Нода Екатерина Михайловна : другие произведения.

Еду за бабасиками(часть8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вскоре дочка покойной бабули помогла Катерине найти работу в этом же районе.Радости не было предела.Ей как и мне очень нравится этот район.Я работала и на Спате и на Патиссионе,но Панграти ни в какое сравнение не идет. Это здорово,что Катерина опять рядом со мной.Грибок увидел Лену и как то резко переключил всё внимание на нее.Вот так ухажер!Теперь он стал её тенью.
  
   Он плелся сзади нас ,когда мы втроем гуляли вечером.Какой то жалкий.Мы садились в скверике-он напротив.Мы расходились по домам и он плелся сзади,а потом провожал Лену до её подьезда.Так было все лето.И если мы собирались,а Грибка не было-это уже был непорядок.Мы так привыкли к нему.В воскресенье нас собиралось больше,приходили девчата в свой выходной.Мы сидели сначала в компании бабули,но когда она уставала шли на кухню,готовили себе маленький стол,а потом уходили на улицу.Шли в парк фотографировались.У меня дома, на Украине большей альбом с фотографиями.И когда мои друзья смотрят мои фотки,недоумевают.Им и невдомек,что фото я делала либо в свой выходной,либо когда ко мне приходили подруги и мы фотографировались на улице.
  
   Кто меня снимет,когда я мою или кормлю бабулю.И складывается впечатление,что я в Греции только гуляю по улицам,хожу на Акрополь или хожу по кафе. В октябре побросали работу Лена и Катерина и осталась я опять одна.Они понаходили работы поденежней в других районах.И я стала заниматься вязкой.
  
   Слушала музыку и вязала.Так проходило моё время.Я познакомилась возле киоска с женщиной,которая покупала русскую газету.Разговорились.Она с Грозного,здесь уже пять лет.
  
   Работает не так ,как я ,а снимает квартиру и ходит по уборкам.Она дала мне свой телефон и пригласила в гости,показала дом где живет.На том и расстались.Я каждый день покупала бабульке своей газеты.Она говорила,что это пища для мозгов.Она перечитывала её,как говорят,,от корки до корки,,
  
   Иногда звала меня,,Что делаешь?Оставь свою работу,расскажу тебе,что в мире делается,,
   По субботам я тащила бабулю в душевую ,садила её на унитаз и так с гибкого шланга мыла её.В полу находился сток-туда уходила вода.
  
   Я редко где видела ванны в домах,где работала.В основном душ.Проблем у нас с моей бабулей не было никаких,исключая еду.Ела моя кирия Таисия мало и не что зря.Если ей не нравилась еда,она не ругалась,а просто отодвигала тарелку.Я её спрашивала ,,И в молодости была такая кокетка?,,Она хохотала и что б я не расстраивалась говорила мне ,что ещё не проголодалась. Приехала с Германии внучка Изабель.Они всей семьей прилетели отдыхать на Крит.
  
   Они туда ездят каждый год.Но в Афины приехала лишь Изабель.Отец не знает греческого ,а сестра больна.Она пробыла здесь всего неделю У нас не ела,ходила в таверну.Спала этажем выше у бабулиного зятя,который раньше был женат на её сестре.Они с бабулей одногодки.Жена умерла и он опять женился на пятидесятилетней даме.Сам водит до сих пор машину.Разьезжают с новой женой во всякие путешествия.Здесь не принято в жару сидеть в городах.
  
   Все стараются уехать подальше от Афин,поближе к морю,на острова.Вот и они уехали оставив мне ключи от своей квартиры,что бы ,когда приедет Изабель могла у них остановиться.Моя бабулечка была на десятом небе от счастья.Ещё бы-единственный родной человек.Другая внучка Юля больна и все надежды у бабули только на Изабель.
  
   Она торопилась пока жива спешила всю недвижимость переписать на Изабель.А у кирии Анастасии было,что переписывать-несколько участков с оливками,дом в два этажа на берегу моря,эта квартира,где мы сейчас живем.И немалое сбережение на книжке.Бабуля мне как то говорила,что из за болезни Юли,она все переписывает Изабель и уверенна,что та сестру не обидит.
   Как то бабуля меня послала за курицей-гриль и три пирожных.
  
   Ей хотелось,что бы Изабель с нами пообедала.Я накрыла стол в зале.Бабулечка,как всегда поковырялась и отодвинула свою тарелку.И тут я накапала на свою бабульку,,Вот видишь,Изабель,как мы едим.Это у нас большая проблема,,Внучка стала читать ей нотацию,а я ушла мыть посуду.
  
   И пожалела,что накляузничала.А вдруг кирия Анастасия обидеться.А ведь она не жалуется никому на меня.Напротив расхваливает меня всем и по телефону и если кто в гости придет.Говорила,что ей очень повезло со мной.А я вот какая свинья.
  
   Вобщем чувствовала себя виноватой.Грех злить мою бабулю.Это первая моя работа,где мне всё позволялось.Никто не кричит,никто ничего не требует.Моя бабульке не ворчунья.Она хохотушка,редкой души человек.Сначала смеётся сама,а потом рассказывает мне какую либо историю,какую вспомнила.Может одно и то же мне рассказывать несколько раз в день.Но ведь ей почти сто лет!
  
