Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А ещё я делала записи в тетради,когда работала у родителей Дорис на Спате.Помогла помыться бабе.Она все время делала какие то вредности.То полезет унитаз мыть,то с шифоньера выгребла все вещи и стала примерять все подряд.
  
   На мой вопрос что она делает,бабуля обьяснила,что хочет успеть к утренней службе в церковь.Я ей пыталась обьяснить,что сейчас вечер и пора ложиться спать..И тут она стала требовать,что бы я позвонила Электре и спросила когда идти в церковь.
  
   Хорошо Электра позвонила сама ,что бы узнать как у нас дела.Бабуля выхватила у меня трубку и стала загружать дочь дурацкими вопросами типа-пора ли в церковь.Какую юбку и блузку одевать.И почему ключи от входной двери у неё забрали.Наверное Электра приказала отдать мне трубку,посколько бабуля ткнула мне телефон и недовольная пошла в свою комнату.Электра строго настрого приказала держать ключи от входной двери в кармане и не давать матери.
  
   Она как то уходила у Али из дому .Еле нашли.И попросила в семь утра отвести её в церковь и через три часа забрать.Уложила бабулю спать.Крутилась с боку на бок.Что то мне подсказывало-ненадолго я здесь.Какое то нехорошее предчувствие не покидало меня.
  
   Дверь на замке,балкон закрыт,не выпускаю бабку с поля зрения.Может менты загребут?Или дома что?Душа ноет.Какое то предчувствие беды.С этими нехорошими мыслями я и уснула. Проснулась от шороха.Бабка как солдат стояла у входной двери и чем то ковырялась в замке.Распатланная,кофта наизнанку,в одном тапке.
  
   Я прошла мимо неё в туалет,проделала утренние процедуры.Выхожу бабуля так и стоит Молчит.Молчу и я.На часах пять утра..Я открыла балкон,включила телевизор.
  
   Бабка поковыляла в свою комнату.Постояла подумала ,зачем то достала дедовы часы,на которых только одна стрелка и не раздеваясь завалилась в кровать. В шесть утра я подняла бабулю,привела её в божеский вид и повела в церковь.
  
   Это недалеко от дома.Где то метров двести.Пока бабуля слушала свои псалмы,я сбегала к морю.Аля мне говорила,что если баба в церкви ,её оттуда не вытащишь.
  
   Можно погулять.Никуда она сама не пойдет. Очень любит слушать батюшку. Море недалеко.Посидела на лавочке на берегу,успела позвонить домой.Через три часа я волокла уставшую бабку домой.
  
   Три дня прошли без особых приключений.Затем бабуля закомандовала отвезти её к дочери в деревню.Ей здесь скучно..
  
   Настояла позвонить Электре ,что б та приехала как можно быстрее. Электра выслушала бабыны жалобы,что она тут как в тюрьме,а у Электры есть куда пойти .Двор большей ,да и есть с кем поговорить.
  
   С Электрой жила её свекровь.Электра наказала мне собрать материны вещи в сумку и мне взять с собой несколько вещей для смены.Через полчаса мы стояли внизу и ждали машину.
  
   До деревни мы ехали минут двадцать.Вся деревенька асфальтирована,утопала в зелени и цветах.Дома ухоженные,роскошные.Увидела большей плакат,,Керкера красивейший остров,не надо его делать хуже,,и рядом бак для мусора весь облепленый рекламными проспектами с супермаркетов.Подьехали ко двору.
  
   Ворота открылись сами.Заехали во двор.Электра помогла матери выбраться с машины,я забрала с багажника сумку.Подождала Электру возле дома,пока она поставит машину в гараж.
  
   Рассмотрела двор.Чувствовался достаток и вкус хозяйки.Кустики подстрижены,асфальт вымыт.Цветы везде.
   В горшках,в бочках,на грядках,подвешенные в кашпо.Дерево сливы,лимон,апельсиновое дерево,инжир,виноград.
  
   И все деревья облеплены плодами.Виноград еще зеленый,но кисти весят большие.Электра позвала в дом.Зашли в большей зал,прошли ещё в одну комнату.
  
   Тут стояли две кровати,тумбочка со светильником,шкаф встроеный в стенку.Электра сказала,что здесь мы с бабой будем жить.И показала куда сложить материны и мои вещи.Всё сделала и пошла искать бабу и Электру.
  
   Куда они пошли.Со спальни я опять оказалась в зале.Под стенкой рояль,рядом компьютер,несколько кресел.Большей красивый комод.На нем очень много фото в красивых рамочках.Фотки детей,Электры и ещё какой то красивый грек в форме.Рядом тумбочка .На ней музыкальный центр.
  
   Тяжелые шторы закрывали окна.По противоположной стороне очень красивая горка,набитая хрусталем,набором посуды.Я заглянула в ванную.Там здоровенная джакузи,куча полок и куча всяких бутылок,пузырьков,кремов,шампуней.
  
   Шкаф для полотенец.Пошла дальше.Кухня.Очень большая.Очень красивая кухонная мебель.Встроенная в стенку моечная машина,холодильник,электрическая печь со стекляным верхом.Под стенкой обеденный стол и несколько стульев.
  
