Нюрра : другие произведения.

Подарок для Повелителя. ч 3. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пользуясь случаем, поздравляю gloom с наступающим ДР :)


   Глава 14.
  
   Сариэл.
   Сослуживцы совсем уже одурели от безделья: шуточный спор о том, какие же все-таки у принца глаза, перерос в нешуточное пари, и, назначив меня хранителем, они убежали выяснять истину. Первым, как водится, появился Цейт и торжественно возвестил, что он, конечно же, был прав, что я их всех чудно провел, но спор он, тем не менее, выиграл!
   - Какой, ты говорил, цвет? - сверившись со списком, выяснил, что Цейт ратовал за серо-голубые. Ладно, подождем остальных. Послушаем, что они скажут.
   Сайнель явился не столь довольным, нехотя признал, что они "действительно синие", на что Цейт покрутил пальцем в воздухе, намекая на чьё-то душевное нездоровье. Новые "показания" я решил тоже фиксировать, один за другим отмечая "голубые", "серые", "серо-зеленые", "серые", "синие", "темно-серые", снова "серые" и, наконец, "голубовато-серые".
   По мере накапливания все новых ответов парни исчезали один за другим, чтобы проверить заново. Интересно, скоро до них дойдет, а, Фимка, как думаешь? Фимка, подлец, вложил в свой "мяв" столько сомнения и скепсиса, что мне даже как-то обидно за ребят стало. Принц как назло спрятался, в смысле ушел к себе, а врываться к нему было бы уже верхом неприличия - одно дело "случайно" встретиться в коридоре, другое дело заявиться к нему без причины, да хоть и с ней. Такое паломничество в любом случае выглядело бы более чем странным. К всеобщей радости принц у себя задержался ненадолго, и скоро мы имели счастье лицезреть его праздно прогуливающимся по замку.
   В разгар веселья появился Кирриэль и заявил, что тоже хочет поучаствовать в пари и что у нас нет никакого морального права ему отказать, и никаких намеков, что он самую малость опоздал, понимать не хотел.
   - Но ведь вы еще не знаете, каков правильный ответ? Значит, еще не поздно.
   - Вы только что видели принца, так что по правилам участвовать не можете, - подал голос вездесущий Цейт.
   - Вам тоже никто не мешает посмотреть. Давайте так, кто первым назовет правильный ответ, тот и выиграл?
   Идея всем пришлась по вкусу, и некоторые тут же отправились уточнить еще раз. На деле это уточнение сводилось к очередной попытке посмотреть сквозь иллюзию, которая якобы и вводила в заблуждение всех желающих узнать, каков истинный цвет принцевых глаз. Некоторым это даже "удавалось". Наивные! Увидят, что глаза цвет изменили и радуются, что взломали иллюзию. Только в одном безопасник просчитался: ему здесь по-прежнему рады не были.
   - Кирриэль, мы, право же, сожалеем, но все равно не можем принять Ваш голос, потому что Вы состоите в личной охране объекта спора.
   Кирра это, понятное дело, нисколько не смутило.
   - Сариэл участвует? - я-то участвую, только зачем было приходить и портить мне все удовольствие? Глядишь, еще полчаса бы побегали, размялись бы хоть... - Значит, и мне можно. Хотя я, конечно, ваши чувства прекрасно понимаю. Не хочу вас никоим образом огорчить, но, господа, вам ведь никто не мешал в свое время подать прошение о переводе, теперь, увы, уже поздно. А так откровенно завидовать, право же, некрасиво.
   Да уж... Подозреваю, что ради последней фразы и затевалось все это представление. На остальных, однако, столь абсурдное заявление произвело то еще впечатление, и Кирриэль был как-то незаметно для всех принят в спор. Свой вариант ответа он написал на отдельном листе и, свернув его конвертом, запечатал личной печатью и отдал мне, заговорщически при этом подмигнув. Отлично, значит, кое-кому все же придется побегать, чтобы докопаться до истины.
   - Посмотрите после того, как все окончательно определятся с ответом. А мне уже пора. Да, кстати, на что спорили-то?
   - Выиграй для начала, а там... уверен, тебе понравится.
