Нюрра : другие произведения.

Девушка по имени Кузя. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.45*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была девочка Кузя и что из этого получилось...


   Такого дворец никогда еще не видел: по коридору шла девушка весьма оригинальной наружности: под ее глазом всеми цветами радуги переливался роскошный синяк и был ее единственным украшением. Не считать же таковым невесть как оказавшуюся в ее волосах тину, успевшую уже высохнуть, что несомненно свидетельствовало о том, что девушка в последнее время пренебрегала водными процедурами. Грязь с ее сапог осыпалась уже в парке, так что под сень монаршего дома она вступила уже без боязни запачкать дорогие ковры.
   Девушку это нимало не смущало, она величественно, с видом пока еще непризнанной королевы, шествовала к одной ей ведомой цели. Возможно, ее хаотичные метания можно было по недомыслию все же посчитать бесцельными, но стали бы мы описывать метания никому неизвестной неряшливой девицы, если бы такое повествование не предполагало бы никакой интриги.
   Советника короля лорда Ра ймина, убеленного сединами и отягощенного мудростью старца и просто очень хорошего человека, чуть не хватил удар при виде нашей героини, но будучи как уже было заявлено "и просто хорошим человеком", он проявил весь свойственный ему такт и вполне деликатно поинтересовался, не нужна ли девушке помощь.
   - Почтенный! - не слишком-то почтенно ответила Кузьмина, - Если Вы каким-то чудом знаете, где изволит пропадать король, то не соблаговолите ли Вы проводить меня к нему?
   - Простите, леди, - тут старец слегка покривил душой, - Но боюсь, что король еще не покинул свою опочивальню...
   - Нет, ну где это видано! - возмутилась девушка, - я уже два часа, как на ногах, а он бессовестно дрыхнет... в смысле почивает.
   С каждой репликой девушки советнику становилось все сложнее помнить о том, что он "просто хороший человек" и должен с гордостью носить столь гордое звание и ни в коем случае не ронять его ни действием, ни бездействием. А самое главное не идти на демпинговую оплату труда, что, впрочем, к делу не относится.
   - Простите мою бестактность, но Ваш наряд скорее подходит для охоты, нежели для аудиенции... - Лорд Раймин предпринял еще одну бесславную попытку воззвать к благоразумию девушки, но Кузьмина им никогда не страдала. Иначе бы не появилась во дворце.
   - Вы тоже так считаете? - девушка непритворно вздохнула, чем весьма огорчила советника, который ни в коей мере не хотел ее огорчить, но по долгу службы и призванию сердца должен был также беспокоиться и о короле, который тоже мог бы огорчиться, если бы его разбудили раньше времени. Короля советник знал все же дольше, поэтому и решился на такой отчаянный шаг, вызвав грустную гримаску девушки. - Ничего страшного, имею все основания полагать, что мой жених в скором времени исправит свою досадную оплошность и в скором времени обеспечит меня достойным гардеробом.
   - Разумеется, - поспешил загладить свою вину советник, - думаю, самое время навестить Вашего жениха, чтобы он исправился и уделил своей невесте внимание.
   - Я рада, что Вы меня полностью поддерживаете, - девушка уставилась на советника, словно ожидая от него каких-то решительных действий, но он решительно не понимал, что должен делать. Кузьмина снисходительно пояснила, - может, уже отведете меня к жениху?
   - Простите, леди, я бы с радостью, но кто Ваш жених? - в ответ девушка закатила глаза.
   - Я же уже сказала, что ищу короля! - недовольство прорезалось в мелодичном голосе девушки.
   Девушка весьма неэстетично почесала голову, отчего тина упала на пол, ей оставалось только утешаться тем, что синяка по неосторожности лишиться она никак не могла.
   - И почему никто мне не сказал, что у меня в волосах эта гадость? - жалобно-возмущенно спросила девушка, проследив вместе с советником, как представитель растительного мира спланировал на пол.
   Лорд Раймин не нашел, что сказать, всерьез задумавшись над тем, когда девушка вообще последний раз смотрелась в зеркало, а также умывалась и переодевалась. Но решив, что указывать молодым девушкам, как им одеваться, недостойно, советник со спокойной совестью взвалил сей груз на плечи молодого короля, который, несомненно, лучше с этим справится.
   Я гаденько засмеялась, пока только мысленно, но ничего, если все выйдет, как было задумано, то в скором времени стану независимой барышней. Очаровать придворных мне уже удалось, теперь дело за малым - произвести неизгладимое впечатление на жениха, чтоб долго ему еще сниться в кошмарных снах. Наградивший меня презрительным взглядом, слуга, наконец, объявил мой приход.
