Нюрра : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.77*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марине с огромной любовью на ДР =)


   Глава 2.
  
   Иллирэн.
   - Я вижу, вы уже закончили. - Подозрительно довольный Дайанир влетел в библиотеку так, будто на банкет опаздывал. - Планы на сегодня какие-нибудь есть?
   Конечно есть, он еще спрашивает! Да у меня дел выше крыши: прямо-таки не знаю, за что хвататься! Первый пунктом моего грандиозного плана значилось "загнуться с тоски". А ведь кое-кто, помнится, обещал мне более насыщенную программу, нежели тупая долбежка эльфийского! Возможно, мне и не пришлось бы помирать тут со скуки, ежели Нойриэль озаботился бы подойти к своим обязанностям со всей серьезностью. Так нет же! Не прошло и часа, как он объявил, что занятие на сегодня закончено, напоследок предложив повторить образование прошедшего времени, если у меня вдруг будет свободное время. Грозился ведь контролировать выполнение домашнего задания! А как до дела дошло, так все? Нет его? Был бы я дома, плюнул бы на все и сбежал в лес. На худой конец в зал сгонял бы мечами помахать. А тут... С кем тренироваться-то?
   Стоило мне только преисполниться решимости если не Сариэла привлечь, то хотя бы сделать элементарную разминку, как пришел Дайанир и спутал мне все планы. Вот забуду, с какой стороны меч держать, буду знать, кто в этом виноват!
   - Да какие у меня планы? - демонстративно пожал плечами.
   - Вот и отлично. Сегодня теоретики сдают оказание первой помощи. Думаю, тебе будет интересно посмотреть.
   Вот как? Ну если Дайанир так считает, а он, как известно, ошибаться не может, почему бы и не сходить? Тем более, экскурсию в местную Академию я давно уже выклянчил, не зря же старался. Да и окончательно ссориться с единственным другом, как бы я там к его воспитательно-лечебным методам ни относился, не хотелось. И раз уж он решил сделать вид, что вчерашней ссоры не было, то и я лишний раз вспоминать не буду. Хотя он, при всем моем уважении, был в корне не прав!
  
   Телепорт к нашему приходу был уже готов, и до Академии мы добрались без происшествий, попав прямиком в кабинет Дайанира.
   - Лорд Дайанир, и все же я настаиваю на своем присутствии. - Сариэл ни с того ни с сего начал вдруг отстаивать свои права.
   - В этом нет нужды. - Дайанир, что характерно, тут же стал эти права попирать.
   - Я так не считаю. - Сариэл, похоже, не до конца еще осознавший, с кем имеет дело, не спешил сдаваться. Наивный. Если уж даже Повелитель не всегда может настоять на своем, куда уж скромному Мышу? Не пойму только, в чем проблема. Чем Сариэл может нам помешать?
   Впрочем, даже если допустить, что мое мнение имело хоть какое-то значение, озвучить его мне не дали.
   - Во-первых, со мной принц в полной безопасности. Во-вторых, присутствие посторонних на любых аттестационных мероприятиях запрещено. И я сильно сомневаюсь, что Вы озаботились получить личное разрешение ректора. В-третьих... - Хочется верить, что моя вчерашняя пламенная речь все-таки возымела хоть какое-то воздействие на целителя. По крайней мере, неожиданно вырубившемуся охраннику набить синяков и шишек не дали: вовремя поймали и тут же пристроили на диван, - с таким халатным отношением к режиму сна Вы много не наохраняете.
  
   - Ты надо мной издеваешься, да? - Что это за замашки такие? Чуть что не по нему, сразу спать отправляет.
   - Он мне еще с Сальтара мозг препарирует.
   О, это, конечно, многое объясняет! Болтали, значит, по телепатической связи, ничуть не смущаясь моего присутствия.
   - Ну и что? Взяли бы его с собой, тебе что, жалко что ли? Кому бы он помешал? Стал бы невидимым и постоял в уголочке. Если уж на то пошло, я тоже разрешения не получал.
   - Делать мне больше нечего - таскать его с собой. - Целитель взял меня за предплечье, явно собираясь телепортироваться. - Между прочим, зачет уже начался.
   Стоит ли говорить, что Сариэл так и остался мирно посапывать на диванчике?
  
