Нюрра : другие произведения.

Глава 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Йа кровожадный ^vvvv^


   Глава 4.
  
   Иллирэн.
  
   Куда бы меня ни тащили, добраться до места назначения хотелось все же в целом виде, а потому я прекратил вырываться, как только попал в телепорт. Стоило сопротивлению прекратиться, как похититель тут же ослабил хватку, и я, наконец-то, смог нормально вдохнуть, благо что рука в перчатке, тошнотворно пахнущая свежевыделанной кожей, убралась с моего лица.
   Над головой с едва слышным потрескиванием включился светильник, заливая неярким магическим светом тесную каморку шага два в ширину.
   - Ваше Высочество, Вы не ранены? - Услышав знакомый голос, осторожно, боясь поверить своим отмороженным ушам, обернулся, чтобы практически нос к носу столкнуться с обеспокоенным Сариэлом. - С Вами все в порядке?
   - Сариэл? Но как же... - Дар речи оставил меня, и я лишь мог потрясенно смотреть на охранника, который должен бы валяться где-то под Сальтаром, как ёж утыканный стрелами.
   - Это был фантом.
   - А Кирриэль?
   - Кирриэль вряд ли к нам присоединится в ближайшее время. После нашего ухода он должен был телепортироваться в безопасное место.
   - Как это? - Обвел глазами комнатушку, отмечая отсутствие каких бы то ни было дверей и окон. Да и мебели тут было негусто: небольшой столик у стены и чахлая табуретка - вот и все богатство. - И что будем дальше делать?
   - Ждать.
   Да, пожалуй, лучшее, что я сейчас могу сделать - это не мешать Мышу спасать меня. Этим и займусь. Все равно Сариэл ничего конкретного о Кирриэле сказать не может. Так зачем лишний раз его отвлекать?
  
   Сариэл.
  
   К моему немалому облегчению принц не стал допытываться, чего именно мы собираемся ждать, что происходит и как я собираюсь его спасать, если у нас на хвосте висит как минимум трое убийц. Скорее всего, он просто не понял, какая именно опасность ему угрожала и все еще продолжает угрожать. Просвещать его я, естественно, не стал - в ближайшее время меня вменяемый подопечный устраивает больше, чем напуганный до смерти ребенок.
   Еще пять минут, и, если сюда, конечно, не вломятся преследователи, можно будет, наконец, сообщить начальству о нашем местонахождении, и пусть как хотят нас отсюда забирают. Идея утащить принца куда угодно лишь бы подальше уже начала утрачивать свою привлекательность. Хотя, надо признать, большого выбора у меня и не было: при попытке открыть телепорт в Сальтар с места нападения я только испортил ключ, сломав его о защиту замка. Так что самостоятельно вернуться у нас теперь вряд ли получится.
   Да и стоит ли? Кто бы ни заблокировал нам доступ в замок, не позволив туда экстренно телепортироваться, сделать это можно было только изнутри. Значит, убийцы нашли способ пробраться в Сальтар, и тащить туда принца, мягко говоря, неразумно. От шальной стрелы и пол-отряда может не уберечь - принца ведь не похитить, убить пытались. Иначе бы не стреляли на поражение.
   По-хорошему следовало бы немедленно связаться с Повелителем: боюсь, только он имеет достаточно влияния на лорда Давахира, чтобы заставить того отменить приказ. Убийцы ведь не отступятся после первой же неудачи, скорее уж весь клан положат, но заказ выполнят.
   Увы, до дворца слишком далеко, чтобы я мог связаться с Повелителем напрямую, не привлекая при этом чужого внимания. Пока мы сидим тихо, отследить нас не могут - убежище сбивает все следящие заклинания - но стоит мне применить любое мало-мальски сильное заклинание, как на наш след тут же выйдут убийцы. Так что, боюсь, придется довольствоваться местным передатчиком. Связаться с его помощью можно только с дежурным офицером Летучих Мышей, но зато и отследить меня по магическому следу будет нельзя - устройство не требует применения Дара, им даже принц воспользоваться смог бы, если бы код знал.
  
