Ночь Ева : другие произведения.

Вверх тормашками в наоборот. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Когда огонь сжигает небо. Пиррия
  
  Здесь всегда крадётся полумрак: приседает на пружинистых мускулистых лапах, зависает туманом возле пола, выныривает из закоулков и поворотов, сверкая красными глазами настенных фонарей.
  Ей не нравится свет и жар солнца - пусть жмурят глаза, обливаются потом мужики, мохнатки и другие низшие сословия. Её хранит высшая и сильнейшая из стихий, поэтому всё остальное - досадные помехи на пути огненного хаоса, прекрасного и могучего.
  Пламя танцует по стенам, рождая уродливые, скалящиеся тени. Они прекрасны, потому что способны вызывать страх, ненависть, слабость у тех, кому не понять совершенства огня. Жар искрами уходит ввысь, чуть потрескивает, радуясь гудению ветра, - музыка, которую можно слушать вечно, наслаждаясь и согреваясь в неповторяющихся мотивах.
  - Зачем ты звала меня, Пирр?
  Она смотрит на языки пламени и проводит узкой ладонью прямо по костру, что жадно пылает посреди огромной залы. Не оборачивается, но чувствует, как по спине бегут мурашки от этого голоса. Бархат и сила. Глубина пропасти и воркующий тембр, от которого - дрожь внутри, до щекотки, жаркой вязи в груди...
  - Лерра̀н. Рада, что ты пришёл.
  - Трудно не прийти, когда огненная птица грозится сжечь дотла замок, если я сейчас же, сию минуту, не брошу свои дела и не появлюсь в твоём пылающем сумраке.
  - А ты испугался. - в её голосе насмешливое неверие.
  Она не поворачивается, чтобы слышать только голос, не видеть, не поддаваться колдовскому огню этого человека.
  Он подходит почти вплотную. Так близко, что его дыхание шевелит волосы на затылке.
  - Нет. Разве это возможно? - ирония, ворчание дикой панты, готовой прыгнуть и убить, играя и шутя.
  - Бесстрашен, говоришь? - дрожь начинается от затылка и волной проходит по телу.
  - Не играй с огнём, Пирр. - кончики пальцев касаются хребта между лопатками. Нежно, еле-еле, но кажется, что четыре иглы вонзаются в спину и доходят до сердца. - Твои фейерверки способны напугать разве что чернь.
  - Не дыми, Лерра̀н, а то задохнёшься. - она делает неуловимый шаг в сторону и резко разворачивается, зачерпывая огонь в пригоршни и кидая его полукругом, в такт движения гибкого тела.
  Пальцы скользят по всей спине, словно острые когти, но освобождают от властной печати. Огненный вихрь освещает полумрак до белизны. Её гость делает шаг назад: неторопливый, плавный, лёгкий. Она знает: это не отступление, а всего лишь тактический манёвр.
  Он стоит на расстоянии вытянутой руки. Она задыхается, злясь, что каждый раз замирает, увидев его. Невысокий, но ладный. Широкие плечи, тонкая талия, узкие бёдра. Ноги, которым может позавидовать любая красавица. Он словно выточен из дерева: виртуозно, филигранно, продуманно, мастерски. Смуглое лицо, ровный нос, широкие брови; тёмные волосы чуть ниже шеи - прямые, густые, блестящие. Светло-серые глаза слишком контрастны, а потому притягательны втройне. Красив до боли. Красив до обморока, до желания упасть и умереть здесь же, у его идеальных ног.
  Будь она почувствительнее, растаяла бы, как лёд, от жара костра. Но она не лёд, а огонь, поэтому может плавить сама, как и когда ей вздумается. Поэтому смотрит на его рот: красивые, но тонкие губы кривятся нехорошо, недобро, обезображивая идеальные черты почти совершенного божества.
  Это улыбка - она знает. Настоящая, без желания понравиться или очаровать. Совсем не та, когда он улыбается мягко, обволакивая и беря в плен наивных дурочек, влюбляющихся в него с первого взгляда.
  Таким, несовершенным, почти уродливо-отталкивающим, его не знает никто. Через секунду он овладеет собою и снова станет божественно чистым, но ей уже легко отвести глаза и не идти следом за каждым его взглядом, словом, жестом.
  - Пиррия, ты отвратительна в своей слабости к дешёвым трюкам.
  Она прикрывает глаза и следит за ним дерзко из-под ресниц.
  - Но ты любуешься мною.
  - Это ничего не меняет. Ближе к делу. Что стряслось на этот раз?
  Она легко прошагала к узкому проёму, но не стала больше поворачиваться спиной. Уже небезопасно. Уже нет смысла дразнить. Прибила ладонями дымящуюся поверхность кожаного огнеупорного платья.
  - Всё то же, Лерран. Когда?
  - Когда придёт срок. - еле уловимое раздражение в голосе.
  - Я хочу, чтобы ты уничтожил жалкого выродка. Унизил, растоптал, поставил на колени. Да так, чтоб все тяготы, выпавшие до этого на его век, показались ему счастьем.
  Она чувствовала, что распаляется. Длинные волосы дыбились и потрескивали.
