Володкина Алла Юрьевна : другие произведения.

Иллюзия счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 февраля 2004 год.
  
  Москва.
  
  Кабинет психолога.
  
   - Расскажите о себе!
   - Начну с того, что меня зовут Татьяна, мне 32 года, я акушер - гинеколог. Вот, наверное, и все обо мне.
   - А семья у Вас есть?
   - Если Вы имеете ввиду, замужем я или нет, то мой ответ - нет. И детей тоже, пока нет. У меня из семьи только папа, он профессор, преподает в университете, в прошлом кардиохирург.
   - А Ваша мама?
   - Ее с нами уже нет восемь лет. Как бы это не звучало... ирония в том, что она умерла от сердечного приступа.
   - С чем Вы ко мне пришли?
   - Я влюбилась...
   - Вы сказали это так, будто такого ни когда не могло произойти, почему?
   - Вы правы! До этого случая, я не предполагала, что смогу снова влюбиться. Последний раз, когда у меня возникало чувство к мужчине, было лет семь назад, и это был не очень удачный роман. С того времени я старалась избегать мест и встреч, где предполагала, что, возможно, могут возникнуть какие-либо чувства.
   - Вы жили без чувств семь лет? Вообще без чувств, или же только без чувств к противоположному полу?
   - Правильнее будет второе. Мне не хотелось влюбляться, меня устраивала моя размеренная жизнь.
   - И как произошло, что Вы влюбились?
   - Это произошло в Париже. Сегодня ровно три недели как я вернулась из Парижа, и ровно три недели как я в последний раз видела его.
   - Вы хотите вернуться в Париж, к нему?
   - Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому, что мне хочется ответить, и да, и нет.
   - Почему? Вы боитесь Ваших чувств, хотите вернуть Вашу размеренную жизнь?
   - Нет! Я была счастлива с ним, а сейчас очень несчастна. И я хочу быть с ним, чтобы вновь обрести счастье. Но хочу, чтобы, это счастье было со мной, здесь, в Москве. Но не уверена, нужно ли мне это.
   - Вы запутались. Вы хотите быть счастливой, но не знаете, как обрести это счастье. У вас появились чувства, эмоции и они зашкаливают, меняясь от положительных к отрицательным за доли секунд. И Вы хотите уравновесить их, но, в тот же момент, цепляетесь за кусочки приобретённого счастья, и не хотите принять действительность? Правильно я вас понимаю?
   - Думаю, да! Вы сможете мне помочь?
   - Мы еще не выяснили, что в конечном итоге Вы хотите получить. Какой результат? Но у нас есть время, для того, чтобы в этом разобраться. Вы поможете мне, понять Вас, а я помогу Вам, понять саму себя, и выбрать, тот путь, который Вам нужен.
   - Хорошо!
   - Расскажите, долго ли Вы были в Париже?
   - За последние пол года, я была в Париже четыре раза.
   - И все четыре раза Вы были счастливы вместе с Вашей любовью?
   - Нет. Я встретила его в мой последний раз, за пять дней до отлета в Москву.
   - Хорошо! Расскажите о предыдущих Ваших путешествиях.
   - Первый мой визит был короткий и деловой, он длился всего три дня. Я летала на форум, посвященный искусственному оплодотворению, нам рассказывали о новшествах и новых тестах.
   - А второй?
   - Во второй раз я полетела на пять дней, мне очень хотелось посмотреть, это чудесное место.
   - Вы же знаете, что Париж считается одним из самых романтичных мест. Мест для влюбленных. А Вы говорите, что избегали таких мест. Может Вы искали именно любви?