   Принц тем временем без особого интереса оглядел комнату и, видимо, не найдя ничего заслуживающего внимания, расположился в одном из углов.
   - Ваше Высочество, нет необходимости сидеть на полу. - Нажав на две незаметные точки, разложил подвесную койку.
   На первый взгляд пустая комната была полна полезных вещей - надо только знать, где искать. Мы тут долго не задержимся, но при желании здесь можно и месяц прожить, не поддерживая никаких контактов с внешним миром.
   - И много тут всего спрятано? - спросил принц, послушно перебравшись на раскладную кровать.
   - Холодильный шкаф. Аптечка. Умывальник. - Продемонстрировал лишь несколько секретов временного убежища. - Вы хотели что-то конкретное?
   - Да нет, - принц пожал плечами, - просто любопытно.
   Выждав положенные пять минут, пробежался по стене пальцами, нащупывая очередной рычаг. На выдвинувшейся панели оттарабанил послание, докладывая о происшедшем и сообщая место нашего нахождения.
  
   Ильгизар.
  
   - Ильгизар, думаю, нам стоит остаться здесь и переговорить с Давахиром. В конце концов, прочесать окрестности Сальтара могут и без нас. - Мое желание немедленно оказаться в замке понимания у Тиррелинира не встретило.
   - Поговорим с ним в Сальтаре.
   - Пока он туда доберется, пройдет куча времени. Если убийцы, и правда, тут замешаны, мы бы все проблемы одним махом решили.
   - Не пройдет. Я его уже вызвал. А телепорт для него подержат. Если он не при чем, мы потеряем кучу времени. И ты прекрасно знаешь, что, если на Иллирэна надели браслеты, без меня его не найдут.
   - Искать твоего брата может любой из слышащих, а приказать Давахиру можешь только ты.
   Разумное зерно в доводах Тиррелинира определенно имелось. Даже времени на инструктаж тратить не придется - всех слышащих, а их во всем Эльгардаре набралось чуть больше десятка, уже привлекли к поискам пропавших полвека назад. Так что перебросить к месту событий бригаду, работающую в том регионе, было бы проще простого.
   - Приказать Давахиру я могу и в Сальтаре.
   Долго они еще с телепортом возиться будут? Одного замечания телепортисту было недостаточно? Храни стихии этого офицера, если я снова услышу от него невразумительный лепет о нестабильном фоне.
   - Лейтенант, Вы уже потратили пятнадцать минут моего времени, а это в полтора раза больше, чем требуется на открытие телепорта.
   - Повелитель, мы пробили переход. Но пользоваться им опасно для жизни. Происходит задержка сигнала, что само по себе несмертельно. Однако есть подозрение, что сигнал доходит в искаженном виде, потому как дребезжание...
   Жестом велел телепортисту умолкнуть, не имея ни малейшего желания выслушивать лекцию по стационарной телепортации.
   - Принимающая сторона помехи видит?
   - Нет, но...
   Срочное сообщение от лорда Альевира на минуту прервало эти бессмысленные препирания.
   - Повелитель, мы нашли место, где на принца предположительно напали. Нападавшие скрылись телепортом, на месте никого не обнаружено. Пытаемся их отследить. Пока безуспешно: концентрация магии в десять раз выше нормы.
   - Лорд Альевир, с Вашей стороны телепорт работает исправно?
   Немного помолчав, лорд отрапортовал, что со стороны Сальтара переход стабилен.
   Мысленно передав новую информацию Тиррелиниру, вернулся к телепортисту.
   - Открывайте телепорт - это приказ.
   - Повелитель, этот телепорт - угроза вашей жизни. Я такую ответственность на себя не возьму. - Под конец голос телепортиста дрогнул, выдавая его эмоции.
   - Под трибунал. - Надеюсь, его напарник еще помнит устав. - Мне повторить приказ?
   Второй телепортист, до этого старательно делавший вид, что его здесь нет, бросил быстрый взгляд в сторону Тиррелинира, побледнел и нервно сглотнул.
   - Повелитель, если во время перехода произойдет отсечка, смерть наступит мгновенно. Я открою телепорт, но Вас он не пропустит.
   Перехватив еще один взгляд в сторону Тиррелинира, я резко обернулся к нему.
   - Вы сговорились?!
   - Ты о чем?
   - Можно подумать, я не заметил, что ты не хочешь, чтобы я ехал в Сальтар. Самому уговорить не удалось, телепортистов решил запугать? Если что-то раскопал, говори сейчас, пока я тут всех не перевешал.
   - Пока ничего конкретного, но, что бы с твоим братом не случилось, целью был ты. Сам по себе твой брат сто лет никому не нужен. Так что нестись на всех парах в Сальтар, на мой взгляд, не самая лучшая идея. Ближайшая бригада слышащих уже выехала и через пять минут будет в Ниритаре. Прослушать окрестности Сальтара можно и оттуда. А насчет твоих подозрений - никого я не запугивал. Думаю, офицер просто представил, что я с ним сделаю, если ты погибнешь.
   От предвкушающей улыбки Тиррелинира телепортист побледнел еще сильнее, хотя, казалось, что дальше обесцвечиваться было уже некуда. Разве только в обморок шлепнуться...
   - Ближайший к Сальтару телепорт? - Возможно, и правда, стоит поискать другие пути. Все-таки у телепортистов должны были быть веские причины, чтобы нарушить прямой приказ.
   - В Лияре, Повелитель.
   - Открывайте. - Оттуда, если я ничего не путаю, четыре, а то и все пять телепортов средней дальности. Если на каждый уйдет минут по десять...
   Подсчеты были прерваны очередным срочным сообщением - на этот раз от лорда Дайанира.
   - Повелитель, ко мне только что телепортировался Кирриэль. Его ранили черной стрелой.
   Кажется, только что подозрения Тиррела получили подтверждение, а значит, чем раньше я увижу Давахира, тем лучше.
   - Тиррелинир, разберись, что тут с переходом, предупреди лорда Альевира, чтобы без крайней необходимости прямым телепортом не пользовались. Пусть со своей стороны тоже посмотрят. Я пока с лордом Давахиром переговорю.
   - Об охране не забудь.
   Как бы Тиррелиниру не претила мысль отпускать меня к главе убийц одного, все встречи с Давахиром проходили с глазу на глаз, и эта исключением не станет. На других условиях лорд разговаривать не согласится.
  
