Нюрра : другие произведения.

Глава 8. Привет из недавнего прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    автор раскаялся и выложил всю главу.


   Глава 8. Привет из недавнего прошлого.
   В комнате было удушающе жарко, и я сбросил одеяло на пол. Это не принесло мне желанного облегчения. Облизал потрескавшиеся губы, кувшина с водой нигде не было, сполз с кровати и горячим лбом прислонился к окну. На улице шел дождь. Я дернул створку, она неохотно поддалась, заставив меня поморщиться от визгливого скрипа. Высунувшись в окно, я подставил разгоряченное лицо струям дождя и порывам холодного ветра. Вода приносила успокоение, смывая остатки очередного кошмара. Я стоял и всматривался в темноту, наслаждаясь буйством стихии, когда неожиданно раздался резкий вскрик, и кто-то смазанной тенью пробежал к дому. Силясь хоть что-нибудь рассмотреть за стеной воды, я наполовину свесился в окно, сразу же промокнув до нитки. Дверь резко распахнулась, и ветер, всколыхнув занавески, выстудил всю спальню.
   Я резко обернулся, неосторожное движение вызвало головокружение, и мне пришлось обеими руками вцепиться в подоконник, чтобы не упасть.
   - Иллирэн, пожалуйста, отойди от окна, - стараясь не делать резких движений, ко мне шел дед. Таким голосом обычно говорят с буйно помешанными. Ах, да! Я ж теперь спятивший некромант. Криво улыбнувшись, я отвернулся к окну.
   - Иллирэн, не делай этого... - Так делать или не делать? Ты бы уж определился, дед, то отойди от окна, то не делай этого. - Иллирэн, если тебе себя не жалко, то пожалей хотя бы отца, он этого не переживет.
   - Я, может, тоже этого не переживу. - Утихшая было боль, появилась вновь. Мне хватило сегодняшнего разговора с отцом, чтоб почувствовать себя раздавленным. Непонятно, чего добивается дед, придя ко мне ночью для того, чтобы очередной раз упрекнуть меня. - Зачем ты пришел?
   В коридоре раздался топот, похоже, сегодня не только мне не спится. Под окном натекла уже целая лужа, и если я сейчас же не закрою окно, то рискую простудиться. Я нехотя отлепился от своей опоры и потянулся к створке, когда меня схватили за локти и резко дернули прочь от окна, от неожиданности я упал и ударился лбом о подоконник. Перед глазами заплясали огни. Очнулся я уже на кровати, и когда хотел проверить нет ли у меня шишки, не смог даже пошевелить рукой: меня полностью обездвижили, спеленав как младенца. За что? Сначала просто заперли в комнате, а теперь вдруг решили связать, интересно, что со мной дальше будут делать? Все же посадят в камеру...
   Вошел отец и долго смотрел на меня грустными уставшими глазами. Так ничего не сказав, отец покачал головой и вышел, оставив меня наедине со своим отчаянием.
   Я только начал засыпать, как дверь снова открылась, и в комнату шагнул эльф. Вилли. Казалось, что с последней нашей встречи он вырос сантиметров на пятнадцать. Он, слегка прихрамывая, подошел, сел в кресло рядом с кроватью и уставился на меня тяжелым немигающим взглядом. Забыв о своих путах, я дернулся, на что эльф хрипло рассмеялся:
   - Теперь мы поменялись местами. Забавно, не правда ли, человек? Теперь ты лежишь и не можешь пошевелиться, и только от меня зависит, будешь ли ты жить или умрешь. Что молчишь, человек, тебе-то в отличие от меня зубы не выбивали?
   - У тебя все же восстановилось зрение... Я рад за тебя.
   Эльф скривился:
   - А ты все такой же сентиментальный дурак, - эльф резко встал, - в камеру его!
   Хайк и еще какой-то парень подняли меня с кровати и куда-то потащили. Вырваться было невозможно, но я все же попытался, лягнув Хайка связанными ногами. В следующее мгновенье меня скрутила резкая боль.
   - Не дергайся, в следующий раз будет больнее, - эльф щелкнул пальцами и боль отступила. Меня бросили на пол, противно хрустнула сломанная рука, и я погрузился в темноту.
