Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я для себя решила.Когда либо я уйду отсюда.Буду стараться идти на бабушек.Больше никаких дедов.У них тут во всех сдвиг по фазе.А деда надо ставить на место.На следующее утро я как всегда умыла деда,вытерла его.
  
   У тут у него прилив нежности .Я оттолкнула его и грубо приказала выходить .Я должна всё время идти сзади его и следить за ним.Стояла забившись в угол,каридор узкий,вдвоем не пройти.
  
   Дед нехотя выполз и прошипел мне на ухо:,,Хочешь проблем?Они у тебя будут!,,
  
   -Ну и что он мне сделает-успокаивала я себя. .
   Но страх леденящим холодком обволок мою душу.Наверное придется мне скоро паковать сумки.Если дед сказал,что у меня будут проблемы,то он мне их придумает.
  
   И он придумал.Перестал меня звать,подчеркивая ,что я тут не нужна.Сам поднимался,сам шел в туалет.Бабку заставлял подавать ему в кровать чай.
  
   Я получается была без дела.Так было три дня.Однажды бабка пошла к Дорис,а дед опять сам поплелся в туалет.Девчата меня просили,что бы я все время шла сзади его,что бы трубка,через которую поступает кислород не перекрутилась.Что б дед не упал.
  
   Я пошла следом.Он рукой показал мне остановиться.И тут меня прорвало.
  
   -Зачем ты это делаешь?
  
   -Не нравится ,уходи!
  
   -Я не сказала,что мне не нравится. .Мне нравится ваша семья,нравиться работа,но то ,что ты ведешь себя со мной как с путаной,меня это унижает.
  
   - Я не давала тебе повода так тебя со мной вести.То ,что делала Мария ,я делать не буду.И если ты хочешь,что бы я ушла,я уйду,но прежде расскажу твоим дочерям.
  
   -А тебе никто не поверит!-засмеялся дед.
  
   Четыре-ноль.Дед прав.Кто я такая,что бы мне верить.Но с другой стороны-Элени почему то спрашивала у меня несколько раз-нет ли проблем с отцом.
  
   И если дед решит от меня избавиться,он найдет причину.Как это было со мной на первой работе.И я разревелась.Ревела на кухне,что б не видел дед.Но баба увидела мою зареванную физиономию и стала приставать к деду с вопросами.Что здесь произошло пока она была у Дорис.Потом заставила меня сходить в магазин.
  
   За то время пока меня не было,что то в доме случилось.Когда я вернулась с магазина старики сидели у телевизора.Но вскоре бабка ушла к Элени.А дед приказал мне открыть новую пачку с бисквитом.Сделать чай себе и ему.
  
   Молча всё сделала,принесла деду в кровать чай.Дед предложил мне сесть в кресло и посмотреть телевизор. Наверное деду кто то вставил клизму.
  
   День закончился миром.Я по прежнему бегала к Дорис убирать,гладить,возиться с детьми.Стоматис стал возвращаться с работы поздно.Я не спрашивала почему.Может нашел еще одну работу.Дорис то не работает.
  
   А расходы большие.Дорис как то пожаловалась,что приходиться на всем экономить.Я не могла никак взять в толк-на чём же это они экономят.Игрушками завалены обе детские,холодильник полный.Стоматис ездит на работу на машине.У Дорис своя.Она на ней ездит в центр за покупками,возит в парк детей.
  
   Кончились проблемы на работе,появились другие.Что то мне не по себе,температура и кашель.Это тот поход на Акрополь под дождем мне боком выходит.Позвонила девчатам,кто на Родине работал в медицине.Посоветовали проколоться антибиотиком.Дали названия лекарств.И посоветовала пойти к врачу.
  
   Хорошо говорить,но как это сделать.Когда я туда пойду.И потом если узнают тут ,что я заболела меня бегом попросят.Тут бояться,что б не дай Бог никакой микроб к деду не прицепился.
  
   Даже дети не приходят,когда кто либо простынет.И я стала колоть себя сама тайком от всех.Утром вставала на час раньше делала укол и вечером ,когда все ложились спать тоже укол.Состояние у меня было ужасное.Меня знобило,выкручивало,температура не падала.
  