   Бабулю я нашла на кухне.Она что то жевала.У бабки отличный апетит.Когда не спросишь,она постоянно хочет есть ,никогда не откажется.Аля мне говорила,что ей приходилось прятать хлеб,иначе баба всё сьедала.
  
   Но так как я хлеб не ем,я его от бабули не прячу,а наоборот ложу перед ней,что б она его видела и брала когда захочет.Может наестся и не будет шарить по кухне в поисках еды.Электра занесла большую миску слив ,помыла и поставила на стол.
  
   Она всё время молчала и этим ставила меня в неловкое положение.Смотрела на меня,как то оценивающе,как будто подчеркивая ,что я служанка и должна помнить об этом.И я решила вести себя так же.Молчала она,молчала и я.Так мы присматривались друг к другу первую неделю.В доме жили ещё сын с невесткой.
  
   И когда они возвращались с работы,она с ними шутила,щебетала.И тогда я видела Электру другой.
  
   Я находила себе работу сама,не дожидаясь пока меня ткнут носом.
   Поливала цветы,мыла асфальт во дворе.,пропалывала грядки.
  
   Так быстрей день проходит.Электра большими ножницами стала подстригать кусты,я нашла мешки для мусора,собрала все ветки и вынесла в мусорные баки за двор.Пока мы с Электрой копались во дворе её мать и свекровь в зале смотрели телевизор.
  
   Её свекрови 102 года,матери 88.И обеих она смотрит,не сдает в дом престарелых,как это делают многие
   Каждодневная рутина делала похожими один день на другой.Я специально искала себе работу,что бы быстрее проходило время.
  
   Выходного у меня не было,русского языка я не слышала.Ад кромешный! Как то убирая на кухне-я заметила ,что бабуля как будто не в себе.Она стояла возле кухонной двери без движения.Постояла так какое то время и мешком свалилась у меня и Электры на глазах.Та позвала сына и невестку.И все вместе мы притащили бабулю в спальню,уложили на кровать.Электра тут же вызвала скорую.
  
   Через пять минут карета подьехала ко двору.Бабулю обсмотрели,померяли ей давление,температуру,пульс и забрали её в больницу.С ней поехала и я.Электра на своей машине сзади.Мест не было и бабулю положили в каридоре.
  
   Обтыкали её проводками,поставили систему.Первые сутки она не вставала,а потом было разрешено потихоньку подниматься.Я сидела на стулке рядом с ней подавала таблетки ,воду,кормила,помогала добраться до туалета..
  
   Звонили девчата с Афин на мой мобильный .Доводили меня до слез-они там в выходные собираются,ходят в графию,общаются,а я кроме стен ничего не вижу.
  
   Спасибо Электра пускает меня в обед сходить домой,хорошо бабын дом недалеко.Электра готовит дома еду и привозит нам с бабой.Больничное мы не едим.
   Не смотря на свое высокомерие,Электра интересовалась :не голодная ,не устала ли я.Мне кажется она как то потихонечку меняет своё отношение ко мне.
  
   Я со своей стороны старалась отвечать ей тем же.Через неделю нас выписали и Электра настояла,что бы мы ехали к ней в деревню.Я истолковала это по своему.
  
   В деревне много работы и я ей там очень нужна.Ну наверное это и к лучшему.За работой время быстрей проходит.Работу я находила себе сама,не ждала указаний от Электры. Она стала по вечерам уезжать к дочери,которая жила в другой деревне.Теперь я смотрела двух бабушек,но зарплата та же.
  
   Они смотрели телевизор,обсуждали увиденное.Мать Электры ходила за мной хвостом,я не могла даже в спальне уединиться.Я не переставляла удивляться грекам-как им может нравится присутствие в доме чужого человека.
  
   Я бы не смогла терпеть постороннего долгое время.А здесь годами живут наши бабы.Да и вообще они очень отличаются от нас во всем.Мне нравится их отношение к семье,к детям.Греки гуляют,сожительствуют,меняют партнеров.
  
   И только к сорока вступают в брак,если тот человек,что рядом устраивает их полностью,да и с работой становиться ясно.Сможет ли с данной зарплатой прокормить семью,учитывая,что жена чаще всего работать не будет.
  
   Детей здесь не бьют.Уговаривают.Браки у них более мене крепкие,разводом очень мало. Позвонили на домашний,мужской голос попросил Электру.Я обьяснила,что она поехала к дочери.Мужчина поблагодарил и положил трубку.
  
   Вернулась Электра,я ей доложила про звонок.-Я знаю,это мой муж звонил Спирос.Он капитат дальнего плавания .Он скоро приедет в отпуск на полгода.Показала мне альбом с фотографиями.Электра с ним часто ездила в плавание,когда еще мать со свекровью были здоровые и дети оставались с ними.
  
   Они были в Египте,в Испании,и у нас в Мариуполе.С России привезли собаку и назвали её Иван.Я позавидовала Электре.Хорошую жизнь прожила.Она рассказывала мне всякие забавные истории.
  
   На день рождения мужа, Электра была с ним и они решили сойти на берег,так как стояли в порту и отпраздновать в ресторане эту дату.Заказали всё ,что считали нужным.Электра очень любит рыбу запеченную на углях.Принесли и её.И официант при них стал разделывать рыбу,а голову отложил в сторону.И хотел унести.
  