   Сариэл.
  
   Неладное я заподозрил, когда по истечению десяти минут никто так и не откликнулся. Сбоев в работе передатчика до сих пор не было, а проигнорировать сообщение попросту не могли. На всякий случай вытащил из запасника пару накопителей и, вставив их в специальные пазы, активировал еще и внутреннюю защиту. Снять ее я всегда успею, пусть сначала изъявят желание нас отсюда вытащить и докажут свою лояльность.
   - Сариэл, Вы тоже это видели?
   Внутренний защитный контур отреагировал на прибытие гостей довольно своеобразно - по стенам пробежали едва заметные искорки, предупреждая о деактивации внешней сферы. Белый цвет свидетельствовал о том, что у пришедших был ключ. В противном случае мы бы увидели красные всполохи.
   На связь "спасатели" выходить не спешили, лишь осторожно прощупали внутренний купол, отчего стены на секунду подернулись матовой дымкой.
   - Вижу. Боюсь, у нас проблемы. Уходим.
   Защита все еще была цела, но уже ощутимо подрагивала под пока безуспешными попытками ее проломить. Усилив контур еще одной парой накопителей, я практически сдернул нерасторопного принца с полки, тут же ее захлопывая. Ни к чему оставлять лишние следы нашего здесь пребывания. Подойдя к столу, поднял столешницу, открывая невидимый лаз. - Спускайтесь вниз и ждите меня.
   Вряд ли принцу когда-либо приходилось пользоваться подобными ходами, но он спокойно воспринял призыв лезть под стол, пусть и предлагалось это делать через верх. Подсадив принца, удостоверился, что он правильно понял, что от него требуется, и продолжает спускаться вниз. Напоследок проверил защиту - какое-то время она еще продержится - нашарив в темноте лаза лестницу, спустился на несколько ступенек и хлопнул за собой крышкой, отсекая проход от убежища.
   - Ваше Высочество, поднимайтесь.
   Немного повозившись с замком, открыл его и, подтянувшись, выполз из колодца. Принц не заставил себя долго ждать. Вытащив его наружу, задвинул крышку на место и, нажав на камушек в центре, замкнул замок.
   Рецепт спасения, казалось бы, был прост: убежать подальше, спрятаться получше и дождаться, пока Повелитель узнает о происходящем и прикажет, наконец, лорду Давахиру отозвать убийц. Вполне возможно, что Повелитель уже принял соответствующие меры - наверняка ведь что-то подозревал, а может и знал о готовившемся покушении, раз наложил на брата защитную сферу такой мощности, что даже зачарованные убийцами стрелы не смогли ее пробить, сгорев на подлете. Как еще объяснить применение столь затратного заклинания, которое продержится от силы два-три дня? Такое обычно используют только на публичных мероприятиях, когда нет уверенности, что обычная охрана сможет уберечь объект.
   Увы, все ключи растрачены фактически впустую. Спуск с почти отвесной скалы с неприспособленным для таких прогулок принцем, да и дальнейший путь по равнине, где для возможных преследователей мы были бы как на ладони, были чистой воды самоубийством. На глаз прикинув расстояние до видневшегося на горизонте города, пришел к неутешительному для себя выводу: если я открою телепорт, покрывающий хотя бы треть этого расстояния, толку от меня как от телохранителя уже не будет.