   И в таком положении я должна работать,улыбаться и держаться так,что бы никто ни о чем не заподозрил.Дорис меня по прежнему гоняла то балконы мыть,то двор мести,то внутри убирать.С большим трудом у меня это всё получалось.Я и дома не могла в такие моменты позволить себе понежиться в кровати.
  
   Простуды переносила на ногах.Медики говорят это плохо.Но а иначе я не могла.Если б я прогуляла несколько дней рынка,мое место быстро заняли .Так,что выбора у меня не было. Через три недели я потихонечку начала приходить в себя.
  
   Дорис уезжала по делам,а меня оставляла с детьми.Я улаживала их спать, сама полоскала горло соленой водой с ёдом,грела себя утюгом через полотенце.Дед вел себя смирно.Больше не приставал.Дорис всё чаще просила меня сидеть с детьми.Несколько раз мне в свой выходной пришлось с ними сидеть.
  
   Это отдельная плата.Один раз она меня взяла на свою дачу на берегу моря.Я готовилась к работе.И как только увидела их дом -решила,что тут мне одной не справиться.Но я ошиблась.Меня привезли не для уборки.Просто побыть с детьми,поиграть с ними.Затем мы заехали в таверну.
  
   Дорис заказала всем шашлыков,картошку фри и мороженое.Потом мы подьехали к порту,Дорис обьяснила,что отсюда можно уплыть на любой остров.Мы остановились еще по дороге в одном прекрасном месте.Там была роща цветущих кактусов.Красота!Жаль я не знала куда я еду,не взяла фотоаппарат.Заехали в детский городок.Дети бегали от одной качели к другой,мы с Дорис сидели на лавочке.
  
   Домой вернулись,уже на улице зажгли фонари.Дорис меня несколько раз осмелилась устроить мне проверку.Заставила меня убрать их спальню.На тумбочке её кольца,цепочка и перстень Стоматиса.А из не закрытой тумбочки были видны деньги.И Элени при расчете со мной в получку передала мне лишние деньги.
  
   Я на это смотрела ,как на нормальные вещи.В графии девчата рассказывали ,как их проверяли.Подкидывали им и деньги и дорогие вещи.Не минула сия чаша и меня.
  
   Дед опять взялся за свое.Схватил меня за ногу,когда я его поднимала,опять пытался чмокнуть меня в щеку,когда я его обувала.Я не выдержала и врезала ему по руке.У него сразу вскочил синяк.А точнее черняк.Черное пятно на руке.
  
   Баба увидела и стала приставать к деду,где это он ударился.Тот вздохнул,посмотрел на меня,но ничего не сказал.С этих пор я вела себя только таким образом.Била по рукам и приговаривала
   ,,Не трожь меня,не трону я тебя,, Часто задумывалась и не находила ответа.Почему греческие мужики себя так ведут.Они хорошие снабженцы,жены сидят дома воспитывают детей.Но практически все имеют слабость-не пропускают ни одной юбки.
  
   Если бы не дед со своими завихрениями,мою работу в целом можно считать райской.Никто не кричит на меня,не придирается за качество работы.Но другой раз такая тоска нападает.Волком выть хочется.Очень хочу домой.Единственным утешением у меня является звонок домой.Но эти звонки такие дорогие.
  
   Самая дешевая хронокарта стоит 2,5доллара.Если я покупала на полчаса,то влетала на 5 долл.На днях позвонила Лерка и сообщила,что они с Розкой уезжают на остров в таверну.А на этой работе,где она сейчас,всем наплела,что уезжает домой навсегда.Приближалась Пасха.Дорис заставила перемыть весь дом,дом бабы с дедом.
  
   Стоматис принес пять кило картошки.Я должна была всю перечистить,порезать на четыре части каждую.И эти части сделать круглыми.Вопрос-зачем?Баба сказала,что б было красиво.Ну что ж -каждый по своему с ума сходит.А нельзя было купить на рынке поменьше?
  
   Я все переделала,что мне было сказано.И в субботу к 12 часам ночи все нарядно оделись и направились в церковь.Она была рядом.Возле церкви собрались очень много людей.
  
   Все с зажженными свечами.С церкви вынесли,что то похожее на трон ,украшеное белыми розами.Рядом шли дети наряженные ангелами.Вынесли крест на котором был распят Иисус Христос.Шествие началось.Толпа людей отошла от церкви и пошли следом за крестом и троном вдоль дороги.Я пошла домой.В воскресенье начались сборы.
  