   Но Электра попросила её оставить.Это было слабостью Электры и она не смущаясь принялась за свой деликатес.Этой слабостью страдал и помощник капитана-англичанин.За этим занятием их и застал Спирос.И тут же вышел с ресторана.
  
   Ему стало стыдно за Электру.А она руками ,без приборов занимается поеданием того,что должны были выкинуть. Мало по малу наши отношения настолько изменились,что когда Электра уезжала надолго по своим дела,я скучала по ней.
  
   И она приезжала и говорила,что очень спешила домой .Волновалась.Как я тут не замучили меня бабушки.Электра спрашивала где мне лучше в городе,у её матери,или здесь в деревне.Ну естественно здесь.Во первых за работой время быстрей проходит,во вторых Электра в обед меня стала отпускать на море. Как то Электра позвала меня к холодильнику,открыла его и официально заявила-,,Всё что в холодильнике лежит ,бери и ешь когда только захочешь.,,
  
   А там чего только не было!
  
   Абрикосы,бананы,персики,черешня,ананасы.Всевозможные колбасы,напитки.Короче я жила в роскоши.Одна беда-я сидела на диете.
  
   Два дня в неделю я пила только воду и ничего не ела.Я не хотела набирать вес,после того как сбросила 15 кило в тех семьях,где меня держали впроголодь.Электра мне удивлялась-как это можно терпеть,когда остальные едят.
  
   Однажды у нас вышел анекдот.Электра уехала по делам.Сын с невесткой на работе,я с бабулями осталась одна.Сидим смотрим телевизор.Моя бабуля говорит,
  
   -,Мороженое в холодильнике есть?,,
  
   -Есть -отвечаю.
  
   -Принеси мне.Только не сюда.А с кухни выйди на улицу и с другой двери зайди в нашу спальню ,выключи свет и позови меня.Что б не видела сваха.
   Я так и сделала.
  
   А когда приехала Электра,я ей рассказала,а дома была ещё и невестка.Они долго хохотали над этим случаем.Как то Электра приготовила блюдо ,которое мне нравилось.Но это было в тот день,когда я не ем.
  
   Я её попросила не выкидывать мою порцию,а оставить на завтра(они выкидывали,если не доели,вчерашнее не едят)На следующий день Электра меня спрашивает,,
   Что ты будешь есть сегодняшнее блюдо или то ,что осталось со вчерашнего дня?,,Я ей говорю.
  
   -И сегоднешнее и вчерашнее поставь на разнос,отнеси в нашу спальню.Поставь в шифоньер и выключи свет.А я прийду и всё сьем.
  
   Мы с ней рассмеялись,а баба надулась,посмотрела из под лба и сказала,что мы дурочки.Электра как то спросила,не хочу ли я дочь свою сюда привезти.Хочу,еще как хочу.Но у меня нет документов.Электра сказала,что слышала где то или читала,что правительство собирается делать следующую волну легализации.
  
   Я подумала если и правда нам дадут возможность легализоваться-тут же сьезжу домой и вернусь на работу.Но...Человек предполагает,а сверху ему другое решение подкидывают.
   Семья готовилась к приезду Спироса.Чистилось,мылось ,стиралось.Электра с кухни не вылазила,попросила меня приготовить что нибудь с русской кухни.
  
   Позвонил Спирос что бы она приехала за ним в порт к восьми вечера.Мы оба в шесть часов были с Электрой никакашки.Увалились в зале возле телевизора.Электра попросила невестку взбить ей холодный кофе,,фрапэ,.-боялась уснуть и проспать мужа.Немного отдохнув,приняла душ.Я уложила ей феном волосы,заставила наложить косметику,принесла наглаженный еще вчера мной ,брючный костюм.
  
   Пожелала удачи.Электра укатила,а я осталась с бабулями.Очень хотелось спать.Я устала,целый день,как белка в колесе.В девять часов загудела машина.Мы с бабулями как раз сидели на улице за летним столиком ,ели фрукты.Ворота открылись и Электра заехала во двор.
  
   Сначала с машины вышла она,открыла багажник и позвала меня,что бы я забрала в кухню кульки с покупками.Она по дороге в порт заезжала в супермаркет.Я сделала всё,что просила Электра и когда вернулась к бабулям ,возле машины стоял муж Электры Спирос.Настоящий грек!Плотный,высокий,загорелый.
  
   Черные густые волосы покрывала легкая седина.Я поздоровалась.Он повернулся и с удивлением посмотрел на меня.Наверное Электра не успела сказать ему,что Аля ушла.
  
   Электа поставила машину под навес(в Греции нет гаражей ).Все машины ставят во дворах своих домов под навесы.Электра повела Спироса в свою комнату.Я собрала бабуль и мы пошли спать.Утро прошло как обычно с умывания,замены памперса.
  
   Затем принялась протирать пыль.Комната Электры закрыта.Ещё спят.Электра год не видела мужа.Телефонные звонки.И это всё общение.Она не может поехать с ним,как прежде из за бабуль.Я домывала со шланги двор,когда появился Спирос в шортах,с полотенцем через плечо.Он направлялся к крану,что в винограднике.И начал плескаться.
  
   Весь накачаный в мышцах.Это ,что капитану нужно иметь такой вид,что б подчиненные брали пример?-подумала я.Появилась Электра,поздоровалась и пошла к мужу.Я слышала как они смеялись,обливались водой.Завтракали мы врозь.Когда я с бабульками зашла на кухню,Электра со Спирусом спешили уходить.
  
