Нюрра : другие произведения.

Глава 9. Битва века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я слишком поздно понял свою стратегическую ошибку - оставил себя полностью безоружным, и мне ничего не оставалось, как отползать подальше от противника.


   Глава 9.
   Успокоенный мягким голосом отца, я все-таки заснул. Кошмары на время оставили меня и я, пользуясь данной мне передышкой, проспал до самого вечера. Когда сон окончательно покинул меня, отца в комнате уже не было. Вместо него в кресле сидел Хайк.
   - Вы проснулись? Я отправил господина графа отдохнуть, последние два дня он, не отходя, просидел у Вашей кровати... Поэтому я взял на себя смелость заменить его...
   - Кто Вы?
   Хайк нахмурился: - Вы не помните? Меня зовут Хайк.
   - Я не об этом, мне интересно, кто Вы? Неужели Вы думаете, что простой маскарад сможет так легко меня обмануть?
   Парень загадочно улыбнулся.
   - Я думаю, что об этом Вам в ближайшем времени расскажет Ваш отец.
   - Мне надо поговорить с ним, пожалуйста, передайте ему, что я хотел бы с ним поговорить, как только он сочтет возможным. - Необходимо было выяснить, каков мой теперешний статус, могу ли я свободно передвигаться по замку или мне не стоит покидать свою комнату без разрешения. Я не хотел нечаянно нарушить какое-нибудь распоряжение отца насчет моей персоны и тем самым испортить потихоньку налаживающиеся отношения.
   - Господин граф, приказал разбудить его сразу же, как проснетесь Вы. Но, если позволите высказать мое мнение, я думаю не стоит...
   - Я еще сплю, и Вы мне снитесь... - подмигнул я Хайку. - И я бы не отказался, чтобы мне приснился небольшой завтрак.
   - Скорее уж поздний ужин, - усмехнулся тот.
   - А я только встал, значит, завтрак. И вообще это мой сон, поэтому в моем сне должен быть завтрак. - Я капризно надул губы, чем вызвал у Хайка приступ смеха, - Ну вот, я уже точно уверен, что Вы мне снитесь, прежний Хайк вечно хмурился.
   - Знаете, я Вас тоже совсем другим представлял, прежний Иллирэн никогда не улыбался и ходил с видом побитой собаки, - Ах так?! Ну держись, я нарочито медленно потянулся и неожиданно запустил в Хайка подушкой. Надо сказать, что реакция у него отменная, и я лишний раз убедился в том, что он воин, может быть, даже мастер. Не дав ему опомниться, я кинул в него вторую подушку. Ее он тоже перехватил, однако, потерял равновесие и плюхнулся в кресло, с которого он хотел было встать, придя в себя после моей атаки.
   Я понял свою стратегическую ошибку, только когда ехидно ухмыльнувшийся Хайк стал медленно обходить мою кровать. Бросив в него обе подушки, я оставил себя полностью безоружным, и мне ничего не оставалось, как отползать в противоположную сторону. Перехватив один "снаряд", я попытался увернуться от второго, но кровать неожиданно закончилась, и я с грохотом упал на пол. Не глядя, кинул подушку в противника, и полез под кровать: Хайк, решив, что на войне все средства хороши, запустил в меня тапочком. Я уже почти был вне досягаемости, когда меня схватили за ногу и потянули наружу. Решив не даваться врагу живым, я схватился за ножку кровати.
   Беспринципность Хайка поражала! Он, вместо того чтобы честно тащить меня из-под кровати или признать свое поражение, вытащил из подушки перышко и стал меня им щекотать по босой пятке. Пытаясь спастись от пытки перышком, я дернулся, забыв, что лежу под кроватью, и со всего размаха ударился головой. Из глаз посыпались искры, я завыл дурным голосом, но Хайк мою ногу так и не выпустил. Я хотел уже было сдаться на милость победителя и под причитания: "Я так не играю" позволить вытащить себя из-под кровати.
   - Что тут происходит? - ой, кажется, отец уже проснулся. Хайк от неожиданности отпустил мою ногу, чем я тут же воспользовался, отползя подальше от края кровати. - Где Иллирэн?
   Хайк, конечно же, сдал меня с потрохами, выдав мое временное убежище.
