Нюрра : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответы и еще больше вопросов...


   Разметав опавшие листья, во двор ветром ворвались всадники, возглавляемые хрупким юношей на чалом жеребце. Он, красуясь, резко осадил коня, небрежно бросив поводья подбежавшему слуге, легко соскочил на землю и приветливо помахал мне рукой. Мой двоюродный племянник. Самый близкий из всех моих многочисленных родственников - троюродных братьев и сестер, их детей, тетушек и дядюшек. Тиреллинир бросил на меня обеспокоенный взгляд. Он слишком хорошо меня знает, поэтому сразу уловил резкий перепад моего настроения. Для остальных мое лицо продолжало выражать немного высокомерное равнодушие. Я - Повелитель, а, значит, единственное, что меня может волновать - это судьба моего народа. А то, что у меня никого нет, так оно и лучше - некому устраивать заговоры. Надо только обзавестись наследником.
   Непрошенные воспоминания - лицемерные лица придворных, спешащих поздравить меня с восшествием на трон, личная гвардия Повелителя, в тот же день присягнувшая мне, и отец, величественный и поразительно красивый даже после смерти. Странного принца, явившегося на собственную коронацию в черном и приблизившего к себе врагов своего отца, обсуждали все.
   Двор осторожно наблюдал за моей реакцией, не решаясь открыто скорбеть по ушедшему Повелителю. Лишь несколько особо доверенных Советников, на самом деле уважавших и любивших моего отца, с вызовом носили траур. Решивших, что молодому Повелителю будет приятно слышать льстивые речи о собственной исключительности, было неизмеримо больше. Отца еще не похоронили, а ко мне уже выстроилась целая очередь желающих выразить свое почтение, заверить в своей преданности и поздравить. Многие из них и не догадываются, что жизнью обязаны Тиреллиниру, который просто не стал пускать их во дворец: я черной тенью метался по коридорам и готов был казнить любого, сунувшегося ко мне с "наилучшими пожеланиями".
   К похоронам все уже прониклись безмерной скорбью, "уяснив" мою позицию: принц изображает из себя любящего сына, оплакивающего безвременно ушедшего отца. Дамы утирали сухие глаза платочком, мужчины хмурились и изредка вздыхали. Разъехались они, как только узнали, что бала с музыкой и танцами не будет. На фоне разодетых придворных резко выделялись две группы эльфов, одетые в траур - те, самые Советники, которые не верили, что мое горе не было искусно разыгранным спектаклем, и так называемые враги отца, несогласные с политикой, но уважающие решения Повелителя и Закон. Отец всегда с грустью говорил о них, сожалея, что в свое время они не стали его соратниками. Их было немного, но все же чуточку больше, чем воинствующих советников.
   Я в изнеможении опустился на пол семейного склепа и прислонился к холодной каменной стене. Последние три дня прошли как в тумане. Завтра коронация и торжественный прием по этому случаю, мне придется всем своим видом вселять подданным и иностранным гостям уверенность, что страна находится в надежных руках, что новый Повелитель будет еще лучше прежнего. Завтра я нацеплю холодную улыбку и буду со скучающим видом принимать гостей. Но сегодня...
   Легкий шорох заставил поднять меня голову.
   - Простите, принц, я не хотел помешать Вам. С Вашего позволения я зайду проститься с Повелителем позже, - передо мной низко склонился лорд Тойир, "непримиримый враг" моего отца. Я молча покачал головой, боясь, что голос дрогнет. - Не хочу показаться назойливым, но Вас уже целый час ищут, во дворце паника, советник Кемальдин поднял на ноги всю дворцовую стражу, и они теперь обыскивают всю столицу.
   Я даже нашел в себе силы удивиться:
   - Неужели трудно догадаться, где я могу быть?
   Лорд грустно покачал головой.
   - Простите, но советники не верят в то, что Вы действительно скорбите по отцу. Они считают, что Вы причастны к его смерти. Поэтому по их логике Вы должны быть сейчас в каком-нибудь кабаке, праздновать со своими приспешниками победу.
   - Единственный мой приспешник Тиреллинир занят подготовкой коронации... А пить в одиночестве, простите, плохой тон, - во мне снова поднималась спасительная злость, которая в последнее время заставляла меня выполнять все свалившиеся на мою голову обязанности. Злость на придворных, на советников, на ополоумевшего мага-самоубийцу, убившего моего отца.
