Нюрра : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    аннотация удалилась на рекламную паузу


   Сариэл
  
   Куда делся этот непоседа? Знал бы, что с этим полосатым будет столько мороки...
   - Принц, - поубивать бы этих шутников - из-за них Фимка только на "принца" и откликается. - Все равно я тебя найду, иди сюда по-хорошему.
   Нагадил в сапог и скрылся с места преступления, а эти... боевые товарищи, чтоб их за ногу, удружили, прикрыли мелкого паразита заклинанием невидимости. А я теперь рыскай за ним по всему замку, простые слуги, конечно, не заметят даже, а наши и так уже обсмеять успели...
   - Простите, Вы это мне?
   Точно пора подавать в отставку: так увлекся погоней за пушистым "принцем", что чуть было не снес настоящего. Вжался в стену, пропуская прихрамывающего принца и следующего за ним Кирриэля. Вот ведь гад тоже, ухмыляется во весь рот... Никакой солидарности, безопасник, чтоб его, все равно ведь за одним объектом приглядываем, мог бы и не ржать так откровенно. Пользуется невидимостью: весьма красноречиво изобразил, как наполняет бокал - вроде как выпивка за мной. Обреченно кивнул, соглашаясь - лишь бы не выдал моего присутствия, может, принц и примет меня за плод своего больного воображения. Вполне возможно, что так оно и было бы - наследник-то не без странностей - но мелкий поганец вдруг решил себя обнаружить. Доверительно потерся о сапог принца и жалобно мяукнул. Вот ведь паршивец, умеет подлизываться к чужим, а меня так и норовит поцарапать!
   Принц вздрогнул, и я почувствовал себя отомщенным: кто там говорил, что кошек не боится? Растерянно моргнув, он медленно присел и незрячим движением попытался найти котенка, а тот и рад стараться: тут же подставил голову под руку и довольно заурчал.
   - Тебя каким ветром занесло сюда, малыш? - все же принц совсем еще ребенок: столько восторга из-за какого-то кошака! - Может, ты кушать хочешь?
   Похоже, весь мир сговорился против меня. Надоело сотоварищам поддерживать невидимость на полосатом вредителе, и принц получил возможность воочию лицезреть котенка. Все бы ничего, только вот кофейно-молочная полоска среди кошачих встречается ненамного чаще, чем у эльфов. А сходство, между прочим, даже больше чем я думал: добавьте к редкому окрасу торчащие ушки и повышенную лохматость и получите исчерпывающее описание обоих "детишек".
   - Может быть, покажетесь уже? А то я Вашего кота в заложники возьму, - да я бы половину годового жалования отдал тому, кто освободил бы меня от царапающегося паразита! Только мучиться мне с ним теперь до конца жизни и никуда я от него не денусь...
   - Ваше Высочество, - поклонился и замер, дожидаясь пока меня обнаружат. А Кирриэль пусть подавится.
   - Это Ваш? - улыбнувшись, принц погладил мурчащего котенка. Мимолетный взгляд на меня, и в его глазах промелькнуло узнавание. Все же глупо было надеяться, что принц меня не узнает. - Это Вы...
   - Сариэл, лейтенант Летучих Мышей.
   - А его как зовут? - принц кивнул на разомлевшего котенка, тут же забыв про меня. Кажется, его Высочество сегодня не изволит гневаться.
   - Фимаир, - покосившись на беззвучно смеющегося Кирриэля, нехотя пояснил, - Фимаир означает "нагоняющий ужас".
   - Какой же это ужас? - принц недоуменно хмыкнул, - он же еще маленький.
   - Вы правы, пока ужас маленький и совсем не страшный, зато когда он вырастет, я к нему уже привыкну... Потому что, как Вы правильно заметили, Летучие Мыши котов не боятся, вот я и тренируюсь, чтобы не позорить клан. - Оттарабанил на одном дыхании, словно перед командиром отчитался.
