Нюрра : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мы штроили, штроили и наконец-то поштроили дом дружбы. ^_^


   Иллирэн
   Кажется, я чего-то в этой жизни не понимаю. Поменять бы декорации, и я решил бы, что Повелитель готовится к бою - подобрался весь словно не в кресле сидит, а в засаде, и не отрываясь следит за... Понять бы еще какая роль отводилась в этом спектакле мне.. Но раз я принял сегодня решение, то негоже тут же от своих намерений отказываться, а потому склоним голову и смиренно поприветствуем главу рода.
   - Добрый вечер.
   Все же и в статусе младшего есть свои преимущества - никто не ждет, что ты, мило улыбаясь, будешь разглагольствовать о погоде, осведомляться о том, как поживает любимая тетушка собеседника, или жаловаться на бессонницу. Младшим должно молча внимать, что поведает им старший. Ну что ж, сидим и внемлем, что "отец семейства" позабыл в столь поздний час в моей опочивальне.
   - Добрый вечер, - Повелитель чуть заметно расслабился. Сомнительное, конечно, утешение, но, похоже, ему тоже не совсем комфортно в моем обществе. - Как ты себя чувствуешь?
   - Норма... - осекся, поняв, что извечное "нормально" звучит, как незавуалированная просьба отстать и больше не приставать с глупыми вопросами, что в мою новую роль никак не вписывается. - Немного лучше, спасибо.
   - Почему до сих пор не спишь?
   - Не спится.
   Нда... впору умилиться: просто семейная идиллия! Образцово-показательная беседа старшего с младшим в форме допроса.
   - Понятно. Чем сегодня занима... - взгляд Повелителя остановился на весьма внушительной стопке книг. - "Великие дома империи", "Основы придворного и дипломатического этикета"... Откуда?
   - В библиотеке взял, - как-то поотвык я за последнее время смотреть все время вниз. На полу ничего интересного нет, так что пересчитаем пуговицы на повелительском камзоле. Забавно, каждый раз почему-то выходит новое число.
   - Сам?
   А что такого-то? Поднял глаза, наплевав на идиотские правила. Настороженное выражение лица Повелителя никак не вязалось с удивленной, как мне показалось, интонацией.
   - Я должен был спросить разрешения? - выпустил край одеяла, что незаметно для себя теребил в руках. Все, что не разрешено, запрещено - основное правило, которое должен усвоить младший. В книге, конечно, таких слов вы не найдете. Но большинство положений родового этикета так или иначе сводятся к этому. - Повелитель, можно я оставлю их у себя на пару дней? Я буду аккуратно... - Повелитель нахмурился, и я тут же отвел глаза, обрывая просьбу. Вот так теперь каждую мелочь буду выпрашивать. - Я завтра же верну на место. Простите.
   - Иллирэн, не говори глупостей. Можешь хоть всю библиотеку к себе перетащить, если хочешь.
   - Спасибо, - по идее надо было поклониться, но я ограничился тем, что опустил голову. Впрочем, не думаю, что от меня ожидают выполнения всех тонкостей эльфийского этикета - раньше я себя не особо утруждал соблюдением в присутствии Повелителя даже элементарных правил приличия. Мог хотя бы себя не унижать недостойным поведением...
   - Нам нужно решить один вопрос. Чем бы ты хотел заниматься, когда поправишься?
   Такого вопроса я точно не ожидал, поэтому растерялся, моментом позабыв, что младшим должно скрывать свои эмоции, а смотреть на главу рода такими дикими глазами просто неприлично. Только-только я уверился, что будущее от меня не зависит, а потому благополучно свалил все заботы о своей дальнейшей судьбе на новоявленного родственника, а он коварно задает столь каверзные вопросы.
   - Я... я не знаю. Целителей у вас и без меня хватает. - Да и не тягаться мне с магами. Даже если получу нормальное целительское образование, пациентов мне никто не доверит. Кто ж в здравом уме захочет лечиться у бездарного лекаря, когда ближайший в округе целитель любую хворь может вылечить за считанные минуты? - Снова доски строгать я не хочу... А больше я ничего и не умею.
   - Никогда не поздно научиться. - Чем спокойней и равнодушней голос Повелителя, тем сильнее обуревающие его эмоции? Значит, сейчас он как минимум очень мной недоволен. Зря я все же про доски ляпнул. Торжественно пообещал себе, что когда-нибудь все-таки научусь следить за языком. - Так что подумай, потом мне скажешь. Эльфийский тебе в любом случае необходимо выучить и, думаю, ознакомиться с историей и культурой Эльгардара не помешает.
