Нюрра : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кусок прежней третьей главы плюс новый кусь в конце...


   Глава 4.
   Не знаю, в чем была причина отменного настроения, но проснувшись, я долго лежал, глядя в потолок, и глупо улыбался. В дверь постучали, и кому только я мог понадобиться с утра пораньше?
   - Доброе утро, - поприветствовал я вошедшего эльфа. Он почему-то весьма удивился, может, я в очередной раз нарушил мудреный эльфийский этикет? Мог бы и представиться, чтобы не ставить меня в неловкое положение... Но вроде он не обиделся, раз улыбается.
   - Доброе, ты в порядке?
   Я пожал плечами.
   - Да, почему Вы спрашиваете?
   Улыбка на его лице исчезла также быстро, как и появилась. А я вдруг осознал, что я откуда-то знаю его и вроде как хорошо к нему отношусь. Так и не ответив на мой вопрос, он ушел, чтобы через четверть часа вернуться с другим эльфом. Этого я хорошо помню - точно знаю, это эльфийский Повелитель. Только что он здесь делает, точнее, что я здесь делаю. И вообще где я... Похоже, я еще не до конца проснулся. Я болел? Мне не о чем беспокоиться, теперь все будет хорошо, и опасности для моего здоровья больше нет? Так сказал Повелитель, но почему-то Дайанир - я все же вспомнил, как зовут второго эльфа - нахмурился при его словах.
   - Рэн, Повелитель был против, но это твоя жизнь, ты сам должен решить, что тебе забыть, а о чем помнить, - сказал Дайанир, когда Повелитель ушел.
   Он помог восстановить мне память. Такое я при всем желании не смог бы забыть, но почему-то забыл. Объяснение, данное мне целителем, привело меня в состояние ступора. Вполне вероятно, это действие родовой магии. Принцев обычно коронуют сразу после рождения, к тому моменту у них еще нет воспоминаний. Я же уже прожил короткую, но весьма бурную жизнь, поэтому действие родовой магии непредсказуемо. Она, по идее, воспринимает меня как новорожденного ребенка, поэтому может просто стереть "ненужные" мне воспоминания как опасные для моего душевного здоровья. Как только они стали мешать мне нормально жить, заклинание активизировалось и теперь пытается заместить мое сознание сознанием малолетнего эльфа. И как обычно Дайанир заверил меня, что это все пройдет. Недели через две. Вот только к тому времени мне уже помнить будет нечего. Я даже имя свое забуду.
   Практически единственная возможность сохранить память - уехать из дворца, где магия рода имеет наибольшую силу, и желательно подальше. Можно еще постоянно подновлять память каждый день, только вот кто даст гарантию, что эти воспоминания будут моими? Так что надо срочно поговорить с Повелителем, пусть одолжит мне лошадь - в конце концов, мою он сотоварищи однажды забрал - и желательно выделил мне хоть какое-нибудь сопровождение, чтобы я в случае чего не оказался посередине дороги, не зная, кто я такой и что мне делать. Может написать себе памятку? Например, такую:

"Дорогой друг,

если ты читаешь эту записку, значит, ты опять потерял память.

Не удивляйся, у тебя теперь острые уши. Но не обольщайся, ты не в коем разе не эльф, ты человек,

а потому не стой на дороге как дурак, пропусти телегу, а то задавит... и топай до дому, до хаты.

А хата твоя находится по адресу: гр. Илодар, замок.

Поздравляю тебя с открытием! Ты наследник графа.

С пожеланием самому себе крепкого ума и здравой памяти,

Иллирэн тор Илодар."