   Электра на ходу дала мне задание,что я должна сделать до их прихода.Они поехали в город.Я нарвала инжира,слив.Помыла.Праздничный обед решили провести в зале,а не на кухне.Я помогала Электре накрывать стол.Закончив сервировку и расставив стулки я попыталась незаметно прошмыгнуть в нашу с бабой спальню.
  
   Это их семейный праздник.Мне за ихним столом делать нечего.Я лучше кроссворды порешаю.Или посмотрю телевизор.Электра стала кричать,не выходя со стола,что бы я срочно вернулась.Пришлось вернуться.Я села возле её матери.
  
   Спирос налил всем вина и мне тоже.Что то сказал по английски-наверное это был какой то тост.Надо отдать должное грекам.Знание английского у них само собой разумеющейся факт.
  
   На этом языке говорят от президента до простого служащего.Я не однажды видела как турист спрашивал у водителя автобуса как ему добраться до нужной станции.Я это поняла так,как в руке у него была карта Афин.И водитель остановился ,прижался к обочине и на карте показал нужное место.Терпеливый народ эти греки.
  
   У нас бы водитель не стал идти на такие уступки для пассажира.А на рынке .Все покупатели передвигаются медленно и с тележками.Если кто то кого то зацепил,терпеливо,обьезжают не злясь и не ругаясь.Я представляю подобное наводнение тележек на рынке у нас.
  
   Застолье закончилось быстро и мне осталось собрать посуду,занести на кухню и загрузить в посудомоечную машину.
  
   Расставить стулки и поставить стол на место помогла мне Электра.Я протерла пол.Кажется всё.Теперь могу порешать кроссворды.Неделя проскочила не заметно.Электра со Спиросом часто уезжали по вечерам к друзьям,оставляя на меня своих бабушек.В обед я ходила на море,когда все отдыхали.Заплывала подальше от берега и рассматривала жителей морского дна.
  
   С собой я всегда брала маску с трубкой.Как это интересно наблюдать за морскими ёжиками,за стайками рыб.Необычные крабики прячуться под камешки.
  
   Вода здесь настолько чистая,что отплывая от берега метров на двести ,я вижу отлично всё морское дно.Вот бы моих сюда.Пусть бы дочь посмотрела красоты этого острова. Электра сообщила мне,что хотят со Спиросом сьездить на день к дочке.
  
   Еда в холодильнике,а если что то я захочу приготовить еще себе,продукты я найду там же.Надавала мне указаний по поводу бабуль.Пообещала звонить и уехали.Сын с невесткой уехали с ними,поэтому у нас весь дом в полном распоряжении.
  
   С утра бабуль покормила завтраком,вывела во двор,усадила за летний столик в саду,а сама взяла кросворды и уселась недалеко,что б они были у меня в поле зрения.На море ,понятно я не пошла.Ну это ж один день.Ничего перетерплю.
  
   Вечером уложив бабуль каждую в свою спальню,заняла хозяйский диван в зале, включила телевизор и стала щелкать пультом в поиске какого нибудь русского фильма.Есть тут у них один канал,где показывают наши фильмы ,спектакли с греческими титрами внизу.Для полного шика пошла на кухню нарезала себе дольками ананас,банан,дыню,арбуз.Взяла маленькую вилочку для фруктов.Теперь я вообще воображаю.Кто скажет ,что у меня плохая работа?Отличная!Я её заслужила.
  
   Столько терпела до этого,прежде чем на эту попасть.В один из дней Электра укатила по делам,забыв своего мужа взять с собой.Он уселся в кресле-качалке под инжиром .В руке сигара,рядышком на столике чашечка кофе.Глаза закрыл.
  
   Ловит кайф.Я мела двор.Мыла его со шланга,поливала цветы. Спирос открыл глаза сделал глоток кофе и заметил меня.Я поздоровалась.
  
   Он начал меня расспрашивать давно ли я в Греции,есть ли семья,где работала до них.Потом предложил сделать ещё кофе себе и ему и составить ему компанию.Он собирался рассказать как он стоял в Мариуполе. Я опешила.Как мне здесь поступить?Одно дело я со всеми сижу за столом,совсем другое сидеть с ним .Меня выручила Электра.Она как раз заехала во двор.
  
   День прошел без особых приключений.В обед сбегала на море.Я наверное в прошлой жизни была какой то рыбой.Я бы могла часами не вылазить с воды,если бы мне дали волю. Однажды вечером все собрались у зале у телевизора Электра попросила меня принести всем мороженое.В холодильнике в коробках находилось мороженое всяких сортов и цветов и белое с ванилью,шеколадное,клубничное,банановое.
  
   И ещё много такого какое я раньше не ела.Я видела как Электра накладывает мороженое.Надо взять специальную закругленную ложку и ею поддеть так,что бы получился шарик.Каждому надо положить по одному разноцветному шарику.Как я не старалась,но так красиво,как у Электры у меня не получалось.И тут откуда не возьмись хозяин.
  
   Он со спины,прижав меня между стенкой и холодильником взял мои руки в свои и стал налаживать мороженое.При этом нашептывая мне на ухо всякую чушь.Я пыталась выкрутиться.Кричать боялась.Он сам оставил меня и пошел ко всем в зал.
  
