - По крайней мере пока. - сказал целитель, с сомнением глядя на безвольно упавшую руку Главгрыза. - Нда, этого несите в лечебницу...
   - Будем лечить? - жизнерадостно потирая руки, спросил помощник целителя.- Или пусть живет? - с сомнением уточнил, увидев, как пристально разглядывает его главный. Вздохнув, посмотрел вслед выносимому вперед ногами эльфу и крикнул санитарам. - В спецпалату его, и чтоб ни один студент не узнал!
   - Рэн, иди к себе и пиши объяснительную, - это целитель уже полосатому говорит. Ну-мяу, посмотрю я на то, как он будет объяснять наши гонки, мяу-хи-хи, - В 2-х экземплярах.
   - А почему в 2-х экземплярах? - это уже начавших приходить в себя неполосатый полосатый.
   - Один - Вам, второй - мне. Подошью в медкарту.
   - В трех, - бурчит под нос полуобморочный Начпобез, - мне в личное дело тоже надо.
   - В дело? У тебя что, на всех дело есть? - заинтересовался Главный эльф.
   - Конечно, - гордо приподнимает голову Начпобез, - а как же без этого? Ведь, как говориться, если у вас мания преследования, это еще не значит, что за вами никто не следит!
   Ха, наивный, мяу, мои мыши, между прочим, тоже не просто так свой хлеб едят. Они его в том числе и с делами едят. С какими скажу, с теми и едят, мяф!
   Ну да ладно, мяу, это все лирика, что-то я совсем расслабился, сейчас же главное - книга! Нигде в поле видимости компрометирующего материала не вижу и по запаху не чувствую, мяу. И это плохо, потому что либо я потерял нюх, либо я потерял книгу, мяу! После всего, что было сделано для ее спасения!
  
   ***
  
   Как известно, пламя дракона действует по принципу избирательности. Например, захочет дракон, и от его пламени сгорят доспехи, а рыцарь остается целым, а хочет - наоборот. Конечно, есть и универсальный вариант, но это для молодых и зеленых. К чему я это говорю, мяу? А к тому, что моя бабушка, как, безусловно одаренная особа, всегда подходит к вопросу творчески, и когда была поставлена задача разработать мяу-атаку, она выделила несколько направлений, в которых проводится воздействие, и, естественно, учла особенности всех рас, поэтому есть мяуэлф-атака, мяугн-атака и так далее.
   Главное при применении этой секретной разработки - внезапность, поэтому надо собрать в зоне действия как можно больше противников. Значит, первым номером сольного выступления меня, Начпобеза Фимаира, будет общеэльфийский сбор, а объявим мы его... правильно, такое они не пропустят - 'воздушная тревога', опять же бабушкина разработка!
   - МяаАаААааАААаааАУУуууУУууУуу!!! - главное не упустить момент для мяу-атаки.
   На сбор являются практически все Мыши, по крайней мере, в радиусе половины замка никого не осталось.
   - Сариэл, заткни своего ко... - а вот теперь МЯЯЯААААУУУУ!!!!!
   Все происходит строго по инструкции: первыми у всех закрываются глаза, затем сворачиваются в трубочку уши, и вот уже все эльфы застывают памятниками самим себе. Вот и чудно, вот и ладно, мяу! Одновременно с мяу-атакой делаю видробум - еще одно бабулино изобретение, правда, еще не совсем отшлифовано, но деваться некуда, надо! Бью хвостом - больно, мяу, я тебе, Большой, еще припомню - по прутьям решетки. Хитро бью, с оттяжкой и подкруткой, мяууу! Ура, получилось! Я свободен! Из-за угла высовывается Сырнай, и, увидев меня, начинает делать какие-то знаки. Только вот после видробума у меня в глазах рябит, мяу, надо будет рассказать разработчикам о побочных эффектах. Подхватив книгу, кидаюсь к ближайшему аварийному разведвыходу - вентиляционному отверстию, для вида прикрытому висящей на двух недобитых гвоздях решеткой. Фух, мяу, неужели все?
   Подпихнул фолиант, пролез сам, теперь только вперед и... вдруг услышал сзади ужасный звук - звук срываемой решетки! МяУ, только без паники! Оглянувшись, вижу мелкого полосатого, со скрученными ушами и упорством маньяка ползущего за мной. Благодаря начавшей покрывать его шевелюру и мордашку пыли и паутине расцветка у него становится... страшненькая. Зомби на прогулке, вернее, на пролазке. Мяу, не трогай мой хвост!
   Мяу! Ну это ж надо, он же недоэльф, ну как же я мог забыть??!! Теперь выход только один - ползти, ползти и ползти. Только вот мне, в отличие от мелкого еще и книгу тащить-толкать... тяжела ты, жизнь ради Родины!
   Эх, хорошо ползем, душевно... с чувством (врешь, не возьмешь! - и все равно я тебя поймаю!), с толком (толкайся книжечка, большая-пребольшая. Чтоб тебя, мяу!), с расстановкой (стой, раз-два. 5 минут на перекур. Не куришь? Тогда просто дышим. Теперь ползем).
   Где-то впереди послышались странные голоса, о, а вот это голос главного полосатого, надеюсь, они не пытаются взять меня в клещи, мяу? Пол-потолок под нами тихо поскрипывал и потрескивал, надеюсь, эльфы хорошие строите... бабах!
  
   ***
  
   И где она теперь, я вас спрашиваю, мяу?
   - Здесь, командир! - бодро рапортует Сырнай, свесившись из воздуховода. Сидя на книге. На самом краю. Убью, мяу. Наверное. Если выживет после падения на голову целителя вместе с фолиантом. Но, должен признать, красиво летел, талантливые у меня подчиненные, разносторонне одарённые. И удАренные. Все-таки хорошо, что эльфы такие живучие, иначе дворец бы давно опустел, мяу!
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"