Ночкин Виктор : другие произведения.

robinson@ostrov.ok

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр открыл глаза. Как всегда - мягкий прохладный полумрак, тоненькие лу-чики пробиваются сквозь прорехи в пологе... Александр сел, потянулся, опустил ноги на пол - под ступнями песок. Крупные идеально круглые белые крошки. Прежде он выметал их по вечерам, перед сном... удивлялся, откуда каждое утро появляются на полу песчинки. Вход закрыт пологом, ветра нет - так откуда?.. Потом удивляться перестал, просто принял еще одну особенность жизни здесь - вот этот песок под ногами по утрам. Песок не мешает, даже приятно. Здесь хорошо. Здесь очень хорошо летом. Мелодичный голосок прозвучал в голове, где-то у правого виска: ·А если бы зима?..? Какая чушь... Шизофренический бред плохо осведомлен - здесь всегда лето.
  Александр поднялся и прошлепал по белому песку к выходу, отдернул полог и глубоко вдохнул... Еще раз. Потом громко отчетливо произнес:
  - Здесь хорошо. Летом здесь очень хорошо. Здесь всегда лето.
  Постоял на пороге несколько минут, возвратился к кровати, присел. Не глядя, протянул руку и взял гроздь винограда. Виноград немного кислый - еще не вполне дозрел, но этот кисловатый привкус тоже по-своему приятен. Спелая сладость еще успеет набить оскомину, по опыту прошлых лет Александр уже знал, что когда ягоды дойдут, он уже через три-четыре дня станет выискивать неспелые грозди - вот такие, как эта...
  Не слишком крупные виноградины, розовая терпкая мякоть под фиолетовой кожицей... Мелкие косточки.
  - Здесь хорошо. Летом здесь очень хорошо. Здесь всегда лето.
  Александр прислушался. Ничего. Мелодичный голос не возвращался, в голове приятная тяжесть. Что сегодня снилось? Кажется, сны были... и кажется, цветные. Что именно - Александр, как обычно, не смог вспомнить. Нужно вспоминать сразу, едва откроешь глаза - а потом поздно. Ну, неважно. Сны... сны - ерунда. Здесь хорошо. Летом здесь очень хорошо. Здесь всегда лето.
  Александр отложил кисть с остатками ягод. Ну что ж, пойдем... осмотрим границы владений. Он взял старый рюкзак с потертым самодельным ремешком из кожзаменителя - прежний давно перетерся. В путь!
  По знакомой тропинке, мимо неопрятных лохматых кустов. У обрыва остановился справить нужду... не спеша подтянул штаны... Это он повторяет день за днем - одно и то же, одно и то же. ·А что еще можно делать здесь? Выбор невелик...? - прозвенело в правом виске.
  - А, ты здесь... Ну, идем?..
  ·Удачной охоты? - с насмешливым оттенком. Шизофрения с чувством юмора... Александр спустился к берегу и пошел вдоль кромки прибоя. Прибой - громко сказано. Сейчас отлив, крошечные волны набегают на идеально ровный песчаный пляж, шепчут, лопаются пузырьками ажурной пены... отползают обратно... оставляя мелкие раковины, лохматые пучки водорослей... изредка - дохлых рыбешек. На песке. Крупные идеально круглые белые крошки.
  Первую бутылку Александр отыскал, пройдя метров пятьсот. Поднял, встряхнул, разглядывая на свет сквозь мутное, облепленное тем же белым песком, стекло... Внутри перевернулась свернутая в трубочку записка. Есть. Серебряный голосок молчит - и ладно. Сунул бутылку в рюкзак и зашагал дальше, не оборачиваясь, не глядя, как мягкие волны слизывают отпечатки его ног, восстанавливая идеально ровную плоскую поверхность. Точно так же его собственная память поступает со снами - нежно, мягко уничтожает вся-кий след.
  К полудню Александр вернулся в хижину, сдвинул миску с виноградом на край стола и вывернул рюкзак с гремящей и звякающей добычей. Неплохо. Рюкзак полетел в угол, а Александр придвинул стул. Сел. Выпрямился. Нарочно не спеша, растягивая удовольствие, протянул руку и взял первую бутылку, аккуратно поддел пробку, медленно вытянул и отложил в сторону. Еще пригодится. Самодельным деревянным пинцетом вытя-нул бумажку, развернул, расправил - но не стал читать. Потом прочтет все, одну за другой. Ритуал. За первой бутылкой последовала вторая, третья... Вот и все. Александр сплел ладони, хрустнул пальцами и взялся за чтение. ·Ваша корреспонденция, милорд!? - в правом виске.
  Итак, первое письмо. ·Опытный плотник обучит работе по дереву. Приму любой заказ, в том числе - изготовление набора инструментов из подручного материала. Широкие возможности, индивидуальный подход. Заказавшему плот - специальный бонус, три урока судовождения. Мастер широкого профиля - Фернао Лопес. Координаты, приметы...?. Занятно, не более. Бумага ветхая, истертая, повторно использовать не удастся. Экономный ты, Фернао Лопес. Следующий. ·Врач широкого профиля - терапевт, хирург, специалист по легочным заболеваниям, и тэ дэ... и тэ пэ...? Доктор, у меня шизофрения, что посоветуете? ·...помните, укусы тропических насекомых... насекомые являются переносчиками опаснейших...? Доктор, доктор... вы много пишете, это плохой признак - профессионал так бумагу не расходует. К тому же здесь нет насекомых, да и легочные заболевания? Климат мягкий, ровный - летом здесь очень хорошо. Здесь всегда лето. ·...ваш внимательный врач Хенри Питман, доктор медицины. Координаты...? Эту записку оставим, бумага хорошая, почти новая - можно подтереть, отбелить. Пригодится. ·Искусство общения. Как завести и удержать друзей, как привлечь...? Ерунда. Следующий... ·Организуем массовые рассылки Ваших предложений. Качественная стеклотара, надежные пробки... разборчивый почерк... водонепроницаемые... та-та-та... бла-бла-бла... Ин-формационная служба ·Океан?, координаты...? Забавно. Следующий. ·Охранные системы ·Антиканнибал?. Воспользуйтесь нашими сигнальными комплексами! Консервные банки на проволоке - вчерашний день! Мы предлагаем совершенно новые...? Ерунда какая... Следующий... Следующий...
  ...Вот и все. Уже третий день не появляется эта - ·раскрепощенная и без комплексов?, обещавшая ·скрасить досуг?, эта, с аккуратным мелким почерком... у нее были та-кие забавные завитушки в прописном ·f?... Третий день... Может, что-то случилось?..
  Ну да ладно, пора готовить свои письма - скоро прилив. Александр положил перед собой пачку аккуратных бумажных прямоугольничков, поставил чернильницу. Кстати, надо бы пополнить запас чернил, сходить к дальним холмам, где растет эта мелкая черная ягода, названия которой Александр не знает... Ну что, за дело? Серебристый голосок молчит. Где ты, муза?.. Молчит. Александр обмакнул перо, аккуратно придержал на краю чернильницы, чтобы сползла капля... Хотелось взвыть, заорать, большими буквами, через пробел, с подчеркиванием: ·Люди! Л Ю Д И!!! ГДЕ ВЫ, СВОЛОЧИ?! ПОЧЕМУ НЕ ОТВЕЧАЕТЕ, ДРЯНИ?.. ПОДОНКИ... МИЛЫЕ, РОДНЫЕ, ХОРОШИЕ!.. ГДЕ ВЫ? ПО-ЧЕМУ?.. ПОЧЕМУ НЕ ПОЯВИТЕСЬ? ЖАЛКО ВАМ, ЧТО ЛИ? ШЕСТЬ ЛЕТ... ШЕСТЬ ЛЕТ ЛИЦА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО НЕ ВИДЕЛ!.. ПРИДИТЕ, ПРИПЛЫВИТЕ, РОДНЕНЬКИЕ, ЗАБЕРИТЕ ОТСЮДА!!! СПАСИТЕ...? - но вместо этого рука привычно выводила каллиграфически: ·Опытный педагог в кратчайший срок обучит английскому. Грамматика, устойчивые обороты речи, основы деловой переписки, формулы вежливости. Гарантирую внимательное отношение, индивидуальный подход, оригинальные методики обучения. Ваш друг и надежный партнер Александр Селкирк...
  