   - Рэн, что ты там делаешь?
   - Я сплю, - я сплю. Да. Не мешайте, дайте досмотреть сон.
   - Рэн, не дурачься, вылезай. - Свешивавшееся почти до пола одеяло улетело куда-то вверх, и в образовавшемся просвете я увидел голову отца. С минуту мы смотрели друг на друга, потом отец не выдержал, - Долго мне еще тут стоять на коленях? Давай вылезай.
   - Не вылезу, мне стыдно. - Лицо отца исчезло, и когда я уже было понадеялся, что меня оставили тут досыпать, меня бесцеремонно вытащили. Отец отчаянно хмурил брови, но плясавшие в глазах смешинки выдавали его с головой. Все еще сгорая от стыда, я неуверенно улыбнулся. Легкий сквознячок взметнул перья, которые, медленно кружась, опускались на пол. Кажется, подушка не выдержала последнего броска. Я покраснел еще сильнее.
   Отец подошел, взъерошил мне и без того растрепанные волосы.
   - Ну и кого ты теперь похож?
   - На пугало?
   Отец сделал шаг назад, смерил меня скептическим взглядом.- Скорей на чудо в перьях, - и вытащил из моей спутанной шевелюры перышко.
   - Я все уберу, - мне было неловко за учиненный дебош.
   - Надеюсь, тебе на все хватит часа? Буду у себя, как приберешься, приходи. А Хайк тебе поможет, - тот кивнул с кислым видом. Ага, как подушки рвать так это мы вместе, а как убирать, так думал улизнуть?
   Отец оставил нас, а мы посмотрели на перья, разбросанные по всей комнате, переглянулись и рассмеялись.
   - Хайк, я вижу, Вам совсем не хочется наводить порядок, может, Вы тогда принесете что-нибудь перекусить, а я пока уберу, - все честно, подушку порвал я, мне и убирать.
   Хайк недолго думая согласился на мое щедрое предложение и сбежал, оставив меня одного на поле боя. Я подобрал изрядно похудевшую подушку, она лопнула по шву, и я решил, собирать перья в образовавшийся мешок. Они были повсюду: под кроватью, на кровати, на полу, на кресле. Я уже долго ползал на корячках, перьев меньше не становилось, а Хайк с завтраком не спешил, отлынивая от уборки. Видимо, бой отнял весь скудный после болезни запас сил, потому что голова закружилась, пришлось сесть на пол и опереться спиной о кровать. Пришел Хайк, и сквозняк разметал собранные в кучку перья.
   - Дверь! - Хайк захлопнул ее, но перья опять кружились в воздухе, падая на меня как снег.
   - Выпейте, - мне сунули под нос стакан с лекарством. О! Узнаю, фирменный дедов настой, пить невозможно, но моментом ставит на ноги, снимая все признаки усталости. Выпил его, не поморщившись. Тут главное знать секрет: задержать дыхание, выпить одним залпом, досчитать до десяти... Все можно вдохнуть. Если пить настой медленными глотками, то сначала он покажется обжигающе холодным, однако, неосторожный вдох раньше времени - и у вас во рту бушует настоящий пожар.
   - М-м-м. Вкусняшка! - Я с сожалением посмотрел на опустевший стакан, потом на Хайка. Тот даже не попытался скрыть разочарование, видать, ему уже довелось познакомиться с прогрессивными методами лечения, практикуемыми дедом, и теперь он предвкушал бесплатное представление.
   - Но его же пить невозможно?!
   - Не хочу Вас расстраивать, Хайк, но по сравнению с другими настоями мастера Назара, этот просто мед. - Хайк уважительно на меня покосился и передал мне поднос с едой. Чай, булочки, варенье - все же завтрак, а не поздний ужин. Я отломил кусок свежей сдобы и макнул в варенье... ням-ням. Хайк стал собирать перья, наклоняясь за каждым.
   - Не надо, я сам. - Я кивнул на выпечку, - Угощайтесь.