   К 12 часам Стоматис должен нас повезти на дачу для празднования Пасхи.Около часа баба подбирала деду штаны.Он так растолстел,что ни в одни не влазил.Дед кричал на бабу,она на него.Праздник начался со скандала.В одиннадцать подьехал Стоматис.Мы погрузили деда с его аппаратом.
  
   Подьехали к даче.Там уже была старшая дочь Элени с мужем Панасом.Домашние его звали почему то Шулис.Толи ласкательное,толи кличка.Хрен их поймет.У них Георгия по домашнему Гого,Василики-Кики,Параскеви-Виви.И еще много всяких непоняток.Все и не запомнишь сразу.Выгрузили деда с его аппаратом.
  
   Пошли под навес,там стояла печь-камин, в которой на вертеле жарился барашек.
   Рядом сын Элени жарил мясо на углях.Тут же жарили кокорицу-национальное праздничное блюдо.Внутренности барашка нанизывают на вертель и обкручивают вокруг кишками барашка,заплетая как будто косу.
  
   У себя дома я ни за что не стала бы есть это блюдо.Но тут...после фужера вина все шло за милую душу.Все зашли в двухэтажный дом.На первом этаже зал и кухня.Второй,как я поняла спальня.В зале стояли столы.
  
   Стоматис принес барашка,разрезал его на куски.Посреди стояла большая миска с салатом.Два блюдечка оливье.
  
   Элени принесла картошку тушенную в духовке и полила лимонным соком.Стали говорить тосты,желать друг другу всякие приятности.Потом разговор перешел в непринужденное русло.Дети бегали,резвились.
  
   На мне лежала посуда.Я мыла ,вытирала,заменяла тарелки на чистые.Ходила я медленно.Никто меня в шею не гнал,да и от переедания движения мои стали замедленными.Столько мяса сьесть..
  
   На сладкое были два торта-мороженое.Фрукты в изобилии.Стол ломился от яств.Смотрю я на жизнь греков и обидно становится за наших людей,за мою страну.А ведь мы заслужили лучшей жизни.
  
   Что ж так несправедливо,Господи.Стали собираться домой.У меня Элени несколько раз спрашивала нравиться ли мне празднование Пасхи в Греции.Праздничные блюда.Что мне ей сказать.
  
   -Нам бы ваши деньги.Да вас за наш стол.
  
   Мы бы показали вам ,как у нас Пасха отмечается.Домой приехали в пять вечера.Дед с бабой увалились спать.Они устали-не спали в обед.Легла и я.Сразу перед глазами всплыли воспоминания. Как я со своей семьей отмечала Пасху в кругу своих друзей.Какие блюда готовили.Такая хандра на меня опять напала.Неделя прошла без никаких перемен.Дорис готовилась к крещению сына.
  
   Я убирала,чистила,мыла,гладила.Наводила шмон в доме Дорис.Стоматис время от времени уезжал и возвращался с покупками к праздничному столу.Дорис и Элени уточнили буду ли я в воскресенье брать свой выходной или вместе с ними буду на их торжестве,которое они устраивают во дворе их собственной церкви построенной их дедом больше ста лет назад.Мы как то ездили туда.
  
   Уютный дворик церкви,детские качели.Много цветов,кусты подстриженные.Церквушечка не большая,но очень красивая.Дорис со Стоматисом на компьютере отпечатали мне пригласительный билет.Я понимаю,Дорис спокойнее было бы,если б за её отцом был бы присмотр.
  
   Я среди недели еще колебалась идти или нет,но дед так вымотал нервы,что в субботу я точно решила-надо от деда отдохнуть.Пообщаться с девчатами,развеяться,сменить обстановку.Иначе я деда убью.В воскресенье в девять я уже была возле графии.
  
   К десяти появилась Наталья.Мы долго решали куда нам сегодня пойти.Появилась Татьяна -третий член нашей маленькой компании.После долгих споров ,решили пойти на Синтагму,в национальный парк.Я так скучаю за девчатами,что в их компании,забывала за все обиды,тяготы недельных событий.
  
   Я сочувствую нашим девчатам,которые работают в деревнях,без выходных,без общения.Это же дурдом,тюрьма,ссылка.
  