   Не знаю, как Мыши, а я в роли невидимки ощущал себя как-то неловко. Хотя надо признать, было безумно интересно понаблюдать, как ведут себя среднестатистические эльфы, когда им нет нужды беспокоиться, достаточно ли высоко задраны их носы. Уж на что, а на их высокомерные...кхм... назовем это "лики" я в свое время насмотрелся вдосталь.
   Хоть Дайанир и предупредил, что нас никто не услышит, на цыпочках обошел троицу, скучковавшуюся в центре, не забывая при этом следить, как бы ненароком не переступить заветную черту, за которой невидимость перестанет работать. В центре лаборатории было установлено поле, блокирующее магию. Предполагалось, что студенты должны обойтись арсеналом простого целителя, не обладающего даром.
   Подробно расспросить Дайанира, в чем собственно состоит зачет, я не успел. Из реплик студентов, тем более, ничего не понял, а потому оказался морально не готов к отрывшемуся мне зрелищу. На столе лежал человек, истекающий кровью, а эти ушастые бездари ничего не пытались сделать, лишь о чем-то равнодушно переговаривались. Нашли время для консилиумов!
   - Может, сделаете уже что-нибудь?! - Смотреть на это и ничего не делать было выше моих сил.
   - Они тебя не слышат, - с отсутствующим видом прокомментировал Дайанир.
   - Что тут вообще происходит? Долго они еще копаться будут?
   - Они не копаются, они пытаются взломать блок. Сейчас они поймут, что это бесполезно, и попытаются обойтись подручными средствами.
   - Что значит "попытаются"?! Ты так и будешь стоять и смотреть, как он умирает?!
   - Рано или поздно возникнет ситуация, когда наставника поблизости не будет и им придется действовать самостоятельно. Пусть привыкают, я вмешиваться не собираюсь. В конце концов, это всего лишь зачет. - Вот как? Всего лишь зачет, значит? Дайанир спокойно, словно лекцию читал, отвечал на мои вопросы, а я уже начинал откровенно психовать. Долго они тут еще собираются совещаться?!
   - Дайанир? - Он ведь не позволит человеку умереть? По идее, не должен.. но тянет преступно долго. - Может, сказать им уже, что магия не поможет?
   - Скажи, - эльф равнодушно пожал плечами. - Думаю, они это уже и сами поняли.
  
   Энилир.
  
   Почти трое суток без сна давали о себе знать: подстроиться под искусственно созданную зону с аномальным магическим фоном никак не удавалось. Надеяться на одногруппников тоже не приходится: один, как и я, на ходу засыпает, другой, наоборот, генерирует нелогичные гипотезы одну за другой и, что удручает больше всего, не стесняется их озвучивать.
   - Будь добр, сам реализуй свои гениальные идеи. - Отошел в сторону. По идее ничего из того, что мы пока не проходили, спрашивать у нас не должны, но зная наших наставников... Замер, почувствовав, как что-то изменилось.
   - Не хочу вас огорчать, но, боюсь, наши умственные способности оставляют желать лучшего, - оттеснил одногруппника, методично перебиравшего все известные нам типы аномальных зон. - Нам всего лишь к магии доступ перекрыли.
   - Что будем делать?
   Поскольку блок нам не сломать, а "пациента" мы того и гляди потеряем...
   - Полагаю, мыть в лазарете полы.
   С какой стороны не смотри не самая приятная перспектива. А если на секунду вспомнить, что курсовая моя пребывает в зачаточном состоянии, становится и вовсе грустно. Впрочем, у сотоварищей, судя по их унылым лицам, дела обстоят не намного лучше.
   - Таймир, ты не мог бы посмотреть что в тех шкафчиках? Там наверняка должны быть какие-то снадобья. - С помощью магии кровь остановить значительно проще, но за неимением лучшего и зелья подойдут.
   - Думаешь, засчитают? - Спящий с открытыми глазами одногруппник хотел гарантий, что его усилия буду не напрасны.
   - Не могу знать. Но поскольку смерть "пациента" всегда трактуется однозначно, попробовать стоит.