   Хайк плюхнулся на пол рядом со мной, с наслаждением вытянул ноги и "угостился", захапав две булочки сразу и по очереди их надкусив. Кого-то мне это напоминает! С сомнением предложил ему варенья, в котором уже плавали крошки. Хайк привередничать не стал: макнул обе булочки, доел их, облизал пальцы, и с жадностью посмотрел на чай. Для себя он чашку захватить не догадался, а после приторно сладкого варенья, ему наверняка хотелось пить. Я отлил половину в стакан из-под настоя (даже если там что-то и осталось, чай от этого хуже не станет) и отдал чашку Хайку. Тот что-то благодарно промычал. Пока я разливал чай, он уже успел стащить еще одну булочку и теперь, не спеша, ее дожевывал.
   Хайк все же присоединился ко мне и дело пошло веселее. Мы вдвоем ползали по полу, пока не столкнулись лбами. Парень закатил глаза и рухнул как подкошенный. Я не мог упустить такую возможность: подкрался к нему и отомстил ему за свою пятку - перышком прошелся по открытой шее. Хайк не шелохнулся, я не сдавался, но моя жертва не подавала никаких признаков жизни.
   - Хайк, Вы живы? - Я уже заволновался и хотел уже легкой пощечиной привести его чувства. Но тот перехватил в последний момент мою руку и, несмотря на крайне неудобное положение, отправил меня в полет, перебросив через себя. Со смехом подошел ко мне и помог встать. Вот это да! Я был так восхищен его мастерством, что забыл даже возмутиться, да и возмущаться особо было не чем: бросок он провел великолепно, мягко опустив меня на пол.
   - Потрясающе! - выдохнул я.
   - Вы не обижаетесь? - удивился парень. Я бы даже сказал, он был разочарован.
   - А Вы хотели меня обидеть? Ну, а что тогда обижаться? - Хайк пожал плечами. - У меня есть предложение, - я не знал, как отреагирует на это Хайк, но все же рискнул, - после того как мы вместе распотрошили подушку, разъели булочки и распили чай... может, перейдем на ты?
   Хайк странно посмотрел на меня.
   - Простите, я не знаю, кто Вы на самом деле, если Вы находите такое предложение оскорбительным, я прошу прощения, наверное, мне не стоило, Вы старше и такое предложение в любом случае должно было исходить от Вас... - я окончательно смутился.
   - Знаешь, Иллирэн, ты самый странный наследник, какого я когда-либо видел.
   Я спохватился и посмотрел на часы - до встречи с отцом осталось пять минут, не смотря на наши усилия в моей спальне было еще полно перьев. Я махнул рукой, доубираю, когда вернусь, тщетно попытался пригладить волосы. Переодеться во что-нибудь более приличествующее случаю я уже не успевал, и поэтому пошел как есть - в простой домашней рубашке и штанах свободного покроя. Так и не найдя сапоги, выудил тапки из-под кровати и побежал к отцу.
   По старой привычке я плюхнулся в кресло, скинул тапочки, подтянул к себе колени и обхватил их руками. Отец улыбнулся и предложил мне чаю, я не стал отказываться. Держа обеими руками горячую чашку, осторожно сделал маленький глоток.
   - Как ты себя чувствуешь? - поинтересовался отец. Я молча улыбнулся и еще отпил обжигающе горячего чая. Было так хорошо, что говорить совсем не хотелось. Отец уловил мое настроение, и пять минут мы просто молчали. Надеюсь, отец простит меня и все будет снова по-прежнему. Я уже не обижался на отца за его подозрения, в конце концов, я сам виноват, надо было рассказать, как все было на самом деле.
   - Мастер Назар сказал, что через пару дней ты уже и не вспомнишь про свою болезнь и сможешь продолжить тренировки, - как ни в чем не бывало, сказал отец. Тренировки-то были прерваны совсем не из-за болезни, но отец на это даже не намекнул. Я с благодарностью посмотрел на него.
   - Я хочу тебя кое с кем познакомить. Думаю, он скоро присоединится к нашей беседе.
   - А ничего, что я слегка не... хм... неофициально выгляжу.
   Отец только усмехнулся.
   - Ничего, он тебя и не в таком виде видел.
   Я уже весь извелся от нетерпения, а таинственный гость все не приходил.
   - Рэн, проснись, - и ничего я не спал! Отец несколько официально продолжил, - позволь представить тебе старшего мастера Хаакима.