   - Зачем Вы меня звали? - Что ж, раз отвлечь принца от обстоятельств нашей встречи не удалось, придется признаваться, что звал я вовсе не его. Пусть уж лучше знает правду, чем думает, что все те далеко не лестные эпитеты предназначались ему. - Тогда кого? - принц гневно воззрился на меня... Сам догадался, умный мальчик. - Его что ли?
   Я кивнул, признавая, что столь высоким титулом величал котенка, и замер с опущенной головой. Удачная шутка, когда-то одним махом пресекшая все смешки за спиной, больше таковой не казалась. Не стоило задевать честь правящего рода, но как можно всерьез воспринимать всклокоченного пацаненка, мяукающего на крыше?
   - Зачем Вы его зачаровали, если потом сами же найти не могли? - ледяной тон не оставлял сомнений - оскорбление без должного наказания не оставят.
   - Вы правы, это была плохая идея.
   Надо отдать принцу должное, ничего общего с тем пареньком с крыши, так похожим на взъерошенного кота, не осталось: властный голос, холодный взгляд, неестественно прямая спина - настоящий Наследник.
   - Вот Ваш потеряшка, - принц вручил мне Фимку, - надеюсь, Вы больше не будете проводить над ним опыты.
   Небрежный кивок, и Наследник оставил меня в компании радостно когтящего меня кота.
   - Ваше Высочество! - догнать его не составило большого труда, - позвольте, я сам доложу Повелителю о своем... - на мгновение задумался, подбирая слово помягче, но... надо называть вещи своими именами, - о нанесенном Вам оскорблении.
   Вот так по глупости в один день рушится карьера... Хотя, наверное, это была всего лишь отсрочка - после того как я сбросил принца с крыши, рассчитывать мне особо не на что, пусть я и отделался в тот раз строгим выговором и внеочередным дежурством. Еще одного "проступка" мне уже не простят. Но надо хотя бы уйти с честью...
   - Вы, правда, думаете, что это может меня задеть? - принц дернул уголком рта. Чтобы он ни говорил, без всякой магии видно, что обиделся.
   - Ваше Высочество, я прошу у Вас прощения и разрешения самому... - не может же он мне отказать в такой просьбе?
   - Отпустите лучше ужастика, - перебил меня принц. Я поставил на пол беспокойно копошащегося котенка и посмотрел на принца, ожидая его решения. - Если он принц, то кто, по-вашему, тогда я? Нет, не говорите, я сам угадаю.... - принц рассмеялся так искренне и заразительно, что я с трудом сдержал улыбку. - Лейтенант, скажите, а Летучих Котов Мыши боятся? - озорно подмигнул мне и ушел, весело бросив мне на прощание, - я не разрешаю Вам портить шутку года жалобами на самого себя.
   Ошарашено проводил его глазами: я ведь ни на секунду не усомнился, что он оскорбился, а принц всего лишь тонко пошутил надо мной. Словно почувствовав мой взгляд, младший Кхалед остановился и медленно обернулся.
   - Это же Вы меня на лестнице поймали? - его улыбка разом поблекла, глаза больше не смеялись. Дождавшись моего кивка, он грустно улыбнулся, - Спасибо. Берегите своего ужастика.
   Тот припадок игрой точно не был, не зря же с него до сих пор не сняли ограничительные браслеты. Не видел бы своими глазами, никогда бы не поверил, что в одном эльфе могут так тесно переплетаться детская непосредственность, безупречное владение собой и дикие, неконтролируемые истерики.
   Кирриэля долго ждать не пришлось. Через час, сдав принца под присмотр Вариэля, он уже был на постоялом дворе, традиционно закрепленном за нашим кланом. Во время пребывания Повелителя в Сальтаре мы частенько здесь собирались, когда служба позволяла, конечно. Свое звучное имя трактир утратил уже давно, слишком уж прижилось в народе другое название. Хозяин недолго протестовал: не прошло и месяца, с тех пор как мы облюбовали это место, а над входом уже красовалась красочная вывеска "Мыши и Ко". С некоторых пор "Компанию" единолично сменил "Кот" - какой-то шутник дописал недостающую на его взгляд букву.