   Есть у меня один вариант, на мой взгляд, вполне приемлемый. Другой вопрос, как к моему предложению отнесется принц.
   - Ваше Высочество, нам нужно как можно скорее добраться до вон того города.
   Почти неосознанным движением схватил принца за плечо, когда он слишком близко подошел к краю площадки, чтобы оценить, на какую высоту вывел нас лаз.
   - Боюсь, я сам спуститься не смогу.
   - Я Вас спущу и до города доставлю. Вам только нужно четко выполнять мои инструкции. Для начала застегнитесь на все пуговицы. - Убедившись, что принц тут же приступил к выполнению моих указаний, продолжил инструктаж. - Вы, насколько я помню, летать любите...
   Как это ни странно, при слове "летать" принц, кажется, расслабился. До такой степени, что даже единственный наличествующий у него амулет сдал без возражений. Неужто и в самом деле настолько неравнодушен к полетам? Поймав себя на этой идиотской мысли, понял, что нервничаю сейчас наверно не меньше, а то и больше принца.
   Ладно, не в первый раз новичков спускаю. Неважно, что обычно инструктору приходится лишь страховать, и начинающий - между прочим, обученный левитации маг - сам ловит потоки воздуха, да и учебная вышка в несколько раз меньше этого утеса. Это все мелочи, не стоящие внимания... за которые Повелитель мне потом голову оторвет, если мы, конечно, до него доберемся живыми.
   - На счет три задерживаете дыхание и разламываете стерженек. Увидите черный дым, на пятый счет прыгнете. Потом я Вас поймаю. - Еще раз повторил нехитрые инструкции и на всякий случай послал успокаивающий импульс - мне не нужно, чтобы принц от страха голову потерял. - Давайте.
   Принц согласно кивнул и, подойдя, к краю начал отсчет.
   - Один, два...
   Подошел к нему поближе, чтобы, в случае если он замешкается, слегка помочь ему сделать решительный шаг - увы, запасы снижателей веса у меня не безграничны, чтобы можно было спускать их вхолостую. Вниз-то я его при любом раскладе доставлю целым и невредимым, но вот левитировать такую тяжесть до городских стен мне не под силу. Я и ста метров его не протащу.
   Мысленно продолжаю счет. Четыре - принца окутывает черная дымка, пять - он падает вниз, широко раскинув руки. На седьмой прыгаю сам, за долю мгновения догоняю уже изрядно полегчавшего принца и, поймав, надежно фиксирую энергетическим полем. Падение плавно переходит в полет в сторону города, выравниваю движение и резко сбрасываю свой вес, раздавив капсулу.
   - Все нормально? - Услышав согласное мычание своего подопечного, полностью сосредотачиваюсь на полете.
   Последний накопитель выдохся километрах в пяти от стены, когда мы уже пошли на снижение. По моим расчетам остатков резерва должно было хватить для относительно мягкой посадки и, если бы не преждевременно закончившееся заклинание, обеспечивающее принцу вес перышка, все бы прошло как по маслу. В метрах пятидесяти над землей моя ноша стала стремительно набирать вес. Пришлось отпускать ее в свободный полет. Сконцентрировавшись на том, чтобы аккуратно слевитировать принца на землю (из соображений маскировки - на одной лишь остаточной магии), я немного не рассчитал силы, и мое приземление вышло не столь приятным.
  
   Иллирэн.
  