   Я обернулся, в кабинет прошел Хайк, он уже успел переодеться и сейчас был одет в официальный мундир.
   - Очень приятно, - пробормотал я. Надо было, конечно, встать с места, но боюсь, я уже безнадежно нарушил все принятые правила. Мне хотелось провалиться сквозь землю. Мало того, что мастер Хааким был свидетелем моего позорного возращения домой и предполагаемой попытки самоубийства... Вспомнив утренний бой, я покраснел, это ж надо было запустить в старшего мастера подушкой! Даже король почтительно относился к заслужившим это звание, отдавая должное их мастерству, а я, зная мастера Хаакима всего неделю, запросто, по-свойски предложил перейти на ты. И теперь сидя перед ним чуть ли не в пижаме, я чувствовал себя, мягко говоря, неловко.
   - Мастер Хааким любезно согласился стать твоим наставником, так что теперь он будет заниматься твоим воспитанием и обучением. Тренировать тебя будет тоже он, - та темная камера из моих кошмаров показалась мне весьма уютным местом. Я нащупал ногами тапочки, встал и поклонился:
   - Наставник.
   - Вот и замечательно, - подытожил отец. - Я рад, что ты не против.
   Можно подумать меня кто-то спрашивал. Отец, по-видимому, решил всерьез за меня взяться пока непоздно и даже нашел для "трудного ребенка" воспитателя. Хотя, может, оно и к лучшему, пусть уж лучше чужой человек будет делать из меня наследника достойного носить титул графа. Хотя чему хорошему может научить человек, таскающий булочки и облизывающий пальцы после еды? Жаль, мы могли бы подружиться (для старшего мастера Хааким был удивительно молод, всего лет на семь-восемь старше меня), но теперь...
   Позевывая, я спустился в тренировочный зал, не то чтобы было раннее утро, просто из-за болезни я перепутал день с ночью.
   - Ну что ж, драться подушками ты не умеешь, посмотрим, может быть, ты не настолько безнадежен на мечах? - Хааким был уже в зале. Ехидно улыбаясь, он бросил мне тренировочные мечи. Деревянные. Я уже три года упражнялся с настоящими боевыми мечами, на деревянных же я тренировался лет до восьми, потом перешел на затупленные железные. Я промолчал. А что тут сказать, мое поведение последнее время мало чем отличается от поведения ребенка малого-неразумного, "оружие" мне дали соответствующее. Я отложил мечи, потянулся и стал выполнять привычный комплекс упражнений.
   - Почему ты пришел на тренировку неготовым? К моему приходу ты уже должен был размяться и проработать пару тренировочных комплексов с мечами. Вместо этого, ты опоздал на две минуты. А теперь тратишь мое время на разминку, - от Хаакима, с хохотом разбрасывающего перья, ничего не осталось. Теперь передо мной стоял настоящий командир, отчитывающий провинившегося солдата. В детстве я всегда разминался под контролем наставников, потом нужда в этом отпала, но по давно установившейся традиции я разминался в начале тренировки. Хааким об этом, конечно же, не знал, но все равно стало обидно - мог бы и заранее предупредить, а не ругать ни за что ни про что.
   - Простите, наставник, этого больше не повториться.
   - О своем наказании узнаешь после тренировки, - Хааким явно не собирался со мной нянчиться. - Разбудишь меня, когда закончишь разминаться.
   Хааким с тем же невозмутимым видом завалился на маты и закрыл глаза. Ну что ж! Если мой наставник изволит почивать, пойду разминаться на свежий воздух. На улице было хорошо: тепло, легкий ветерок, мягкие лучи солнца, играющие в лужах. Я сел под дерево: перед тренировкой надо очистить сознание от посторонних мыслей. Обида на Хаакима ушла, и я неторопливо размял все мышцы, примерившись к деревянным мечам, сделал пару выпадов. В десяти минутах ходьбы была речка, и я, плюнув на странного наставника, пошел купаться: чем не разминка?
   В зал я вернулся только через час после своего ухода. Интересно, а Хааким действительно спит или опять притворяется? Я подошел ближе. Теперь я возвышался над лежащим мастером.