   Решив, что ожидать от коматозного Таймира хоть каких-то осмысленных действий бесполезно, сам отправился хлопать дверцами. После непродолжительных поисков я обнаружил целый шкаф с зельями. Увы, ни один из флаконов не был подписан, а экспертизы у нас еще не было. Пришлось мне как дикому человеку полагаться на глаза и на нос.
   Не забывая о необходимых правилах предосторожности, понюхал первый состав и мысленно поздравил себя: будет, чем залить печаль по поводу проваленного зачета. Временно отставив спиртовую настойку в сторону, нацелился на следующий флакон и потому пропустил появление в лаборатории еще одного действующего лица.
   - Иголку с ниткой, спирт. Быстро. - Неслышно появившийся парень сходу принялся раздавать указания, тут же пристроив к делу преступно бодрого Рийнара.
   - Бинты и воду.
   - Но... - а вот Таймира сподвигнуть на великие свершения было не так-то просто.
   - Меня не интересует, где ты их возьмешь! - Надо же, Таймир не просто проснулся, Таймир кинулся выполнять указания! Как выяснилось, надо было всего лишь хорошенько на него рявкнуть.
   - Иди сюда, поможешь мне.
   Дернулся раньше, чем задумался, кто собственно этот парень такой. Старшекурсник, пытающийся досдать хвосты? Если так, ему не помешало для начала хотя бы прийти вовремя. И почему он не в форме? Не похож он на нашего студента - у нас никому подобных поблажек не делали. Может, перевелся из какого-нибудь университета и теперь сдает разницу? Похоже. Только по виду он и на подготовительные курсы не тянет: мелкий какой-то.
   Не обращая ни на кого внимания, парень продолжал методично избавлять "пациента" от одежды, точными движениями срезая пропитавшуюся кровью ткань. Надо бы намекнуть ему, что вообще-то мы тоже пришли сдавать зачет и хотя бы для виду должны в процессе поучаствовать.
   - Подержи его. - Резкие, обрывистые фразы имели какое гипнотическое воздействие: я уже второй раз поймал себя на том, что даже мысленно не попытался возмутиться, беспрекословно выполнил указание и лишь потом осознал свои действия.
   Через несколько минут все потеряло значение, потому что перед нашими глазами творилось нечто невообразимое. Руки незнакомца порхали над телом, накладывая швы на самые опасные раны. Наше участие свелось к выполнению четких указаний. Говорил он теперь спокойно, даже отстраненно, словно пребывая в трансе, и все мы поддались этому странному наваждению, вспомнив, что на самом-то деле у нас зачет, а не настоящая операция, только услышав голос наставника.
   - Довольно. - Подняв голову, понял, насколько ошибся. Принимать результаты пришел не наш преподаватель.
   - Лорд Дайанир. - Полу-вздох, полу-приветствие прозвучало в неожиданно наступившей тишине. Чувствую, зачет мы теперь получим нескоро. Сдать лорду что-то с первой попытки - да что там с первой, вообще хоть как-то сдать - практически невозможно. При этом попасть к нему в дипломную группу мечтает чуть ли не весь факультет. Правда, дипломников лорд берет крайне неохотно. Как правило, не заинтересовавшись ничьим проектом, пропускает один выпуск за другим. Мысленно вздохнул: вот ведь кому-то не живется спокойно, мне бы хоть эту сессию без потерь пережить.
   - Думаю, вы и сами понимаете, что зачет успешно провалили. Договоритесь с айлем Миорилем, он вам практику дополнительную организует. Без допуска на пересдачу можете не приходить.
   Знаем, мы эту практику - швабру в руки и полируй коридоры, пока все вокруг блестеть не будет. Увы, всем кроме персонала пользоваться в больнице магией строжайше запрещено, студентам начальных курсов тем более.
   Свернув пациента в шар-упаковку, лорд убрал его в карман и вышел, бросив временно забытому парню "Пойдем". Вот уж точно кого полы мыть не пошлют. Наверное, это и есть один из тех, кому "спокойно не живется"...
  
