Нюрра : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У автора каникулы-больничный вроде как (уже почти закончились), так что в качестве исключения прода в рекордно короткий срок ;)


   Исследовать доставшиеся мне апартаменты толком так и не удалось - Дайанир как с цепи сорвался, вознамерившись вылечить меня от бронхита за три дня. Вчерашний не в счет - вчера Дайанир проверял, нет ли у меня аллергии на лекарство. Нет бы у меня спросить, нет, легких путей целитель не искал - подсунул мне с утра пораньше "контрольный" отвар, а потом весь день ждал реакцию - от сыпи и зуда до легких приступов удушья... На мое вполне законное возмущение, что я мог уже десять раз скончаться, а никто бы и не заметил, целитель заверил, что так просто мне умереть не дадут, ибо я "надежда и опора эльфийского народа". В таком случае у эльфов нет будущего.
   Даже после обэльфячивания аллергии у меня не обнаружилось, поэтому Дайанир замучил меня бесконечными припарками и притирками, настоями и отварами - использовал весь целительский арсенал, кроме магии, разумеется. Мудреное объяснение, почему меня сейчас нельзя лечить с привлечением силы, незаметно свелось к очередному перечислению моих прегрешений. Можно подумать, сам я не знаю, чем обычно заканчиваются прыжки с обрывов. Зато мне удалось привлечь целителя к подстрижке. Сколько можно ходить облезлым чучелом? Критически изучил получившуюся прическу в зеркале и в целом остался доволен, насколько это вообще возможно при повышенной ушастости и некоторой полосатости. Еще бы челка в глаза не лезла, было бы вообще замечательно, но постричь покороче Дайанир отказался, и у меня ножницы отобрал. Но все равно, хоть на человека стал похож... особенно если синяк чем-нибудь замазать.
   Есть одному и так тоскливо (составить мне компанию за обедом целитель почему-то отказался), а когда еще каждое движение сопровождается голодными взглядами - кусок и вовсе в рот не полезет. Нет, бессменный Летучий Мыш не позволил себе присутствовать при моей трапезе, сервировав столик, он поспешил скрыться с моих глаз. Только вот меня не покидало ощущение, что в комнате кто-то есть, но, сколько бы я не оглядывался и не прислушивался, никого обнаружить так и не смог.
   Через силу проглоченный обед я простить еще могу, но вот распивание чая я никаким галлюцинациям отравить не позволю. И, кажется, я знаю, кто мне в этом поможет.
   - Могу я узнать Ваше имя? - стоило Мышу вернуться, как я тут же взял его в оборот.
   - Ингвариэль, Ваше Высочество.
   Обрадовавшись, что эльф пошел на контакт, я смиренно проглотил "высочество" - не все сразу.
   - Думаю, мне нет нужды представляться, - знаю, невежливо, но что поделать, если мое имя у меня отобрали (хоть Повелитель и продолжает меня звать Иллирэном), а Лириниэль звучит слишком напыщенно и никак не хочет сокращаться. Лирин, Рин, может быть, Ниэль? Мысленно скривился. Да и не поймет меня эльф, если я фамильярничать буду. - Вы не составите мне компанию?
   - Простите, Ваше Высочество, мне не положено.
   Коварно улыбнувшись, совершил грабительский налет на вазочку с печеньем и, отложив половину на отдельную тарелку, придвинул ее к Ингвариэлю.
   - Уже положено, чай Вам тоже налить или справитесь сами?
   - Но... - Мыш почему-то не проникся предлагаемым ему счастьем. Не найдя больше достойной отмазки, эльф, поклонившись, все же опустился в кресло напротив. - Как прикажете, Ваше Высочество.
   Да-а-а... Тяжелый случай. Ничего, мы и не таких чаем спаивали.
   - Наша служба и опасна, и трудна? - отсалютовав Мышу печеньем, тут же его слопал... не эльфа конечно же. Восхитительная выпечка таяла во рту, и только после третьей печенюшки я опомнился, что мой сочаепитчик сидит как истукан и к чаю даже не притронулся. - Ингвариэль, Вы рискуете остаться без сладкого.
   Смирившись с самодурством охраняемого объекта, эльф покорно налил себе чаю - ладно, хоть за посудой идти никуда не пришлось, в моих апартаментах был предусмотрен чайный сервиз для гостей. И пусть Мыш большого энтузиазма не проявлял, зато меня покинуло ощущение чужого присутствия.