   Ведро ледяной воды привело меня в чувство. Пока я был без сознания, меня развязали, ограничив мои передвижения только железной цепью, сковывавшей руки, и каменными стенами камеры. Яркий свет на секунду ослепил меня - в камеру зашел отец. Я попытался встать, но затекшие ноги плохо меня слушались.
   - Отец... За что?
   - Я тебе уже говорил, Иллирэн, что надо отвечать за свои поступки.
   - Люди вообще не задумываются над последствиями своих действий, - оскалился вошедший вслед за отцом эльф, - из-за твоего эксперимента погибли десятки людей и эльфов. И мы требуем мести.
   - Но это ж неправда, Вилли...
   - Не смей называть меня этой кличкой! - взорвался эльф. Меня пронзила острая боль, - ты понял, человек? Я не слышу, ты понял?
   Я мог только прохрипеть, что-то отдаленно похожее на "да". Эльф прекратил меня мучить и отошел, напоследок пнув меня под ребра. Рядом со мной опустился отец и, взяв меня за подбородок, заставил посмотреть ему в глаза.
   - Отец, не верь ему...
   - А кому я должен верить? Боюсь, что ты больше не заслуживаешь моего доверия. Возможно, я сам отчасти виноват в случившемся, не надо было потакать тебе во всем. Став некромантом, ты сам от всего отказался.
   - Отец, не говори так, пожалуйста, я никогда не ... - взмолился я.
   - А как ты объяснишь выжженную дотла деревню? О чем ты вообще думал, применяя смертельное заклинание, убившее все живое на 20 километров вокруг?
   - Отец, я не... - он не обращал на мои жалкие попытки оправдаться.
   - Не называй меня отцом, у меня больше нет сына, - он презрительно скривил губы.
   - Отец!
   - Почему ты не хочешь понимать с первого раза, человек? - Щелчок длинных пальцев, и я снова валяюсь в ногах у эльфа, крича от боли.
   Я скоро потерял счет времени, все было как в тумане, и я почти не различал грань между кошмарами и реальностью. Меня надолго одного не оставляли: ко мне пару раз приходил отец, один раз заглянул дед, посетовавший на то, что никак не успевает собрать нужные травы, и я, мол, очень его подвел, потом почему-то пришли эльфы, караулившие меня тогда под деревом, и звали меня на пикник (хотя, может быть, они мне привиделись). Эльф неизменно присутствовал при всех посещениях: он стоял с надменным видом, в разговор не вмешивался, но, стоило мне только сказать что-нибудь неугодное его слуху или не так на кого-нибудь посмотреть, как он с большим удовольствием одергивал меня болезненным ударом магии.
   Очередной сон был настолько отчетливым и ярким, что если бы не нереальность происходящего, то я бы решил, что грежу наяву. Я лежал на кровати в комнате, и сквозь неплотно задернутые шторы пробивались солнечные лучи, отражались в зеркале, искрились на гранях стакана. Залюбовавшись игрой уже несколько дней невиденного света, я не заметил, как в комнату вошли. Похоже, пришедшие не знали, что я уже очнулся и поэтому в полголоса о чем-то переговаривались. Кажется, речь шла обо мне.
   - Почему я не в камере? - против своей воли произнес я. Разговор резко оборвался и на меня, наконец, обратили внимание. Их было трое: отец, дед и неизвестный в мантии мага.
   - Он опять бредит, - сказал дед и, подойдя, положил мне руку на лоб. Я внутренне сжался, ожидая удара, но в этом неправильном кошмаре, пока никто не собирался меня мучить.
   - Да, у меня бред, - легко согласился я, - на самом деле я сейчас лежу, закованный в кандалы, в подвале. Там темно, холодно и сыро. И у меня сломана рука. Скоро кто-нибудь из вас снова придет ко мне, и тогда он будет опять меня мучить.
   - Сынок, все будет хорошо, никто не собирается тебя сажать в подвал и тем более мучить, - постарался успокоить меня отец. Я с ужасом посмотрел на него, эльф всегда жестоко "наказывал" меня, когда я, забывшись, звал отца.