   Меня душили слезы.Но реветь как раз мне и нельзя.Как я обьясню Электре причину моих слез.Принесла мороженое и сославшись на головную боль ,я поспешила в спальню.Уткнувшись в подушку я ревела от унижения и обиды.Нашла себе бабушку одну,как и хотела.Как мне быть.Я не могу рассказать Электре.
  
   У нас такие с ней замечательные отношения.А какой выход?Я всё время старалась крутится возле Электры или бабуль.Что бы находиться всё время с кем то.Он вел себя так,как будто ничего не произошло и это мне всё приснилось.
  
   В обед,когда мы все собрались за столом,Спирос умудрился зажать мою ногу под столом.Похоже его это забавляло.При жене он вел себя идеальным мужем,примерным семьянином,не замечая меня,а как только Электра отлучалась -этот ангел превращался в беса.
  
   Я таскала бабок за собой или сама сидела возле них. Райская моя жизнь подходила к концу.Я звонила подругам в Афины жаловалась и мне посоветовали ,,Уходи сама,пока не выперли,.Девчата рассказывали чем кончались похожие истории.Греки не любят поражений.И его разжигает моя непокорность.
  
   Может если бы я пошла на поводу,он бы и сам потом капитулировал,а пока ему эта игра самому нравиться.Надо просить Электру найти мне замену или самой позвонить в графию и попросить.Но что я скажу? Лена звонила сюда совсем недавно узнать как мне тут.Я её заверила ,что всё хорошо.Благодарила её за эту работу.
  
   И нате вам,теперь мне срочно нужна замена.Надо что то придумать.Необходимо уйти красиво не испортив отношения в графии и с Электрой .Дядя разыгрался не на шутку.Стал мне звонить на мой мобильник.Электра номер моего телефона приколола магнитом на холодильнике.Спрашивал почему я без настроения.Грубить не имела права.
  
   А так хотелось сказать почему у меня нет настроения.Пока его не было и проблем не было.Я решила вечером поговорить с Электрой.Тянуть нельзя.Я последнее время,как натянутая струна.Очень устаю.Всё время боюсь.
  
   Собравшись с духом я решилась.Электру нашла в гараже.От волнения меня трясло.Мы с Татьяной белоруской придумали такую басню-я год назад заняла немалую сумму денег одной женщине и она потом исчезла,а теперь появилась и живет в графии .
  
   Ждет работу.Мне нужно срочно в Афины.Электра заулыбалась и заверила меня,что это никакая не проблем.Её брат живет в Афинах,он и заберет деньги перешлет сюда.План,,барбароссо,,провалился.Ложь была неубедительной.
  
   Я стала звонить в графию сама.Лена пообещала,как только появиться подходящая женщина ,она пришлет.Круг замкнулся.Электра рассказала Спирусу о моем желании уйти .Любовь донжуана исчезла также,как и появилась.Он поменял тактику.
  
   Теперь он начал меня пресовать.Убирала я плохо,двор мела отвратительно,а гладить я совершенно не умею.Я стойко выносила все его нападки,а сама продолжала каждый день звонить в графию.Лена обещала,но воз и ныне там.
  
   Я не переставала приставать к Электре ,убеждая её,что мне лично надо ехать,у меня расписка.Терпению Электры пришел конец-она швырнула стулку не переставая при этом орать,,Не благодарная,чего еще мне надо.Меня считают здесь членом семьи,а я создаю им проблемы,,Элетра собиралась с детьми и со Спиросом поехать в отпуск.
  
   И я должна была оставаться на хозяйстве.А теперь я им спутала все карты.С новой служанкой надо какое то время побыть ,присмотреться.Электра орала.Я молчала,слезы меня душила,но я не имела права реветь.
  
   Заварила я кашу. Теперь у меня появился статус изгоя.Электра со мной не разговаривает,Спирос придирается по каждой мелочи.Проверяет пыль.Я звонила девчатам,ревела в трубку.Лена замену не слала.И тут Татьяна белоруска с кем мы проводили выходные проявила себя во всей красе.Я ей благодарна за её изобретательность.Это конечно подмочило мою репутацию.У Татьяны был друг с соседней страны Албании.
  
   Надо сказать,что греки их не любят и побаиваются.Они своим поведением похожи на цыган.С появлением албанцев ,в Греции появились проблемы.Татьяна рассказала своему другу о моей истории.Он пошел в графию и сказал,что если меня не заменят в течении трех дней- он создаст им Содом и Гомору.
  
   Я была дома,когда на домашний позвонил Олекос.Он так орал на меня и пообещал,что лично вышлет мне билеты до Донецка.Что б я прямо с Керкера летела туда,не заезжая в графию.
  
   Приехала дочка Электры и тоже стала меня допрашивать-зачем я так делаю.Все уже привыкли ко мне.Я как член семьи.Делаю большую ошибку,неизвестно в какую семью теперь попаду.Дочка Электры пыталась отбить у меня желание уходить.
   Я молчала.И без неё знаю какие бывают семьи.Я уже это прошла.Всяких придурков видела.Если б я могла сказать тебе правду-про себя подумала я.
  