   Так мягко приземляться после падения с отвесной скалы мне еще не доводилось. Так что Сариэл в принципе прав - так летать мне действительно нравится. Я, пожалуй, даже не против еще раз повторить, правда, в более спокойной обстановке.
   Если бы не силовое поле, защищающее меня от падения, а заодно и от холода с ветром, я бы решил, что все мысли из головы просто выдуло. Увы, долго наслаждаться этим блаженным состоянием не вышло, но ради такого зрелища стоило нарушить чарующую тишину, доселе царившую в голове: Сариэл, убедившись, что я до земли долетел и даже для разнообразия не убился, стал плавно снижаться. Сильный порыв ветра растрепал полы плаща, выбил прядку из заплетенных в косу волос, цветом соперничающих с заходящим солнцем... Завораживающая картина была уничтожена самым вандальским образом: не дотянув каких-то жалких пяти метров, эльф плашмя грохнулся на землю.
   - Сариэл? Вы живы? - осторожно перевернул неподвижного эльфа, не подававшего никаких признаков жизни. Не мог же он убиться, упав с такой смешной высоты, правда? Воскресать Сариэл не спешил, и мне пришлось ему немножко в этом помочь. Второй раз подставлять щеку охранник не захотел, перехватив мою руку еще на подлете. - Вы как?
   - Быстрее. У нас не так много времени.
   Я опомниться не успел, как Сариэл уже подскочил и припустил в сторону стены, да так будто не он тут только что помирал... Руку при этом он мою так и не выпустил, потому забег я начал из положения "сидя на корточках".
   Приближение городской стены я приветствовал рваными вдохами. Судорожно пытаясь отдышаться, дал себе зарок непременно возобновить тренировки, если все же выберусь живым из этой передряги.
   Отсутствие какого бы то ни было прохода Сариэла ничуть не смутило. Приложившись к стене ухом, он принялся методично ее простукивать. Приглянувшийся ему камень, на мой взгляд, от соседних ничем не отличался, однако Мыш уверенно оттарабанил сложный, с первого раза не запоминающийся ритм и бесцеремонно вдернул меня прямо в стену.
   - Могли бы и предупредить! - В ответ на мое возмущение Сариэл лишь приложил палец к губам, призывая сохранять тишину.
   Посмотреть город, куда мы проникли не самым законным образом, мне не дали. Протащив на огромной скорости по череде петляющих закоулков, втолкнули в какой-то подвал, провели по узкому коридору, обнаружившемуся, как это ни странно звучит, за обычной дверью, и чуть ли не пинками загнали вверх по винтовой лестнице.
   Заперев за собой дверь, Сариэл устало к ней прислонился и на какое-то время прикрыл глаза.
   Немного придя в себя после безумного бега, я не без любопытства огляделся по сторонам. В отличие от пустой безжизненной комнаты, где мы пытались спрятаться в первый раз, эта походила на захламленный чердак. Беспорядочно составленная мебель в чехлах, скрученный ковер в углу, какие-то коробки, ящики, стопки книг...
   - Нам придется здесь немного задержаться, так что не стойте, располагайтесь.
   Кивнув мне на закрытое сукном кресло, Сариэл плюхнулся на то, что предположительно было диваном, не обращая внимания на протестующе затрещавшую при этом материю, призванную защищать доверенное ей от пыли и разных посягательств. Неловко согнувшись, Мыш нашарил под диваном весьма объемистый ящик и с некоторым усилием вытащил его на свет.
   - Что с рукой? - К моему стыду, я только сейчас заметил, что падение для эльфа не прошло без последствий.
   - Я в порядке. - Моего беспокойства, вполне ожидаемо, не оценили, отдав предпочтение пыльному рассохшемуся ящику, а потом и выуженной из него фляжке.
   - Что это? - Отобрал у подозрительно смирного эльфа флягу и принюхался. Какое-то дикое сочетание трав, алкоголя и скорее всего магии.
   - Лекарство.
   - Обезболивающее?
   - Не только.
   - Руку оно Вам в любом случае не вправит. Куртку снять сможете или будем срезать?
   - Зачем?
   Ладно, Сариэл вроде как пострадавший, проявлю снисходительность, наберусь терпения и на время забуду, что со стеной и то приятнее разговаривать - она хотя бы вопросов идиотских не задает!
   - Надо посмотреть, что с Вашей рукой.
   - Я Вам и так скажу: вывих плеча.
   Ох уж мне эти эльфы! Сами покалечатся, сами себе диагноз поставят. Магия магией, а пока своими глазами не увижу, не поверю.
   - Тем более. Будем вправлять.
   - Не стоит волноваться из-за пустяков. Доставлю Вас в безопасное место и схожу к целителю.
   На месте Сариэла я бы тоже остерегся доверять свою конечность дилетанту, но, боюсь, что выбора у него большого нет.
   - Сариэл, я учился у целителя, пока брат не забрал меня к себе.