   Находились по парку,нафотографировались.И возле пальм,и возле озерочка,где на камнях грелись черепахи
  
   .Посидели на лавочке,поели мороженое.Вроди бы ничего такого не произошло,но такое на душе умиротворение. Домой я вернулась уставшая,но с хорошим настроением.Стариков еще дома не было.Явились через час.Выгрузили деда с его кислородом.
  
   Я его переодела с костюма в пижаму.Дед всю дорогу бубнел-то штаны не с той ноги начала снимать,то не на ту стулку его посадила.Как потом выяснилось,дед злился,что я не осталась в свой выходной на крестинах.
  
   И за дедом присматривала его жена и дочки с зятем вместо того ,что бы веселиться.Утром он опять без моей помощи отправился в туалет.
  
   Не дай бог навернется-виновата буду я.Дочки меня предупреждали не оставлять его одного.Я мела двор и думала про деда.Каким же он был кобелем в молодости,если сейчас с трубкой в носу,со вставными челюстями ,в памперсах лезет ко мне со своими нежностями.
  
   Меня окликнула Элени.О чем это я так задумалась,что не слышу как она уже второй раз со мной здоровается.И меня прорвало.Не сдержалась.Говорили мне в графии,что дети не любят ,когда служанки жалуются на их родителей.
  
   Но моему терпению пришел конец.И я рассказала Элени про дедовы заскоки со всеми подробностями.Элени молча выслушала.Ничего не сказала.Ушла. Я мыла унитаз и раковину в туалете,когда за окном в повышеных тонах Элени что то там говорила.Я выключила воду ,подошла поближе к окну.Старшая дочь воспитывала отца.Её боялись в семье.Когда один из стариков выходил из себя,другой кричал
  
   ,,Вот сейчвс позвоню Нице.Пускай придет,,Похоже Элена после нашего с ней разговора вела с родителями воспитательную работу.Я закончила мести двор и зашла в комнату к старикам.Они сидели молча,как два провинившихся шкодника.Даже телевизор не включали.Я бегала с комнаты в комнату доделывая свои дела.
  
   Потом пошла к себе.Слышу дед у бабы спрашивает,,И когда это она успела всё Нице рассказать?,,Через какое то время дед заискивающим голосом предложил мне взять со шкафа магнитофон и послушать его касеты.У него их много.В обед он в мою тарелку подкладывал самые большие куски мяса.Шелковый!А надолго?У меня появилось к нему отвращение.Раньше был страх,а теперь он мне противен.
  
   Я заставляла себя через силу подходить утром к ихней с бабой кровать .Говорить ему ,,доброе утро,,а перед сном ,,доброй ночи,,Но дед это и есть моя работа.Потому я и здесь . Обычно я скуплялась недалеко от дома,а за большими покупками Элени ездила в дальний супермаркет.На этот раз я вызвалась сама сходить пешком в дальний супермаркет.Список нужных продуктов я составила загодя.
  
   Баба с дедом меня отговаривали.Говорили,что это далеко и тяжело тащить покупки в руках.Ница сьездит на машине и все привезет.Знали бы они какие тяжести я таскала дома,когда работала на рынке.Одним словом я настояла и пошла.Какое это блаженство вырваться на свободу с дедовой клетки.У прохожих я спросила где находиться супермаркет Василопулос или Константилопулос(эти два супермаркета находятся рядом).Мне подсказала болгарка.
  
   Она как раз туда шла.По дороге мы с ней разговорились.Болгарка работает в семье уже три года.Делает всю работу по дому.
  
   Убирает,стирает,скупляется,готовит.Интересное у нас с ней было общение.Она не понимала по русски,я естественно по болгарски.
  
   Разговаривали на греческом.Я потихоньку делаю успехи.У меня получается общаться на греческом с прохожими.Ну что ж не плохо.В таком большем супермаркете я была впервые.Опешила,когда подошла к двери и они открылись перед моим носом.Вошла в зал.Как всё продумано.
  
   У входа пластмассовые корзины.Бери и иди выбирать товар.Принадлежности для кухни занимают отдельные ряды,для ванны отдельно.Сладости отдельно,Мучные изделия дальше.
  