   Ухмыльнулся, глядя в спину уходящему Кирриэлю. Мне показалось, или Фимка посмотрел на меня с немым укором? Мол, ни себе, ни эльфам. Ты что, Полосатый? За тебя же мстим.
  
   Иллирэн.
   Утро открыло мне неприглядную правду жизни: Повелитель меня обманул самым коварным образом. Так-то он свои обещания выполняет! Дрыхнет в кресле без задних ног и в ус не дует! На часах еще даже семи не было - слишком рано для меня, но кто его знает, во сколько обычно Повелитель встает? Может ему уже во дворце давно надо быть? Хотя это все-таки вряд ли... Все нормальные люди спят еще. Может, разбудить и потребовать компенсации за нарушенный договор? Я-то уснул, а он? Так и остался тут сидеть, да кто ему вообще позволял спать в моем кресле?
   Вот сижу уже десять минут, смотрю на него, а ему хоть бы хны, даже подлокотник, впивающийся в бок, его не смущает. Может, подушку ему одолжить: неудобно же так, потом ведь не разогнется... А вообще обойдется. Представляю, как я буду выглядеть, если он проснется, когда я ему под бок буду подушку подпихивать. Нет, уж спасибо, хватит с него и одеяла. И вообще взял тут моду в сапогах спать. Наверное, он сквозь сон все же почувствовал, что сапоги больше не сдавливают ноги, потому что он тут же эти самые ноги поджал, плотнее укутавшись в одеяло.
   Я, может, и сам не против еще пару часиков вздремнуть, так не засну ведь, зная, что в моем любимом кресле скрючился Повелитель. Может, все-таки разбудить его? Шел бы к себе, хоть пару часов нормально бы поспал. Только вряд ли он уже пойдет в кровать - больше чем уверен, что тут же во дворец свой и рванет, хотя в последнее время он явно не досыпает. Тут и целителем быть не надо, и так видно: вон какие круги под глазами образовались. И это у эльфа, который в теории может неделю без сна обходиться (правда, потом два дня подряд должен будет отсыпаться или прибегнуть к магии на худой конец). Или все же будить этого соню? Все равно ему тут не нравится - вон как хмурится во сне. Будто вняв моему молчаливому укору, складка на лбу тут же разгладилась. Ладно, пусть спит, мне не жалко.
   Неплохо бы, однако, выяснить, когда его будить, а то проспит какое-нибудь важное совещание, спасибо потом мне не скажет, и не посмотрит, что я его тут со всем комфортом устроил. Даже подушку все-таки подпихал под бок, убедившись, что его сейчас ничем не разбудишь, хоть в гонг над ухом бей. Тем не менее, вышел в соседнюю комнату на цыпочках, стараясь лишний раз не шуметь.
   - Ваше Высочество? - ночной охранник, очередной Мыш, подорвался мне на встречу. Ладно, хоть этот не спит, а то такими темпами у меня тут скоро ночлежка будет, а не личные покои.
   - Доброе утро, Вы случайно не знаете, во сколько обычно Повелитель отправляется во дворец?
   - Одну минуту, Ваше Высочество. - Он скрылся за дверью и через несколько минут появился с другим Мышем, которого тут же отрекомендовал, коротко и ясно. - Хионэль, из личной охраны Повелителя.
   - Вы что-то хотели, Ваше Высочество?
   - Хотел. Мне надо знать, во сколько Повелитель сегодня отправляется во дворец.
   - Могу я узнать зачем, Ваше Высочество?
   - Нужно поговорить с ним. По личному делу.
   - Мне было велено явиться к телепорту к без четверти девяти.
   - Чтобы сопроводить Повелителя во дворец? - уточнил на всякий случай и отпустил "Хионэля, из личной охраны Повелителя".
   - Будьте добры распорядитесь, чтобы завтрак мне принесли на двоих к восьми часам. - Это уже своему Мышу.
   Не знаю, может, у Повелителя были еще какие-то дела с утра до отправления во дворец, но они как-нибудь подождут. В конце концов, доводить себя до такого состояния нельзя: бледный, глаза, готов поспорить, красные (у меня и то лучше - утром от вчерашнего раздражения не осталось и следа). Всерьез задумался над тем, чтобы натравить на Повелителя Дайанира, но потом решил, что все же не стоит злоупотреблять его дружбой, сами как-нибудь справимся.