   После обеда я вновь оказался в одиночестве - Мыш на предложение не маяться под дверью и посидеть в комнате мягко, но настойчиво заявил, что у него приказ и он не может надолго оставлять свой пост. Хм, похоже, я заблуждался, и охраняет Ингвариэль не меня, а дверь в мои покои. Раз так, пусть идет, я не настаиваю. Сейчас, когда в моем распоряжении есть книги и окно в большой мир, мне и одному неплохо. Не удержался напоследок стребовал, чтобы эльф обращался ко мне по имени - у меня эти "высочества" уже поперек горла стоят, ну и потом должен же я был на ком-то отыграться за утренние мучения.
   - Для меня это большая честь, айши Лириниэль, - поклонился Мыш и поспешил выйти за дверь, пока я не придумал себе новое развлечение с его непременным участием.
   Развлечение само меня нашло, мне и напрягаться сильно не пришлось: пришел Дайанир и все началось по новой: еще одну настойку - как раз после еды употреблять надо - синяки и ссадины заново смазать, проверить повязки...
   - Дайанир, ты можешь объяснить мне по-человечески, почему Повелитель, официально представив меня Лириниэлем, продолжает звать Иллирэном, не возражает, что ты называешь меня Рэном, а остальные если не высочеством, то айши Лириниэлем обзывают?
   - Объясню по-эльфийски, уж не обессудь, - я недовольно поморщился: оговорился и даже не заметил, а эльфов, видите ли, цепляет, когда их со смертными ровняют. - Во-первых, официально тебя еще не представляли, о твоем существовании знает только узкий круг, во-вторых, Повелитель зовет тебя так, как ты ему позволил, - хотел было возразить, но ведь, правда, я когда-то так представился, потом у меня и имени-то не было - так... рабская кличка. - Я тоже зову тебя так, как ты разрешил.
   - Понятно, звать меня Лириниэлем, я никому не разрешал, им это не мешает.
   Значит, Повелителя я могу звать только Повелителем - других вариантов для меня не предусмотрено.
   - А остальные будут звать тебя так, как представил Повелитель, потому что он твой старший родственник, а ты официально считаешься несовершеннолетним.
   - Официально я еще не считаюсь, - обиженно буркнул я. Дайанир мог бы и не напоминать лишний раз, что прав у меня никаких нет. И так понятно, что дальнейшая моя жизнь зависит от прихоти Повелителя.
   За весь день вышеобозначенный ни разу ко мне не заглянул, но исправно прислал Ингвариэля пригласить меня к ужину. Но если у меня и были еще какие-то сомнения, то они тут же исчезли благодаря вовремя сделанному уточнению, что кроме меня так же приглашен и их светлость лорд Тиррелинир. При всем уважении ужинать вместе с бывшим конвоиром, к тому же считавшему меня предателем, при том что браслеты до сих пор красуются на моих руках, мне не хотелось. А посему вежливо отказался, сославшись на усталость и отсутствие аппетита.
   Попытался читать (не зная, что выбрать, вытащил первую книгу наугад, ей оказалась "Легенды Эльгардара"), но мысли возвращались к злосчастному ужину. Нет, голодным меня не оставили, только вот, может, не стоило так демонстративно отказываться от игры в семью? Все же Повелитель пока вел себя на удивление доброжелательно, если, конечно, не обращать внимания на вечно каменное лицо и излишнюю категоричность во всем, что касается "моего блага". И зачем явился Тиррелинир? Что-то подсказывает мне, что это не просто дружеские посиделки... Но я ведь уже рассказал все, что знал о необычных браслетах, а что еще из того, что требовало моего присутствия, могло заинтересовать лорда?
   Не все! Может, это и несущественно, но, когда я был в браслетах, целитель кочевников меня дважды сканировал: проверял наличие амулетов, а потом выяснял тяжесть повреждений. Бросил взгляд на часы - прошло чуть меньше часа, думаю, лорд еще в замке - отбросил занудную книжку и выбежал из комнаты, чуть не сбив Ингвариэля.
   - Вы не знаете, лорд Тиррелинир еще здесь?
   - Да, айши Лириниэль, лорд сейчас в малой столовой. Прямо по коридору, направо, потом вниз по лестнице, а там...
   - Отлично.