   Может и, правда, написать? А потом попрощаться с Дайаниром... с Повелителем, так уж и быть, и в путь!
   - Иллирэн, тебе не стоит волноваться. Разве это так уж плохо? Думаю, у тебя в жизни было много событий, о которых ты хотел бы забыть. Не переживай, я о тебе позабочусь. - Что?! Этого я признаться не ожидал, хотя стоило бы. Все-то он знает, что для меня будет лучше. Сейчас главное не сорваться, иначе никуда я не уеду.
   - Нет, я предпочитаю сохранить память о своем прошлом, какое бы оно ни было, оно было. Я надеялся, что ты дашь мне пару сопровождающих, но если все так заняты, поеду один.
   - Боюсь, я не могу тебя отпустить. Как старший брат я несу за тебя ответственность, поэтому без моего разрешения ты не можешь покидать пределы дворца, - он еще и права на меня какие-то предъявляет?! Мне стало смешно.
   - Ты говорил, что у меня будет максимум прав и привилегий, а сам ограничиваешь мою свободу. Ты мне опять соврал? - может это и нечестно, но на войне за свою память, и такие средства тоже пойдут.
   - Почему же? - Повелитель даже не смутился и вообще разговаривал со мной как с несмышленым ребенком, - Когда достигнешь совершеннолетия, будешь волен делать все, что захочешь. А пока за тебя отвечаю я.
   - Я уже взрослый, мне уже двадцать лет, и я уже совершеннолетний.
   - Тебе всего двадцать лет, совершеннолетие у эльфов наступает в семьдесят лет, вот когда тебе исполнится семьдесят, тогда мы вернемся к нашему разговору.
   Какой наивный, если я и доживу до семидясети лет, к тому моменту я уже впаду в маразм. Я фыркнул, преставив себе картину: я весь в морщинах, только пара прядей украшает мою лысину, иду с палочкой, но она мне не помогает, скорее, мешает, поэтому по обе руки от меня идут эльфы и поддерживают меня. Тут меня догоняет все такой же юный Повелитель и торжественно сообщает: "Иллирэн, ты уже большой мальчик! Теперь можешь выходить из дворца без моего разрешения". А я ему: "Спасибо, внучек. (К тому времени я уже почти впал в маразм, а морщины дают мне право называть всех, кто выглядит моложе меня, внучками). Но мне и тут неплохо. Ты уж не гони старика, дай дожить-то последние денечки".
   - Боюсь, что я не доживу до столь преклонного возраста. Люди не так уж долго и живут.
   - Иллирэн, для эльфов это не возраст. А хочешь ты этого или нет, ты теперь один из нас.
   Какая наивность! На месте Повелителя я не был бы в этом так уверен. Что-то пока я не заметил каких-либо серьезных изменений кроме внешних.
   - Дайанир что, не сказал тебе? Я хоть и похож на эльфа, им все же не являюсь, и проживу не намного дольше, чем обычный человек, - я ведь почти и не соврал, все равно в душе я остался человеком. А сколько я проживу - это уж как повезет.
   Повелитель побледнел. Значит, Дайанир ему тоже ничего конкретного не говорил.
   - Тогда ты тем более никуда не поедешь, - отрезал эльф. Я собрал в кулак осколки своего спокойствия.
   - Ты не имеешь права мне приказывать. Я не твой подданный, - Удерживать меня против моей воли было прямым нарушением договора. Другое дело, что доказать свое подданство было бы весьма затруднительно: даже зеркало свидетельствовало против меня. Повелитель страдальчески скривился.
   - Я о тебе забочусь, - эльф предпринял очередную попытку вразумить меня.
   - Я могу сам о себе позаботиться. Я прекрасно обходился и без твоей заботы. - Только опекуна мне еще не хватало для полного счастья!
   - Нет. Если ты вспомнишь о недавних событиях, ты поймешь, что тебе нужна защита, сам ты себя защитить не в состоянии.
   Я вспыхнул, до этого Повелитель старательно обходил тему моего рабства, а теперь практически прямым текстом указал мне на мое в прошлом зависимое положение. А сам-то, похоже, уже забыл, как висел на дереве, а потом валялся не в состоянии даже пальцем пошевелить, сам себя защитить не смог, а еще смеет мне указывать. А я-то в отличие от него в свое время неплохо справился с ролью няньки, а вот мне его "забота" пока принесла только страдания.
  