   Встал, приветствуя подошедшего безопасника, неприлично долго задержал взгляд на коротко (выше плеч!) остриженных волосах, за что и поплатился: сбив меня с ног, Кирриэль со всей силы приложил меня об стенку. Скользнувший в руку кинжал через долю мгновения замер в опасной близости от шеи взбесившегося безопасника. Не обращая никакого внимания на лезвие, Кирриэль встряхнул меня и чуть слышно прошипел:
   - Если ты еще хоть чем-то обидишь принца, месяц в лазарете проведешь. Тебе это ясно?
   Потрясенно уставился на безопасника: угрожать мне здесь (пусть сейчас никого поблизости нет) - неосторожно; подозревать, что я могу попытаться причинить какой-то вред принцу - безумие... Откуда столько выставленных на показ эмоций? В какую игру играет Кирриэль и какая роль в ней отводится мне? И почему, в конце-то концов, он обрезал волосы, но при этом во дворце скрывает их за иллюзией?!
   - Если Вы сейчас же не отпустите меня, у лорда Тиррелинира станет на одного бойца меньше.
   Я не спешил убирать кинжал - мало ли что еще взбредет ему в голову? Кирриэль удивил меня еще раз.
   - Лейтенант ар Сариэл, спасибо, что не позволили айши свернуть голову, - он церемонно поклонился, а потом, нарушив торжественность момента, хитро улыбнулся и напомнил, что за мной "должок". Я помню, мог бы не утруждаться. Гостеприимным жестом пригласил его пройти к дальнему столу. Смена Кирриэля уже закончилась, моя начнется только через два часа... Хватит, чтобы выведать у "коллеги", что же произошло за время отсутствия принца, что охранять его вызвался чуть ли не весь отряд ("повезло", правда, только Кирриэлю), а за косой взгляд в сторону его Высочества этот "везунчик" готов порвать всех, не взирая на род и звание.
  
   Иллирэн.
  
   Этот день вышел на удивление богатым на знакомства с Летучими Мышами: то на кошатника Сариэла в коридоре натолкнулся, то после обеда ко мне заявился ни много ни мало сам Мышиный командир, представившийся лордом Альевиром.
   - Ваше Высочество, у нас не так много времени, поэтому позволю себе сразу перейти к делу. Повелителя интересует Ваша биография до попадания во дворец, и он поручил это дело мне.
   - И что Вы хотите от меня, лорд?
   В горле тут же пересохло, но улыбайся, Лириниэль, ты же вроде как принц. Пусть стоящий напротив эльф, наверняка, знает, кем ты был всего месяц назад, он не должен догадаться, что ноги отказываются тебя держать - всего-то надо пригласить гостя присесть и первым опуститься в кресло, подавая пример.
   - Мне нужна Ваша помощь. Я знаю, что раньше Вы были наследником графа Илодара.
   Эльф внимательно следил за моей реакцией, пришлось в срочном порядке собирать всю волю, а заодно и разбежавшиеся мысли.
   - Когда Вы узнали?
   - Три года назад. Найти Вас было несложно - Вы представились Повелителю первым именем.
   Да, глупо подставился, ничего не скажешь, а Повелитель не знает, иначе бы не предлагал в свое время помочь моей семье. Значит...
   - Вы не сказали Повелителю, что нашли меня... Почему?
   - Сначала ответьте мне на один вопрос, Вам нравится быть эльфийским принцем?
   - Это Вам тоже Повелитель поручил узнать? - сплошные вопросы и почти ни одного ответа. Чего он вообще от меня хочет? Собирается шантажировать? Вряд ли, сам должен понимать, что мне нечего ему предложить.