   - Простите их, Ваше Высочество, они очень любили Повелителя, для них это тяжелая утрата.
   - Вот как?
   - Поверьте, мой принц, не только Вы тяжело переживаете смерть Повелителя, многие скорбят по нему, просто они лучше это скрывают. Смена правителя всегда тяжелый период для страны, и Вашим подданным нужно время, чтобы сориентироваться. Понять какой из Вас будет Повелитель, чего от Вас можно ожидать, что Вам нравится, а что нет...
   - Почему у Вас с отцом были разногласия? - я поспешил сменить неприятную для меня тему.
   - Это в прошлом, Ваше Высочество. Я сожалею, что так вышло - Ваш отец был хорошим Повелителем.
  
   Неясный шум вырвал меня из воспоминаний, и я увидел, как кто-то смазанной тенью рванулся к моему племяннику и, сбив его с ног, приставил к горлу кинжал. Я жестом остановил стражников - не стоит провоцировать этого сумасшедшего - и стал обходить его по широкой дуге и одновременно плести дематериализующее заклинание. Сейчас я видел только его напряженную спину. На балконе неслышно появились лучники, взяли нападавшего на прицел и замерли - стрелять было слишком опасно. Я увидел бледное лицо Рейгарда, тоненькую струйку крови, сбегающую по его шее, короткий замах кинжалом и нападавший медленно встал и, сделав шаг назад, отвернулся. А в следующее мгновение - стражники уже повалили его на землю, вниз лицом, заломив руки за спину. Я подлетел к Рею, рядом с его головой торчала рукоятка кинжала.
   - Ты как?!
   Рейгард медленно поднял руку и, ощупав свою шею, шепотом сказал:
   - Да вроде голова на месте, - я помог ему подняться.
   - Повелитель, что прикажете делать с преступником? - несостоявшийся убийца стоял на коленях, руки его были связаны за спиной, а к шее приставлены два клинка. Повинуясь моему жесту, стражник дернул его за волосы, заставляя того посмотреть на меня. Длинные волосы рассыпались по плечам, и я встретился с его взглядом полным ненависти. "Не сдержавший слово. Как ему можно после этого верить?"
   - В камеру его.
   Я спускался на нижний уровень дворца, с трудом скрывая свое разочарование. Взгляд, которым одарил меня Тиррелинир, выразил лучше слов мысли, терзавшие меня. Я зашел в комнату для допроса - Рока уже привели и приковали к стене.
   - Почему ты напал Рейгарда?
   - Я его ненавижу.
   - За что?
   - Он убийца... - полный ненависти взгляд, тихий шипящий голос. От неожиданности я вздрогнул.
   - Ты ошибаешься. - Презрительная гримаса в ответ. - Ты знаешь, что Рейгард - мой племянник?
   - Тем хуже для него... - неожиданно спокойно заключил Рок.
   - Почему ты его не убил?
   Он дернулся, но натянувшиеся цепи не позволили ему приблизиться ко мне.
   - Я обещал, - наконец, процедил он.
   - Вот уж не думал, что для тебя это имеет хоть какое-то значение. Не сдержавший слова.
   - Больше, чем ты думаешь, эльф... больше, чем ты думаешь... - его глаза заледенели, и он снова, как в день нашей первой встречи, смотрел сквозь меня.
   Я в раздумьях вышел в коридор, если Рок не врет - а он не врет, я бы заметил - где Рей мог пересечься с ним? Бен Райль, помощник пекаря - так значился Рок во всех бумагах по делу Дагмара. Правда, там же было указано, что преступника казнили, но все остальные еще меньше подходили под нужное описание... Скорее всего, Рок просто перепутал: для людей все эльфы на одно лицо.
   Так ничего и не решив, я вернулся в комнату для допросов, там слышны были чьи-то голоса. Кто-то посмел допрашивать моего раба без моего разрешения? Прислушался. Мой племянник... Надеюсь, что Рей пришел не за тем, чтобы собственноручно поквитаться с убийцей, он бы меня этим очень разочаровал. Прошептав заклинание, я бесшумно зашел и сел в темном углу, теперь я стал невидимым, слившись с тенью. Племянник слишком близко подошел к рабу, при желании тот мог бы легко до него дотянуться. Я нахмурился - сегодняшнее происшествие Рея ничему не научило - и незаметно навесил на него защитный щит.
   - Ты что, вызываешь меня на поединок? - недоуменно спросил Рок. От удивления я чуть не выдал своего присутствия.