   - Я выучу все, что Вы посчитаете для меня нужным, Повелитель, - я ж не против. Все лучше, чем без дела сидеть. Язык я учить уже начинал, раздобыть бы еще учебники... Обидно только, что писать я смогу еще нескоро - не переучиваться же теперь на левшу. Бинты снимут в лучшем случае через месяц, хотя если аллергия на магию пройдет быстрее, то, может, кости мне все же срастят?
   Молчание затягивалось, и я все-таки решился задать один животрепещущий вопрос. Что уж теперь тянуть? Чем раньше узнаю суровую правду жизни, тем лучше.
   - Повелитель, могу я спросить?
   - Конечно.
   - Если Ваш племянник... - тут же пожалел, что поднял эту тему. Но раз уж я начал, надо договаривать. - Рейгарду... - непроизвольно сжал кулаки, злясь больше на себя, чем на эльфа, называть которого просто по имени у меня, кстати, нет права. - Лорду Рейгарду я тоже должен теперь подчиняться?
   Молчание Повелителя говорило само за себя. Ладно, можете уже и не отвечать, и так все понятно. Пришлось напоминать себе, что я сам когда-то сделал выбор и теперь уже поздно идти на попятный. Да и надо признать, что цену мне в свое время предложили хорошую.
   - Значит, должен. - Подавив вздох, опустил голову, то ли прячась от взгляда Повелителя, то ли признавая право старших мне приказывать. Пусть понимает, как хочет.
   - Иллирэн, посмотри на меня. - А Повелитель быстро втянулся. Ему, конечно, не привыкать командовать, но раньше он в разговорах со мной - нечастых и коротких - говорил как-то... осторожней что ли? По крайней мере, прямых приказов избегал. Ну, раз глава рода приказывает, младшим остается только подчиниться. Глубокий вдох, выдох, и я поднял голову, жалея, что неяркий свет не помешает Повелителю заметить мои эмоции, если я все же не справлюсь с лицом. - Мне кажется, что ты не совсем понимаешь, каков твой статус.
   Мне показалось или в голосе Повелителя действительно проскользнули раздраженные нотки? Ну вот, а я так старался вести себя соответствующе и все равно чем-то не угодил! Тут же одернул себя - меня никто не заставлял в свое время соглашаться на ритуал, это был мой выбор. Так что ерничать, пусть и мысленно, как минимум глупо. Да и зачем лишний раз себя накручивать?
   - Ты не должен подчиняться Рейгарду, потому что он младший лорд.
   - А есть старшие? - надеюсь, за "удивлением" мне удалось скрыть облегчение. А вообще не слышал, чтобы к кому-либо из эльфов так обращались.
   - Есть, конечно. Ты со временем тоже станешь одним из них.
   - Зачем? - вот теперь удивление мое было искренним.
   - Как зачем... - Повелитель, кажется, был тоже весьма удивлен такой постановкой вопроса. - Я так понимаю, про устройство рода ты еще не читал?
   - Читал. Но... - А ладно, что там. Признаюсь, что наконец-то решил встать на пусть истинный. - Я только про младших пока...
   - Позволь узнать, зачем? - от Повелителя ощутимо повеяло холодом.
   - Хотел понять, кем я теперь стал, - отвернулся, злясь, что не смог сохранить бесстрастное выражение лица: щеки так и полыхают.
   - Мне кажется, я тебе говорил, что ты теперь мой брат и принц. О младшем речи не шло.
   - Но... - все же я ничего в этой жизни не понимаю, - меня же только в род приняли, а Дайанир еще тогда сказал, что не самым младшим, значит...
   - Значит, про наследников ты не читал, - перебил меня Повелитель. Я помотал головой. - Ладно, тогда расскажу кратко. Ты спать-то еще не хочешь?
   С интересом слушал, чем же наследник главы рода, коим я, оказывается, теперь и являюсь, отличается от младшего. В принципе вся разница в том и заключается, что подчиняюсь я только Повелителю, а не всем старшим вместе взятым. Сам я приказывать новоиспеченным родичам не то, чтобы не имею права, но... Вот когда дорасту (аха, если доживу) до совершеннолетия, подтвержу, что достоин стать старшим лордом (значит, можно не беспокоиться, никакой "лордство" мне не грозит), тогда мое право приказывать будет распространяться на всех членов рода, кроме, разумеется, Повелителя, а также старших лордов.