   - Нет, а теперь подумайте, каково бы Вам было в роли младшего родственника.
   Он хочет сказать, что Повелитель, даже если бы знал о моем происхождении, все равно завершил бы ритуал? Боюсь, для этого ему бы пришлось выкрадывать "родственничка" из Илодара, потому что войти в другой род мне бы в любом случае не позволили. Даже если бы я вдруг изъявил такое желание... сильно ударившись головой - не иначе.
   - Обо мне, значит, беспокоились и поэтому "не заметили" на дереве? - может, и стоило прикинуться ничего не понимающим дурачком (для этого даже стараться сильно не пришлось - понимать, что происходит вокруг меня, я перестал уже давно), но кто бы знал, как надоело, что моей жизнью играют все, кому не лень.
   - Не совсем. Тогда Вас действительно найти не удалось, - конечно, если сидеть на полянке и ничего не делать. - Что, впрочем, не удивительно: отыскать наследника на его землях, если он этого не хочет, практически невозможно.
   - Но Вы все же нашли меня.
   - Да, а через год Иллирэна тор Илодара больше не стало. - Вот как, они за мной еще и присматривали, оказывается. - Ваш отец объявил, что Вы погибли в пожаре - опознание проводил замковый лекарь и придворный маг, ошибки быть не могло. Похороны проходили в закрытом кругу. Я сожалею...
   Принимать соболезнования по поводу собственной смерти... А может, оно и к лучшему, пусть считают погибшим - все лучше, чем клейменым убийцей. Выходит, зря я боялся, что ужасная правда может однажды всплыть - никто и не думал меня искать. Боялся, запрещал себе думать, что где-то меня ждут, что кому-то я действительно нужен несмотря ни на что. Но от этого не переставал где-то глубоко в душе надеяться...
   - Как они сейчас?
   - Через год после Вашей смерти граф женился, сейчас графиня Илодар ожидает ребенка.
   - Вы говорили, что Вам нужна помощь... - голос все же дрогнул - слишком неожиданным оказалось это известие.
   Хорошо, что мне не позволили вернуться домой. Дом... нет у меня больше дома, да и меня давно уже нет. Представляю, каково было бы отцу, заявись я в своем теперешнем облике. Доказать, что я это я, вряд ли бы получилось, да и стоило ли пытаться? Меня там давно уже никто не ждет.
   - Ваше происхождение больше не имеет значения. Думаю, для всех будет лучше, если Повелитель о нем так и не узнает.
   Пожал плечами... Лучше, так лучше, мне уже все равно. Хотя...
   - Да, так будет лучше. - Ни к чему Повелителю знать, что я когда-то имел доступ к секретной информации достаточно высокого уровня.
   - Хорошо. Вас воспитывал дед, прежде служивший в Илодаре главным целителем. Вы достаточно долго жили при графском дворе, поэтому обучали Вас не только целительству, но и придворному этикету и фехтованию.
   Ни слова неправды - всего лишь умолчать о главном, немного сместить акценты... И в самом деле, не может же внук простого лекаря владеть оружием, пусть я и растерял все мастерство.
   - Зачем Вам это? - спросил, когда эльф, уточнив еще несколько моментов моего свежеиспеченного прошлого, собрался уходить.
   - А зачем Вы тогда спрятались? - лорд поклонился и ушел, не дожидаясь ответа на свой вопрос...
  
   - Почему ты опять не выпил отвар?
   Вытащил себя из кресла, отыскал оставленное для меня лекарство, перебрался на диван. Больше всего хотелось, чтобы меня оставили в покое, но целитель теперь так просто от меня не отстанет.
   - Иллирэн, что случилось? - Дайанир только-только закончил с моими синяками.
   Что случилось? Да ничего особенного. Просто я умер.
   - Все хорошо.