   - Нет, просто, даю тебе понять, что если ты вызовешь меня на поединок, я приму вызов, - Что он творит? Он в своем уме?
   - Боюсь, Повелитель будет не в восторге.
   - Ему придется принять это, правила поединка священны. - Боюсь, что ты прав, только мне бы очень этого не хотелось. Я невольно подался вперед, ожидая ответа. Рок ухмыльнулся и, слегка наклонив голову набок, спросил:
   - А ты не думал, что Повелителю будет неприятно убивать своего племянника? - лица Рея я не видел, но вздрогнул он сильно, - видишь ли, по досадному стечению обстоятельств я являюсь собственностью Повелителя, проще говоря, его рабом... И поэтому если я брошу тебе вызов, который ты заранее столь опрометчиво принял, драться тебе придется с Повелителем, а не со мной, за дела раба отвечает его хозяин. - Рок немного помолчал, исподлобья изучая ошеломленного Рея, а потом презрительно добавил, - Я не буду вызывать тебя на поединок, потому что ты этого не достоин, надо было просто прирезать тебя.
   Рей с трудом сдержался, чтобы не ударить человека, и быстрым шагом вышел из комнаты. Ничего, впредь думать будет, прежде чем разбрасываться такими обещаниями.
   - И долго ты будешь прятаться? - от неожиданности я вздрогнул. Это он мне? Интересно, как он меня заметил. Я вышел из сгустившегося в углу сумрака.
   - Почему ты не воспользовался столь удобным случаем, чтоб отомстить? - похоже, мне не дано понять этого человека: то покорно воспринимает свою судьбу, то нападает на эльфов средь бела дня, а потом отказывается от такой блестящей возможности изощренно отмстить сразу двум эльфам.
   - Можно подумать, ты бы стал с ним драться? Посадил бы под замок. А там я до него точно не смогу добраться, - кандалы прибавили человеку наглости.
   - А так у тебя, по-твоему, больше шансов? - я скептически посмотрел на его оковы.
   - Ну, придумай себе другую причину. Можешь, например, считать, что мне стало жаль тебя.
   - А ты уверен, что меня надо жалеть? Самого бы кто пожалел, - Рок только фыркнул мне в ответ, - да, кстати, как ты меня заметил?
   - Да ты мне уже в каждом углу мерещишься, - расхохотался человек, - вот я и решил со своим галлюцинациями пообщаться, а ты мне как всегда все испортил.
   Вот значит как. По-моему, этот человек уже давно повредился в уме - его поступки никак не укладываются в рамки поведения разумного существа.
   - Поклянись, что не будешь мстить Рейгарду, и я выпущу тебя отсюда.
   - Я обещаю... что как только с меня снимут оковы, первое, что я сделаю - попытаюсь найти его и убить.
   Чего-то такого я и ожидал...
   - Ладно, не хочешь как хочешь, - в конце концов, он почти нарушил свое обещание. Я достал магические браслеты и защелкнул их на его запястьях. Теперь смогу его постоянно контролировать, а он не сможет даже приблизиться к Рею. Поворот ключа и цепи упали к его ногам. Я пошел к выходу, но Рок даже не сдвинулся с места, оставшись сидеть на полу. Я удивленно посмотрел на него.
   - Что дальше? Когда нацепишь на меня ошейник? - в отличие от браслетов, которые болью наказывают за нарушение правил, ошейник позволял хозяину полностью подчинять волю раба, делая из того тупое животное, бездумно выполняющее приказы. - Или ты еще не наигрался? А когда тебе надоест - выкинешь или подаришь кому-нибудь? Тому же племяннику... - горько сказал Рок. Он еще меня в чем-то обвиняет?
   - Ты сам вынуждаешь меня так поступить... - за одно то, что он украл кинжал, ему полагалось гораздо более суровое наказание.
   - Тогда я могу собой гордиться, раз вынудил самого Хозяина... - Рок скривился и отвернулся. Я вышел вон, рассерженно хлопнув дверью. Опять он меня довел, больше всего меня бесило, что я не мог понять причину своей злости. Обида, что мое хорошее отношение осталось незамеченным, а стоило мне надеть на него наручники, которые не так уж и сковывают его свободу и которые по-хорошему следовало надеть на него в первый же день, так я сразу стал плохим? А может, меня злило, что меня сочли недостойным уважения, и кто? Какой-то раб, подаренный всего три месяца назад. А может, то, что он сказал правду, а правда оказалась не слишком приятной. Ведь он мне, по большому счету, не нужен...
