Нюрра : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.68*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ^_^


   Глава 1.
  
   Повелитель.
   С каждым днем лорд Дайанир набирает все больше и больше рекрутов с одной единственной целью: не допустить меня к делам государственным. Тянет на заговор, минимум на саботаж, но.... подозреваю, целителю просто доставляет удовольствие наблюдать за моими тщетными попытками отстоять право на бодрствование.
   В отличие от вчерашней сиделки присутствие братишки не ощущалось как нечто чужеродное, потому я немало удивился, обнаружив в своем кресле кокон, свитый из одеяла, и торчащую из него пеструю макушку. Не спит, но мое пробуждение по счастью осталось незамеченным, и я мог спокойно проверить ауру брата, да и настроение его заодно. Без браслетов эта процедура отнимала на порядок больше времени и сил, но я, кажется, слишком долго контролировал состояние брата таким образом, чтобы разом отказаться от этой, в общем-то, весьма полезной привычки.
   Обида, растерянность, раздражение и злость - взрывоопасная смесь. Проблему можно было бы решить с помощью простенького заклинания, что, увы, было строжайше запрещено лордом Дайаниром. Иначе, период отвыкания от постоянной энергетической подпитки может растянуться до бесконечности. А так... позлится пару дней на всех, кто будет иметь неосторожность попасться ему на глаза, и успокоится.
   - Доброе утро. - Тот факт, что меня попросту проигнорировали, ни капельки не обескураживал. Что поделать если у меня до неприличия хорошее настроение, а энергия буквально бьет через край? И, кажется, я догадываюсь, кому этим обязан. - Иллирэн, что-то случилось? - Не зная, как трактовать невнятное шевеление вороха одеял, решил уточнить. - Тебя кто-то обидел?
   - Никто меня не обижал. Сам кого хочешь обижу. - Братишка зло сверкнул глазами из-за растрепанной полосатой челки. - Сариэла затерроризировал, с Дайаниром поссорился, а Кирриэль... Кирриэлю так, за компанию досталось.
   Чтобы злиться на меня, ему и так повода придумывать не надо было, а я ко всему прочему умудрился еще и не уследить за временем и отключиться во время разговора.
   - Я тебе вчера не успел сказать насчет Сариэла... По всем вопросам, напрямую не касающимся твоей безопасности, охрана отчитываться будет только перед тобой, так что можешь по этому поводу не беспокоиться.
   - Угу, если меня вообще кто-то захочет охранять... - хмыкнул, скривил губы... - Тебе тут эликсир оставили. Выпьешь? - Из-под одеяла высунулась рука, сцапала бокал, стоящий на столе, и протянула его мне.
   Требовательный тон несколько покоробил, но скрыть это не составило большого труда, а вот почти безотчетное желание принюхаться к мешанине лорда Дайанира пришлось давить изо всех сил. Братишка и так дружелюбия не излучает, не стоит лишний раз его провоцировать.
   - Если я попрошу тебя никуда сегодня не ходить и остаться в кровати, ты, конечно, все равно отправишься по делам? - буркнул брат, дождавшись, пока я допью лекарство.
   Откровенно плохое настроение не мешало стихийному дару работать. Напротив! Не успел я ответить, как уже был готов повторить свой вчерашний подвиг: отключиться без предупреждения посередине фразы - и настойка целителя тут совершенно не причем.
   - Подождешь минутку, ладно? Я сейчас.
   Как бы ни была хороша ванная, послужившая мне временным убежищем, у нее был один существенный недостаток: рано или поздно из нее придется выходить. Убедившись, что выгляжу я вполне бодро, решительно дернул ручку двери и не без разочарования обнаружил, что моральные приготовления пропали впустую - Иллирэн уже ушел.
   Предупредить что ли его учителя? А то ведь как всегда переусердствует с требованиями.
  
   - В одной чудной солнечной пустыне жили-были карлики. Жили - не тужили, пока однажды не постигла их беда: пробудился от многовекового сна каменный великан... - Задумавшись, я не сразу сообразил, к чему Тиррелинир вместо доклада мне сказочку с утра изволит рассказывать. На произвол лорда Дайанира друг в лучшем случае просто закрывал глаза, обычно же - подшучивал по этому поводу при каждой удобной возможности.
   - ... и был беспощаден он в злобе своей. Три дня и три ночи летели маленькие ручки-ножки во все стороны, прежде чем утолил он жажду разрушения. - Потрясенное молчание на том конце связи было мне лучшей наградой. А вот нечего тут надсмехаться. Пусть младших своих ловит и им сказочки рассказывает, леди Рилена очень рекомендовала. - Рейгард уже проснулся?
   - Давно, я уже успел с нашим "узником" пообщаться и вернуться. Сидим вот, тебя ждем.
   - Сейчас буду.
   - Скажу карликам начинать бояться.
  