  
   Стрелка медленно подползала к восьми, и я со вздохом захлопнул справочник по истории. Все, пора. Будить было откровенно жалко - эльф так умильно обнимал подушку, что разлучить его с ней казалось чуть ли не кощунством. И улыбка такая блаженная... Сейчас проснется, нацепит свою извечную маску, и взгляда доброго от него не дождешься.
   - Повелитель, - надо было хоть подушку отобрать, к чему такой компромат на себя оставлять? Но он в нее вцепился как утопающий в бревно, и фиг ее выдерешь из его стальной хватки. - Повелитель, просыпайтесь уже утро.
   На него ничего не действовало: ни мои призывы, ни солнечный луч, бьющий прямо в глаз из-за отдернутой мной шторы, ни бесцеремонное похлопывание по плечу. Определенно с ним что-то не то, и правда что ли Дайанира позвать? Где это видано, чтобы эльф так крепко спал? Он давно уже должен был вскочить, порубить врагов в капусту и... Расслабился тут, понимаете ли!
  
   Повелитель.
   Практически невесомое тело с легкостью оторвалось от земли, и теперь я словно плыл по волнам. Меня обволакивало их мягкое тепло, медленно смывая усталость, а вместе с ней и неприятную ломоту во всем теле. Я с трудом понимал, кто я и где я, но как же мне было хорошо... Кажется, меня кто-то куда-то звал, но... тьма с ними, подождут...
   - Подъем, Ваше Величество, Большой Совет ждет Вас уже целых полчаса!
   Вскочил, лихорадочно соображая, как я мог проспать Совет. Пятнадцать минут, чтобы привести себя в порядок, еще пятнадцать на дорогу до дворца, - кстати, что здесь делает Иллирэн? - заскочить за документами - еще пять минут, перед советом надо еще переговорить с Тиррелиниром - не меньше пяти...
   - Иллирэн, какой Совет? Сегодня нет никакого Совета! Не шути так больше никогда! - произнес, прежде чем успел осознать, что брат действительно пошутил. Пусть от таких шуток поседеть недолго, но факт остается фактом: брат, похоже, действительно перестал на меня обижаться.
   - Я Вас уже десять минут пытаюсь растолкать, а Вы все не просыпаетесь и не просыпаетесь, вот я и...
   Иллирэн для приличия, конечно, состроил виноватое выражение лица. Еще бы не улыбался так хитро, я бы может и поверил. Причина его веселья была обнаружена сразу же, стоило только немного придти в себя. Так, и откуда у меня подушка? Не знаю, но вцепился я в нее так, будто она была моей последней надеждой на светлое будущее.
   - Вы больше не сердитесь?
   - Нет, что ты. Спасибо, что разбудил, - я все-таки решился расстаться с подушкой, бросив ее в кресло. - Иллирэн, я... - голова все еще плохо соображала, умыться бы сейчас холодной водой, но для начала надо хоть как-то объяснить, что я тут вообще делаю. - Иллирэн? Что с тобой?
   Подскочил к в одно мгновение побледневшему брату, не понимая, что с ним такое происходит - только что же был в полном здравии. Я и не заметил, когда успел проверить его состояние, похоже, это уже вошло у меня в привычку. И глаза действительно к утру пришли в норму. Так что случилось-то?
   - У Вас кровь на рубашке.
   - Прости? - я недоверчиво осмотрел себя, отмечая пятно на груди, и еще одно на рукаве, будто им утирались. - Наверное, кровь носом пошла. Ничего страшного. Бывает.
   - И часто у Вас такое бывает? Вам точно целитель не нужен? А то может, позвать Дайанира?
   - Нет! - брата явно удивила такая бурная реакция с моей стороны. - Нет, Иллирэн, не надо никого звать, я в полном порядке. - Мне становилось все труднее поддерживать разговор: глаза слипались, и сознание вновь уплывало по золотистым теплым волнам. Ментальное воздействие было на удивление сильным, и самое страшное, ему не хотелось противиться. И все же это не ментальная магия, та ощущается совсем по-другому... Кажется, я сейчас засну стоя. - С твоего позволения, я воспользуюсь твоей ванной?