   А вслух завела опять ту же пластинку про деньги,которые мне нужно забрать у знакомой. Я видела ,что дочь Электры мне не верит.Она так и сказала своему мужу,когда пили кофе за столиком на улице,,
  
   Это не есть причина,,
  
   Позвонила Лена с графии,спросила как у меня дела.Они там наверное думают,что я успокоилась.Лена спросила не передумала ли я и потом попросила позвать Электру.Та подошла с недовольной миной .Взяла трубку.Похоже Лена нашла мне замену.
  
   Электра стала задавать кому то вопросы как и мне когда то.Сколько лет,давно ли в Греции,где раньше работала и сколько.Электра стала кричать на Лену,что эта женщина плохо говорит по гречески,а матери нужна компания.Потом перешла на меня.Опять доказывая мне,какая я не благодарная,что я ей создаю проблемы.
  
   Я молчала.Да и что мне в свое оправдание ей сказать.Электра во всем права.Я уже знаю их дом,порядки,где что лежит.Мне было очень хорошо здесь,море рядом,воздух чистый.Электра правду говорит-я не благодарная.
  
   В обед сходила на море.Звонил на мобильник Спирос,требовал что бы я сказала где именно я сейчас.Ему надо что то важное мне сказать.Мозги у меня на месте.
  
   Это же деревня и тут друг друга все знают.Да и что он мне может сказать?Он относится к той категории мужчин,которые упорно преследуют свою цель.Чем она дальше и недосягаемая,тем желанней.Как только достигнет цели-страсти улягутся.Сколько мне лет,что б я этого не знала.
  
   Электры со Спирусом не было дома,когда позвонила Лена-хозяйка графии и попросила передать,что бы Электра встретила мою замену в порту в девять утра.Я всё передала Электре,как только она зашла в дом.Она удивилась.Электра думала,что замены мне не будет и я никуда не денусь.Останусь здесь.
  
   Утром было слышно ,как завелась машина-это Электра поехала за моей заменой.Я мыла пол в зале.Со спальни прямиком ко мне вышел Спирос,но тут появилась его теща и ему пришлось свернуть в ванную.И что за настырный тип.Я его боюсь. Загудела машина.Электра с новенькой служанкой заехала во двор.
  
   Женщина лет шестидесяти,небольшего роста в шляпе вышла с машины.И точно так же ,как я когда то рассматривала двор.Электра вышла с машины достала с багажника вещи женщины,поставила на асфальт.Со злостью хлопнула дверью и не глядя на новенькую отправилась в дом.Женщина стояла со своей сумкой одна посреди двора.
  
   С кухни послышались крики Электры.Она опять злилась,швыряла всё,что под руки попадало.Вышел Спирос.Она ему стала рассказывать причину своего негодования. -Я ей говорю-меня зовут Электра,а тебя?Она не смогла мне ответить
  
   Как она собирается здесь работать? Спирос вышел во двор к этой женщине,что то ей говорил.Я со спальни видела что происходит.Вид у новенькой был,как у затерявшейся в лесу.Она оглядывалась по сторонам и не знала,что ей дальше делать.Потом женщина взяла вещи и вместе со Спиросом зашли в дом.Она зашла в зал,глаза её были полны слез.
  
   Увидев меня ,поздоровалась.И стала громко плакать,,Что мне делать? Хозяйка сказала,что я ей не подхожу,а у меня нет денег на обратную дорогу,да и корабль будет только вечером,Зашла Электра и стала доставать Любу(так звали новенькую).Подошел Спирос и стал задавать Любе заковыристые вопросы.
  
   Она молчала.Было видно,что очень расстроеная.Я тоже,когда на меня кричат теряюсь.Электра со злостью смотрела то на Любу,то на меня.Бабули вдавились в кресло молчали и только глазами водили. О!Видели бы эту сцену мои первые хозяива с Халкиды,которые меня выперли с работы.
  
   Какая я здесь ценная и не хотят меня менять.На меня наползла ГОРДОСТЬ!Так они вдвоем жестикулируя кричали на нас с Любой,пока во двор не накатил ,,мерс,,Это сын с работы приехал.Он работает официантом в ресторане и учитывая,что сейчас сезон туристов,приезжает с работы под утро.
  
   Электра оставила нас и подалась на кухню кормить сына.Мы с Любой остались одни не считая бабуль.Они обе уставились в телевизор.И они Электру боялись,когда та в бешенстве.Мы с Любой зашли в нашу с бабой спальню.
  
   Люба не переставала причитать,,Что мне теперь делать?,,Пока Электра со Спиросом обхаживали сына,мы с Любой раззнакомились.Она с Запорожья.Восемь лет назад сюда приехала её дочь.Работала в кафе.Познакомилась с греком.Влюбилась,вышла замуж.
  
  
   Забрала сюда сына от первого брака.Родила еще ему пятеро детей.Грек очень ревнивый -не разрешает ни работать,ни выходить никуда одной.Одним словом тюрьма,что бы помочь дочери финансово ,Люба приехала сюда.Люба посидела год с внуками,пока дочь работала.Потом зять заставил её уволиться.Всё ему мерещилось,что жена много внимания уделяет клиентам,улыбается и излишне вежлива.
  