   Смерив меня долгим взглядом, Мыш принялся покорно расстегивать куртку. Совместными усилиями нам удалось ее стащить, а вот рубашку все-таки пришлось немного попортить - по вполне понятным причинам поднять руку эльф не смог.
   Диван для предстоящей операции совсем не подходил - слишком низкий. Стол же, мягко говоря, был коротковат для довольно рослого эльфа, да еще и захламлен сверх меры. С последним я разобрался самым решительным образом, свалив весь мусор в кресло. Сариэл, если и был против моего бесчинства, ничего не сказал.
   - Обезболивающее уже подействовало? Тогда забирайтесь и ложитесь на бок.
   Помог Мышу устроиться, примостив его голову на высокий табурет, поставленный на один из ящиков. Теперь осталось дождаться, пока под тяжестью свисающей руки мышцы расслабятся, и можно будет вправлять.
   Оценив мученический вид Мыша, похоже, мысленно уже расставшегося с конечностью, решил скрасить ему ожидание разговором.
   - Сариэл, а мы здесь надолго?
   - Нет. - Немного помолчав, Сариэл спросил. - В Эльгардаре есть кто-нибудь, кому Вы можете безоговорочно доверять и кто бы мог Вас прикрыть? Желательно, чтобы этот кто-то был связан клятвой и не мог предать.
   Долго думать не пришлось, не так и много у меня знакомых эльфов...
   - Дайанир. - По крайней мере, доверять ему я могу. Клятва вроде ж не обязательное условие.
   - Понятно. Еще кто-нибудь?
   Ну у Мыша и запросы... Я в Эльгардаре в качестве эльфа без году неделя. Где же мне целую ораву защитников взять? Если уж на то пошло, по-хорошему, я даже вот этому Сариэлу, валяющемуся сейчас на столе с вывихнутым плечом, доверять не могу. Кто мне даст гарантию, что настоящий Мыш сейчас не валяется посреди поля, утыканный стрелами? На амулет, который у меня, кстати, отобрали, надежды никакой - нападавших он мне не дал увидеть. Единственное, что говорило в пользу этого Сариэла - настоящие похитители вряд ли стали бы так заморачиваться.
   Следующим пунктом рассуждений явно напрашивалась мысль, что меня уже накачали какой-то дрянью и все эти полеты - бред затуманенного сознания, а потому поспешил ответить, пока контакт с реальностью не был окончательно утерян.
   - Больше никого.
   Прикинув, что нужное время уже вышло, подошел к до смешного сосредоточенному пациенту. Согнул его руку, надавил на предплечье в области сгиба... - несколько давно заученных движений, и сустав с характерным щелчком встал на место.
   - Все, можете вставать. - Эльф не стал дожидаться повторного приглашения. Тут же уселся и к моему возмущению принялся проверять работоспособность конечности. - Эй, не так резво! - Осторожно, но крепко перехватил пострадавшую конечность. - Руку нужно зафиксировать.
   - Вы с ума сошли? - Если тут кто с ума и сошел, так это Мыш. Что так дергаться-то? Хорошо еще, что я вовремя выпустил его руку, а то повторный вывих ему был бы обеспечен. Хотя, что с этого болезного возьмешь? Приложился-то он знатно - вон весь в синяках сидит. Немудрено, если и мозги сотряс. - Никакой магии!
   - Это Вы... бредите. Какая магия? Я вообще-то предполагал останки Вашей рубашки под повязку приспособить. Где я Вам магию возьму? Амулет у меня один был, и тот отобрали. Не хотите, кстати, вернуть?
   - Нет. Я его выкинул. Теперь нас по нему не отследят. В аптечке есть бинты.
   Несколько оторопев от заявления Сариэла, так легко распорядившегося моей собственностью, я только кивнул, даже не подумав возмущаться.
   Аптечкой именовался тот самый монстроподобный ящик, добытый из-под дивана. Каюсь, слегка увлекся, изучая его содержимое, но, право же, это не повод, одеваться за моей спиной! Когда я вместе с добычей вынырнул из ящика, Сариэл уже застегивал последние пуговицы. Такого предательства я даже от Мыша не ожидал.
   - А как же рука?
   - Потом зафиксируют. У меня к Вам еще один вопрос. У лорда Альевира могут быть причины желать Вашей смерти?
   Так буднично, будто бы о погоде, спросил Мыш, не меняя тона и не делая хоть сколько-нибудь значимой паузы, чтобы дать возможность хоть как-то подготовиться к шокирующему продолжению фразы.
   Если рассуждать отстраненно, то в моем лице правящий род приобрел не самого достойного его представителя. Главный Мыш вполне мог до сих пор считать меня всего лишь меньшим злом.
   Гипотетический долг жизни перестал меня защищать с тех пор, как я озвучил требование о плате, и, думаю, лорд Альевир уже знает, что беспокойство его было напрасным. Так что теперь, когда проблема, наконец, счастливо разрешилась, никакой нужды мириться со мной больше нет... Но Сариэл же не думает, в самом деле, что на меня охотится его командир?!
   - Могут.
   - А у лорда Тиррелинира?