   - Возможно, но я не думала об этом, когда туда полетела. Правдивее будет сказать, что до того, как Вы сейчас задали этот вопрос, я о нем не думала.
   - Тогда будем считать, что Ваше подсознание сыграло с Вами. Вы не думали, но получили именно то, что хотели, не зная об этом.
   - Хм.
   - Расскажите, о чем Вы размышляли, и что чувствовали, когда находились там?
   - Я гуляла по улочкам, смотрела на красоту, и Вы знаете? Я чувствовала много эмоций, восхищение, блаженство, легкость, но, в то же время скептицизм, раздражение и подавленность.
   - От чего у Вас были эти эмоции?
   - В первом случае, от красоты и миловидности. Во втором... Я смотрела на многих людей, и где-то глубоко в себе чувствовала, что, мне необходимо разделить с кем-то мои хорошими эмоции, что у меня их переизбыток. А парочки, так жадно делились этими эмоциями друг с другом, что я им завидовала.
   - Значит, подсознательно Вы хотели быть с кем то, кто будет видеть тоже, что и Вы, Вашими глазами и сможет разделить это с Вами. Значит, опять же, подсознательно Вы искали любви, хотя пытались это отрицать.
   - Думаю, Вы правы.
   - Хорошо. Тогда расскажите, что Вас привело в Париж в третий и четвертый раз? Раз Вы уже посмотрели, то, что хотели, и в тоже время, поняли, что Вам не совсем там комфортно?
   - Третий раз был другой. Когда я вернулась в Москву, я поняла, что мне нужно обрести баланс и вернуться в Париж, чтобы полюбить его без всякой зависти и подавленности.
   - И у Вас это получилось?
   - Вы знаете, да! В этот раз, я не обращала внимание на парочек. Точнее, я их видела, конечно, но смотрела уже по другому... я прочувствовала, как их эмоции передаются мне, а мои им. Мы проходили мимо друг друга и улыбались, иногда даже общались, и я почувствовала, что, обрела, то зачем поехала. К тому же, я еще и чувствовала любовь, и какую - то привязанность к тем местам, где бывала. Слышала пение птиц, видела, как играет луч солнца с листочками на деревьях, как они щебечет от ветерка. Как красив закат, как приятно освежает внезапный полуденный дождь мою кожу. Я слышала музыку, музыку ветра и дождя, музыку уличных музыкантов, музыку от напевания песенок среди прохожих. И я поняла, что я счастлива! И это счастье было мое! Только мое! Понимаете?
   - Да, я Вас понимаю. Вы действительно обрели гармонию. Гармонию внутри себя и во внешнем мире. И в четвертый раз Вы поехали за этими же эмоциями?
   - Именно так! Еще, я приобрела там друзей, и поехала встретить новый год в их компании.
   - И с ним Вы познакомились через друзей?
   - Нет! Я отпраздновала новый год, а дальше продолжила питать себя красотами Парижа. И в один день, я сидела на скамейке в парке, и читала книгу. Был теплый солнечный день, лучи проникали через деревья, и в какой-то момент, я подняла голову, и среди лучей увидела фигуру. Он направлялся ко мне, он был обрамлен солнцем, и все, что я видела, только темный силуэт, среди желтых опавших листьев. Этот момент был словно в замедленной съемке, он шел медленно, его походка была ровной и размеренной. Он приближался, и я смогла рассмотреть его одежду. Твидовый черный пиджак, шарф обмотанный во круг горла, темные брюки и волосы, они лежали не опрятно, будто он только встал с потели. Я