   Иллирэн.
   Похвалы учителя было явно недостаточно, чтобы поднять мое настроение, упавшее еще вчера вместе с неожиданно рухнувшим Ильгизаром. Глубокий обморок эльфа меня не на шутку испугал, объяснение прибежавшего охранника шокировало, а недоуменный вопрос тут же призванного Дайанира - "а что это он такой довольный?" - стал тем камешком, чье падение спровоцировало сход лавины.
   Я не успокоился, пока не высказал все, что думаю о столь сомнительных методах лечения, а мыслей по этому поводу у меня было ой как много. Ну, правда, Ильгизар ведь мог, падая, об косяк или об край стола головой удариться! Да мало ли что могло случиться... Разве ж так можно? И вообще, где он раньше был, зачем было дожидаться истощения? По горячим следам досталось бы и Повелителю, но он как ни в чем не бывало сопел в две дырки, вполне себе довольный жизнью.
   Конечно, мне потом было стыдно. Если уж меня без конца подзаряжали, то на родного племянника Повелитель энергии тем более жалеть не стал, и ставить ему в вину, что он истратил слишком много силы, нельзя, но я все равно злился и ничего не мог с собой поделать.
  
   Легкость, с которой Дайанир самоустранился, свалив дальнейшую заботу о здоровье Повелителя на меня, явно свидетельствовала о том, что беспокоиться, вообще-то, уже не о чем.
   Сутки отлежится и будет как новенький... Размышляя, как бы так уговорить Ильгизара выполнить предписания целителя, я поневоле задумывался, что не так уж Дайанир был не прав. Как иначе-то его в кровати удержишь?! С час я на полном серьезе обдумывал, не сварганить ли ему хитрое снотворное по дедовскому рецепту, но потом решил, что таких вольностей мне не простят. Да и потом, мало ли как оно подействует на и без того ослабленный организм? Я в магических истощениях не силен. Хотя... надо признать, три года назад меня такой пустяк точно бы не смутил.
   Сиделка из меня вышла аховая - окопавшись в кресле возле кровати, я почему-то очнулся в гостиной на диване.
   - Ваше Высочество, Вы уже проснулись? - Пока я сонно хлопал глазами, пытаясь выпутаться из одеяла, Кирриэль включил торшер, и я, наконец, понял, где нахожусь. - Боюсь, Ваш ужин уже остыл. Заказать Вам новый или этот подогреть?
   - Почему Вы меня не разбудили?! Повелитель еще у себя? - По крайней мере, настой я в него влить должен был! А то хорош из меня получается целитель: и "конкурента" из замка выжил, и сам его пациентов никак не лечу.
   - У себя, и раньше чем через четыре часа не проснется. Так что Вы можете спокойно поспать, я Вас разбужу.
   - Вы точно уверены? - Зачем тогда, спрашивается, меня посадили его караулить?
   - Лорд Дайанир так сказал.
   О, ну если Дайанир так сказал, тогда конечно! Причин для беспокойства нет!
   - Можно подумать, лорд Дайанир ошибаться не может!
   - Не может, - Кирриэль улыбнулся так, будто я глупость несусветную сморозил.
   - Целитель он, конечно, замечательный, кто ж спорит?! Просто я глупый и ничего в этой жизни не понимаю, а то, что Повелитель ни с того ни с сего глаза закатывает и сползает по стеночке - это так и надо! Переутомился немножко, выспится - и все пройдет.
   - Ваше Высочество, я понимаю, Вы испугались, но ничего страшного ведь не случилось. - Кирриэль, конечно же, принял сторону родственника. Плевать, что тот с ним в свое время обошелся далеко не по-родственному.
   - Что это? - Странный какой-то у этого чая привкус... С подозрением принюхался.
   - Чай, - Ну-ну, не заваривай я на днях подобный чаёк Повелителю, и не подумал бы даже, что Кирриэль, может, обманывать меня. Не с таким честным лицом уж точно. - Вам не нравится?
   - Да нет, почему же... Нравится. Вы ведь меня, если что, поймаете? А то я не такой везучий как некоторые, приложусь ведь обо что-нибудь обязательно.
   - Это обычный чай. - Кирриэль вполне дружелюбно улыбнулся, словно бы и не заметив моего ворчания.
   - Ага, успокаивающий... и сны после него хорошие должны сниться, как же.
   - Простите? - Кирриэль не разобрал, что я там бурчу, но повторять всякие глупости настроения не было, и я махнул на него рукой. Лучше забаррикадируюсь у Ильгизара - ему все равно, что я тут несу, он спит - а то, чую, все же не удержусь, приплету неприглядную сцену с участием Дайанира и Кирриэля. Пожалею ведь потом.
  