  
  
  
  
  Комментарий:
  Что касается имен "спамеров", есть такая информация:
  "Прототипом популярнейшего героя романа Даниэля Дефо "Робинзон
  Крузо" был ссыльный врач Хенри Питман, а не шотландский моряк
  Александр Селькирк, как утверждалось ранее.
  Оказалось, что писатель воспользовался многими эпизодами и
  подробностями "робинзонской жизни" Питмана, которые почерпнул
  из его дневника воспоминаний, увидевшего свет в 1689 г. Даже
  аборигена Пятницу Дефо взял из питманского дневника.
  Питман принимал участие в бунте против английского короля
  Якова II в 1685 г. и поэтому был сослан в Карибику, где сумел
  выжить в одиночестве на необитаемом острове. Когда ему удалось
  построить пирогу и бежать из ссылки, он снова очутился на
  необитаемом острове Тортуга у берегов Венесуэлы, откуда и был
  вывезен прибывшими за пресной водой венесуэльскими моряками.
  После своего возвращения в Англию Питман опубликовал книгу под
  названием "Удивительные приключения Хенри Питмана". Причем
  выяснилось, что в Лондоне бывший врач проживал в одном доме с
  издателем Даниэля Дефо - Джоном Тейлором. Возможно, Питман и
  Дефо были хорошо знакомы, и бывший врач описал писателю многие
  детали своей "робинзонады".
  
  И такая:
  "...португальский историк Фернанда Дурао
  Феррейра утверждает, что
  англичанин Дефо украл историю своего героя, списав ее с португальских
  мореплавательских хроник XVI столетия. И что прототипом Робинзона
  является вовсе не благородный шотландский искатель приключений Александр
  Селкирк , как считалось до сей поры, а португальский злодей и проходимец
  Фернао Лопес, заклейменный в этих самых исторических хрониках позором и
  нехорошими словами".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"