смотрела на него слово завороженная. Он сел рядом и долго молчал, так долго, что, я опять приступила к чтению, думая, что это мираж. Но он заговорил. Он сказал, что его зовут Жак, и что, он не в первый раз видит меня на этой скамейке. А я не могла ни чего ему сказать, я была, как будто парализована, и забыла все слова на свете. Потом он предложил прогуляться, и мы шли, и шли, он что-то рассказывал, о том, что, он художник, и очень не удачный, потому, что его картины не продаются. О том, что Париж удивителен в любое время года. А потом, и я смогла расслабиться и говорить с ним. Мы смеялись, пили вино в кафешках, и расстались только на рассвете. На следующий день, он пригласил меня на свидание, он сказал, что у него нет денег, и поэтому он не может пригласить меня в ресторан, но он организует пикник, и мы поехали загород. Он приготовил чудесные по вкусу сендвичи, и вино, красное вино, от которого у меня кружилась голова. Там за городом мы занимались любовью, и он целовал меня всю, а я его всего. Мы не обращали внимание ни на что, ни на холод, ни на моросящий дождь, ни на промокшую одежду и волосы. Мы просто плыли, плыли в океане страсти, блаженства и растворялись в друг друге. Я чувствовала его всеми клеточками своего тела, и не была счастливее. Мы проводили каждую минуту вместе, а потом наступило двенадцатое января, и взяв мой чемодан мы отправились в аэропорт. Я не уходила пока не объявили мою фамилию, и тогда он спросил, если бы сейчас не было билета, самолета, моей работы, осталась бы ли я с ним? Я ответила - да! И это была правда. Вы знаете, я ужасно скучаю по нему, и не могу, не думать о нем. Это как болезнь, словно одна и та же песня крутиться в голове, и вы не можете остановить это.
   - Вы хотите забыть его и освободить голову?
   - Забыть не хочу, да и не получится это. А освободить голову я хочу, потому, что, то, что я чувствую от этих мыслей, меня съедает изнутри. Не возможность к нему прикасаться, говорить с ним, видеть его, ломает меня. Я хочу быть снова счастливой.
   - А Вы договаривались о новой встрече?
   - Нет. Конкретно - нет! Мы говорили о том, что хотим сделать вместе, о том ,что, он хочет посетить Москву, о том, чем займемся в следующий мой визит в Париж, но мы не назначали сроков и дат. Сначала мне это нравилось, потому, что мы не даем друг другу пустых или неоднозначных обещаний.
   - А теперь?
   - А теперь, мне хотелось бы наверное, жить ожиданием чего-то конкретного, нежели жить сомнениями, а будет ли?
   - Я знаю какой у Вас диагноз. Сейчас мне все очевидно. Ответьте на последний вопрос и мы приступим к средствам.
   - Хорошо!
   - Вы пришли ко мне, для того чтобы обрести душевное и моральное равновесие, и хотите, чтобы я успешно Вам в этом помогла? Верно?
   - Да.
   - Тогда Вы должны довериться мне, и все, что я буду говорить Вам, это не мое личное отношение к Вам, и к Вашей ситуации. Все, что я Вас попрошу сделать или делать, должно Вами восприниматься исключительно как лечебные процедуры, Вы врач, и должны понимать, о чем я Вас прошу.
   - Хорошо.
   - Отлично! Сейчас я вам дам ручку и листок, и Вы будите записывать по пунктам, что Вы должны будите делать. И как только Вы выполните все задания, Вам нужно снова посетить меня. Но не раньше.
   - Я готова.
  