  
   Ледяные капли сползали за шиворот, зубы уже давно выстукивали дробь, но пока сознание окончательно не прояснилось, я голову из-под струи ледяной воды не вытащил. Завернув волосы в полотенце, не рискнул сразу же их сушить магией - все-таки кровь из носа так просто не течет. Да, сейчас я себя прекрасно чувствую, будто и не в кресле спал, а на мягчайших перинах, но вчерашнее мое состояние можно было только с натяжкой назвать удовлетворительным. Так... резерв заполнен не до конца, но волосы-то посушить можно, да и одежду почистить не мешало бы. Осторожный стук в дверь прервал мою медитацию над запачканным камзолом.
   - Повелитель, Вы в порядке? Я чистую одежду принес.
   Стоило мне выглянуть из ванной, как мою волю снова мягко, но настойчиво взяли под контроль, еще минута и я чувствую, свернусь на коврике в ванной и, пока окончательно не высплюсь, не встану. Отобрав у изумленного брата стопку одежды - кстати, где он взял мой костюм? - я захлопнул перед ним дверь. Давление сразу ослабло, а стоило мне отойти от двери, как оно пропало вовсе.
   Кажется, я понял природу этой странной магии. Не магии даже - это у Иллирэна стихийное целительство проснулось. Больше это объяснить нечем. Мысль, что ему не все равно, что со мной, очень даже согревала, но что мне с ним, а точнее с его усыпляющим воздействием, делать? Побыстрее распрощаться, а попросту говоря, сбежать? Ладно, если просто обидится, а если что-то пойдет не так? Дар у него необычный, и как отнесется к недолеченному "пациенту" непонятно. Выходит, я за оставшиеся полчаса должен убедить брата, что со мной все в порядке. Так, а где сапоги? Что-то не помню, чтобы я их снимал.
   - Иллирэн, ээм... - я замер в дверях ванной, - прости за дурацкий вопрос, ты случайно не видел мои сапоги? Кажется, я их где-то... потерял.
   - Случайно видел, - через мгновение брат выудил их откуда-то из-за кресла. А до меня наконец дошло, почему я так хорошо выспался. Вопрос, почему я не проснулся, когда с меня стягивали сапоги, подсовывали под голову подушку и укрывали, в свете последних событий отпадал.
   - Спасибо, что поза... - кого там еще принесло? Стук в дверь повторился.
   - О, это, наверное, завтрак. Повелитель, Вы же присоединитесь ко мне?
   Я растерянно проследил, как охранник Иллирэна расставил на столе чашки, корзинку со свежей выпечкой, чайник и вазочку с вареньем.
   - Не выспались? - достаточно спокойно спросил брат, но давление сразу же усилилось.
   Тьма! Я сейчас рухну носом в стол.
   - Благодаря твоим заботам я преотлично выспался, спасибо. - Желание забраться с головой под одеяло, я еще подавил, а вот зевок - не удалось, оттого, боюсь, мое заявление прозвучало не очень убедительно. - Ты-то как себя чувствуешь?
   - Хорошо.
   - А я так просто отлично. - Брат только улыбнулся, но "исцелять" меня не перестал. - Ты мне не веришь?
   - Почему же? - Чувствую, еще немного и на меня будут смотреть как на помешанного. И полечат еще и этого. - Верю. Рад, что у Вас прекрасное самочувствие.
   - Не веришь. - Я уже не знаю... может, разозлить его? Хоть жалеть перестанет. Да и что меня вообще жалеть-то? Тоже мне нашел причину. Подумаешь, кровь из носа. И все же, наверное, лучше не злить - бросит лечить, может, ему хуже станет? Кто этих стихийников разберет? - Иллирэн, не стоит переживать по таким пустякам.
   - У Вас глаза больные. - поставил мне еще один диагноз брат.
   - Не придумывай, с ними все в порядке. - Только благодаря крепкому чаю я еще хоть как-то держался.
   - Не знаю, мне так показалось.