   Одним словом не трудно догадаться где можно найти то,за чем пришел.Я ходила от стеллажа к стеллажу.Глаза разбегаются.Столько всего!Подошла к кассе.Мне посчитали ,дали чек.Не потерять бы.Надо же отчитаться перед бабулей.Переложив все в кулек я направилась к выходу.Медленно шла домой.
  
   Не хотелось возвращаться в дедову клетку.На улице светло,цветы.А в той комнатушке,где я сижу с дедом и бабой я себя чувствую в заключении.Дед требует,что бы я с ними смотрела телевизор.Обсуждала фильмы,делилась мнением.Дед все время переключает канала и возмущается,что ничего интересного нет.Я не могу идти к себе в комнату-деда это злит.
  
   Он думает,что я брезгую их обществом.Он как то даже спросил,,Здесь что воняет? Подходил мой выходной.Маленький праздник в моей серой жизни.
  
   Увижусь с девчатами,пойдем на море.Греки еще не ходят купаться.По их понятии вода в море холодная.А нам как раз.Утром попила кофе,накрасилась тихо передвигаясь по дому,что б не разбудить деда с бабой,я выскользнула из дому. Через час я уже была на площади Омония.Рядом наша графия.Там мы собираемся по выходным.Первой пришла как всегда Натаха.Потом Татьяна.Всё компания в сборе.
  
   Мы направились на море.Вещи оставили на берегу,у камней.Одна осталась стеречь,а мы пошли в воду.На пляж мы сознательно не пошли,а зарылись в валунах.Во первых нас здесь меньше полиции видно,а во вторых отсюда ближе идти к трамваю
  
  
   Какое блаженство!Свобода,русский язык и море!
  
   Отсутствие русского языка целую неделю на меня болезненно сказывается.Я даже когда еду в автобусе и слышу кто либо говорит на русском по телефону-еле себя сдерживаю не подойти,не заговорить.В воскресенье ,когда встречаемся в графии обнимаемся,радуемся встрече.Как дети.
  
   День проскочил так быстро,что и заметить не успела.Опять в тюрьму.В девять я была дома.Дед с бабой как всегда у телевизора.Дед не выпускает пульт с рук.Стали меня расспрашивать где я была с кем.
  
   Когда я им сказала,что мы сегодня ездили на море ,купались.Они начали креститься.Им не понять ,что то что для них плохо,нам в самый раз.Вода отличная.Я не люблю море в августе.
  
   Заходишь как в парное молоко.Специально заплываю подальше от берега,где вода более прохладная.Но у греков август -месяц отпусков и поездок на острова.Утро началось как всегда с деда.
  
   Повела в туалет,помогла умыться,принесла чай с сухарями и пошла мести двор.С почтового ящика торчали газеты,журналы,письма.Я вытащила и понесла Дорис.
  
   Я знала,что всё это её.Она выписывает журналы по воспитанию детей,по кулинарии.Дорис взяла почту и понесла в зал и как то неловко,виновато,что ли попросила меня остаться.
  
   Надо поговорить.По спине пробежал холодок,недоброе предчувствие охватило меня.Дорис молча поставила передо мной чашку с кофе,печенье.Села против меня .Молчит.Подбирает слова.Я ждала.
  
   Было видно -она не может решиться начать разговор.К кофе я не прикоснулась.Сердце безумно колотилось.Я смотрела на Дорис со страхом.Она даже глаза на меня не поднимала.Начала издалека.
  
   -Наша семья тебя очень любит.И мои дети и моя сестра ,и я.
  
   Что ж ты тянешь ?Думала,а сама прокручивала в голове,что я не так сделала.
  
   -Позвонила Мария,которая работала здесь до тебя.
  
   Она проситься назад.Мы спросили у отца и он предпочел её.Дорис было нелегко мне это говорить.Она по прежнему не смотрела на меня.Дорис обьясняла мне,что когда отец был здоровый ,он выполнял все её желания.А теперь,учитывая его положение,она просто не вправе ослушаться его.
  
   Как мне обидно.
  
   Они же говорили,что недовольны были Марией-и медлительная и отказывалась от уборок,глажки.Один дед ею только и восхищался.Чувствую-слезы подкатываются.Встала и молча вышла.Не хватало ещё реветь здесь.
  