  12 апреля 2004г.
  
  Москва.
  
  Кабинет психолога.
  
  Второй прием.
  
   - Здравствуйте Татьяна! Как Ваши дела? Вы закончили упражнения, которые я Вам рекомендовала?
   - Это грустно, но нет. Я почти закончила, но тут пришло письмо от Жака.
   - И это помешало Вам закончить?
   - Понимаете, он пишет, что приедет в Москву, и я, теперь, не могу думать ни о чем, кроме этого.
   - Давно пришло письмо?
   - Три дня назад.
   - Он написал конкретную дату своего приезда?
   - Нет. Вот прочтите, я не против.
   - Я не вправе критиковать чужие письма, но Вам следует обратить свое внимание на некоторые предложения из этого письма.
   - Какие?
   - Например, что он пишет, что очень увлекся своей работой, а это значит, что оставить ее для него будет некоторой проблемой. И как Вы сами заметили, как и прежде нет ни каких конкретных дат и обещаний кроме одной фразы, что он вскоре приедет в Москву. Ответьте мне, Вы готовы снова жить в режиме ожидания неизвестно чего, или Вас устроит: продолжить счастливую жизнь, а приезд Жака станет приятным сюрпризом?
   - Это очень сложный вопрос. Идеальным был бы второй вариант, но подсознание требует от меня некой жертвы самобичевания. Мне это не нравиться, но, когда говорят, что в любовь - это сладкие муки, наверное это, и есть они.
   - В прошлый раз, Вы хотели конкретного, а теперь, Вы боитесь отказаться от невидимой мечты, но выбор за Вами. Думаю наша встреча сегодня не совсем Вам нужна, Вам нужно осознать Ваше желание.
   - Я хочу чтобы Вы помогли мне в этом разобраться.
   - Хорошо! Я вам задам еще несколько вопросов.
   - Я готова.
   - Вы сказали, что проделали некоторые упражнения, что Вы чувствовали, и о чем Вы думали выполняя их?
   - По началу, они казались мне, какими-то не реальными, и я не понимала, что должно со мной произойти при выполнении их. Но потом, когда я переходила к следующему и повторяла прошедшие, я поняла, что мои мысли направлены на их выполнения, и когда я раздумываю о них, они концентрируют все мое внимание, и в этот момент я не думаю о Жаке.
   - Отлично! И вам это нравилось?
   - Да, потому что я знала, что я, о нем не забыла, я рассказывала ему мысленно все то новое и интересное, что со мной происходит ежедневно. А потом поняла, что все это вместе, предоставляет мне огромное удовольствие.
   - Скажите, Вы готовы снова потерять это удовольствие?
   - Нет!
   - Как Вы думаете, есть ли смысл продолжать упражнения?
   - Да! Вы правы! Мне нужен второй вариант! Вы правы! Спасибо!
   - Я Рада, что Вы смогли себя услышать! Дайте мне Ваш список с заданиями, я дополню его!
   - Вот!
   - Вы его не мало потрепали!
   - Есть не много!
   - Вот, держите! Теперь я жду Вас не раньше проделанных всех заданий и повтора предыдущих!
   - Отлично! Спасибо Вам!
  
  2 июня 2004 год
  
  Москва
  
  Кабинет психолога
  
  Третий прием
  
   - Я закончила все упражнения.
   - Как Вы себя чувствуете?
   - Мне очень хорошо! Мне не больно, мне легко, мне свободно!
   - Скажите, Вы любите Жака?
   - Да! И Всегда буду его любить!
   - Но Вы больше не страдаете, и не ждете неопределенной встречи?
   - Я не страдаю, но жду! Ждать не перестану, но сейчас я знаю, что я живу и буду жить, что бы не произошло в моей жизни!
   - Вы довольны результатом?
   - Я бы хотела продолжить наши встречи.
   - Я в чем то не помогла Вам?
   - Нет! Вы мне помогли, но в одном я не уверенна, если вдруг он приедет и оставит очередной след в моей жизни, я должна справиться с этим. Но я знаю, что в этом случае, мне будет мало наших упражнений. Подскажите, что мне нужно делать, чтобы я была тверда?
   - Татьяна! У вас невероятно важная профессия! Вы играете огромную роль в цепочке под названием - жизнь. Вы помогаете многим осуществить их мечту и приобрести наследников. Помогаете появиться им на свет, помогаете женщинам отчаявшимся, помогаете женщинам выжить с их не простыми судьбами и болезнями! Скажите Вам нравиться Ваша работа?
   - Да нравиться!
   - А вы любите свою работу? Любите по настающему? Вы думаете о ней, например как о Жаке раньше?
   - Скорее нет, чем да!
   - Как Вы думаете, если Вы ее полюбите, чем она будет Вам благодарна?
   - Я увижу много счастья моих пациентов!
   - Вы считаете это маленькой платой за безграничную любовь?
   - Уверенна, что это важнее всего на свете!
   - Тогда действуйте!
  
  
  2 августа 2004 год
  
  Москва.
  
  Кабинет психолога.
  
  Четверней прием.
  