   - Что это было? - Рийнар решился, наконец, озвучить терзающий, думаю, всех нас вопрос.
   - Ты хочешь сказать "кто это был?"? Думаю, один из дипломников лорда. Формы не носит, командовать не стесняется, об уровне его подготовки я, пожалуй, промолчу. - В последний момент отдернул руку. Ну что за привычка во время разговора задумчиво так потирать подбородок? - Кого-то он мне напоминает. Не пойму только кого.
   - Не знаю... Вроде бы я его где-то видел. - Неуверенно отозвался Рийнар.
   - Мне приснилось или он действительно говорил на всеобщем? - Интересно, Таймир все самое интересное случайно не проспал?
   - Таймир, иди уже спать, не такое еще почудится.
   Стоя в очереди в гардероб, я вдруг засомневался. Все-таки тот парень не на эльфийском разговаривал. Действительно что ли на всеобщем? Да ну... я бы сразу заметил. Наверное. Похоже, впору самому воспользоваться собственным советом и хорошенько выспаться.
  
   Иллирэн.
   - Это был не живой человек, да? - Ненужное в общем-то уже уточнение: живые люди в шарик по мановению руки не превращаются. Но спросить все же спросил, так, на всякий случай.
   - Фантом.
   Фантом так фантом. Обидеться бы по-хорошему на Дайанира за то, что так меня "разыграл". Только боюсь, что, даже зная, что это всего лишь фантом, все равно бы не удержался на месте. Слишком уж правдоподобно он выглядит, я бы от живого человека ни в жизни не отличил.
   - Культурная программа на сегодня закончена? - Надеюсь, что да, потому что мне одного представления за глаза хватило. Дайанир вместе со своими студентами может и повеселился, а меня после "операции" ощутимо потряхивало.
   - Не совсем. Я сейчас тут одним любопытным вопросом занимаюсь...
  