   Как говорили девчата в графии,,Была бы шея-ярмо найдется,.Пошла собираться.Баба как раз уходила к сестре.Дед остается один.
  
   Я открыла словарик,подобрала нужные слова типа,,старый козел,развратник,.
  
   И как только за бабой захлопнулась дверь,я как танк поперла на деда.Он в недоумении только рот открывал,хватая воздух.
  
   -Мне все равно кто мне будет клизмы ставить и мой зад вытирать.Что Мария возвращается,я впервые слышу от тебя-выдал дед.
  
   Я растерялась.Получается Дорис врет.Но зачем?Я хотела позвонить Дорис,что бы она спустилась сюда и выяснить всё на месте.Потом передумала.Ну и чего я добьюсь.Я ухожу.Уже так все решили.Причины мне не говорят,но она есть.
  
   Какая теперь разница почему я ухожу.Утром поговорила по мобилке с девчатами,рассказала моё положение.Меня успокоили-работы в графии есть.Так,что причин для слез нет.Главное теперь никаких дедов.Буду просить только бабушку.
  
   Позвонила в графию.Обьяснила Лене ситуацию.Она мне сказала получать расчет и ни дня там не сидеть.Ехать в графию и она мне подберет работу.Лена знает проблемы с дедом-ей рассказывала Мария,которую она посылала до меня
  
   .А Мария тоже получит клизму,что в обход Лены ,не заплатив за работу пытается за её спиной прокрутить эту аферу .Я окрыленная поддержкой самой хозяйки графии стала собирать вещи.
  
   Хотя Дорис просила меня уйти через неделю.Я позвонила Элени,попросила меня расщитать.Решила подняться к Дорис ,попрощаться.Она кормила детей.Я заметила неловкость Дорис,с которой она со мной разговаривала.
  
   Мне показалось-она себя чувствовала виноватой.Я попрощалась и ушла.Через минуту зашел Стоматис с миниатюрной сумочкой и протянув мне обьяснил,что это мне от них с Дорис на память.И дал мне 20 евро на такси до Омонии.
  
   У меня две большие сумки и с ними мне будет неловко ехать в автобусе,метро.Я попрощалась со стариками и ушла.На душе какая то легкость,ни капли сожаления.Такси я не взяла-жаба задавила.Проезд в автобусе стоит 1 евро,в 1 метро евро.
  
   А мне ещё платить за ночлежку в Ленином общежитии и есть что то надо.Вспомнила про подарок,что мне принес Стоматис.Стоя в автобусе открыла сумочку.Там была туалетная вода и малюсенькая бархатная коробочка.Открыла-кулончик на тоненькой цепочке.Я такое видела у девчат в графии.
  
   И за то спасибо.Я смотрела в окно на дорогу,а в это время одна из моих сумок покатилась по автобусу прямо к входной двери.Её подхватил мужчина и поставил возле себя.Я подошла её забрать,он уступил мне место и пошел за другой моей сумкой.
  
   Стал расспрашивать откуда я с вещами.Когда услышал мой говор -понял,что я иностранка и предложил свою услугу.Он сказал,когда грек несет вещи это одно,а когда ты женщина сама их будешь тащить-это бросается в глаза.
  
   Рискованно.Любой полицейский может остановить.Я согласилась.Тем более,что в метро всегда много полиции.Когда подошли до здания,где находиться наша графия,грек стал более приставуч.Просил телефон.Я сказала,что у меня уже есть друг.Он извинился и ушел. Поднялась на четвертый этаж.Там сидели все члены графии-Лена,Олеко и Коля.
  
   Я доложила Лене все мелочи своего ухода.Она меня заверила,что я ничего не потеряла.Работ сейчас валом.Язык я мало мальски знаю,опыт есть.В графии долго сидеть не буду.Я оставила вещи в комнате хранения наших сумок и пошла со своей знакомой в столовую поесть.Она тоже ждала работу.Ушла с прежней.Причину я не уточняла.
  
   На следующий день прямо с утра Алеко меня позвал в кабинет к Лене и обьявили мне ,что есть работа на острове Керкер.Бабушка одна живет в городе,а дочь живет недалеко в деревне.Бабушка сама себя обслуживать не может после приступа инсульта и дочь ищет женщину.Лена расхваливала остров.Он под Италией,красивый.
  