   Повелитель все рассказывал, а я никак не мог понять, что опять сделал не так, что заслужил такие подозрительно-недоуменные взгляды, которые нет-нет да бросал на меня Повелитель. Может, у меня постепенно развивается паранойя, но хоть краем глаза посмотреться в зеркало я бы сейчас не отказался, а то мало ли эльфячья кровь снова перекроила мне физиономию, а я и не заметил.
   - Повелитель, Вы, наверное, спать хотите? Это я днем выспался, а Вы... - не то чтобы столь бесцеремонное разглядывание меня сильно напрягало, но Повелитель ведь действительно уже который раз безуспешно пытается справиться с зевотой.
   - Уже прогоняешь?
   Я не прогоняю! Кто я вообще такой, чтобы его прогонять? В конце концов, это его дом, где хочет, там и ходит. А мне все равно нужно было прояснить несколько моментов моей новой жизни. Да и про "новое прошлое" не помешало бы узнать, а то Повелитель будет говорить одно, я другое...
   - Может, все же дослушаешь? - Повелитель выгоняться решительно не хотел.
   - А Вы завтра заходите, как раз и дорасскажете. Только пораньше... - теперь уже и я отчаянно зевал, - а то я могу и уснуть. - Сам поразился собственной наглости, да и вообще что-то я слишком... - Если Вы, конечно, будете не очень заняты.
   -Если ты не против, постараюсь появиться к ужину. - Слишком поспешно согласился Повелитель. Боялся, что я передумаю? - Можно будет вместе поесть.
   - Хорошо, буду Вас ждать. - Надо тогда будет список жизненно важных вопросов составить, а то так и буду потом теряться в догадках. Второй раз зазывать Повелителя "в гости" у меня духу не хватит. Хотя его не позовешь, он все равно придет. Кстати он так и не сказал, зачем пожаловал! Подозрительно посмотрел на уже выбравшегося из кресла эльфа... Ладно, пусть пока живет. Ему-то в отличие от меня, наверняка, вставать рано. - Спокойной ночи, Повелитель.
   Узнать, что грозило бы эльфу, попавшему в ситуацию Кирриэля, я так и не решился. И ведь у Дайанира не спросишь - только поссоримся, да и такое "любопытство" может, наоборот, навредить Кирриэлю. Приставать с расспросами к моему новому охраннику будет вообще некрасиво. Вот и думай теперь...
   Кирриэль.
   Принц не пытался со мной заговорить, и я был премного благодарен ему за это. Состояние свое на данный момент я бы оценил как шоковое, и по-хорошему надо было бы затребовать себе смену. Нет, принц все-таки невозможный ребенок: такого оставишь на минутку без присмотра, а он уже умудрится убежать и свалится где-нибудь непременно, как же без этого!
   Горько усмехнулся. Если не передумаешь, жду тебя вечером у телепорта. Поговорим дома. Что ж, если лорд все же согласился выслушать меня, да еще и в родовой замок позвал - значит все не так уж безнадежно. Вот только вопрос его так и остался без ответа - принц появился слишком не вовремя. Или как раз вовремя: подарил мне хоть немного времени, чтобы спокойно, насколько это вообще возможно, обдумать сложившуюся ситуацию. Возможно, мне удалось бы прийти хоть к какому-то решению, если бы в голову все время не лез один и тот же вопрос - почему? Даже у осужденных есть право на последнее слово. Почему же тогда со мной обошлись хуже, чем с преступником?
  
   - Кирриэль, позволю себе спросить, все в порядке? - шепотом, чтобы не потревожить принца, спросил Сариэл, пришедший сменить меня.
   - Да, самочувствие принца в норме.
   - Я рад, но я не совсем о...
   - Пока согласия принца мне получить не удалось. Не спрашивал, - резко оборвал Сариэла посередине фразы. Со второго раза Мыш все же понял, что лучше ему "тактично" сделать вид, что вошел секундой позже и уже не застал похоронного выражения на моем лице.
  
   Телепортист, которому не повезло сегодня дежурить в ночную смену, отсалютовал мне дымящейся кружкой, предложил и мне такую же организовать. Спасибо, конечно, за предложение, но что-то мне не хочется. Прождав лорда больше часа, почти успел увериться, что он уже не придет - а и правда, что со мной церемониться?