   - Кузьмина, очередная претендетка.
   Я даже бровью не повела, хотя какая я претендентка? Я невеста короля, это уже свершившийся факт. Свое слово король взять назад не сможет. Я, гордо задрав голову, вошла в зал, покрасовалась так минут пять и соизволила, наконец, поглядеть на короля, который, пока я созерцала расписной потолок, уже успел подскочить при моем появлении и с глухим ударом плюхнуться на трон. Его красивое лицо не портили даже слегка выпученные глаза и открытый рот. Мое недоумение выразилось лишь в высокой дугой изогнутой брови. Так уж и быть, спишу такие бурные проявления эмоций монарха на свою редкую красоту и природное обаяние.
   Какой-то плюгавый придворный кинулся ко мне, очевидно, опасаясь за нервы Его Величества.
   - Леди, а Вы не могли бы предъявить Ключ? - ага, так я и показала, держи карман шире.
   Я облила его ушатом презрения и хрипло проворковала:
   - Я покажу его только милорду моему жениху, - сопроводила свои слова томным взглядом в сторону короля, который тут же позеленел, но все же нашел в себе силы выставить за дверь своих прихвостней.
   - Леди Кузина, - неуверенно пробормотал король, но тут же спохватился, - простите, леди Кузьмина... - вот так-то лучше! А то что это за оговорочки такие? В Даймире браки с двоюродными братьями не поощряются.
   - Милорд мой жених, - я бросила на него кровожадный взгляд, - наконец-то, эти несносные придворные оставили нас наедине, и теперь ничто не мешает нам обсудить нашу свадьбу.
   Я медленно двинулась к королю, который явно еле сдерживался, чтобы позорно не сбежать, но потом все же вспомнил, что чисто теоретически он тут главный, и ему не к лицу бояться какой-то девчонки.
   - Леди, может быть, Вы все же покажете мне Ключ? - холодно спросил он. Молодец! Быстро взял себя в руки! Я понемногу начала проникаться уважением к монаршей особе и даже на секунду задумалась, а стоит ли претворять свой план в жизнь? Может, ну ее эту свободу, когда тут такой знатный во всех отношениях жених пропадает?
   - Мы еще не поженились, а Вы, милорд мой жених, - я усиленно напирала на слово "жених", отчего король каждый раз вздрагивал, - уже сомневаетесь во мне? - я капризно надула губки, - а что дальше будет? Приставите ко мне десять человек шпионов, чтобы за мной денно и нощно велось наблюдение? Заточите меня в башне?
   Король уже заметно нервничал, но меня было не остановить.
   - Может, Вы еще будете мои письма вскрывать? Врываться ко мне без стука, чтобы застать на месте преступления? И каждый раз будете звать дегустатора, если я вдруг решу чем-нибудь Вас угостить? - я гневно уставила руки в боки и, бросая возмущенные взгляды на порядком уже струхнувшего короля, продолжала свое наступление.
   - Леди, я Вам верю, но обычаи есть обычаи... - залепетал король.
   - Ну если только обычаи... - с сомнением протянула я, а потом как ни в чем не бывало сняла с шеи шнурок с большим зеленым кристаллом. Критически посмотрела на него, подышала на обнаруженное пятнышко и протерла не самым чистым рукавом. Искусство требовало от меня жертв, но как только разберусь с женихом сразу же на два часа залезу в ванну и не буду оттуда вылезать. - Пожалуйста, Милорд мой недоверчивый жених, убедитесь, что у Вашей невесты нет ни малейшего намерения Вас обманывать.
   Король выхватил у меня кристалл и зачем-то посмотрел его на свет. Он бы еще на зуб его попробовал! Сразу ведь почувствовал, что это и есть Ключ от Тихой Заводи, но до последнего не теряет надежду.
   - Леди невеста, - поклонился мне король, всячески пытаясь скрыть свое отчаяние. Я что-то не поняла! Он что не в восторге от перспективы составить мое счастье? - Я рад, что Вы, наконец, пришли, я уже устал ждать и прозябать в одиночестве.
   Ему бы еще побольше радости в голосе, а то у меня сложилось впечатление, что он еще лет двадцать прозябал бы и ждал, только бы не жениться. Мысли, что я могла ему не понравиться, я даже не допускала.
   - Что-то не очень-то Вы и рады, как я погляжу, - обиженно сказала я. Король вымученно мне улыбнулся, и в его несчастных глазах я ясно прочитала: "За что мне такое наказание?". - Милорд, у меня к Вам деловое предложение.