   - Татьяна! Мы проделали с Вами не малую работу, и я хочу услышать все Ваши мысли по этой теме.
   - Я хочу сказать, что я Вам очень благодарна. Говорят, что время лечит людей, еще говорят, что другие люди, или новые отношения. Но теперь я знаю, что мы сами себя лечим!
   - Я рада, что Вы это осознали! Только сами мы решаем, сколько себя мучить, сколько времени, сил, слез, или всего вместе мы жертвуем, и в большинстве случаев впустую.
   - Как же назывался мой диагноз?
   - Существует массу точных психологических названий, но я называю это "Иллюзией Счастья".
   - А в чем ее смысл?
   - Смысл прост. Многие люди, не имеют внутренней гармонии, и обретают ее, либо думают, что обретают, встретив человека в которого влюбляются. С ним они видят мир иначе, более ярко и запоминают эти эмоции, как эмоции связанные с конкретным человек. Либо же, люди имеющие баланс, как было в Вашем случае. Вы имели гармонию тут в Москве, Вас устраивала Ваша жизнь, Ваша работа. Но потом Вы увидели Париж, и баланс сбился. Но Вы сильный и уровновешанный человек, знающий и понимающий себя, лишь в редких случаях даете волю усомниться в себе, но легко ее возвращаете. Поэтому, Вы вернулись в Париж в третий раз, чтобы наладит этот баланс и там. А четвертый раз, для Вас был просто, и очередная приятность и подтверждения Ваших же теорий. Вы могли бы отправиться и в пятый раз, зная, что баланс снова нарушен, но решили бороться с этой проблемой здесь. И это правильное решение, потому, что Ваша жизнь здесь, в Москве, и она должна быть сбалансирована именно здесь, если бы Вы снова поехали в Париж и нашли бы баланс там, Вам все равно, по возвращению пришлось бы, так же восстанавливаться и здесь. Но все люди видят жизнь в одинаковых красках, солнце не может быть для кого-то зеленое, а для кого-то синее, трава не может быть фиолетовой, а небо всегда желтым. То есть, одни и те же вещи, предметы, люди, явления или события одинаковы для всех, разница только в восприятии. И если человек привязывает свои эмоции в той или иной ситуации к конкретному человеку, то, тоже самое событие, его не может уже порадовать без этого конкретного человека, а это не правильно. Должен быть баланс, и это нужно уметь построить и разложить в своей голове. Вы можете увидеть розу и пройти мимо не обратив на нее внимание, а если Вам ее подарят, она будет самая красивая для вас. Но нужно увидеть ее красоту, зная что, она не принадлежит Вам. Тогда Вы ощутите радость от того, что в мире есть такие прекрасные вещи, как эта роза, и Вы почувствуете положительные эмоции, совершенно ясно осознавая, что она не Ваша, и ни чья в данный момент, и так же, принадлежит миру, что и все вокруг нас. Счастье - это эмоции вызванные теми же явлениями или событиями. И чтобы быть счастливым всегда, нужно черпать эмоции отовсюду, каждый день, а не ждать, когда Вам подарят эту красивую розу.
  