   Люба позвонила к Лене в графию спросить есть ли работы,та сказала срочно собираться и тут же отправила.Во напугал албанец!Пока мы с любой беседовали и обед настал.Надо кормить бабуль.Люба вызвалась мне помогать.Позвонила Лена и спросила приехала ли мне замена.Я вкратце обрисовала сегоднешнюю историю.Лена сказала,,Собирай вещи и уезжай.
  
   -Пускай Электра не умничает.
   Замена пришла,мы её не оставили без работника.
   Электра услышала,что я говорю по русски и сообразила,что скорей всего с графией.С паралельного телефона с кухни стала ругаться с Леной,обвиняя её в непорядочности и пообещала обращаться в другую графию,а Любу отправит назад.И что бы ей вернули деньги так как она уплатила за меня за восемь месяцев.А срок ещё не истек.
  
   Хозяйва собрались на кухне.Обед.Мы с Любой как мышки сидели в нашей с бабой спальне.Люба не переставала плакать-,,Я как только увидела её ,поняла,что ей не нравлюсь.А в машине стала загружать дурацкими вопросами.Сказала,что её зовут Электра.Я впервыю слышу это имя и подумала-может она хочет спросить есть ли у нас в стране электричество.И вообще как только я её увидела ,все слова с головы повылетали.Она всю дорогу возмущалась,а я дрожала от страха.,,
  
  
   Я понимала Любу.У нас с Электрой поначалу тоже притирки были,а тут такое дело.Я ей все карты перемешала-они собрались всей семьей ехать в отпуск.
   Зашла Электра и позвала на кухню..Мы не выясняли с Любой кого она звала.Вдвоем пошли на кухню.Там сидели только свахи.Ни Спироса ,ни детей не было.Все ушли в сад.Электра ни к кому не обращаясь,дала указание,что надо сделать,но перед этим поставила два прибора.Приказала насыпать самим ,что хотим и ушла .
  
   Надо заметить,что она буйная,но зла не помнит.Орет,орет,потом как ни в чём не бывало может рассказать какую нибудь историю со своей жизни.Я наложила еды в свою и Любыну тарелку.У Любы не было настроения есть,а на меня напал жор и какое то спокойствие.Похоже Электра смирилась с Любой и никуда она её не отправит.Люба спрашивала как тут работалось мне,как ко мне относилась Электра.Как бабули?Смирные или с приветом.Я ей рассказала правду,кроме той,которая побудила меня бросить такую замечательную работу.В который раз я плела ей про деньги,какие я заняла знакомой и еду в Афины за ними.
  
   Люба слушала,кивала и сочувствовала мне что я оставляю такую хорошую работу и неизвестно в какую семью я там,в Афинах могу попасть.Она мне дала список графий .Мало ли.А вдруг меня Олеко и правда выпрет,как и обещал.
  
   Надо подстраховаться.Теперь я не боюсь лишиться своей графии.Опыт у меня есть,язык я мало- мальски знаю.Не пропаду.Мне подумалось-если бы сейчас мне пришлось попасть на свою первую работу откуда меня выгнали,когда я деда ударила,я бы сейчас поступила по другому.Подпирала бы на ночь дверь чем либо.
  
   Электра зашла на кухню когда мы с любой помыли посуду,убрали со стола и протерли пол.Она обратилась к Любе,,Как быть с тобой?Мне жаль,что ты попала в неприятную ситуацию,,Люба молчала.Затем Электра стала интересоваться Любыной семьей ,прежними работами.И когда Люба сказала,что у неё зять грек,Электра как то странно посмотрела на неё.Ушла..Через минуту позвала Любу в ванную.Я пошла к себе в спальню и по дороге заглянула что там Люба делает.Она чистила джакузи.
  
   Наверное Электра или Спирос собрались принять ванну.То что Люба ,а не я чистила ванну означало,что она остается.А мне чего то в эту минуту стало жаль себя.Все таки мне здесь не плохо было.Может я зря всё это затеяла.
  
   Ну побесился бы хозяин и успокоился.Я испугалась.Ну всё поезд ушел.Если это моя ошибка,то одной больше- одной меньше.Ничего не изменить.После обеда Электра зашла к нам в спальню и глядя на меня то ли с жалостью,то ли с растерянностью сказала,,Ну что собирайся,поедем в город за твоими вещами.
  
   Затем купим билет.Вечером твой корабль,,У меня на глазах навернулись слезы-как я ждала этого момента,торопила Лену с графии с моей заменой,а сейчас мне хочеться реветь.
  
   Такое чувство,что я что то потеряла. Мы какое то время посидели с Любой,затем попрощалась с бабулями,с сыном Электры.Невестки дома не было.Наверное на работе-она работает медсестрой в больнице.Спирос со спальни не вышел.Пока Электра выгоняла ,,Мерс,,я стояла среди двора,мысленно прощаясь с тем,что мне здесь было мило.
  
   Спирос во двор так и не вышел.Я села в машину.Ну вот и всё! Так же как и сюда ехали молча,сейчас Электра молчала.И мне нечего сказать.Она включила музыку.На душе шкребли кошки.Я закрыла глаза .Не разреветься бы,не разреветься бы.Электра,наверное понимала меня.
  
   Остановила машину как раз на берегу моря.Впечатляет.За дверью плещут волны,внутри душераздерающая музыка-Ванесса Мей на своей скрипке как раз точно передавала состояние моей души.Электра обняла меня и мне показалось ,что и неё было настроение похоже на мое.Мы так просидели обнявшись какое то время.Электра первая пришла в себя.
  