   Ну и зачем вообще было делать этот дурацкий перерыв? Отзанимались бы уже, да и ладно. А то сижу тут с дурацкой книжкой "Рассказы для самых маленьких" и вспоминаю, кого я еще не успел за сегодня обгавкать. От Повелителя я еще вовремя сбежал, а то бы обязательно не сдержался. А ведь было время, когда я наивно полагал, что день, когда с меня наконец-то снимут позорные браслеты, будет, пусть и не самым счастливым в моей жизни, но на праздник точно потянет.
  
   Повелитель.
  
   Рейгард иногда хуже ребенка, честное слово. С пеной у рта доказывает Тиррелиниру, что, даже если гном все лишь "выполнял условия договора", все равно он его спас. Впрочем, послушать их "пикировку" было интересно - сам я пока до конца не определился, как относиться к действиям гнома. С одной стороны, не сними он браслетов, нашего прибытия Рей мог просто не дождаться, даже если бы чудом выжил после обвала здания. С другой - помощь гнома чуть не обернулась для моего племянника еще более страшной смертью.
   - И все же, лорд Рейгард, смею Вас заверить, если бы горный разведчик счел, что Вы ему действительно что-то должны, Вы бы это почувствовали.
   - Лорд Тиррелинир, если я не ощущаю "долга жизни", это не значит, что я не могу испытывать простую благодарность.
   Не значит. "Долг жизни" - весьма специфическое явление, далеко не всегда предполагающее искреннюю благодарность. И наоборот.
   Лишенный Дара мог рассчитывать на уплату "долга жизни", только если спасенный добровольно принесет соответствующую клятву. Впрочем, применение магии для спасения чьей-то жизни тоже не гарантировало его возникновения. Долг неизбежно возникал лишь в одном случае: если маг разделил с умирающим жизненную энергию, то есть не только потратил весь резерв, но и рисковал своей жизнью. Такое случалось не так уж редко, но в большинстве случаев в роли спасителей выступали целители, которые при посвящении давали особую клятву, заранее отказываясь от таких долгов.
   В уплату маг мог потребовать все, что угодно, за одним исключением: долг жизни нельзя оплатить чужой жизнью. Цену редко назначали сразу - живем мы долго, и тратить такую возможность попусту как минимум неразумно.
   Само явление долга жизни к классическому Дару никакого отношения не имеет. Это магия самого мира, что несомненно играет на руку неклассическим магам, вроде того же горного разведчика. Но раз Рей ничего подобного не ощущает, значит, и беспокоиться не о чем. Уж с благодарностью своей он и сам как-нибудь разберется. Хотя... иногда проще ощущать себя должным.
  
   - Доброго утра, - не стал дожидаться, пока меня заметят, и решил обнаружить свое присутствие.
   - Доброго утра, айит Ильгизар. - Племянник тут же обрадовано подскочил, тогда как Тиррел ограничился небрежным кивком, попутно бросив смеющийся взгляд в сторону более эмоционального Рейгарда.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо, спасибо. - Рей оглянулся на Тиррела, намекая, что хотел бы поговорить со мной с глазу на глаз.
   - Пойду что ли, телепортистов пну. - Друг сегодня был на редкость благодушен, раз не стал дожидаться просьбы ненадолго нас оставить. Вспомнив разве что не булькающего от раздражения брата, я решил, что все-таки закон равновесия существует. - Ильгизар... - Тиррелинир выдержал долгую паузу, - Если когда-нибудь свершится чудо и страна дождется от тебя наследника... - Похоже, с выводами я все же поспешил, - сделай одолжение: не травмируй детскую психику, не рассказывай ему сказки.
  
   - Мать уже видел? - Рейгард поспешно и, как мне показалось, несколько затравленно кивнул. - Сильно влетело?
   - Она просто волновалась. - Племянник виновато улыбнулся. - Айит Ильгизар... Я хотел сказать спасибо и... Мне жаль, что из-за меня Вам пришлось... - достаточно было нахмуриться, чтобы племянник перестал нести ахинею.
   - Будем считать, что последнего я не слышал. И вообще, боюсь, в сложившейся ситуации мне больше пристало выражать подобные сожаления. - В конце концов, не будь он моим близким родственником, кому бы пришло в голову его похищать?
   - Прошу прощения, айит Ильгизар, но, боюсь, я тоже недослышал, что Вы только что сказали.
   Усмехнулся в ответ на его хитрую улыбку.
   - Я говорю: от официальной охраны ты теперь не отвертишься.
   Увидев, как вытянулось лицо Рея, не ожидавшего от меня такой подлости, не стал себя сдерживать и рассмеялся. Уж в компании племянника я могу позволить себе немного расслабиться.
  