   - Хорошо, если ты так в этом уверен, я покажусь лорду Дайаниру. - Что угодно, только хватит уже!
   - Да я не об этом! Высыпаться надо почаще.
   - Я высыпаюсь.
   - Я вижу, как Вы высыпаетесь.
   - Иллирэн, это уже несмешно. - Еще раз услышу это слово, честное слово, не сдержусь, если, конечно, к тому времени не усну.
   - Это вообще несмешно. Сначала у Вас из носа кровь идет, потом в обмороки падать будете, потом...
   - Иллирэн, может, хватит уже? Какие у меня, по-твоему, должны быть глаза, если с одной стороны, вокруг меня гномы хороводы водят, и не поймешь, что им нужно; с другой - Тиррел со своими бредовыми идеями, с третей...
   Вот, тьма, добился, называется, чего хотел. Меня, наконец, перестало клонить в сон, я чувствовал себя на редкость хорошо отдохнувшим, только вот стоило ли оно того, чтобы за проявление заботы голос повышать? Правда, забота эта больше на издевательство похожа. Новая игра что ли у него такая?
   - Хотите еще чаю? - брат довольно спокойно воспринял мою отповедь. - Он, между прочим, хорошо дей... - Точно издевается! Бросив на меня беглый взгляд, брат неожиданно осекся, - Все-все, больше с непрошеными советами не пристаю. - Он немного помолчал, а потом как ни в чем не бывало продолжил, - Повелитель, Вы говорили, что нашли мне учителя. Я бы хотел как можно скорее начать занятия.
   - Нашел, только... надо ведь его тебе представить, в ближайшие дни - никак не получится. Я, конечно, могу просто прислать его, но так непринято.
   Брат как-то разом погрустнел, хоть и попытался это скрыть.
   - Если хочешь, могу тебя взять с собой во дворец, там сразу и позанимаешься, вечером вернемся в Сальтар.
   - Хочу, конечно же. Я мигом. - Тут же подхватился и убежал переодеваться. Вернулся он действительно очень быстро. - Так пойдет? - Пригладил камзол руками и замер, ожидая моего вердикта.
   - Вполне. - На мой взгляд, правда, немного мрачновато: темно-синий камзол с серебряными пуговицами, черные брюки... а так в принципе, действительно неплохо. Надо будет не забыть прислать ему портного, чтобы сшить парадный наряд.
   В голове раздались позывные Хионэля: меня вызывали по телепатической связи.
   - Повелитель, принц интересовался, когда Вы отправляетесь во дворец, хотел с Вами переговорить по какому-то личному делу. Я счел возможным сообщить ему время, однако если эта встреча нежелательна...
   - Все в порядке, Хионэль, мы уже поговорили, и... сообщи его охраннику, что принц отправляется со мной во дворец.
   Зачем ему нужно было время моего отбытия, догадаться несложно: разбудить хотел, сам бы я точно проспал. Только вот... такое неожиданное и главное концентрированное проявление заботы начинало меня немного напрягать. Что-то тут явно нечисто! Покосился на внешне вполне довольного жизнью брата. Может, стоит прямо сейчас выяснить, что ему от меня нужно?
  
   Иллирэн.
   - Для начала выясним, что Вы уже знаете. Полагаю, Вас не затруднит сделать небольшое проверочное задание? Вот, посмотрите такой текстик, если он покажется Вам слишком простым, возьмем другой.
   Моего учителя, похоже, не предупредили, что в эльфийском я полный ноль. "Текстик" я для приличия, конечно, посмотрел, но вполне ожидаемо, не понял ни слова. Еще бы! Я рун-то почти не знаю, а каком чтении и, тем более, понимании может идти речь?
   - Учитель, боюсь, мне любой текст покажется слишком сложным, потому что я не знаю даже алфавита. А все мои знания сводятся к десятку фраз.
   - Вот как? Ну что ж, тогда с него и начнем. - Учебник был безжалостно задвинут вглубь стола. - Только... Лириниэль, сначала ответьте мне на один вопрос: Вы на всеобщем читать умеете?