   Рок больше на Рэйгарда не нападал, похоже, знает, какое наказание ждет его за нарушения приказа. Мой племянник несколько раз пытался со мной поговорить, доказывая, что с моей стороны неблагородно так поступать с Роком, что я должен снять с него браслеты, что, в конце концов, он сам разберется и что он уже не ребенок. Воинственности у него поубавилось, когда я предложил ему два варианта: или я сажаю Рока на цепь, или Рея под домашний арест. Тогда Рейгард решил пойти другим путем - просить у Рока прощения, до тех пор пока тот не оставит идею мстить ему. Если для гордого эльфа это было тяжелым моральным испытанием, для человека это обернулось форменной пыткой. Запрет на приближение ближе, чем на пять метров никто не отменял, и когда Рей догнал нежелающего с ним разговаривать Рока и собрался с духом, чтобы раз и навсегда разрешить все недоразумения, браслеты среагировали. Ничего непонимающий Рейгард еще и пытался как-то помочь, великодушно не обращая внимания на просьбы "уйди, тупица!" Более того, племянника пришлось буквально оттаскивать от Рока, так как он слышать ничего не хотел и требовал, чтоб я немедленно прекратил издеваться над человеком. Объяснив племяннику, а заодно и рабу, что следующая попытка контакта обернется для последнего еще более мучительной болью, я успокоился - теперь ни тот, ни другой не будут даже пытаться приблизиться друг другу.
   Как выяснилось, я зря расслабился, будучи уверенным, что племяннику больше ничего не угрожает. В один прекрасный день мне пришлось телепортироваться прямо с совещания: я ощутил, что браслеты опять сработали и продолжают работать. Первая мысль, что Рей решил воспользоваться беспомощностью своего противника, была сразу же отброшена как нереальная. Отследив сигнал, я заподозрил, что-то неладное - он шел из лазарета - и просто перенесся туда, благо внутри дворца я могу телепортироваться практически без энергозатрат. Не обращая на мое появление никакого внимания, в комнате отчаянно спорили три целителя. Они обступили больничную койку, на которой лежал Рок.
   - Что здесь происходит? - меня, наконец, заметили.
   - Повелитель, мы никак не можем остановить кровь, кажется, какой-то яд, сначала у пациента были судороги, сейчас он потерял сознание...
   - Где мой племянник?
   - Простите?
   - Где Рейгард?
   - В соседней комнате, с ним все в порядке...
   Там я и нашел своего племянника, которому заканчивали перевязывать левую руку.
   - Со мной все в порядке, - тут же подскочил Рей, - Рок, он...
   Я схватил его за руку, вытянул в коридор и потащил подальше от комнаты, где лежал Рок.
   - Айит Ильгизар, простите, что происходит? Я... - я остановился, только отойдя на приличное расстояние.
   - Что случилось, почему ты и Рок ранены? Он напал на тебя? - тут я увидел Тиррелинира.
   - Повелитель, - подошел ко мне Тиррел, - на лорда Рейгарда было совершено покушение. Нападавших задержали, их сейчас допрашивают. В лорда бросили пять метательных звездочек, если бы Рок вовремя не сбил его с ног, все бы попали в цель. А так, у лорда одна царапина, две звездочки прошли мимо, две попали в Рока. Все отравлены ядом, неопасным для людей, но смертельным для эльфов, - тут Тиррелинир покосился на Рея. - Если бы хотя бы две из них попали в лорда, покушение было бы успешным. К сожалению, вынужден признать, что охрана лорда Рейгарда не справилась со своими обязанностями. Охранников уже заменили.
   - Моя охрана? - удивился Рей. Конечно, он давно уже доказал, что способен постоять за себя, но после нападения Рока, к нему была приставлена пара бойцов. Тайно, потому что Рей отказался бы, а мне не хотелось бы приказывать своему племяннику.
   - Тиррелинир, вопросы безопасности по твоей части - объяснишь Рейгарду, - и пока Тиррелинир не осознал, что я попросту свалил на него неприятные объяснения, я скрылся за поворотом и направился к Року, чтобы проверить его состояние и заодно попытаться выяснить причину столь неожиданного поступка. В палате уже остался только один эльф. Зато какой! Главный целитель. Его побаивался даже отец.