   В сравнение с прошлой эта встреча с гномами обещала стать приятной беседой - для нас, разумеется - все заложники освобождены, предположительно родственник старейшины у нас... Задерживать его дольше необходимости никто не станет, хотя бы потому, что Рейгард за него просил, но гномы-то этого не знают. В общем, все складывалось как нельзя лучше, и моя искренняя нелюбовь к гномам несколько поугасла.
   - Ильгизар, ты на старейшину аркана смерти случайно не цеплял? - Что ж сегодня за день такой? Стоит только о ком-то хорошо подумать, как они сразу же спешат меня разочаровать. Расслабишься вот так на минутку... - Тогда у нас небольшая проблема.
   Стоящий по правую руку от старейшины гном под моим взглядом заметно вздрогнул, а вот старейшина и бровью не повел. Словно плевать ему и на "аркан смерти", о котором он не мог не знать, и на трон свой, и на пропавшего родственничка, если Тиррел, конечно, не ошибся. Явно ведь переживает не лучшие времена, иначе бы таких слабонервных в его свите не было. Увы, от меня незадачливый гном сочувствия сейчас вряд ли дождется.
   - Проследить поводок успеете? - Сам гном нам уже ничего не расскажет, даже если предъявить ему заложника: просто не успеет. Жаль, мне было бы очень интересно послушать о похитителях Рея.
   - Можно в принципе попробовать удержать его на грани, но гарантий, что он не прикажет жить раньше времени, нет. В принципе, ему что так, что эдак не жить... Тянуть?
   Выследить мага, державшего аркан, в принципе несложно: достаточно нащупать "повод" и потянуть его на себя. Увы, поскольку он рассеется вместе со смертью жертвы, можно не успеть определить, откуда он идет, и нить, ведущая к шантажистам-похитителям, будет потеряна.
   - Подожди.
   Между делом ответил старейшине на пространственные приветствия, чем спровоцировал новый поток словоизвержения. Мне даже интересно стало, насколько гном может растянуть церемонию начала переговоров. Боюсь только, следящему за ним шантажисту это надоест раньше меня. Исчезновение заложников было трудно не заметить - наш гном наделал много шуму. Но раз старейшине до сих пор сохранили жизнь, значит, все еще надеются от него что-то получить, а он все тянет: устроил тут спектакль одного актера...
   - Лорд Дайанир, - Связь с целителем долго настраивать не пришлось - нужный амулет с недавних пор у меня всегда под рукой, - Вы мне нужны.
   - Три минуты. - Что ж, надеюсь, у гнома они есть.
  
   - Мы занимаемся благотворительностью? - Тиррел поначалу скептически отнесся к моей идее. Понятно, что гномы нам и так уже задолжали, а с самого старейшины много не получишь. - Хотя... - Друг таки ухватил мою мысль, и, судя по довольным интонациям, она пришлась ему по душе, - парочку горных мастеров к нам в штат с него стрясти можно.
   - Повелитель, прежде чем мы перейдем к делу, позвольте преподнести Вам небольшой подарок. - Гном бросил на меня неопределенный взгляд и подал знак одному из своей свиты.
   Вокруг меня одновременно возникло сразу три щита - не одному мне показались подозрительными столь "своевременные" подарочки.
   - Прошу Вас. - Старейшина с поклоном передал мне открытый ларец с каким-то невзрачным камушком.
   - Что это? - Я не спешил принимать странные дары, пусть ничего подозрительного и не заметил, даже прислушавшись к миру. Обычный кусок горной породы, никакой магии.
   - Этот камень достали из самого сердца гор.
   Бросаю незаметный взгляд в сторону специалиста по горному региону и тут же получаю мысленный отчет: нам только что оказали "великую честь". Трактовать такой дар можно двояко: в военное время - как предложение перемирия, в мирное же - как просьбу о помощи. Все это, конечно, весьма любопытно, но не слишком ли гном перемудрил со своими намеками?
   - Боюсь, мы не сможем отдарить Вас чем-то равнозначным, - Разве что листик из старого леса принести... Вот бы он посмеялся, узнав, как нас облагодетельствовали гномы. Надо же, какая честь! Камешка завалящего не пожалели. - Но, мы, безусловно, оценили честь, оказанную нам горным народом, и, пусть мы пока не в силах закрыть глаза на все предыдущие оскорбления, нанесенные нам, должны признать, что они сильно померкли в свете этого дара.
   Увы, шантажист, приглядывающий за гномом, не оценил моей сентенции, заподозрив что-то неладное, или наоборот, так впечатлился, что решил избавить гнома от дальнейшего унижения. Как бы то ни было, старейшина не стал дожидаться, пока его избавят от смертельного заклинания: неожиданно захрипел и, неприглядно выпучив глаза, медленно осел на пол.
   - Я его держу. - Я вздрогнул, не заметив появления лорда Дайанира. - Лорд Тиррелинир, у Вас есть пять минут.
   Смотреть на бьющегося в агонии гнома было не самым приятным занятием, и я мысленно связался с лордом Альевиром, чтобы обсудить с ним текущие дела. Кстати, вечером надо будет, наконец, провести ритуал, обеспечивающий брата личной охраной, а то так и буду откладывать его до бесконечности.
   Свите старейшины до своего главы не было никакого дела. Они не попытались хоть что-то предпринять и, сбившись в кучку, что-то в полголоса обсуждали, предоставив лордам делать с их правителем что угодно.
   - Готово, - Тиррелинир поймал конец аркана.
   - Господа, среди присутствующих есть целители, горные мастера или хотя бы разведчики? - Лорд Дайанир хмыкнул, не дождавшись от гномской делегации ни одного положительного ответа. - Тогда будьте добры, освободите помещение.
   Гномы, может, и рады бы были покинуть тронный зал, но послушаться "простого" целителя им не давали то ли природная спесь, то ли вполне справедливые опасения, что столь вопиющее нарушение этикета может выйти им боком.
   Надо признать, выглядел лорд Дайанир несколько затрапезно... или живописно, это уж как посмотреть: халат, полностью скрывающий дорогую одежду, был расцвечен пятнами сомнительного происхождения, волосы собраны в простой хвост. Разряженным в пух и прах гномам он особого доверия, похоже, не внушал. Однако стоило мне намекнуть, что с ними продолжать переговоры никто не намерен и их больше не задерживают, тут же откланялись и разбрелись по гостевым покоям.
   - Повелитель, гном, вытащивший Рейгарда, еще здесь? Пусть пригласят его сюда. Поддерживать жизнь я могу еще долго, но вот за восстановление энергетических потоков, пожалуй, не возьмусь.
  