   Кажется, Сариэл тоже не понимает, кому приспичило на нас напасть, вот и перебирает все возможные варианты. Только боюсь, что от меня он толку большого не добьется. Я сам не знаю.
   Думаю, вряд ли Тиррелинир имеет что-то против меня лично. По крайней мере, такую иллюзию он старательно создавал в последнее время. Чтобы одним сегодняшним разговором ее разбить. Непонятно только зачем. Не жалко потраченного времени и сил? Хотя, может, с наследником Илодара, пусть всего лишь формальным, он по-другому разговаривать и не мог? Мало ли чем там ему мои предки насолили... Кивнул, отвечая на вопрос.
   - А Повелитель?..
   - Что? - Мне показалось, что я ослышался.
   - У Повелителя могли быть причины желать Вам смерти? - невозмутимо повторил Мыш.
   - Почему Вы спрашиваете?
   - Когда я спросил, кому Вы можете доверять, Повелителя Вы не назвали.
   От такой логики я как-то даже растерялся.
   - Я думал, это само собой разумеется, и, раз мы не можем отправиться в Сальтар или во дворец, на то есть причины.
   Сариэл, немного подумав, уточнил, откуда у меня был амулет, потом - виделся ли я сегодня с лордом Дайаниром. И чем больше вопросов он задавал, тем меньше они мне нравились.
   - Вы думаете, что это Повелитель? - Под конец я уже не выдержал. - Но зачем тогда это все: принятие в род, охрана... - При упоминании охраны Сариэл едва заметно поморщился, и я счел лучшим заткнуться.
   Но зачем Повелителю меня убивать? Взять хотя бы только то, что он с Дайаниром в свое время меня по частям собирал. Сариэлу я об этом, конечно, говорить не стал, но вот честное слово, мне одних потраченных сил в такой ситуации жалко было бы!
   - Я этого не говорил. Доберемся до лорда Дайанира, там Вы будете в безопасности. Оттуда я уже попытаюсь связаться с Повелителем лично. Потому что, если мое сообщение перехватят еще раз, боюсь, я не смогу Вас защитить.
   Покопавшись в груде тряпья, хаотичным образом сваленного в жалком подобии шкафа, Сариэл выудил оттуда на удивление приличный плащ с глубоким капюшоном. Замаскировав столь непритязательным способом слишком яркую, чтобы не притягивать внимания, шевелюру, он предложил последовать его примеру и, махнув мне рукой, вылез в окно, до этого скрытое за шторой, по виду, правда, больше напоминавшей половую тряпку.
   Прыгать на этот раз не пришлось - за окном обнаружилась веревочная лестница. Как только я спустился, Сариэл потянул лестницу на себя, и она со свистом унеслась вверх и исчезла в окне, как только Мыш ее отпустил.
   - Это очередное жутко секретное убежище? - Покидая это странное место, я все же не удержался и полюбопытствовал.
   - Нет, - Мне показалось, что Сариэл в глубине своего капюшона ухмыльнулся. - Это перевалочный пункт контрабандистов. Одному Вам сюда лучше не приходить.
   Буркнул, что и не собирался, и, так не поняв, посмеялись надо мной или все же сказали правду, раздосадовано хмыкнув, двинулся следом за Мышом.
   Мы немного попетляли узкими улочками, один раз прошли с виду ничем непримечательный дом насквозь, не встретив при этом никого из хозяев, хотя, судя по всему, он не пустовал, и, наконец, вышли к невысокому зданию, подковой охватывающему довольно большую площадь.
   Охрана к моему немалому изумлению даже не шелохнулась, безмолвно пропуская нас внутрь, хотя, на мой взгляд, два типа в капюшонах со стороны смотрятся более чем подозрительно.
   Коротко постучавшись в дверь с какой-то табличкой - разобрать надпись я не успел - Сариэл, не дожидаясь, пока ему ответят, распахнул дверь и тут же вошел внутрь, не преминув схватить замешкавшегося меня за руку.
   Перекинувшись парой фраз с подскочившим навстречу нам эльфом в незнакомом мне мундире, Сариэл кивнул, указывая мне на дверь по левую руку от той, что вела в коридор. За ней обнаружилась светлая комната с мягким даже на вид диваном, столиком с какими-то книгами и графином с водой.
   - Если хотите освежиться, уборная за дверью. Только не задерживайтесь.
   Воспользовавшись предложением, которое пришлось как нельзя кстати, вернулся в комнату, где Сариэл уже вновь беседовал со столь любезно принявшим нас эльфом. С моим появлением разговор был сразу же свернут, и нас проводили в небольшой дворик, в центре которого уже расцветал инисто-синий телепорт. На прощание наш провожатый вручил Сариэлу какой-то сверток и с поклоном удалился. Дожидаться моего вопроса Мыш не стал, ответил сам:
   - Накопители.
   Шагая в телепорт, я невольно подумал: зачем было делать убежище в таком безжизненном месте, если в любом городе для Мышей все двери открыты? Определенно, контрабандисты смыслят в этой жизни больше.
  