   - Кровь остановилась, но яд не должен был оказать такого воздействия... - Целитель был в замешательстве.
   - Вы же знаете, что такое браслеты повиновения, лорд Дайанир?
   - Это из-за них...? - Целитель бросил на браслеты неприязненный взгляд. - Я так понимаю, пациент сейчас испытывает сильную боль... Долго это продлится?
   - Дня два, может три ... - теперь неприязненный взгляд достался мне.
   - Я не знаю, чем вызвана такая суровая мера наказания, но если учесть, что пациент тяжело ранен и потерял много крови, а регенерация человеческого организма оставляет желать лучшего, я настаиваю на снятии боли магическим методом, - я кивнул, дозволяя ему делать, все что хочет. Спорить с целителями бесполезно, кто бы к ним ни попал, выходит от них либо абсолютно здоровым, либо уже не выходит никогда (последнее случается крайне редко). Если они взялись за лечение пациента, то уже неважно какой он расы, пола, возраста и положения. Они будут одинаково лечить всех, даже своих врагов и преступников.
   - Когда я могу с ним поговорить?
   - Через три дня. Нераньше, - заметив мое недовольство, целитель пояснил. - Сейчас боль слишком сильна, Вы все равно не сможете ничего от него добиться, поэтому мы погрузим его в глубокий сон. А через три дня попробуем привести в сознание.
   - Попробуете? Вообще-то мне надо допросить его как возможного соучастника преступления, - весьма подозрительно, что увечный Рок среагировал быстрее, чем специально тренированные охранники.
   - Я Вас не выгнал взашей только потому, что Вы Повелитель!!! Ему было запрещено приближаться к лорду Рейгарду, ведь так?! - ой, кажется, господин целитель изволит гневаться...
   - Откуда Вы знаете?
   - Повелитель, я пока еще могу сопоставлять факты. А теперь представьте, человек, которому запрещено приближаться к лорду и который несомненно знает, что его ждет при нарушении приказа, бросается под звездочки, одна из которых чуть не лишила его правой руки, другая вспорола бок, чудом не задев жизненно важных органов. При этом, судя по всему, к лорду теплых чувств он не испытывает. Потом мы втроем пятнадцать минут пытаемся остановить кровь, которая из-за этих идиотских браслетов останавливаться не желает!!! А пациента тем временем буквально скручивает из-за того, что кто-то не умеет нормальными методами воздействовать на своих подчиненных! - я невольно покраснел.
   - Лорд Дайанир, это мой раб, я могу делать с ним все, что захочу... - кажется, зря я это сказал.
   - Ах, раб! Я вижу Повелителю мало того, что все эльфы ему подчиняются! Для утверждения своего могущества Вам надо еще завести себе раба-человека! Ну как, уже прониклись своим величием или для этого Вам надо запытать человека до смерти?! Человека, который спас Вашего племянника, Вы хотите тут же допросить, невзирая на то, что он может просто не перенести боли и умереть. Простите, Повелитель, Вы мне мешаете, - Главный Целитель демонстративно отвернулся от меня и продолжил лечебные процедуры. Мне ничего не оставалось сделать, как попрощаться и уйти. Главный Целитель отчитал меня как мальчишку. Впрочем, по сравнению с ним я и был мальчишкой. Никто не знает, сколько ему на самом деле лет, меня он старше как минимум на две тысячи лет, а то и на три. С одной стороны, ясно, что Главный целитель раздосадован тем, что он не смог сам решить такую простую задачку, с другой стороны, может, он и прав...
   Допрашивать Рока не пришлось, хватило обычной магической экспертизы. Заклинание, рассеивающее внимание - действует на всех, кроме тех, кто хочет смерти жертвы - позволяло убийце подойти максимально близко, охрана его попросту не заметила. Плюс пара заклинаний, чтобы обеспечить отход. Идеальный план. Но убийца не учел одну маленькую деталь: не только он хотел смерти Рейгарда. Вмешался Рок. Убийца настолько растерялся, что не успел активировать телепорт. Причиной же покушения, как это ни банально, оказалась ревность. Сам того не зная, Рей перешел дорогу своему менее удачливому сопернику... Единственное, что не давало мне покоя - самоубийственный прыжок Рока. Он действительно ненавидел Рея, иначе бы заклинание подействовало бы и на него, почему тогда он спас его?