   Как то приехала Лерка с греком на машине и мы втроем выпили маленькую бутылку греческого коньяка,,метакса,,На каждого получилось где то по сто тридцать грамм.Мой организм не принял эту дозу.Меня рвало всю ночь.Бабуля слышала это и утром сокрушалась-чем я могла так отравиться.Приказала выпить уголь и срочно лечь в постель.И если до завтра не пройдет,она вызовет врача.
  
  
   Дорогая моя кирия Анастасия!Не врач мне нужен,а дрын хороший!Лерка приехала в пятницу,а я в этот день ничего не ем,только вода.Чищу организм.Отказаться не получилось,и вот результат.Я решила не делать ничего подобного-не испытывать судьбу.
  
   Кончилось лето.У нас на Украине начались холода,но здесь еще тепло.Нет нет ,да и заноет душа.Так хочется домой!Дочь растет без меня.Я должна быть рядом.Приходиться выбирать.Дома без денег или с деньгами,но не дома.Вечером пошла в гости к чеченке Заре.Посидели,попили кофе.Она рассказала свою историю приезда,я свою.Заболтались.А мне пора уходить.Зара пошла меня провожать.Дошли до угла,где мне поворачивать и опять заболтались.
  
   На углу негр разложил музыкальные диски для продажи..К нему подошел светлый парень.Они вдвоем стали нас рассматривать.И потом светлый парень направился к нам.Он поздоровался и попросил помочь ему.Он подозревает,что его мобильник поломался,а для того,что бы узнать он просит позвонить ему с нашего телефона.
  
   Так так Зара свой не взяла.Я вызвалась ему помочь.Он набрал с моего телефона свой номер,тот зазвонил.Парень поблагодарил и ушел.Мы с Зарой тоже пошли по домам.Через пару дней звонок на мой мобильник.Мужской голос-я испугалась.
  
   Мне показалось,что звонит Спирос.Прошло почти полгода,как он последний раз звонил.Оказывается тот трюк с телефоном,когда меня просили позвонить-это один из способов знакомства у албанцев.Предприимчивая нация.Этот товарищ,как и грибок начал вешать спагетти на уши типа:очень понравилась ,хочу познакомиться.Наверное их президент или какой нибудь министр,,околовсяческих наук,,собирал их в посольстве и проинструктировали,что и как говорить нашим бабам.
  
   Они хорошие психологи.И знают,что женщина любит ушами.Наши девчата в графии учили меня,как вести себя в подобной ситуации-завести хоть одного из приставучих в ювелирный магазин показать на какое либо кольцо или цепочку.И тут же его ветром сдует.Я рассказала про свое знакомство своей землячке Ирине.
  
   Она для прикола взяла его номер.Они долго перезванивались.Потом он предложил встретиться.Ну например в воскресенье.Ирина сказала,что в воскресенье они с мамой едут ко мне.
  
   Тут работала и мама Иры ,приехавшая на год раньше.Он начал расспрашивать про маму-сколько ей лет и всяко разно.Вот тебе и кавалер.В день Катерины мне пришлось накрыть маленький стол-девчата пришли поздравить меня с этим праздником.Подарили цветы,прочитали стих собственного сочинения.Моя бабулька подарила мне два покрывала и послала за пирожными к чаю.
  
   Сосед принес духи своей жены.Начатые,они ей не нравятся.Он так и сказал.Ну ладно. Поблагодарила и за это.Приближался Новый год.Ну сначала Христугена.Они этот праздник больше чтят чем Новы год..Начинался он у греков 25 декабря.Город украшают грильяндами.На улице прямо на деревьях развешивают всякие огоньки,флажки,цветочки.Балконы украшают бегущими огнями.
  
   На входную дверь своих квартир вешают венок с хвои,всяких игрушек,вплетают цветы.Пекутся всякие сладости-меломакарона,курабьес.В духовке запекается баранина с картошкой.
  
   И вино.Вино рекой.Вообще греки не пьющий народ,но вино есть в каждой семье.Моя бабуся сама выпивала полторалитровую бутылку красного вина за три недели.Она в обед грамм пятьдесят пила перед едой.Красное виноградное вино хорошо действует на сердце.Я как то пошутила ,,Ты хоть бы раз отказалась от вина,как ты отказываешься часто от еды,,
   ,,Неа...вино также ,как и секс необходимы в жизни,,Я думала-ослышалась.Заставила бабулю повторить.И услышала то же самое.Я долго смеялась.Оказывется моя бабулька в молодости имела в этом деле толк.Она мне подмигнула-было дело!.Вот тебе и бабуся.Христуену мы отпраздновали в одной из наших девчат.
  
   Каждая из нас что либо принесла с собой.Я приготовила наш холодец,несколько бутербродов.Принесли мясной салат,котлеты,запекли в духовке мясо с картошкой.Короче стол вышел богатейший.Ну а шампанское купили вскладчину.Сидели допоздна.Я прежде чем уйти сказала своей бабуле куда иду,поэтому она не ругалась.Кирия Анастасия не спала,читала газету и меня ждала.
  