   А еще сменить повязку на запястье, сделать прогревание... Когда же это все закончится?
   -Я вижу, что что-то случилось. Почему ты всегда...
   - Дайанир, давай ты поругаешь меня как-нибудь в другой раз, - чуть слышно попросил у разошедшегося целителя.
   - Никто тебя не... - Дайанир махнул рукой, - Ладно, в другой так в другой.
   - Можно тебя попросить? - В конце концов, у меня нет причин доверять ГлавМышу. - Ты не мог бы узнать, как там моя семья, пожалуйста.
   - Скучаешь? - Дайанир вздохнул, - хорошо, я узнаю.
  
   Всего лишь фантомы... как же я раньше не догадался? Мыши все же обманули стражей границы, оставив их недоумевать, почему это элитные бойцы соседнего государства присмотрели наши земли для пикника. Всего лишь иллюзия, которую развеют, когда нужда в ней отпадет. Я слишком долго тешил себя иллюзиями. Хотя нет... мечты мои были вполне материальны: семья, дом... - они-то как раз настоящие. Просто я давно уже стал призраком, а сам даже и не заметил.
  
   Повелитель.
  
   - По делу Дагмара было приговорено семь человек, среди них был и Иллирэн, правда, во всех бумагах он проходит под именем Бена Райля. Был задержан на месте преступления, сопротивления не оказывал, вину признал, но в показаниях путался... А дальше начинается самое странное - официально всех семерых казнили, причем казнь была закрытой. Расспросы местных ни к чему не привели, а конвой, сопровождавший преступников, допрашивать бесполезно - клятва не позволит. Зато судья, когда на него надавили, признался, что одному из приговоренных, вроде как, за содействие следствию смягчили приговор: заменили смертную казнь пожизненной каторгой. Кстати, это прямое нарушение не только договора, но и человеческих законов.
   Компания смертных ублюдков решала поразвлечься... Только вот что там делал Иллирэн и почему он что тогда, что позже признал свою вину? Спрашивать у него бесполезно, пытаться выяснить самому - слишком много времени прошло с тех пор. Но оно того, наверно, стоит...
   - Какие у них были доказательства его вины?
   - Для суда достаточно было признания.
   - Его могли заставить дать ложные показания?
   - Смертные, конечно, все отрицают, но, в любом случае, максимум, что они могли сделать - это заставить его говорить. Магическая проверка при допросах обязательна, так что солгать у подозреваемого не получится.
   - Процедура могла быть нарушена. - Весь тот процесс - сплошное нарушение мыслимых и немыслимых законов. - Как он попал к кочевникам?
   - Смертный утверждал, что каторжник сбежал, возможно, рассчитывал спрятаться в Степи. Закон не защищает беглых преступников, его вполне могли обратить в рабство. Однако по моим данным за день до казни в городке остановился Алимар-хан со своей свитой. Я думаю, что кто-то из смертных решил подзаработать и продать преступников в рабство. В бумагах зафиксировали факт казни, деньги поделили - все "продавцы" будут молчать до последнего, потому что торговля людьми карается очень жестоко.
   В наводящих вопросах нужды нет - Альевир и так расскажет все, что удалось узнать.
   А жадность определенно лучшее качество смертных. Там, где нет надежды на чудо, всегда можно надеяться на их жадность. Она в свое время выручила меня: мертвый меч людям без надобности, а вот за живой можно получить целое состояние. Она же спасла Иллирэна. Если только рабство можно считать спасением.
   - Человек из свиты Хана за определенное вознаграждение рассказал, что знал об Иллирэне - кочевники звали его Тео. По его словам, никто не знает, откуда этот Тео взялся. Хан привез его с собой из Вайлара, куда он ездил, чтобы нанести визит королю. Сам раб о себе ничего не рассказывал, впрочем, никто и не спрашивал. О дальнейшей судьбе его почти ничего неизвестно - лишь обрывочные, ничего не значащие сведения. В целом его жизнь ничем не отличалась от жизни простого раба: беспрекословное подчинение приказам, контролирующие браслеты, ошейник, правда, неактивированный...