   - Ну, дед, ты даё-е-шь!
   Все-таки внук... и, похоже, он не сильно обрадовался, обнаружив старшего родича лежащим без сознания посреди тронного зала. Гном обвел равнодушным взглядом всю нашу компанию, ни на ком подолгу не задерживаясь. Наконец, он разглядел в замызганном целителе родную душу и счел его наиболее подходящим собеседником.
   - Ты случаем не знаешь, чего они от меня хотят? - Гном не утруждал себя соблюдением хоть каких-то правил приличия.
   - Вашему родичу нужна помощь, разве это неочевидно? - Тиррелинир, закончивший мысленную раздачу ценных указаний своему отделу, тут же принялся пристраивать гнома к делу.
   - А он мне точно за это спасибо скажет? - Да... с родственниками старейшине повезло не намного больше, чем с "соратниками".
   - Лорд Тиррелинир, - сейчас по неоднократному обкатанному сценарию мой выход, - Пригласите кого-нибудь из свиты грайдэхарга. Пусть засвидетельствуют, что господин горный разведчик отказался лечить сородича. Мы снимаем с себя ответственность за дальнейшую судьбу главного старейшины.
   - Приглашайте, - гном равнодушно пожал плечами. Парочку коротышек в костюмах побогаче тут же отловили и под чутким руководством Тиррела доставили к нам. Внук старейшины недоуменно хекнул (видимо, до этого счел мои слова блефом), задумчиво почесал бороду, от чего свитские недовольно скривились. - Ладно, я на вас посмотрел, вы на меня посмотрели, всего хорошего.
   Внук явно пошел не в дедушку. Впрочем, что возьмешь с вольного разведчика?
   Мрачно буркнув что-то себе под нос, гном медленно подошел к деду, присел рядом с ним на корточки, снова почесал бороду. Поднял мой "подарок", выпавший из ларца, покрутил его и зачем-то положил на живот лежащего гнома, хмыкнул.
   - Тележка найдется? Любая, лишь бы невысокая и прочная. И веревок бы мне еще... - гном, прищурившись, окинул критичным взглядом лежащее на полу тело и уточнил, - подлиннее.
   Требуемое доставили достаточно быстро, и гном с помощью слуги водрузил деда на платформу на колесах, о первоначальном предназначении которой оставалось только догадываться. Отошел, полюбовался на получившуюся композицию, недовольно поморщился, вернулся, сложил ему руки на животе, вложил в них мой камешек и вроде бы на этот раз остался доволен.
   - Все, целитель, можешь, отпускать, - из рук старейшины брызнула каменная крошка, и на наших изумленных глазах тело его стало окаменевать. Кажется, сказочка Тиррела оказалась пророческой. Только с размерами он слегка промахнулся - гном до великана не дотягивает... Самую малость. - Через пару дней можно будет будить. Только вы уж с ним поаккуратнее что ли... - Гном закончил вязать узлы, надежно прикрепив родича к тележке. В заключение он что-то буркнул уже на гномьем, но перевод не заставил себя долго ждать: "Дед меня убьет".
   - Я за ним присмотрю.
   На месте гнома я бы не стал с такой легкостью доверять родича лорду Дайаниру, но нашему несостоявшемуся заложнику и возразить-то толком было некогда. Тиррелинир, обрадованный, что объект начал сотрудничать тут же утащил его из зала, обещая кое с кем познакомить.
  