   Через три дня я снова был в палате Рока, Главный целитель позволил задать тому несколько вопросов, правда, только в его присутствии. Пришлось смириться - препираться с целителем мне не хотелось. Рок выглядел гораздо хуже, чем в день, когда он попал на больничную койку: бледный, с темными кругами под глазами и сильно похудевший. Настроение у него было соответствующее.
   - Как себя чувствуешь?
   - Стараниями Мастера Дайанира хорошо, - я поперхнулся. Так называть Высокого лорда Дайанира не осмелился бы никто. И никому бы Главный целитель этого не позволил. Я покосился на лорда, но тот сделал вид, что ничего не заметил.
   - Замечательно. Тогда я хочу задать тебе один вопрос. Почему ты спас Рейгарда?
   - О! Повелитель больше не подозревает меня в преступном сговоре с убийцей? - "удивился" Рок.
   Лорд Дайанир спокойно встретил мой недовольный взгляд и скрестил руки на груди.
   - Нет. Так все же, почему ты его спас?
   - Потому что я его сам хочу убить и не желаю никому уступать удовольствие сделать это.
   - И все же спасибо, что ты спас моего племянника.
   - Всегда пожалуйста, Повелитель, - Рок слегка поклонился.
   - Лорд Дайанир, когда ваш пациент окончательно оправится, дайте мне знать.
  
   Решение пришло само собой, странно, что я раньше не додумался до этого: нет человека - нет проблемы. Ровно через две недели посыльный лорда Дайанира сообщил мне, что Рок уже вполне здоров, и его уже сегодня можно выпускать из лазарета. Я подхватил давно собранный мешок и решительно пошел туда, чтобы раз и навсегда распрощаться с проблемой по имени Рок. Последнюю нашу встречу я планировал провести прямо в палате. Спровадить лорда Дайанира мне так и не удалось.
   - Доброе утро...
   - Доброе утро, Повелитель.
   Я вздохнул, неожиданно стало жалко вот так прощаться с Роком. Молча подошел, снял с него злосчастные браслеты и надел ему на шею амулет.
   - Твоя жизнь отныне в твоих руках, - произнес я ритуальную фразу, отпускающую раба на свободу.
   Рок побледнел и поднес подаренный амулет к глазам.
   - Что это? - еще до конца не осознавая происходящее, спросил Рок.
   - Это амулет. Знак того, что ты находишься под моим покровительством. Надеюсь, ты не станешь злоупотреблять им. - Я бросил ему мешок, - здесь вещи на первое время, деньги и еда.
   - То есть я прямо сейчас могу встать и уйти, куда я захочу? - недоверчиво уточнил Рок.
   - Да.
   - Сколько времени у меня есть на сборы? Я хотел бы попрощаться с мастером Нормином.
   - Никто тебя не гонит, хочешь вообще оставайся работать в мастерской, - я был несколько удивлен такой привязанностью к мастеру. Только ему придется поклясться не преследовать Рейгарда, если он все же решит остаться.
   - Нет, уж спасибо. Как-нибудь обойдусь, - он улыбнулся мягкой улыбкой, - ну, я пойду? Бывайте, Повелитель. Мастер Дайанир, спасибо Вам за все.
   Он поклонился, потом подхватил мешок и вышел. Внезапно остановился, будто что-то вспомнил и, не оборачиваясь, спросил:
   - Повелитель, а где сейчас Ваш племянник?
   - Прости, этого я тебе сказать не могу, - помня об угрозе Рока: "как только с меня снимут оковы, первое, что я сделаю - попытаюсь найти его и убить", я временно отослал Рея из дворца.
   - По крайней мере, найти я его попытался... Что ж, мне не впервой нарушать обещания... - усмехнулся он на прощанье и ушел.
  
   Я уже ложился спать, когда заметил на прикроватном столике сверток. Осторожно вытащил лежащее под ним письмо, развернув конверт, прочитал: "Повелителю на добрую память. Рок". Хм. Как он умудрился проникнуть ко мне в спальню? Я распечатал сверток - там обнаружилась фляга - открутил крышку и понюхал жидкость. Не веря своему обонянию, осторожно попробовал ее. Усталость тут же сняло рукой, голова закружилась от легкого опьянения. Но откуда он знал, он не мог... Этот секрет тщательно охраняется, и только члены правящей семьи, Главный целитель и еще несколько эльфов знают об этом. Человеческая кровь, отданная добровольно... уникальное средство, способное вернуть к жизни умирающего эльфа, почти шагнувшего за черту.