   Не хочет Повелитель меня отпускать, не надо. Как-нибудь уж переживу без прощальных напутствий. Сегодня же ночью покину свой "новый дом". Слабо себе представляю, как я это собираюсь делать, но каждый день, проведенный в эльфийском дворце, все дальше удаляет меня от моего прошлого. И боюсь, что стоит мне задержаться здесь даже на один день, чтобы хоть как-то подготовиться к побегу, необходимость в побеге сама собой отпадет. Дайанир и так уже восстанавливал мне память, а с Повелителя станется запретить возвращать мне воспоминания. Остался бы только для того, чтобы посмотреть в глаза Повелителю, когда он будет объяснять "братишке", почему тот обделен даже крупицей Дара, почему, когда остальные эльфята готовятся к поступлению в Академию, братишка представляет собой жалкую развалину... К сожалению, не могу позволить себе такую роскошь. Сейчас главное уехать подальше от дворца.
   Я критически осмотрел себя в зеркале - после многократных требований с моей стороны, мне, наконец-то, выдали нормальную одежду, взяв с меня обещание, что не буду целый день на ногах. Конечно, такой домашний костюм будет немного странно смотреться на улицах города, но все лучше пижамы. Эх, еще бы как-нибудь спрятать слишком заметные волосы... Я подхватил собранный в дорогу узелок - немного еды, которую удалось припрятать за ужином. Все, больше вещей у меня нет. Осторожно открыл окно, выходившее во внутренний дворик. Прыгать с третьего этажа я не рискнул, не хватало еще ногу подвернуть или сломать, позору не оберешься. Найдут меня утром в клумбе, а я, что самое смешное, даже не вспомню, как там оказался. Пока я методично связывал простыни, входная дверь тихонько скрипнула. С трудом подавил желание кинуться к окну: ну выпрыгнул бы я - меня тут же бы догнали. Так у меня есть хоть призрачный шанс, что ночной гость не заметит моих приготовлений. Я медленно повернулся, чтобы таки выяснить, кто это ко мне припожаловал на ночь глядя. Незаметно перевел дух: не Повелитель.
   - И далеко ты собрался? - Я невольно поежился под тяжелым взглядом Дайанира, хотя может быть, он тут и не причем, это все сквозняк... - Идем со мной. Только тихо.
   Мы долго шли какими-то узкими коридорами, пока, наконец, не оказались в лазарете. Там Дайанир, наконец, соизволил посмотреть на меня.
   - Ты понимаешь, что если ты в очередной раз сорвешься, помочь тебе будет некому. Самому тебе как минимум две недели придется восстанавливаться. - Я обреченно кивнул, - ну что, ты все еще хочешь бежать?
   - Дайанир, я хочу сохранить память. Если я останусь...
   - Если ты останешься, магия сделает свое дело, - нехотя признал Дайанир. Ну вот, а я уж грешным делом хотел уговорить его снова восстановить мне память и не говорить об этом Повелителю, а когда он потерял бы бдительность... - Я могу помочь тебе восстановить только потускневшие воспоминания, но не стертые. Но ты должен понимать, что убегать сейчас, по меньшей мере, неразумно. И опасно для твоей жизни.
   Вот именно пока моей, а через день-другой меня просто не станет. Будет малолетний принц Лириниэль. Дайанир вздохнул.
   - Если сможешь хотя бы две недели продержаться без срывов, состояние стабилизируется. Ты уверен, что сможешь сдерживать эмоции? - я неуверенно кивнул. Дайанир достал какую-то склянку и стал втирать ее содержимое мне в волосы. - Краска продержится до первого мытья головы. Потом сам будешь подкрашивать их.
   Теперь волосы мои приняли неопределенный, я бы сказал, мышиный цвет - краска скрыла мой экзотический окрас. И я снова стал похож на человека... Ну хотя бы на более менее приличного (если такие вообще водятся в природе) эльфа. Дайанир кивнул на стопку одежды, я тут же переоделся и заплел волосы в косу, чтоб не мешали.
   - Активировать артефакты умеешь?
   - Умею, а что? - Дайанир удовлетворенно кивнул и надел мне на шею амулет.
   - Это накопитель, заряженный Повелителем. Если ты все же сорвешься, на одноразовое восстановление сил должно хватить.
   - Откуда он у тебя? - я с любопытством повертел с виду ничем не примечательный кулончик.
   - У меня таких с десяток, - хмыкнул целитель, - Повелитель сделал на случай, если его рядом не будет, а ты опять распсихуешься.
   - Специально для меня? - мне стало как-то не по себе. Все же эльф и в самом деле заботился обо мне, пусть на свой непонятный мне манер.