   - Кто на этот раз? - спросил, когда в зале остались лишь мы с лордом Дайаниром да окаменевший гном. - Лягушки?
   - Да нет, - лорд Дайанир поморщился и, махнув рукой, все же стащил халат, - лягушек эти давно уже сдали... - Ну да, стал бы он участвовать в опытах младшекурсников. - Спасибо, что пригласили, весьма познавательная была операция. Версия, что во время второго магического катаклизма, гномы отсиделись на нижних уровнях своих шахт, больше не кажется мне такой привлекательной.
   - Думаете, что они просто на время окаменели?
   - Вполне возможно... Удивительно стабильный фон, и в первом приближении окаменевший гном не подвержен магическому воздействию... Вы не против, если я немножко с ним поковыряюсь? Внук его моих экспериментов не заметит. А даже если и заметит... мы не хуже некоторых прикидываться умеем. - Заметив мое недоумение, целитель пояснил, - Он ведь не просто так ходил тут кругами: настраивался на камень, ну и нас заодно развлекал, чтобы мы поменьше внимания на его манипуляции обращали. Только во время ритуала он все равно слишком раскрылся... - Дайанир довольно улыбнулся. Если не покопаться у гнома в голове, то заклинание рассмотреть, наверняка, ведь успел. Я даже щели в защите гнома не заметил, а он говорит "слишком раскрылся". Поневоле себе нерадивым студентом ощущать начинаешь. - Ну так что, я посмотрю?
   Пожал плечами, если лорду Дайаниру интересно, почему нет? Чем больше мы знаем о своих соседях, тем крепче наша "дружба".
   - Кстати, как там Ваш брат? Сильно ругался?
   - Скорее переживал, что всех разобидел и теперь никто его, вроде как, видеть не захочет.
   - Какие глупости. Я надеюсь, Вы его разубедили?
   О, я бы посмотрел, как бы он на моем месте убеждал упертого как ослик брата, который к тому же пребывает в скверном настроении, неосознанно ощущая, что доступ к энергии ему перекрыли.
   - Лорд Дайанир, мне срочно нужен амулет, защищающий от стихийного целительства. Вы такой сможете сделать?
   - А зачем? Между прочим, благодаря Иллирэну Ваше восстановление сократилось на целых два дня, а Вы не цените.
   - Не успеваю. Он усыпляет меня раньше.
   - Ах вот в чем дело... Ну тогда все очень просто: высыпайтесь, хотя бы изредка, и у него даже мыслей таких не возникнет. - Наивно было надеяться, что лорд согласится помочь. - Я уже говорил, что этот феномен слишком плохо изучен. Так что защиту обещать не могу, а вот на практическом исследовании его дара настаивать буду.
   Не уверен, что такая перспектива меня очень радует. С одной стороны, знать, что именно представляет собой дар брата, действительно необходимо для его же безопасности. С другой - что-то не хочется делать из брата подопытного кролика.
   - Я надеюсь, прежде чем проводить на моем брате какие-то эксперименты, Вы согласуете их со мной. - Целитель, увлеченно рассматривающий условно живую статую, рассеяно кивнул. - Лорд Дайанир! - Целитель мог позволить себе многое, но бесцеремонного вторжения в дела моей семьи я не потерплю. Будь он хоть трижды другом Рэна. - Я запрещаю Вам без моего ведома...
   - Хорошо, Повелитель, я учту. - Ну что ж, по крайней мере, лорд меня услышал. Увы, если ему вздумается нарушить мой приказ... В лучшем случае я об этом не узнаю: небезосновательно считаю себя достаточно сильным менталистом, но то, что доступно Главному Целителю производит подчас подавляющее впечатление и вызывает с трудом контролируемое желание обвешаться десятком всевозможных щитов. А если узнаю... вряд ли когда-нибудь решусь на что-нибудь серьезнее очередной безрезультативной попытки сделать ему выговор. Не в ближайшие пару веков точно.
   - Даэне Дайанир... - Нахмурился, поймав себя на мысли, что в последнее время употребляю это обращение слишком часто.
   - Да? - Целитель отвлекся от задумчивого созерцания своей каменной жертвы.
   - Через две недели я с лордом Кармиром буду проходить очередную ступень.
   - Да-да, я помню. - Еще бы он не помнил, ему ведь придется приводить меня в порядок после изнуряющих занятий.
   - Даэне, Вы... - Все равно он там будет, почему бы не попробовать... Вдруг согласится? - не могли бы дать мне несколько уроков ментальной магии?
   Просьба целителя заметно удивила, он задумчиво хмыкнул, покосился на застывшего гнома, словно советуясь с ним.
   - Хм... Хорошо. При условии, что до наших занятий и во время них Вы будете соблюдать соответствующий режим.
   Нехотя кивнул, признавая, что на этот раз требование вполне справедливо. Будь я студентом Академии, меня бы просто не допустили до практикума по менталке, не выспись я как следует перед занятием.
   - Лорд Дайанир, что Вы хотите в качестве компенсации за затраченные усилия? - Не знаю, что предложить лорду в качестве платы за занятия. Проводить он их, в общем-то, не обязан, но вряд ли его устроит обычный гонорар.
   - Ну что Вы, Повелитель, для меня это большая честь. - Целитель церемонно раскланялся и, толкнув в раскрывшийся телепорт тележку с гномом, скрылся и сам.
   Не ожидал, что лорд так легко согласится, но чувствовал я себя в итоге разве что не оплеванным. Надо признать, раньше снисходительное отношение лорда меня так не задевало. Но брат с ним вроде как дружит... может, дело в этом?
  