   - Тиррелинир! Ты должен срочно найти Рока и вернуть его. И если с его головы упадет хоть один волос...!
   Этого не может быть! Я знал только одного человека, который непостижимым образом стал обладателем секретного знания. Человека, который спас мне жизнь. Я не знаю, кто он, как он выглядит. Но хорошо помню его ауру - поразительно яркую, такой я никогда не видел. Ничего общего с аурой Рока, мутной, невзрачной, отмеченной четырьмя клеймами, но за три года аура могла и измениться... Скорей всего это не он, но Рок может знать, где тот человек - вполне возможно, что они узнали о свойствах крови из одного источника и могут знать друг друга. А значит, надо срочно вернуть его. Точно не он, уж что-что, а голос моего спасителя я хорошо помню: совсем не похож на тусклый, немного хриплый голос Рока. Да и потом, он бы меня узнал, он-то меня видел. Неприятный холодок заставил меня поежиться: даже Мыши, пришедшие по моему зову, узнали меня только по ауре, а я ведь тогда уже почти пришел в норму.
   Поиски так ни к чему и не привели, а ведь, казалось бы, все предусмотрел: вместе с лечебным заклинанием поставил маячок. Его даже обнаружить было невозможно, не говоря уж о том, чтобы убрать. Но не прошло и дня, как сигнал пропал, мое состояние не позволило мне сразу отследить, куда ушел человек, а потом я потерял с ним связь.
   Да, связанные ритуалом кровного родства найдут друг друга даже в большом городе, вся беда в том, что закончить ритуал я не успел. Незакрытые ритуалы никогда не проходят бесследно. Мой спаситель вряд ли вообще что-то заметил, а вот мне теперь частенько снятся кошмары: каждый раз я вижу разных людей, но точно знаю, что это и есть назвавшийся Иллирэном, и каждый раз я знаю, что ему очень плохо, но ничем не могу помочь. Избавиться от этих видений несложно - надо лишь провести обратный ритуал, устанавливающий параллельную связь.
   И вот судьба свела меня с человеком, который может знать моего спасителя, а я его так просто отпустил. А если это все-таки он? А я даже не догадался проверить его с помощью амулета, специально для этого созданного. В конце концов, мог бы и память его дочитать, пришлось бы немного потерпеть, зато сейчас бы не мучился бы. Хранитель знаний сказал, что рано или поздно я встречусь с этим человеком - незакрытые заклинания стремятся к завершению, а потому наши пути неизменно пересекутся. Я не очень верю в это, предпочитая поиски пассивному ожиданию. Но все известные магии заклинания не сработали - данных было слишком мало, а поиск по ауре ни к чему не привел, как будто человека больше не было в мире живых. Но я бы почувствовал его смерть. Наверное.
   Магия крови - очень опасная штука, пользоваться ей надо крайне осторожно. Это самый сильный вид магии, в некоторой степени доступный даже не обладающему Даром, и оттого еще более опасный. Неправильно проведенные ритуалы могут привести к самым непредсказуемым последствиям, даже изменить судьбу. Перестроить ее так, чтобы ошибка была исправлена, чтобы заклинание было обязательно завершено.
   Не знаю, чего я больше хотел в этот момент: наконец-то, найти своего спасителя или убедиться, что Рок никак с ним несвязан. Да, я никогда не верил, что сорванный ритуал способен вызвать такой резонанс. Но чем дольше я ждал, тем больше боялся, что невольно искорежил жизнь самого дорогого мне человека - у меня слишком сильный Дар, чтобы тот ритуал мог сильно изменить мою жизнь, а человек, по природе своей, слабое существо... И тем больше надеялся на то, что Рок и тот веселый парень из леса - разные люди.
   Я нервно мерил шагами двор, Тиррелинир должен уже был вернуться: найти человека с моим амулетом - проще простого. Едва слышный хлопок вырвал меня из раздумий, открывшийся телепорт выпустил Тиррела, а за ним и его воинов, бережно несущих кого-то.
   - Повелитель, - Тиррелинир преклонил колено, дотронувшись рукой до земли. - Когда мы его нашли, он был уже в горах. Он упал с обрыва вместе с лошадью. Простите...
   Я, уже не слушая его, подбежал к телу, лежащему на земле. Рок еще дышал, но жизнь утекала с каждым выдохом.
   - В лазарет его. Быстро!!! - Через мгновение я уже стучался в двери дома Главного целителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"