Нюрра : другие произведения.

Подарок для Повелителя. Глава 1. Кров и Кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ходите, дети, по лесу гулять! Там живут страшные зверюшки: белочки, ежики и бабочки. Большие такие бабочки. С острыми ушами.


   Кров и Кровь.
   - Дед! Я приехал! - мой радостный крик так и остался без ответа, я подергал дверную ручку - так и есть заперто. Странно, обычно в это время дед сидит дома и варит очередной дурно пахнущий состав, который есть "зело полезное зелье". Угу, знаем - проходили. Кусты вокруг избушки до сих пор красуются ярко-лиловыми листьями. "А нечего было выливать экспериментальный отвар куда не попадя", - сказал на это дед. А куда я, спрашивается, должен был его девать? Дед что-то там намешал, а я разбирайся. Хорошо хоть в речку не вылил, как сначала, собирался, а то плавала б там теперь дохлая рыба и я вместе с ней. Не думаю, что местные рыбаки простили б мне такое, и не задумайся я во время о возможных последствиях, живо составил бы рыбам компанию. Если не кривить душой, то я просто поленился идти до речки. А что, очень удачно поленился.
   А дед, похоже, уехал куда-то, а судя по списку трав, которые надо собрать - надолго. Предполагалось, что травы собирать буду я. Дед оставил мне весьма трогательную записку, я чуть не прослезился - от жалости к себе любимому:
   "Рэн! Где тебя носит? Ты должен был приехать уже неделю назад!!! [Хм, а я и не знал, учитывая то, что ехать к деду я решил в последний момент, а до этого собирался навестить приятеля и поехать с ним в Нирлем, но он сломал ногу, а одному тащиться до столицы не захотелось, вот и нагрянул без предупреждения к деду]. Я уехал на симпозиум, а ты будь добр заготовь травы (список прилагается), а то я по твоей милости всю зиму буду без запасов! [Знаю я его симпозиум, соберутся старички где-нибудь в кабачке и будут под вишневую наливку вспоминать бурную молодость, а я тут батрачь в поте лица]. НЕ ВЗДУМАЙ УЕХАТЬ, НЕ СОБРАВ ТРАВЫ! Любящий тебя, дед Назар".
   Подавив в зародыше мысль о позорном бегстве, я решил взглянуть на список. Его поблизости не оказалось, на столе лежала записка, стопка черновиков, какие-то склянки... Обрадовавшись, что дед, наверное, забыл или не успел составить список, я рухнул в свое любимое кресло. Интересно, над чем дед так остервенело трудился, что забыл нагрузить меня работой? Любопытство одержало верх над совестью, и я нарушил-таки этикет, согласно которому читать чужие записи без разрешения категорически возбранялось. С ужасом осознал, что это не очередной безумный проект деда, а список трав с подробными указаниями, что и как надо собирать.
   Сразу же нашел виноватого во всех своих мучениях, правда, легче мне от этого не стало. Ну как Седрик умудрился сломать ногу, упав на ровном месте? Жалости к незадачливому приятелю в данный момент я не испытывал. Эх, сейчас бы я уже был у Седрика, потом мы бы выехали в столицу, где два молодых дворянина уж точно нашли бы, чем себя занять. Вряд ли бы нас кто позвал на бал или торжественный ужин - такие приглашения рассылаются чуть ли не за месяц - но побродить по нирлемскому рынку, посмотреть на всякие диковинки, а может и купить что-нибудь эдакое (отец не поскупился, выделил мне денег - пусть единственный сынок развлекается, пока не взвалил на себя бремя по управлению владениями) тоже весьма увлекательно.
   Вместо кружащих голову развлечений столицы, я дышал свежим воздухом в приграничном лесу, рыская в поисках нужных корешков, листьев, цветочков и так до бесконечности. Я, конечно, мог бы уехать домой, и ничего бы мне дед не сделал. Строго говоря, он вовсе и не дед мне, просто он раньше работал в замке лекарем и по совместительству моим воспитателем.