   - Моя личная лаборатория. - Дайанир открыл дверь и пропустил меня вперед. Колбочки, реторты, стопки книг, какие-то разрозненные листы... Как Дайанир тут может что-то делать? Неловко повернувшись, нечаянно снес ведро, почему-то стоявшее на столе. По полу тут же растеклась какая-то мутная неприятно пахнущая жижа.
   Потерев ушибленный локоть, виновато посмотрел на Дайанира.
   - Ничего страшного. - Определенно бытовые заклинания самые полезные, я бы не отказался разучить парочку. Удобно так, взял и испарил лужу.
   - А что это было?
   - Вода. - Хм, и зачем Дайаниру грязная вода?
   Хотел было вернуть опрокинутое ведро на место, но эльф меня опередил. Злополучная емкость была водворена в не менее подозрительный шкаф: прежде чем его дверца захлопнулась, я успел заметить там швабру.
   - Что ты там высматриваешь? В лаборатории частенько что-то проливается, далеко не все можно испарять магией.
   С сомнением посмотрел на стол. Я, конечно, не специалист по мытью полов, но что-то мне подсказывает, что после уборки грязную воду надо выливать, а не водружать полное ведро на стол. Впрочем, это не мое дело.
   Все же странная у главного целителя лаборатория: больше на огромную кладовку похожа. Не заметив низенькую скамеечку, споткнулся, чудом удержав равновесие. Вместо меня на пол один за другим полетели бутыльки. Нда... Вот вам и ответ, почему мы не телепортировались прямиком в лабораторию - обязательно бы что-нибудь расколотили.
   - Рэн! Ты какое-то стихийное бедствие!
   - Это не я бедствие, это у тебя здесь бардак! - Что ругаться-то? Ничего ведь не разбилось. Моей заслуги тут, правда, большой нет. Дайанир на этот раз вовремя среагировал: махнул рукой, и все пузырьки зависли над полом.
   - Не говори. - Дайанир отмахнулся от меня, - Не поверишь, но каждый раз, как только я соберусь здесь хоть немного прибраться, меня срочно вызывают кого-нибудь откачивать.
   - Ты сам что ли пол мыл? - Вот уж у кого-кого, а у главного целителя наверняка найдется масса дел поважнее. Не доверяет это дело слугам, так привлек бы кого-нибудь из помощников.
   - Если уж принцу незазорно, то скромный целитель вроде меня...
   - Да ну... какой из меня принц.
   - Получше, чем из некоторых. - На кого это он намекает?
   - Угу, особенно после сегодняшнего выступления.
   - Вот именно. Показал этим оболтусам класс.
   - Да, самоотверженно спасая жизнь фантому. - Прекрасно обошелся бы без подобных демонстраций. - Выставил себя недоумком. Мне-то, конечно, по большому счету плевать на то, что они там подумали, но Повелитель вряд ли мне спасибо скажет за такое представление его рода.
   Едва заметно улыбнувшись, Дайанир приглашающе кивнул на ранее не замеченную мною дверь. За ней обнаружилась еще одна комната - немного меньше, чем предыдущая, зато гораздо просторней. Вешалка, завешенная халатами, кушетка за ширмой, абсолютно пустой стол - ни книжек, ни даже клочка бумаги - и пара кресел - вот и вся обстановка.
   - Смотри. - Шагнул вслед за эльфом за ширму и замер, непривычно отразившись в зеркале. Улыбнувшись незнакомому себе, потеребил кончик косы, взявшейся непонятно откуда, но от этого не перестающей быть вполне материальной и, что самое главное, равномерно темной. Никаких запоминающихся полосочек! Не пойму только, кого я себе с такой прической напоминаю - на себя-то не особо похож. Нахмурился, словно это могло поспособствовать мыслительному процессу...
   - Дайанир! - Я прямо-таки задохнулся от возмущения. - Ты это специально сделал?!
   - Что?
   - Ты бы еще табличку мне на шею повесил "брат Повелителя"! - снова нахмурил брови и, критически рассмотрев в зеркале полученный результат, припечатал, - Близнец.
   Дайанир скептически хмыкнул, внимательно меня рассмотрел, разве что в разные стороны не покрутил и вынес вердикт:
   - До близнеца ты, конечно, не дотягиваешь... Но, и правда, похоже получилось. Хотя я только прическу и успел замаскировать. Уж прости, что первое в голову пришло, то и соорудил, слишком резво ты кинулся спасать пациента.
   Только прическу?! До этого наше сходство так сильно в глаза не бросалось. Боюсь даже представить, что там эти горе-доктора себе вообразили. Покосился на зеркало и облегченно вздохнул, увидев там привычную полосочку. Как-то я с ней незаметно сроднился.
   - Хочешь, помогу тебе разобрать бутылёчки? - Вспомнив, как только что чуть не разнес полкомнаты, решил уточнить, - Я деду помогал часто, ты не подумай.
   - Потом как-нибудь. Пойдем, а то я тебе так никогда не покажу, зачем звал.
   Третья комната оказалась собственно лабораторией. Вот здесь уже царила идеальная чистота, я бы даже сказал пустота: ни пылинки, ни соринки, никаких лишних вещей. Только на столе в центре комнаты лежало нечто, напоминающее каменную скульптуру. Делать более конкретные выводы, я, пожалуй, пока остерегусь, мне сегодняшнего конфуза за глаза хватило.
   - Это... скульптура? - Не знаю, что ей делать у целителя в лаборатории и где нашелся мастер, сумевший с такой точностью высечь мельчайшие детали. Дайанир часом не решил попрактиковаться в оживлении камня?
   - А вот и нет. Он живой. Гномская методика лечения в действии. - Дайанир развеял мои сомнения, рассказав, откуда у него столь необычный пациент.
  