  - Успокойся. Всему своё время. Осталось недолго. Через два месяца блуждающая буря вернётся. Я получу его земли, ты - его унижение, позор, растоптанную гордость - да что хочешь, огненная шараканна.
  Она уловила искру любопытства в светлых глазах:
  - Зачем, Пирр, тебе нужна его кровь? Не пойму. Вы же, кажется, росли вместе?..
  - А зачем, Лерр, ты постепенно уничтожаешь его? - хлестнула она ответным вопросом.
  - У меня тонкий расчёт. Почти ничего личного. Я хочу эти земли, его сумасшедших медан, парящий в облаках замок... Нравится дёргать за нити Обирайну и смотреть, что из этого получится.
  - Интриги и игры, Лерран? - хотелось хлопать в ладоши и смеяться. - Неужели это увлекает настолько, что ты готов дразнить Обирайну годами?
  - Я получаю желаемое. - он пожал плечами. - Остальное меня волнует мало. Любые плети, спутанные и завязанные узлами, приятнее распутывать волокно за волокном, чем рубить мечом, оставляя никому не нужные ошмётки. Надеюсь, ты поняла меня, Пирр? Я не буду махать мечом.
  Она зажала пряди волос в кулаках. Ах, с каким наслаждением она хлестнула бы ими по холодному красивому лицу!
  - Не надо, Пирр.
  Да-да, она знает, что бесполезно и впустую: он не тот, кого можно ударить по лицу. Своим телом, мечом и другим оружием он владел не хуже, чем интригами.
  - Кое-что изменилось, Лерр... Именно поэтому я позвала тебя.
  - Я догадался. Ждал, когда ты покружишь и выдашь действительно ценную информацию.
  Шаракан, как он надоел со своим всезнанием! И как хочется стереть с его лица выражение превосходства!
  - День назад выродок получил то, что должно было принадлежать мне. И, боюсь, это сломает твои планы и интриги, как ветер ломает сухие ветки. Или как бури сметают с тела Зеосса города.
  Он ждал. Расслабленно, без лишнего интереса и вопросов. Ноги расставлены покрепче, руки сложены на груди.
  - У него небесный груз. - злорадно пропела Пиррия.
  О да! Наконец-то! Как сладко видеть сползшую с лица этого гайдана самодовольную личину!
  - Ты не ошиблась? - он овладел собою быстро. Так быстро меняют форму пламенные языки.
  - Нет. С чего бы? Я спешила, как могла, но кто знал, что именно в эту ночь и в этот час мерзкий урод отправится на охоту за мерцателями. Судя по всему, дела его действительно плохи, раз он рискнул ловить этих трусливых тварей.
  - Что за груз он получил, Пирр? - сколько вкрадчивой власти в этом голосе, сколько нажима. Будь она слабее, он смог бы сломать только этим бархатным тембром готовой к прыжку панты.
  - Откуда я знаю? - она пожала плечами. - Мешок какой-то довольно больших размеров. Что в нём - шаракан его знает. Но ты же понимаешь...
  - Понимаю. Не искри, Пирр. Скоро всё прояснится. И вряд ли это остановит камень, летящий в голову.
  - Ты хоть сам себе веришь? - она прикрыла глаза и ядовито усмехнулась. - Не будь пленником иллюзий. Даже сопливые дети знают: небесный груз не падает просто так. Не появляется из ниоткуда. Он всё меняет, летит, как Древний Дракон, и способен сносить материки, выпивать моря, поднимать горы, топить лёд.
  - Не преувеличивай. Видать, в детстве чокнутая Иранна слишком долго и много пичкала тебя сказками и придуманными легендами. Ты переела догадок и лжи, а теперь готова от страха пускать огненные шары из своего нутра.
  Кривая ухмылка ломает тонкие губы. Серые глаза магнитят, насмехаются, но обволакивают, тянут к себе, и очень трудно не поддаться этому зову, не сделать шаг вперёд...
  - О, Лерран... Как жаль, что в твоём детстве не было нормальной муйбы рядом. Вопли медан снесли тебе мозг, а разум сожрал дикий драко. Скоро ты поймёшь, о чём я толкую и о чём хотела предупредить. А пока... тешь себя иллюзиями второсортных кочующих лендр-шарлатанок. И не забудь запастись нюхательными бальзамами. Очень скоро они тебе понадобятся.
  - Это твоё "до свидания"?
  Он ей не верил. А зря, зря...
  - Это моё "до скорой встречи". Узнай, что за груз свалился на выродка. Полагаю, для тебя это несложно.
  - Полагаю, я буду знать всё, что там творится, через день-два. А может, и раньше.
  Лерран склонил голову в поклоне, пряча усмешку, что затаилась в мерцающих глазах и уголках губ, неспешно развернулся, махнув эффектно плащом, и исчез в узком потайном проходе.
  - Слабоумный гайдан, - выругалась Пиррия сквозь сжатые до боли зубы и с силой ударила раскрытой ладонью в пол.
  Столб огня вырвался наружу, ушёл в круглую дыру в высоком потолке и, достигнув неба, рассыпался чёрными хлопьями на много вёрст вокруг. Ветер нёс невесомый чёрный пух и укрывал им дома, деревья, траву. Меданы орали на все голоса и чертили на лбах охранные знаки, отгоняя дурные мысли о плохом знамении...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"