   В детстве я был весьма болезненным ребенком, поэтому отец решил приставить ко мне лекаря, чтоб постоянно следить за моим здоровьем. Я не вылезал из простуд, но спасибо деду - не позволил нянчиться со мной как с немощным и сдувать с меня пылинки. Наоборот, уговорил отца обучать меня с самых ранних лет воинскому искусству. "Будем закалять организм и характер!" - заявил дед, и, объединившись с мастером мечей Далином, принялся реализовывать свой очередной безумный проект - делать великого воителя из хилого меня. Мастер сказал, что у меня редкий талант, что мне повезло родиться двуруким. Интересно, он это серьезно или просто не хотел меня огорчать? Не знаю. Не ощущаю себя великим бойцом. Вот брат, действительно, был талантлив, наставник прочил ему великое будущее, говорил, что Вилерн станет самым молодым мастером меча за последнее столетие...
   Наконец-то нашел эту травку, научное название я к стыду своему забыл, местные называют ее выдриглаз. Целая поляна. Не веря своему счастью, ползал на карачках, выдергивая с корешками - кажется, дед говорил, что это уникальная травка, что все ее части обладают какими-то чудовищно полезными свойствами. Не знаю, какие полезные свойства могут быть у выдриглаза? Выдриглаз, он и есть выдриглаз.
   Правильно я не верил своему счастью. Сопя от усердия, я незаметно отполз от центра поляны, обнаружил я это только когда врезался лбом в дерево. Под ним была какая-то странная вязкая лужа, в которую я не преминул вляпаться. Хм. Похоже на кровь. Кровь?! Медленно отполз и поднял глаза... Вспомнил! Выдриглаз тем и уникален, что способен отводить глаза и широко применяется для всяких там мороков...
   Бабочки всех национальностей почувствовали бы себя отомщенными, увидев человека, пришпиленного к дереву. Хотя назвать человеком это можно было только с большим натягом. Что за изверги это сделали?! Какой-то маньяк с завидным упорством делал из несчастного отбивную, и у него это получилось. Или бифштекс с кровью. Кому как больше нравится. Мне стало плохо, завтрак, а также остатки ужина запросились наружу. Пока я приходил в себя в ближайших кустах, услышал стон. Ну, вот уже галлюцинации начались. Это не мог быть пришпиленный. Мертвые не стонут. А уж травмы ему нанесли явно не совместимые с жизнью. Стон раздался снова.
   Обрезанные наполовину уши подтвердили догадку - это не человек, это эльф. Он еще жив. Хотя немного осталось ему - это я вам как специалист по эльфийской физиологии скажу. С некоторых пор к эльфам я отношусь, мягко говоря, не очень хорошо. Вряд ли они догадываются о моих "нежных" чувствах к ним, но у меня есть на примете пара способов, как во всеуслышание заявить о них. Но такого не заслуживают даже эльфы, остроухие убийцы. Слабо понимая, что делаю, на негнущихся ногах я подошел к дереву, и один за другим вытащил ножи из ног. Да уж надо сначала думать, а потом делать. От моего "милосердного" поступка эльф чуть не остался без рук. Но ничего провис немного, но крепкий зараза, сразу видно - не человек. Так думай голова - шапку куплю... Я нашел бревно, подтащил к дереву и веревкой привязал обе руки эльфа к веткам (благо всегда беру с собой в лес веревку, нож и другие полезные мелочи). Подставил бревно ему под ноги, хорошо хоть хватило мозгов не отламывать ветки, чтоб катком катить, а то бы мучился сейчас, думая как бы закрепить бревно, чтоб оно не уехало из-под ног в самый ответственный момент. Для надежности нашел пару камней и подложил под бревно, попинал. Ну, ничего, вроде не катится. Аккуратно вытащил еще один нож. Эльф повис на веревке. Вытащил другой и развязал веревку на левой руке. Теперь эльф висел уже на мне. Я перевел дыхание, и бочком по бревну с тушей эльфа на плече добрался до второй руки, развязать и... Эльф оказался неожиданно тяжелым, и я, не удержавшись, рухнул назад, эльф - на меня. На мгновение из меня выбило дух. Так, теперь аккуратно сбросить с себя тело, и, наконец, подумать, зачем я вообще его снимал с дерева и что мне теперь с ним делать.
   Наверное, надо было сразу его добить. Он хоть и эльф, но оставлять его медленно умирать слишком уж жестоко. Да, надо было добить. Я разозлился сам на себя, на эльфа, а заодно и на выдриглаз. Идиотская травка. Так, не отвлекаться. Усилием воли собрать мысли и решить-таки, что делать с этим лежачим несчастьем. Неожиданно стало жалко себя: я мучился, снимал этого мертвяка с дерева, а теперь просто так добить. Ну, уж нет. Добить можно было и на дереве. Может оставить его так? Угу, придут милые лесные зверушки и довершат начатое. Почистят лес от падали. Хотя он-то никуда не падал, это я его тут уронил. А уронил, намусорил в лесу, надо за собой убирать - так дед всегда говорил. Теперь я был зол и на деда. Приехал к нему молодой человек благородного происхождения на каникулы, а он мало того уехал, так еще и припахал, а еще эльф тут.