   Подозрение, что Ингвариэль охраняет именно дверь, нашло свое подтверждение - он так и остался ее караулить. Направо... Отвлекшись на выяснение местонахождения лорда, я упустил какую-то показавшуюся в тот момент важной мысль и сейчас отчаянно пытался поймать ее за хвост. Я, конечно, погорячился, когда столь резво побежал, в результате прихрамываю теперь на левую ногу. Ничего дойду потихоньку, сейчас главное вспо... Точно! Амулеты! Если меня заподозрили в их использовании, значит, существуют амулеты, способные перебить силу браслетов, возможно, и целитель таким пользовался... Обрадовавшись, снова ускорился, как оказалось зря - нога коварно подломилась, и я на полной скорости устремился навстречу ступеням носом вниз.
   "Кто знает, может, мне суждено разбиться?". Слова имеют силу, нельзя так говорить, теперь вот расплачиваюсь. Боли от падения я не ощутил, падения собственно тоже - в последний момент меня кто-то поймал. Открыл отчаянно зажмуренные глаза и обнаружил, что вишу в воздухе.
   - Любите летать, Ваше Высочество? - воздух не только крепко держал меня, он еще и комментировал происходящее!
   - Может, уже поставите меня? - Мою просьбу тут же выполнили, опустив меня на лестницу. Я, конечно, мог свернуть себе шею, но зато я вывел их на чистую воду! Так и знал, что за мной невидимки следят.
   - Иллирэн, - о, нет... Схватился за поручень и медленно повернулся к стоящему внизу Повелителю. Тиррелинир тоже тут. Отлично. Просто за-ме-ча-тель-но. И судя по их лицам невидимке достанется, за то что лишил высокородную публику эксклюзивного зрелища с летучим недоэльфом в главной роли. - Я вижу, тебе уже стало лучше?
   Поспешно кивнул, вздрогнул, ощутив болезненный укол в сердце, тут же сковавший все тело парализующим страхом. Это ненормально, это не мои чувства, я-то знаю, что не боюсь! Шаг назад, еще один, многострадальная нога снова подворачивается, падаю, и вновь мне не дают скатиться по лестнице. Пытаюсь вырваться из стальной хватки, но невидимые руки лишь крепче держат меня. В голове бьется истеричное "я в ловушке!".
   - Отпустите меня! - изо всех сил лягаюсь, но демонов невидимка не обращает никакого внимания на мои жалкие потуги. Повелитель медленно поднимается ко мне навстречу, и я окончательно теряю остатки разума. - Нет! Не надо! Отпустите!
   Прихожу в себя, только когда Повелитель медленно проводит рукой перед моим лицом. Затихаю и опускаю вниз глаза.
   - Отпусти, - невидимые руки послушно разжимаются, - Оставьте нас.
   Ноги не держат меня, и я медленно опускаюсь на ступеньку, прижимаюсь виском к холодному металлу витого столбика, из тех что поддерживают поручень.
   - Я схожу с ума. - Повелитель садится рядом со мной, и какое-то время мы молчим. Мне становится безумно стыдно за свой припадок. - Простите, я не знаю, что на меня нашло.
   - Я не хотел говорить тебе, думал, что справлюсь. У заклинания, поддерживающего тебя энергетически, есть побочный эффект: когда мы рядом, ты можешь почувствовать мои наиболее сильные эмоции, реакция почему-то всегда одна - неконтролируемый страх. Похоже, я переоценил свои силы. Прости.
   Так все просто... Усталые, грустные глаза, опущенные уголки губ - краем глаза успел поймать настоящее живое лицо эльфа, прежде чем оно скрылось за извечной маской.
   - Ничего страшного.
   Даже Повелитель улыбнулся, ему смешно, а я в жизни еще ничего и никого так не боялся.
   - Могу я узнать, куда ты так спешил?
   - Я...вспомнил кое-что, хотел лорду Тиррелиниру сказать.
   - До завтра подождет или это срочно? - Повелитель даже виду не подал, но все он прекрасно понимает, что плохое самочувствие - всего лишь удобная отговорка, что если бы не дело, я бы к нему ни за что не пришел.
   - Я не знаю, - действительно, зачем я несся как на пожар? Мог ведь Ингвариэля запрячь, все равно он ничего не делает, а я бы его дверь покараулил. - Это могло бы помочь следствию.
   - Идем, - неуловимым движением эльф поднялся на ноги и протянул мне руку.