   - Наставник, я размялся, - Хааким, не открывая глаз, резко дернул меня за ногу, я потерял равновесие и шлепнулся на пол, больно и унизительно ударившись копчиком.
   - Ты плохо размялся. Почему ты ушел из зала без моего разрешения?
   - Не хотел Вам мешать, - не удержавшись, съязвил я. Хааким неуловимым движением поднялся на ноги и теперь уже смотрел на меня сверху вниз.
   - Чтобы помешать мне, тебе нужно очень постараться. - Хааким без предупреждения атаковал, легко выбив у меня оба меча, - очень плохо. Ты второй раз совершаешь одну и ту же ошибку.
   - Да, я действительно совершил большую ошибку, вернувшись в зал, - я наклонился, чтобы поднять мечи, но Хааким не позволил мне, отбросив их ногой в сторону от меня.
   - Во-первых, ошибка твоя состоит в том, что ты слишком близко подходишь к потенциальному противнику. Во-вторых, я не разрешал поднимать тебе мечи. - Так мне скоро дышать без разрешения не дадут!
   - Разрешите поднять мечи? - ехидно протянул я.
   - Разрешаю. - Я пошел за мечами, но Хааким подставил мне подножку, и я, споткнувшись, проехал остаток пути на животе. Зато остановился аккурат прямо перед мечами.
   - Спасибо, что подбросили, наставник, - мне уже было смешно. Теперь я точно буду его за километр обходить.
   - А ты не хочешь запоминать уроки с первого раза.
   От неожиданности я вздрогнул и выронил мечи - именно так говорил эльф из моих кошмаров, сопровождая свои слова магическим ударом. Я потряс головой, отгоняя непрошеные воспоминания. Образ эльфа исчез, и передо мной снова стоял Хааким и насмешливо глядел на меня.
   - Иллирэн, подними мечи, - я бездумно выполнил его приказ. - Встань в стойку.
   Легкий удар по пальцам, и мечи снова падают на пол.
   - Тебе доставляет удовольствие ронять оружие?
   - Так Вы же не разрешали мне блокировать удар, если Вы хотели выбить у меня мечи, то кто я такой, чтоб мешать Вам?
   Хааким рассмеялся.
   - А ты не такой безнадежный, каким кажешься. Подними, я хочу посмотреть, на что ты способен. Дерись, как будто бы это был реальный бой. Представь, что мы встретились в темном переулке...
   Я наклонился за мечами, медленно выпрямился, с обеих рук метнул в Хаакима и пулей проскочил мимо него к двери, ведущей на улицу, и, не останавливаясь, побежал в сторону речки. Брошенные мечи Хааким с легкостью отбил, но уже не успел перехватить меня. Наверняка, мой наставник бегает быстрее меня, но на моей стороне был эффект неожиданности, и поэтому я во все лопатки улепетывал подальше от "грабителя". До речки добежать я не успел, на что впрочем, особо и не рассчитывал. Хааким сбил меня с ног, и, перевернув на спину, приставил лезвие к горлу.
   - Жаль, что "грабитель" быстрее меня. Впрочем, сражается он тоже лучше, а так у меня был шанс. Мне остается только закатить глаза и упасть в обморок... - Я картинно завел глаза.
   - А ты быстро учишься, - одобрительно хмыкнул Хааким. От свежего воздуха и нагрузки голова шла кругом, а посему я не спешил вставать, делая вид, что мне и тут неплохо. Травка, цветочки, жучок ползет... Хааким, наконец, все же сообразил, что его ученичок слегка не в кондиции, а потому отпустил меня, как только мы вернулись в зал
   - Спасибо за тренировку, наставник, - Я поклонился. Особой благодарности за науку я не испытывал. Но это тоже была традиция, я всегда так заканчивал тренировки с Далином, прежним моим наставником, который любил меня как сына, и действительно проводил тренировки так, что в зал хотелось возвращаться, и искреннее спасибо - то немногое, что я мог для него сделать. А ему большего от меня и не было нужно. Мне, наконец-то, удалось выбить непрошибаемого Хаакима из колеи - он явно не ожидал от меня услышать слова благодарности.
   - Ты ничего не забыл? - я обернулся, - Я велел тебе узнать о наказании в конце тренировки.
   Он что серьезно?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"