   - Ты уже здесь? - Я подскочил с лавки и низко поклонился незаметно появившемуся лорду. - Пойдем.
   Пора бы уже привыкнуть, что лорд ничего просто так не делает. Неслучайно ведь выбрал Дом местом для нашей встречи. Вынужденный по долгу службы довольно часто разъезжать по свету, я редко привязывался к месту, но родовой замок - это ведь нечто особенное. И дело даже не в том, что здесь прошло мое детство, нет... Я шел вслед за лордом по коридорам, шел просить прощения, а вместо этого прощался. Лорд не спешил, словно давая возможность осознать, что я потеряю, если откажусь подчиниться, принять его волю и на пару десятков лет, а, может, и навсегда распрощаться со службой.
   Род или дело всей жизни... Конечно, у кого-то нет ни того, ни другого, и живут же как-то. Но как я могу выбирать?! Все равно что решать, какой глаз нужнее: левый или правый... Мягкое ментальное касание: родовое гнездо пытается утешить. Замку, хранителю нашей семьи, все равно какая у меня стрижка - он всегда будет защищать своих детей. Немного успокоившись, расправляю плечи, мысленно благодарю за поддержку и за подаренную, пусть и на один миг, уверенность, что все будет хорошо. Теперь я готов к разговору с лордом.
   Мягко прикрываю за собой дверь и замираю посередине кабинета, низко опустив голову. Исподлобья слежу за лордом, который почему-то не спешит занять свое кресло. Наконец он останавливается у окна и поворачивается ко мне.
   - Могу я поинтересоваться, где ты провел вчерашний вечер? - после того как я умолял его оставить меня самым младшим, сама форма вопроса звучит как издевка. Но сейчас мне не до гордости.
   - Мои друзья надолго уезжают из столицы, вот и устроили прощальный вечер. Я был там. - Выдавливаю из себя слово за словом. Большего я сказать все равно не могу. Лорд и так должен понять, кто мои друзья и почему они должны были уехать.
   - Вот как? Ты считаешь это достаточно серьезным поводом, чтобы пропустить собрание Совета?
   - Совета? Но... - потерянно поднимаю глаза на лорда.
   - Что такое? Забыл? - в его голосе уже звучит неприкрытая насмешка.
   - Не знал, - смотрю прямо в глаза. Пусть видит, что я не вру.
   - И приглашения моего ты не получал? - лорд тоже не сводит с меня пристального взгляда.
   - Не получал, - стараюсь говорить твердо, но в горле пересохло, и потому выходит неожиданно хрипло. Пытаюсь незаметно вытереть вспотевшие ладони о брюки... Проводил бы я допрос, решил бы, что лейтенант Кирриэль нагло и беспардонно врет. Приказываю себе успокоиться, если надо будет, я готов подтвердить свои слова, о чем и сообщаю лорду. - Лорд Дайанир, если Вы сомневаетесь в моих словах, за подтверждением можно обратиться к лорду Тиррелиниру.
   Если бы не специфика профессии, чтение памяти решило бы эту проблему. Но на моей памяти стоят такие блоки, что подобная проверка убьет меня раньше, чем читающий сможет узнать хоть что-то мало-мальски ценное. Сканировать мою память может только Повелитель (но данный вопрос не представляет государственной важности, да и не посмел бы я к нему обращаться) или командир в присутствии двух офицеров. Думаю, Тиррелинир не откажет мне в такой просьбе, а я уж как-нибудь переживу, что в моей голове покопаются посторонние. Немного помолчал, но так и не дождался от лорда никакого ответа. - Я сожалею, что невольно заставил Вас и старших лордов ждать меня. Приношу свои извинения.
   Усмешка давно стерлась с лица лорда - ни единого намека на какие-либо чувства на окаменевшем лице. Опускаюсь на колени, и меня охватывает какая-то тупая апатия. Запоздало приходит понимание того, что Совет ждал моих объяснений, а раз я не пришел, то решением Совета меня вполне могли изгнать. За оскорбление лордов, за неуважение к традициям... да мало ли чем еще могли посчитать мое отсутствие. Зато теперь становится ясно, почему лорд отнесся ко мне как к чужому. Неявившегося на собрание должны были разыскать и доставить пред светлы очи лордов или, что случалось гораздо чаще, оказать помощь. Обычно причина отсутствия была более чем серьезной, просто так никому из рода даже в голову не придет ослушаться приказа и не явиться на совет. Невесело усмехнулся, представив их реакцию, когда им сообщили, что, пока они терпеливо дожидаются моего появления, может, даже волнуются, не случилось ли чего, я в компании уже не очень трезвых сослуживцев развлекаюсь в трактире.