   Непривычное обращение поначалу резало слух - к "высочеству" я уже успел притерпеться, а так меня никто не называл. Повелитель и Дайанир использовали мое настоящее имя, остальные пользовались титулом. Однако айль Нойриэль как учитель мог обращаться ко мне как ему только в голову не взбредет: хоть ученик, хоть по имени и даже на "ты". Правда, последней привилегией он не пользовался.
   Довольно неожиданно языку меня учил полукровка, обладающий почти столетним опытом преподавания эльфийского как иностранного. Хотя... среди людей эльфийский большой популярностью никогда не пользовался. Насколько я знаю, в Нирлемской Академии его вообще отнесли в разряд "редких" языков и изучало его ничтожно малое число энтузиастов. Я в их ряды не попал - в силу того, что мое обучение проходило дома - вот и выучил не пойми что. Понятное дело, что преподавателям-людям Повелитель мое обучение вряд ли бы доверил, а чистокровные эльфы скорее всего не часто подрабатывают преподаванием языка. Вот и получилось, что самый лучший и опытный учитель оказался полукровкой.
   - Умею. И читать, и писать, - спохватился, что от меня ждут ответа.
   Еще бы я не умел! Не знаю, радоваться или огорчаться, но в силу определенных обстоятельств язык именно моего родного королевства был принят в свое время всеобщим, так что его жителям специально учить его не приходилось. В Илодаре, правда, одно время - совсем давно уже - был свой диалект, но сейчас на нем никто уже не разговаривает. Когда-то изучение местного наречия было непременной составляющей программы обучения наследника. Но в один прекрасный момент один из моих предков взбунтовался, отказавшись учить по сути мертвый язык. И с тех пор наследников нашего рода, включая Виллерна, а потом и меня, больше им не мучили, заменив этот пункт программы более современными языками - языками наших ближайших соседей. Только был ли в этом какой-то смысл, если большинство людей все равно говорит на всеобщем? Лучше бы эльфячьему обучили, они ведь тоже вроде как наши соседи. Тем более, желание у меня такое было. Отцу даже не пришлось бы для этого выписывать профессора из Нирлема - кто-то ведь преподавал язык врага Стражам, могли бы и меня заодно научить. Но, что поделать, если эльфы и все, что с ними связано, были в нашем доме не самой желанной темой для беседы: отцу и так хватало пограничных конфликтов, чтобы он еще и в свободное время от дел время уделял остроухим свое внимание.
  
   - Лириниэль, Вы меня слушаете? - пора завязывать с мечтанием на уроках, а то язык я так никогда не выучу. - Я говорил, что буду по очереди писать руны, а Вы будете пытаться их воспроизвести.
   - Хорошо, только... - Надеюсь, он не сочтет, что я над ним издеваюсь, - ближайших два дня мне лучше много не писать. Целитель запретил.
   - Тогда просто повторяйте за мной названия и старайтесь запомнить, как выглядят руны. - Даже если мое заявление вызвало в нем хоть какие-то эмоции, виду он не подал.
   Одним алфавитом Нойриэль не ограничился: отпустил меня на перерыв только когда, я оттарабанил по памяти спряжение пяти так называемых основных глаголов в настоящем времени. Полчаса мне было выделено на отдых и еще полчаса на небольшой - предложений десять - перевод.
   Дворец не представлялся мне приятным местом для прогулок, поэтому, немного размявшись, пройдясь вдоль ближайших стеллажей - а занимались мы в библиотеке - я вновь обосновался в кресле. Откровенно заскучав от ничегонеделания, я таки решился на штурм задания. Можно было, конечно, позвать Сариэла, с начала урока так до сих пор и дежурящего под дверью, но... Это не Кирриэль, с которым легко и просто, и можно поболтать ни о чем. Сариэл держался подчеркнуто вежливо, и если бы не Фимка и его поразительная способность влипать в переделки, с ним было бы невообразимо скучно.
   Перо наотрез отказывалось выводить ровные руны, поэтому мне пришлось потренироваться на отдельном листочке... ммм... листочках, прежде чем у меня стало хоть что-то получаться. Предложения были короткие и более чем простые, я бы даже сказал, примитивные. Более того, за сегодня я их уже не раз и не два проговаривал в том или ином виде, но когда дело дошло до их записывания, мне пришлось изрядно попыхтеть над ними.