   Волнуется.Бабуля попросила меня рассказать ей кто там был,что кушали,что пили.Ей не хватает общения,поэтому интересуется всем,хотя через время может всё забыть.Без особых приключений прошли все праздники.Ко мне приходили девчата.Бабуля перед этим посылала меня за пирожным.
  
   Мы садились в зале,садили бабулю в кресло и все вместе пили чай.Она нам рассказывала всякие свои интересные истории со своей жизни.Кирия Анастасия с подругой ходили на спектакль ,,Три сестры,,Они восхищалась игрой артистов и постановкой пьеся.Эрудированая у меня бабуся.У неё в книжном шкафу я видела и нашего Чехова и Достоевского,и Золю,Мопасана,Джека Лондона.
  
   Это все на греческом.Бабуля знала три языка.Ко всем моим подругам она относилась хорошо,но больше всех ей нравилась Татьяна белоруска.Она ,как и моя бабуля постоянно смеялась,все время рассказывала анекдоты,веселые истории.
  
   А вот к Лене с Мариуполя ,которая жила недалеко от нас ,бабуля почему то поменяла мнение.С вежливой старушки превратилась в капризную даму.Как только на пороге появлялась Лена ,кирия Анастасия брала газету и делала вид,что она Лену не замечает.Я попыталась выяснить причину таких перемен.
  
   Бабуля настаивала на том,что б я её как можно быстрее отвадила отсюда-,,Мне скоро сто лет и я разбираюсь в людях.И ты держись от неё на расстоянии.Я знаю,что говорю,,Буквально через какое то время пророчества моей бабули сбылись.
  
   Кирия Анастасия оказалась права-Лена оказалась лживым подлым человеком.Время текло своим чередом.Я по прежнему ходила в парк к девчатам по вечерам.Все праздники,чьи то дни рождения мы отмечали собираясь у кого либо по очереди.Подходил и мой день рождения.Четырнадцатое февраля.
  
   С определенных пор это ещё и День Валентина.Накануне получила из дому небольшую посылочку.Возвращаясь назад,я взяла такси и ,что б не тащиться через весь город с ящиком.Таксист всю дорогу спрашивал где находиться улица Агио Фанурио.Он не знал.
  
   Ну и я распустила язык,за что и поплатилась.Я выдала фразу,что дала водителю на мне заработать,,Если ты не знаешь,то откуда мне знать,я в Греции всего два года,,.Он сообразил,что за это время легализации не было и скорее у меня документов нет.Когда я стала выходить,он предьявил мне счет за поцарапанную мной дверь.И пригрозил,что если я не заплачу-отвезет меня в полицию.
  
   Какая полиция в моем положении!!!Я отдала ему требуемую сумму.Праздник испорчен.Мой хозяин возмущался почему я не записала номер машины.У меня даже ручки с собой не было.Кто мог подумать,что я могу вляпаться в подобную историю.
  
   В кошельке не оставалось денег даже на карту-домой позвонить.
  
   Успокаивала себя тем,что у моих знакомых побольше суммы пропадали.Вырывали сумки на улице с деньгами,документами.Этим промыслом занимались в основном албанцы. На День Валентина к бабуле пришли две её подружки.
  
   Принесли цветок в горшке и пирог.
   Мне пришлось приготовить кофе и разрезать на куски пирог.Слышала ,как моя кирия Анастасия хвасталась перед своими подругами,как ей со мной повезло.И чуткая, и редкой души человек.Я и сама не подозревала об этих качествах....
  
   А ведь могло быть и иначе -если бы я в самом начале не выдержала испытания ,собрала вещи,как и собиралась.Хорошо,что случилось,как случилось!Было много звонков от моих знакомых -все поздравляли меня с днем рождения.Такая тоска на меня напала.Я всегда в праздники депресирую.
  
   Скучаю по дому.Не знаю скучают ли там за мной,а мне без них тяжело. Отлила с бабушкиной бутылки немного вина,наделала бутербродов и вечером по обычаю пошла в парк.Не так,как хотелось,но праздник отметили.Девчата подарили мне настенные часы,букет роз и читали стихи.Приятно .
  
   Здесь на чужбине ,в кругу новых друзей и эти мелочи берутся во внимание.Дома такие дни проходили более радостно и в кругу семьи совсем другие ощущения и чувства.Но здесь так.И за это спасибо.
  
   Время шло своим чередом.Утром как всегда умывала,мыла свою бабулю,кормила,потом в супермаркет делала покупки , в киоске покупала бабули её газеты.Мыла полы,балкон,вытирала пыль,готовила обед.Учитывая мою скорость и маленькую квартиру кирии Анастасии,я с этим быстро справлялась и оставшиеся полдня вязала.В пять вечера мы с бабулей смотрели греческий сериал,,Здравствуй жизнь,,Я приехала в Грецию он уже шел и до сих пор идет и развязки так и не видно.Вечером опять мою бабулю,кормлю и иду в парк к девчатам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"