   - Да, плохо, что ты не можешь забрать все. Такая концентрация повелительской магии будет для поисковиков лучше всякого маячка. Значит так, через горы не ходи, тебя там будут искать в первую очередь, лучше дойди до реки... - Дайанир показал мне на карте предлагаемый маршрут, - а потом спустишься вдоль нее.
   В горы я и сам теперь не сунулся бы.
   - С какой стороны меч держать, знаешь? - я кивнул. Немного поколебавшись, Дайанир выдал мне короткий меч и кинжал. Не парные, конечно, клинки, но тоже сойдет. Кинул мне в ноги уже знакомый мешок.
   - Стандартный набор путешественника, - криво улыбнулся эльф, - Документы я тебе сделать не успел, да и это привлекло бы ненужное внимание, так что будь паинькой и не мозоль глаза страже. Выведу тебя за городские ворота, дальше пойдешь сам. Опять же, контролируй свои эмоции, иначе тебя будет слишком легко найти. А так твоя аура без конца изменяется, отследить тебя по ней не получится, - во дворе нас уже ждали оседланные лошади. Дайанир молча указал мне на одну из них - к седлу моей лошади были приторочены сумки. - Теперь самое главное, ближайших тридцать пять часов тебе лучше не спать, иначе рискуешь потерять память. Что еще... да, в темной фляге тонизирующее, поможет тебе продержаться без сна.
   - Почему ты мне помогаешь?! - Повелитель ясно дал понять, что я тут нахожусь в положении почетного пленника, поэтому помогать мне бежать значило в открытую пойти против его воли.
   - Рэн, я ведь могу и обидеться. Я думал, что могу называть тебя своим другом. - Я виновато улыбнулся. Приятно осознавать, что во "вражеском" лагере у меня появился друг. Надеюсь, с ним все будет хорошо.
   - Прости, - я растерялся, - а мне даже нечего оставить тебе на память.
   Моя кровь явно уже ни на что не годилась, да и в прошлый раз все закончилось слишком для меня плачевно. Неожиданно меня осенило: кажется, Дайанир говорил, что у него закончились запасы одной жутко полезной травы.
   - А если я тебе скажу, что я знаю, где растет Almerakertalira? Что ты на это скажешь?
   - Я скажу... что мой друг сошел с ума, - улыбнулся эльф. Он с легкостью вскочил в седло, я последовал его примеру, хотя возможно и с меньшим изяществом.
   - А вот и зря. Знаешь графство Илодар? Я оттуда родом, там этой травы завались, и никому она не нужна. Запомни всего два слова! Козья ножка! - целитель явно решил, что я тронулся умом. - Она же низкогорный пустынник, она же Almerakertalira. Спросишь у местных, тебе покажут. Надеюсь, ты понимаешь, что эксклюзивные права на торговлю принадлежат мне?
   - Иллирэн, ты что серьезно? - с сомнением уточнил целитель. Ладно-ладно, я не жадный.
   - Ну ладно, для друга мне не жалко пятидесяти процентов прибыли. По рукам? - все равно появляться на территории эльфов мне заказано, а так можно поставки организовать через Дайанира. Я мечтательно прикинул размеры предполагаемой прибыли. Что-то не о том я думаю. Надо сначала убраться отсюда, а то я через пару дней ничего не вспомню, и плакали тогда мои денежки.
   - Рэн, та мазь, что ты тогда сделал, в ней была какая-то трава, это и была... Это многое объясняет... - задумчиво протянул целитель, - Откуда ты только такой умненький взялся?
   Я задумался, стоит ли отвечать, я, конечно, могу отшутиться или сказать лишь часть правды. Мы довольно долго ехали молча. Впереди уже показались городские ворота, Дайанир сделал мне знак рукой, и мы свернули в незаметный переулок. Я и не заметил, как мы оказались за городской стеной.
   - Иллирэн, ты понимаешь, что тебе лучше сразу забыть про этот проход? - Я кивнул. Уже забыл. При всем желании не смогу его найти, тут явно не обошлось без магии.
   - А если Повелитель узнает, что ты помогал мне? - Повелитель явно будет не в восторге.
   - Не если, а узнает, - безапелляционно заявил Дайанир, - За меня не переживай, ничего он мне не сделает. Мальчишка сам должен понимать, что слишком далеко зашел. Твоя жизнь - это только твоя жизнь. Береги себя.
   - Дайанир, ты спрашивал, кто я.
   - Если не хочешь, не говори, я пойму.
   - Нет, я хочу, чтоб ты знал. Вдруг ты не разберешься с козьей ножкой... Спросишь тогда Иллирэна тор Илодар, тебе подскажут, где меня искать. - Я надеялся в будущем еще встретиться с эльфом и ненавязчиво пригласил его в гости.
   - Ты наследник графа? - слегка удивился эльф. - А с виду и не скажешь: такой хороший мальчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"