   - Неплохо. У вас всего три ошибки. - Я уже дописывал последнюю строчку, когда за моей спиной неожиданно раздался подозрительно знакомый голос. От неожиданности я буквально подпрыгнул в кресле, и, конечно же, с кончика пера на бумагу не преминула слететь капля, чтобы тут же расползтись уродливым пятном. Ладно, хоть на мои каракули не попало, но сдавать работу с такой кляксой...
   - Лорд Тиррелинир! Вы меня напугали!
   - А Вы кляксу посадили, - невозмутимо сообщил мне лорд, будто он тут совсем не причем, - я позволю себе немного подправить... Не переписывать же Вам все это в самом деле. - Немножко магии, и пятно исчезло, а вместе с ним и мое раздражение на бесшумно появившегося эльфа. Как он сказал? Всего три ошибки?
   - Таёре вместо Тау? - лорд поощрительно улыбнулся, значит, я попал в точку, - Неправильное окончание глагола и... - через пять минут напряженного поиска я, наконец, отыскал третью ошибку: всего-то на всего потерял окончание множественного числа. - Все равно придется переписывать.
   - Ладно, пока никто не видит... - одно за другим слова с вкравшимися ошибками, только что указанными мной, исчезли. Вот уж никогда бы не подумал, что лорда Тиррелинира можно разжалобить всего одним, пусть и довольно тяжким, вздохом.
   - Спасибо! - Пользуясь неслыханной щедростью лорда, я вписал в образовавшиеся пропуски нужные слова и только тогда удосужился задаться вопросом, что это лорд здесь делает. - Лорд Тиррелинир, я не спросил, чему обязан Вашим визитом? Ни за что не поверю, что ошибки в моей работе представляют угрозу государственной безопасности и что Вы пришли только чтобы помочь мне разобраться, как на эльфийский переводится "Я гуляю, трава зеленая, и мне хорошо".
   - Почему же? - притворно изумился Тиррелинир, - Но раз мы так быстро управились...У меня к Вам была одна просьба.
   - Была?
   Такая постановка несколько удивила лорда, потому что, немного поколебавшись, он уточнил:
   - Я правильно понимаю: Повелитель Вам ничего об этом не сказал?
   - Вы правильно понимаете, лорд. Только учтите, что через двадцать минут у меня продолжается занятие. - Больше чем уверен, что он знал или, по крайней мере, догадывался, что мне как всегда ничего не сказали. Вот почему Повелитель от меня все время что-то скрывает? Не заслуживаю высочайшего доверия или просто не дорос еще?
   - Нам нужен говорящий на языке Степи, чтобы допросить одного подозреваемого по делу о тех похищениях. - Тиррелинир намек понял, сразу же перейдя к делу. - Мы уже пытались читать его память, но мало что удалось разобрать - большую часть нужных нам фрагментов времени он не только разговаривает, но и мыслит на степняцком.
   - Это степняк, да? - прежде чем я успел вообразить себе похищение некого степняка, как Тиррелинир меня огорошил заявлением, что это даже не человек, а самый что ни на есть эльф. - Но разве во всем Эльгардаре нет никого, кто бы знал этот язык?
   - В том-то и дело, что главного специалиста по тому региону нам и предстоит допросить. У него был найден целый ящик браслетов. Но когда ему днем ранее принесли подобные браслеты, реквизированные у Степняков, он сказал, что не имеет ни малейшего понятия, как они действуют. У него было несколько учеников, но их к делу привлечь нельзя - они все связаны с ним долгом жизни.
   - А на границе не искали? Не может быть, чтобы там никто не знал...
   - Ваше Высочество, если бы у меня были другие варианты, я бы не стал беспокоить Вас. Искать можно, только времени у нас нет. Дело в том, что этот же эльф в последнее время пытался наладить связи с гномами. Есть предположение, что он пытался продать им найденную у него партию браслетов. Вы же знаете, что последнюю неделю мы ведем переговоры с гномами. Я думаю, он в скором времени еще раз попытается с ними связаться. Можно, было, конечно, допросить его как положено, но будет намного лучше, если он о нашем интересе к его деятельности знать пока не будет, поэтому нам и нужна Ваша помощь.