   Идти никуда не хотелось, впервые у нас хоть какое-то подобие нормального разговора получилось. Нехотя ухватился за руку, неловко поднялся и медленно поплелся вниз по лестнице, хромая сильнее, чем обычно - "припадок" изрядно вымотал меня. Споткнулся и все-таки пропахал бы носом все ступеньки, если бы эльф не вцепился в меня мертвой хваткой.
   - Так не пойдет, - глубокомысленно выдал эльф, когда я окончательно на нем повис - левая нога почти не слушалась. Через минуту я уже сидел в повелительском кресле в его кабинете (везет же некоторым: хлоп и переместился куда захотел), а эльф с кровожадным видом изучал мою лодыжку. Наконец, он был вынужден признать, что все с моей ногой нормально - обычное растяжение. Под моим скептическим взглядом весьма умело наложил повязку, выделив мне бинт из личных запасов. - Иллирэн, будь хотя бы чуточку осторожней.
   Да я и так сама осторожность! Правда, озвучить эту мысль я не решился. Боюсь, Повелитель юмора не оценит.
   - Прежде чем придет Тиррелинир... - Повелитель на секунду замялся, - В общем, ты можешь рассказать ему все, что считаешь нужным. Даже если это касается меня.
   Вскинул голову, пытаясь понять, неужели Повелитель все-таки рассказал? Эльф как-то странно посмотрел на меня и вышел, разминувшись в дверях с Тиррелиниром.
   - Лорд Тиррелинир, - приветственно склонил голову, но, нарушая все мыслимые предписания этикета, так и остался сидеть в кресле. Вроде как я тяжко ранен.
   - Ваше Высочество, - вот Тиррелинир кивком не ограничился - отвесил глубокий поклон, - Повелитель сказал, что...
   - Да, Вы присаживайтесь. Я про браслеты... думал, что все рассказал, может, это несущественно, но... - так дело не пойдет, что это за лепет неразумного младенца? - В общем, когда меня нашли степняки, они надели на меня браслеты. Я это уже говорил. Тогда у меня уже была сломана рука, поэтому мне позвали целителя...
   Не знаю, насколько была важна эта информация для дела, но лорд выслушал меня весьма внимательно, задал несколько уточняющих вопросов и, наконец, перешел к самой неприятной для меня части - к "событиям трехлетней давности". Хорошо хоть Повелитель догадался уйти, в его присутствии я бы и слова из себя не выдавил. Простым описанием браслетов и процесса их снимания лорд не удовлетворился. Его интересовало все - в сознании был Повелитель, когда я снимал браслеты, или нет, что изменилось, когда я их таки снял, не оставили ли они каких-то следов. Я честно старался вспомнить тот день в мельчайших подробностях, пока в какой-то момент не понял, что еще чуть-чуть и мне понадобится срочная психиатрическая помощь.
   - Я больше не могу. - Тиррелинир недоуменно вздернул бровь, но, кажется, уже и сам заметил, что у меня уже крыша едет от всех этих воспоминаний.
   - Ваше Высочество, уделите мне, пожалуйста, еще одну минуту. - Лорд поднялся с кресла и низко поклонился, - Я прошу прощения за то, что не единожды оскорбил Вас, и за то, что посмел поднять на Вас руку.
   - Вы меня тоже простите, лорд, я вел себя далеко не самым лучшим образом.
   Тиррелинир в ответ на мою сентенцию тонко улыбнулся, но улыбка ненадолго задержалась на его лице. А вот дальше лорд сделал то, чего я от него уж никак не ожидал, - он опустился на колени.
   - Спасибо Вам за Ильгизара.
   - Вы с ума сошли?! Встаньте сейчас же! Какого еще Ильги... - я осекся. Ильгизар, ну конечно, знаю я одного эльфа с таким именем, только вот привык к слегка другому обращению. - Лорд Тиррелинир, не надо, пожалуйста.
   - Простите, я не хотел Вас обидеть, - эльф наконец-то соизволил встать. - И... Ваше Высочество, та версия о Вашем предполагаемом прошлом - не более чем мои домыслы. Повелитель тут ни при чем.
   Вряд ли лорд стал бы выгораживать Повелителя, пусть даже тот по совместительству является его другом. Только зачем он тогда соврал... Провоцировал?
  
   - Здесь посидишь или к себе пойдешь? - Тиррелинир ушел, оставив меня наедине с вернувшимся Повелителем.