   Сариэл.
  
   Вызов от Повелителя застал меня в самый неподходящий момент, который только можно вообразить: я вдохновенно стирал Фимку. Этот гаденыш умудрился залезть в остывший камин и перепачкаться там с ног до головы. Куда он мог отправиться после этого? Только будить "любимого" хозяина. В итоге, постельное белье, свежевычищенная форма, а также обивка кресла и пол носили на себе угольно-черные следы. Оставить вопиюще безобразное поведение без наказания я само собой не мог, благо что до конца смены Кирриэля было несколько часов, и я мог себе позволить подойти к этому вопросу со всей основательностью.
   Увы, Фимка в очередной раз отделался малой кровью - пара царапин и те у меня - я даже намочить шерсть толком не успел. Пришлось, невзирая на грязную воду, стекающую на пол, проводить в экстренном режиме сушку.
   - Цейт!!! - одной рукой удерживая зло шипевшего Фимку, которого - о, ужас! - посмели сушить магией, спешно натягивал форму.
   - Господин старший лейтенант, звали? - мне сейчас не до рисующегося приятеля.
   - Держи. Крепче держи!!! - перехватил кота, попытавшегося улизнуть, едва хватка ослабла. - Присмотри за ним. - Обувался я уже набегу.
   - Кота зачем перекрасил? - В шерстяном комке неравномерного пепельного окраса полосатый Фимка, и правда, узнавался с трудом.
   - Конфет ему не давать, - бросил, уже исчезая в телепорте. Почистить кота я всегда успею, а вот если не в меру щедрые товарищи снова напичкают его сладким...
  
   Материализовался перед дверью кабинета, занес руку, чтобы постучать, и с ужасом вспомнил, что форму чумазый паразит своим вниманием тоже не обделил. Наспех сплел чистящее заклинание, уже отчаявшись прибыть вовремя. Не сигнал тревоги, конечно, чтобы являться в течение минуты, но и копаться столько времени не стоило. Мне и так выговор светит, ни к чему лишний раз демонстрировать, насколько котенок снижает мою боеспособность.
   - Повелитель, - поклонившись, вытянулся по стойке "смирно".
   Сидящий в кресле эльф свернул свиток, который читал до моего прибытия, многозначительно посмотрел на часы и, наконец, удостоил меня взглядом.
   - Сариэл, - Повелитель задумчиво покрутил так и неубранный документ. - Скажи, тебе не кажется, что наша внешняя политика в последнее время несколько... хм... радикальна?
   - Никак нет, Повелитель. - Меня что, подозревают уже в антиправительственном настроении?
   - Да? Ну ладно... Вижу о политике ты разговаривать не настроен... - Повелитель убрал свиток и, откинувшись в кресле, продолжил, - Тогда расскажи мне о принце.
   Похоже, простым выговором я уже не отделаюсь.
   - Прошу прощения, что именно Вы хотите узнать?
   - Видишь ли, Сариэл, я пообещал брату, что его телохранители отчитываться будут только перед ним, вот, считай, решил воспользоваться последним шансом.
   С тоской подумал о карцере... Развалившийся в кресле эльф, с задумчивым выражением лица созерцающий вид из окна, задающий к тому же опасные вопросы, пугал меня неизмеримо больше, чем ставшие уже привычными тяжелый, жесткий взгляд, прямая, напряженная спина и полное отсутствие каких-либо эмоций. Хотя... не заметить, насколько он переживает за младшего брата, мог только слепой. И если Кирриэль явно считал, что Повелитель уделяет мальчишке слишком мало времени, я придерживался мнения, что принцу не помешало бы быть хоть немного благодарнее.
   - Расскажи мне, что он обычно делает, когда меня нет.
   - Занимается эльфийским, делает уроки, читает понемногу, гуляет по замку.
   В целом ничего интересного. По крышам не лазает, не мяукает, с лестниц больше не падает, занятия, по крайней мере, в мои смены не прогуливает. Постарался обойтись максимально общими, ничего не значащими фразами, потому что обсуждать с Повелителем его брата - удовольствие еще то. Да, принц делает успехи в изучении языка. Нет, ни о каких желаниях не говорил, ни на что не жаловался.
   - Ладно, - Повелитель привычно нахмурился, и у меня от сердца отлегло, - через десять минут принц с Кирриэлем должны подойти. Будем ритуал проводить.
  