   - Повелитель против моего участия, так? - впрочем, это можно и не спрашивать. И так ясно, что меня к мало-мальски стоящему делу в ближайшие полвека не подпустят. - А нам хватит двух часов? Можно было бы сразу после моих занятий, у меня как раз будет свободное время...
   Я, правда, не совсем еще понял, что от меня требуется, но, думаю, по ходу дела разберусь.
   - Нет, без разрешения Повелителя не получится, на Вас стоит такая защита, что мы ее только час взламывать будем в лучшем случае. Правда, через пятнадцать-двадцать минут с начала взламывания Повелитель уже будет в нашей компании, выяснять, что с Вами делают.
   - Хорошо, я поговорю с Повелителем. Только раньше сегодняшнего вечера не получится, или нужно прямо сейчас?
   - Нет, это необязательно... Давайте встретимся завтра в первой половине дня, тогда и поговорим. - Лорд раскланялся и собрался уходить.
   - Лорд Тиррелинир, подождите, у меня есть несколько вопросов. - Еще бы у меня их не было!
   - Ваше Высочество, до начала Вашего занятия осталось всего три минуты, и я не хотел бы, чтобы меня здесь застали.
   Лорд исчез как раз в тот момент, когда я, огорошенный вываленной на меня информацией, попытался хоть как-то осмыслить странности предстоящего "задания". Поговорить с подозреваемым можно и на эльфийском, и на всеобщем; переводчик им явно не нужен; а уж в чтении памяти я им точно не помощник. Впрочем, ничего другого от лорда ожидать и не стоило - больше чем надо ему он все равно не расскажет. И вообще все его поведение было самым обычным манипулированием: помог сам, потом попросил помощи; наступил на больную мозоль, а потом для надежности надавил на гордость и скрылся прежде, чем я успел сообразить, на что подписался. И кстати, зачем взламывать защиту, которую на меня кто-то когда-то умудрился поставить?
  
   - Лириниэль, перевод готов? Хорошо, посмотрите пока правила с десятого по пятнадцатое...
   Правила оказались несложными, тем более что двенадцатое и четырнадцатое Нойриэль уже упоминал, когда объяснял, почему глагол "ходить" читается именно так. Поэтому ознакомившись с ними, я мог спокойно ожидать "вердикта".
   - Лириниэль, боюсь, Вы не совсем правильно поняли задание. - Я удивленно воззрился на учителя. Что можно было неправильно понять в задании "сделать письменный перевод"? - Мне не нужна идеальная работа без единой ошибки. Я просил Вас самостоятельно перевести этот текст. Кто Вам помогал? Охранник?
   - Нет. - Я против воли покраснел. Пусть я и сам искал ошибки - без подсказки Тиррелинира я бы не узнал об их наличии. Но какая разница, кто мне на них указал? Я ж не для Нойриэля в конце концов занимаюсь - для себя.
   - Не хотите говорить, Ваше дело. Только вот Ваш таинственный помощник язык знает, более того, не сомневаюсь, прекрасно им владеет, а вот Вы, если будете и впредь столь же безответственно подходить к заданиям, его знать никогда не будете. Надеюсь, это Вам ясно?
   - Ясно.
   - А своему помощнику передайте, что он оказывает Вам дурную услугу.
   Закончив отчитывать меня, он как ни в чем не бывало приступил ко второй части урока, по итогам которой я уже худо-бедно, пусть и спотыкаясь через слово, но все же смог прочитать тот самый "текстик" и неважно, что смысл озвученного пока мне не вполне был доступен - зато поработали над произношением и правила чтения повторили, а какие-то и прошли по ходу дела. Через полтора часа он все же сжалился надо мной и, нагрузив напоследок весьма обширным домашним заданием, учебником и словарями, наконец, отпустил меня до завтрашнего дня. Письменных заданий мне на этот раз не задали - то ли учитель все же вспомнил, что мне нельзя перенапрягать руку, то ли посчитал, что выучить за меня никто не сможет, а раз доверия мне больше нет, по видимости, и решил налегать на устные задания.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"