   Так, а эльф-то совсем плох, уже не регенерирует, кровь из ран продолжает течь, медленно правда, но это не из-за природных особенностей эльфа. На эльфах, чтоб вы знали, вообще все заживает как на собаках, и даже смертельно (с человеческой точки зрения) раненный эльф не умрет от потери крови, потому что она остановится, рана сразу же начнет затягиваться, эльфийские целители поплюют-поколдуют, и все - как новенький. А этот же продолжает истекать кровью, пока я тут сижу да раздумываю. Взгляд остановился на странных браслетах. Хм. С эльфа вообще все сняли, а что не сняли - то срезали. Даже волосы. Что вполне понятно, во время войны пленным эльфам всегда обрезали волосы, чтоб унизить. Многие из них предпочли бы умереть. Теперь мой подопечный щеголял лысиной. Так если я о нем уже думаю, как о подопечном, то дело труба, и надо срочно что-то сделать, а то с эльфа станется умереть у меня на руках, чтоб окончательно испортить мне настроение, придется еще и закапывать его - прибираться. Что там у нас? Ах да! Браслеты. Если их оставили, а скорее специально надели - значит надо снять. Все! Решено - буду действовать от противного. Эльфа на дерево повесили, я снял. Браслеты нацепили - будем избавлять его от подарочка. Сломав пару ногтей - эх, прощай маникюр, нет, я, конечно, не отращиваю ногти по 5 сантиметров, как некоторые жертвы моды, а что, вот сын нашего соседа к тому же и красит их в жуткие цвета - я стащил-таки браслеты. Странный, однако, материал. Вроде кожа, проклепанная каким-то металлом. Эльф соизволил очнуться и издать какой-то звук. Честно, похоже на скрип двери. Ой. Девушки не верьте, когда вам бают, что, мол, у эльфов-то дивные голоса, что не слово, так песнь. Скрипит как старая несмазанная дверь. Могу подписаться под сим утверждением. Иллирэн тор Илодар.
   К моему удивлению кровь остановилась, неужели закончилась? Нет, нельзя ожидать от эльфа ничего хорошего, даже не может умереть по-человечески. Кажется, браслетики, подаренные добрыми дядями, не давали эльфу регенерировать. А теперь процесс пошел.
   Наверное, все-таки мне было суждено найти этого эльфа. Понадобился же зачем-то деду выдриглаз, а я зачем-то выучил эльфийский, чтоб прочитать книгу, в которой, как уверял дед, рассказано все о слабостях и сильностях эльфов. Я тогда наивный совсем был, до последней страницы надеялся, что еще чуть-чуть и я узнаю, как одним махом поквитаться со всей ушастой братией. Ну ладно, господин эльф, возрадуйтесь, ибо вы попали к ведущему специалисту по эльфам, и теперь все ваши предыдущие мучения покажутся сладким сном. Я зловеще рассмеялся - я надеюсь, что зловеще - хотя меня терзают смутные сомнения, что белка (ну да, в лесу водятся белки) уронила свой орех совсем по другой причине. Ладно, я на дивный голос не претендовал - это все эльфы, все зло от них. Так и запишите.
   Подавив истеричный смешок, я решил немного ускорить процесс лечения. В природе существуют два универсальных средства для излечения эльфов от всех болезней - козья ножка и человеческая кровь. Вот он момент истины! Эльфы - упыри и козлы: или кровь им подавай, или уж покажи ножку козочки посимпатичней - и все у них как рукой снимает: от расстройства желудка до более серьезных болезней.
   Хотя как выяснилось потом (потом - это на следующей странице чудо-книги), есть одно досадное обстоятельство. Человеческая кровь, конечно, панацея от всех болезней, но она должна быть отдана добровольно. Именно добровольно. Нож к горлу или угрозы: "да, я, гад ты такой, щас всю деревню вырежу, если ты мне не нацедишь баночку..." не помогут. Добытчик чудо-средства только зря переведет продукт. Это цитата. Дословная. Причем продукт должен быть свежим, т.е. хранить дольше двух недель не стоит, свойства теряются. Эльфы, безусловно, ребята ушлые - они пытались найти способ хранения продукта, но, увы. Увы, для эльфов. Меня даже гордость тогда пробрала за нашу человеческую кровь, можно сказать, самим своим существованием портим им кровь, простите за каламбур.