   Сказать, что вопрос вызвал у меня недоумение, значит, ничего сказать. Повелитель одолжил свой кабинет для серьезного разговора с начальником безопасности, это я еще могу понять, но сейчас-то что? Мне здесь делать точно нечего, только мешаться буду. Почему бы ему просто не выставить меня за дверь?
   - А я не помешаю? - все же возвращаться к себе и очередным пыткам под знаком возвращения моего бесценного здоровья тоже не очень хотелось.
   - Нет, но я буду тебе бесконечно признателен, если ты мне уступишь мое кресло.
   Бесконечная признательность Повелителя? М-м-м-м... звучит заманчиво. Подскочив с кресла, придирчиво изучил кабинет, решая, куда бы примоститься - больше всего привлекало окно с низким и широким подоконником. А, вообще, непохоже чтобы Повелитель проводил здесь много времени: ровная стопка бумаги на столе, несколько папок с документами, письменные принадлежности - вот и все следы, оставленные хозяином. Да и секретаря я что-то не заметил.
   - Только не на подоконник, - тут же пресек мои поползновения Повелитель. Ну и пожалуйста, я вообще могу уйти. Хотя... когда еще выдастся возможность посмотреть на эльфа в естественных для него условиях обитания? Независимо проскакав на одной ноге к дивану, плюхнулся на мягкие подушки и с исследовательским интересом уставился на Повелителя.
   - Может, ты чего-нибудь хочешь? - Повелитель и не думал смущаться моим присутствием, водворил своего кресельного монстра (мне точно не сдвинуть) на место и решительно раскрыл первую в стопке папку.
   - Варенья.
   - Прости? - эльф оторвал голову от листа.
   - Варенья хочу.
   Ну и пусть это глупая детская провокация. Сколько можно ходить с такой пресной физиономией? Вспомнить хотя бы его появление на заставе, я-то оценил всю силу его недовольства, а вот догадаться, какие эмоции его обуревают, по одному внешнему виду было бы не так-то просто. Поневоле позавидуешь его выдержке. Только лучше бы он хоть раз сорвался, наорал, отругал, пусть даже и наказал, но нет - всего лишь просьба "не падать больше с лошади" и браслеты. Потому что для меня так будет лучше.
   - Какого? - все так же спокойно уточнил эльф. Нда, провокация с треском провалилась.
   - Крыжовенного.
   Повелитель на несколько секунд прикрыл глаза, потом невозмутимо доложил, что такого нет, и уточнил, не хочу ли я чего-нибудь другого.
   - Нет, спасибо, я так посижу, - эльф был готов потакать моим малейшим капризам, но никак не хотел понять, что я бы всю эту его заботу променял на отсутствие браслетов на моих руках.
   - Как знаешь, - Повелитель снова уткнулся в свои бумажки.
   Никогда не видел, чтобы люди, ну или эльфы, настолько уходили в работу. Сейчас для него существовали только бумаги, поля которых щедро покрывались замечаниями, уточнениями... На один документ он тратил не больше пятнадцати минут, но кучка на столе внушала справедливые опасения, что сегодняшнего вечера будет явно недостаточно, чтобы ее разгрести. Голову Повелитель поднял, только когда я зашелся в приступе кашля. Этого оказалось достаточно, чтобы Повелитель забыл о делах: через минуту передо мной уже стоял стакан с отваром. То ли вид у меня был слишком заброшенный, то ли у Повелителя тоже приступ - не кашля конечно - заботы, но одного отвара эльфу показалось мало, чтобы считать свой долг по отношению ко мне выполненным. Мне вручили теплый плед, стопку книг и стребовали с меня обещание, что если мне что-то понадобится, я тут же об этом скажу.
   Не скажу, эльф и так прекрасно знает, что мне нужно, но вот за что я действительно был благодарен ему - не вернул меня во дворец, бездушно убивающий все, что еще осталось от меня настоящего. Еще и сам сюда переехал. Значит, ему не все равно?
   Среди отданных мне на растерзание фолиантов имелись хроники за последнее столетие. Кинул взгляд на сосредоточенно читающего эльфа. Не понимаю, зачем ему все это нужно? Конечно, предназначенная для простых смертных летопись, сухо перечисляющая факты, вряд ли даст ответ на мучающий меня вопрос, но мне вдруг захотелось хоть что-то узнать про свою новую "семью".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"