   - Да, леди невеста? - он точно сейчас заплачет! Какой-то он рохля, я решительно кивнула, обещая себе не жалеть об упущенной возможности.
   - Раз чуда не произошло, и я не влюбилась в Вас с первого взгляда, на что собственно очень рассчитывала, - я сделала небольшую паузу, наслаждаясь вытянувшимся лицом короля. - И потом я всегда предпочитала брюнетов, - такое пренебрежение явно покоробило монарха, но он пока сдержался, - Но все же, будучи девушкой практичной, не могу просто так отказаться от высокого положения в обществе.
   Король побледнел. Похоже, он наивно полагал, что претенденток интересовал он сам, а не его титул и прилагающиеся к нему мелочи вроде всеобщего уважения, преклонения, пышной свиты, гор денег и почти неограниченной власти. Я не спорю, что король - весьма эффектный мужчина, но, к сожалению, не в моем вкусе. Хотя...
   - Я прекрасно понимаю, что обычаи есть обычаи, но думаю, что Вы тоже человек, и ничто человеческое Вам не чуждо, - ой, кажется, я слегка перестаралась, пора переходить к делу, - поэтому Вы тоже хотели бы заключить брак по любви, а не по нелепой случайности. Собственно в этом мое деловое предложение и состоит. Вы даруете мне передаваемый по наследству титул, позволяющий мне вращаться в высшем обществе, а я отдаю Вам Ключ, который Вы можете вручить Вашей избраннице, дабы соблюсти все условности.
   - Леди, а если я откажусь? - ухмыльнулся король.
   - Тогда я устрою Вам счастливую семейную жизнь, - жизнерадостно ответила я.
   - Вы забываете, что Ключ уже у меня, - коварно улыбнулся молодой человек, который уже прикинул, как можно слегка подкорректировать мой план. Только мое место в нем было не на балах, а на дне омута с камнем на шее.
   Я мило улыбнулась и мысленно представила Ключ у себя в руке. Король ойкнул, выпустив моментально нагревшийся кристалл, и я ловко перехватила устремившийся ко мне Ключ.
   - Ключ уже у меня, Милорд мой коварный жених, плетущий заговоры против беззащитных девушек, - я с вызовом посмотрела на него, уже ни капли не жалея, что отказалась от вероломного короля.
   Он нисколько не расстроился, наоборот, лучезарно улыбнулся и невинно поинтересовался, устроит ли меня титул графини. Я заверила, что вполне.
   - Леди, Вы должны понимать, что сотворить для Вас графство мне не под силу, но я подумаю, что можно сделать.
   - Отлично, - радостно согласилась я, - а пока я поживу во дворце, надо же мне где-то жить, тем более, я пока и.о. Вашей невесты.
   Король опешил от такой наглости, но все же пообещал предоставить мне комнаты во дворце. Ничего, я сама поражаюсь своей ушлости, но надо же мне вытрясти из короля все, что можно и нельзя. Я-то за свою свободу сражалась и билась, а ему все было принесено на блюдечке.
   - Простите, а как мне Вас теперь называть? - добила я короля, - Милорд мой жених уже слегка не актуально, не звать же мне Вас Милорд, временно исполняющий обязанности моего жениха?
   Каюсь, что вопрос был в высшей мере нетактичным, даже оскорбительным, любому ребенку ясно, что к королю надо обращаться Ваше Величество, и никак иначе, но безнаказанность раззадорила меня.
   - Вы можете звать меня Генрих, - король лукаво улыбнулся, а я чуть было не брякнула "Вы можете звать меня Кузя".
   - Ну что ж, Генрих, - у меня все же хватило наглости обратиться к королю по имени, ну не внушал мне этот молодой человек с хитрыми глазами должного почтения! - не смею дольше Вас задерживать.
   Я слегка присела, изобразив реверанс, что ввиду полного отсутствия юбки и присутствия штанов было весьма нелепо, но от меня, похоже, ничего другого не ожидали. Покинув короля, я устремилась в выделенные мне покои, едва сдерживаясь, чтобы не поторопить медлительного слугу. Король, кажется, решил сделать все, чтобы я пожалела о своем скоропалительном решении и до конца прочувствовала, от чего я с такой легкостью отказалась. Моя комната роскошью поражала воображение, одна огромная кровать с балдахином, шитым золотом, чего стоила. А великолепная мраморная ванна больше похожая на бассейн! Не успела я приказать наполнить ее водой, как ко мне вошел человек, представившийся портным, и сказал, что здесь он по приказу короля. Интересно, а Генрих сам додумался или ему уже тот дедуля попенял? Я смерила портного недовольным взглядом и надменно сообщила, что я не нуждаюсь в его услугах. Может, это и не соответствовало моим намерениям выжать из короля все соки, но я скромная и.о. невесты, а не содержанка, чтобы мне платья дарили! Портной скептическим взглядом оценил мой костюм как неподдающийся классификации (но несомненно находящийся где-то между ужасный и отвратительный) и ушел, ничего не сказав. А мне все равно, что он думает, меня ждала ванна!