   Насчет козьей ножки я немного слукавил, а мне можно, сам себе и разрешил. На самом деле, это трава с каким-то жутко мудреным названием, только эльфы могли до такого додуматься. Я немало времени и сил потратил и деда изрядно помучил, чтоб понять, что это за зверь такой и с чем его едят. Когда узнал, то долго смеялся, надо было бы разозлиться на эльфов за такое словоблудие, но сильней возненавидеть эльфов я уже вряд ли смогу.
   Дед говорил, что нельзя ненавидеть весь народ, из-за грехов одного из представителей. Укусит тебя муравей, ты ж не будешь уничтожать весь муравейник. Тоже мне сравнил. Если б меня укусил эльф, я б не стал бы уничтожать весь эльфятник, я бы выбил зубы этому ушастику, а что, не жалко, у него новые вырастут. Дед только покачал головой.
   Истину я искал непростыми путями, нашел сначала в эльфийско-хральгском словаре это название, легче мне не стало, потом решил посмотреть в хральгско-всеобщем. В итоге, после нескольких часов потраченных на научные изыскания - поначалу я наивно надеялся найти в травнике или в бестиарии это название, потом догадался посмотреть в словарях, - я узнал, что это трава и называется она низкогорный пустынник. Уже почти отчаявшись, разгадать эту загадку (дед давно махнул рукой на это дело) полез в справочник по травам и, представьте мое удивление, низкогорному пустыннику - не знаю, где в пустыне горы, не спрашивайте - была посвящена целая странница и, что самое главное, половину ее занимало схематичное, очень такое схематичное, изображение пустынника. Издав победный вопль, я нашел деда и с законной гордостью продемонстрировал ему свою находку. О! "Так это ж козья ножка" - сказал дед. Я чуть не упал. Козья ножка?! Да эту траву даже козы не едят! Ну, Рэн, не расстраивайся. Эта трава достаточно редкая... в других землях. Вот именно! В других... а у нас, куда не плюнь - вот и не плюй, неприлично и не подобает и все такое - знаю, знаю - куда не посмотри везде растет эта трава, в народе прозванная козьей ножкой. Если сначала дед просто ухмылялся, то к концу моих возмущенных воплей уже откровенно смеялся. Я тоже не выдержал и рассмеялся. Дед мне долго еще вспоминал эту несчастную козью ножку. "Кому козья ножка, а кому низкогорный пустынник!" - говорил я и страдальчески, с видом непризнанного гения, заводил глаза.
   "Куда не плюнь - везде растет," - сказал я и, видать, сглазил. На этой поляне рос только злосчастный выдриглаз. Да уж не повезло эльфу, хотя, может, не повезло мне, а ему, злому и вредному, как раз и повезло, что рядом есть добрый и хороший я. Ну, что ж настал момент, которого я ждал всю жизнь, - вру, конечно. Со страдальческим видом я достал нож, тщательно его вытер и, полоснув себя по запястью, позволил крови стечь (это громко сказано) в рот эльфу. Пока я этим же ножом разжимал его судорожно сжатые зубы, моя драгоценная кровь падала на эту забытую богами землю багряными каплями, и там, где они находили свой последний приют, расцветали дивной красоты цветы. Ха. Красиво, конечно, в духе легенд, которыми изобилует летопись нашего рода. Но, мне кажется или я в такой ситуации выгляжу, мягко говоря, не лучшим образом? Продукт перевожу. Эльфы мне этого бы не простили. К тому же это слегка противоречит истине, так как зубов у эльфа почти не было. Видать эльфы все-таки кусаются. Хм, а он случайно не бешенный?
   Моего страдальческого вида никто не оценил, так как белка, подобрав свой орех, давно уже скрылась, предпочитая держаться подальше от двух придурков. Для тех, кто не понял, придурки - это я и эльф, он придурок, потому что попался этим садистам, а я - потому что сижу тут с ним и пою его своей кровушкой. Кстати, пора заканчивать этот аттракцион неслыханной щедрости. Я перевязал рану, ладно царапину, рядом с эльфом мои страдания были как-то слишком мелки, хорошо, хоть белка сбежала, не так стыдно. Зато кровь мою оценили, я, кажется, говорил про гордость за кровь человеческую? Забудьте. Крайне неприятно, знаете ли, ощущать себя лекарством для эльфа.