   Встречающий нас по ту сторону телепорта эльф говорил естественно на эльфийском, а потому его беседа с Мышом прошла мимо моего сознания, зацепив его лишь при упоминании знакомого имени.
   Наконец, Сариэл кивнул улыбчивому эльфу в халате и, обернувшись ко мне, предложил следовать за ним. Определенно, атмосфера госпиталя действует на Мыша благоприятно: мы только прибыли, а он уже вспомнил, что совсем не обязательно хватать за руку и тащить там, где можно воспользоваться речью.
   - Лорд Дайанир занят и не может нас принять. - Эту новость Сариэл донес почти до самого конца коридора.
   - И что мы будем делать?
   - Искать его кабинет.
   - Я, кажется, знаю, где он может быть. На каком мы сейчас этаже?
  
   Немного поплутав, я все-таки сориентировался в здании и уже уверенно вывел нас к нужной двери. Не знаю, как Сариэл намеревался осаждать сию крепость, если бы мимо нас ураганом не пронесся уже знакомый мне помощник Дайанира. Скользнув за ним следом, не в меру шустрый Мыш вовремя подставил ногу, не давая двери захлопнуться.
   Нерешительно заглянув в комнату, служившую приемной, я молча указал Сариэлу глазами на перевязочную. Дверь была приоткрыта, и мы, не сговариваясь, на цыпочках к ней подошли.
   - Что делают посторонние в моем кабинете?! - С перепугу я даже разобрал, что рявкнул Дайанир на эльфийском, резко распахивая перед нами дверь. Увидев меня, эльф уже спокойно добавил, - Что ты здесь делаешь? Тебя, между прочим, по всему Эльгардару ищут. - Пораженный не столько внезапным появлением эльфа, сколь его изможденным видом, я не успел ничего ответить, как Дайанир уже повернулся к Сариэлу. - Накопители есть?
   Молча отобрав протянутый ему сверток, он тут же скрылся в перевязочной. Молча переглянулся с Сариэлом и вдруг отчетливо понял, что не хочу знать, кого там сейчас откачивают, что Дайанир такой бледный. Не хочу и точка.
   Все эти погони, прятки на чердаках, полеты как-то не воспринимались мной всерьез. В конце концов, со мной был охранник, поклявшийся меня защищать. Кирриэль, по словам Сариэла, должен был тоже отсидеться где-нибудь в укромном месте, пока невидимые убийцы нашпиговывают фантомы стрелами.
   Сейчас, когда опасность была позади - несмотря на то, что Дайанир действительно оказался занят, я даже не верил - знал, что здесь меня уже никто не тронет - несмотря на это, страх тугим узлом скрутил желудок и теперь удушливой волной поднимался к горлу.
   - Ваше Высочество? Пойдемте. - Не обращая внимания на мое слабое сопротивление, Сариэл на буксире затащил меня в лабораторию. Свежий воздух, окативший при проходе через дверной проем - если я не ошибаюсь, нас только что продезинфицировали - привел меня в себя. Ровно настолько, чтобы, увидев, кто лежит на операционном столе, испытать позорное желание сбежать. Возможно, я так бы и сделал, если бы не Сариэл, до сих пор не выпустивший мою руку.
  
   - Тьяре, не стой столбом, - бросил Дайанир ассистенту, не отрываясь от творимого заклинания. - Посмотри, что там у рыжего с плечом. Рэн, иди сюда, поможешь мне, раз уж пришел.
   Медленно, словно загипнотизированный серым узором причудливой розетки на груди лежавшего на столе эльфа, подошел. Прикрыл глаза, невольно вызывая еще свежее воспоминание. Да, именно в это место попала стрела с черным оперением, перед тем как Кирриэль рухнул с лошади. Издалека след был похож на татуировку, вблизи же... Описать это было сложно: вблизи узор выглядел не менее завораживающе, но я еле поборол подступившую тошноту.
   - Что это? - услышав свой хриплый голос словно со стороны, опомнился и, наконец, взял в себя в руки. - То есть что я должен делать?

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"