  2 августа 2015 год
  
  Милан
  
   - Татьяна?
   - Да, это я! А Вы...? Жак?
   - Татьяна, я не верю, что вижу Вас снова! Что Вы делаете в Милане?
   - .... Я.... Я тут покупаю. Шопинг. А Вы? Почему Вы не в Париже?
   - У меня выставка здесь!
   - Здорово!
   - У Вас есть время? Выпьете со мной чашечку кофе?
   - А... Да... Да! Да, с удовольствием!
   - Как у Вас дела? Прошло столько лет...
   - Да, не мало! Я хорошо, открыла свою клинику, специализируюсь на искусственном оплодотворении!
   - Вы молодец! Я горжусь Вами!
   - Спасибо! А Вы? Вы все еще пишите картины?
   - Да! Пишу, и не плохо преуспел! Сегодня у меня выставка в Палаццо Реале. Приходите! Я буду очень рад Вас видеть!
   - Хорошо! Я приду!
   - В восемь часов. Вы точно придете?
   - Почему же нет?
   - Я очень рад! Правда, очень рад видеть Вас в очередной раз, и так близко...
   - Что Вы имеете ввиду?
   - Я писал Вам! Вы получали? Я писал, что я приеду в Москву. И я приехал...
   - Когда? В тот же год?
   - Да!
   - Почему же мы с Вами не увиделись?
   - Я пришел по адресу, что Вы оставили мне, и увидел какая Вы в реальной жизни! Вы сейчас стали еще шикарнее, а тогда, я не был достоин Вас! Вы грациозны, шикарно одеты, на дорогой машине, и я понял, что не могу Вам дать ни чего, того что Вы заслуживаете! И я уехал! И я работал, работал, работал. А когда оглянулся, я понял, что прошло десять лет! И сейчас Вы сидите передо мной, не менее шикарная, чем тогда! И мне хочется кричать от счастья, что я снова вижу Вас!
   - Я... Я не знаю, что Вам сказать! Я могла бы сказать, что это была глупость, что Вы не подошли ко мне, в тот раз! Но сейчас, когда текут слезы по моему лицу, и я вижу Ваш взгляд, полный нежности и любви, я понимаю, что эти годы Вы трудились и стали успешными, потому, что не погубили свои чувства, отношениями, в которых, Вы были бы не удовлетворенны всю оставшуюся жизнь. И убили бы любовь, возможно мою тоже! Это ужасно, наша разлука, но в то же время, это прекрасно!
  
  2 августа 2015
  
  Милан
  Палаццо Реале
  20:00
  
   - Вы пришли! Я думал, после моего признания, я Вас больше не увижу!
   - Я здесь!
   - Это правда!
   - Да!
   - Пройдемся?
   - С удовольствием!
   - Я провожу Вас в зал, к картинам посвященным Парижу!
   - Хорошо! Они продаются?
   - Некоторые!
   - Боже... Это, то самое место... Место, где Вы подсели ко мне на скамейку...
   - Да!
   - Какая она красивая! А эта.. это же я! И тут я... Жак! Это чудесно, здесь так много картин со мной!
   - Да! Воспоминания о Вас вдохновляли меня каждый день!
   - Они продаются?
   - Картины с Вашими портретами и силуэтами я не продаю, хотя за них предлагают не малые суммы... Может когда я умру, мои дети их продадут... Я хотел бы поужинать с Вами, Вы не против?
   - Нет, я не против!
   - Это хорошо! Выставка будет длиться месяц, и я снял неподалеку уютную квартирку, если Вы не сочтете за дерзость, я хотел бы приготовить для Вас еду!
   - Я с удовольствием ее попробую!
  
  2 августа 2015
  
  Милан
  Вия Санто Томасо
  23:00
  
   - Твои губы пьянят меня больше, чем это вино!
   - Жак! Я ни когда, не переставала тебя любить!
   - И я тоже!
  
  3 августа 2015
  
  Милан
  Вия Санто Томасо
  05:00
  
   - В десять утра у меня самолет, мне нужно идти...
   - Татьяна, не покидай меня!
   - Жак, я бы не оставила тебя ни за что на свете, но в Москве меня ждет дочь!
   - Я приеду... Я приеду, как только закончиться выставка... Двадцать восьмого августа... Я приеду!
  
  1 сентября 2015
  
  Москва
  
  Она проснулась в 6:15, зашла в туалетную комнату. Сидя на унитазе, она вскрыла упаковку и пописала.
  
   - Просыпайся доченька!
   - Мамочка, скажи, а в школе учиться страшно?
   - Нет моя хорошая! Не страшно! Сегодня тебе обязательно понравиться школа!
   - Мамочка, а почему ты плачешь?
   - Теперь мы будем жить не только вдвоем..
   - Мы купим собаку?
   - Собаку мы тоже купим! Но сначала мы дождемся, когда появиться на свет твой братик!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"