   - Ты же сказал, что ты не хочешь меня знать и что у тебя больше нет сына, - отец резко побледнел, - зачем ты опять мучаешь меня? Хочешь, чтоб я поверил тебе, а потом...
   - Рэн, выпей, будь умницей.
   - Это что яд? Надеюсь, быстродействующий и я буду недолго мучится, - я выпил горький настой и погрузился в темноту.
   И все же это был прекрасный сон. Но тем горше было пробуждение - я опять лежал в камере, куда не проникал ни один луч света. Растеряв последние остатки гордости, я разрыдался во весь голос, и плевать, что сейчас опять придет эльф и жестоко посмеется над моей слабостью.
   - Рэн, что случилось? Почему ты плачешь? - спросил встревоженный голос отца.
   - Потому что сон оказался всего лишь сном... жаль, что нельзя заснуть и не просыпаться.
   - Не говори так, Рэн. Ну, повздорили мы немного, с кем не бывает...
   Я не выдержал:
   - И это ты называешь "повздорили"?! Почему ты так легко отказался от меня? Почему ты поверил ему, а не мне? Да, как ты мог только подумать, что я некромант? Что я повинен в смерти десятков людей...- судорожный всхлип прервал мою бессвязную речь.
   Отец сидел рядом со мной и гладил меня по голове:
   - Прости меня, Рэн, пожалуйста, прости. Я переволновался, боялся, что потерял тебя, я растерялся, когда узнал про кровь эту и все остальное, а ты не захотел мне ничего рассказывать.
   - И ты решил посадить меня в темницу и отдать ему на растерзание? - я попытался отодвинуться от отца, но тот мягко меня удержал.
   - Рэн, кто тебе сказал, что я собираюсь запереть тебя в камере?
   - После того как я просидел в ней столько времени, об этом нетрудно было догадаться, - я горько усмехнулся и крикнул в темноту, - ну, что же ты прячешься? Выходи! Я знаю, что ты здесь, смеешься надо мной и ждешь, когда бы побольнее ударить.
   - Рэн, с кем ты разговариваешь?! - зло прокричал отец, - Здесь никого нет!!! - он встряхнул меня за плечи, - И ты не в камере, это твоя комната!!!
   Отец встал и отдернул штору. Рассвет тут же осветил комнату, окрасив ее в причудливые тона.
   - Значит, ничего этого не было? Меня не связывали, не бросали в подвал, не били? - Отец смутился.
   - Мы действительно связали тебя, чтоб ты снова не решил выброситься из окна, но...
   - Выброситься из окна? - Я растерянно смотрел на отца, пытаясь понять, всерьез ли он это говорит или, может, я опять брежу. - Почему я должен был выброситься из окна?
   - А что мы должны были подумать, когда увидели тебя, наполовину высунувшегося из окна, после того как ты чуть не спрыгнул со смотровой площадки? - Кажется, я начинаю сходить с ума...
   - Я не...
   - Хайк догнал тебя уже у самого бортика... Я тогда очень испугался: чуть было не потерял тебя снова, когда ты только нашелся живым и невредимым...
   - Я не помню... я не соображал, куда бегу, но прыгать я точно не собирался, я ж не самоубийца, - отец вздрогнул, - а что потом?
   - Потом?
   - Ты сказал, вы меня связали, что было потом?
   - Потом ты заболел, у тебя был жар, ты бредил: кричал, звал на помощь, плакал, метался в кровати; у тебя были судороги. Вчера ты вроде пришел в себя, а потом ты стал говорить ужасные вещи. Я уже боялся, что ты...- отец не закончил, но было ясно, что он переживал, не помутился ли я рассудком.
   - Значит, это был не сон... Давно ты тут сидишь?
   - Со вчерашнего вечера, - устало улыбнулся отец. - А ты лучше поспи, тебе нельзя переутомляться.
   - Нет, не уходи, посиди еще со мной. А то, если ты мне опять снишься, и когда я проснусь, все это окажется неправдой... - меня передернуло.
   - Я не уйду, посижу тут, а ты все же поспи, а когда проснешься, я буду сидеть здесь, и ты сразу поймешь, что это было всего лишь дурным сном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"