   Дакси памэ(ладно,поехали).До самого города я просидела с закрытыми глазами.Возле подьезда Электра меня высадила,а сама поехала парковать машину.
  
   Так как пустого места возле подьезда не было.Я поднялась одна,ключи у меня были.Собрала сумку,тут зашла Электра.Я ей показала где деньги которые она мне оставляла на покупки до того,.как мы уехали в деревню.
  
   Электра поинтересовалась-не забыла ли я что нибудь.С тем и вышли,Я отдала ей ключи,закинула в багажник сумку и мы покатили в порт. Не выходя с машины Электра возле киоска в порту взяла мне билет.Автобус уже стоял .Люди потихоньку заполняли салон. Я забрала свою сумку.Электра с машины так и не вышла.
  
   Напоследок она сказала мне загадочные слова,,Будь осторожна и спасибо тебе большее,,Рванула с места,а я стояла и смотрела вслед .Что имела она в виду.Может она всё поняла?Может это не первый случай с её мужем и она знала его слабинки? И закрывала глаза из за достатка ,который он ей обеспечил.
  
   Мы проехали всю набережную,заехали на корабль.Прощай Керкера,Этот остров ещё зовут Корфу.В Библии есть обращения к корфеянам.Ни к жителям ли этого острова?Поистенно божественное место.Я вышла с автобуса,поднялась на палубу.Надо поискать место ,где сесть.Когда вышли в открытое море позвонил горе-капитан.Он спросил как у меня дела,обозвал меня сумасшедшей.И пообещал найти меня в Афинах.
  
   Ну что тут скажешь.Надо отдать должное его настырности и упорству.Наверное благодаря своим данным он и достиг всех благ в жизни.И карьеру сделал и роскошную жизнь семье предоставил.Вива,как говорят греки! Купила себе кофе,по телевизору шел какой то фильм.Было два часа ночи,опять позвонил Спирос.
  
   Сказал,что не может уснуть.Старается и не может.Интересно откуда он мне звонит? Не со спальни же ихней с Электрой. Я вышла на палубу.Ночная прохлада приятно повеяла с моря.Ионическое море.Интересно - а где граница?Афины омывает Средиземное.И как понимать где конец одного и начало другого?Где их граница?
  
   Мне хотелось спать.В Афинам будем только завтра.Всю ночь в море.Как поступят со мной в графии?Выпрут или помилуют?Без проблем у меня как то не получается.Надо молиться,что б порту не было проверки документов.Нашла себе место недалеко от кафе ,поудобней умостилась в кресле и приготовилась спать.Корабль качало ,телевизор бубнел.Как раз то,что надо уставшему человеку.А я себя чувствовала выжатым лимоном.
  
   Не от работы,нервное напряжение.В десять пятнадцать мы уже были в Афинах в порту Периас.Только вышла с автобуса -чья то рука вцепилась в мою сумку.Я не успела понять что происходит.В висках застучали молоточки- ну всё приехали -полиция.Подняла голову.Передо мной стоял высокий седоволосый греки расплывался в улыбке,,Тебе куда?Давай довезу.Вон моя машина,,кивнул он на такси стоящее недалеко.Я сказала куда и мы покатили на Омонию.Всю дорогу он не останавливаясь заливал какие мы красивые русские.Предложил после работы встретиться, попить с ним кофе.Греки -это те же кавказцы.Приставучие,сказочники.
  
   И не дай Бог ему улыбнуться или задержать взгляд.Не отцепяться.В это время позвонил Спипос.Спросил где я .Я ему сказала,что я в Афинах и выключила мобилку.Таксист поинтересовался с кем это я по гречески говорила.Я ответила,что это мой друг.Таксист замолчал.И до самой площади больше со мной не заговорил. В который раз я возвращаюсь в графию со страхом.На этот раз точно выгонят.Переступая знакомый порог,меня трясло как осиновый лист.
  
   У хозяйки в кабинете были люди и я шмыгнула в комнату к девчатам.Говорить ни с кем не хотелось.Я забилась в угол в ожидании судного дня.Заглянул Олекос-обвел всех взглядом.Остановился на мне,,Это ты с Керкера?,,Я что то проблеяла.Он ушел.Прошла неделя.Меня игнорировали, не замечали.Ни Лена,хозяйка графии,Ни её работники Коля с Олеко.Дальше так не может продолжаться!И я решилась.
  
   Не убьют же вконце концов.Я зашла к Лене в кабинет,даже не зная с чего начать.Тишину нарушил Олеко,,А давай я её повезу на рандеву,,Лена кинула на меня недовольный взгляд.Я втянула голову в плечи.Олекос вез меня на смотрины на новой машине.Они с Леной оказывается живут вместе и недавно купили машину.И теперь Олеко на своей машине возит девчат на рандеву к хозяйвам.Обкатывает,так сказать.В салоне лилась тихая музыка.
   Как упоительны в России вечера-Тальков.У меня защемило под ложечкой.Что я делаю в этой красивой,чужей мне стране.Никому нет дела до меня.Бросить всё,купить билет и через три часа оказаться дома.Но второе мое ,,Я,, откинуло сразу все мысли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"