   Переполненный впечатлениями, я к своему стыду совсем забыл про сопящего в кабинете целителя Мыша.
   - Дайанир, можно тебя попросить?
   - Рэн, твой телохранитель слов нормальных не понимает, - эльф и сам догадался, о чем пойдет речь, - если бы мы от него просто сбежали, он бы наделал тут шуму.
   - Хм. Я тоже думаю, что на время своей вылазки без охраны прекрасно обошелся. Но... не делай так больше, ладно?
  
За самоуправство Дайанира Сариэл обиделся почему-то на меня. Я-то тут причем? Я со своей стороны сделал все, что мог, а именно: честно постарался не рассмеяться, наблюдая пробуждение Мыша, а посмотреть было на что. Эльф резко подскочил с дивана, диким взглядом уставился на меня, потом на Дайанира и ошалело спросил:
   - А в-третьих?
   - В-третьих, можете забирать своего подопечного. - Дайанир заговорщически подмигнул мне и ушел, оставив самому разбираться со своим телохранителем. В Сальтар мы возвращались в полном молчании. Не то чтобы мы до этого часто вели задушевные беседы, но раньше Сариэл хотя бы делал вид, что готов поддержать разговор. Сейчас же отделывался максимально формальными ответами.
   Я покривлю душой, если скажу, что сильно недоволен тем, что Сариэл вместо моего "феерического" выступления видел сны, но методов Дайанира все равно не оправдываю, о чем и решил сообщить недовольному охраннику.
   - Сариэл, я к инициативе лорда Дайанира не имею никакого отношения. Если Вас интересует мое мнение, я таких методов не одобряю.
   - Как Вам будет угодно.
   Ладно, пусть обижается сколько влезет. Я больше оправдываться не собираюсь.
  
   Повелитель.
  
   - Люди слишком упорно отстаивали эти территории, чтобы отдать их за горстку рабов и клочок земель. - Советник, взявший слово, полностью разделял мои сомнения. - По предварительным данным во всем Эльгардаре наберется не больше тысячи людей-невольников. Половине из них уже сильно за сорок, около четверти - совсем преклонного возраста.
   Неудивительно. Активных военных действий в последнее время не было, а во время карательных рейдов пленных брали крайне редко, а уж купить раба и вовсе никому в голову не придет. От людей в хозяйстве больше проблем, чем пользы - быстро старятся, часто болеют, не владеют даже элементарными бытовыми заклинаниями, не говоря уж о более серьезной магии.
   - Поскольку инициатива происходит не от короля, а от пограничных владетелей нужно полагать, что, освободив своих соотечественников из плена, они получат такую поддержку простого люда, что королю и не снилась.
   Да, ему это не выгодно, но поскольку исторически сложилось, что приграничные графства содержат большую часть армии, королю только и остается всячески это начинание поддерживать, чтобы урвать и свою долю народной любви. Странная у людей все-таки система правления. Слишком уж нестабильная на мой взгляд.
   - Люди как-нибудь объяснили, почему на переговоры нас приглашают в Илодар? Все-таки предложение внес граф Миатора.
   - Внешняя граница Миатора практически не изменится, только внутренняя: часть их земель переходит Илодару. Илодар в свою очередь отдает нам территории от Нилитары до нашей границы. Таким образом, получается, что седьмой округ провинции Миреталь почти со всех сторон окружен илодарскими владениями, связан с Эльгардаром сравнительно узким перешейком, поэтому для "выравнивания границы" Илодар хочет получить этот округ себе.
   - Взамен земель кроме возни с бывшими рабами Миатор ничего не получает?
   - Мы полагаем, что между этими графствами существует некая внутренняя договоренность.
   - Полагаете? - Мне нужны факты, а не домыслы. Советник поспешил заверить, что детали сейчас уточняются и как только станет ясна вся картина, мне тут же представят подробный отчет. Вот за что я не люблю советы! Надо принимать конкретные решения, а они еще только собираются что-то там уточнять.
   Что ж, приграничные лорды и так почти не скрывают, что хотят от нас благовидного прикрытия внутреннего передела территорий, за что предлагают нам солидную взятку. По их закону земли нельзя купить кроме как у короля, зато их можно продать, но опять же только короне. Даровать земли, что неудивительно, также королевская привилегия. Единственный способ передать земли, доступный ее законным хозяевам - оставить их в наследство. Впрочем, при большом желании обойти можно практически любые ограничения. Раз король санкционировал эти переговоры, значит, дал согласие на изменение границ, внешних и внутренних.
   - До переговоров у меня должна быть вся информация по округу, который люди хотят получить, и прилегающим к нему территориям.
   Округ, достаточно сильно вдающийся в территорию нового Илодара, значительно увеличивал протяженность государственной границы, а следовательно, и траты на ее охрану. К тому же, не пересекать же людям государственную границу дважды только для того, чтобы попасть кратчайшим путем из одного конца графства в другой. Экономическая выгода, таким образом, кажется самым логичным объяснением стремлению заполучить в целом ничем не примечательный кусок земли. Само собой, это не исключает необходимости проверить все остальные варианты.
   Для нас перспектива вырисовывалась более чем заманчивая: приобретаемые нами земли ни в какое сравнение с теряемым округом не шли. Даже если мы сохраним его за собой, охранять его всегда было слишком накладно, чтобы сейчас держаться за него руками и ногами.
   - Если позволите, я по-прежнему не считаю Илодар подходящим местом для проведения переговоров. - Лорд Альевир, до сих пор хранивший молчание, поднялся со своего места. - Это выгодно Илодару, но небезопасно для нас.
   При заключении мирного договора владетель Илодара уже предлагал одну из своих резиденций для проведения переговоров, что одним махом должно было повысить престиж графства. Увы, честолюбивые замыслы графа, возжелавшего сделать из Илодара что-то вроде центра международной политики, не нашли понимания ни у Совета, ни у лорда Альевира, ни у короля. Я тогда тоже не горел особым желанием посетить "ностальгические" места. В итоге переговоры проходили на нашей территории.
   - Позволю себе возразить, если речь об изменении границ все же зайдет, нам в любом случае придется посетить Илодар, чтобы подтвердить право Повелителя на новые земли. - Конечно же, у лорда Альевира тут же нашли оппоненты. Это обсуждение, чую, еще нескоро закончится.
   - Поддерживаю лорда Альевира, - о чем-то напряженно до этого размышлявший Тиррелинир заметно оживился, услышав заветное слово "небезопасно". - Пока все договоренности не будут достигнуты, считаю нецелесообразным подвергать нашу делегацию такой опасности.
   - Граф Илодар предвидел наше нежелание воспользоваться его гостеприимством, потому особо оговорил этот пункт. Дело в том, что графиня ожидает наследника, и он не может надолго покинуть свои земли, - уточнил секретарь, сверившись с присланными бумагами.
   Учитывая современный уровень развития телепортации, граф мог придумать что-нибудь поправдоподобнее, но в принципе, я его понимаю: он сейчас слишком уязвим, чтобы свободно разъезжать по чужим территориям. Жену спрячет, да так что никто ее при всем желании не найдет. Как никак он там хозяин, так что может относительно спокойно приглашать чужаков к себе, а вот подвергать свою жизнь опасности, отправляясь в Эльгардар - на это он вряд ли согласится. На своих землях его достать не в пример сложнее, поэтому если мы все же хотим получить солидный кусок новых земель, проще будет съездить туда, чем пытаться выкурить графа из родового гнезда.
   Поручив советникам вместе с секретарем составить черновой вариант ответа людям, отпустил совет, чтобы наедине с Тиррелом и Альевиром обсудить, почему они настолько против поездки в Илодар. Мне-то в принципе все равно, могу и прокатиться в человеческие земли.
  