   Эльф из состояния "мертвее мертвого, воскрешать крайне не рекомендуется" перешел в состояние "скорее мертвый, чем живой, но слишком живой, чтоб обрадовать вас своевременной кончиной". Не знаю, чего я ожидал, но я испытал разочарование. Мне почему-то казалось, что стоит мне дать ему наперсток своей крови и тут же все его раны заживут, кости срастутся, и он встанет и пойдет, ну то есть после того, как оплатит счет за мою кровушку, может идти, куда ему вздумается. Хотя фиг мне кто заплатит, "добровольно отданная кровь!", однако, а никак не купленная. Все-таки эльфы неблагодарные сволочи.
   Эльф издал какой-то сип, который предположительно можно перевести так: "Человек, добей меня". Я от такой черной неблагодарности потерял дар речи. Ну и ладно, а то бубню тут себе под нос про свою любовь к эльфам и к низкогорному пустыннику, смущаю животных.
   Белка вернулась и не одна. Привела еще одну, посмотреть на бесплатный цирк - только здесь и только сейчас! - эльф умоляет человека убить его, а человек, ругаясь последними словами, перевязывает ему раны.
   Бинты неожиданно быстро закончились, не рассчитывал я, однако, на такое. Всегда беру с собой бинт, дед советовал, да я и сам понимаю, что если поранюсь или подверну ногу, мало ли что может в лесу случится, то лучше воспользоваться бинтом, чем резать уже не первозданной чистоты рубашку. Может так и романтичней, но так рубашек не напасешься, да и заразу какую-нибудь занесешь. А, ладно, эльфы живучие, авось, если раньше не помер, и от не самых чистых бинтов не помрет. И, вообще, зараза к заразе не липнет.
   Перевязать все раны все равно не удалось, только зафиксировал ему перебитые конечности, стянул сломанные ребра, и перебинтовал голову, предварительно пропитав бинт мазью от царапин - я, конечно, понимаю, что с такими ранами она не поможет, но хотя бы бинт не присохнет, а то отдирай потом, мучайся. Мы ж договорились, что я добрый и хороший, а эльфы...
   Завернув его в плащ - в свой, чей же еще - я потащил эльфа в избушку. Хотелось бы сказать, что понес, но попробуйте понести эльфа, который выше вас как минимум на голову и, несмотря на свою жуткую худобу, весит очень даже ощутимо. Когда я добрался до дома, помощь лекаря нужна была больше мне, чем эльфу. Эльф давно уже потерял сознание и больше не смущал меня своими сипами. Это он правильно, а то, сдается мне, ему бы скорей бы всего удалось меня уговорить (усипеть?) - после трехчасового таскания эльфа я стал посгворчивее, но только никто не спешил меня сговаривать.
   Придя в себя, я решился посмотреть, что там с эльфом. Он так и не пришел в сознание, но все еще дышал. Ага, попробовал он после всего, что я для него сделал, умереть. Я б выучился на некроманта, поднял бы его и потом собственноручно бы и убил. Больше чем уверен, что упорства бы мне хватило, выучил же я эльфийский, чтоб отомстить. Правда месть пока откладывается на неопределенный срок. Со вздохом я констатировал, что после нашей увеселительной прогулки (увеселялись, само собой, белки, ежу, на которого я чуть не уронил эльфа, было не так весело) синяков у эльфа изрядно прибавилось. Ладно, будем считать это моей маленькой местью.
   Я развил бурную деятельность по лечению эльфа. Может не такой я уж и сердобольный, потому что меня постоянно мучил вполне закономерный вопрос: а зачем я все это делаю? Потом решил, что полученные теоретические знания, сугубо для закрепления пройденного материла надо применить на практике. А если уж судьба подкинула мне подопытного кролика, то грех этим не воспользоваться. Окинув перебинтованного эльфа взглядом ученого, я остался весьма доволен собой. А что? На сломанные руки-ноги я наложил лубки, ребра стянул, вывихи вправил, ожоги и синяки смазал мазью, раны промыл, перевязал, нарвал низкогорного пустынника, настоем которого напоил объект изучения. Думаю, дед по достоинству бы оценил мои усилия, ведь это он научил меня оказывать пострадавшим первую помощь. Дед считал, что он отвращает меня от неправедного пути мести и направляет энергию в мирное русло. Я считал, что чем больше я умею, тем больше у меня возможностей отомстить, и потом, у деда были нужные мне книги. А вообще он хороший человек, я любил у него бывать, по крайней мере, здесь нескучно.