   - Смею надеяться, что дела рода мы можем решить без посторонней помощи, - отрезал лорд. Пройдясь по комнате, на этот раз он замер у стола.
   Конечно, проще выгнать неугодного родича! Моего благоразумия хватает, чтобы промолчать, лишь ниже опускаю голову, чтобы спрятать искривленные в горькой ухмылке губы.
   - Присядь пока. - Как-то обыденно, словно я и не стою перед ним на коленях, говорит лорд. Не веря своим ушам, поднимаю голову, но на меня уже не смотрят - лорд с кем-то связывается по телепатической связи. На мою долю остается только нетерпеливый жест, указывающий на кресло рядом с лордом. Медленно подняться, подойти ближе, опуститься в кресло и, пока лорду не до меня, подумать, кто из родственников настолько меня не любит, что "забыл" передать мне приглашение на совет. Не со всеми родичами у меня идеальные отношения, но пока я не вижу, кому бы было выгодно так меня подставлять. Статус наследника рода меня вполне устраивает, так что в лорды я не метил и никаких интриг против претендентов на этот титул, соответственно, не плел, так что устранять меня подобным образом...
  
   - Значит, ты не знаешь, зачем тебя приглашали на собрание? - лорд снова обратил на меня свое внимание.
   Неудобно смотреть на так и не севшего лорда снизу вверх. Мысленно поежился под внимательным взглядом. Только собирался ответить, что могу предполагать, какова причина, но короткий стук в дверь меня опередил.
   - Заходи, Рихаард.
   Попытка подскочить, чтобы поприветствовать младшего лорда, была остановлена: незаметно подошедший лорд Дайанир положил мне на плечо руку. Теперь я не видел ни одного из лордов, но слушать-то мне никто не запрещал.
   - У меня к тебе один только вопрос. Ты передал мое послание Кирриэлю лично в руки?
   Невольно напрягся, что не могло укрыться от лорда Дайанира - он сильно сжал мое плечо, будто пытаясь удержать. Вопрос только от чего?
   - Нет, я отдал письмо слуге. Он клятвенно обещал передать его Кирриэлю. - Лорд Дайанир наконец оставил в покое мое плечо и отошел к противоположному креслу. Лорд Рихаард тем временем пояснил. - Меня срочно вызвали. Младшие в закрытую лабораторию залезли.
   - Кто?
   - Близнецы. - Я вздрогнул. Неугомонную парочку в этом доме любили все без исключения. Дальше лорды общались мысленно, и мне оставалось только надеяться, что дети несильно пострадали. И что лорд все же поверит, что письма я не получал, а значит, и о совете знать не мог. Через четверть часа они наконец вспомнили, что не одни. - Мой лорд, Кирриэль письмо не получил, я правильно понимаю?
   Краем глаза отметил, что Лорд Дайанир кивнул. Поверил?
   - Ладно, жду младших, когда окончательно поправятся. - Все же без травм не обошлось, но... главное, что живы. - Я сам назначу им наказание. С Кирриэлем потом уладите это недоразумение.
   - Как скажете, мой лорд.
   Отпустив младшего лорда, глава рода все-таки сел, едва заметно покачал головой и неожиданно сказал:
   - Ты так и не ответил на мой вопрос. Нас прервали, и... я все еще жду ответа.
   Недоуменно посмотрел на него. Но... разве только что лорд не выяснил, что моей вины в том, что я пропустил собрание, нет? Или, однажды огласив приговор, лорд не станет пересматривать своего решения? Посмотрел в спокойные глаза сидящего напротив лорда...
   - Лучше бы Вы меня убили, чем такие вопросы... - горло сжало спазмом, а когда я наконец смог вдохнуть, лорд Дайанир уже стоял, склонившись надо мной, и держал меня за руку.
   - Кирр, - холодная рука легла мне на лоб. - Тебе плохо?
   Нервное напряжение глухой болью билось в виски. Тиррелинир, хоть моя вина перед ним неизмеримо больше, выгонять не стал! Я бы принял любое наказание, но раз меня больше не хотят видеть в роду, так бы сразу и сказали - смирюсь со временем. Но зачем издеваться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"