   Иллирэн.
  
   Если мои подозрения верны, то вчерашним урезанным уроком я обязан Дайаниру. Тиррелинир и вовсе не счел нужным особо заморачиваться и заранее договариваться с учителем: просто пришел и изъял меня с занятия в связи с "неотложными делами государственной важности". Сариэлу еще повезло, что его смена вчера была. Кирриэль-то к моему "похищению" отнесся более, чем спокойно, а вот как бы Мыш с лордом меня делили... Не представляю.
   - Прогуляемся до моего кабинета или к себе пригласите?
   - Прогуляемся.
   Заодно пополним коллекцию мест обитания "простых" эльфов. В кабинете Повелителя я уже был - ничего стоящего, кроме собственно его обитателя, я там не заметил. В гости к Сариэлу с Фимкой незвано нагрянул - там, как ни странно, опять же Ильгизар оказался главной достопримечательностью. Лаборатория Дайанира пока лидировала, одна занятная окаменелость чего только стоит. Боюсь однако, меня туда нескоро еще не пустят. А пока на очереди было логово местного ужаса - лорда Тиррелинира.
  
   Критическим взглядом окинул кабинет эльфа. Ну, что я могу сказать? Логово как логово. Стандартный набор: кресло, большой письменный стол, пару стульев для посетителей. Не то чтобы я ожидал обнаружить здесь какие-нибудь специфические орудия труда, но...
   Я уже было совсем разочаровался, когда вдруг заметил на столе чей-то портрет. С моего места, увы, не разглядеть, кто на нем изображен, но, надо признать, узнать сию "волнующую тайну" хотелось. Как-то не вписывались в мое представление о Тиррелинире такие вот сентиментальные штучки вроде портрета на рабочем столе.
   Понимающе усмехнувшись, эльф протянул рамку мне.
   - Талика, моя сестренка.
   Ничего сверхъестественного в том, что у Тиррелинира есть семья, не было, но я как-то раньше об этом не задумывался, поэтому слегка растерялся.
   Сестра Тиррелинира? Боюсь, столкнись я с ней случайно где-нибудь на улице, подумал бы этом в последнюю очередь. Перевел взгляд на ее брата, пытаясь найти схожие черты.
   - Не похожи?
   Прямой нос и слегка вздернутый, хищная улыбка и то ли недовольно, то ли упрямо поджатые губы, резкие обозначенные скулы и мягкий овал девичьего лица - брат с сестрой были не похожи насколько это возможно среди близких родственников.
   Вот если бы один из них сменил прическу... Сходства стало бы определенно больше. Сужу по собственному опыту. Осталось только выяснить, согласна ли барышня перекраситься и выпрямить волосы. Вряд ли Тиррелинир пойдет на такие жертвы. Представив вышеобозначенного лорда с черными кудряшками, я не удержался и фыркнул, чем вызвал недоуменный взгляд со стороны жертвы моего разгулявшегося воображения. Пришлось признаваться, в чем причина веселья, благо чувством юмора Тиррелинир не обделен. Заодно поведал об дайанировых экспериментах над моей внешностью.
   - Хотите сказать, что так сходства будет больше? - Тиррелинир невозмутимо подошел к зеркалу, поправил выбившийся локон и скептически хмыкнул.
   Увы, иллюзия мало что изменила. Тиррелинир даже не стал выглядеть смешно или нелепо. Что само по себе удивительно: такая прическа была в моде лет сто назад, и могу сказать, что на некоторые из портретов в семейной галерее смотреть без слез было нельзя. Двоюродная тетка мне, помнится, долго простить не могла, что я, будучи еще совсем мелким, наивно спросил у нее, почему леди на портрете носит брюки. Честное слово, не хотел обидеть ее любимого дедушку!
   Цепкий, изучающий взгляд отбил бы у любого охоту повеселиться за счет Тиррелинира. Точно!
   - Взгляд! Я сразу не понял, что не так. У вас взгляд очень похожий.
   - А-а-а... - эльф усмехнулся, - На самом деле она совсем не такая, - развеял иллюзию и вернулся к столу. Повеселились и хватит? - Просто с художником не сошлась во взглядах. Он настаивал на такой прическе, сестренка была против, леди Исвальд поддержала модного в тот сезон мастера. Вот Талика свое "фи" усиленно и выражала, а он взял да и написал ее такой. Портрет в итоге признали никуда негодным и забросили в дальний угол. Больше ее портретов не писали, так что приходится мне довольствоваться тем, что есть.
   Вспомнил, как меня в десятилетнем возрасте попытались увековечить, запечатлев на семейном портрете, и понимающе улыбнулся.
   - Былое доверие к модным художникам было безнадежно подорвано?
   - Нет. - Тиррелинир перестал улыбаться, забрав у меня портрет, задумчиво провел пальцем по рисованному лицу и вернул рамку на место. - Потом она пропала.
   - Простите. - Стало жутко неудобно за свое неуместное веселье.
   - Ничего. Кстати, я Вас ведь действительно по делу хотел видеть. - Выбив задумчивую дробь на крышке стола, он посмотрел на меня. - Если позволите, я хотел узнать, как Ваша семья отнеслась к тому, что Вы спасли незнакомого эльфа и ничего с него за это не получили.
   - Никак. - Я-то думал, он о тех похищениях хотел поговорить, потому был полностью обескуражен неожиданным вопросом. - Они о моих приключениях мало что знают.
   - То есть это целиком и полностью была ваша инициатива?
   Настороженно кивнул, не понимая, куда лорд клонит.
   - Вы полагаете, Ильгизар должен что-то вашей семье или вашему роду за свое спасение?
   - За спасение - не должен.
   Если учесть, что я на тот момент был несовершеннолетним и не был в полном праве распоряжаться своим имуществом, то двадцать пять золотых Повелитель моему отцу все же задолжал.
   -А за что должен?
   Мне что, счет предъявить, а он по старой дружбе так уж и быть доставит его Повелителю? Может, еще проценты возьмется выбить?!