   Чем-то недовольный принц пришел лишь через полчаса. Кирриэль едва заметно пожал плечами в ответ на мой вопросительный взгляд. Ясно. Ничего сверхъестественного не случилось, принц просто не в духе.
   Вся церемония прошла до обидного просто и как-то скомкано. Преклонив перед принцем колено, произнес слова стандартной клятвы, и, дождавшись, пока его высочество подтвердит, что принимает ее, встал, уступая место Кирриэлю.
   - Я, младший лейтенант Кирриэль дар Каэльд, клянусь...
   Дар Каэльд?!
   - Не ослышался. - Видимо, мне не удалось скрыть удивления, раз он, не дожидаясь расспросов, тут же развеял мои сомнения.
   Прежний наследник главы рода Каэльд уже лет двести как стал одним из Старших Лордов, и с тех пор столь желанное для многих место пустовало. Одного только не пойму. Если Лорд Дайанир действительно выбрал Кирриэля своим наследником, почему позволил принести клятву телохранителя? Должность, несомненно, почетная, но для наследника главы одного из самых влиятельных родов несколько мелковато.
   После церемонии принц остался у Повелителя, а мы соответственно удалились в коридор. Кирриэлю теперь дожидаться, пока его высочество наобщается с братом, а я могу со спокойной душой идти достирывать кота, но прежде чем я уйду...
   - Позвольте принести Вам поздравления, лорд Кирриэль?
   - Старший лейтенант Летучих Мышей ар Сариэл, если честно, я не вполне понимаю, на что Вы обижаетесь. - Я и не обижаюсь. Мы с Кирриэлем не друзья, чтобы он мне о своих личных делах докладывал. - Между прочим, ты своим повышением тоже не похвалился. Так что как ни крути, тебе первому проставляться.
   - Кота только достираю...
  
   Повелитель.
  
   Далеко не каждому под силу столь интенсивно злиться целый день - вот и братишка к вечеру уже выдохся и теперь, пристроившись в уголок дивана, отчаянно клевал носом.
   - Ильгизар, можно, я просто посижу? - Рэн не захотел поддерживать беседу. - У тебя наверняка без меня полно дел...
   Дел мне всегда хватает. Не успел с гномами до конца разобраться, как люди снова головы подняли: как всегда пограничным графам неймется. На месте их короля давно бы всех прижал, а этот все церемонится. Вот они и лезут со своей инициативой. Казалось бы, только мирный договор заключили, но нет! Им как всегда чего-то не хватает: некоторые пункты нужно бы уточнить, с десяток ценных предложений рассмотреть...
   Иллирэн, как уроженец приграничного графства, неплохо образованный к тому же, наверняка смог бы пояснить несколько интересующих меня моментов. Только для этого ведь придется ввести его в курс дела, что вызовет, боюсь, слишком много неприятных воспоминаний.
   - Посиди. - Немного помолчав, вспомнил о данном когда-то обещании. - Кстати, ты все еще хочешь прогуляться в лес? Можно было бы послезавтра съездить.
   Завтра, увы, придется заняться не в меру инициативными графами приграничья. А вот остальные дела могут и подождать: старейшина в коме, нового приятеля Рейгарда - гнома Грайхора - я оставил им с Тиррелиниром на откуп, а если подгорный совет вдруг решится предпринять что-то в обход временно окаменевшего главы... Ну что ж, пусть изложат все свои предложения в письменном виде и оставят секретарю.

Оценка: 8.68*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"