   Интересно, а эльф тоже считает, что ему жутко повезло лечиться у великого лекаря, продвигающего науку, или он в дремучести своей принимает меня за еще одного особо изощренного мучителя? Очередной сип развеял мои сомнения. Конечно, он в восторге, что и поспешил просипеть из последних сил, не иначе как в приступе благодарности.
   Решив, что совершать добрые дела на голодный желудок не к добру, я протопал на кухню. В шкафах было удручающе пусто. С сомнением посмотрев на засохшую краюху хлеба и кусок сыра не первой свежести, я пришел к выводу, что хуже мне уже не будет. И кто меня, спрашивается, тащил меня к деду, лучше бы остался дома, там может и скучно и делать нечего, но зато кормят дома по-королевски. Я на приемах у короля еще не был, но не думаю, что королевский рацион так уж сильно отличается от нашего. После трапезы мое настроение неблагоразумно поднялось, и я благодушно вернулся к проблемам эльфа, точнее теперь уже моим проблемам. Надо было что-то срочно делать с его лицом, потому что оно никак не хотело заживать и бинты уже были мокрые от крови. Еще не помешало бы чем-нибудь покормить эльфа, а то регенерация отнимает много сил, а где ж ему их взять, непонятно, когда он последний раз ел.
   Так посмотрим, что думают ученые эльфийские мужи по этому поводу. Ничего нового я там не нашел: "Для обеспечения стабильного процесса регенерации при тяжелых повреждениях пострадавшему показана диета, на 70% состоящая из мяса". Мда. А кто жевать за него будет? Боюсь, если доверить этот важный процесс мне, то я и проглочу. Как в детстве: за папу, за маму, за брата, за эльфа... Может отрастить ему зубы? "При утере зубов и многочисленных переломов рекомендуется употреблять вместе с пищей мелосодержащие вещества, а так же молочные продукты". Мел я, пожалуй, натолку, больше все равно ничего нет. Надо будет с утра наведаться в близлежащую деревню, полтора часы быстрой ходьбы и я на месте.
   Так, читаем дальше. "При обширных повреждениях кожного покрова, а так же при утрате незначительных частей тела необходима срочная помощь высококвалифицированного мага-целителя. Если нужная процедура не будет проведена в течение тридцати пяти часов после получения травмы, нанесенный ущерб станет необратимым, а утраченные части тела - не подлежащими восстановлению". До ближайшей границы с эльфами не так уж и далеко, всего два конных перехода. Если учесть, что дорога проходит по лесу и ближе к границе превращается в тропу, а, следовательно, верхом особо не разгонишься, то пешком можно проделать, то же расстояние за три с половиной дня. С покалеченным эльфом та же дорога займет никак не меньше шести. Поэтому можно не спешить, пусть лучше отлежится.
   Не успев родиться, надежда на светлое будущее умерла, едва я перевернул страницу: "При своевременном употреблении человеческой крови в нужном количестве, зависящем от тяжести повреждений, возможно естественное восстановление утраченных частей тела. Кровь при этом необходимо применять как внутренне, так и аппликаторно, в виде примочек, которые следует прикладывать на пораженные места".
   Может сбегать в деревню и попросить у кого-нибудь крови, сказать, что для научных целей? Воображение услужливо нарисовало отнюдь не мирную процессию крестьян, которые с криками "Бей некроманта!", тащат уже изрядно побитого меня в сторону уютно потрескивающего костерка. К тому же я не знаю, сколько времени эльф провисел на дереве. Судя по всему часов семь-восемь, не больше, часа два его мучили, может меньше, но что-то мне подсказывает, что эти садисты, не ограничились быстрым десятиминутным избиением - вон полуживое свидетельство тому лежит. Пока я снял его, перевязал, прошло не меньше часа - слишком долго, но сначала я искал бревно, потом более-менее подходящие ветки для фиксации переломов; три часа я его тащил, полчаса на отдых, потом два часа я его пеленал. Итого, около семнадцати часов: по самым оптимистичным прогнозам половина отпущенного эльфу времени прошла.