   - Тиррелинир, давайте Вы мне сначала доходчиво объясните, чего от меня хотите. Иначе я только и буду делать, что думать, в какую такую авантюру Вы меня пытаетесь втянуть.
   С чего он вообще не в свое дело лезет?
   - Ильгизар должен знать, что своей жизнью он обязан только Вам, и узнать об этом он должен от Вас. Поскольку Вы только что признали, что Ваша семья никакого отношения к его спасению не имеет, то...
   - Он и так знает, - Разговор этот мне окончательно разонравился.- И вообще, я ему давно уже сказал, что никому ничего от него не нужно.
   - Никому или Вам лично?
   - Между прочим, я до сих пор так и не услышал внятных объяснений, - немного помолчал, давая Тиррелиниру шанс, но он им не воспользовался. - Если Вы не можете ничего сказать по существу, я, пожалуй, пойду. Хорошего Вам дня. - Резко встал и едва заметно поклонился. Я ему все технические подробности лечения Ильгизара давно уже выложил, и хватит с него. Нечего лезть мне в душу. Если ему от меня что-то конкретное нужно было, так бы и говорил. А то ходит вокруг да около, почву прощупывает.
   - Я Вас не отпускал. - Тихий голос пробрал меня до костей, заставив замереть на месте. - Если Вашей Светлости угодно поговорить начистоту, значит, поговорим начистоту. - Как он меня назвал? - Садитесь, Иллирэн тор Илодар, разговор будет долгим.
   Не ослышался. Пребывая в каком-то полушоковом состоянии, не задумываясь подчинился, опустившись на самый край стула и замер, во все глаза глядя на эльфа.
   - Что ж Вы, Ваша Светлость, спасаете, а потом вдруг заявляете, что ни в грош не ставите сохраненную жизнь? Жестоко, Ваша Светлость, Вы бы еще прямым текстом предложили Ильгизару пойти и покончить с собой. А Вам не кажется, Ваша Светлость, что...
   - Прекратите! - Злость разогнала гипнотическое оцепенение. - Прекратите меня так называть!
   - Как Вам будет угодно. - Эльф кресла так и не занял и теперь, то ли присев, то ли прислонившись к высокому подлокотнику кресла, возвышался надо мной, вынуждая смотреть снизу вверх, что неимоверно раздражало.
   - Вам не кажется, что это наше с ним личное дело?
   - Нет. Никогда им не было. За долг жизни, связывающий Повелителя, расплачиваться возможно придется всему государству.
   - Повелитель не клялся выплатить Долг жизни. Сомневаюсь, что что-то способно вынудить его сделать это сейчас. Остальное ни Вас, ни государства не касается.
   Долг жизни, если бы он и в самом деле возник, мог стать причиной для серьезного беспокойства. Только с чего Тиррелинир взял, что Повелитель им связан?
   - Вы признанный наследник Илодара. Боюсь, этого достаточно для возникновения долга жизни, хотите Вы того или нет.
   - Я давно уже не наследник.
   - На момент спасения им были.
   - Тогда почему я до сих пор не заметил, что Повелитель - мой должник?
   - Потому что Вы до сих пор не признали долг. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше.
   - Мне и так неплохо.
   - Раз Вы отказываетесь назначать цену, это право переходит Вашему отцу как главе. Вы должны понимать, что мы этого не допустим. Если Вы не возьмете эту обязанность на себя сейчас, Вам придется это сделать, когда Вы станете старшим.
   Я похолодел, осознав, на что намекает эльф.
   - Что такого может потребовать мой отец, чего не могу потребовать я?
   Эльф хмыкнул, оставив мой вопрос без ответа.
   - Боюсь, что Вашему отцу потребовать ничего не удастся. Граф до сих пор жив только потому, что его смерть Эльгардару в принципе не выгодна, а вероятность того, что он узнает о долге, до сих пор была ничтожно мала. У Вас есть сутки, чтобы принять решение.
   - К чему такая спешка? Раньше Вас это не волновало. - Незаметно вытер о брюки вспотевшие ладони.
   - Сейчас между Эльгардаром и Илодаром ведутся переговоры. Вполне возможно, что в ближайшее время Повелителю придется посетить Илодар.
   - Переговоры?
   - Уточняем границу, ничего особенного.
   - Повелителя никто не заставляет сообщать моему отцу, что якобы ему должен. Но если Вы сомневаетесь в здравомыслии Ильгизара, просто не докладывайте ему о моем настоящем прошлом. Сам я рассказывать не стану. Он ведь еще не знает?
   Если Тиррелинир говорит правду, смысл нашей договоренности с лордом Альевиром становится, наконец, понятен.
   - Не знает, но как только узнает, мир не оставит ему выбора - ему придется встретиться с Вашим отцом, чтобы узнать, какова будет плата.
   - Значит, сделайте так, чтобы Повелитель не узнал. Отец моего "пациента" не видел, беспокоиться не о чем.
   - Ваш отец, как хранитель, почувствует долг, как только Повелитель пересечет границу Илодара.
   - Какой еще хранитель? - Только сказок мне тут еще не рассказывали!
   - Хозяин, владетель, хранитель... Называйте, как хотите, суть от этого не изменится. - Тиррелинир наградил меня фирменным взглядом, но, увы и ах, меня этим уже не проймешь, я тренированный. - Я не понимаю, что Вам мешает принять долг? Зачем создавать всем лишние сложности?
   А и действительно, чего это я? Сделал бы сразу, как добрый дядя сказал, и не кочевряжился!
   - Может, потому что я ни слову Вашему не поверил?
   Если бы это было правдой, Дайанир меня бы уже давно предупредил. Он-то прекрасно знает, кто мой отец.
   - Лорду Альевиру Вы доверяете больше? - Тиррелинир чуть наклонил голову вбок, посмотрел на меня как на чудную букашку и скучающим тоном продолжил, - Что ж, тогда прошу прощения за то, что отнял у Вас время.

Оценка: 8.77*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"