   Ну при чем здесь красота острова -про себя думала я.
  
   Мне главное,что б работа была хорошая.Мне так надоели деды,что я не задумываясь согласилась.Коля поехал за билетом.Графия оплатила тридцать пять евро.Плыть на корабле.И вечером с автовокзала ,я ехала в порт.
  
   В порту мы сошли с автобуса и пошли на корабль.Я записала номер автобуса,что б потом не перепутать и не сесть в другой.А их тут много на корабле.Много легковушек и грузовиков.
  
   Люди стали подниматься по лестнице наверх.И я за ними.Налегке с одной сумочкой.Вещи остались в автобусе,в багажном отсеке.Здесь бар,телевизор,бильярд.
  
   Все удобства.Плыть то долго.Я заказала себе кофе.Что б не проспать.Мне в графии проинструктировали,что мы сначала причалим к какому острову.Затем сядем на наш автобус и будем по этому острову ещё четыре часа ехать,затем на пароме опять будем плыть до Керкера .
  
   В графии я по телефону поговорила с дочерью той бабули к которой плыву.Она хотела знать насколько я знаю язык,поскольку бабушке нужно общение,компания.Она пообещала меня встретить в порту и отвезти к матери.
  
   До нужного места я добиралась двенадцать часов.Наверное по большей сумке меня узнала моя будущая хозяйка.Она подошла ко мне и спросила я ли с графии,,Ника,, от Лены.Я подтвердила.Мы поставили мои вещи в багажник.Бабына дочка включила в машине магнитофон и ехали мы молча.Она мне никаких вопросов не задавала.
  
   Я тоже молчала.Через полчаса подьехали к подьезду бабушкиного дома.Хозяйка все молчала.Вела себя со мной как то надменно.
  
   Я подумала,,Вторая Катерина,даст мне жару,,Хозяйка открыла своим ключем стекляную дверь.
  
   Пропустила меня с сумками вперед и сказала идти на второй этаж,дверь на лево.А сама пошла парковать машину.В Греции с этим строго .Поставишь не на парковке-мигом эвакуатор увезет.И прежде чем забрать её,нужно штраф заплатить.Я позвонила в дверь.Мне открыла Аля.
  
   Я с ней познакомилась в графии,когда ждала работу.Я обрадовалась. Это здорово увидеть знакомое лицо в том месте,где и не думал.Аля меня завела в комнату,показала бабулю-мою работу.Она сидела на диване надутая,как сыч,сложив руки на груди.
  
   Бабка на меня смотрела из под лба пока мы разговаривали с Алей.Зашла бабкина дочь.Аля попросила её купить ей билет на паром и отвезти в порт.Хозяйка ушла.Это хорошо.Я хоть пообщаюсь с Алей,узнаю,что здесь за обстановка.
  
   Жизнь здесь не мед.Выйти никуда нельзя.Если бабе,что либо не нравиться,она сразу звонит дочери и жалуется.Электра-так зовут бабыну дочь живут в деревне,полчаса езды отсюда.
   Она приезжает сюда по звонку и начинает,,чистить,,Алю за то,что та не может найти с её матерью общий язык.
  
   -Давно бы ушла,но терпела пока дочь не приедет в Грецию работать.А теперь она хочет быть в Афинах,рядом с дочерью.Поддержать её ,помочь выучить язык.Хочет найти работу в Афинах.
  
   Аля предложила мне маленькую экскурсию.Показать мне где супермаркет,хлебный ,мясной.Бабка лежала на диване храпела.Когда мы вернулись,баба уже крутилась возле телефона.
  
   Ну вот я и встряла!Подумала я .И мне так захотелось вместе с Алей вернуться в Афины.От той информации,что я получила,настроение было на ноле.
  
   В семь часов вечера за Алей заехала Электра.Мы попрощались.И я осталась с бабой один на один.Я спросила у бабули,может она чего хочет.Она что то невнятно промычала-я не поняла.После парализации она говорила очень плохо.Я заглянула в холодильник-чем её вечером кормить.Нашла ёгурт и сухарики.
   Бабка сьела всё с удовольствием.Видно,что у неё аппетит не плохой.Утром после нескольких попыток,я выяснила что она хочет,что бы я приготовила на обед. В Афинах я купила книгу,,Кулинария Греции,,на русском языке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"