   Накинув мягкий халат, я лениво перебралась к уже растопленному камину. Милаша, служанка, предоставленная мне, вернулась с моими вещами, которые я оставила в трактире у городских ворот, и уже распаковала их. Мне такая самодеятельность не очень понравилась, но я смолчала - все же я здесь не задержусь, а поэтому смысла выговаривать прислуге нет. С другой стороны, она привела мои платья в порядок, даже мой походный костюм и тот обещала вернуть мне в идеальном состоянии, хотя как можно отстирать въевшуюся болотную грязь, я не представляла.
   Высушив волосы, я с помощью Милашы соорудила незамысловатую прическу и, оглядев себя в зеркале, пришла к выводу, что моя голова больше не походит на воронье гнездо. К сожалению, синяк был самый настоящий, поэтому смыть его не удалось, остается только маскировать. Изведя килограмм пудры, я умудрилась-таки придать лицу здоровый вид, в очередной раз послав проклятие напыщенной дуре с болота, из-за которой я теперь и страдаю.
   Каково было мое удивление, когда посыльный доложил мне, что король пригласил меня на обед. Я-то всей душой надеялась, что он теперь будет обходить меня за пять километров, что весьма сложно, учитывая, что живем мы в одном дворце, но он мог бы, например, уехать в какую-нибудь летнюю резиденцию... Но не приглашать же меня на обед! Возмутительно! Надеюсь, он не собирается меня отравить.
   Заметив, что я напеваю весьма легкомысленную песенку, вертясь перед зеркалом и всячески прихорашиваясь, я сердито одернула себя, но потом махнула рукой, дозволяя себе расслабиться и получать удовольствие от пребывания во дворце. А то я совсем уже зациклилась, не каждый же день меня сам король на обед приглашает. Я остановила свой выбор на строгом синем платье, а то король может и передумать, увидев такую прекрасную меня. Пусть не обольщается, я уже выбрала независимость. Не могу сказать, что я произвела полный фурор, вошедши в залу, но могу поспорить, что король был приятно удивлен. Даже подскочил и отодвинул мне стул. Стоп! Я не поняла, а где все? Мы что будем вдвоем обедать, у нас ведь не романтический обед! Заметив мои нахмуренные брови, король поспешил сделать мне комплимент.
   - Генрих, мы уже виделись сегодня, своими любезностями вы заставляете меня подумать, что утром у Вас сложилось другое мнение о моей персоне, - строго сказала я, гневно сверкнув очами.
   Пусть не расслабляется, а то буду я прозябать во дворце еще непонятно сколько времени, пусть графство мне срочно ищет. Король слегка стушевался, а нечего намекать мне, что с утра я выглядела не самым лучшим образом. Выглядела я великолепно, но король, насквозь пропитанный условностями, не мог по достоинству оценить мой вид. Я нескоро решусь повторить такой маскарад, но все мои страдания окупились - король явно не знал, чего от меня ожидать, и даже слегка побаивался меня, иначе бы не лепетал сейчас извинения. Хотя, может, ему воспитание не позволяет обижать даму?
   - Теперь я понимаю, почему Вы отказались от услуг портного, - сказал Генрих, стараясь замять неловкость.
   - Почему? - подняла я одну бровь. Король замялся, а зачем было говорить о том, чего не понимаешь?
   - Потому что у Вас и так наряды весьма приличные... - Нет, зачем он вообще это сказал?
   - Вы хоть понимаете, что обидели меня? - ледяным голосом спросила я. Даже если бы у меня не было "приличных нарядов", я бы почистила свой костюм и пришла бы в нем и плевать мне, что непринято при дворе, чтобы дамы щеголяли в мужских костюмах.
   - Обидел? - брови Генриха полезли на лоб. - Но чем?
   - Вы меня сегодня впервые увидели, я Вам никто, во дворце я остановилась только потому, что Вы не спешите выполнять свои обязательства, а Вы мне дарите платья. Как я должна это понимать? - я прожгла Генриха гневным взглядом. Сама не знаю, почему я так на него взъелась, но его манера держать себя так, будто он всегда и во всем прав, меня начала уже раздражать. От моей возмущенной отповеди короля спасло появление на сцене третьего лица. Где-то я эту дамочку уже видела.