   Знать бы точно, что значит "своевременное употребление в нужном количестве", а то может, я зря стараюсь. Если эльф все-таки выживет после всех учиненных над ним издевательств, то увидев себя в зеркале, тут же покончит с собой. Что б я не говорил, эльфы весьма и весьма привлекательны. Далеко не все умопомрачительные красавцы, но уж некрасивых, тем более страшных, среди них нет. Самый затрапезный эльф даст фору большинству человеческих красавчиков. Не знаю, был ли этот красавцем или так себе, но ясно одно - если ему не помочь, то его лицо навсегда останется обезображенным. Хотя вряд ли он увидит себя страшного, глаза были подернуты мутной дымкой, веки воспалены, не знаю, что с ним делали, но судя по неосмысленному взгляду, он ослеп. Ничего всегда найдутся добрые люди... эльфы, которые просветят его, не думаю, что эльфы так уж сильно отличаются от нас в этом отношении.
   Продолжая строить самые жуткие прогнозы, я разыскал среди многочисленных склянок банку с мазью-основой. Банка поражала своими размерами, создавалось стойкое ощущение, что дед решил осчастливить своими мазями все графство. Что ж, много - немало, осталось только добавить нужные лекарственные ингредиенты, тщательно перемешать и мазь готова. Теперь нужно решить каким будет лекарственный компонент, что там писали в Книге всех книг? Козья лапка и человеческая кровь. Ладно, чем быстрей перейдем к самой неприятной части, тем больше шансов на то, что "продукт" будет расходован не зря. Найти подходящую тару в хозяйстве лекаря, не составило большого труда. По здравому размышлению я решил сначала подготовиться: закрыл дом, заварил себе травок, показанных при кровопотере, постелил постель, измельчил козью лапку, смешал с основой, достал чистых бинтов, снял старые. Подавив тошноту, присел, попытался расслабиться, чиркнул скальпелем по многострадальной левой руке, стал ждать, пока наполнится стакан, стараясь не смотреть на вяло текущую кровь.
   Все! Теперь перевязать руку, подождать пока остановится кровь и можно приниматься за дело. Приготовленный настой избавил от головокружения, привычными движениями я смешал заготовленную мазь с третью крови - грамм семьдесят-восемьдесят, оставил настаиваться. Остальное дал выпить эльфу, тот судорожно сглотнул предложенный "напиток", поперхнулся. Душераздирающий булькающий кашель привел меня в ужас, я догадывался, конечно, что у него отбиты внутренние органы, но все равно оказался не готов к наглядному подтверждению своих домыслов. После минутного колебания дал эльфу отвар козьей лапки, хуже уже не будет, а кровь хоть и является лучшим для эльфов лекарством, не похоже, что ему уж очень нравится хлебать мою кровь. Даже обидно стало. Немножко.
   Сделав примочку на лицо и уши, я плотно забинтовал голову, оставив отверстия лишь для рта и для носа. Будем надеяться, что полстакана крови внутрь достаточно. Конечно, пол-литра я мог бы нацедить, без особого вреда для здоровья, только сомневаюсь, что завтра был бы в состоянии с утра пораньше бежать в деревню. Укладывая эльфа, я неприятно поразился крайне низкой температуре его тела - ледышка. Со вздохом, я отправился топить печь, не могло не обрадовать наличие дров в поленнице - ночи здесь теплые, но дед любил разжигать вечерами печь: погреть косточки, говорил. Мы тоже сейчас погреем косточки - эльфийские, больше там греть нечего, а мне и так нехолодно. Расстеленная кровать настойчиво звала лечь и забыться, но долг хозяина, лекаря... ах, да, ученого! не позволил мне оставить эльфа на замерзание. Изрядно пошатываясь (сказалась усталость и кровопожертвование), я перетащил эльфа на полати, теперь тепло печки будет согревать его всю ночь.
   Изумленные мыши, никак не могли дождаться пока щуплый парень, наконец, уляжется спать. А он все метался по комнате, постоянно хмурясь и что-то бормоча под нос, сначала он таскал чье-то тело с кровати на печь, потом, пошатываясь, принес запасное одеяло и укрыл им странного человека, от которого пахло лесом и болью, через пару минут туда же отправился любимый плед старика. Забавно наморщив лоб, парень что-то мучительно обдумывал, потом махнул рукой и со словами "Дорогой! Я иду в твои объятья", залез под одеяла и улегся под бок странному человеку.
  
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"