   - Я понял, - жестом остановил Альевира, - Почему его оставили на суд Судьбы?
   - Думаю, это как-то связано с гибелью дочери Хана, выяснить, что произошло, пока не удалось. Если узнаю что-то новое...
   - Да, конечно, спасибо, даэне Альевир.
   - Ильгизар, поговори с ним, это не тот случай, когда можно сделать вид, что ничего не происходит, - Альевир на мгновение вспомнил, что когда-то был не только командиром Мышей, но и моим наставником. Только боюсь, что его совет мне сейчас не поможет: я скорее язык дам себе отрезать, чем лишний раз напомню Иллирэну об этом кошмаре.
   Срочное донесение прервало наш разговор. На представительство Торговой палаты гномов в Зальгерте было совершено нападение. По предварительной версии цель налета - похищение наследника одного из Старейшин с целью выкупа. Мое присутствие следствию скорее мешало, но оставить сей инцидент без своего "сиятельного" внимания значило испортить отношения с горным народом. С другой стороны, нельзя позволить им сейчас сесть на шею. Не исключено, что нападение было инсценировано самими гномами, чтобы урвать побольше торговых льгот. Переговоры с Советом Старейшин, с отцом так и не похищенного гнома, угрозы, ультиматумы... В итоге отделался малой кровью: гномы хотят провести собственное расследование? Пожалуйста, проводите. Но учтите, допрашивать "наших" подданных дозволено только в присутствии офицера службы безопасности - против Закона, увы, даже я пойти не могу. Пока гномы играют в сыщиков, Тиррелинир уже десять раз успеет разобраться в произошедшем, а заодно и проследит, чтобы поборники справедливости не засунули носы дальше, чем мы можем им позволить.
   Домой вернулся уже затемно, одна хорошая новость за весь день - братишка ничего себе не сломал, ни разу не упал и ничего не уронил. Я неслышно проскользнул в его покои, жестом выставил охрану, вошел в спальню... и тут же отпрянул в тень: Иллирэн еще не спал. Причудливо изломившиеся в неверном свете ночника тени, тоскливый взгляд в никуда... забытая книга так и раскрыта на первой странице.
   - Иллирэн... - тихо позвал, чтобы ненароком не испугать. Брат рассеяно посмотрел на книгу, которую держал в руках, захлопнув, убрал ее на прикроватный столик и только потом удостоил меня взгляда. Даже разговаривая с Верховным Старейшиной горного народа, я чувствовал себя гораздо уютней. - Как прошел день?
   Ответом мне был чуть слышный вздох. Да... похоже, сегодня братишка не расположен разговаривать: отвернувшись от меня, уставился бездумным взглядом в окно.
   - Иллирэн, что случилось?
   - Что со мной может случиться?
   - Как я смогу тебя защитить, если ты не можешь даже рассказать, что происходит? - усталость и раздражение все же проскользнули в голосе. Почему из него все клещами вытаскивать приходиться? Признаться в несовершенном убийстве его уговаривать не надо было, а на вполне обоснованное беспокойство сразу же ощетинивается, болезненно реагируя на каждое слово.
   - Защитить? - презрительно скривился, - От кого? Кому я нужен?
   Мне нужен... А защищать тебя надо от самого себя, раз ты в стремлении к саморазрушению попадаешь на эшафот, падаешь в пропасть, а потом и сам прыгаешь с обрыва, потому что до сих пор каким-то чудом жив.
   - И вообще, я хочу спать. Спокойной ночи.
   Пожелать добрых снов, потушить ночник и сделать вид, что ушел, чуть слышно хлопнув дверью. Минутная медитация усыпила эмоции, мешающие передаче энергии. Самому бы теперь не заснуть...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"