   - Генрих! - возопило это расфуфыренное существо, - я тебя везде ищу.
   Тут она соизволила обратить на меня внимание и презрительно поджала губы. Да, я в отличие от нее брильянтами не увешана. Я тяжелым немигающим взглядом посмотрела в ее бледно-голубые глаза и вспомнила, где мы с ней виделись. На меня высокомерно смотрела та самая дура с болота.
   - Позвольте представить Вам, леди Ивейну... - начал было король, но я, нарушая все правила этикета, закончила за него:
   - Вашу бывшую фаворитку, - припечатала я, проигнорировав недовольный взгляд Генриха. Дура с болота по-лягушачьи выпучила глаза, глупо хлопая ресницами.
   - Как ты смеешь, простолюдинка? Генрих, я требую объяснений! - она рассерженно уставилась на короля.
   - Действительно, Генрих, почему бы Вам не представить меня? - подлила я масла в огонь.
   - Графиня Тирлемская, леди Кузьмина, - представил меня король и, под моим пристальным взглядом, нехотя добавил, - моя невеста.
   Дура с болота беззвучно разевала рот, но потом она, похоже, тоже вспомнила меня, потому что зал огласил ее истошный вопль:
   - Ты!!! Ты должна была сдохнуть, я сама видела, как ты пузыри пускала! - она вдруг опомнилась, что мы не одни, что рядом стоит недоумевающий король, которому такое пренебрежение совсем не нравилось.
   - Вы уже знакомы, леди? - недовольно спросил он.
   - Да, эта, с позволения сказать, леди, - презрительно сказала я, - хотела меня убить. Но, к ее сожалению, у нее этого не получилось.
   - Ивейна? - король неприязненно на меня покосился на меня. Да, не каждый день ему раскрывают глаза на его возлюбленных.
   - Так тебе, дрянь, и надо! - взвизгнула Ивейна, кидаясь на меня, но я перехватила ее руку. Мне хватило синяка, расцарапанное лицо в моей программе на сегодня не значилось.
   - Ивейна, ничего что я тут стою? - ледяным тоном спросил король. А что он собственно стоит? Подумаешь тут какая-то фря пришла, надо перед каждой лягушкой вскакивать, я вот сижу себе, никого не трогаю, доедаю свой салат. Мы же вроде обедали...
   Когда король все же выставил ее за дверь, мы вернулись к прерванной беседе.
   - Леди Кузьмина, Вы с самого начала собирались донести на леди Ивейну? - лицо короля ничего не выражало, и это меня напугало, похоже, я перегнула палку.
   - Нет, я только сейчас узнала, что та... девушка, приказавшая убить меня, и есть та самая леди Ивейна.
   - Та самая? - недоуменно переспросил король, но я только хмыкнула, он прекрасно меня понял. Не мог он не знать, что о ней говорят в столице и не только, - почему Вы тогда сказали, что она моя бывшая... фаворитка?
   Ах вот что его зацепило! Я ему сейчас покажу!
   - Вы сами представили меня как невесту, Генрих. Значит, фаворитки у Вас больше быть не может. Или Вы собрались мне еще до свадьбы изменять? - я изволила гневаться, и меня не волновало, что объектом моего недовольства стал монарх.
   - Но мы же, кажется, договорились? - король неприязненно поджал губы.
   - Вот именно, Генрих, мы договорились! - выпалила я, - а пока я не получу своего графства, извольте вести себя так, как подобает приличному и.о. жениха.
   Король со стуком опустил вилку на стол и подскочил со стула. А что я должна смиренно ждать, пока он мне выжалит мне кусочек земли? Мне ведь огромный надел не нужен, мне хватило бы небольшого поместья, а он жлобится. Так что спуску я ему давать не собиралась.
   - Кстати, забыла Вам сказать, что после моей смерти Ключ перейдет к вдове Авксинье, ничего она еще женщина хоть куда, ей, правда, уже за сорок и не худышка она, но зато добрая очень и пирожки обалденные готовит. Думаю, она сможет составить Ваше счастье.
   Король поперхнулся, представив себе такую женушку, но должна же я была обезопасить себя, а то с него станется избавить себя от слишком назойливой невесты не самым желательным для меня путем.
   - Я вижу, Вам кусок в горло не лезет в моем обществе? - я резко встала, с шумом отодвинув стул. - Не смею долее Вас раздражать, приятного аппетита.
   Я гордо удалилась из залы, оставив обалдевшего короля в одиночестве.
Оценка: 7.45*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"